Даже не знаю как назвать
От: Unforgiver Россия  
Дата: 18.06.20 08:04
Оценка: +1
Всем привет.
В общем, я слегка в шоке

Интересно мнение общественности на этот счет.

В общем, ставлю машину около метро на импровизированной стоянке. На ней с четверга по воскресенье "ярмарка выходного дня". В другие дни это парковка.
На въезде стоят блоки (не ограничители въезда, а типа "забора"), на одном из них висит задрипаный листок (без подписей, печатей и т.д.) что "Тут ярмарка выходного дня, машины не ставить, а то эвакуатор".
Но все ставят.

И вот значит вчера (среда), сижу на работе, уже домой собираюсь. Звонок с неизвестного номера.
— Здравствуйте, вы такой-то?
— Я такой-то.
— Машину можете убрать со стоянки?
— Хм ... А какую? С какой? (подумал что мешаю кому-то, хоть это не так. Или звонят с моей парковки около дома, может там что случилось, и обзванивают всех клиентов).
— Ну Субару номер такой-то — ваша?
— Моя 0_о
— Ну вот она стоит около метро, а тут ярмарка
— Выходного дня же ?
— Да, но готовиться будут уже сегодня. Уберите пожалуйста, или как написано в объявлении — эвакуируем.
— Ок, через пол часа буду.

Приезжаю. На парковке почти пусто. Между блоков уже натянута верёвка ("ворота" ), стоит какой-то парень с бэйджем.
Я к нему подъехал, он открыл "ворота". Потрещали с ним.
Это он звонил. Он охранник, ему сказали — надо убрать машины, он как может "убирает".
— А вот вы про эвакуатор — а как это можно сделать? Вы считаете что эта бумажка даёт такое право? Повесьте знак, поставьте шлагбаум, иначе это фигня. Я не обязан соблюдать требования бумажек, тем более без подписей и печатей.
— Я знаю. Но в управе не хотят ничего делать. А хотят эвакуировать.
— Ну вы понимаете что если эвакуировать без ГАИшников — это по сути кража или угон? А ГАИшники на каком основании будут эвакуировать? Вот на дороге висит знак "Стоянка запрещена", я там не ставлю. А если поставлю — эвакуируют и будут правы. А тут как бы не за что.

В общем такой, разговор ни о чём — он сам не при делах и ничего не знает. Выполняет требования управы района.

Стало интересно.
1. Откуда мой телефон? Из системы оформления пропусков? (не спросил)
2. Могут ли действительно в таком случае эвакуировать? Будет ли это преступлением (ака "угон"), за которое можно добиться привлечения кого-то к ответственности?
3. Является ли юридически надпись на заборе/бумажке "МАШИНЫ НЕ СТАВИТЬ" действительно запретом? (Как сказал охранник — эта земля принадлежит управе и они могут тут делать что хотят).
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re: Даже не знаю как назвать
От: torvic Голландия  
Дата: 18.06.20 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>В общем, ставлю машину около метро на импровизированной стоянке.
что это такое? проезжая часть?
парковки, так-то, тоже знаком обозначаются
может так оказаться, что это тротуар
Re[2]: Даже не знаю как назвать
Дата: 18.06.20 08:18
Оценка:
Здравствуйте, torvic, Вы писали:

T>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>В общем, ставлю машину около метро на импровизированной стоянке.
T>что это такое? проезжая часть?
T>парковки, так-то, тоже знаком обозначаются
T>может так оказаться, что это тротуар

Не. Карман такой. Там в 3 ряда можно парковаться.
Тротуар рядом, от тротуара площадка отделена газоном.
Там раньше была платная стоянка (частники какие-то). Со шлагбаумом, "именными" местами. Потом частников выгнали, стала просто площадка. Народ её стал использовать под парковку. Где-то через пол года её приспособили под ярмарку выходного дня. Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[3]: Даже не знаю как назвать
От: fmiracle  
Дата: 18.06.20 08:27
Оценка: 1 (1) +1

U>Не. Карман такой. Там в 3 ряда можно парковаться.

