Часто в компании знакомых я высказываю мнение, что из-за перманентной нестабильной ситуации в России у русских ярко выражен комплекс нищеброда: зажать сотку за въезд на парковку, имея машину за N миллионов; сесть пьяным за руль, сэкономив пару сотен на такси; украть что плохо лежит, хотя особо и не нужно и не стоит дорого. Складывается ощущение, что людей больше греет тот факт, что что-то досталось просто так, чем экономический эффект от самой экономии. В США, например, я такого не видел. Причём я не скажу, что простой люд там сильно больше получает — плюс-минус одинаково, но нет вот этого "удавиться за копейки". Или же я просто мало жил и мало видел? Расскажите, кто в теме.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Часто в компании знакомых я высказываю мнение, что из-за перманентной нестабильной ситуации в России у русских ярко выражен комплекс нищеброда: зажать сотку за въезд на парковку, имея машину за N миллионов; сесть пьяным за руль, сэкономив пару сотен на такси; украть что плохо лежит, хотя особо и не нужно и не стоит дорого. Складывается ощущение, что людей больше греет тот факт, что что-то досталось просто так, чем экономический эффект от самой экономии. В США, например, я такого не видел. Причём я не скажу, что простой люд там сильно больше получает — плюс-минус одинаково, но нет вот этого "удавиться за копейки". Или же я просто мало жил и мало видел? Расскажите, кто в теме.
Ну, я хз, в теме ли я. Могу за себя сказать. Хорошо подбухнувшим могу иногда что-то такое выкинуть. В обычной ситуации не тянет. Думаю, это последствия тяжелого детства в 90ых
C>но нет вот этого "удавиться за копейки".
А те же анекдоты про скупость шотландцев просто так появились что ли?
Этот набор тараканов присущ хуманам в принципе, вне зависимости от места проживания.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
C>>но нет вот этого "удавиться за копейки". CC>А те же анекдоты про скупость шотландцев просто так появились что ли? CC>Этот набор тараканов присущ хуманам в принципе, вне зависимости от места проживания.
Хохлятская хитрожопость? Допускаю, что скотч хитрожопость тоже бывает. Скотчи в бриташке типа хохлов у нас, не?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
C>>Часто в компании знакомых я высказываю мнение, что из-за перманентной нестабильной ситуации в России у русских ярко выражен комплекс нищеброда: зажать сотку за въезд на парковку, имея машину за N миллионов; сесть пьяным за руль, сэкономив пару сотен на такси; украть что плохо лежит,
Это не комплекс нищеброда. Это жадность и вороватость. Про жадность в советские времена бвли анекдоты типа "не съем так понадкусываю".
M>Ну, я хз, в теме ли я. Могу за себя сказать. Хорошо подбухнувшим могу иногда что-то такое выкинуть. В обычной ситуации не тянет. Думаю, это последствия тяжелого детства в 90ых
Тебя шо, Ельцин заставлял подбирать бычки? Вот не понимаю я таких людей, небось и не застал ты 90-е в сознательном возрасте. Мы на разных планетах наверное жили- в Ростове 90е были офигенны.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Это не комплекс нищеброда. Это жадность и вороватость. Про жадность в советские времена бвли анекдоты типа "не съем так понадкусываю".
А, ты опять про хохлов
Аё>Тебя шо, Ельцин заставлял подбирать бычки? Вот не понимаю я таких людей, небось и не застал ты 90-е в сознательном возрасте. Мы на разных планетах наверное жили- в Ростове 90е были офигенны.
Про разные планеты — это точно.
Я жил с отцом пенсионером — при союзе он мне репетитора по инглишу оплачивал. А вот демократию и гласность он не пережил, да и я тоже чудом выжил. При Путине я более или менее реабилитировался, но демократические привычки иногда дают о себе знать
Да-да, про американские Черные пятницы где они друг другу глотки готовы порвать из-за тостера — все слышали. У нас такого треша не видал
Или про немецкое «гостеприимство», где они за столом гостю на тарелочку кладут три половинки помидорки и не смей взять больше (не откуда), и как немцы любят к нашим в гости ходить, где столы ломятся от всего, хоть наши и последнее выкладывают
C>В США, например, я такого не видел.
