Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
От: human_resource  
Дата: 02.08.21 06:29
Оценка:
Всем привет,

Получил тут оффер на 80k в Берлин в качестве senior backend developer, интересно было бы сравнить с уровнем з.п. в Берлине.

Сложно ли получать больше?
Какие есть интересные компании?
Re: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 02.08.21 08:02
Оценка: +1
Здравствуйте, human_resource, Вы писали:

_>Получил тут оффер на 80k в Берлин в качестве senior backend developer, интересно было бы сравнить с уровнем з.п. в Берлине.

Для Берлина хорошо.

_>Сложно ли получать больше?

Наверное будет сложновато сразу, через пару-тройку лет может получится чуть выше прыгнуть.
github.com/dmitrigrigoriev/
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 02.08.21 08:29
Оценка:

_>Всем привет,

_>Получил тут оффер на 80k в Берлин в качестве senior backend developer, интересно было бы сравнить с уровнем з.п. в Берлине.

Для Берлина (да и вообще Германии) гут, в последние годы в Берлине стали ощутимо лучше платить.

_>Какие есть интересные компании?

AFAIK заметно выше может быть или тимлид (нужен язык), или эксклюзив.
Re[2]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
От: CreatorCray  
Дата: 02.08.21 08:35
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

_>>Получил тут оффер на 80k в Берлин в качестве senior backend developer, интересно было бы сравнить с уровнем з.п. в Берлине.

SK>Для Берлина хорошо.
Оффтоп малёха, но как на такие деньги там живётся?
Звучит как то маловато.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 02.08.21 09:41
Оценка:

Зарплата хорошая, вот жильё в Берлине сильно рвануло в цене.
Если без жены и детей, то лучше смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии, иначе будешь своей хорошей зарплатой кормить "фрау Меркель".
А если с женой и детьми, то ок.
От: ksg71 Германия  
Дата: 02.08.21 10:00
Оценка:

_>Всем привет,

_>Какие есть интересные компании?

безотносительно Берлина для начала норм.
больше получать можно, по моему опыту в немецкоговорящих компаниях — тех, кто не возит работников из-за рубежа
платят больше при прочих равных. но тут надо уже прилично говорить.
Das Reich der Freiheit beginnt da, wo die Arbeit aufhört. (c) Karl Marx
Re[2]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: Максим Россия  
Дата: 02.08.21 10:01
Оценка:
D>Зарплата хорошая, вот жильё в Берлине сильно рвануло в цене.
D>Если без жены и детей, то лучше смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии, иначе будешь своей хорошей зарплатой кормить "фрау Меркель".
D>А если с женой и детьми, то ок.

Интересно, если в семье трое детей и мама не работает, то уровень жизни будет из серии "Сегодня нужно идти в ЛИДЛ поскольку на тушенку сделали скидку в десять центов"? У нас вроде кто-то (Gradiens ?) вернулся с большой семьей из Германии.
Errare humanum est
Отредактировано 02.08.2021 10:04 Максим . Предыдущая версия .
Дата: 02.08.21 10:15
Оценка:
K>безотносительно Берлина для начала норм.
K>больше получать можно, по моему опыту в немецкоговорящих компаниях — тех, кто не возит работников из-за рубежа
K>платят больше при прочих равных. но тут надо уже прилично говорить.

Для общего развития спрашиваю. В немецких автомобильных компаниях типа БМВ насколько считается престижным работать? У них много вакансий опубликовано от ембедед до автономус-драйвинг, платят ли они обычно выше рынка? Ну скажем 120-150т в год в Баварии?
Errare humanum est
Re[3]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: ksg71 Германия  
Дата: 02.08.21 10:18
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

K>>безотносительно Берлина для начала норм.

K>>больше получать можно, по моему опыту в немецкоговорящих компаниях — тех, кто не возит работников из-за рубежа
K>>платят больше при прочих равных. но тут надо уже прилично говорить.

М>Для общего развития спрашиваю. В немецких автомобильных компаниях типа БМВ насколько считается престижным работать? У них много вакансий опубликовано от ембедед до автономус-драйвинг, платят ли они обычно выше рынка? Ну скажем 120-150т в год в Баварии?

я не говорил про "выше рынка". те кто завозит людей платит скорее ниже, иначе нафиг связываться.
сколько в БМВ платят не в курсе, но думаю как везде — эксклюзивным кандидатам эксклюзивные условия, и язык тут конечно не важен
я рассуждал исходя из типичного "backend" девелопера и средние 80K
Das Reich der Freiheit beginnt da, wo die Arbeit aufhört. (c) Karl Marx
Отредактировано 02.08.2021 10:31 ksg71 . Предыдущая версия .
Re[4]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 02.08.21 10:47
Оценка:
K>я не говорил про "выше рынка".

Извините, я без "претензий" на что-либо Просто подумал, что если Вы из Германии, можете знать как обстоят дела в ИТ автомобилестроения.
Errare humanum est
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 02.08.21 11:04
Оценка:

_>Всем привет,

Можно посмотреть на русскоязычную группу в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/itberlin/, там же есть результаты опросов.

Нормально, для Берлина тем более (тут слишком много нищеб... стартапов и людей, едущих сюда потому что Берлин).
Стоит только учесть, что с жильём в Берлине жопа.

На старте — думаю, что да. Т.к. на большее уже надо уметь торговаться, учитывая местные особенности.
Дата: 02.08.21 11:08
Оценка: 1 (1) +1 -2

D>>Зарплата хорошая, вот жильё в Берлине сильно рвануло в цене.

D>>Если без жены и детей, то лучше смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии, иначе будешь своей хорошей зарплатой кормить "фрау Меркель".
D>>А если с женой и детьми, то ок.

М>Интересно, если в семье трое детей и мама не работает, то уровень жизни будет из серии "Сегодня нужно идти в ЛИДЛ поскольку на тушенку сделали скидку в десять центов"? У нас вроде кто-то (Gradiens ?) вернулся с большой семьей из Германии.

Я бы сказал, что при з/п в 80 т.е. грязными в год (4.5 чистыми в месяц), неработающей жене, трёх детях, съёмном жилье жизнь эмигранта будет стремиться к "чистенько, но бедненько".
Т.е. еда, одежда, отпуск раз в год, машина — да, своё жильё — нет.
От: reversecode google
Дата: 02.08.21 11:11
Оценка:
скажите куда взяли, что бы случайно туда же не попасть
Re[3]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Дата: 02.08.21 11:12
Оценка:
для общего развития и информации почему бы вам не за аплаиться на какую нибудь из них и узнать?
потом и нам расскажите, тоже для общего развития
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 02.08.21 12:38
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>Т.е. еда, одежда, отпуск раз в год, машина — да, своё жильё — нет.

Свое жилье имеет смысл там, где однозначно решили прожить хотя бы лет двадцать, или где оно дешевое. Если нет уверенности, что через десять лет останешься на том же месте, это лотерея.
Re[5]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 02.08.21 13:10
ЕМ>Свое жилье имеет смысл там, где однозначно решили прожить хотя бы лет двадцать, или где оно дешевое. Если нет уверенности, что через десять лет останешься на том же месте, это лотерея.

Это да, но с возрастом уже хочется иметь свой личный уголок, так чтобы никто не мог поросить в трехмесячный срок освободить помещение. Согласен, нужно взвешивать все риски. У меня был коллега, который купил квартиру в Копенгагене, причем вроде выждал момент когда цены на кваритры были низкие. Ну и как только он купил, цены еще сильней упали, причем так сильно, что он даже ее продать не мог, поскольку разница в цене не покрывала кредит в банке. В итоге зависла квартира, он вынужден был платить за нее, а потом еще ситуация ухудшилась тем, что соседний "плохой" район начал расширяться и цена на квартиру еще сильней стала падать. Не знаю чем в итоге у него это закончилось...
Errare humanum est
Дата: 02.08.21 14:45
Оценка:

АБ>Я бы сказал, что при з/п в 80 т.е. грязными в год (4.5 чистыми в месяц), неработающей жене, трёх детях, съёмном жилье жизнь эмигранта будет стремиться к "чистенько, но бедненько".

АБ>Т.е. еда, одежда, отпуск раз в год, машина — да, своё жильё — нет.

При удачном стечении обстоятельств можно найти несъёмное жильё по цене чуть дороже съёмного.
А если выехать чуть за пределы Берлина, то, наверное, с такими деньгами можно виллу снимать/купить.

Сейчас цены задраны только за счёт дешёвых денег.
Дата: 02.08.21 14:48
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

АБ>>Т.е. еда, одежда, отпуск раз в год, машина — да, своё жильё — нет.

ЕМ>Свое жилье имеет смысл там, где однозначно решили прожить хотя бы лет двадцать, или где оно дешевое. Если нет уверенности, что через десять лет останешься на том же месте, это лотерея.

Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.
От: VladFein США  
Дата: 02.08.21 17:48

Это утверждение — для какой-то конкретной страны?
Я (в США) покупал жилье везде, куда мы перезжали. Кроме Нью Йорка
Критерий простой: стоимость этого жилья (цена продажи — цена покупки — комиссионные + экономия на налогах) меньше, чем аренда этого же жилья.
Re[6]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 02.08.21 18:02
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Я (в США) покупал жилье везде, куда мы перезжали. Кроме Нью Йорка

Это вариант дешевого (не обязательно с точки зрения рынка, но обязательно с точки зрения покупающего) жилья.

VF>Критерий простой: стоимость этого жилья (цена продажи — цена покупки — комиссионные + экономия на налогах) меньше, чем аренда этого же жилья.

Осталось понять, как определять цену продажи на момент покупки. Вы ж явно не на полгода покупали. Это больше вопрос везения, а не расчета.
От: Bj777x Германия  
Дата: 02.08.21 18:44
Оценка:
SK>>Для Берлина хорошо.
CC>Оффтоп малёха, но как на такие деньги там живётся?
CC>Звучит как то маловато.

На что конкретно тут не хватит?

После налогов(если семейный) будет где то 4400 в мес

Медицина уже велючена, +220 на ребенка, образование и садики бесплатные

Хорошая квартира 1400-1700(с комуналкой) еще 100 на электричество

Остается 2600 где то, еда еще 1000

Немного конечно, но вполне нормально. Особенно учитывая, что это кратно больше средней зп
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Отредактировано 02.08.2021 18:50 Bj777x . Предыдущая версия .
Дата: 02.08.21 20:07
Оценка:
Здравствуйте, Bj777x, Вы писали:

B>На что конкретно тут не хватит?

Свой дом например?

B>Остается 2600 где то, еда еще 1000

Ну т.е. на всё остальное (транспорт, товары, развлекуха, сбережения, итп) остаётся 1600/mo, ~20K/yr
Всем пока
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии

Там вроде как достаточно высокие налоги насколько я помню, не?
Всем пока
Оценка:

Если ценник растёт то есть нюанс: отдавать в никуда за пользование или выплачивать за своё, которое потом можно продать.
Надо смотреть по местности, обычно снимать дешевле чем купить но встречаются места где купить таки дешевле чем снимать.
Всем пока
Дата: 02.08.21 21:17
Оценка:
CC>Свой дом например?
Если не рядом с крупным городом то можно. Я вот в свое время квартиру купил, в которой и живу, мне нормально. Правда тогда они стоили существенно меньше чем сейчас, сейчас на 80к в год и квартиру не купить

B>>Остается 2600 где то, еда еще 1000

CC>Ну т.е. на всё остальное (транспорт, товары, развлекуха, сбережения, итп) остаётся 1600/mo, ~20K/yr
Машина будет стоить где то 500(недорогая) в месяц включая топливо и страховку(ну или подержаная, но тут зависит от того, можешь ли выбрать безпроблемную), остается 14000 в год, собственно на отпуск 2 раза в год на семью вполне хватит(италия/испания/франция), сбережений особо не будет

Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Отредактировано 02.08.2021 21:22 Bj777x . Предыдущая версия .
Дата: 02.08.21 21:27
Оценка:
D>>смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии
CC>Там вроде как достаточно высокие налоги насколько я помню, не?

Меньше чем в германии, но есть нюансы владения недвигой, если в германии после покупки платишь очень небольшой налог на землю(я плачу 360 евро в год), то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес
Дата: 03.08.21 00:19

B>остается 14000 в год, собственно на отпуск 2 раза в год на семью вполне хватит(италия/испания/франция), сбережений особо не будет

Ну вот это как раз и печально.

B>Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально

То, что у других ещё хуже слабое утешение.
Всем пока
Re[4]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Дата: 03.08.21 00:19
Оценка:

B>то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес

Ну, как в штатах получается.
Всем пока
Дата: 03.08.21 07:40
Оценка:

D>>>смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии

CC>>Там вроде как достаточно высокие налоги насколько я помню, не?

B>Меньше чем в германии, но есть нюансы владения недвигой, если в германии после покупки платишь очень небольшой налог на землю(я плачу 360 евро в год), то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес

Эти нюансы в Швейцарии просто не достижимы. Я не знаю ни одного человека (а я знаю там много людей), кто купил и выплатил. Обычно цель при покупке снизить стоимость затрат на жильё. Но для начинающего "швейцарца" даже это не светит, потому что нужен очень приличный начальный взнос.
Дата: 03.08.21 07:49
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Оффтоп малёха, но как на такие деньги там живётся?

CC>Звучит как то маловато.
Нет, для Германии это хорошая зарплата.
Будет житься очень даже не плохо.

Если купить дом или квартиру, то это будет очень сравнимо со съемом. (1500 в месяц по ипотеке будет уходить).
И машина будет и отпуска и двое детей без проблем.

Садики почти бесплатно, школы бесплатно, универы бесплатно. Продукты недорогие. Тут что-то про 1000 в месяц сказали, но у меня в Швейцарии на троих столько выходит, хотя мы не в чем себе не отказываем. В Германии будет немного дешевле. 700-800 можно в месяц уложиться без проблем.
Дата: 03.08.21 07:52
Оценка: 3 (1)

М>Для общего развития спрашиваю. В немецких автомобильных компаниях типа БМВ насколько считается престижным работать? У них много вакансий опубликовано от ембедед до автономус-драйвинг, платят ли они обычно выше рынка? Ну скажем 120-150т в год в Баварии?

Контрактором можно. Если на них в Мюнхене работать, то, думаю, 90К довольно легко, 100К чуть сложнее. 120К это уже скорее тебя должны там знать
Но точно не могу сказать, потому что истории разные. Есть в БМВ кто на 60 работает, а есть кто и на 120.
Отредактировано 03.08.2021 9:31 SkyKnight . Предыдущая версия .
Дата: 03.08.21 07:56

B>Меньше чем в германии, но есть нюансы владения недвигой, если в германии после покупки платишь очень небольшой налог на землю(я плачу 360 евро в год), то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес

Только для того чтобы получить ипотеку надо занести как минимум 20%. Купить квартиру в кантоне Цюрих становится при этом почти что недостежимой мечтой. Средний доход на семью в Швейцарии 10К в месяц.
С этого надо заплатить страховки.

Потом после того как принес 20%, нужно банку доказать, что, если процент поднимется до 4 или 5%, то у тебя должно уходить не более 1/3 дохода.

Короче если квартира стоит 1 лям, то надо 200 тыс занести и доход на семью в год должен быть не ниже 200 тыс.
Ну или заносить больше (например 50%), тогда доход может быть и ниже.
Дата: 03.08.21 10:40
Оценка:

D>При удачном стечении обстоятельств можно найти несъёмное жильё по цене чуть дороже съёмного.

Да, но кредит при таких вводных получить будет непросто (при условии, что нет большого количества / не хочется вбрасывать много своих денег).

D>А если выехать чуть за пределы Берлина, то, наверное, с такими деньгами можно виллу снимать/купить.

А под Берлином цены тоже неплохо так растут. Это лет пять назад можно было домик за 80000 купить.
Сейчас (у меня как раз коллеги построились в часе езды) получается где-то квартира в центре Берлина = дом в часе от Берлина по площади x1.5-2, с участком.
Дата: 03.08.21 10:48
Оценка: 3 (2)

D>>Зарплата хорошая, вот жильё в Берлине сильно рвануло в цене.

