Re[8]: печатная плата
От: Sharov Россия  
Дата: 22.12.15 16:32
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:



K>NAOH (проявитель), FeCl3 + HCl (травитель) — все они абсолютно НЕпригодны для канализации. Здесь можно очень больно получить по шее, если такое слить в канализацию.


А чего будет в случае слития?
Кодом людям нужно помогать!
Re[33]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.12.15 16:45
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>78L03 рублей 5-10 стоит, ну даже 20, если в чипе-дипе, плюс 2 конденсатора, вот тебе и стабилизатор. 100ма модулю хватит? Если нет, то еще +5р и 7803, без L

Ops>Хз, что за воллварт, обычно модули довольно компактные, не сильно больше твоего дорогого. Неужели у вас нет мелких интернет магазинов с компонентами?
Воллвартами тут называют БП, которые втыкаются прямо в розетку (и потому часто закрывают соседнюю розетку). Такая штука баксов 10 стоит, ещё пара баксов на остальные компоненты — итого выходит 12 баксов. Мой модуль стоит 18. Не вижу смысла заморачиваться ради 6 баксов разницы.

Ops>У обычного реле существенный недостаток — щелкает. Обычно берут источник на 5В, и из него, каким-нибудь 7803, делают 3.3. Если реле на бОльшее напряжение, то нужно уже по току на 3.3 смотреть, хотя линейники 78xx до 1.5А делают, но на большом падении напряжения могут хорошо греться.

Ну что щёлкает-то хрен с ним — обычный выключатель на стене тоже щёлкает Я изначально так и планировал — взять источник на 5 В (благо таких полным-полно в любом магазе, продающем хоть что-то связанное с электричеством), плюс регулятор напряжения на 3.3 В для радио. Радио потребляет до 60 мА при приёме/передаче по моим наблюдениям, но имеет режимы сна, в которых потребление падает до 10 или 50 мкА — я как раз это использую для датчика освещения/температуры, который питаю от двух батареек АА, плюс сам модуль имеет вывод, "поднимающийся" в единицу когда модуль включен — я использую этого вывод для питания датчиков (чтобы напрасно не переводить энергию, когда модуль спит), ещё отсюда же питается стабилитрон, который позволяет откалибрать показания АЦП и судить о степени разряда батарей (АЦП работает в диапазоне от нуля до напряжения питания, соответственно, по цифре, которую он выдаёт для заведомо известного напряжения на стабилитроне, можно рассчитать истинные напряжения датчиков, а также текущее напряжение батареи — всю эту математику делает центральный контроллер, реализованный на ардуино дуо). Датчик предполагается разместить на балконе (когда я наконец-то сделаю под него плату!), потому хотелось бы избежать необходимости тянуть провода.
[КУ] оккупировала армия.
Re[34]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 22.12.15 16:54
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Не вижу смысла заморачиваться ради 6 баксов разницы.

Я про что-то такое http://devicter.ru/goods/AC-DC-power-module-2
Бывают поменьше и подешевле.

K>Ну что щёлкает-то хрен с ним — обычный выключатель на стене тоже щёлкает Я изначально так и планировал — взять источник на 5 В (благо таких полным-полно в любом магазе, продающем хоть что-то связанное с электричеством), плюс регулятор напряжения на 3.3 В для радио. Радио потребляет до 60 мА при приёме/передаче по моим наблюдениям, но имеет режимы сна, в которых потребление падает до 10 или 50 мкА — я как раз это использую для датчика освещения/температуры, который питаю от двух батареек АА, плюс сам модуль имеет вывод, "поднимающийся" в единицу когда модуль включен — я использую этого вывод для питания датчиков (чтобы напрасно не переводить энергию, когда модуль спит),

Ну на 60ма хватит 78L03.
ещё отсюда же питается стабилитрон, который позволяет откалибрать показания АЦП и судить о степени разряда батарей (АЦП работает в диапазоне от нуля до напряжения питания, соответственно, по цифре, которую он выдаёт для заведомо известного напряжения на стабилитроне, можно рассчитать истинные напряжения датчиков, а также текущее напряжение батареи — всю эту математику делает центральный контроллер, реализованный на ардуино дуо). Датчик предполагается разместить на балконе (когда я наконец-то сделаю под него плату!), потому хотелось бы избежать необходимости тянуть провода.
Не надо стабилитрон, надо TL431.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: печатная плата
От: Sharov Россия  
Дата: 22.12.15 16:54
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>User name: Для некоммерческого использования

Ops>Reg. key: EW6P-5GEN-PFYM-PS97

Енто вот для ентого -- http://diptrace.com/rus/ ?
Кодом людям нужно помогать!
Re[35]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.12.15 17:12
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Я про что-то такое http://devicter.ru/goods/AC-DC-power-module-2

Ops>Бывают поменьше и подешевле.
Ну 300 р. — это примерно 8 каксов. Невелика разница

Ops>Не надо стабилитрон, надо TL431.

