А расскажите про Китай?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 01.11.24 23:21
Оценка: :)
Вроде бы был кто-то оттуда?
Сегодня вот видос посмотрел чувака (если кто смотрит — Bald & Bankrupt), там реально настолько все классно стало, что теперь всякие США и ЕСы нервно курят в сторонке?

https://www.youtube.com/watch?v=kGc3DM1qAf8
Re: А расскажите про Китай?
От: Slipstream  
Дата: 02.11.24 01:26
Оценка: 1 (1) +2
bnk>там реально настолько все классно стало, что теперь всякие США и ЕСы нервно курят в сторонке?

В Шанхае в 2016-2018 ощущение, что попал слегка в будущее, да, было. Причем в хорошее, а не в киберпанк.
Правда половина привычного интернета через VPN

Но Китай очень разные. Даже более разный, чем Россия.
От: AndyCyp США  
Дата: 04.11.24 16:41
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Вроде бы был кто-то оттуда?

bnk>Сегодня вот видос посмотрел чувака (если кто смотрит — Bald & Bankrupt), там реально настолько все классно стало, что теперь всякие США и ЕСы нервно курят в сторонке?

странно что сами китайцы, которые побогаче, стараются оттуда свалить
Re[2]: А расскажите про Китай?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 04.11.24 17:06
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>странно что сами китайцы, которые побогаче, стараются оттуда свалить

1) не все
2) они оставляют в китаи или ХонКонге недвижемость
3) у многих остаеться там бизнесс и многие возращаються после учебы в США
4) я знаю несколько десятков человек которые были в Китаи владельцами заводов а в США работают водителями в доме престарелых (деньги на жизнь у них есть но круга общения нет)

ЗЫ хотя несомненно среди ИТишников много уехавших и проклинающих кммунистов, СИ и все китайское
Re[3]: А расскажите про Китай?
От: AndyCyp США  
Дата: 04.11.24 22:05
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>странно что сами китайцы, которые побогаче, стараются оттуда свалить

S>1) не все

улыбнуло да

S>2) они оставляют в китаи или ХонКонге недвижемость

афаик очень трудно вывести деньги, есть ограничения на вывоз
S>3) у многих остаеться там бизнесс и многие возращаються после учебы в США
S>4) я знаю несколько десятков человек которые были в Китаи владельцами заводов а в США работают водителями в доме престарелых (деньги на жизнь у них есть но круга общения нет)
удивляюсь твоему кругу общения
S>ЗЫ хотя несомненно среди ИТишников много уехавших и проклинающих кммунистов, СИ и все китайское

в целом достаточно взглянуть на цифры иммиграции и эмиграции в Китай чтобы начать подозревать что хайтек города это еще не все, что требуется для жизни
От: opfor  
Дата: 04.11.24 22:17
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Slipstream, Вы писали:

S>Правда половина привычного интернета через VPN

слышал там VPN-патрули ходят и проверяют телефоны граждан на предмет наличия этого ВПНа, и если найдут...
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.11.24 22:51
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>слышал там VPN-патрули ходят и проверяют телефоны граждан на предмет наличия этого ВПНа, и если найдут...

O>

Вам ещё и не то рассказывают
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: А расскажите про Китай?
Дата: 05.11.24 00:25
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

S>>4) я знаю несколько десятков человек которые были в Китаи владельцами заводов а в США работают водителями в доме престарелых (деньги на жизнь у них есть но круга общения нет)

AC>удивляюсь твоему кругу общения

у меня есть хороший приятель (общаемся с 2004 года), белый который родился в ЮАр и был учителем английской литературы в хорошем университете притории
закночил phd в Харворде и хотя ему предлагали остаться в США уехал на 17 лет работать в Китай
я его несколько раз спрашивал не жалеет ли, говорит что нет

AC>в целом достаточно взглянуть на цифры иммиграции и эмиграции в Китай чтобы начать подозревать что хайтек города это еще не все, что требуется для жизни

несомненно из полтора милиарда найдеться много желающих уехать
тем не менее больше половины студентов возращаються в Китай http://english.scio.gov.cn/m/chinavoices/2024-04/18/content_117133555.htm

у меня племяник учиться в США, когда он приехал, через несколько месяцев мы ходили к адвокату, и тот предлагал племянику перейти на O1 и получить гринку (в 20 у него уже хватало достижений)
пока что тот планирует получить phd и вернуться (хотя время передумать еще есть)
От: aik Австралия  
Дата: 05.11.24 00:50

bnk>Сегодня вот видос посмотрел чувака (если кто смотрит — Bald & Bankrupt), там реально настолько все классно стало, что теперь всякие США и ЕСы нервно курят в сторонке?