U>Тротуар рядом, от тротуара площадка отделена газоном.
U>Там раньше была платная стоянка (частники какие-то). Со шлагбаумом, "именными" местами. Потом частников выгнали, стала просто площадка. Народ её стал использовать под парковку. Где-то через пол года её приспособили под ярмарку выходного дня. Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)

Интересный вопрос. Я не знаю юридически.
Но так, по здравому смыслу — это, похоже, не проезжая часть. А какая-то территория города, на которой они проводят ярмарки (то, что ярмарки только по выходным — это детали реализации, они могут захотеть провести ее вдруг в среду или начать там для этого что-то строить/ставить). А в таком случае они действительно имеют право попросить убрать машины с их территории. Могут ли они при этом использовать ГИБДД и эвакуатор — тоже интересный вопрос.
Ну вот в порядке бреда — ты на даче не закрыл (или даже вообще не повесил) ворота на свой участок, и туда кто-то заехал и запарковался. А ты теперь хочешь со своего участка эту машину убрать. Сможет ли тебе помочь ГИБДД с эвакуатором или нет у них таких прав и что тебе делать?
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 18.06.20 09:12
Оценка: 1 (1)

U>Интересно мнение общественности на этот счет.

Да это ещё цветочки. Вот где трэш:

Припаркуешься под знаком, оплатишь, а машину не найдешь.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 18.06.20 12:23
Оценка: +3
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Интересно мнение общественности на этот счет.

XZ>Припаркуешься под знаком, оплатишь, а машину не найдешь.

Вообще ярмарки эти — ну гумно какое-то.
Зачем было выпиливать рынки, чтобы потом создавать неудобство вот такими вот ярмарками, которые сегодня есть, завтра нет.
От: Micht  
Дата: 18.06.20 13:41
Оценка: +2

U>Стало интересно.

U>1. Откуда мой телефон? Из системы оформления пропусков? (не спросил)
Телефон из базы ГИБДД скорее всего. Насколько он правомерно попал к охраннику, которого заставили обзванивать — большой вопрос. Но ответ, наоборот, очень простой — в РФ всем плевать на персданные и законы по их обработке.

U>2. Могут ли действительно в таком случае эвакуировать? Будет ли это преступлением (ака "угон"), за которое можно добиться привлечения кого-то к ответственности?

При проведении массовых мероприятий тоже эвакуируют. Но не на штраф-стоянку, а на соседние улицы, где места будут. Я честно говоря, не особенно в курсе, как при этом уведомляют и где и как хозяин потом будет свою машину искать.

U>3. Является ли юридически надпись на заборе/бумажке "МАШИНЫ НЕ СТАВИТЬ" действительно запретом? (Как сказал охранник — эта земля принадлежит управе и они могут тут делать что хотят).

Вообще, стого говоря, собственность на земельный участок является основанием "делать что хотят", но опять же в РФ сложилось стойкое "государственное — значит моё", которое все по-разному понимают. В Европах как-то не принято заходить на частную территорию, даже если она не огорожена 5-метровым забором и/или рвом с крокодилами. В штатах вообще могут пристрелить на основании нахождения за табличкой "no trespassing".
С другой стороны, а откуда бы мне знать — частный тот кусок асфальта в городе или нет?
От: pugv Россия  
Дата: 18.06.20 13:51
Здравствуйте, Micht, Вы писали:

M> При проведении массовых мероприятий тоже эвакуируют. Но не на штраф-стоянку, а на соседние улицы, где места будут. Я честно говоря, не особенно в курсе, как при этом уведомляют и где и как хозяин потом будет свою машину искать.

Мне как-то переставили в соседний переулок когда асфальт меняли. Не уведомляют никак. Нашёл я тогда сам, т.к. свежий асфальт подсказал, что увезли ради него и явно недалеко. Когда эвакуировали на штрафстоянку за инвалидное место — пришла смс с номером куда звонить узнавать подробности (что-то типа колл-центра парковочного пространства Москвы или дежурной части ГИБДД, не помню).
Дата: 18.06.20 14:39
Здравствуйте, pugv, Вы писали:

M>> При проведении массовых мероприятий тоже эвакуируют. Но не на штраф-стоянку, а на соседние улицы, где места будут. Я честно говоря, не особенно в курсе, как при этом уведомляют и где и как хозяин потом будет свою машину искать.

P>Мне как-то переставили в соседний переулок когда асфальт меняли. Не уведомляют никак.

