Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Не надо так делать. Лучше так:
Обоснование будет какое-нибудь?
·> // методы, имеющие смысл для id, а не вся простыня вектора
А почему ты уверен, что не вся простыня вектора имеет смысл для ID? Если человек выбрал вектор для задания собственных типов, то, возможно, ему и нужна вся "простыня"?
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Да вы правы typedef избыточен, я просто скопировал из вопроса
Но в целом название ElementId и LogicalId с реализацие в виде вектора, например у меня вызывают некоторые вопросы.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Но в целом название ElementId и LogicalId с реализацие в виде вектора, например у меня вызывают некоторые вопросы.
Ну так, тебе ни что не мешает задать эти вопросы автору.
--
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
r> ·>Не надо так делать. Лучше так: r> Обоснование будет какое-нибудь?
Код проще читать и поддерживать.
r> ·> // методы, имеющие смысл для id, а не вся простыня вектора r> А почему ты уверен, что не вся простыня вектора имеет смысл для ID?
Потому что ID это (is-a) не вектор.
r> Если человек выбрал вектор для задания собственных типов, то, возможно, ему и нужна вся "простыня"?
Интуитивно уверен, что невозможно в данном случае. Буду рад услышать обоснование нужности, желательно от автора.
r>> Обоснование будет какое-нибудь? ·>Код проще читать и поддерживать.
Ты про какой код? Любой, или конткретный?
r>> А почему ты уверен, что не вся простыня вектора имеет смысл для ID? ·>Потому что ID это (is-a) не вектор.
Откуда ты знаешь, что у него за ID? Он мог бы заменить оригинальные имена на безликие Foo и Bar. К чему бы ты тогда придрался?
·>Интуитивно уверен, что невозможно в данном случае. Буду рад услышать обоснование нужности, желательно от автора.
Обоснования делает тот, кто делает утверждения. Так заведено.
--
r>>> Обоснование будет какое-нибудь? R>·>Код проще читать и поддерживать. R>Ты про какой код? Любой, или конткретный?
Конкретный, конечно. Любой код можно писать любым способом.
r>>> А почему ты уверен, что не вся простыня вектора имеет смысл для ID? R>·>Потому что ID это (is-a) не вектор. R>Откуда ты знаешь, что у него за ID? Он мог бы
Тогда бы это бы был бы другой вопрос бы. И я бы отвечал бы по-другому бы.
R>·>Интуитивно уверен, что невозможно в данном случае. Буду рад услышать обоснование нужности, желательно от автора. R>Обоснования делает тот, кто делает утверждения.
Судя по именам, это какая то конкретная предметная область, а значит это бизнес сущности, публичный интерфейс которых задаётся бизнес-требованиями, а не Стандартной библиотекой.
R>Так заведено.
Ещё в форумах заведено рассказывать о решаемой задаче, а не спрашивать почему выбранное решение не работает.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
R>·>Потому что ID это (is-a) не вектор. R>А если он напишет так: R>... R>У тебя тоже возникнут замечания?
Ок. А чем это принципиально отличается от моего?
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
R>>Ты про какой код? Любой, или конткретный? ·>Конкретный, конечно. Любой код можно писать любым способом.
Похоже, ты знаешь больше деталей. Ну, так расскажи тогда, почему именно в этом конкретном случае "так делать не надо".
R>>Откуда ты знаешь, что у него за ID? Он мог бы ·>Тогда бы это бы был бы другой вопрос бы. И я бы отвечал бы по-другому бы. ·>Судя по именам, это какая то конкретная предметная область, а значит это бизнес сущности, публичный интерфейс которых задаётся бизнес-требованиями, а не Стандартной библиотекой.
То есть, ты по одним только именам реконструировал полную семантику типов и требования к ним. Ну, круто. Все экстрасенсы мира завидуют.
R>>Так заведено. ·>Ещё в форумах заведено рассказывать о решаемой задаче, а не спрашивать почему выбранное решение не работает.
То есть, если какой-то новичок в форуме допускает какую-то погрешность, это сразу даёт тебе повод говорить что попало?