D>>Если без жены и детей, то лучше смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии, иначе будешь своей хорошей зарплатой кормить "фрау Меркель".
D>>А если с женой и детьми, то ок.

М>Интересно, если в семье трое детей и мама не работает, то уровень жизни будет из серии "Сегодня нужно идти в ЛИДЛ поскольку на тушенку сделали скидку в десять центов"? У нас вроде кто-то (Gradiens ?) вернулся с большой семьей из Германии.

Тут надо смотреть на картину в целом. Сколько ты будешь платить за детсад, за учёбу детей, где твои дети будут учиться, в какие "секции", "кружки" ходить. В Германии в этом смысле Советский Союз, а в других странах слегка иначе и даже богатых денег может не хватить.

Но и опять же с детьми сильно страны менять не будешь.
Дата: 03.08.21 10:49

B>Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально

Ну, так себе утешение.
При этом стоит не забывать, что есть отличное от нуля количество людей, у которых сильно лучше.
Дата: 03.08.21 10:55
Оценка:

D>>При удачном стечении обстоятельств можно найти несъёмное жильё по цене чуть дороже съёмного.

АБ>Да, но кредит при таких вводных получить будет непросто (при условии, что нет большого количества / не хочется вбрасывать много своих денег).

100% от суммы дадут достаточно легко с такой зарплатой. Нужно будет только на покрытие маклера, нотариуса и налогов накопить.

D>>А если выехать чуть за пределы Берлина, то, наверное, с такими деньгами можно виллу снимать/купить.

АБ>А под Берлином цены тоже неплохо так растут. Это лет пять назад можно было домик за 80000 купить.

АБ>Сейчас (у меня как раз коллеги построились в часе езды) получается где-то квартира в центре Берлина = дом в часе от Берлина по площади x1.5-2, с участком.

С текущими-то процентами и 400 000 за домик можно легко потянуть. Я бы за 400 000 не глядя взял, но у нас всё это дело от 700 000 где-то начинается.
Дата: 03.08.21 11:56
Оценка:

АБ>Да, но кредит при таких вводных получить будет непросто (при условии, что нет большого количества / не хочется вбрасывать много своих денег).

В Германии при зарплате в 80 тыс очень легко на дом в 500 тыс. Даже на 700 дадут (там будет в месяц около 2000 тыс).
Много домов сейчас без маклеров продается, потому что все понимают, что люди просто не смогут заплатить им столько.
Re[5]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Дата: 03.08.21 12:32
Оценка:
SK>Только для того чтобы получить ипотеку надо занести как минимум 20%. Купить квартиру в кантоне Цюрих становится при этом почти что недостежимой мечтой. Средний доход на семью в Швейцарии 10К в месяц.
SK>С этого надо заплатить страховки.

SK>Потом после того как принес 20%, нужно банку доказать, что, если процент поднимется до 4 или 5%, то у тебя должно уходить не более 1/3 дохода.

SK>Короче если квартира стоит 1 лям, то надо 200 тыс занести и доход на семью в год должен быть не ниже 200 тыс.

SK>Ну или заносить больше (например 50%), тогда доход может быть и ниже.

Притом, насколько я помню, в Цюрихе за один миллион не получишь какой-то разчудесной недвижимости, а ЗП в 200 тысяч это совсем немаленьките деньги (в том же Гугле такие ЗП уже на достаточно высоких грейдах). В общем, не случайно в тех местах оплату ипотеки передают детям, натурально 50 лет можно выплачивать.
Errare humanum est
Дата: 03.08.21 13:16
Оценка: 7 (5)

М>Притом, насколько я помню, в Цюрихе за один миллион не получишь какой-то разчудесной недвижимости, а ЗП в 200 тысяч это совсем немаленьките деньги (в том же Гугле такие ЗП уже на достаточно высоких грейдах). В общем, не случайно в тех местах оплату ипотеки передают детям, натурально 50 лет можно выплачивать.

4.5 комнаты (квартиры) в Männedorf (где я живу) стоят сейчас от 1.200.000

В самом Цюрихе очень сильно от района зависит. Проблема еще в том, что на продажу не так много строят, потому что понимают, что все равно много народу не смогут купить. В основном строят под сдачу.
Поэтому, даже если есть деньги, становится проблемой вообще что-то найти, что подходит по запросам.

Ах да, еще такая тут фигня есть. Если иппотеку выплачиваешь, то приходит к тебе налоговая и говорит, что
"дорогой товарищ, ты бы мог сдать свою квартиру за 2500 фантиков, значит в год это было бы 30 тыс фантиков, а давай ты нам заплатишь налоги с этих 30 тыс".
"Я? Почему? я же не сдавал, а сам жил"
"Но ты мог бы сдать, а раз не сдал, ну кого волнует. Короче не выпендривайся и плати".

В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину
Отредактировано 03.08.2021 13:19 SkyKnight . Предыдущая версия .
Re[7]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 13:35

АБ>Здравствуйте, Bj777x, Вы писали:

B>>Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально

АБ>Ну, так себе утешение.

АБ>При этом стоит не забывать, что есть отличное от нуля количество людей, у которых сильно лучше.

Я понимаю, что тут все тайные мультимиллионеры, но тем не менее, 80к в германии достаточно приличная зп
Дата: 03.08.21 13:35
Оценка:
SK>Ах да, еще такая тут фигня есть. Если иппотеку выплачиваешь, то приходит к тебе налоговая и говорит, что
SK>"дорогой товарищ, ты бы мог сдать свою квартиру за 2500 фантиков, значит в год это было бы 30 тыс фантиков, а давай ты нам заплатишь налоги с этих 30 тыс".
SK>"Я? Почему? я же не сдавал, а сам жил"
SK>"Но ты мог бы сдать, а раз не сдал, ну кого волнует. Короче не выпендривайся и плати".
SK>В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину

Трындец. Интересно, есть какое-то научное обоснование для такого изъятия денег у населения?
Errare humanum est
Re[8]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 13:50
Оценка:

B>Я понимаю, что тут все тайные мультимиллионеры, но тем не менее, 80к в германии достаточно приличная зп

Я бы даже сказал, что это сильно выше медианной
От: aik Австралия  
Дата: 03.08.21 13:53
Оценка: 2 (2)

М>Трындец. Интересно, есть какое-то научное обоснование для такого изъятия денег у населения?

а он походу не шутит https://www.linkedin.com/pulse/real-estate-switzerland-tax-principles-per-gyldendal-melberg

What are the income tax consequences when owning real estate property in Switzerland?

As a rule of thumb, it can be said that any income generated from rental properties is subject to income tax. But even if you use the property as your own primary residence or holiday residence you must declare a so called deemed rental income, also known as "Eigenmietwert" in German and "valeur locative" in French, as taxable income in addition to your other income.

The deemed rental income is assessed by the cantonal tax authorities and communicated to the homeowner on a regular basis. It is generally around 70% of what the potential market rental income would be if you rented out the property.

видимо, такой способ рассчета налога на недвижимость.
Дата: 03.08.21 14:21
Оценка: +2

АБ>>При этом стоит не забывать, что есть отличное от нуля количество людей, у которых сильно лучше.

B>Я понимаю, что тут все тайные мультимиллионеры, но тем не менее, 80к в германии достаточно приличная зп

Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.
Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан

П.С. Да, я в курсе, что многие (что с паспортом, что без) живут на меньшие деньги всю жизнь в съёмном жилье,
но, скажем так, я на такое ровняться не хочу.
Re[9]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 14:36
Оценка: +3
АБ>Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.
АБ>Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан
АБ>П.С. Да, я в курсе, что многие (что с паспортом, что без) живут на меньшие деньги всю жизнь в съёмном жилье,
АБ>но, скажем так, я на такое ровняться не хочу.

Подобные моменты становятся еще критичней, когда человек переезжает уже состоявшись как специалист у себя на Родине (а других обычно не везут). ТС получая в том же Питере 300-400К в месяц и имея выплаченное жилье, машину, итд может, на мой взгляд, сильно огорчиться 80к в Берлине. Ну или надо отчетливо понимать, для чего ты делаешь такой downgrade.
Errare humanum est
Re[10]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 15:18

М>Подобные моменты становятся еще критичней, когда человек переезжает уже состоявшись как специалист у себя на Родине (а других обычно не везут). ТС получая в том же Питере 300-400К в месяц и имея выплаченное жилье, машину, итд может, на мой взгляд, сильно огорчиться 80к в Берлине. Ну или надо отчетливо понимать, для чего ты делаешь такой downgrade.

Это да. Я сам больше десяти лет назад переехал из СПб почти сразу после института, поэтому проседания у меня никакого не было, +- так же было (а сразу после 2014 — даже наоборот).
Если бы я тогда никуда не поехал, а усердно работал и купил бы квартиру дома — наверное, уже не поехал бы.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 03.08.21 15:48
Оценка:

D>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.

а жить на пенсии где?
социализм или варварство
Дата: 03.08.21 15:48
Оценка: +4

АБ>Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.

АБ>Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан

А вот ответный философский вопрос, а какая разница за сколько ты жильё выплатишь, если у тебя кредит под 1%? Главное в данном случае ты в нём живёшь.
Ну или ладно, что ты не выплатишь двушку "как в Москве"? Да легко. Только тебе эта двушка нафиг не нужна, тебе наверняка 120+ метров подавай, о каких в Москве вообще мало кто мечтает.
Дата: 03.08.21 15:56
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

D>>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.

ЛЧ>а жить на пенсии где?

Да где угодно по Германии. Там где цены на жильё в разы ниже.
Я вот недавно был в районе Билефельда, так там совсем другие цены.
Дата: 03.08.21 16:17
Оценка:

D>Да где угодно по Германии. Там где цены на жильё в разы ниже.

интересно

D>Я вот недавно был в районе Билефельда, так там совсем другие цены.

а качество пенсионерской жизни не упадёт?
социализм или варварство
Дата: 03.08.21 16:44

АБ>П.С. Да, я в курсе, что многие (что с паспортом, что без) живут на меньшие деньги всю жизнь в съёмном жилье,

АБ>но, скажем так, я на такое ровняться не хочу.

С жильем согласен, лично мне повезло купить и выплатить большую квартиру. Это было 8 лет назад, когда цены недвиги тут были в 2.5 раза меньше, а зп была на тот момент как раз около 80к. То что происходит с жильем в крупных городах сейчас в соотношении со средними/медианными зп это что то странное
Дата: 03.08.21 16:52
D>>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.
ЛЧ>а жить на пенсии где?

Смотря сколько получится отложить денег на эту самую пенсию. Если ничего не получится, посадят на социал, будут оплачивать съем небольшой квартирки и давать денег на еду, чтобы не умер с голоду. Данные на 2021 год, что будет через десять лет никто не знает, но у меня есть подозрение, что лучше точно не станет. Причем собственная квартира тут не панацея, по крайней мере не во всех странах ЕУ. Смотрел давеча одного человека, который много лет прожил в Австрии, так он рассказывал, что если тебе не хватает денег на жизнь на пенсии, то государство может тебе добавить до прожиточного минимума. Но очень желательно при этом не иметь в собственности недвижимости иначе социальные службы могут попросить продать эту недвижимасть и начать снимать жилье тратя деньги вырученные от продажи квартиры.
Errare humanum est
Дата: 03.08.21 22:28
Оценка:

B>То что происходит с жильем в крупных городах сейчас в соотношении со средними/медианными зп это что то странное

Что, растут куда быстрее зарплат? Ничего странного вообще то. Растёт спрос + инфляция обесценивает деньги.
Всем пока
Дата: 03.08.21 22:28
Оценка:

SK>"дорогой товарищ, ты бы мог сдать свою квартиру за 2500 фантиков, значит в год это было бы 30 тыс фантиков, а давай ты нам заплатишь налоги с этих 30 тыс".

А ещё ж почку продать можно и налоги с этого они тоже хотят?
А ещё можно было в рулетку выиграть 100500 мульёнов, гони налог.
Что то как то странно это. Ни в одной стране с нереализованного дохода налоги не берут.
И потом, ну сдал ты квартиру а самому где жить?

SK>В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину

А где про эту хреновину официально почитать? Ибо очень уж странно звучит.
Всем пока
Дата: 03.08.21 23:43

B>То что происходит с жильем в крупных городах сейчас в соотношении со средними/медианными зп это что то странное

Легко объяснимо. Ставка по депозитам ушла в ноль, местами его пробив, оставив таким образом всего два инструмента сохранения накоплений (если откинуть всякую экзотику):
— акции, но это стильно/модно/молодёжно/страшно/только для старых белых мужчин (выбрать по вкусу),
— недвижка, потому что деды вое.. ой, это не тут, деды так делали.
Дата: 03.08.21 23:53
Оценка: -1

D>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>>Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.

АБ>>Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан

D>А вот ответный философский вопрос, а какая разница за сколько ты жильё выплатишь, если у тебя кредит под 1%? Главное в данном случае ты в нём живёшь.

Я слабо верю, что семья с одним работающим и доходом в 80 т.е. и тремя детьми получит такой кредит под 1%.
Касаемо "за сколько выплатишь": хотелось бы успеть это сделать до пенсии, чтобы не было внезапного "ой".

П.С. Может показаться, что я тут плачусь и жалуюсь Но нет, я пытаюсь рассуждать из исходных цифр: 80 грязными и четыре иждивенца.
У меня соотношение доходы/количество людей несколько иное, но всё равно стрёмно в ипотеку вписываться было.
Дата: 04.08.21 00:06
Оценка: 4 (2)

SK>>В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину

CC>А где про эту хреновину официально почитать? Ибо очень уж странно звучит.

Да, это реально, не шутка (хотя казалось бы). Параграф закона https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/1991/1184_1184_1184/de#a21

Описание в вики https://de.wikipedia.org/wiki/Eigenmietwert.

Между первой и второй мировой войнами государство ввело новый налог, чтобы пополнить казну, отменять его, конечно, не стали.
Дата: 04.08.21 02:04
Оценка: :)

АБ>Да, это реально, не шутка (хотя казалось бы). Параграф закона https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/1991/1184_1184_1184/de#a21

АБ>Описание в вики https://de.wikipedia.org/wiki/Eigenmietwert.
Мда, такого беспредела я от них не ожидал.
Всем пока
Re[11]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 07:27
Оценка:

АБ>Я слабо верю, что семья с одним работающим и доходом в 80 т.е. и тремя детьми получит такой кредит под 1%.

Под 1% может и нет, а вот что-то между 1.5 и 2 легко. Некоторым банкам достаточно занести 5% от суммы для этого.
Дата: 04.08.21 07:28
Оценка:

CC>Что, растут куда быстрее зарплат? Ничего странного вообще то. Растёт спрос + инфляция обесценивает деньги.

Сильно быстрее. Мой дом за 10 лет вырос в цене в более чем 2 раза. За это время мало у кого так же поднялась зарплата.
Дата: 04.08.21 07:31
Оценка:

CC>Мда, такого беспредела я от них не ожидал.

А вот оно всегда так. Кажется хорошая страна, адекватная, пока не окунешься во внутренности

Поэтому народ делает так, всегда берет какую-то ипотеку. Если дом выплачивается, меняют кухню и берут ипотеку или делают ремонт и берут ипотеку.
Главное, чтобы на доме или квартире всегда висела какая-то ипотека. Поэтому со стороны кажется, что "вот швейцарцы, по 50 лет выплачивают", так потому и выплачивают иначе жопа
Дата: 04.08.21 07:45
Оценка:

CC>>Мда, такого беспредела я от них не ожидал.

SK>А вот оно всегда так. Кажется хорошая страна, адекватная, пока не окунешься во внутренности
При этом во многих других вещах они на диво адекватны.
Впрочем это только подтверждает постулат что в любой бочке мёда неизменно найдутся примеси.

SK>Поэтому народ делает так, всегда берет какую-то ипотеку. Если дом выплачивается, меняют кухню и берут ипотеку или делают ремонт и берут ипотеку.

На каждую хитрую жопу...
Всем пока
Дата: 04.08.21 07:46
Оценка:

SK>Поэтому народ делает так, всегда берет какую-то ипотеку. Если дом выплачивается, меняют кухню и берут ипотеку или делают ремонт и берут ипотеку.