Я пробовал (и как раз именно этот прибор). Проблема в том, что такие штуки хотят много тока (10 мА), а если им насильно скормить меньше, то "паспортное" падение напряжения уже не гарантируется. С моим стабилитроном такая же фигня, однако я просто дал ему около 50 мкА тока и вручную замерил падение напряжения, которое потом запрограммировал в контроллер. Получилось 0.81 В (при том, что сам стабилитрон по паспорту на 2.5 В). Плюс сейчас все сенсоры питаются непосредственно от пина-индикатора работы радиомодуля, а он него можно брать только 2 мА на пин — иначе придётся городить транзистор, оптопару или ещё что-то подобное для гальванической развязки. Так что я своим решением убил двух зайцев — получил референсное напряжение, и минимизировал потребляемую мощность.
[КУ] оккупировала армия.
Re[9]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.12.15 17:13
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А чего будет в случае слития?


Коррозия труб канализации.
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 22.12.15 17:14
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Енто вот для ентого -- http://diptrace.com/rus/ ?

Ага. Ключик можно писать на русскоязычных форумах.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[36]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 22.12.15 17:24
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Ну 300 р. — это примерно 8 каксов. Невелика разница

Так там 700ма, тебе столько не надо. На 100-200 будет заметно дешевле и мельче. Можно вообще конденсаторный зафигачить, если открытых выводов не будет.

K>Я пробовал (и как раз именно этот прибор). Проблема в том, что такие штуки хотят много тока (10 мА), а если им насильно скормить меньше, то "паспортное" падение напряжения уже не гарантируется. С моим стабилитроном такая же фигня, однако я просто дал ему около 50 мкА тока и вручную замерил падение напряжения, которое потом запрограммировал в контроллер. Получилось 0.81 В (при том, что сам стабилитрон по паспорту на 2.5 В). Плюс сейчас все сенсоры питаются непосредственно от пина-индикатора работы радиомодуля, а он него можно брать только 2 мА на пин — иначе придётся городить транзистор, оптопару или ещё что-то подобное для гальванической развязки. Так что я своим решением убил двух зайцев — получил референсное напряжение, и минимизировал потребляемую мощность.


Дык стабилитроны ж плывут, плюс зависимость от конкретного экземпляра. А TL431 начиная от 1ма работает, где ты взял 10?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[37]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.12.15 18:11
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Так там 700ма, тебе столько не надо. На 100-200 будет заметно дешевле и мельче. Можно вообще конденсаторный зафигачить, если открытых выводов не будет.

Я специально взял закрытый блок, т.к. опасался интерференции (всё-таки радиомодуль на расстоянии всего в полтора см от него). Короче в любом случае съэкономятся копейки — несколько баксов туда-сюда мне совершенно не принципиально.

Ops>Дык стабилитроны ж плывут, плюс зависимость от конкретного экземпляра.

Я же не зря написал "...померил вручную и запрограммил в микроконтроллер" Я закодил конкретный прибор, который буду использовать в схеме. А что плывут — ну и фиг с ним Я же не ракетным двигателем тут управляю — никто не помрёт, если температура будет с ошибкой в полградуса (а ошибка и так будет, ибо температурный датчик частично в корпусе будет), то же самое касательно освещения — ошибка в несколько процентов непринципиальна Пока разница между тем, что говорит датчик (после обработки микроконтроллером), и тем, что я напрямую мерил вольтметром, совпадало до второй цифры после запятой (то есть ошибка измерения ≤0.01 В). Этого более чем достаточно в моём случае.

Ops>А TL431 начиная от 1ма работает, где ты взял 10?

Из даташита вестимо — там все параметры написаны для тока в 10 мА. Я ошибся — я экспериментировал с LM336, и получил напряжение меньше паспортного (около 1.5 В ЕМНИП). Обрати внимание на график 4 из первого даташита и график 11 из второго. Потому решил не заморачиваться и поставить обычный стабилитрон, и вручную откалибровал обработку сырых данных АЦП.
[КУ] оккупировала армия.
Re[38]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 22.12.15 18:21
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Я же не зря написал "...померил вручную и запрограммил в микроконтроллер" Я закодил конкретный прибор, который буду использовать в схеме. А что плывут — ну и фиг с ним Я же не ракетным двигателем тут управляю — никто не помрёт, если температура будет с ошибкой в полградуса (а ошибка и так будет, ибо температурный датчик частично в корпусе будет), то же самое касательно освещения — ошибка в несколько процентов непринципиальна Пока разница между тем, что говорит датчик (после обработки микроконтроллером), и тем, что я напрямую мерил вольтметром, совпадало до второй цифры после запятой (то есть ошибка измерения ≤0.01 В). Этого более чем достаточно в моём случае.