--
r> ·>Конкретный, конечно. Любой код можно писать любым способом. r> Похоже, ты знаешь больше деталей. Ну, так расскажи тогда, почему именно в этом конкретном случае "так делать не надо".
Я рассказал выше.
r> То есть, ты по одним только именам реконструировал полную семантику типов и требования к ним. Ну, круто. Все экстрасенсы мира завидуют.
Не экстрасенс, а опыт. Буду рад ошибиться, чему-нибудь новому научусь.
Ещё раз. Читай внимательно. Наследование — это создание is-a отношения. Т.е. "хитровывернутый вектор" может наследовать вектор. А вот id вектором не является, по крайней мере в общепринятой терминологии. Если у него там какой-то особенный такой id, который ещё и вектор, то у него плохое именование сущностей.
r> То есть, если какой-то новичок в форуме допускает какую-то погрешность, это сразу даёт тебе повод говорить что попало?
Так я не говорил что попало.
r> R>>У тебя тоже возникнут замечания? r> ·>Ок. А чем это принципиально отличается от моего? r> Так это к тебе вопрос. Видишь ли ты здесь принципиальные отличия от своего варианта и есть ли у тебя какие-либо замечания?
не вижу, замечаний нет.
Выше я видел только домыслы и голословное постулирование
·>Не экстрасенс, а опыт. Буду рад ошибиться, чему-нибудь новому научусь.
Уникальный опыт, нужно заметить. Об этом опыте кто-нибудь ещё знает, кроме тебя?
·>Ещё раз. Читай внимательно.
Давай договоримся сразу: ты не говоришь мне, что делать, а я не говорю, куда тебе идти. Хорошо?
·>Наследование — это создание is-a отношения. Т.е. "хитровывернутый вектор" может наследовать вектор.
наследование? Ни в стартовом сообщении, ни в твоём, где "не надо так делать", никакого наследования не было. Вы с Shmj не из одной команды случайно?
·>А вот id вектором не является,
А это откуда следует? Просто потому что тебе так захотелось?
·>по крайней мере в общепринятой терминологии.
А почему ты уверен, что общепринятая терминология применима в данном конкретном случае?
·>Если у него там какой-то особенный такой id, который ещё и вектор, то у него плохое именование сущностей.
О, "если"! Т.е. сначала даем "эксперные" оценки, а после этого начинаем строить предположения — если то, а если это. Ну, сразу видно — опыт
·>Так я не говорил что попало.
Хорошо, говорил, не обосновывая. Разница не велика, имхо.
--
_>Но в целом название ElementId и LogicalId с реализацие в виде вектора, например у меня вызывают некоторые вопросы.
Это запросто могут быть координаты в многомерном пространстве.
И запросто может быть так, что количество измерений в этом пространстве определяется динамически и неизвестно на этапе компиляции, поэтому и std::vector, а не std::array.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Это запросто могут быть координаты в многомерном пространстве.
Это уже не id а набор признаков
S>И запросто может быть так, что количество измерений в этом пространстве определяется динамически и неизвестно на этапе компиляции, поэтому и std::vector, а не std::array.
Дело не в этом. Id предполагает хотя бы сравнение этих самых id
S>>Это запросто могут быть координаты в многомерном пространстве. _>Это уже не id а набор признаков
В проекте, которому сейчас помогаю, как раз объекты однозначно идентифицируются координатами в N-мерном пространстве. И это именно что полный аналог Id, а не набор признаков.
S>>И запросто может быть так, что количество измерений в этом пространстве определяется динамически и неизвестно на этапе компиляции, поэтому и std::vector, а не std::array.
_>Дело не в этом. Id предполагает хотя бы сравнение этих самых id
S>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>>Но в целом название ElementId и LogicalId с реализацие в виде вектора, например у меня вызывают некоторые вопросы.
S>Это запросто могут быть координаты в многомерном пространстве. S>И запросто может быть так, что количество измерений в этом пространстве определяется динамически и неизвестно на этапе компиляции, поэтому и std::vector, а не std::array.
