J>С т.з. перспектив — здесь есть представительства многих крупных фирм, есть и банкинг и автопромысел (и все что с ним связано) и еще куча всего, о существовании чего порой даже не догадываешься.
RedHat/IBM вроде как, из того что реально прикольно.
Кастую aik в тред, думаю, ему есть что рассказать.
Re[13]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>А не надо на ресторанах когда есть зомбоящик.
а ты не путай гос пропаганду и реальное население
AC>>как впрочем и американских тоже. CC>Что, даже о существовании наклеек "<текущий президент> — чмо" не слышал? А этому баяну уже много лет и всё никак не пройдёт.
ты отстал от жизни лет на 10, давно уже Джо Байден по подъездам не ссыт
Re[14]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
CC>>А не надо на ресторанах когда есть зомбоящик. AC>а ты не путай гос пропаганду и реальное население
А я и не путаю. Вот только это ситуация "бить будут не по паспорту".
Кроме того часть населения таки ведётся на пропаганду и начинает в соответствии с ней себя вести.
В итоге из за кучи идиотов одинаковым говном замазывают всех, нормальных людей включительно.
Стереотипы они такие...
AC>ты отстал от жизни лет на 10, давно уже Джо Байден по подъездам не ссыт
Да не, сия торадицыйа похоже свято блюдётся. Бидон тоже уже ссыт:
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[15]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
J>>С т.з. перспектив — здесь есть представительства многих крупных фирм, есть и банкинг и автопромысел (и все что с ним связано) и еще куча всего, о существовании чего порой даже не догадываешься. SD>RedHat/IBM вроде как, из того что реально прикольно.
О да, Redhat там большой в Брно, и в нём есть очень толковые чуваки. IBM по-моему только суппорт.
SD>Кастую aik в тред, думаю, ему есть что рассказать.
Неа, толком нечего. Был в Брно друг — так свалил в итоге в Германию Но пока он был в Брно — был доволен, только денег мало.
Re[16]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:
IM>подозреваю, что с утверждением про Байдена половина населения США так или иначе согласны
Ладно бы чмо. Он куда хуже, он осознанный вредитель.
Всем пока
Re[10]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
AC>Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю!
Вот так КГБ и подсовывает иностранцам следящие устройства.
Re[10]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
AC>Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю!
Возможно в МСК это так, я летал через Ростов.
AC>с камерами они как то закончились, все ездят строго по лимиту.
В нашей перди нет камер. Просто как-то, видимо, сознание потихоньку, но меняется.
Re[11]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
AC>>Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю! J>Возможно в МСК это так, я летал через Ростов.
мой маршрут в этот раз был Москва-Киров-Калининград-Москва, везде все было нормально
Re[15]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
CC>А я и не путаю. Вот только это ситуация "бить будут не по паспорту".
в Москве традиционно было больше кавказцев, плюс по центру ходили толпы индусов, фотографировались на Красной площади, на Арбате ходили ватагой с большой камерой, снимали все подряд, все очень мирно.
CC>В итоге из за кучи идиотов одинаковым говном замазывают всех, нормальных людей включительно.
идиоты есть везде, тут тоже.
CC>Да не, сия торадицыйа похоже свято блюдётся. Бидон тоже уже ссыт: CC>Image: EnhAcGMXUAEGUlW
Прям счас возвращаясь из утренней велопоездки по району, увидел на машине чьей то наклейку "my governor is an idiot", на фоне флага Калифорнии. Внутренне я согласился. Подумал про тебя, но лень было возвращаться и делать фото
Re[16]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
CC>>А я и не путаю. Вот только это ситуация "бить будут не по паспорту". AC>в Москве традиционно было больше кавказцев, плюс по центру ходили толпы индусов, фотографировались на Красной площади, на Арбате ходили ватагой с большой камерой, снимали все подряд, все очень мирно.
И как это относится что РФ как государство своими действиями поднасрала куче людей, живущих в соседнем государстве?
AC>идиоты есть везде, тут тоже.
Увы, это неизбежно.
AC>увидел на машине чьей то наклейку "my governor is an idiot", на фоне флага Калифорнии.
Заметь, таки там написано "my" а не какой то другой страны.
AC> Внутренне я согласился.
Ну дык трудно тут не согласиться.
Идиот это ещё мягко, коррумпированная сволочь будет точнее.
Всем пока
Re[17]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
CC>И как это относится что РФ как государство своими действиями поднасрала куче людей, живущих в соседнем государстве?
а как это соотносится к наклейкам в магазине вна Украине? Написали бы там Путин Чмо, мне было бы все равно.
CC>Заметь, таки там написано "my" а не какой то другой страны.