а как ипотека то спасает? недвижимость же всё равно можно типа сдать. ну, или как минимум, платить типа рент как если бы квартира стоила как остаток по ипотеке.
Re[12]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: John1979  
Дата: 04.08.21 08:00
Оценка:

SK>Под 1% может и нет, а вот что-то между 1.5 и 2 легко. Некоторым банкам достаточно занести 5% от суммы для этого.

Это 25 тысяч ойро. Как долго их копить, если по расчетам видно, что человек живет в нуль ?
Дата: 04.08.21 08:04
Оценка:

ЕМ>Осталось понять, как определять цену продажи на момент покупки. Вы ж явно не на полгода покупали. Это больше вопрос везения, а не расчета.

Можно исходить из роста в пределах среднегодовой инфляции. Да, можно попасть неудачно — купить на пике а продать в яме, но вероятность такого события будет не очень высокой.
От: pik Италия  
Дата: 04.08.21 08:06
Оценка:

АБ>При этом стоит не забывать, что есть отличное от нуля количество людей, у которых сильно лучше.

и у скольких силЬно лучше? меньше 10% Германии?
Дата: 04.08.21 08:09

АБ>...но всё равно стрёмно в ипотеку вписываться было.

вот это и есть причина
Re[13]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 08:11
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

SK>>Под 1% может и нет, а вот что-то между 1.5 и 2 легко. Некоторым банкам достаточно занести 5% от суммы для этого.

J>Это 25 тысяч ойро. Как долго их копить, если по расчетам видно, что человек живет в нуль ?
Заносить необязательно. Если принести около 20%, то запросто получить около 1% ипотеку. Если не принести ничего, то будет около 2%
Одно время давали даже 110% ипотеку (т.е. на оформление и прочее).

В Германии жилье среднему классу довольно доступно, даже не смотря на рост цен. Цены то и выросли из-за того, что все кинулись покупать и до сих пор покупают как сумашедшие.
Не покупают те, кто ниже среднего класса, ну и те кто не хотят.
Дата: 04.08.21 08:12
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>а как ипотека то спасает? недвижимость же всё равно можно типа сдать. ну, или как минимум, платить типа рент как если бы квартира стоила как остаток по ипотеке.

Считается, что в этом случае недвижимость принадлежит не тебе, а банку. Так и спасает.
Дата: 04.08.21 08:14

J>Это 25 тысяч ойро. Как долго их копить, если по расчетам видно, что человек живет в нуль ?

а где были рассчёты в 0? ну и есть методы организовать эти 5% другими способами, легальные,
ктомуже нормалный процент сейчас на 10 лет от 0,8%. это значит 1.5% вполне можно без первичного взноса
получить.

я знаю о чём говорю, первую квартиру совсем без первого взноса покупал.
в Германии ещё как раз такие семьи специальными программами по приобритению жилья
поддерживаются. есть специальный банк для этого KFW.
Re[12]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспекти
Дата: 04.08.21 08:23
Оценка:

CC>При этом во многих других вещах они на диво адекватны.

Ну тут много вопросов с образованием. Много швейцарцев не имеют высшего образования, прям очень много.
Даже вот в универе я учусь сейчас, там большой процент иностранцев. Поэтому всякие простые позиции забиты швейцарцами, а на квалифицированные им приходится брать часто иностранцев, своих спецов мало.

Я вот сейчас сдавал экзамены. Ну вот как я знал в России 20 лет назад, когда сдавал сессию.
Пришел, ответил, 0 ошибок 5, 1 ошибка — 4, 2-3 ошибки 3 и дальше 2. Ну если был типа тест, то там было немного по-другому. Но не это важно.
Как делают тут. Пришел поток писать экзамен и, допустим из 120 баллов весь поток набрал 60. Казалось бы надо всем ставить тройбаны, но нет, шкала меняется и те, кто набрал 60 получают высший бал (тут это 6.0)
Т.е. даже если очень плохо написал, все равно есть шанс сдать, если все остальные тоже плохо написали. Отсюда и уровень.

Как в Германии не знаю, я там, к сожалению время профукал и не пошел учиться, хотя надо было бы.

CC>Впрочем это только подтверждает постулат что в любой бочке мёда неизменно найдутся примеси.

И получается в итоге бочка говна

Вообще если сравнивать Германию и Швейцарию мне Германия нравится больше, за исключением только ее сраной левацкой внутренней политики. Хотя швейцарские политики тоже не ахти, если бы не прямая демократия, то уже бы тоже все разбазарили, войдя в ЕС. То, что Швейцария не в ЕС это не заслуга политиков, это решение именно людей на референдумах (уже было 2 или 3 что ли).

Вот простой пример, когда в прошлом году границы были закрыты и нельзя было честному бюргеру Швейцарии ее пересечь, в Швейцарию нелегально зашли 19 цыганских семей. Сука 19. А там семья не 3-4 человека, а может быть и 300
Их всех приняли, оставили, было возмущение, но политикам пофиг. Всех возмутило то, что как обычно гражданам нифига нельзя, а эти все ходят куда хотят и никаких им штрафов, ничего. Еще и по головке погладили.
Отредактировано 04.08.2021 8:26 SkyKnight . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.08.2021 8:24 SkyKnight . Предыдущая версия .
Дата: 04.08.21 08:41
Оценка:
aik>а как ипотека то спасает? недвижимость же всё равно можно типа сдать. ну, или как минимум, платить типа рент как если бы квартира стоила как остаток по ипотеке.

Видимо, тогда с вопросами про "фантики" они приходят к банку
Errare humanum est
Дата: 04.08.21 08:48
ЛЧ>интересно
В восточной германии недвига очень недорогая, проблема с жильем только в крупных городах

ЛЧ>а качество пенсионерской жизни не упадёт?

Врядли
Re[13]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспекти
Дата: 04.08.21 09:38
Оценка:

SK>Пришел поток писать экзамен и, допустим из 120 баллов весь поток набрал 60. Казалось бы надо всем ставить тройбаны, но нет, шкала меняется и те, кто набрал 60 получают высший бал (тут это 6.0)

Это тоже мутная и вредная хрень, да.

CC>>Впрочем это только подтверждает постулат что в любой бочке мёда неизменно найдутся примеси.

SK>И получается в итоге бочка говна
Ну так "везде где есть люди" (tm) — бочка говна, просто разной степени говнистости

SK>Хотя швейцарские политики тоже не ахти, если бы не прямая демократия, то уже бы тоже все разбазарили, войдя в ЕС.

+1

SK> То, что Швейцария не в ЕС это не заслуга политиков, это решение именно людей на референдумах (уже было 2 или 3 что ли).

Вот это мне в них и нравится.

SK>Их всех приняли, оставили, было возмущение, но политикам пофиг.

Это мрак. А чего политиканов не вышибли то?

SK>Вообще если сравнивать Германию и Швейцарию мне Германия нравится больше, за исключением только ее сраной левацкой внутренней политики.

Ну так походу у вас такая же хрень начинается.
Всем пока
Дата: 04.08.21 10:47
Оценка:

D>>Я вот недавно был в районе Билефельда, так там совсем другие цены.

Возможно даже вырастет.
Re[14]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: AVM Россия  
Дата: 04.08.21 10:50
Оценка:

SK>В Германии жилье среднему классу довольно доступно, даже не смотря на рост цен. Цены то и выросли из-за того, что все кинулись покупать и до сих пор покупают как сумашедшие.

SK>Не покупают те, кто ниже среднего класса, ну и те кто не хотят.
Интересно, как сильно упадут цены после того как ЕЦБ начнёт поднимать ставку?
Re[15]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 10:57
Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>Интересно, как сильно упадут цены после того как ЕЦБ начнёт поднимать ставку?

Это все писями на воде виляно
Пока ЕЦБ не думает вмешиваться.
Дата: 04.08.21 10:57
Оценка:

D>>А вот ответный философский вопрос, а какая разница за сколько ты жильё выплатишь, если у тебя кредит под 1%? Главное в данном случае ты в нём живёшь.

АБ>Я слабо верю, что семья с одним работающим и доходом в 80 т.е. и тремя детьми получит такой кредит под 1%.

Ну первый кредит будет может и больше 1%, а второй будет даже меньше.

АБ>Касаемо "за сколько выплатишь": хотелось бы успеть это сделать до пенсии, чтобы не было внезапного "ой".

Не будет никакого ой. Скорее будет: $%&дь, ну и дебил же я был тогда, что не купил!

Открой ютуб, посмотри ролики иммокейшн. Даже если и не станешь рантье, получишь лёгкое просветление о том, как это всё работает.
Re[16]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 11:09
Оценка:

SK>Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>>Интересно, как сильно упадут цены после того как ЕЦБ начнёт поднимать ставку?

SK>Это все писями на воде виляно
SK>Пока ЕЦБ не думает вмешиваться.
Рано или поздно это случится и ставка будет подниматься. Предполагаю, что сделают это вслед за штатами в 2022 году.
Ставка вверх, объем ипотеки вниз, плюс часть собственников захочет переложится во что то более ликвидное.
Если текущие ипотеки оформлены по плавающим ставкам, то ещё и дефолты подрастут.
Дата: 04.08.21 12:28
Оценка:

aik>>а как ипотека то спасает? недвижимость же всё равно можно типа сдать. ну, или как минимум, платить типа рент как если бы квартира стоила как остаток по ипотеке.

SK>Считается, что в этом случае недвижимость принадлежит не тебе, а банку. Так и спасает.

как то непоследовательно. банк же не может сдать это, и имущественный налог с коммуналкой не платит, а платит жертва ипотеки. наверное, не трогают схему чтоб поддержать отечественные банки
Дата: 04.08.21 12:39
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>>>а как ипотека то спасает? недвижимость же всё равно можно типа сдать. ну, или как минимум, платить типа рент как если бы квартира стоила как остаток по ипотеке.

SK>>Считается, что в этом случае недвижимость принадлежит не тебе, а банку. Так и спасает.

aik>как то непоследовательно. банк же не может сдать это, и имущественный налог с коммуналкой не платит, а платит жертва ипотеки. наверное, не трогают схему чтоб поддержать отечественные банки

Фишка скорее всего в форме владения. Частный владелец платит налог на недвижимость, а юр.лица нет или может они списывают его удачно.
Например в Германии ты как частное лицо можешь продать недвижимость без налогов только через 10 лет, а у юр.лиц уже есть и другие варианты.
Дата: 04.08.21 15:53
Оценка:

АБ>>Я слабо верю, что семья с одним работающим и доходом в 80 т.е. и тремя детьми получит такой кредит под 1%.

D>Ну первый кредит будет может и больше 1%, а второй будет даже меньше.

Ок, вероятно, я слишком пессимистично смотрю на ситуации 80 т.е. грязными на пятерых.

D>Открой ютуб, посмотри ролики иммокейшн. Даже если и не станешь рантье, получишь лёгкое просветление о том, как это всё работает.

Читал, смотрел и не только их. В конце концов с доходом, отличным от 80 т.е. на пятерых вписался в ипотеку (буду в старости писать мемуары на тему "как я провёл пандемию" ).
П.С. Они же в основном про жильё на сдачу, а там расчёты слегка другие.
Re[17]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 16:11
Оценка:

AVM>Рано или поздно это случится и ставка будет подниматься. Предполагаю, что сделают это вслед за штатами в 2022 году.

штаты нам не пример. ЕЦБ смотрит на слaбые государства, типа Греции, Испании, Италии, а оно ещё долго
будут мотатся в хвосте, питаясь только от станка ЕЦБ. ну и ожидается таки инфляция, может даже в 5%,
типа как когда воссоединение Германии было. при инфляции цены на недвигу будут только дальше расти

AVM>Ставка вверх, объем ипотеки вниз, плюс часть собственников захочет переложится во что то более ликвидное.

AVM>Если текущие ипотеки оформлены по плавающим ставкам, то ещё и дефолты подрастут.
это в Германии непринято, процент фиксируется в большинстве случаев на 10 лет, сейчас даже 15-20 ибo по закону
через 10лет можно разорвать договор без неустойки, да и не будет её с растущим процентом. кроме того если продашь
недвигу раньше чем через 10лет надо платить налог на спекуляцию
Дата: 04.08.21 16:14
Оценка:

на востоке Германии и цены на жильё ниже и качество жизни пенсионеров выше
Re[18]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 16:47
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>>Рано или поздно это случится и ставка будет подниматься. Предполагаю, что сделают это вслед за штатами в 2022 году.

pik>штаты нам не пример. ЕЦБ смотрит на слaбые государства, типа Греции, Испании, Италии, а оно ещё долго

pik>будут мотатся в хвосте, питаясь только от станка ЕЦБ. ну и ожидается таки инфляция, может даже в 5%,
Не верю в успешны кейс Япония номер 2. Если Штаты поднимут, а ЕЦБ нет, с курсом евро будет черти-че и с боку бантик. Инфляция 5% — норм, а если 15% или 25?

pik>типа как когда воссоединение Германии было. при инфляции цены на недвигу будут только дальше расти

Цены будут расти если будет платежеспособный покупатель. Не уверен, что новые жители переехавшие в Евросоюз за последние годы смогут его сформировать.

AVM>>Ставка вверх, объем ипотеки вниз, плюс часть собственников захочет переложится во что то более ликвидное.

AVM>>Если текущие ипотеки оформлены по плавающим ставкам, то ещё и дефолты подрастут.
pik>это в Германии непринято, процент фиксируется в большинстве случаев на 10 лет, сейчас даже 15-20 ибo по закону
pik>через 10лет можно разорвать договор без неустойки, да и не будет её с растущим процентом. кроме того если продашь
pik>недвигу раньше чем через 10лет надо платить налог на спекуляцию
Налог надеюсь с прибыли (с разницы продажа — покупка)?
Кому то будет выгодно держать, платить ежегодный налог на недвижимость ( а он вырос вместе с ростом цены). А кому то, в случае повышения ставки в штатах, будет выгоднее продать и переложиться в укрепляющийся бакс.
Дата: 04.08.21 18:30
Оценка:

pik>качество жизни пенсионеров выше

клево
а почему?
социализм или варварство
Дата: 04.08.21 19:43

ЛЧ>клево

ЛЧ>а почему?

да много причин:
— дешовое и качественное жильё
— меньше индустрии, меньше плотность населения, расслабленное движение без стресса,
да и везде меньше людей, никакой толкучки, пробелмы с парковкой итд итп.
— в ресторанах еда дешевле, людей опять же меньше

весь запад, как Москва, перенаселён, если работать ненадо лучше жить там
где меньше плотность людей и соот. меньше стресса. поскольку там и так пенсионеров больше, молодёж
уехала после падения стены, то на них весь и сервис ориентированн.
Re[19]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 19:45
Оценка:

AVM>... будет выгоднее продать и переложиться в укрепляющийся бакс.

твоя проблема, ты смотриш на вещи с российcкой точки зрения
баксы здесь никто не покупает, нафиг они не нужны. тут многое совсем по другому чем в РФ
да и в США
Re[20]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 20:47
Оценка:

AVM>>... будет выгоднее продать и переложиться в укрепляющийся бакс.

pik>твоя проблема, ты смотриш на вещи с российcкой точки зрения

pik>баксы здесь никто не покупает, нафиг они не нужны.

Отучаемся говорить за всех, как говорится
Я вполне себе покупаю (в виде TIPS-ов, т.е. доллар + процент инфляции по доллару). Когда-нибудь потом продам, если кэш понадобится.

В росте недвижимости после повышения ставки ЕЦБ сомневаюсь, как и предыдущий оратор.
Если ипотеку за 1% прикроют, кто будет покупать квартиры за 500к?

У самого с квартирой вообще не критично — за 45 квадратов 300 евро (Genossenschaft), на 150 больше чем если бы была своя Так что от ситуации зависит.
Наифга деньги банку сливать? Лучше IMHO в бумаги вкладывать. Если ты так не делаешь, это еще не значит что ты умный, а другие дураки.
Если понадобится своя квартира, взять за кэш, мне этот подход как-то больше импонирует.
Дата: 04.08.21 20:48
Оценка:

AVM>>... будет выгоднее продать и переложиться в укрепляющийся бакс.

pik>твоя проблема, ты смотриш на вещи с российcкой точки зрения

Ты сильно ошибаешься, в данном случае смотрю с точки зрения инвестора и доходности.

pik>баксы здесь никто не покупает

И это совершенно правильное решение, потому что выгоднее покупать инструменты приносящие доход а не тупо держать на счету баксы под нулевую ставку и евро под отрицательную ставку.

