объясните про стоки
От: зиг Украина  
Дата: 12.08.21 17:04
Оценка: :)
всем привет
Я полный нуб в етрейде. Объясните кто-нибудь плиз:
1. Есть ли какие-то ограничения у акций которые завестились (вот первый пункт в списке under Restricted Stock)? или продавай в любой момент, безотносительно покинул ты компанию или нет?
2. В чем отличия в акциях вестнутых выше и тех которые во втором отделе Stock options&related shares (там уже все exercised)? Вроде и те и те можно продать... или есть отличия?
3. Как я понимаю, когда акции вестятся — происходит release — и удержание налогов (по очень высокой ставке ). В моем случае выбрано удержание за счет самих акций, именно поэтому из изначально 45 осталось 23. Получается что если я буду их продавать — никаких налогов я больше нигде платить не буду? Или еще налоги ждут?
4. этот налог чье государство вообще получает? е-трейд американская площадка, но я же в англии... ?

Спасибо
Re: объясните про стоки
От: k55 Ниоткуда  
Дата: 12.08.21 18:03
Оценка:
зиг>1. Есть ли какие-то ограничения у акций которые завестились (вот первый пункт в списке under Restricted Stock)? или продавай в любой момент, безотносительно покинул ты компанию или нет?
Продавай когда захочешь. Иные ограничения ищи для своей страны.

зиг>2. В чем отличия в акциях вестнутых выше и тех которые во втором отделе Stock options&related shares (там уже все exercised)? Вроде и те и те можно продать... или есть отличия?

Для США у них разные способы подсчета базовой стоимости и как следствие налогообложение. В США есть некий способ оплатить налог RSU до того как они завестятся.

зиг>3. Как я понимаю, когда акции вестятся — происходит release — и удержание налогов (по очень высокой ставке ). В моем случае выбрано удержание за счет самих акций, именно поэтому из изначально 45 осталось 23. Получается что если я буду их продавать — никаких налогов я больше нигде платить не буду? Или еще налоги ждут?

Потому что это подоходный налог, ты его потом вернешь если вдруг переплатила. Ну т.е. у тебя внезапно появилось много денег и что бы не париться они считают по самой высокой ставке, чтоб наверняка.
После продажи ты будешь платить налог на доход с разности стоимости акций на момент вестинга и даты продажи. % будет зависить от того как долго ты держала акции. (опять же для США)

зиг>4. этот налог чье государство вообще получает? е-трейд американская площадка, но я же в англии... ?

Смотря какой у тебя аккаунт. Когда работал в России и давали акции, то мы якобы должны были сами платить все налоги... ну ты поняла. Т.к. у тебя Англия, то я так понимаю брокер платит налог в Английскую налоговую.
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
От: CreatorCray  
Дата: 12.08.21 19:02
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>Я полный нуб в етрейде.

Зига, как же так то? На словах ты у нас Лев Толстой мегаквант но в такой элементарщине потерялась.

зиг>1. Есть ли какие-то ограничения у акций которые завестились (вот первый пункт в списке under Restricted Stock)? или продавай в любой момент, безотносительно покинул ты компанию или нет?

То что вестнулось — то уже твоё, делай с ними что хочешь.

зиг>2. В чем отличия в акциях вестнутых выше и тех которые во втором отделе Stock options&related shares (там уже все exercised)? Вроде и те и те можно продать... или есть отличия?

RSU — обычные shares, stock options — stock options, в твоём случае скорее всего NSO Если все опционы именно что exercised то там должны быть тоже просто акции.

зиг>3. Как я понимаю, когда акции вестятся — происходит release — и удержание налогов (по очень высокой ставке )

Пойди там разверни grant date, там должна быть ссылка на Release confirmation PDF. Там должно быть всё необходимое про сколько, чего, и на что содрали. Эта инфа к Etrade приходит от твоего работодателя, те просто исполняют как написано.

зиг> В моем случае выбрано удержание за счет самих акций

Это default вариант.

зиг>Получается что если я буду их продавать — никаких налогов я больше нигде платить не буду? Или еще налоги ждут?

