L>Тут ведь тоже есть нюанс. Я вот не могу сейчас сказать, какой из этих вариантов позволяет иметь лучшее качество жизни.
Этот круг мы уже проходили, и сошлись на том, что каждый кулик свое боло... всегда можно найти субъективную причину, по которой клетушка лучше. Например, такая: уборку проще делать.
Точно так же и с общественным транспортом, в местах, где на личном вообще не проехать, хорошо что хотя бы общественный есть. Сформулировать это как "ОТ лучше" — и вот уже человейники выигрывают с большим отрывом. А еще "шаговая доступность Мариинского театра", тоже, безусловно, важный аргумент.
Поэтому я привел объективный параметр — количество денег, что остается после всех выплат. И, объективно, в силиконовке это на порядок больше. Все очень просто и понятно. Я б даже сказал, очевидно.
__>Да, давно ты уехал. В 20ом году ипотеку давали под 6 процентов. Все, кто хотел взять, но чего-то ждал, взяли
Как раз летом 20-го был в Москве, квартиру матери покупал. Ипотека не понадобилась. Я ведь уже объяснял, что в силиконовке денег намного больше, да?
Но ты продолжай, продолжай, а то я ж не в курсе, как оно там и где. Потому что в долине кроме работы ничего и нет, даже в отпуск не съездить.
__>Не, именно конторы покупают просто жилье и потом сдают. Такой проблемы нет? По моему их деятельность даже законом пытаются ограничить
Это что-то новое. Пока о таком не слышал, но вполне очевидно, что такой процесс должен идти (во всех странах мира, не только в США — так развивается любой рынок, от "мелких частников" до монополии или олигополии).
__>Ну и несложные вычисления приводят к тому, что в нынешних условиях при осуществлении твоего плана платеж по ипотеке будет равен выплачиваемой ежемесячной зарплате. Так себе план—то
Не распарсил. Какой план, какая ипотека, как это связано с месячной зарплатой? Я знаю, что сейчас аренда в краткосрочной и среднесрочной перспективе дешевле (если жить 5+ лет, уже можно выйти в ноль, но лишь в теории, на практике аренда таки будет дешевле). Но при чем тут зарплата?
__>Давно ты уехал. Когда началась удаленка и дешевая ипотека, народ стал перебираться в загородные дома, кому это нравится больше квартир. С удаленки до сих пор многие не вышли или ходят по пару дней в неделю в офис
Из полусотни знакомых в Москве лишь один живет в доме (точнее, таунхаузе), причем еще с 2006 года. Многие купили квартиры, кто-то обзавелся дачей (или второй квартирой). И это правильно, климат нифига не способствует желанию иметь свой дом. Думаю, я бы тоже не стал. Мне есть еще чем заняться, кроме как снег зимой кидать. И никто меня не убедит, что московский климат лучше климата долины.
__>Ты хоть ролик посмотри что такое борьба
В детстве занимался. Тренеры, впрочем, на "топовость" не претендовали
__>Для меня это если честно звучит примерно как (шутки ради, не обидеть) срать час в общественном деревянном толчке вместе с леди Гагой. Конечно, с непривычки час на карачках устанешь
Понятно. Так и запишем: ни в зуб ногой, ни малейшего представления о физических нагрузках, но мнение имеешь.
Слушай, думаю, я тебе могу огромную фору дать в плане физухи, особенно аэробных нагрузок. И если я пишу, что 4-ку работать — это спорт, я знаю, о чем пишу.
VC>В силиконовке тоже пробок достаточно. Ездить из какого-нибудь East Bay в долину, ну или с юга San Jose куда-нибудь в Redwood City, это тоже такое...
Ага, у меня товарищ по команде как раз из Сан-Хосе в Сан-Карлос летает на цессне172. Ну хобби у него такое, на самолетах летать. По времени выходит как на машине (потому что preflight, postflight, и доехать до офиса), но зато веселее.
Я на велике из Mountain View <-> San Mateo катаю, если время есть. Если нет, на мотоцикле.
VC>Раз на раз не приходится. В ковид вот была красота. А сейчас миграция в Калифорнию и в долину конкретно возобновилась и пробки будут становиться только хуже.
Только эти пробки ни в какое сравнение с московскими не идут. Вот Лос-Анджелес — там да, меня каждый раз ностальгия пробивает. Вот даже сейчас (я как раз собираюсь туда ехать на парашютные сборы), рассчитываю поездку так, чтобы после 8 вечера въезжать в город. Когда уже пробок почти нет.
Выше ответил, почему. В самой Москве (близко к работе) будет очень дорого. И геморройно, в силу климата. Не калифорния, однако. Лично я бы не стал покупать дом в том климате, слишком много мороки.
Удаленку рассматривать нет смысла, а то ведь можно дойти до того, что домик будет на Канарах (или где там тебе нравится), с зарплатой силиконовки.
В долине очень много бассейнов, притом недорого, с тренером — 150 в месяц. У меня сын ходил, но дойдя до competitive, сдулся.
PS: в Сиднее (возможно что и во всей Австралии) плавание — обязательный школьный предмет. ЕМИП бесплатно, ну или за какие-то там копейки, не помню уже.
SD>Точно так же и с общественным транспортом, в местах, где на личном вообще не проехать, хорошо что хотя бы общественный есть. Сформулировать это как "ОТ лучше" — и вот уже человейники выигрывают с большим отрывом.
а еще есть люди которые не любят водить
но нет, так ведь не бывает, правда?
pva>В целом, топик скатился опять в срачик о лучше-хуже, цепляясь к каким-то несущественным деталям.