Не веришь? Поспрашивай у знакомых немцев, какие фин.инструменты покупали достопочтенные бюргеры в 2007 и сколько бабла они потеряли на амерском ипотечному пузыре в 2008.
Re[21]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 20:49
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Отучаемся говорить за всех, как говорится

bnk>Я вполне себе покупаю
ок, я не про тебя писал
Дата: 04.08.21 20:59
Оценка:

AVM>Не веришь? Поспрашивай у знакомых немцев, какие фин.инструменты покупали достопочтенные бюргеры в 2007 и сколько бабла они потеряли на амерском ипотечному пузыре в 2008.

это другое(ц) конечно акции, дериваты и прочая идут. но недвига здесь не спекулятивный обьект тем более
на короткий срок. в каких нибуть фондах, которые втч акциями недвиги владеют, инвестируют. все эти портфели
каждый вибирает сам, ну или по совету своего финансового советника местной шпаркассы вот конкретно купи
продай недвиги это не специфика местная.
те кто в 2008 деньги потерял они совсем без понятия были в каких фондах их капиталл находился.
им обещал советник большой доход они на него купились, все дела.
Re[22]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 21:13
Оценка:

AVM>>Не веришь? Поспрашивай у знакомых немцев, какие фин.инструменты покупали достопочтенные бюргеры в 2007 и сколько бабла они потеряли на амерском ипотечному пузыре в 2008.

pik>это другое(ц) конечно акции, дериваты и прочая идут. но недвига здесь не спекулятивный обьект тем более

pik>на короткий срок. в каких нибуть фондах, которые втч акциями недвиги владеют, инвестируют. все эти портфели
pik>каждый вибирает сам, ну или по совету своего финансового советника местной шпаркассы вот конкретно купи
pik>продай недвиги это не специфика местная.
Недвига это вообще не про купи-продай. В Германии пости пол страны живёт в арендных квартирах, Догадаешься кто владеет этими квартирами? какую доходность эти хаты приносят? Сколько стоит управление этой недвижимостью? Где живут её хозяева? Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль?

pik>те кто в 2008 деньги потерял они совсем без понятия были в каких фондах их капиталл находился.

pik>им обещал советник большой доход они на него купились, все дела.
Очень любишь обобщать
Re[23]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 21:32
Оценка:

AVM>Недвига это вообще не про купи-продай. В Германии пости пол страны живёт в арендных квартирах, Догадаешься кто владеет этими квартирами? какую доходность эти хаты приносят? Сколько стоит управление этой недвижимостью? Где живут её хозяева?

ты удивишся но значительная часть этой недвиги находится в частных руках, причём один-два дома или даже пару квартир,
эти люди не знаимаются спекуляцией, они именно на аренде зарабатывают и от неё живут. другие две части- комунальная собтвенность
разумеется тоже не спекулятивная ну и остаётся часть в руках АО, акциями владеют фонды, сами акции фонды туда сюда продают но АО
остаётся и недвигу не продаёт. вообще движение на рынке недвиги совсем не большое.

AVM>Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль?

в последние годы цены на недвигу гигантски выросли, чтото никто не кинулся продавать и "фиксировать прибыль".
Дата: 04.08.21 21:41
Оценка:

AVM>Догадаешься кто владеет этими квартирами?

Например Deutsche Wohnen, который владеет более чем 115 тысячами квартир

AVM>какую доходность эти хаты приносят?

хорошую

AVM>Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль?

не захотят, это их бизнес.
Re[24]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 21:42
Оценка:

AVM>>Недвига это вообще не про купи-продай. В Германии пости пол страны живёт в арендных квартирах, Догадаешься кто владеет этими квартирами? какую доходность эти хаты приносят? Сколько стоит управление этой недвижимостью? Где живут её хозяева?

pik>ты удивишся но значительная часть этой недвиги находится в частных руках

Я то как раз этому не удивился

AVM>>Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль?

pik>в последние годы цены на недвигу гигантски выросли, чтото никто не кинулся продавать и "фиксировать прибыль".

Как думаешь почему не продают?
Дата: 04.08.21 21:46
Оценка:

J>Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>>какую доходность эти хаты приносят?

J>хорошую
А точнее?

AVM>>Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль?

J>не захотят, это их бизнес.
При любых условиях, не захотят и точка?
Re[25]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 07:41
Оценка:

AVM>>>Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль?

J>>не захотят, это их бизнес.
AVM>При любых условиях, не захотят и точка?
Они не один год владеют этими квартирами.
Пока еще не захотели.
Дата: 05.08.21 08:15
Оценка:

AVM>Кому то будет выгодно держать, платить ежегодный налог на недвижимость ( а он вырос вместе с ростом цены).

Налог на владение недвижимостью рассчитывается не исходя из рыночной цены, а исходя из ставки аренды года, емнип, 1961.
Сейчас как раз идут дебаты, что неплохо бы обновить параметры расчёта налога.
Re[26]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 08:40
Оценка:

AVM>>При любых условиях, не захотят и точка?

SK>Они не один год владеют этими квартирами.
SK>Пока еще не захотели.
Я бы даже сказал, что уже не первое десятилетие Полагаю, что в каких-то крайних ситуациях, возможно, от части недвиги им пришлось бы избавиться, но не думаю, что в этой ситуации какие-то другие способы накопления будут лучше.
Re[26]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 08:57
Оценка:

AVM>>>>Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль?

J>>>не захотят, это их бизнес.
AVM>>При любых условиях, не захотят и точка?
SK>Они не один год владеют этими квартирами.
SK>Пока еще не захотели.
С 2015 года как минимум уже 2 раза пытались продаться. Пока не срослось...
Или ты думаешь они в розницу начнут свою недвигу распродавать? 😁
Дата: 05.08.21 09:11
Оценка:

ЛЧ>>клево

ЛЧ>>а почему?

pik>да много причин:

pik>- дешовое и качественное жильё
pik>- меньше индустрии, меньше плотность населения, расслабленное движение без стресса,
pik>да и везде меньше людей, никакой толкучки, пробелмы с парковкой итд итп.
pik>- в ресторанах еда дешевле, людей опять же меньше

Но причины-то опять же — низкая зарплата, депрессивность и отток людей. Как бы все эти "жирные" плюсы будут компенсироваться тем, что хорошие специалисты во всём будут стремиться переехать в Москву на юг. Но жить всё равно будет не сильно хуже.
В любом случае, даже на юге полно мест, достаточно удалённых от Швейцарии, чтобы стоимость жилья не стремилась к бесконечности.
Re[27]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 09:15
Оценка:

J>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

AVM>>>При любых условиях, не захотят и точка?

SK>>Они не один год владеют этими квартирами.
SK>>Пока еще не захотели.
J>Я бы даже сказал, что уже не первое десятилетие Полагаю, что в каких-то крайних ситуациях, возможно, от части недвиги им пришлось бы избавиться, но не думаю, что в этой ситуации какие-то другие способы накопления будут лучше.
Они уже пытаются продаться, но пока безуспешно.
Посмотрите в балансе на их долговую нагрузку, и представьте что будет с долгом при росте ставки.
Или думаете что бизнес кредитцется под фикс, как физики?
Re[27]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 10:02
Оценка:

AVM>С 2015 года как минимум уже 2 раза пытались продаться. Пока не срослось...

AVM>Или ты думаешь они в розницу начнут свою недвигу распродавать? 😁
Ну наверное потому что им предлагали "подвальную" цену, а они уверены, что их бизнесс стоит гораздо больше.
Часто бизнесс хотят продать не потому что он не прибыльный, а по многим другим причинам.
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 05.08.21 10:14
Оценка:

ЕМ>>Свое жилье имеет смысл там, где однозначно решили прожить хотя бы лет двадцать, или где оно дешевое. Если нет уверенности, что через десять лет останешься на том же месте, это лотерея.

D>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.

Можно тут с цифрами? Что купленное жилье само оплачивает кредит за себя.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Дата: 05.08.21 10:39
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Можно тут с цифрами? Что купленное жилье само оплачивает кредит за себя.

Если ты покупаешь для себя, то через 10 лет ты выплатишь (я надеюсь) как минимум 100 000, т.е. сумма долга понизится на эту сумму. Ты берёшь новый кредит (можно даже взять больше чем ты должен) уже под почти самый низкий процент и можешь сдавать. И если ты купил за разумную цену (не на 30% выше рыночной), то сдача покроет выплаты по кредиту более чем на 100% причём учитывая неплохой "тильгунг".

Например если я буду сейчас сдавать своё жильё (купил 12 лет назад почти за бесплатно по нынешним ценам), я покрою грязными стоимость выплат с минимальным "тильгунгом" во много раз. Только вот это не сильно поможет с покупкой следующего жилья, поскольку цены стали космические, а со сдачи надо ещё и налоги платить.

Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли
Дата: 05.08.21 10:43
Оценка:

D>Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли

В Чехии несколько лет назад была та же ерунда (110 вроде не давали, но 100% было), народ хапал квартиры без ограничений, пока не пришел центрабанк и не дал по рукам. Зато теперь вообще жесткие лимиты — макс сумма кредитной нагрузки = 9 годовым доходам, что примерно равно стоимости 1 хорошей квартиры или дома для среднего гражданина.
Re[28]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 11:37
Оценка:

AVM>>С 2015 года как минимум уже 2 раза пытались продаться. Пока не срослось...

AVM>>Или ты думаешь они в розницу начнут свою недвигу распродавать? 😁
SK>Ну наверное потому что им предлагали "подвальную" цену, а они уверены, что их бизнесс стоит гораздо больше.
Ну естественно, "барышня" набравшая кредитов ждёт прынца, который эти кредиты оплатит.
Эх засада, недвига не вино, и с годами крепче не становится
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 05.08.21 11:37
Оценка:

D>Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли

Спасибо. А каков процент по ипотечному кредиту?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Дата: 05.08.21 11:48
Оценка:

D>Но причины-то опять же — низкая зарплата, депрессивность и отток людей.

ну а какое дело до этого пенсионерам?
Дата: 05.08.21 12:03
Оценка:

D>>Но причины-то опять же — низкая зарплата, депрессивность и отток людей.

pik>ну а какое дело до этого пенсионерам?
Весьма прямое — если идет отток молодых специалистов, то кто остается работать в больницах и поликлиниках ? А чем ты старше, тем тебе актуальнее эта тема.

Может, конечно, у вас молодые доктора остаются на местах в провинции, но что-то я сильно в этом сомневаюсь
Дата: 05.08.21 12:17
Оценка:

J>Весьма прямое — если идет отток молодых специалистов, то кто остается работать в больницах и поликлиниках ? А чем ты старше, тем тебе актуальнее эта тема.

так это как раз там супер. много пожилых много больных, нуждающихся в уходе, обслуживании итп.
этот сектор там сильно развит и проблем нет со специaлистами

J>Может, конечно, у вас молодые доктора остаются на местах в провинции, но что-то я сильно в этом сомневаюсь

сорри а где в Германии провинция?
Дата: 05.08.21 12:23
Оценка:

J>>Может, конечно, у вас молодые доктора остаются на местах в провинции, но что-то я сильно в этом сомневаюсь

pik>сорри а где в Германии провинция?
там, где не берлин/дрезден/лейпциг/гамбург
в этом регионе огромные площади мелких городков и деревень. в самих крупных городах, уверен, с медициной все ок. а вот как оно вне — я не знаю.
или дырка в центре — ганновер, вокруг дырка.

конечно, если брать франкфурт/мюнхен/нюрнберг/штутгарт, полагаю вокруг этих все страшно дорого должно быть.
Re[29]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 12:44
Оценка:

AVM>Ну естественно, "барышня" набравшая кредитов ждёт прынца, который эти кредиты оплатит.

AVM>Эх засада, недвига не вино, и с годами крепче не становится
В данный момент именно что становится.
Мой дом за 10 лет подорожал в более чем 2 раза.
Дата: 05.08.21 12:45
Оценка:

pik>так это как раз там супер. много пожилых много больных, нуждающихся в уходе, обслуживании итп.

pik>этот сектор там сильно развит и проблем нет со специaлистами
Нехватка младшего мед. персонала и для нуждающихся в уходе проблема нынче в Германии.
Дата: 05.08.21 12:47

B>Спасибо. А каков процент по ипотечному кредиту?

Зависит от многих факторов. В среднем можно получить между 1% и 2%
Дата: 05.08.21 12:50
Оценка: 2 (1)

D>>Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли

B>Спасибо. А каков процент по ипотечному кредиту?

где-то от 0.75 до 2.5.
Те, кто берёт 110% рассчитывают на 2% потому что это в целом не дорого, а банкам интересно, и можно будет вернуться и ещё раз взять там же.
А если возьмёшь 0.75%, то скорее всего второй раз там уже также не возьмёшь.
Re[30]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 12:50
Оценка:

AVM>>Ну естественно, "барышня" набравшая кредитов ждёт прынца, который эти кредиты оплатит.

AVM>>Эх засада, недвига не вино, и с годами крепче не становится
SK>В данный момент именно что становится.
SK>Мой дом за 10 лет подорожал в более чем 2 раза.
Сколько вы земельного налога платите в год?
Дата: 05.08.21 12:53
Оценка:

D>>>Но причины-то опять же — низкая зарплата, депрессивность и отток людей.

pik>>ну а какое дело до этого пенсионерам?
J>Весьма прямое — если идет отток молодых специалистов, то кто остается работать в больницах и поликлиниках ? А чем ты старше, тем тебе актуальнее эта тема.

Больницам и "поликлинникам" платят страховки, поэтому им наоборот в богатых местах сложнее: работникам надо жильё снимать, да и каждый первый работник лихорадочно шлёт резюме в ближайшие швейцарские мед.учреждения. Единственное — меньше застрахованных частными страховками, но это мне кажется не сильно принципиальный фактор.
Re[31]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 12:55
Оценка:

AVM>Сколько вы земельного налога платите в год?

не только земельного, а вообще за весь дом с землей что-то около 150 евро в квартал.
Дата: 05.08.21 12:56
Оценка:

D>где-то от 0.75 до 2.5.

D>Те, кто берёт 110% рассчитывают на 2% потому что это в целом не дорого, а банкам интересно, и можно будет вернуться и ещё раз взять там же.
D>А если возьмёшь 0.75%, то скорее всего второй раз там уже также не возьмёшь.
Сейчас вроде 110% не дают пока временно.
Дата: 05.08.21 13:04

D>Больницам и "поликлинникам" платят страховки, поэтому им наоборот в богатых местах сложнее: работникам надо жильё снимать, да и каждый первый работник лихорадочно шлёт резюме в ближайшие швейцарские мед.учреждения. Единственное — меньше застрахованных частными страховками, но это мне кажется не сильно принципиальный фактор.

То, что самой поликлинике или больнице хорошо — весьма возможно, но молодой специалист посмотрит — тут одни бабки ходят с одинаковыми болячками, работа скучная, платят скромно — поеду ка я в курпный город, там и бабла больше и детям круче и работа разнообразнее.
Дата: 05.08.21 13:51
Оценка:

D>>где-то от 0.75 до 2.5.

D>>Те, кто берёт 110% рассчитывают на 2% потому что это в целом не дорого, а банкам интересно, и можно будет вернуться и ещё раз взять там же.
D>>А если возьмёшь 0.75%, то скорее всего второй раз там уже также не возьмёшь.
SK>Сейчас вроде 110% не дают пока временно.

Опять же вопрос в том, как ты это обставишь. Если ты скажешь, что часть денег пойдёт на ремонт/модернизацию с увеличением стоимости недвижимости, то могут и больше дать.
Тут уж вопрос в том, умеешь ли ты вести подобную торговлю.
Re[32]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 14:10
Оценка:

AVM>>Сколько вы земельного налога платите в год?

SK>не только земельного, а вообще за весь дом с землей что-то около 150 евро в квартал.
А где находится? Какая земля?
Re[33]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 14:16
Оценка:

AVM>А где находится? Какая земля?