Разница между суммой продажи и суммой, по которой ты их получила, считается прибылью которая облагается налогом, но списывать его с тебя никто автоматом не будет (хотя хз как там для резидента UK).

зиг>4. этот налог чье государство вообще получает? е-трейд американская площадка, но я же в англии... ?

Должно быть написано в Release Confirmation.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: VladFein США  
Дата: 12.08.21 19:58
Оценка: +1

Есть ограничения — trading window. Стараются исключить insider trading. Как будто мы что-то знаем
Re[2]: объясните про стоки
Дата: 12.08.21 20:10
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Есть ограничения — trading window. Стараются исключить insider trading. Как будто мы что-то знаем

Для верхнего менеджмента. Но судя по колву шариков — это не тот случай.
Разишо только если там BRK.A
Всем пока
Отредактировано 12.08.2021 20:11 CreatorCray . Предыдущая версия .
Re[3]: объясните про стоки
Дата: 12.08.21 20:16
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

VF>>Есть ограничения — trading window. Стараются исключить insider trading. Как будто мы что-то знаем

CC>Для верхнего менеджмента. Но судя по колву шариков — это не тот случай.
Если бы! Я простой инженер, ограничения были во ВСЕХ public компаниях где я работал.

CC>Разишо только если там BRK.A

Это который должен был overflow рынок недавно?
От: El Camino Real США  
Дата: 12.08.21 20:17
Оценка:

CC>Для верхнего менеджмента.

Зависит от страны. В Швейцарии вообще для всех сотрудников было. Причём, довольно приличное окно, ЕМНИП, месяца три что ли до публикации годового отчёта.
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.08.21 21:12
Оценка: :)
CC>Для верхнего менеджмента.

Вот польстил так польстил.
Нешто в Эппл нет ограничений для всех?
Re[4]: объясните про стоки
Дата: 12.08.21 21:28
Оценка:

CC>>Для верхнего менеджмента. Но судя по колву шариков — это не тот случай.

VF>Если бы! Я простой инженер, ограничения были во ВСЕХ public компаниях где я работал.
Всегда было только для тех, кто aware of material nonpublic information.
Таким людям Legal явно давал знать что они под restrictions.

CC>>Разишо только если там BRK.A

VF>Это который должен был overflow рынок недавно?
Дык ещё в начале мая таки случилось: https://www.theregister.com/2021/05/07/bug_warren_buffett_rollover_nasdaq/
Всем пока
Дата: 12.08.21 21:31
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Вот польстил так польстил.

SD>Нешто в Эппл нет ограничений для всех?

Какой в этом смысл? Только если знаешь что то, что может move the needle.
Всем пока
От: AndyCyp США  
Дата: 12.08.21 21:42
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

CC>>Для верхнего менеджмента.

SD>Вот польстил так польстил.

SD>Нешто в Эппл нет ограничений для всех?

в Волмарте тоже не было понятия trading window, продавай когда захочешь
Re[5]: объясните про стоки
Дата: 12.08.21 21:42
Оценка:

CC>>>Для верхнего менеджмента. Но судя по колву шариков — это не тот случай.

VF>>Если бы! Я простой инженер, ограничения были во ВСЕХ public компаниях где я работал.
CC>Всегда было только для тех, кто aware of material nonpublic information.
CC>Таким людям Legal явно давал знать что они под restrictions.
ОК, возможно — просто шум, для перестраховки...

CC>>>Разишо только если там BRK.A

VF>>Это который должен был overflow рынок недавно?
CC>Дык ещё в начале мая таки случилось: https://www.theregister.com/2021/05/07/bug_warren_buffett_rollover_nasdaq/
Я смотрел за этим делом весь тот день, цена выше того порога отображалась нормально. Кроме как на Twitter'е
Re[6]: объясните про стоки
Дата: 12.08.21 22:53
Оценка: +1

CC>>Всегда было только для тех, кто aware of material nonpublic information.

CC>>Таким людям Legal явно давал знать что они под restrictions.
VF>ОК, возможно — просто шум, для перестраховки...
Это ты лучше прочитай в Insider trading policy своей компании. Там обычно хоть и мутно но расписано.