Согласен, от действий своего губернатора лично мне последствий куда больше. Начиная с неприехавшего юбера чтобы везти меня в аэропорт.
Re[18]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
AC>а как это соотносится к наклейкам в магазине вна Украине?
Ну так и относится — приетензии у них как раз к государству, которое переносится на его представителей.
Да, далеко не все представители хоть каким то боком к тому, что творит верхушка и отпускники-ихтамнеты, но стереотипы именно так и работают.
Всем пока
Re: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, human_resource, Вы писали:
_>сабж
_>Какие перспективы работы, как живется с семьей с детьми, как в целом ощущения.
_>Заранее спасибо!
Живу в Чехии с семьей, жена, двое детей. В целом все устраивает, но как выше писали, чтобы жить комфортно, зарплата должна быть от 150 тысяч крон (до налогов). Из расходов снимаем квартиру 3kk, 30 тысяч, садик коммерческий 8 тысяч, чешская школа бесплатная, русская школа Веда по субботам 4600, на еду цены плюс/минус такие же как в России, но продукты качественнее. Если жить в Праге, то машина в повседневной жизни особо не нужна, общественный транспорт ходит как часы, можно купить годовой проездной (литачка), стоит 3600 (или около того).
Нужно учитывать нюанс, что гостраховка ВЗП полагается только работающим (если нет ПМЖ или гражданства), соответственно для детей/жен(если не работает) нужно покупать коммерческую и тут куча нюансов (особенно если есть хронические болячки), но если работодатель хороший, то обычно по мимо “стандартной” типа Юники (больше нужной для получения синией карты или другой рабочей визы) оплачивает нормальную страховку от Альянса. Но буквально на днях в Чехии приняли достаточно неприятный закон для мигрантов, что теперь с неработающими иностранцами может работать только “мутная” страховая ПВЗП (какая-то коммерческая дочка от государственной ВЗП) и скорее всего цены на страхову поднимутся. В общем с медстраховкой нужно сразу все уточнять у работодателя.
Из минусов это относительно долгое получение ПМЖ, нужно прожить пять лет и еще более долгое получение гражданства (10 лет), причем процедура получения гражданства очень муторная и многое зависит от “вахтера”.
Ну и если есть желание остаться в Чехии придется учить язык, английский помогает, но все же бывают ситуации, что коммуникация возможна только на чешском. Для меня чешский оказался не таким уже простым, изъясняться вроде не сложно, но что бы говорить правильно и грамотно нужно прям напрягаться и учить язык.
Re[5]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе. J>>а 3 бедрум это уже 15.
J>>С другой стороны, 100к. чистыми, это 1.2 млн. в год. т.е. 10 лет работать на квартиру. Сдается мне, что в любом крупном городе оно примерно так и выходит.
М>А какая локация будет у такой квартиры?
Я же написал — хорошая. Хорошая — это район с инфраструктурой и транспортом, и достаточно близко к центру.
Re[4]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
aik>Неа, толком нечего. Был в Брно друг — так свалил в итоге в Германию Но пока он был в Брно — был доволен, только денег мало.
Брно и RH/IBM это (один из) известный насос выкачивающий кадры из Украины. Кадры пережив переезд оттуда валят, ибо денег мало
Re[2]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, JacobR, Вы писали:
JR>Из минусов это относительно долгое получение ПМЖ, нужно прожить пять лет и еще более долгое получение гражданства (10 лет), причем процедура получения гражданства очень муторная и многое зависит от “вахтера”.
На самом деле практически не зависит. Если все документы в порядке, то шанс, что гражданство не дадут, весьма низок.
Re[3]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
J>Здравствуйте, JacobR, Вы писали:
JR>>Из минусов это относительно долгое получение ПМЖ, нужно прожить пять лет и еще более долгое получение гражданства (10 лет), причем процедура получения гражданства очень муторная и многое зависит от “вахтера”. J>На самом деле практически не зависит. Если все документы в порядке, то шанс, что гражданство не дадут, весьма низок.
Может быть, но те кто получили, говорили что процедура не простая и тут нет закона гарантирующего получение
Re[5]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
aik>>Неа, толком нечего. Был в Брно друг — так свалил в итоге в Германию Но пока он был в Брно — был доволен, только денег мало. J>Брно и RH/IBM это (один из) известный насос выкачивающий кадры из Украины. Кадры пережив переезд оттуда валят, ибо денег мало
По словам друга там основная масса чехи и словаки, хотя и кадры из бСССР присутствуют в количестве. Знаю лично народ оттуда, который сваливал и возвращался обратно на 2x деньги, т.е. зарабатывать там можно, но не всем.