ElementId — это уникальный Id элемента иерархии.
LogicalId — тоже Id элемента той же иерархии, но без определенного слоя.
S>В проекте, которому сейчас помогаю, как раз объекты однозначно идентифицируются координатами в N-мерном пространстве. И это именно что полный аналог Id, а не набор признаков.
Но у вас же, скорее всего, нет ситуации, когда в некотором N-мерном пространстве вместе существуют объекты с N-x и N+y размерностям?
Здравствуйте, DenProg, Вы писали:
DP>ElementId — это уникальный Id элемента иерархии. DP>LogicalId — тоже Id элемента той же иерархии, но без определенного слоя.
ID это число однозначно идентифицирующее что-либо.
А тут это путь к объекту в некоторой иерархии.
R>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>>ID это число однозначно идентифицирующее что-либо.
R>Почему только число? А строка может быть?
Потому что из простых соображений на практике достаточно int32 или int64 для распределённых систем guid(int128)
Здравствуйте, cserg, Вы писали:
C>Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>>В проекте, которому сейчас помогаю, как раз объекты однозначно идентифицируются координатами в N-мерном пространстве. И это именно что полный аналог Id, а не набор признаков. C>Но у вас же, скорее всего, нет ситуации, когда в некотором N-мерном пространстве вместе существуют объекты с N-x и N+y размерностям?
А при чем здесь это? Посыл же был в том, что вектор целых вряд ли может служить в качестве ID. Я привел пример ситуации, когда может.
Касательно предметной области из которой был взят пример, то да, в рамках одного и того же N-мерного пространства не может быть объектов, координаты которых содержат (N-x) или (N+y) значений. Но в самом приложении одновременно существует несколько пространств разных размерностей.
R>>Почему только число? А строка может быть? _>Потому что из простых соображений на практике достаточно int32 или int64 для распределённых систем guid(int128)
И кроме того, подумалось. Ведь главный вопрос этой темы можно было бы без труда переформулировать и для чисел:
typedef int ElementId;
typedef int LogicalId;
void func(ElementId&); // <- ???
Так что, вопрос можно ли использовать вектор для задания ID, или нельзя — это вообще оффтоп в данном случае.
--
_>Здравствуйте, DenProg, Вы писали:
DP>>ElementId — это уникальный Id элемента иерархии. DP>>LogicalId — тоже Id элемента той же иерархии, но без определенного слоя.
_>ID это число однозначно идентифицирующее что-либо. _>А тут это путь к объекту в некоторой иерархии.
_>std::dict<ID,Path> absolute_paths; _>std::dict<ID,Path> logical_paths; _>std::dict<ID,Path> some_other_paths; _>std::dict<ID,Metadata> some_metadata;
Проблема в названии? У меня это вектор. Слава богу язык этого не запрещает. Про std::dict наверно раньше не слышал.
·>Здравствуйте, rg45, Вы писали:
r>> ·>Не надо так делать. Лучше так: r>> Обоснование будет какое-нибудь? ·>Код проще читать и поддерживать.
r>> ·> // методы, имеющие смысл для id, а не вся простыня вектора r>> А почему ты уверен, что не вся простыня вектора имеет смысл для ID? ·>Потому что ID это (is-a) не вектор.
r>> Если человек выбрал вектор для задания собственных типов, то, возможно, ему и нужна вся "простыня"? ·>Интуитивно уверен, что невозможно в данном случае. Буду рад услышать обоснование нужности, желательно от автора.
Нужны все основные методы вектора. И переопределять их в новом классе смысла нет.
DP>Привет. Есть два типа определенные одинаково:
Сейчас это один тип
DP>Возможно ли сделать так, чтобы такое не компилилось, или хотя бы компилилось с предупреждением?
Тут уже посоветовали наследоваться от вектора. Имхо, это плохая идея, так как она может в некоторых местах протечь (где-нибудь перепутать пользовательский тип и сырой вектор — в ту или другую сторону).
Я бы предложил не морочить себе голову, а просто завернуть в структуру.
