Здравствуйте, JacobR, Вы писали:
JR>Может быть, но те кто получили, говорили что процедура не простая и тут нет закона гарантирующего получение
Думаю, что нигде нет закона гарантирующего.
Я получал, ничего страшного в процедуре нет. Все как и при продлении ВНЖ и при получении ПМЖ. Собираешь пачку бумаг (их немного больше), подаешь, ждешь.
Re[6]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>По словам друга там основная масса чехи и словаки, хотя и кадры из бСССР присутствуют в количестве. Знаю лично народ оттуда, который сваливал и возвращался обратно на 2x деньги, т.е. зарабатывать там можно, но не всем.
Основная масса, конечно, будет локальная, но я про другое — тянут они украинцев на копейку, и эти украинцы потом, освоившись, оттуда разбегаются
То, что кто-то может зарабатывать намного больше основной массы — это без сомнений.
Re[8]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
J>p.s. пока дописал, вспомнил — у товарища сын, в классе к нему один придурок докапывался, мол — всех вас, русаков, постреляю J>дите — второклассник на тот момент. J>школа — в панельковом районе, т.е. большиство родителей это граждане без высшего образования.
Ну подобные случаи везде бывают: даже в сверхтолерантной Германии, у моей дочери одноклассник подобными фразами бросался. Немного помягче — мол, всех вас иностранцев гнать отсюда надо — но смысл тот же.
Но со взрослыми тут проблем вроде нет.
Re[17]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Ладно бы чмо. Он куда хуже, он осознанный вредитель.
Смотри-ка, а Баба Яга (зиг) все еще против
Видимо ты еще не понял на сколько Байден крут для США
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Пока не претендуешь на звание немца и равные права.
Так эта "дешевая рабочая сила" и не хочет становиться немцем, есть же анекдот на эту тему
Cидит Мухаммед на корточках в Берлине и плюет на землю через дырку в зубах. Вдруг появляется фея и говорит:
— Я социалистическая социальная либеральная фея! Я прилетела, чтобы исполнить три желания!
— Посмотри, какая у меня дырка во рту! Я хочу, чтобы мне вылечили и вставили все зубы!
Не успел Мухаммед произнести эти слова, как тотчас вышел закон о бесплатном лечении и протезировании зубов для социальных иностранцев, и его рот засиял белоснежной голливудской улыбкой.
— Я очень скучаю по своим четырем женам и пятнадцати детишкам, а также по родителям, братьям и сестрам, родителям-братьям-сестрам моих жен! Я хочу, чтобы мы все жили на роскошной вилле, и чтобы денег всегда много было!
Не успел Мухаммед договорить, как оказался в прекрасной вилле! На столе — текст закона о воссоединении семей для социальных иностранцев, а также банковские распечатки со сведениями о поступивших пособиях. Дом полностью меблирован и оснащен электроприборами в соответствии с законом о помощи в приобретении мебели и бытовой техники для социальных иностранцев.
Счастливый Мухаммед просто не знает, чего бы ему еще попросить, ведь одно желание еще осталось. И он попросил:
— Хочу стать настоящим немцем. Не только по гражданству. Хочу быть голубоглазым блондином, и чтоб меня звали Фриц Шульц!
Не успел он закончить фразу, как все исчезло, и он обнаружил себя вновь сидящим на корточках и плюющим на землю сквозь дырку в зубах.
— Что случилось? — спросил он у феи.
— Как не стыдно, господин Шульц, клянчить у государства! Вы должны заботиться о себе сами! Идите и ищите работу!
JR>Может быть, но те кто получили, говорили что процедура не простая и тут нет закона гарантирующего получение
В мире мало стран, у которых прописано в законах гарантированность получения гражданства по натурализации. У большинства — это привелегия от государства.
Re[4]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
J>>>В целом, жизнь здесь достаточно комфортная, но, как в любой маленькой стране бывшей под крылом ненавистного совка, имеет место бытовая ксенофобия.
М>>По отношению к россиянам/украинцам? J>Ко всем русскоговорящим.
М>>А в чем выражается? Чехи не дружат и не общаются? J>Примерно в том-же, в чем выражается отношение к кавказцам в РФ. J>Если ты адекватный и коллеги твои адекватные — будете нормально ходить на пиво и шутить про 68й год. Но в целом, в глазах масс, ты будешь вот таким кавказцем. J>А если у тебя еще дела будут идти хорошо — то еще и поганым мафиози, который жирует на краденные в РФ деньги
По моему опыту среднестатистический чех достаточно скрытен и не будет офишировать свое отношение к Русским. За спиной могут шушукаться, но в лицо ничего не скажут.
Они из-за этого, в частности, над Поляками смеются. Те очень гордые, постоянно свою гордость всем демонстрируют, и так же регулярно за это отхватывают. Чехи — себе на уме.
Потом, по моим наблюдениям, Чехи гораздо менее агрессивные, чем те же Русские. Просто на порядок. Я не помню, чтобы я когда либо видел подпитую толпу в России, и не одной драки, ни одного выяснения, кто кого уважает. Тут же я вижу это регулярно. На Рождество и любые народные гуляния на площадях.