В каком месте видоса "всё классно стало"? А то я чота ничего не обнаружил особенного при быстром скроллировании (много воды и дергано всё как то чтоб смотреть, не отрываясь, аж укачивает).
От: vsb Казахстан  
Дата: 05.11.24 03:14
Оценка: 26 (14) +1

bnk>Вроде бы был кто-то оттуда?

Я недавно ездил в Шэньчжэнь, впечатлений очень много. Но я там как полу-турист, полу-командировочный, так что имейте в виду.

Сравнивать буду с Астаной, понимаю, что для большинства это мало о чём говорит, ну уж извините. Думаю, можно очень примерно приравнять к какому-нибудь достаточно благополучному российскому городу с населением в 2-3 миллиона.

Летел через Пекин, но там из аэропорта не выходил.

Первое впечатление, ну ожидаемое, но всё же — всё на китайском. Английский мало кто знает, даже из сотрудников аэропорта. Надписи в самом аэропорту на английском есть, ориентироваться очень просто. Если проблем с рейсами и прочим нет, то не пропадёшь. Я на пересадку опоздал, билет у меня был невозвратный, поэтому пришлось немного помучиться, налаживая контакт, но в итоге всё уладил без дополнительных затрат. Я так и не понял, должны ли они были мне менять билет или как-то пошли навстречу.

Второе впечатление, уже в Шэньчжэне — аэропорт просто гигантский. Перемещался минут 10-15, причём там во многих местах горизонтальные эскалаторы, я в первый раз такие увидел. По ощущениям километра два прошёл всего до выхода, и всё это внутри здания аэропорта.

По прилёту прошёл какую-то медкомиссию, предполагаю, что из-за того, что был запыхавшийся. Мазок взяли изо рта, наверное на ковид.

Ещё одно ощущение — всё очень "модерново". Иду, паспорт прикладываю на сканер, сканер его моментально сканирует, стоят какие-то терминалы обслуживания, там всё на китайском и видно, что всё сами сделали китайцы, не какая-то закупленная техника. У нас в Астане тоже есть сканер для паспорта, но он какой-то кривой, туда прикладываешь, ждёшь полминуты, потом мужик рядом в форме стоит, забирает паспорт, ещё раз прикладывает, со 2 раза как-то там он читает. То бишь китайцы мой казахстанский паспорт читают лучше, чем казахи, это для меня было забавно.

В самолёте покормили, в Казахстане не кормили на внутреннем рейсе.

Меня встретил таксист, спустились в парковку, в парковке мерседесы рядами стоят, ауди, в общем много немцев. Хотя китайцев больше. Все машины на вид очень новые, как я понял, очень много электрических машин, особенно в такси. В целом по машинам большой контраст с Астаной, у нас автопарк постарше. Ещё удивило, что несмотря на колоссальный объём населения в городе и какие-то сумасшедшие мопеды везде, пробок я ни разу не увидел. Может быть не попал, не знаю, сложилось впечатление, что сама дорожная сеть у них спроектирована по уму. В Астане с этим — швах, построили город в голой степи и дороги широкие не сделали.

Город портовый, на море я не ходил, но в целом заметно: много зелени, пальмы и жуткая душная жара. Для меня очень непривычная погода.

В городе много очень высоких зданий, 20-30 этажные.

В общем первые впечатления у меня были очень сильные, действительно очень богатый город с богатыми жителями, мне так показалось. Много дорогих машин, много красивых зданий, аэропорт сделан очень дорого и масштабно.

В самом Шэньчжэне встречались с производителями электроники а также исследовали местные рынки радиоэлектронных компонентов. От китайцев сугубо положительные впечатления. Качество плат — шикарное, идут навстречу по всем вопросам, мелкий размер партии — не проблема. В Казахстане тоже есть компании, печатающие платы, заводы даже есть, вот грустно, но с ними мы не нашли общий язык, им мы просто оказались не интересны.

Рынки радиоэлектронных компонентов там совершенно потрясающие. Может быть в Москве сравнимо, не знаю. Для нашего захолустья это просто какой-то рай. Есть всё. Цены тоже какие-то абсолютно нереальные, в 3-5 раз дешевле чем на маусере. Может подделка, не знаю, я в этом не специалист, но те чипы, которые мы в итоге заказали — по всем параметрам оригинальные.

Сам быт у них очень сильно отличается от того, к чему я привык.

По улицам между пешеходов и машин носится какое-то неимоверное число электромопедов. Доставщики и просто люди. Правил кажется вообще никаких не соблюдают. Хотя я аварий не увидел ни разу, как-то умудряются не убиваться. При этом автомобилисты, по крайней мере таксисты ездят крайне аккуратно. Вообще людей очень много, я к такому числу людей не привык.