Ты шутишь что ли? Готовы удавится за бесплатный смузи или какой нибудь пончик, очередь выстраивается в десятки человек где какая нибудь акция с раздачей чего нибудь бесплатного
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>У нас такого треша не видал
Ну да, ну да...
Видосы с мочиловом населения друг дружки за сахар и яйца совсем не так давно по интернетам гуляли.
H>Или про немецкое «гостеприимство», где они за столом гостю на тарелочку кладут три половинки помидорки и не смей взять больше (не откуда)
Вот сколько я к знакомым немцам в гости не ходил — всегда было всё нормально.
Всем пока
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
N>Готовы удавится за бесплатный смузи или какой нибудь пончик, очередь выстраивается в десятки человек где какая нибудь акция с раздачей чего нибудь бесплатного
Но если устроить раздачу халявы в гетто — желающих тут же набежит, да. Как и везде.
Но вот уже в той же костке, куда гопота банально не попадает, регулярно случаются раздачи всякого на попробовать бесплатно и как то там даже хоть какой очереди нету, пара-тройка мимокрокодилов остановится, часть из них даже ничего не возьмёт.
Всем пока
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
CC>>Вот сколько я к знакомым немцам в гости не ходил — всегда было всё нормально. H>Ну видимо потому что НЕ ходил или забыл русский язык
Ты сам то хоть понял что написал?
Всем пока
CC>А те же анекдоты про скупость шотландцев просто так появились что ли?
Так то анекдоты =) Я вот и решил спросить, но, видимо, нужно было написать, что ответы предполагались с примерами.
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
В>Или они к Западу не относятся?
Вот смешно очень, потому что близко знаком с евреями и в России, и в США =) Я бы в целом исключил их из уравнения.
CC>Но если устроить раздачу халявы в гетто — желающих тут же набежит, да. Как и везде. CC>Но вот уже в той же костке, куда гопота банально не попадает, регулярно случаются раздачи всякого на попробовать бесплатно и как то там даже хоть какой очереди нету, пара-тройка мимокрокодилов остановится, часть из них даже ничего не возьмёт.
А в банальном ашане в гетто никто на дегустационные столики не набрасывается.
Это не совсем нищебродство, я уверен, что есть очень рациональные нищеброды.
А то, о чём ты говоришь — это мещанство, рогульность, деревенщина или просто глупый или отсталый человек.
C> Расскажите, кто в теме.
Мы в 2009 году в городе Нью-Йорке с удивлением наблюдали как наш американский руководитель потратил минут 5 споря с таксистом из-за ОДНОГО ДОЛЛАРА чаевых — таксист не хотел отдавать лишний доллар, а руководитель не хотел давать чаевых больше чем ровно N% (не помню сумму) от стоимости поездки.
Произвело неизгладимое впечатление. Мы с моим тогдашним коллегой переглянулись и сказали друг другу "наверно, поэтому они такие богатые, а мы — нет".
C>Часто в компании знакомых я высказываю мнение, что из-за перманентной нестабильной ситуации в России у русских ярко выражен комплекс нищеброда: зажать сотку за въезд на парковку
Не встречал такого за исключением случаев, когда эту сотку пытается собрать непонятно кто на общественной парковке.
C>сесть пьяным за руль, сэкономив пару сотен на такси;
Никогда не встречал мотивации сэкономить на такси. Всегда переоценка своих способностей.
Ну и пьяные за рулём — это отнюдь не исключительно российская проблема. Таких хватает везде.
C>украть что плохо лежит, хотя особо и не нужно и не стоит дорого.
У тебя был плохой круг общения. У меня таких не было.
C>В США, например, я такого не видел.
Ты поменял круг общения на более благополучный.
В России в случае смены круга общения было бы то же самое.
C>Или же я просто мало жил и мало видел?
Скорее, старательно не смотрел никуда, видимо.
C>Расскажите, кто в теме.
Как мимо тебя прошла та же декриминализации краж в США?
И разные билборды адвокатов, обещающих защитить, если попадёшься за DUI и биллборды, призывающие не употреблять за рулём?