Ты уверен, что там ошибка раз в несколько не вылезет, например, при небольшом изменении температуры? А то стабилитрон у тебя не в расчетном режиме даже работает, и что у него за переходная характеристика вообще неизвестно.

Ops>>А TL431 начиная от 1ма работает, где ты взял 10?

K>Из даташита вестимо — там все параметры написаны для тока в 10 мА. Я ошибся — я экспериментировал с LM336, и получил напряжение меньше паспортного (около 1.5 В ЕМНИП). Обрати внимание на график 4 из первого даташита и график 11 из второго. Потому решил не заморачиваться и поставить обычный стабилитрон, и вручную откалибровал обработку сырых данных АЦП.
На 1 странице: Sink-Current Capability: 1 mA to 100 mA
С графиками все в порядке — на 400мкА оба устаканиваются.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Отредактировано 22.12.2015 18:30 ути-пути . Предыдущая версия .
Re[39]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.12.15 18:30
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Ты уверен, что там ошибка раз в несколько не вылезет, например, при небольшом изменении температуры? А то стабилитрон у тебя не в расчетном режиме даже работает, и что у него за переходная характеристика вообще неизвестно.

Вот и проверим — правда сначала надо холодов дождаться У нас сейчас +10.

Ops>На 1 странице: Sink-Current Capability: 1 mA to 100 mA

Даже 1 мА это слишком много для моего случая. Максимум я могу выделить 100 мкА. Такие девайсы тоже есть (вот например), но стоят они примерно в 10 раз больше, чем "обычные". Может в "версии 2.0" добавлю. Там ещё по-хорошему нужен источник тока вместо балластного резистора в цепи фоторезистора — в общем есть ещё куда улучшать
[КУ] оккупировала армия.
Re[40]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 22.12.15 18:54
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Даже 1 мА это слишком много для моего случая. Максимум я могу выделить 100 мкА.

Почему? У тебя ж сетевое питание. Это на батарейках надо экономить, а тут вообще пофиг.
Ну или MOSFET поставить, и включать только когда нужно, например, у IRLML бывает сопротивление десятки миллиом, при том, что ими можно без драйвера в ключевом режиме рулить, и 3.3В хватит, чтобы открыть.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[41]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.12.15 19:04
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Почему? У тебя ж сетевое питание. Это на батарейках надо экономить, а тут вообще пофиг.

Ты запутался. Плата датчиков питается от батареек (две типа АА последовательно), потому что будет размещаться на балконе. А плата, фотку которой я выкладывал выше — это плата для выключателя — она питается от сети.

Ops>Ну или MOSFET поставить, и включать только когда нужно, например, у IRLML бывает сопротивление десятки миллиом, при том, что ими можно без драйвера в ключевом режиме рулить, и 3.3В хватит, чтобы открыть.

Ну вот пока мне удалось избежать этого усложнения, и я честно говоря не вижу смысла это делать. Короче, посмотрим, как она поведёт себя при низких температурах. Если будет сильно врать — тогда буду думать на тему того, чтобы улучшить точность.
[КУ] оккупировала армия.
Re[25]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 23.12.15 02:19
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Выглядит очень неплохо, но чтобы говорить об успехе, надо отладить на нормах поменьше — как минимум одну дорожку надо уметь между ногами микросхемы пропускать, иначе, на чем-то более сложном, ты задолбаешься с разводкой.

Ops>Да, отверстия при печати делай меньше реальных, .2-.3 например, они только направляющие для сверла.

Ну что — только что протравил платы (я сделал ещё вторую сегодня), вот результат. Рамки правда стравились — но это видимо потому что передержал, я видел, как рамки ещё были, а потом когда подошёл проверить ещё раз — их уже не стало. Главное, что дорожки получились почти без дефектов (только несколько неразведённых ног радиомодуля на плате слева не очень вышли — но это чисто косметические дефекты), и ещё я попутно для себя выяснил, что остатки бумаги, которые покрывают дорожки, совершенно не влияют на травление. Электрически всё вышло отлично — ни одного "джампера", ни одного разрыва. Правда, доделывать платы я буду уже в новом году — завтра вечером улетаю в Россию
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: печатная плата
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.12.15 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

_>>Можно поподробней насчет фтора? Вроде бы фторопласт достаточно термостоек (за то его и любим), не зря его на сковородки лепят.