Еда совсем не европейская. Есть мак, можно заказать некоторые привычные блюда, но китайская еда это лапша, курица и куча острых специй. Очень сложно такую еду есть. Хотя я за неделю не отравился, желудок у меня чувствительный, поэтому могу сделать вывод, что еду готовят вполне качественно. Ел в самых разных заведениях. Всё общение с обслуживающим персоналом исключительно через фотографии меню, английского там вообще никто не знает, нигде. Английский знают в аэропорту некоторые служащие и на заводе менеджер, все остальные — не знают. Так в городе английские надписи только в маке и подобных заведениях, в 90% надписей латинницы не увидишь, всё иероглифами.

Сами китайцы — по-мне обычные люди, как там рассказывают в интернете — типа орут, плюют, такого я даже не замечал. Единственное, что непривычно — в кафешках некоторые мужики с голым торсом сидели, ну жарко, но у нас как-то не принято. Очень мало урн, да практически вообще их нигде нет, это меня удивило и это было неудобным. В Астане урн много. При этом мусор никто не кидает особо, вполне чисто. Ну может по ночам там всё драят, не знаю. В общем явно не Европа, всё довольно цивильно и прилично.

Обычный интернет в Китае очень сильно огорожен. Некоторые сайты работают, но подавляющее большинство привычных сайтов не работает. Простой выход это сим-карта с роумингом, тогда всё работает. Причём можно купить есим в интернете с более-менее адекватным ценником. Пробовал ProtonVPN, Astrill VPN, ничего не заработало. Единственное, что заработало — личный сервер с Xray Reality. Но я это всё пробовал из вайфая отеля, допускаю, что там ещё какие-нибудь дополнительные гайки закручены.

С оплатой проблем не возникло, во-первых наш казахстанский каспи предоставляет возможность использовать себя, как али пэй, во-вторых я зарегистрировался в wechat (вообще без проблем, несмотря на всякие россказни) и в самом алипэй, привязал туда свою казахстанскую карту, в общем всё работало. Самой картой платить не пробовал, кажется карты у них мало где принимают. Наличка с собой была, но не пригодилась.

С метро в Шэньчжэне проблем не возникло — я загрузил на алипэй свой паспорт, мне проставили какой-то верифицированный статус и я смог платить в метро (без этого статуса не мог). Также можно покупать одноразовые билеты в автоматах без паспорта.

На обратном пути летел через Урумчи, там было время походить по городу, вот там в метро уже не получилось купить билет, только одноразовый. В Урумчи один раз проверили паспорт на входе в метро из аэропорта. В других городах паспорт не проверяли. Урумчи показался как раз похожим на Астану. Совсем не такой богатый, как Шэньчжэнь, я бы сказал — слегка захолустный. Везде арабская вязь, это для уйгуров, у них язык, очень похожий на казахский, но письменность арабская.

Вообще я так понял у них условно в каждой забегаловке есть своё мини-приложение, которое открывается в вичате (вероятно на HTML). Там QR-коды везде, сканируешь и открывается приложение. Можно в меню что-то выбрать и тд. Но я этим всем не пользовался, т.к. все эти приложения исключительно на китайском и пользоваться ими очень сложно — надо постоянно делать скриншоты, переводить их и тд.

Ещё такой факт неочевидный обнаружил — все переводчики с китайского языка работают очень плохо. То ли сделаны плохо, то ли сам язык плохо поддаётся переводу. Попытки переводить меню почти всегда терпели фиаско. Пробовал и гугл, и эппл переводчик и в байду переводчик, ну как-то с грехом пополам может и можно перевести, но в целом всё очень плохо, какую-то чушь переводит чаще всего. Где-то что-то перевести можно, но к примеру с качеством, которым переводит английский на русский — это вообще не сравнится.

По картам — гугл карты работают. Самые лучшие карты это байду, но там приложение на китайском без перевода. Я ими немного пользовался, но это очень сложно. В гугл картах есть заведения, есть отзывы (очевидно преимущественно иностранных туристов), в целом лучше, чем ничего.

Такси у них — диди. Но я им не пользовался, просто так садился и ехал в свободное, по таксометру. Там вроде какая-то заморочка бывает, типа заказываешь, таксист тебе может позвонить, что-то спросить, короче детали не знаю, но сложилось впечатление, что могут быть неудобства.
Отредактировано 05.11.2024 4:16 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.11.2024 4:16 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.11.2024 4:13 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.11.2024 4:12 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.11.2024 4:11 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.11.2024 3:21 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.11.2024 3:19 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.11.2024 3:16 vsb . Предыдущая версия .
От: Артём Австралия жж
Дата: 05.11.24 03:22

S>ЗЫ хотя несомненно среди ИТишников много уехавших и проклинающих кммунистов, СИ и все китайское

Можешь спросить у родственников https://www.reddit.com/r/Chinesium/s/c7F6A4H25A tofu-dreg construction это правда или нет?