Пусть даже с публичным полем, — чтобы минимально возиться с вопросами, что надо от вектора, а что не надо. Потом при случае отрефакторить, благо, все точки использования хорошо видны (поиском по имени поля либо кровавым рефакторингом — сделать приватным и смотреть, где компиляция сломалась).
DP>Проблема в названии? У меня это вектор. Слава богу язык этого не запрещает. Про std::dict наверно раньше не слышал.
Не заморачивайся это опечатка должно было быть std::map. Я просто обычно его переименовываю в dict
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Я бы предложил не морочить себе голову, а просто завернуть в структуру. К>Пусть даже с публичным полем, — чтобы минимально возиться с вопросами, что надо от вектора, а что не надо. Потом при случае отрефакторить, благо, все точки использования хорошо видны (поиском по имени поля либо кровавым рефакторингом — сделать приватным и смотреть, где компиляция сломалась).
К>
R>>Так что, вопрос можно ли использовать вектор для задания ID, или нельзя — это вообще оффтоп в данном случае.
_>Прикалываетесь?
Даже не думал.
_>
_>typedef int ID;
_>struct ElementId { ID value; };
_>struct LogicalId { ID value; };
_>
Не понял, что ты хочешь этим сказать. Разверни свою мысль словами, если не трудно.
--
я воспринял как несогласие. Только не понял, как какому именно из двух высказываний это несогласие относится:
Главный вопрос этой темы можно было бы переформулировать для чисел;
Вопрос, можно ли использовать вектор для задания ID, является оффтопом для данной темы.
Пояснишь?
--
я воспринял как несогласие. Только не понял, как какому именно из двух высказываний это несогласие относится:
R> Главный вопрос этой темы можно было бы переформулировать для чисел;
можно R> Вопрос, можно ли использовать вектор для задания ID, является оффтопом для данной темы.
я просто высказал сомнения что вектор это не самый удачный выбор для типа идентификатора
R>Пояснишь?
Вы просто не в том контексте смотрите. Поэтому и возникли такие разночтения.
> ElementId — это уникальный Id элемента иерархии. > LogicalId — тоже Id элемента той же иерархии, но без определенного слоя.
ElementId — это путь к элементу
LogicalId — это локальный путь, отностиельно некоторого узла.
R>>Пояснишь? _>Вы просто не в том контексте смотрите. Поэтому и возникли такие разночтения. _> . . .
Разночтения возникли из-за того, что ты неожиданно перескочил к тому, что мы обсуждали выше. Я считал, что тот вопрос мы уже закрыли, но если хочешь, можем продолжить обсуждение.
_>я просто высказал сомнения что вектор это не самый удачный выбор для типа идентификатора
_>> ID это число однозначно идентифицирующее что-либо.
R>> Почему только число? А строка может быть?
R>Вот с этого места давай и продолжим. Твой ход.
Я смотрю вы заядлый шахматист.
Да строка может быть. Но желательно фиксированной длинны. Например "1PRTTaJesdNovgne6Ehcdu1fpEdX7913CK"
R>Там после этого с твоей стороны была ещё одна фраза, но я её воспринял как шутку, беря во внимание смайлик в конце утверждения.
_>Да строка может быть. Но желательно фиксированной длинны. Например "1PRTTaJesdNovgne6Ehcdu1fpEdX7913CK"
Было бы здорово, если бы ты обосновывал свои утверждения а не просто постулировал. Для кого желательно, почему желательно, насколько желательно и т.п. В противном случае ты сам лишаешь меня возможности принять твою точку зрения.
--
R>Было бы здорово, если бы ты обосновывал свои утверждения а не просто постулировал. Для кого желательно, почему желательно и т.п.