V_S>На самом деле МГТФ ни черта не выделяет "фтора". Температура плавления изоляции порядка 400 градусов, в то время как для припоя ПОС-61 температура плавления 190 градусов, а существуют и более легкоплавкие припои. С нормальным спирто-канифольным флюсом МГТФ паяется "на ура". Зачищается да, трудно, но для этого есть специальные кусачки.


Ну, насчет фтора — хз, может байка. Но — температура припоя не показатель ни разу. Я долго паял (и сейчас часто продолжаю) бытовым паяльником, уж не помню, откуда он взялся. Со временем жало обгорело и полностью истощилось, и паяльник по конструкции не располагал к замене жала, да и где его такое искать. Купил новый — по конструкции точно такой же, по характеристикам — пока разницы не заметил. У этого паяльника регулятора нет, и заявлен диапазон рабочих температур — что-то около 300C-450C.

Расскажи плс про кусачки, интересно. Вообще, вопрос правильного очищения проводов от изоляции не очень хорошо освещен в гугле, имхо.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: печатная плата
От: siberia2 Россия  
Дата: 26.12.15 20:37
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>Отверстия сверлить до травления или после ?

лучше — после (не будет подтравливания вокруг отверстия), но труднее рисовать обратную сторону (если двусторонняя разводка).
SC>И чем их сверлить вообще ? — Станка нет.
сверлом. станок сделать или купить. Можно арендовать.
SC>И как их (платы) проектировать ?
В двустороннем варианте дорожки одной стороны идут вдоль, а другой — поперёк
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[3]: печатная плата
От: siberia2 Россия  
Дата: 26.12.15 20:38
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC> в нашем городе черной металлургии и горной добычи о существовании таких контор я не слыхал.

это ты плохо слушал
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[30]: печатная плата
От: утпутуук  
Дата: 27.12.15 15:51
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

Ops>>Твердосплав на хорошей станине сложно сломать.

K>Ну я вот сломал сверло только когда попытался рассверлить отверстие с 0.5 мм до 0.8 мм, при этом первый десяток отверстий всё было нормально, а потом я просто промахнулся слегка

Кстати, а для твердосплава нужно кернить? По идее, получается, что нельзя — так как кернение уводит неточно спозиционированное сверло в нужное положение, а твердосплавы этого не любят
Re[29]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 05.01.16 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Че-то ты как-то крупноблочно и дорого делаешь. Вместо твердотельного реле — симистор с оптроном и небольшой обвязкой выйдет раз в 5, если не в 10, дешевле. Питание тоже по запредельной цене, китайскую сборку можно за пару баксов найти, или самому сделать. А иначе можно просто модули покупать и проводками соединять...


В общем, походил я по российским радио-магазинам на днях (тока вчера вернулся в Канаду), и понял, почему ты на меня наезжаешь по поводу цен — у вас же всё там считай бесплатно! Я на 500 р. накупил себе микросвёрл на всю оставшуюся жизнь — а у нас 3.5 какса (175р.) за штуку! Да и выбор — у вас блин в магазинах есть ВСЁ и сразу, безо всяких онлайн-заказов и ожиданий! Если бы не идиотские ограничения авиакомпаний и таможни, то я бы блин полмагазина там скупил и привёз сюда И это я говорю о магазинах в провинции — по столичным походить не было времени.
[КУ] оккупировала армия.
Re[30]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 05.01.16 15:35
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>В общем, походил я по российским радио-магазинам на днях (тока вчера вернулся в Канаду), и понял, почему ты на меня наезжаешь по поводу цен — у вас же всё там считай бесплатно! Я на 500 р. накупил себе микросвёрл на всю оставшуюся жизнь — а у нас 3.5 какса (175р.) за штуку! Да и выбор — у вас блин в магазинах есть ВСЁ и сразу, безо всяких онлайн-заказов и ожиданий! Если бы не идиотские ограничения авиакомпаний и таможни, то я бы блин полмагазина там скупил и привёз сюда И это я говорю о магазинах в провинции — по столичным походить не было времени.


Есть халява, многие фирмы высылают семплы, до 3-5 штук микросхем, сами оплачивают доставку, я даже к себе, в РФ, получал. Пиши, что ты разработчик, пришлют, в надежде что 1000+ закажешь.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.