Возле Франкфурта на Майне. 30 км от него.
Дата: 05.08.21 14:19
Оценка:

D>Опять же вопрос в том, как ты это обставишь. Если ты скажешь, что часть денег пойдёт на ремонт/модернизацию с увеличением стоимости недвижимости, то могут и больше дать.

D>Тут уж вопрос в том, умеешь ли ты вести подобную торговлю.
По крайней мере когда я строил дом, мне сразу всю сумму не давали. Как только заканчивался определенный этап строительства, мне присылали счет, я его отправлял им, они переводили.
Там тогда нужно, чтобы в счете было не "оформление участка бла-бла-бла", а что-то другое, иначе могут и заерепениться.
Я бы не стал рисковать, а то потом еще и встрять можно вдруг.
От: Ватакуси Россия  
Дата: 05.08.21 14:56
Оценка:
М>Подобные моменты становятся еще критичней, когда человек переезжает уже состоявшись как специалист у себя на Родине (а других обычно не везут). ТС получая в том же Питере 300-400К в месяц и имея выплаченное жилье, машину, итд может, на мой взгляд, сильно огорчиться 80к в Берлине. Ну или надо отчетливо понимать, для чего ты делаешь такой downgrade.

Из СПБ, если у тебя 400 тыров, вообще ехать не надо.
Все будет Украина!
Дата: 05.08.21 14:59
Оценка:

Не сложно, если уехать в Голландию. И перейти на контракт.
Только что звонили, предлагали 100 евро в час.
Все будет Украина!
Re[34]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 05.08.21 15:57
Оценка:

AVM>>А где находится? Какая земля?

SK>Возле Франкфурта на Майне. 30 км от него.
Хессен хорошее место. К сожалению, не всем кто покупает сегодня повезёт так же как тебе.
Дата: 05.08.21 21:39
Оценка:

J>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>>Больницам и "поликлинникам" платят страховки, поэтому им наоборот в богатых местах сложнее: работникам надо жильё снимать, да и каждый первый работник лихорадочно шлёт резюме в ближайшие швейцарские мед.учреждения. Единственное — меньше застрахованных частными страховками, но это мне кажется не сильно принципиальный фактор.

J>То, что самой поликлинике или больнице хорошо — весьма возможно, но молодой специалист посмотрит — тут одни бабки ходят с одинаковыми болячками, работа скучная, платят скромно — поеду ка я в курпный город, там и бабла больше и детям круче и работа разнообразнее.

Платят плюс-минус одинаково, потому что тарифная сетка. С учётом стоимости жилья может быть даже выгоднее.
Работа, опять же, может, и скучная (не уверен), зато конкуренция меньше и шансов не только ключи подавать — больше. Это из серии — первый в провинции vs второй в Риме.
Re[35]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 06.08.21 06:12
Оценка:

AVM>Хессен хорошее место. К сожалению, не всем кто покупает сегодня повезёт так же как тебе.

Налог не зависит от стоимости дома в Германии. На землю в каждой деревне свой, а на недвижимость исходя из кубометров.

Но цен, конечно, как я тогда купил, сейчас нет. Я купил за 250 тыс, сейчас я даже не знаю что можно за эту цену купить (не смотрел). Где-нибудь совсем в жопе мира может быть и можно.
Дата: 06.08.21 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>Не сложно, если уехать в Голландию. И перейти на контракт.

В>Только что звонили, предлагали 100 евро в час.
В Голландии совсем другое налогообложение. Надо там смотреть сколько останется, но подозреваю, что сильно меньше, чем в Германии.
Дата: 06.08.21 06:44
Оценка:
SK>В Голландии совсем другое налогообложение. Надо там смотреть сколько останется, но подозреваю, что сильно меньше, чем в Германии.

У них вроде для вновь прибывших есть налоговые льготы, можно года 3 поработать и помахать ручкой.
Errare humanum est
Re[36]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 06.08.21 08:27
Оценка:

AVM>>Хессен хорошее место. К сожалению, не всем кто покупает сегодня повезёт так же как тебе.

SK>Налог не зависит от стоимости дома в Германии. На землю в каждой деревне свой, а на недвижимость исходя из кубометров.
Прикольно, я думал налог привязан к рыночной стоимости, а у вас оказывается социализм.

SK>Но цен, конечно, как я тогда купил, сейчас нет. Я купил за 250 тыс, сейчас я даже не знаю что можно за эту цену купить (не смотрел). Где-нибудь совсем в жопе мира может быть и можно.

Сейчас наверное за эти деньги можно взять двушку в турецком районе.
Re[36]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 06.08.21 08:32
Оценка:

SK>а на недвижимость исходя из кубометров.

Даже так? Гы!
Всем пока
Дата: 06.08.21 09:19
Оценка:

SK>>В Голландии совсем другое налогообложение. Надо там смотреть сколько останется, но подозреваю, что сильно меньше, чем в Германии.

М>У них вроде для вновь прибывших есть налоговые льготы, можно года 3 поработать и помахать ручкой.

Опять же если молодой, без семьи и детей, то нафиг эта Голландия сдалась?
А если наоборот, то тем более нафиг? Детей три года водить в голландскую садик/школу искать там для них социальную жизнь?
Re[37]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 06.08.21 09:33
Оценка:

AVM>Прикольно, я думал налог привязан к рыночной стоимости, а у вас оказывается социализм.

В Германии действительно социализм. Чуть по-меньше, чем в Швеции, но присутсвует. Что, в прицнипе, и не плохо, только вот в последние 7 лет совсем испортили.
Ну просто к рыночной стоимости привязывать это уже было бы странно. Сейчас бы многие офигели его просто платить.
А так построил себе небольшой домик кто-то лет 10 назад за 150-200 тыс и платит свои 500-800 евро в год налогов и в ус не дует.
А кто богатенький построил себе замок и платит 10 тыс в год налогов и тоже в ус не дует
На самом деле правильно, на мой взгляд.
Re[37]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 06.08.21 09:34
Оценка:

SK>>а на недвижимость исходя из кубометров.

CC>Даже так? Гы!
А я другого и не знаю, ну вот только в Швейцарии меня удивил их закидон на счет недвижимости

Мы вот думали домик во Франции на югах приобрести, там цены вообще низкие. За 200-300 тыс можно хороший дом с бассейном, пол часа от моря купить.
Но я пока еще не узнал как там с налогами, а то так купишь и влетишь на фигню какую-нибудь.
Дата: 06.08.21 11:39
Оценка:

D>Посмотри ролики иммокейшн.

можно ссылку?
социализм или варварство
Дата: 06.08.21 12:28
Оценка:
В>>Не сложно, если уехать в Голландию. И перейти на контракт.
В>>Только что звонили, предлагали 100 евро в час.
SK>В Голландии совсем другое налогообложение. Надо там смотреть сколько останется, но подозреваю, что сильно меньше, чем в Германии.

Если получить 30% скидку, то очень даже прилично выйдет.
Все будет Украина!
Дата: 06.08.21 12:28
D>Опять же если молодой, без семьи и детей, то нафиг эта Голландия сдалась?
D>А если наоборот, то тем более нафиг? Детей три года водить в голландскую садик/школу искать там для них социальную жизнь?
А чё, думаешь там плохо? У меня другие сведения от людей, там проживающих.
Все будет Украина!
От: sr_dev  
Дата: 06.08.21 16:26
Оценка:

SK>Здравствуйте, human_resource, Вы писали:

_>>Получил тут оффер на 80k в Берлин в качестве senior backend developer, интересно было бы сравнить с уровнем з.п. в Берлине.

SK>Для Берлина хорошо.

правда?? это еще и грязными наверно. такое бедное место — берлин? 80к в год даже чистыми в европе если есть семья — это же переезд тушкой/чучелом. только жильё в месяц будет минимум 4
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
От: Lloret  
Дата: 06.08.21 16:43
Оценка:
pik>ты удивишся но значительная часть этой недвиги находится в частных руках, причём один-два дома или даже пару квартир,

Что, разве Deutschewohnung и Vonovia не заняли большую часть пынка (в числе сдаваемых квартир и домов) ?
Дата: 06.08.21 19:02
Оценка:
pik>весь запад, как Москва, перенаселён, если работать ненадо лучше жить там
pik>где меньше плотность людей и соот. меньше стресса. поскольку там и так пенсионеров больше, молодёж
pik>уехала после падения стены, то на них весь и сервис ориентированн.

А медицину пенсионерам апостол Петр обеспечит? Как мне кажется, вероятность найти врача больше будет рядом с большим городом, а не в пердях, пусть и саксонских.
Дата: 06.08.21 19:11
Оценка:
L>А медицину пенсионерам апостол Петр обеспечит? Как мне кажется, вероятность найти врача больше будет рядом с большим городом, а не в пердях, пусть и саксонских.

вы не поверите, но в германии отличная медицина даже в зажопинске
Re[38]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 06.08.21 19:18
Оценка:

SK>>>а на недвижимость исходя из кубометров.

CC>>Даже так? Гы!
SK>А я другого и не знаю
Ну я бы ожидал по площади а не по объёму
Всем пока
Дата: 06.08.21 19:19
М>Для общего развития спрашиваю. В немецких автомобильных компаниях типа БМВ насколько считается престижным работать?

Что Вам с того престижа? Понты набрать?
Дата: 06.08.21 19:37
Оценка:
R>вы не поверите, но в германии отличная медицина даже в зажопинске

Отличная от чего, от нуля и ЦАР с Ботсваной? Да, отличная. Но для экономики №4 планеты ждешь как-то большей доступности профильных врачей и медперсонала 24/7 (и с возможностью получить хотя бы больняк без визита в офис врача, а с приглашением фельдшера на дом фиксации факта заболевания). И не с терминами на МРТ через 6-10 месяцев.
Дата: 07.08.21 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:

R>>вы не поверите, но в германии отличная медицина даже в зажопинске

L>Отличная от чего, от нуля и ЦАР с Ботсваной? Да, отличная. Но для экономики №4 планеты ждешь как-то большей доступности профильных врачей и медперсонала 24/7 (и с возможностью получить хотя бы больняк без визита в офис врача, а с приглашением фельдшера на дом фиксации факта заболевания). И не с терминами на МРТ через 6-10 месяцев.

Это по приватной страховке?
Re[15]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспекти
От: sashka Великобритания  
Дата: 07.08.21 14:48
Оценка: 3 (1)

L>И не с терминами на МРТ через 6-10 месяцев.

ну прям как в UK сроки.
На любой вопрос,любой ответ.
Отредактировано 07.08.2021 14:53 sashka . Предыдущая версия .
Дата: 07.08.21 14:57
Оценка:

L>Отличная от чего, от нуля и ЦАР с Ботсваной? Да, отличная. Но для экономики №4 планеты ждешь как-то большей доступности профильных врачей и медперсонала 24/7 (и с возможностью получить хотя бы больняк без визита в офис врача, а с приглашением фельдшера на дом фиксации факта заболевания). И не с терминами на МРТ через 6-10 месяцев.

ну полную чушь несёшь
какраз МРТ ты заполучишь в любом месте Германии без проблем и быстро,
а в целом, проверено лично, любой специалист в течении 4 недель(как правило 2х) тебе гарантированн законодательно,
для этого есть специальный сервис 116117, телефон, онлайн или апп, https://www.116117.de/de/terminservice.php

очевидно ты с Германией мало знаком
Дата: 07.08.21 16:07
Оценка:
М>>Для общего развития спрашиваю. В немецких автомобильных компаниях типа БМВ насколько считается престижным работать?
L>Что Вам с того престижа? Понты набрать?

Хорошо, давайте так поставим вопрос, может ли крупнейшая немецкая автотройка составить конкуренцию (прежде всего по зарплате) тому же Гуглу (из фанга вроде никого нет в Германии больше)? Разговор идет про ИТ направления разумеется.
Errare humanum est
Дата: 07.08.21 16:09
Оценка:
R>вы не поверите, но в германии отличная медицина даже в зажопинске

Все в мире относительно. Вот впечатление о немецкой медецине от нашего форумчанина
https://habr.com/ru/post/516892/
Errare humanum est
Дата: 07.08.21 16:21
Оценка:
ерунда какая то
я историй и по лучше где хвалят немецкую медицину могу на ютубе найти

но до сих пор помню как по тв показывали, не помню уже точно, ньюс или научно популярная передача
году так в 2012
как одного типа какого то светила в кардио хирургии рф, прихватило дома
и его друзья и коллеги быстренько отбуксировали в гермашку
где ему сделали операцию и поставили на ноги
и как он там всем восхищался

спрашивается, че ж он дома то не лечился? сделали бы ему в клифе или еще где такую же операцию, в чем проблема?

то то же

так что кому не нравится, чемодан, вокзал, зажопинск в рф
где вам и быстро флюру сделают и быстро каких то таблеток припишут
и бабушка божий одуванчик помоет руки в унитазе прежде чем поставит вам капельницу

устрой западной медицины вообще другой в отличии от савдеповсвкой где всем надо срочно, здесь и сейчас
Дата: 07.08.21 16:56
Оценка:

М>Все в мире относительно. Вот впечатление о немецкой медецине от нашего форумчанина

М>https://habr.com/ru/post/516892/

этот коллега тоже самое уже тут писал, он или дезу гонит или просто не в курсе, несколько примеров:

Если же у вас ничего срочного нет, и вам нужен узкий специалист — наберитесь терпения. Очередь может быть длиной как несколько недель, так и несколько месяцев. Мои друзья имели проблему: у ребенка «падало» зрение, нужно было проверить и выписать очки. Они ждали приема 4 месяца.

с 2018 г принят закон по которому приём к специалисту гарантированн в течении 4 недель максимально.
осуществлаэстя эта гарантия через сервис 116117, телефон, онлайн или эпп
разумеется это не экстренный случай когда домой в течении 2 часов приедит врач или сразу скорая.

В итоге вы заплатите дважды: и за услугу, и за страховку, которой не воспользуетесь.
Цена страховки зависит от зарплаты. У меня это было немногим больше 700 евро в месяц.

чушь, в Германии госстраховка обрезается наверху, страховой взнос берут максимально с суммы в 4.837,50/месяц
при 15% взноса, половина работодатель платит осатётся максимальный взнос — 362евро/месяц, это верхняя планка выше
никто не платит. если бы у него частная страховка мог бы и 700 платить но смысл непонятен, к томуже он пишет про деньги которые
сам платил это тоже не подходит

Договора заключаются на огромные сроки. Например, страховка квартиры покупается на 5 лет минимум. Интернет — на год или на два. Предупредить об отмене договора нужно за год, причем отмена возможна только в очередную «годовщину». То есть нельзя пользоваться услугами в течение, скажем, 3.5 лет. Либо 3 года, либо 4.

следующая чушь
1. все сроки > 1 года, связаны исключительно с экономей денег, чем дольше договор тем меньше платишь.
2. разрываются договра за 3 месяца до окончания срока.
3. сейчас так вообще законодательно 2x годовые запретили и практически все предалагают и помесячные договора

ну и так далее там всё, немного приврано ну или не в курсе, это навыбор
Дата: 07.08.21 17:09
Оценка:

D>А если возьмёшь 0.75%, то скорее всего второй раз там уже также не возьмёшь.

почему? я как первый раз взял так и остался в этом банке
схема была такая — ищу в интернете самый низкий процент, иду в свой банк и говорю даёте?
дают куда деватся сейчас так бератер уже как знакомый там, достаточно мейла и всё готово.
контакты и тут важны а в банквском деле доверие как клиента так и наоборт бесценная вещ
Дата: 07.08.21 17:14
Оценка:

SK>По крайней мере когда я строил дом, мне сразу всю сумму не давали. Как только заканчивался определенный этап строительства, мне присылали счет, я его отправлял им, они переводили.

SK>Там тогда нужно, чтобы в счете было не "оформление участка бла-бла-бла", а что-то другое, иначе могут и заерепениться.
SK>Я бы не стал рисковать, а то потом еще и встрять можно вдруг.