+1
Так же убрали однажды. Был в отпуске, вернулся — машины нет, зато асфальт свежий. Но, к счастью, ее передвинули просто на другую часть той же улицы, заметил визуально в стороне.
Re[4]: Даже не знаю как назвать
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.06.20 16:19
Оценка: :)))
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Ну вот в порядке бреда — ты на даче не закрыл (или даже вообще не повесил) ворота на свой участок, и туда кто-то заехал и запарковался. А ты теперь хочешь со своего участка эту машину убрать. Сможет ли тебе помочь ГИБДД с эвакуатором или нет у них таких прав и что тебе делать?

Зачем убрать? Сейчас, как раз, самое время закрыть ворота
От: Sheridan Россия  
Дата: 19.06.20 06:29
Оценка:

U>Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)

В том числе и знака парковки нет?
Matrix has you...
От: pagid Россия  
Дата: 19.06.20 07:17
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Micht, Вы писали:

M>Вообще, стого говоря, собственность на земельный участок является основанием "делать что хотят", но опять же в РФ сложилось стойкое "государственное — значит моё",

Мне кажется у тебя путаница между частным, государственным и общественным.
Дачный участок, который выше упоминали, частная территория. Та парковка государственная или муниципальная и там конечно не "значит моё", но для того чтобы им воспользоваться нужно не на право собственности кивать, а на законы и правила, может быть ПДД, может еще что-то , но в общем оно все равно не приравнивается к частной територрии.
Дата: 19.06.20 07:31
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)

S>В том числе и знака парковки нет?
Знака парковки нет.

Но на сколько я помню ПДД — если явно не запрещено, то разрешено. А не наоборот.
Во дворах тоже нет знака парковки.
Дата: 19.06.20 07:37
Оценка: :))
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Так же убрали однажды. Был в отпуске, вернулся — машины нет, зато асфальт свежий. Но, к счастью, ее передвинули просто на другую часть той же улицы, заметил визуально в стороне.

С другой стороны, видел однажды и другую картину на улице. Меняли трубы, вырыли траншеи. Они выходят из двора, проходят по части дороги и уходят во двор. Такая буква П, где "открытая" часть примыкает к стене дома. А в центре — стоит машина. Формально — копальщики ее вообще никоим образом не трогают. Но уехать владельцу будет невозможно никак, пока снова все не закопают %)
Re[5]: Даже не знаю как назвать
Дата: 19.06.20 13:55
Оценка:

U>>>Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)

S>>В том числе и знака парковки нет?
U>Знака парковки нет.
В ПДД явно описано где можно парковаться. Целый 12й раздел.
Matrix has you...
Re[6]: Даже не знаю как назвать
Дата: 22.06.20 10:21
Оценка: +1

U>>>>Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)

S>>>В том числе и знака парковки нет?
U>>Знака парковки нет.
S>В ПДД явно описано где можно парковаться. Целый 12й раздел.
Там про проезжую часть же.
Дворы и прочие площадки не указаны. Стоянки у супермаркетов не указаны.
Например у нас тут есть такое понятие как "перехватывающие парковки". По сути сабжевая площадка — та же самая перехватывающая парковка. Площадка, на которую можно заехать и которая ничем не занята.

(кстати внезапный оффтоп — стоянка на газонах и детских площадках не запрещена! )
От: vsb Казахстан  
Дата: 22.06.20 10:55

U>2. Могут ли действительно в таком случае эвакуировать? Будет ли это преступлением (ака "угон"), за которое можно добиться привлечения кого-то к ответственности?

Это не преступление. Представь себе, что стоит машина на нейтралке без ручника. Ты её оттолкал в сторону, чтобы выехать. В этом нет состава преступления.

Если они повредят тебе машину при эвакуации, тогда будет повреждение имущества, сможешь взыскать его по суду.

U>3. Является ли юридически надпись на заборе/бумажке "МАШИНЫ НЕ СТАВИТЬ" действительно запретом? (Как сказал охранник — эта земля принадлежит управе и они могут тут делать что хотят).