If you are subject to trading restrictions, you will be notified by Legal Department.
...
However, even if you are not subject to restricted trading periods or no such period is in effect, you must not trade if you are aware of material nonpublic information
...
In general, information is material if it would likely be considered important by an investor who is deciding whether to buy or sell a security, or if the information is likely to have a significant effect on the market price of the security. Both positive and negative information may be material. "Materiality" is different for different companies.

Верхний манагемент весь там, хуже того ещё и subject for pre-clearance.
Если пашешь над чем то таким, что can move the needle, то ты как правило будешь знать что ты попал под лошадь.
Пихать крутителей гайки на 13 под эти ограничения же нет никакого смысла.

VF>Я смотрел за этим делом весь тот день, цена выше того порога отображалась нормально. Кроме как на Twitter'е

Ну оно сглючило только там, где народ сделал шорткат с хранением в uint32 fixed point.
Всем пока
Дата: 12.08.21 22:53
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>в Волмарте тоже не было понятия trading window, продавай когда захочешь

Было, просто не для всех. Это требование SEC для тех, кто в курсе чего то такого, что может повлиять на цену стока.
Всем пока
Re[2]: объясните про стоки
Дата: 16.08.21 11:15
Оценка:

зиг>>Я полный нуб в етрейде.

CC>Зига, как же так то? На словах ты у нас Лев Толстой мегаквант но в такой элементарщине потерялась.
у меня просто другой уровень совсем, я с кривыми и с поверхностями работаю, а вот с этим вот всем.

зиг>>2. В чем отличия в акциях вестнутых выше и тех которые во втором отделе Stock options&related shares (там уже все exercised)? Вроде и те и те можно продать... или есть отличия?

CC>RSU — обычные shares, stock options — stock options, в твоём случае скорее всего NSO Если все опционы именно что exercised то там должны быть тоже просто акции.
ну т.е. никаких отличий. Так бы и сказал...

зиг>>3. Как я понимаю, когда акции вестятся — происходит release — и удержание налогов (по очень высокой ставке )

CC>Пойди там разверни grant date, там должна быть ссылка на Release confirmation PDF. Там должно быть всё необходимое про сколько, чего, и на что содрали. Эта инфа к Etrade приходит от твоего работодателя, те просто исполняют как написано.
мне явно по завышенной ставки все содрали.. 47% это невиданный процент

зиг>>Получается что если я буду их продавать — никаких налогов я больше нигде платить не буду? Или еще налоги ждут?

CC>Разница между суммой продажи и суммой, по которой ты их получила, считается прибылью которая облагается налогом, но списывать его с тебя никто автоматом не будет (хотя хз как там для резидента UK).
т.е. еще раз 47% возмут, с разницы после продажи?

зиг>>4. этот налог чье государство вообще получает? е-трейд американская площадка, но я же в англии... ?

CC>Должно быть написано в Release Confirmation.
не написано
Дата: 16.08.21 20:17
Оценка:

зиг>у меня просто другой уровень совсем, я с кривыми и с поверхностями работаю, а вот с этим вот всем.

Ты что, сама для себя никакими стоками не торгуешь что ли?
Ну блин, это же азбука! Даже если не знаешь from the top of the head всегда можно нагуглить в той же investopedia

зиг>ну т.е. никаких отличий. Так бы и сказал...

Исходя из предоставленных неполных данных сказал то, что было наиболее похоже на описанный расклад.

зиг>мне явно по завышенной ставки все содрали.. 47% это невиданный процент

С меня дерут 40%, и для меня это несколько пониженный

зиг>т.е. еще раз 47% возмут, с разницы после продажи?

Ну я хз как у вас capital gains облагаются. У нас в зависимости от того, сколько держал — если год и больше то по пониженной ставке.

зиг>не написано

О как! Интересно.
Release confirmation выглядит примерно так:

Тока в графе Calculation of taxes обычно куда больше написано.