Потому что существенная деталь (количество денег) очевидна
Приходится цепляться к чему-то другому. Говорю ж, негров линчуют. Или, цитируя некоего pva, Чистый доход, конечно, является одним из ключевых факторов, но сильно нивелируется ППС.
Я прям вот так и вижу, как стоимость турпоездки "нивелируется ППС"
VC>Хороший общественный транспорт плохо совместим с отдельными домами в массовых количествах.
Само собой. ОТ появляется там, где частный транспорт не в состоянии решить проблему перемещения, в силу чрезвычайной плотности населения. Вопрос "а зачем нужна такая плотность населения" можно обсудить. Но, насколько я понимаю, в суровом климате имея частного домовладения — так себе.
L>А на поверку оказывается, что если не большинству, но по крайней мере половине населения этот "большой сад" нахрен не уперся в принципе, а домашний бар-библиотек-спортзал (дом ведь большой!) есть просто жалкая пародия на настоящие.
Зачем все это дома? Ну разве что бар, это удобно.
Все вышеперечисленное есть в 3-5 минутах езды на велике, или в 5-15 минутах пешком.
Основное, что нужно рядом с домом — работа. Все остальное существенной роли не играет.
Интересно, а как эти люди относятся к потным подмышкам в московском метро летом? Представляю дилемму, когда и то, и другое не нравится.
Я и сам не фанат ездить в офис на машине. Предпочитаю велосипед, на крайняк мотоцикл. ОТ не в фаворе, потому что дольше, и время впустую потрачено (на велике, или бегОм, хоть как тренировку можно записать).
SD>Основное, что нужно рядом с домом — работа. Все остальное существенной роли не играет.
если школа ребенка рядом с домом, ребенок может сам ходить в школу как в москве
если спортклуб недалеко от дома ребенок может сам в него ходить или ездить на ОТ как я делал в детсве, а не как сейчас мы возим 40 мин в одну сторону
если магазин в 2-3 минутах хотьбы от дома как обычно в москве не надо закупать продукты на неделю
если аптека в паре минут можно сходить даже если больной, а не ехать 20-30 минут на машине до 24 часовой аптеки как в бостоне
если развит ОТ не надо думать сколько выпил с друзьями
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Удаленку рассматривать нет смысла, а то ведь можно дойти до того, что домик будет на Канарах (или где там тебе нравится), с зарплатой силиконовки.
разве еще остались компании которые платят хорошо и разрешают работать за границей США
SD>Я и сам не фанат ездить в офис на машине. Предпочитаю велосипед, на крайняк мотоцикл. ОТ не в фаворе, потому что дольше, и время впустую потрачено (на велике, или бегОм, хоть как тренировку можно записать).
я уже рассказывал у нас был коллега который ездил на работу на велики
и без душа сидел с нами целый день
S>если школа ребенка рядом с домом, ребенок может сам ходить в школу как в москве
Разумеется, ребенок должен ходить в школу сам. Варианты:
* школа рядом (мы всегда так делали, выбирая, где поселиться)
* есть школьные автобусы (имхо неудобно, но многие пользуются)
* в некоторых местах есть убер-кидс с контрактом (стоит совсем недорого)
* кто-то возит и забирает из школы — если работа рядом, забрать проблем нет
S>если магазин в 2-3 минутах хотьбы от дома как обычно в москве не надо закупать продукты на неделю
Нет, так оно не работает, даже если (как у нас) есть 3 магазина в 10 минутах ходьбы, все равно намного удобнее раз в неделю закупаться.
S>если аптека в паре минут можно сходить даже если больной, а не ехать 20-30 минут на машине до 24 часовой аптеки как в бостоне
Тьфу-тьфу, обычно это не нужно. Впрочем, аптека обычно тоже есть в 5 минутах ходьбы.
S>если развит ОТ не надо думать сколько выпил с друзьями
SD>Потому что существенная деталь (количество денег) очевидна
Я тебе, как человек ненаемный, могу сказать только что работать там где удобно и получать вашу зарплату гораздо веселее. Поэтому срачики про проблемы жития рядом с работой меня мало заботят.
SD>Или, цитируя некоего pva, Чистый доход, конечно, является одним из ключевых факторов, но сильно нивелируется ППС. SD>Я прям вот так и вижу, как стоимость турпоездки "нивелируется ППС"
Не совсем понял, что сказать-то хотел? Померяться количеством бетонометров, которые ты на свою зарплату можешь купить там или я тут? Не факт что у тебя выйдет сильно больше, даже с учетом более высокой абсолютной цифири.
Впрочем, давай я досрочно сдамся Ты победил!
K>>а еще есть люди которые не любят водить
SD>Интересно, а как эти люди относятся к потным подмышкам в московском метро летом? Представляю дилемму, когда и то, и другое не нравится.
прекрасно относятся. приезжают к родителям и кайфуют.
в метро кондеры давно, и если не утыкаться согражданам носом в разные места(не делайте так, это не тактично) то можно спокойно книжку почитать, а не следить чтобы никто под колеса не прыгнул
SD>Как раз летом 20-го был в Москве, квартиру матери покупал. Ипотека не понадобилась. Я ведь уже объяснял, что в силиконовке денег намного больше, да?
Если работая в силиконовке покупать квартиры в урюпинске, то получится, что денег в силиконовке еще больше.
Только смысл так сравнивать?
Что-то мне подсказывает, что с покупкой недвижимости в самой силиконовке так лихо, без ипотеки, не получится