Для быстродействия желательно фиксированный размер данных равный размеру регистра процессора или хотябы не сильно избыточный (не превосходящий L1 кэш)
Данные фиксированной длинны лучше размещаются в памяти и их проще кэшировать, читать, писать, сравнивать, чем данные непредсказуемой длинны. Для которых обычно используют hash функции, что бы уменьшить кол-во обращений непосредственно к телу. Вобщем сплошные дополнительные накладные расходы из ничего.
ps: промежуточные представления в виде строки, тоже никто не запрещает
R>>Было бы здорово, если бы ты обосновывал свои утверждения а не просто постулировал. Для кого желательно, почему желательно и т.п. _>Для быстродействия желательно фиксированный размер данных равный размеру регистра процессора или хотябы не сильно избыточный (не превосходящий L1 кэш) _>Данные фиксированной длинны лучше размещаются в памяти и их проще кэшировать, читать, писать, сравнивать, чем данные непредсказуемой длинны. Для которых обычно используют hash функции, что бы уменьшить кол-во обращений непосредственно к телу. Вобщем сплошные дополнительные накладные расходы из ничего.
_>ps: промежуточные представления в виде строки, тоже никто не запрещает
А, то есть, желательно с точки зрения быстродействия. Ну, ОК. То есть, в тех местах, где быстродействие не критично, допустимо применять также и строки переменной длины, согласен?
Итого, в качестве идентификаторов можно использовать: числа, перечисления и классы. Таким образом, если вернуться к началу дискусси
R>Хорошо. И как мы приходим к заключению, что тип std::vector<int> не может или не должен использоваться в качестве ID.
Я нигде не писал что он не может быть использован. Я писал что возникают вопросы.
Типа:
— а не избыточенли такой тип в качестве идентификатора
— если это путь к объкету в некотором дереве то и называть его логичнее не идентификатором а "положением" location или "путём" path
— если это набор характеристик, то allele, bag of properties или вектором признаков
_>Я нигде не писал что он не может быть использован. Я писал что возникают вопросы.
Ну, как обычно: на третий день дискуссии настал момент уточнить предмет спора
_>Типа: _>- а не избыточенли такой тип в качестве идентификатора
Всё может быть. Это вопрос к автору.
_>- если это путь к объкету в некотором дереве то и называть его логичнее не идентификатором а "положением" location или "путём" path _>- если это набор характеристик, то allele, bag of properties или вектором признаков
Всё может быть. Чего ты до сих пор не задал эти вопросы автору?
--
R>> Главный вопрос этой темы можно было бы переформулировать для чисел; _>можно R>> Вопрос, можно ли использовать вектор для задания ID, является оффтопом для данной темы. _>я просто высказал сомнения что вектор это не самый удачный выбор для типа идентификатора
R>>Пояснишь? _>Вы просто не в том контексте смотрите. Поэтому и возникли такие разночтения.
>> ElementId — это уникальный Id элемента иерархии. >> LogicalId — тоже Id элемента той же иерархии, но без определенного слоя.
_>ElementId — это путь к элементу _>LogicalId — это локальный путь, отностиельно некоторого узла.
_>То есть это дерево (аналог файловая система)
_>[ElementId] _>root-->a-->b-->c-->element_1 _>root-->a-->b-->element_2 _>root-->d-->a-->element_3 _>root-->e-->a-->element_4
_>[LogicalId] a-->>element_3
_>И в качестве идентификаторов логично использовать числа 1,2,3,4
_>То есть назвать это не Id а Path: _>ElementPath _>LogicalPath
Путь в данном случае — это способ реализации идентификатора. Id реализовано на основе path.
DP> DP>>ElementId — это уникальный Id элемента иерархии. DP> DP>>LogicalId — тоже Id элемента той же иерархии, но без определенного слоя. DP> Проблема в названии?
Да, название странное. Это Path, Position, Coords, Address, Location, и т.п. Неясно причём тут ID. Чем является элемент в векторе тогда?
DP> Нет, заводить на это отдельный класс и наследовать все методы вектора нет смысла, ибо они будут просто вызываться с теми же сигнатурами.
Точно все? и erase, и emplace, etc? А сравнение LogicalId и ElementId?
В любом случае, это недостаточное условие для применения наследования. Наследование подразумевает, что оно будет прозрачно приводиться к базовому типу и всё что работает с вектором должно работать так же как и с твоим классом. https://en.wikipedia.org/wiki/Composition_over_inheritance