это нормальная процедура опсианная в нотариальном договоре и кажется даже законом предписанная.
он про 110% это когда дают тебе договор кредитный на 110% стоимости объекта, или стоимость объекта вкл
все побочные расходы. это интересно если хошеь объект сдавать и ни копейки сам платить не хочешь.
такое и сейчас можно, всё зависит от сложных рассчётов
Re[16]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспекти
Дата: 07.08.21 17:37
Оценка:

pik>чушь, в Германии госстраховка обрезается наверху, страховой взнос берут максимально с суммы в 4.837,50/месяц

У нас верхняя граница по социалке примерно 1700 в месяц. Точно ничего не путаешь, вроде должно же быть похоже, а тут разница больше чем в 2 раза получается?
Может быть он медстраховку вместе с пенсией посчитал, а ты нет?

Просто у меня самого ~20к уходит на социалку в год, и это все еще укладывается ниже верхней границы.
Отредактировано 07.08.2021 17:57 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.08.2021 17:42 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.08.2021 17:39 bnk . Предыдущая версия .
От: prog123 Европа  
Дата: 07.08.21 19:20
Оценка:

D>Если без жены и детей, то лучше смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии, иначе будешь своей хорошей зарплатой кормить "фрау Меркель".

А можно детали. Насколько я знаю, Меркель пользуется только служебной машиной. Квартиру они с мужем купили еще до канцлества. Дача тоже так себе, у некоторых программистов получше.
Дата: 07.08.21 19:25
P>А можно детали. Насколько я знаю, Меркель пользуется только служебной машиной. Квартиру они с мужем купили еще до канцлества. Дача тоже так себе, у некоторых программистов получше.

Тут имелось в виду, что политические игры в которые играет бабушка (типа завоза беженцев и проч), очень дорого обходятся налогоплательщикам.
Errare humanum est
Дата: 07.08.21 19:30
Оценка:

М>Трындец. Интересно, есть какое-то научное обоснование для такого изъятия денег у населения?

Обоснования есть. Очевидно что не все могут зарабатывать в условиях рынка. Но если всем обеспечить достойное, человеческое существование. Квартиру, проезд и на мелкие расходы 400 евро в месяц, то можно обходиться без охраны в магазинах, офисах. Ставить везде красивые стеклянне двери. Хранить на балконе на первом этаже каие-то вещи, причем балкон естественно без решеток. Ну и прочее. Можно даже машину не закрыать. А если кабриолет, можно крышу не поднимать, когда пошел в магазин. В общем много всего хорошого.
Дата: 07.08.21 19:32
Оценка:

.
CC>Мда, такого беспредела я от них не ожидал.

да, это чтото интересное но всеголишь попытка както налог на недвигу
просчитать. сложности тут любят, и в Германии тоже.
но в Германии он просто налог
на недвигу и называется но рассчёт тоже дикий. величина небольшая.
но в Греции ещё интереснее
там все дома недостроенные просто пока дом недостроен налог не платишь
Дата: 07.08.21 19:33
Оценка: -1

М>Все в мире относительно. Вот впечатление о немецкой медецине от нашего форумчанина

В России вообще медицины нет. В Москве есть, но за деньги. И то нужно знать к каким врачам обращаться, полно всяких мошенников.
Дата: 07.08.21 19:37
Оценка:

Для начала нормально. Дальше зависит от тебя. Можно каждый год получать прибавку процентов 5. Через 3 года будет 90, а через 5 чуть больше 100. Если есть жена, она к тому времени тоже начнет работать и приносить хотя бы 40. На 140 в год можно жить очень комфортно.
Дата: 07.08.21 19:40
Оценка:
Здравствуйте, prog123, Вы писали:

P>В России вообще медицины нет. В Москве есть, но за деньги. И то нужно знать к каким врачам обращаться, полно всяких мошенников.

В Москве как повезёт, можно по омс попасть в хорошую больницу с порядочным главврачем, а можно за деньги попасть в помойку и развод.

Самое отвратительное — простому обывателю жаловаться некуда.
Дата: 07.08.21 19:44
Оценка:

SK>А вот оно всегда так. Кажется хорошая страна, адекватная, пока не окунешься во внутренности

а чё швейцарцы нищеброды чтоли?
много там этого налога выходит?
в Германии тоже налог начинаешь платить с момента когда участок
превращется в дом, теоретически можно тоже потянуть. но стоит оно того
изза каких то даже не помню, 20евро/месяц? не, такой ердундой тут никто не занимается
Дата: 07.08.21 19:45
Оценка:

AVM>Здравствуйте, prog123, Вы писали:

P>>В России вообще медицины нет. В Москве есть, но за деньги. И то нужно знать к каким врачам обращаться, полно всяких мошенников.
AVM>В Москве как повезёт, можно по омс попасть в хорошую больницу с порядочным главврачем, а можно за деньги попасть в помойку и развод.
AVM>Самое отвратительное — простому обывателю жаловаться некуда.

Да. Я всегда был по ДМС, то есть вся медицина почти всю мою сознательную жизнь для меня была платная. Операцию тоже делал платную. Недавно родственнику потребовалась опеация, рак. Сделали платно, через знакомых. Знакомые нужны чтобы не нарваться на жуликов. Но платить все равно надо. Бесплатно операцию нужно ждать хрен знает сколько, а в случае рака каждый день на счету. Вот такая медицина даже в Москве. И это лучшее что есть в России.
Дата: 07.08.21 19:47
Оценка:

CC>При этом во многих других вещах они на диво адекватны.

CC>Впрочем это только подтверждает постулат что в любой бочке мёда неизменно найдутся примеси.

ну прикинь вот так работает базисная демократия, чуть что у них референдум.
а тут большинство этим налогом не задеты и они гарантированно против его реформы голосуют
Дата: 07.08.21 19:49
Оценка:

P>Обоснования есть. Очевидно что не все могут зарабатывать в условиях рынка. Но если всем обеспечить достойное, человеческое существование. Квартиру, проезд и на мелкие расходы 400 евро в месяц, то можно обходиться без охраны в магазинах, офисах. Ставить везде красивые стеклянне двери. Хранить на балконе на первом этаже каие-то вещи, причем балкон естественно без решеток. Ну и прочее. Можно даже машину не закрыать. А если кабриолет, можно крышу не поднимать, когда пошел в магазин. В общем много всего хорошого.

При этом надо наглухо закрытые границы, никаких мигрантов, реально и жёстко, без поблажек работающую полицию. Что нынче несовместимо с левацкими идеями.
Всем пока
Дата: 07.08.21 19:52
Оценка:

pik>а чё швейцарцы нищеброды чтоли?

pik>много там этого налога выходит?
Как по мне так тут куда бОльшая проблема что ты платишь за прибыль, которую ты не получаешь. Это как сидеть за убийство, потому что "ну ведь мог бы убить"
Всем пока
Дата: 07.08.21 19:57
Оценка:

CC>Как по мне так тут куда бОльшая проблема что ты платишь за прибыль, которую ты не получаешь. Это как сидеть за убийство, потому что "ну ведь мог бы убить"

теоретически да, практически всё в конечном счёте в деньги выливается. вопрос: как считать
налог на недвигу?
Дата: 07.08.21 20:07
Оценка:

CC>Здравствуйте, prog123, Вы писали:

P>>Обоснования есть. Очевидно что не все могут зарабатывать в условиях рынка. Но если всем обеспечить достойное, человеческое существование. Квартиру, проезд и на мелкие расходы 400 евро в месяц, то можно обходиться без охраны в магазинах, офисах. Ставить везде красивые стеклянне двери. Хранить на балконе на первом этаже каие-то вещи, причем балкон естественно без решеток. Ну и прочее. Можно даже машину не закрыать. А если кабриолет, можно крышу не поднимать, когда пошел в магазин. В общем много всего хорошого.

CC>При этом надо наглухо закрытые границы, никаких мигрантов, реально и жёстко, без поблажек работающую полицию. Что нынче несовместимо с левацкими идеями.

Полиция вроде нормально работает. Мигранты тоже нужны. Кто будет в макдональдсе стоять или на заправке? Я что-ли?)) У меня и так работы хватает. Мигранты нужны только столько, чтобы система могла их "переварить", т.е. адаптировать, обучить языку, дать какую-то профессию. Дальше они хоть и небольшую пользу, но приносят. А многие приносят вполне нормальную пользу. Я знаю многих, у кого зп выше средней. Еще читал, планиуруют облегчить миграцию высококвалифицированных специалистов, что есть зер гут.
Дата: 07.08.21 20:11
Оценка:

М>Тут имелось в виду, что политические игры в которые играет бабушка (типа завоза беженцев и проч), очень дорого обходятся налогоплательщикам.

Бабушка не может единолично играть в какие-то ни было игры. Все решения с мигрантами были коллективными. В этом преимущество парламентской демократии. Кто-нибудь назовет сходу фио президента Германии?)))
Дата: 07.08.21 20:19
Оценка:
R>и его друзья и коллеги быстренько отбуксировали в гермашку
R>где ему сделали операцию и поставили на ноги

... за чемодан денег. А что — пациент-богатый иностранец, платит кешом сколько скажем. Да еще и риски получения претензий по страховке не несем почти. Лафа, не то что с местными по GKV.
Дата: 07.08.21 20:31
Оценка:
R>и бабушка божий одуванчик помоет руки в унитазе прежде чем поставит вам капельницу

Ну-ну, верьте и дальше что в Шерите младший медперсонал что-то там стерильно делает:
Что про кварцевание забыли ещё в прошлом столетии, как впрочем и вообще про всякую септику и антисептику.<br />
Что весь персонал ещё на рубеже веков выкинули на мороз, потому как по тарифной сетке оплачивать — это сильно дорого, дешевле вывести в дочку, а потом и от той избавиться и взять аутсорсера?<br />
Поэтому, самка собаки, затурканная арабка одной тряпкой все поверхности обмахивает от столика до унитаза?<br />
А про элементарные привила гигиены — типа руки помыть, на моей памяти ни разу никто и не вспоминал?!<br />
Что ещё в сильно доковидные времена в Германии по 60 кило в год от внутрибольничного сепсиса мёрло? И даже поляки, поляки, Карл, при госпитализации в приграничных районах спрашивали, доводилось ли а Гермашке в больничке лежать. И если да, то сразу в карантин отправляют. Не говоря уже о голландцах, швейцарцах и прочих соседях.<br />
Что в том самом Шаритэ в отделении для личных пациентов господ профессоров ночью из персонала только медбрат-албанец, общаться с которым приходится на смеси аглицкого, латыни, древнеславянского и отдельных немецких слов, путающий ээээээятьэ пантапрацол с кортизоном?!<br />
Что на южном кампусе личные пациенты г-д профессоров почти сутки сидят — ждут когда палату подготовят? Потому как сотрудники третьих фирм свои смены оттрубили и давно разбежались? А в палате перед этим туберкулёзник лежал? Там ваще волшебно — частных-личных из кардиологии клали одно время<br />
к туберкулёзникам — всё в одном коридоре. Дверь в дверь.<br />
Или что заплатившие какие-то безумные деньги "свидетели превосходства германской медицины" месяцами ждут анализов на щитовидку. А секретарша зав. отделением кроет — на сколько хватает экспрессии немецкого языка, потому как ещё лет десять назад всё это делалось за считанные часы. Университетская клиника. Отказалась от своих лабораторий. Возит на аутсорс. А тем не интересно заказывать реактивы для "особых" "профессорских" параметров. Им интересно только то, что вал. Поэтому деньги заплачены, кровь взята, когда третья лавочка соблаговолит докупить реактивы — темна вода во облацех.<br />
Так да — какя нафиг нам пандемия?<br />
У нас обычное воспалениё лёгких не только лишь все в состоянии диагностицировать. Мало кто способен.<br />
У нас зав. инфекционкой Шаритэ — на голубом глазу разъясняет, что субфебрильные — это не температура, и вообще до 38 — эт норма и не фига не симптом.<br />
Невролог, в детском отделении — по быстрому перед собеседованием с пациенткой читающий википедию. И то не горе, горе, что у ребёнка липома в нижнем отделе позвоночника, а эскулап раз пять спросил, не испытывает ли ребёнок сложности с глотанием.<br />
А про дифференциальную диагностику по ходу слыхали только в сериале про доктора Хауса.
Дата: 07.08.21 20:37

P>Бабушка не может единолично играть в какие-то ни было игры. Все решения с мигрантами были коллективными. В этом преимущество парламентской демократии. Кто-нибудь назовет сходу фио президента Германии?)))

небыли увы. во первых она приняла решение одна, не посоветовавшись с другими странами ЕС,
вроде как в тот вечер времени на это небыло, только с австрийским канцлером по телефону они договорились, и то чтобы
он границу открыл для потока беженцев.ну ок это была первая ошибка, роковая, но потом было время дни и месяцы посоветоватся со
всеми в ЕС и принять общее разумное решение. но нет она настояла на своём что была права и границы типа невозможно закрыть,
и прозвучала следующая роковая фраза — вир шаффен дас, практически приглошение всем угнетённым со всего мира — айда в Германию, мутти нас приглашает. бундестаг решили не сособо включать ибо боялись открытых дабат и резкой критики со своей партии. вообще я вспоминаю это время как чёрное пятно в демократии Германии, огрмоное чёрное пятно. историкам ещё предстоит дать оценку и скорее чтото в мехнизме управления государством
надо менять вплоть до конституции. опять оказалось один человек смог за один вечер практически радикально изменить страну.
потом она ведь и всю ЕС нагнуть хотела, но тут облом вышел. и облом вышел именно благодаря восточным странам, ЕС реально работает как союз
и это показал миграционный кризис. не деньги решают кто платит а именно позиция страны.
Орбана обсирали всем западным ЕС что он границу закрыл и применяет закон по нелегальным пересечиям. Сколько срача было на тему.
6 лет спустя абсолютно идентично, или жосче, закрывает границу Греция и применяет слезоточивый газ и водомёты против нелегальных
пересечений. и там внезапно всё ок, но уже потомучто Меркель никто в ЕС не спрашивает. такчто я всегда говорю — истроия во всём разберётся и даст свою оценку, у Меркель она не будет положительной.
Дата: 07.08.21 20:45
R>>и бабушка божий одуванчик помоет руки в унитазе прежде чем поставит вам капельницу
L>Ну-ну, верьте и дальше что в Шерите младший медперсонал что-то там стерильно делает:

Многим людям бессмысленно что-либо объяснять. Картина мира у них предельно проста — в России всё плохо, а на Западе сплошные розовые единороги. Я вот лично пожил некоторое время в Европе (в одной из самых богатых стран) и на мой взгляд уровень медицины у них в определенных областях ниже чем в России. Ну и как и в России, в Европе действует правило "Хочешь быстро и хорошо — плати, не хочешь/можешь платить — жди и получится как получится".
Errare humanum est
От: Stalker. Австралия  
Дата: 07.08.21 22:32
Оценка:

М>Многим людям бессмысленно что-либо объяснять. Картина мира у них предельно проста — в России всё плохо, а на Западе сплошные розовые единороги. Я вот лично пожил некоторое время в Европе (в одной из самых богатых стран) и на мой взгляд уровень медицины у них в определенных областях ниже чем в России. Ну и как и в России, в Европе действует правило "Хочешь быстро и хорошо — плати, не хочешь/можешь платить — жди и получится как получится".

+1
Я например лечится как раз в Россию и ездил, те-же зубы в разы дешевле и качественнее именно в РФ, а никак ни в Австралии, где без страховки к зубным лучше не приближатся, да и зубы жалко местным костоломам доверять. Остальная медицина тоже доступна если страховка в несколько тысяч баксов есть, остальные курят месяцами в сторонке ожидая очереди на операцию
Дата: 08.08.21 01:25
Оценка:

P>Мигранты тоже нужны.

Ок, перефразирую с современного на понятный — никаких нелегалов.
Всем пока
Дата: 08.08.21 01:25
Оценка:

pik>теоретически да, практически всё в конечном счёте в деньги выливается.

pik>вопрос: как считать налог на недвигу?
Как нить менее идиотски? Без вот этого "а вот если бы ты сдавал..."
Всем пока
Re[6]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Дата: 08.08.21 08:25
Оценка:
pik> у Меркель она не будет положительной.