Что-то ещё про искусственную пластиковую еду, масло из канализации, китайский национализм, социальный кредит. Что-там за история была, что шаолиням нужно поддаваться, иначе соц кредит пострадает? Типа китаец- любитель MMA отпердоле китайца-супершаолиня и это очееь против линии партии.

https://www.youtube.com/watch?v=Gu6yJyi97ZI

https://www.youtube.com/watch?v=Qwge0nwY4qY

https://www.youtube.com/watch?v=AynNsPs9i80
Отредактировано 06.11.2024 2:10 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 05.11.24 13:26
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

bnk>>Сегодня вот видос посмотрел чувака (если кто смотрит — Bald & Bankrupt), там реально настолько все классно стало, что теперь всякие США и ЕСы нервно курят в сторонке?

aik>В каком месте видоса "всё классно стало"?

Да в любом. Не видно ни бесконечных граффити, ни бомжей, ни помоек. Разве это уже не круто?

aik>А то я чота ничего не обнаружил особенного при быстром скроллировании (много воды и дергано всё как то чтоб смотреть, не отрываясь, аж укачивает).

Ну я его на выходных смотрю.
Раньше он про РФ тоже много снимал, пока его не депортировали и въезд не заблокировали на 5 лет.
Re[5]: А расскажите про Китай?
От: Слава  
Дата: 05.11.24 14:28
Оценка:

S>белый который родился в ЮАр и был учителем английской литературы в хорошем университете притории закночил phd в Харворде и хотя ему предлагали остаться в США уехал на 17 лет работать в Китай

S>я его несколько раз спрашивал не жалеет ли, говорит что нет

Подозреваю, что он ещё и секретный сотрудник чего-нибудь британского.
Re[6]: А расскажите про Китай?
Дата: 05.11.24 15:07
Оценка:
Я иногда тоже так думаю
Дата: 05.11.24 19:17
Оценка:

aik>>В каком месте видоса "всё классно стало"?

bnk>Да в любом. Не видно ни бесконечных граффити, ни бомжей, ни помоек. Разве это уже не круто?

я такого на улицах не встречаю, так что уже должно быть круто
но у нас в аптеке многое стали запирать в шкафах, началась рождественская распродажа, негритянские деды морозы и деды морозы женщины, заставляют задумаматься что то идет не так

хотя официальная инфляция вроде бы 3-4% но эпизодически сталкиваюсь с тем что цены пднялись на 50-100% за последнии несколько лет
Re[4]: А расскажите про Китай?
Дата: 05.11.24 20:05
Оценка: 2 (1) +1

aik>>>В каком месте видоса "всё классно стало"?

bnk>>Да в любом. Не видно ни бесконечных граффити, ни бомжей, ни помоек. Разве это уже не круто?

S>я такого на улицах не встречаю, так что уже должно быть круто

Хороший район видимо. У нас вот полно граффити
Лучший город для жизни, ага

Отредактировано 05.11.2024 20:15 bnk . Предыдущая версия .
Дата: 05.11.24 20:37
Оценка:

круто, я не думал что такое может в центре Европы в государстве где не было соцреволюции
Re[6]: А расскажите про Китай?
Дата: 05.11.24 20:38
Оценка:

S>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

S>круто, я не думал что такое может в центре Европы в государстве где не было соцреволюции

Сходить 9-го что ли думаю, поглядеть (это воскресенье)
От: aik Австралия  
Дата: 05.11.24 22:08

aik>>В каком месте видоса "всё классно стало"?

bnk>Да в любом. Не видно ни бесконечных граффити, ни бомжей, ни помоек. Разве это уже не круто?

Да как то обычно всё выглядит. Видно много решеток на окнах многоэтажек на много этажей вверх. Токио по-лучше будет по-моему, да и в Сиднее помойки с бомжами надо поискать. Да и Вена не хуже.

Я не то чтобы против как в Китае всё ништяк, но по этому видосу не сказать.
От: Артём Австралия жж
Дата: 06.11.24 02:02
Оценка:

bnk>Image: 2024_10_02_21_04_31_image.png

Лисица у вас вырожденцы. Ну пусть все желающие коммунизма иммигрируют в СК и там наслаждаются.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.