Если это частная земля — то является. Но за нарушение этого запрета, имхо, тебе ничего не будет. Ну максимум — придётся побегать за эвакуированной на соседнюю улицу машиной и в крайнем случае заплатить за эту самую эвакуацию. Если они хотят предотвратить парковку, должны использовать технические средства для этого. Или договориться с ГИБДД об установке нужных дорожных знаков и/или разметки.
Отредактировано 22.06.2020 10:59 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.06.2020 10:56 vsb . Предыдущая версия .
От: Ignat_O Украина  
Дата: 22.06.20 10:58
Оценка:
Здравствуйте, torvic, Вы писали:

T>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>В общем, ставлю машину около метро на импровизированной стоянке.
T>что это такое? проезжая часть?
T>парковки, так-то, тоже знаком обозначаются
T>может так оказаться, что это тротуар

Ну, как-то не логично
Re[7]: Парковка на газонах и детских площадках
Дата: 22.06.20 11:40
Оценка: -1

U>>>>>Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)

S>>>>В том числе и знака парковки нет?
U>>>Знака парковки нет.
S>>В ПДД явно описано где можно парковаться. Целый 12й раздел.
U>Там про проезжую часть же.
U>Дворы и прочие площадки не указаны.
Потому что это раздел 17.

U>Стоянки у супермаркетов не указаны.

Знак парковки + разметка. Специального упоминания не нужно.

U>Например у нас тут есть такое понятие как "перехватывающие парковки". По сути сабжевая площадка — та же самая перехватывающая парковка. Площадка, на которую можно заехать и которая ничем не занята.

Опять же, знак парковки + разметка.

U>(кстати внезапный оффтоп — стоянка на газонах и детских площадках не запрещена! )

Альтернативно воспринимайте реальность, пожалуйста, у себя дома. В общественных местах следуйте правилам и нормам поведения, а не "мне так удобно".
В реальности же:
1. Газон и ДП не является проезжей частью и там не установлены знаки, разрешающие парковку. Тема скользкая из за отсутствие определения газона, но в целом штрафы выписывают. Более того, региональные власти могут внести свои изменения, усиливающие эффект. Поэтому, паркуясь на газоне будь готов выложить от 500р штрафа + судебные издержки если решишь судиться.
2. Если некий человек плюёт на общество, на соседей и делает так как ему угодно, то этот некий человек должен быть готов получить от общества ответку. Например в виде царапины на его ласточке. Я подобное не одобряю, у меня нервы сильнее и я скорее вызову полицию. А вот у некоторых нервы могут и не выдеожать.
Matrix has you...
Re[8]: Парковка на газонах и детских площадках
Дата: 23.06.20 10:21
Оценка:

U>>>>>>Никаких запретов, знаков, ворот и т.д. нет (ну кроме этой филькиной грамоты)

S>>>>>В том числе и знака парковки нет?
U>>>>Знака парковки нет.
S>>>В ПДД явно описано где можно парковаться. Целый 12й раздел.
U>>Там про проезжую часть же.
U>>Дворы и прочие площадки не указаны.
S>Потому что это раздел 17.

U>>Стоянки у супермаркетов не указаны.

S>Знак парковки + разметка. Специального упоминания не нужно.
Не у всех супермаркетов так. Есть "магниты" и "пятёрочки".

U>>Например у нас тут есть такое понятие как "перехватывающие парковки". По сути сабжевая площадка — та же самая перехватывающая парковка. Площадка, на которую можно заехать и которая ничем не занята.

S>Опять же, знак парковки + разметка.

Хм ...
Так не везде бывает.
В целом — я бы скорее сказал что тут все следуют правилу "не запрещено — значит разрешено".
Любая площадка, которая не огорожена (в том числе запрещающими знаками) автоматически используется под парковку.

U>>(кстати внезапный оффтоп — стоянка на газонах и детских площадках не запрещена! )

S>Альтернативно воспринимайте реальность, пожалуйста, у себя дома. В общественных местах следуйте правилам и нормам поведения, а не "мне так удобно".
Я просто указал на отсутствие явного запрета в ПДД.

S>В реальности же:

S>1. Газон и ДП не является проезжей частью и там не установлены знаки, разрешающие парковку. Тема скользкая из за отсутствие определения газона, но в целом штрафы выписывают. Более того, региональные власти могут внести свои изменения, усиливающие эффект. Поэтому, паркуясь на газоне будь готов выложить от 500р штрафа + судебные издержки если решишь судиться.
Двор не является проезжей частью. Парковка там разрешена без знаков.

S>2. Если некий человек плюёт на общество, на соседей и делает так как ему угодно, то этот некий человек должен быть готов получить от общества ответку. Например в виде царапины на его ласточке. Я подобное не одобряю, у меня нервы сильнее и я скорее вызову полицию. А вот у некоторых нервы могут и не выдеожать.

Это уже за рамками данного топика. Тут про Стопхам в соседнем форуме было. Вот туда надо
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.