Если Вы уверены что не будет положительной, то как так она на посту рейхсканцлера почти 20 лет была?
Дата: 09.08.21 08:01
Оценка:

D>>А если возьмёшь 0.75%, то скорее всего второй раз там уже также не возьмёшь.

pik>почему? я как первый раз взял так и остался в этом банке

pik>схема была такая — ищу в интернете самый низкий процент, иду в свой банк и говорю даёте?
pik>дают куда деватся сейчас так бератер уже как знакомый там, достаточно мейла и всё готово.
pik>контакты и тут важны а в банквском деле доверие как клиента так и наоборт бесценная вещ

Тогда скажи по секрету, что за банк. Потому что Фольксбанк мне говорил не торопитесь ничего подписывать, сейчас мы вам такой % вывалим — зашатаетесь и хрясь "дают" 1.1%. Я говорю, да идите вы откуда пришли, а они подождите-подождите, у нас ещё лисьи шпарфертраги есть и опять хрясь в районе 1%. В общем каши сварить не получилось.

Или Сантандер у нас недавно филиал открыл. Прихожу к ним говорю, вот у вас там в интернетах Сантандер даёт 0.8%, дайте мне так. А они говорят, мы к этим интернетам отношения не имеем и пишут на бумажке что-то в районе 1.1%. Предложение, говорю, неплохое, но абсолютно не конкурентное. А они говорят, это всё, что можем дать.

Это было пару лет назад.

Вообще эта манера "давать предложения" на клочке бумаги — интересная манера. В интернета сразу дают всё на красивых бланках, где всё правильно оформлено и с подписью. А у тут нас кругом такие жуки работают — на "туалетной" бумаге пишут — вот столько можем дать, потом чёркают, "не ну вот столько, по рукам?" Прям какой-то восточный базар.
Дата: 09.08.21 08:31
Оценка:

P>А можно детали. Насколько я знаю, Меркель пользуется только служебной машиной. Квартиру они с мужем купили еще до канцлества. Дача тоже так себе, у некоторых программистов получше.

Это выражение у некоторых немцев такое, когда речь идёт о налогах. Мол, а это (налоги) фрау Меркель заберёт себе.
Дата: 09.08.21 08:53
Оценка:

D>>Посмотри ролики иммокейшн.

ЛЧ>можно ссылку?

Да я не хочу их рекламировать, мог бы уж и сам найти:
_www.youtube.com/channel/UCVUYh7UEdKW8v3cPIDA4Iow
_immocation.de/
(без нижнего шифта)
Дата: 09.08.21 08:59
Оценка:

D>_www.youtube.com/channel/UCVUYh7UEdKW8v3cPIDA4Iow

а, так я по вашему не шпрехаю
социализм или варварство
Дата: 09.08.21 09:04
Оценка:

D>Тогда скажи по секрету, что за банк. Потому что Фольксбанк

вот именно там, в фолксбанке и лисиной кассе
я доволен, может от конкрентого бератера зависит
Дата: 09.08.21 10:41

На счет скорой вообще ерунда. Даже если просто вызвал, а она не понадобилась ничего платить не надо. Проверено на себе несколько раз.
Один раз у жены был приступ аллергии и даже карточки страхования не было с собой.

Приехала скорая, посмотрела, сказала, что могут отвезти в больницу, если хотим. Если не хотим дали рекомендации что сделать и уехали. В скорых в Германии врачи не катаются. Врачи вызываются отдельно и страховкой всегда оплачиваются.

Так же медики из скорой сказали, что если будет хуже, звоните мы приедем, ничего не надо будет платить, но во второй раз они без разговоров упакуют и увезут в больницу.

Второй раз случился кишечный грипп, скорая приехала, позвонила врачу, врач приехал и сделал укол. Все.
Ни копейки. Поэтому про 500 евро это какая-то полная херня.

У меня у коллеги сын заболел раком и, к сожалению умер. Лечение полностью было покрыто страховкой и ничего не платили дополнительно.
Дата: 09.08.21 10:46
Оценка:

pik>а чё швейцарцы нищеброды чтоли?

Смотря что ты в это понятие вкладываешь.
Недвижимость не многие могут себе позволить, а так живут все хорошо.
Re[7]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Дата: 09.08.21 10:49
Оценка:

L>Если Вы уверены что не будет положительной, то как так она на посту рейхсканцлера почти 20 лет была?

Ну вот так голосовали. И сейчас уже поговаривают, что Лашет будет с вероятностью 90% канцлером.

Ну а вообще Меркель начинала не плохо. В 2014ом году ее репутацию угробил этот миграционный кризис. Если бы не он, то все было бы как раньше довольно хорошо.
Re[39]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 09.08.21 10:51
Оценка:

SK>>А я другого и не знаю

CC>Ну я бы ожидал по площади а не по объёму
Я так подозреваю это сделано, чтобы богатенькие тоже платили больше.

Т.е. вот построили оба дом в 200 кв м (условно), только у одного высота потолков 2.50, а у другого 4 м.
Поэтому второй будет платить больше, так как денег больше было явно, чтобы построить такой вот дом.
Дата: 09.08.21 11:56
Оценка:

SK>Смотря что ты в это понятие вкладываешь.

SK>Недвижимость не многие могут себе позволить, а так живут все хорошо.

я чисто про налог на недевигу, сколько его надо в месяц платить?
Дата: 09.08.21 11:59
Оценка:

CC>Как нить менее идиотски? Без вот этого "а вот если бы ты сдавал..."

ну вот сделай предложение, как?
считать от потенциальной прибыли вполне один из ходовых вариантов.
если я тебе расскажу как в Германии до сих такой налог считается то у тебя крыша поедит
Дата: 09.08.21 13:44
Оценка:
SK>На счет скорой вообще ерунда.

Автор гонит?
Дата: 09.08.21 14:06
Оценка:

L>Автор гонит?

разумеется гонит, да ещё как.
тебе подробности или достаточно?
Дата: 09.08.21 14:17
Оценка:

SK>В скорых в Германии врачи не катаются. Врачи вызываются отдельно и страховкой всегда оплачиваются.

не катаются но система такая: в зависимости от того что по телефону сообщат или едит просто скорая(без врача)
или если звучит как угроза жизни(подозрение инфаркт/инсульт) то шлют и скорую с врачом или/и дежурного врача по близости.
они реалЬно толпой налетают, по три машины и вертолёт могут послать в зависимости от ситуации
Дата: 09.08.21 14:50
Оценка:

SK>>На счет скорой вообще ерунда.

L>Автор гонит?

У автора в целом какая-то каша-малаша.
Один только её список гримас капитализѣма достоин быть в рамке на стене:

что в магазине просто не достать нужного мне товара (вот селедку не могла купить перед Новым Годом),
-что одежда продается вся такая, что купить нечего даже за нормальные деньги,
— что невозможно (в рабочий день перед праздником) взять машину напрокат во всем городе и за любые уже деньги,
— что очередь в кассу большая,
— что денег нет на самое элементарное,
— что от меня хотят каких-то очередных поборов или повышают квартплату просто так,
— что лежишь под капельницей, в туалет надо каждый час, а удобства в коридоре,
-что мне что-то опять запрещают и чего-то от меня требуют

Дата: 09.08.21 17:31
Оценка:
pik>тебе подробности или достаточно?

Таки подробностей просим.
Дата: 09.08.21 17:38
Оценка:
D>У автора в целом какая-то каша-малаша.
D>Один только её список гримас капитализѣма достоин быть в рамке на стене:

Вы несколько поверхностно оценили ее список претензий, он существенно шире.
От: Hobbes Россия  
Дата: 09.08.21 18:57

CC>При этом надо наглухо закрытые границы, никаких мигрантов, реально и жёстко, без поблажек работающую полицию. Что нынче несовместимо с левацкими идеями.

Ну если Шенгенское соглашение ты считаешь левацкой идеей...
Дата: 09.08.21 19:09
Оценка:

L>Таки подробностей просим.

предположим у мадам действительно небыло абсолютно никого кто бы её отвёз к ближайшему хирургу, случай
ну очень маловероятен но пердположим. это в Германии не случай для скорой помощи, которая именно спасает людей,
по русски это будет неотложка, приедут за пару минут. позвонив таки на единый телефон спасения её явно перенаправили
на вызов врача на дом. врач приедет в течении 2 часов и если установит что она действительно не в состоянии добратся
до хирурга для диагнoстики и лечения, то ей вызовут кранкентраспорт, машина таже как и скорая но они никуда не
торопятся ибо знают что перевозят больных. касса заплатит а ей придётся лишь стандартные 5 до 10 евро доплатить.
Дата: 09.08.21 19:13
Оценка:

D>Это выражение у некоторых немцев такое, когда речь идёт о налогах. Мол, а это (налоги) фрау Меркель заберёт себе.

нету такого выражения, говорят государство заберёт, или фискус. канцлеры меняются а фискус остаётся
Re[40]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 09.08.21 20:25
Оценка:

SK>Т.е. вот построили оба дом в 200 кв м (условно), только у одного высота потолков 2.50, а у другого 4 м.

SK>Поэтому второй будет платить больше, так как денег больше было явно, чтобы построить такой вот дом.
Это какая то странная логика. Уже есть стоимость дома, зачем придумывать какие то странные производные?
И да, тот что с 4м потолками вполне мог стоить дешевле по многим причинам
Всем пока
Оценка:

L>Вы несколько поверхностно оценили ее список претензий, он существенно шире.

А можно выжимку? А то у аффтара там очень уж водянисто и многословно
Всем пока
Оценка:

CC>>Как нить менее идиотски? Без вот этого "а вот если бы ты сдавал..."

pik>ну вот сделай предложение, как?
А какая цель сего налога, ну кроме собрать бабла, на что он идёт?

pik>считать от потенциальной прибыли вполне один из ходовых вариантов.

Облагать несуществующую прибыль налогом это уже какая то сверхнаглость.

pik>если я тебе расскажу как в Германии до сих такой налог считается то у тебя крыша поедит

Давай, рассказывай
Всем пока
Дата: 09.08.21 20:36
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

H>Ну если Шенгенское соглашение ты считаешь левацкой идеей...

А, т.е. из Африки на лодках прут толпы по шенгенскому соглашению?
И через Турцию пешкадралом тоже все как один с шенгеном?
Всем пока
Дата: 09.08.21 20:44
Оценка:

CC>А какая цель сего налога, ну кроме собрать бабла, на что он идёт?

это практически налог за владение землёй. собирается местной комунной и ни копейки на верх не идёт.
в каждой комунне он имеет и разную ставку в процентах. если вот местная власть деньги про... налог
надо поднимать чтобы содержать всё местное хозяйство, народу не нравится и выбирают других.
так работает местное самоуправление
ну и на что эти деньги идут можно прочитать в ежегодном полном отчёте, по копейкам, местной администрации

CC>Облагать несуществующую прибыль налогом это уже какая то сверхнаглость.

фиктивная прибыль одна из простейших возможность в Германии определить ценность недвиги для налога,
ну не за м2 же платить. в конце концов ты и покупаешь землю в разных местах по значительно разным ценам.
но эту цену за основу взять нельзя ибо она меняется. а вот как раз уровень аренды за м2 недвиги это самый
надёжный показатель в Германии и просчитывается регулярно

pik>>если я тебе расскажу как в Германии до сих такой налог считается то у тебя крыша поедит

CC>Давай, рассказывай
нафиг нафиг, даже начинать нехочу
Дата: 09.08.21 21:31
Оценка:

CC>>А какая цель сего налога, ну кроме собрать бабла, на что он идёт?

pik>это практически налог за владение землёй.
Ну так и берите по площади участка.

pik>фиктивная прибыль одна из простейших возможность в Германии определить ценность недвиги для налога,

А если я сдам недвигу и прибыли буду получать меньше чем эти теоретики насчитали то мне разницу вернут?
Также будут ли устраивать двойное налогообложение и брать с этой прибыли ещё налог на саму прибыль?

pik>ну не за м2 же платить.

А почему нет? Кстати налог на м3 это по сути налог на объём т.е. буквально на воздух

pik>в конце концов ты и покупаешь землю в разных местах по значительно разным ценам.

Почему тогда не использовать в качестве отправной точки стоимость земли?
Это тоже в общем то можно считать фиктивной прибылью — если ты её продашь то получишь прибыль.

pik>но эту цену за основу взять нельзя ибо она меняется.

Площадь зато не меняется. Берите фиксированную ставку по площади тогда.

pik>а вот как раз уровень аренды за м2 недвиги это самый надёжный показатель в Германии и просчитывается регулярно

Дык он ж тогда тоже меняется
И что значит "просчитывается"? Ты что, не можешь за свою собственность выставить rate по своему усмотрению?

CC>>Давай, рассказывай

pik>нафиг нафиг, даже начинать нехочу
Нуок
Хотя конечно любопытно какой очередной мозговыносящий орднунг суровый тевтонский разум придумал.
Всем пока
Дата: 09.08.21 22:02

CC>А, т.е. из Африки на лодках прут толпы по шенгенскому соглашению?

CC>И через Турцию пешкадралом тоже все как один с шенгеном?
CC>

Шенгенское соглашение включает в себя отсутствие пограничного контроля между, например, Швейцарией и соседней Италией, в которую прут на лодках из Африки. Тебе от этого общедоступного знания так смешно?
Дата: 09.08.21 22:54
Оценка:

L>Автор гонит?

Тексту много ниасилил. Можно конкретно какие у аффтара претензии. Мне правда не охото кучу времени терять непонятно на чтение каких-то стенаний.
Дата: 09.08.21 22:56
Оценка:

pik>они реалЬно толпой налетают, по три машины и вертолёт могут послать в зависимости от ситуации

Ну я то в курсе. Тут некоторые товарищи пургу несут.

Кстати да, даже если вертолет вызван был по ошибке платить не придется.
Дата: 09.08.21 23:54
Оценка:

H>Ну если Шенгенское соглашение ты считаешь левацкой идеей...

H>Шенгенское соглашение включает в себя отсутствие пограничного контроля между, например, Швейцарией и соседней Италией, в которую прут на лодках из Африки.

А левацкие идеи заключаются в том, чтоб понапустить через те границы, где есть пограничный контроль, толпы нелегалов и "мигрантов", которые потом уже беспрепятственно расползаются внутри.
Всем пока
Дата: 10.08.21 07:32
Оценка:
L>>Автор гонит?
SK>Тексту много ниасилил. Можно конкретно какие у аффтара претензии. Мне правда не охото кучу времени терять непонятно на чтение каких-то стенаний.

Аналогичный случай произошел со мной в Германии дома. Я упала и порвала связку. Попыталась вызвать "Скорую". Диспетчер сказал, что они по таким пустякам не ездят, "это вы, наверное, просто ногу ушибли".
Я спросила, что же мне делать, он сказал вызвать такси. Но я жила на третьем этаже без лифта. Такси я вызвала, а с третьего этажа добиралась ползком. То есть буквально ползком, как Мересьев из окружения. Все это очень больно — двигаться больно, сидеть больно.
Потом я как-то сидела со стонами два часа в очереди к врачу. И только после этого врач оказал мне помощь, наложил, опять же, гипс, так что добираться домой уже было легче.

Re[41]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 10.08.21 07:44
Оценка:

CC>Это какая то странная логика. Уже есть стоимость дома, зачем придумывать какие то странные производные?

CC>И да, тот что с 4м потолками вполне мог стоить дешевле по многим причинам
Ну что есть то есть, по крайней мере лучше, чем в Швейцарии
Дата: 10.08.21 07:47
Оценка:

L>

L>Аналогичный случай произошел со мной в Германии дома. Я упала и порвала связку. Попыталась вызвать "Скорую". Диспетчер сказал, что они по таким пустякам не ездят, "это вы, наверное, просто ногу ушибли".
L>Я спросила, что же мне делать, он сказал вызвать такси. Но я жила на третьем этаже без лифта. Такси я вызвала, а с третьего этажа добиралась ползком. То есть буквально ползком, как Мересьев из окружения. Все это очень больно — двигаться больно, сидеть больно.
L>Потом я как-то сидела со стонами два часа в очереди к врачу. И только после этого врач оказал мне помощь, наложил, опять же, гипс, так что добираться домой уже было легче.

Скорая в этом случае может реально сказать, что не приедут, так как нет угрозы жизни.