По вечерам я спокойно отпускаю жену гулять с собакой. В России я бы сам пошел. И еще бы по сторонам оглядывадся. Я правда из Ростова. Возможно в других регионах другой опыт.
Ну правда обдурить, обмануть цизинца тут национальный спорт. Так что ремонтируя машину на сервисе, можно легко получить счет на 50% выше, чем если бы ты был Чех.
Re[5]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, walker, Вы писали:
W>По моему опыту среднестатистический чех достаточно скрытен и не будет офишировать свое отношение к Русским. За спиной могут шушукаться, но в лицо ничего не скажут.
Сильно зависит от отношений между тобой и конкретным чехом. Абстрактный чех с улицы, в случае чего с радостью пошлет тебя домой
W>Потом, по моим наблюдениям, Чехи гораздо менее агрессивные, чем те же Русские. Просто на порядок. Я не помню, чтобы я когда либо видел подпитую толпу в России, и не одной драки, ни одного выяснения, кто кого уважает. Тут же я вижу это регулярно. На Рождество и любые народные гуляния на площадях.
100% правда. Но время идет и они тоже оскотиниваются, радует, что процесс идет намного медленнее, чем на родине. Наиболее заметно это на дороге.
W>Ну правда обдурить, обмануть цизинца тут национальный спорт. Так что ремонтируя машину на сервисе, можно легко получить счет на 50% выше, чем если бы ты был Чех.
Такого не замечал (туристов — да, но это совсем другое), сервисы вообще всех подряд напаривают, в хундаевой группе в фейсбуке постоянный обмен фактурами и обсуждением чего лишнего накрутили и в какой сервис ездить, чтоб не накручивали.
Re[9]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>>Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию. J>>Это тебе только так кажется
KP>Кажется так кажется. Куда лучше когда кажется что к тебе отношение как к экспату, нежели когда ощущается что к тебе относятся как к гастарбайтеру
Разведчик — герой
Шпион — враг
Экспат — засланец, который может делать, что местные хотят, но не могут.
Гастарбайтер — засланец, который согласен делать, что местные могут, но не хотят.
В Японии местные не хотят идти в программисты, там низкий социальный статус (непрестижно, примерно как дворником). Хз как с этим по другой ЮВА.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>- Как не стыдно, господин Шульц, клянчить у государства! Вы должны заботиться о себе сами! Идите и ищите работу!
В точку! Замаскированный, системный расизм. В Австралии к примеру, везде общении с государством, во всех формах нужно ставить галочку "абориген или житель острова Torres strait". Пособия, соц жильё, квоты в институты, привелегии на непротестированные вакцины. Я хз, может ли абориген скрыть факт происхождения, от государства.
Re[10]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>В точку! Замаскированный, системный расизм. В Австралии к примеру, везде общении с государством, во всех формах нужно ставить галочку "абориген или житель острова Torres strait". Пособия, соц жильё, квоты в институты, привелегии на непротестированные вакцины. Я хз, может ли абориген скрыть факт происхождения, от государства.
Это незамаскированная системная профанация. Землю аборигенам не возвращают, самих аборигенов практически не видно нигде, зато каждое выступление в парламенте начинается с "мы уважаем исконных хозяев — нганнавалов", но обламывается им хер с маслом всё равно. 1 (один) раз мне рассказывали про работницу-аборигенку из говернмента (да, работница была хреновая), больше их не видно и не слышно, про жильё телевизор регулярно показывает в каком трэше в аутбэке они живут, завидовать нечему. Пропасть между этим и BLM.
Re[11]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
aik>обламывается им хер с маслом всё равно. 1 (один) раз мне рассказывали про работницу-аборигенку из говернмента (да, работница была хреновая), больше их не видно и не слышно, про жильё телевизор регулярно показывает в каком трэше в аутбэке они живут, завидовать нечему. Пропасть между этим и BLM.
Я и говорю- системный расизм. Аборигеном такое персональное отношение закрывает социальные лифты.
Re[12]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
J>>В целом, жизнь здесь достаточно комфортная, но, как в любой маленькой стране бывшей под крылом ненавистного совка, имеет место бытовая ксенофобия. М>По отношению к россиянам/украинцам? А в чем выражается? Чехи не дружат и не общаются?
при чем тут украинцы?
Нет времени на раскачку!
Re[6]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Тё>>Я и говорю- системный расизм. Аборигеном такое персональное отношение закрывает социальные лифты.
aik>в каком месте это что то им закрывает?
В том, что их постоянно выделяют от общей массы, типа есть раса "все австралийцы", без американизмов на кавказцев/афро/латино, и есть раса "аборигены".
Re[14]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>В том, что их постоянно выделяют от общей массы, типа есть раса "все австралийцы", без американизмов на кавказцев/афро/латино, и есть раса "аборигены".
нет, это местные против понаехов. раса только тебе мерещится.
Re[2]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
JR>Нужно учитывать нюанс, что гостраховка ВЗП полагается только работающим (если нет ПМЖ или гражданства), соответственно для детей/жен(если не работает) нужно покупать коммерческую
какой кошмар! в Польше госстраховка работающего распространяется на всю семью, причем как на детей, так и на родителей