За Etrade было замечено что они тупят и сразу показывают неполный документ, а потом через какое то время исправляют его, когда у них все данные появляются. Видел такое пару раз когда на налоги шарики продали а налоги не показали. Через несколько дней всё появилось как надо. Потому я от них всегда всё вывожу нафиг, эти идиоты даже в математику не умеют, пытались обсчитать а потом вместо извинений их реп сказал "ну так мы всего на чуть чуть". Имел дела с кучей brokerages — они одни такие отмороженные.

Попробуй скачать ещё раз.
Всем пока
Дата: 17.08.21 08:07
Оценка: :)))

зиг>>у меня просто другой уровень совсем, я с кривыми и с поверхностями работаю, а вот с этим вот всем.

CC>Ты что, сама для себя никакими стоками не торгуешь что ли?
нет конечно. многие знания многие печали. кто знает как оно все изнутри не занимается любительской торговлей. и тебе советую

CC>Ну блин, это же азбука! Даже если не знаешь from the top of the head всегда можно нагуглить в той же investopedia

что нагуглить, там пишут про то как етрейд работает? мой главный вопрос был про то почему етрейд разбрасывает одинаковые стоки по разным разделам (ну, если действительно между ними нет никакой разницы)

зиг>>ну т.е. никаких отличий. Так бы и сказал...

CC>Исходя из предоставленных неполных данных сказал то, что было наиболее похоже на описанный расклад.
а какие еще тебе данные нужны?

зиг>>мне явно по завышенной ставки все содрали.. 47% это невиданный процент

CC>С меня дерут 40%, и для меня это несколько пониженный
а сколько должен быть у тебя?

CC>За Etrade было замечено что они тупят и сразу показывают неполный документ, а потом через какое то время исправляют его, когда у них все данные появляются. Видел такое пару раз когда на налоги шарики продали а налоги не показали. Через несколько дней всё появилось как надо. Потому я от них всегда всё вывожу нафиг, эти идиоты даже в математику не умеют, пытались обсчитать а потом вместо извинений их реп сказал "ну так мы всего на чуть чуть". Имел дела с кучей brokerages — они одни такие отмороженные.

CC>Попробуй скачать ещё раз.
ок, спасибо
Дата: 17.08.21 08:46
Оценка:

зиг>нет конечно. многие знания многие печали.

Ignorance is bliss, надо полагать?

зиг> кто знает как оно все изнутри не занимается любительской торговлей.

зиг>мой главный вопрос был про то почему етрейд разбрасывает одинаковые стоки по разным разделам

Да потому что они не разные по своему происхождению. Где созрело — там и висит. Было бы куда хуже если б они сваливали всё в одну кучу и потом разбирайся что откуда. У них впрочем UI довольно криво сделан, они его регулярно "улучшают" так, что потом приходится искать куда они опять нужное засунули. Пока не стал от них всё выводить сразу как созреет то каждый год был квест — найди где они спрятали 1099 в этот раз.

зиг>а сколько должен быть у тебя?

У меня одного только федерального 35% должно быть (если уже не 37%) тогда как Etrade по умолчанию считает по 22%. Можно пойти и поднять но чота мне не хочется.
Всем пока
Re[6]: объясните про стоки
Дата: 17.08.21 18:37
Оценка:

CC>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>нет конечно. многие знания многие печали.

CC>Ignorance is bliss, надо полагать?
типа того. Тебе вот там в блиссе хорошо д.б.

зиг>> кто знает как оно все изнутри не занимается любительской торговлей.

CC>
именно так. сорри что ввожу тебя в когнитивный диссонанс

зиг>>а сколько должен быть у тебя?

CC>У меня одного только федерального 35% должно быть (если уже не 37%) тогда как Etrade по умолчанию считает по 22%. Можно пойти и поднять но чота мне не хочется.
не поняла, у вас там налог больше 50% выходит что ли? у нас 47-50 это максимальная ставка вообще. вот не знала что штаты впереди планеты всей по налогам. ты там с такими налогами много наторговал-то, в блиссе?
Re[7]: объясните про стоки
От: SkyDance Земля  
Дата: 18.08.21 00:57
Оценка:
зиг>не поняла, у вас там налог больше 50% выходит что ли?

Не 50, но до 45% эффективная ставка вполне себе может долететь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.