Вот пример из моей жизни.
У меня как-то сильно заболел живот и я не знал в чем дело. Позвонил в скорую, они приехали и увезли в больницу.
Потому что в этом случае может быть все что угодно и возможна угроза жизни. Везли даже с мигалками и сиреной.
И страховка все покрыла, т.е. я не заплатил ни копейки.
Дата: 10.08.21 07:48
Оценка:

H>Шенгенское соглашение включает в себя отсутствие пограничного контроля между, например, Швейцарией и соседней Италией, в которую прут на лодках из Африки. Тебе от этого общедоступного знания так смешно?

Вот как раз на швейцарской границе есть погранконтроль всегда. Они, конечно, не всех останавливают, а выборочно.

Другое дело, есть места где этот погранконтроль можно объехать и там вообще никого никогда нет.
Дата: 10.08.21 07:51
Оценка:

CC>И что значит "просчитывается"? Ты что, не можешь за свою собственность выставить rate по своему усмотрению?

Можешь хоть загнуть в 3 раза больше. Другое дело, что потом просто так не поднимешь, когда захочется.
Для того чтобы поднять цену, нужно обоснование. А чаще всего для этого используется средняя цена за кв. м. в районе, где сдаешь недвижимость.

Вот я сейчас могу поднять аренду за свой дом в Германии, так как цена в среднем выросла. Чем я, собссно, и буду заниматься
От: C0s Россия  
Дата: 10.08.21 07:51
Оценка:

SK>Вот как раз на швейцарской границе есть погранконтроль всегда. Они, конечно, не всех останавливают, а выборочно.

это таможенный контроль, обычно проверяют 5% от проезжающих, смотрят и продают при необходимости автомагистральные виньетки, а также интересуются подозрительными машинами
Дата: 10.08.21 07:55
Оценка:

pik>я чисто про налог на недевигу, сколько его надо в месяц платить?

Так я ж говорю, если в ипотеке то там какие-то копейки. Как только ипотеку выплатил, так налоговая считает за сколько бы ты ее мог сдать, скажем получилось бы 30 тыс в год.
И вот с этих 30 тыс ты платишь налог. А это довольно не хилая сумма, поэтому никто не хочет платить и поэтому же на недвижимости лежит постоянно какая-то ипотека. Со стороны кажется, что швейцарцы не могут выплатить недвижимость, а на самом деле они и не хотят
Дата: 10.08.21 08:08
Здравствуйте, C0s, Вы писали:

C0s>это таможенный контроль, обычно проверяют 5% от проезжающих, смотрят и продают при необходимости автомагистральные виньетки, а также интересуются подозрительными машинами

Могут и документы проверить, если что-то найдут приедет полиция. Там сразу все.
Дата: 10.08.21 08:18

CC>А левацкие идеи заключаются в том, чтоб понапустить через те границы, где есть пограничный контроль, толпы нелегалов и "мигрантов", которые потом уже беспрепятственно расползаются внутри.

Так это погранслужбы Италии, Испании, Греции и друг Эрдоган — леваки, всех пускают. Ммм, понятно.

Надо думать, что Ливию и Сирию распотрошили и сделали там жизнь невозможной — тоже леваки.
Дата: 10.08.21 08:22

что интересно, левые столкнулись с дилемой, безграничная миграция и рост криминала или
усиление полиции, видеонаблюдение и прочая. внезапно оказалось что да можно и камеры везде
навешать и полицию резко усилить и законы ужесточить но миграция должна оставатся безконтрольной.
в конечном счёте именно левые бы и привели к полицейскому государству дай им власть.

и ещё в тему: откыртие границ на восток вызвало намного больший всплеск кримнала(воровство именно авто, квартиры)
чем 2млн зашедших в страну мигрантов. это просто факты. живущим в стране трудно или невозможно уйти от наказания
а вот набегами с востока легко.
Дата: 10.08.21 08:27
Оценка:

АБ>Между первой и второй мировой войнами государство ввело новый налог, чтобы пополнить казну, отменять его, конечно, не стали.

Хрестоматийный смешной пример, кайзер Вилли ввёл налог на шампанское для строительства имперского флота. Так немцы его до сих пор платят.

А с домами это совсем не смешно.
Дата: 10.08.21 08:30
Оценка:

SK>Скорая в этом случае может реально сказать, что не приедут, так как нет угрозы жизни.

Зашибись, что сказать... И как предполагается с порванной связкой передвигаться до приемной врача?
Дата: 10.08.21 08:32

pik>что интересно, левые столкнулись с дилемой, безграничная миграция и рост криминала или усиление полиции, видеонаблюдение и прочая.

Это для лицемеров нифига не дилемма. Когда надо своим — одно, остальным — другое.
Вон, посмотри какой пир среди чумы обамка закатил. До этого другая левацкая харя заявила в открытую: я буду тратить ваши деньги на свою личную охрану, потому что я важная персона. А вам хрен а не полицию!

pik>в конечном счёте именно левые бы и привели к полицейскому государству дай им власть.

Бы???
Всем пока
Дата: 10.08.21 08:32

H>Так это погранслужбы Италии, Испании, Греции и друг Эрдоган — леваки, всех пускают. Ммм, понятно.

Леваки в Брюсселе, откуда испускают свои ценные указания и не дают погранцам работать. У эрдогана же как и у таракана переправка нелегалов это похоже просто бизнес.

H>Надо думать, что Ливию и Сирию распотрошили и сделали там жизнь невозможной — тоже леваки.

Церковь 16го века тоже они, да!
Всем пока
Дата: 10.08.21 09:05
Оценка:

pik>а вот как раз уровень аренды за м2 недвиги это самый

pik>надёжный показатель в Германии и просчитывается регулярно

Ну вот живёшь ты в своём доме в Германии, какие-то дяди надувают пузырь на рынке аренды, а ты плати налог. Хотя для тебя ничего не поменялось — ты всё ещё живёшь в том же самом доме.
Дата: 10.08.21 09:34
Оценка:

L>Зашибись, что сказать... И как предполагается с порванной связкой передвигаться до приемной врача?

Для этого существуют другие службы. Для начала вызывается врач на дом, он осматривает и вызывает не скорую, а другой транспорт. Те спокойнейнко везут в больницу.
Если есть кому помочь (муж, друг, сосед, подруга) просят их.
Прежде чем обсирать что-то, надо разобраться как оно работает, а оно работает по-другому, не хуже, не лучше, а по-другому. Другая страна — другие правила.

Скорая очень критичный ресурс. Если на скорой возить так всех с вывихом, ушибом, то в один момент для критически больного машины не хватит.
В Швейцарии, например, народ сам думает вызывать скорую или нет. Она приедет, но выставит счет. В Германии, например, скорая (в том числе и вертолеты) покрываются страховкой, поэтому народ иногда бездумно начинает звонить и туда по любому чиху.

Я бы мог переключиться на проблемы скорой в РФ (в частности Новосибирске и Калининграде), но не буду, ибо совсем другая тема.
Дата: 10.08.21 09:40

H>Так это погранслужбы Италии, Испании, Греции и друг Эрдоган — леваки, всех пускают. Ммм, понятно.

Основная масса мигрантов вовсе не из Ливии или Сирии.

Есть общеевропейская служба Frontex, они даже видео с дронов предоставляли как на нормальных кораблях нелегалы выезжают в море. Эти корабли смотрят где нынче ходят корабли всяких непонятных частных организаций. Подвозят мигрантов поближе. Пересаживают на надувные лодки, дают сигнал SOS, и сваливают. Но все эти материалы были полностью проигнорированы вот этими леваками, сидящими в Брюсселе.

В 2014ом году, когда шла толпа мигрантов, немецкие погранцы сказали, что смогут обеспечить проверку всех, прежде чем запускать, ресурсы у них были. На что последовал сигнал сверху "пускать всех и все", хотели избежать "плохих" картинок на границе, где бы стояла очередь из мигрантов.
Re[11]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспекти
Дата: 10.08.21 09:44

pik>в конечном счёте именно левые бы и привели к полицейскому государству дай им власть.

Это точно. Не так давно чмо с фамилией Лаутербах призывал дать полиции право заходить в дома без разрешения владельцев и суда, чтобы проверять соблюдаются ли корона-ограничения. Было же время, когда только 5 чел. можно было приглашать или даже меньше.

А это ни что иное как полицейское государство.

А самое главное, что потом эти ушлепки что-то заявляют про нацизм и фашизм, хотя сами впереди планеты всей.
Отредактировано 10.08.2021 9:51 SkyKnight . Предыдущая версия .
Дата: 10.08.21 10:12
Оценка:

SK>Есть общеевропейская служба Frontex, они даже видео с дронов предоставляли как на нормальных кораблях нелегалы выезжают в море. Эти корабли смотрят где нынче ходят корабли всяких непонятных частных организаций. Подвозят мигрантов поближе. Пересаживают на надувные лодки, дают сигнал SOS, и сваливают. Но все эти материалы были полностью проигнорированы вот этими леваками, сидящими в Брюсселе.

SK>В 2014ом году, когда шла толпа мигрантов, немецкие погранцы сказали, что смогут обеспечить проверку всех, прежде чем запускать, ресурсы у них были. На что последовал сигнал сверху "пускать всех и все", хотели избежать "плохих" картинок на границе, где бы стояла очередь из мигрантов.

Ну то есть у ребят бизнес. У принимающей стороны тоже бизнес — мигрантов надо разместить, накормить, выучить, вылечить, всё это не бесплатно и оплачивается из бюджета. В итоге общество это оплачивает, а отдельные частники получают профит. От криминала тоже стадают совсем не владельцы того самого нужного бизнеса и не политики, а простые работяги. Всё как на актуальной карикатуре:

Дата: 10.08.21 10:15

H>Ну то есть у ребят бизнес. У принимающей стороны тоже бизнес — мигрантов надо разместить, накормить, выучить, вылечить, всё это не бесплатно и оплачивается из бюджета. В итоге общество это оплачивает, а отдельные частники получают профит. От криминала тоже стадают совсем не владельцы того самого нужного бизнеса и не политики, а простые работяги. Всё как на актуальной карикатуре:

Ну да, так например семья одного политика сдала свой почти что банкротный отель под беженцев. Заработали миллионы. Вот такие политики и топят, потому что на это зарабатывают очень легкие деньги. Там контроля почти нет.
А когда все в таких количествах было, просто невозможно было все нормально проконтролировать.

Всякие конторы появились для языковых курсов, которые приписывали несуществующих личностей, которые им приходили на курсы и за это выставляли счет государству (некоторые даже попались, когда совсем обнаглели).
Дата: 10.08.21 10:19
Оценка:

SK>>Скорая в этом случае может реально сказать, что не приедут, так как нет угрозы жизни.

L>Зашибись, что сказать... И как предполагается с порванной связкой передвигаться до приемной врача?

Вопрос ведь за чей счёт банкет? В Турции меня на скорой провезли пару десятков километров до аэропорта. Получилось что-то в районе 1000$. В Германии вызов скорой явно не дешевле.
А судя по тексту эта тётка скорой пользуется как такси (вызывает по нескольку раз в неделю, точную цитату лень искать), понятно почему она была послана.
Дата: 10.08.21 10:22
Оценка:

pik>>они реалЬно толпой налетают, по три машины и вертолёт могут послать в зависимости от ситуации

SK>Ну я то в курсе. Тут некоторые товарищи пургу несут.

SK>Кстати да, даже если вертолет вызван был по ошибке платить не придется.

Знакомую с лыжного курорта в Швейцарии пару лет назад забирали на вертолёте и делали операцию в Швейцарии. Не знаю как у неё со страховками было, она немка недавно переехавшая в Швейцарию, но думаю для застрахованных в Германии всё прошло бы точно также.
Дата: 10.08.21 10:31

SK>Здравствуйте, Lloret, Вы писали:

L>>Зашибись, что сказать... И как предполагается с порванной связкой передвигаться до приемной врача?

SK>Я бы мог переключиться на проблемы скорой в РФ (в частности Новосибирске и Калининграде), но не буду, ибо совсем другая тема.
А, наверное, стоило бы.
Скорая в нашем мухосранске ездит по два часа. Загнуться можно. И не важно инсульт, инфаркт или еще что-то. А все потому, что она кроме срочных больных ездит и к алкашам и к остальным, кому вот срочно срочно надо.
Поэтому, европейская система, где скорая — это действительно скорая доставка в больницу, человека которому нужна неотложная помощь, мне нравится больше.
Дата: 10.08.21 11:03
Оценка:

D>Вопрос ведь за чей счёт банкет? В Турции меня на скорой провезли пару десятков километров до аэропорта. Получилось что-то в районе 1000$. В Германии вызов скорой явно не дешевле.

Дешевле. Я как-то видел счет. Везли 20 км, 650-700 евро (это по частной страховке). По гос. страховке было бы дешевле.
Дата: 10.08.21 11:06
Оценка:

D>Знакомую с лыжного курорта в Швейцарии пару лет назад забирали на вертолёте и делали операцию в Швейцарии. Не знаю как у неё со страховками было, она немка недавно переехавшая в Швейцарию, но думаю для застрахованных в Германии всё прошло бы точно также.

Тут в Швейцарии все по-другому. Страховки только частные, но по закону они обязаны оплатить минимум 50% вот такой вот эвакуации. Но если немного доплатишь, то эта опция будет полностью включена в полис (100%).
Так что очень сильно зависит что она себе там набрала. Т.е. если она эту опцию не выбрала, то пару тыс. она отвалила сама точно.

В Германии же все включено.
Дата: 10.08.21 11:13
Оценка:

D>>Знакомую с лыжного курорта в Швейцарии пару лет назад забирали на вертолёте и делали операцию в Швейцарии. Не знаю как у неё со страховками было, она немка недавно переехавшая в Швейцарию, но думаю для застрахованных в Германии всё прошло бы точно также.

SK>Тут в Швейцарии все по-другому. Страховки только частные, но по закону они обязаны оплатить минимум 50% вот такой вот эвакуации. Но если немного доплатишь, то эта опция будет полностью включена в полис (100%).
SK>Так что очень сильно зависит что она себе там набрала. Т.е. если она эту опцию не выбрала, то пару тыс. она отвалила сама точно.

SK>В Германии же все включено.

Поинтересуюсь у неё на выходных. Возможно она ещё немецкой страховкой пользовалась.
Дата: 10.08.21 12:43
Оценка:
J>Поэтому, европейская система, где скорая — это действительно скорая доставка в больницу, человека которому нужна неотложная помощь,

Почему бы не сделать систему , когда скорых(да и медперсонала) будет просто больше, чем сейчас? Что этому мешает кроме того, что это идет вразрез с интересом владельцев страховых компаний и госпиталей?
Дата: 10.08.21 12:47
Оценка:

L>Почему бы не сделать систему , когда скорых(да и медперсонала) будет просто больше, чем сейчас? Что этому мешает кроме того, что это идет вразрез с интересом владельцев страховых компаний и госпиталей?

Это приведет к тому, что страховка будет стоить на много больше. Тут важно найти золотую середину, чтобы всем было нормально.
Было же недавно в США, Обама там что-то поменял и цена страховок выросла.
Или в Германии, в частных страховках для женщин цена была всегда выше, потому что больше рисков. Потом была война за равенство тарифов, приняли закон и итог: для женщин цена упала на 5%, для мужчин выросла на 20%.
Дата: 10.08.21 12:52
Оценка:

J>>Поэтому, европейская система, где скорая — это действительно скорая доставка в больницу, человека которому нужна неотложная помощь,

L>Почему бы не сделать систему , когда скорых(да и медперсонала) будет просто больше, чем сейчас? Что этому мешает кроме того, что это идет вразрез с интересом владельцев страховых компаний и госпиталей?

Насколько больше ? Допустим увеличишь ты штат в 2 раза, на первое время это поможет, но когда народ разнюхает — снова все экипажи будут заняты и прийдется снова раздувать штат.
Но, когда роботы заменят таксистов, вполне возможно, что это будет одним из вариантов решения проблемы тродоустройства для этой прослойки населения.
Дата: 10.08.21 19:47
Оценка:
AVM>Это по приватной страховке?

Это по GKV, 2016-2017 годы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.