Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: human_resource  
Дата: 13.07.21 05:40
Оценка:
сабж

Какие перспективы работы, как живется с семьей с детьми, как в целом ощущения.

Заранее спасибо!
Отредактировано 13.07.2021 5:46 human_resource . Предыдущая версия .
Re: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 13.07.21 09:29
Оценка: +4 :))) :))) :)
_>Какие перспективы работы, как живется с семьей с детьми, как в целом ощущения.

_>Заранее спасибо!

По сути не смогу помочь, но местного персонажа Мёртвого Дауна не слушайте.
От: John1979  
Дата: 13.07.21 12:08
Оценка: 4 (2) +4
Здравствуйте, human_resource, Вы писали:

_>Какие перспективы работы, как живется с семьей с детьми, как в целом ощущения.

Надо понять куда тебя зовут и на что ты претендуешь.
Если несколько крупных компаний, в которых на позиции сеньор помидора дают где-то 150к крон/мес, это даст тебе на руки.
1 — 112.5 тысяч, если ты сам
2 — 114.5 тысяч, если ты с неработающей женой
3 — 116 тысяч, если у вас с неработающей женой есть ребенок
4 — 117.5 тысяч, если у вас с неработающей женой есть двое детей

20 тысяч (плюс минус 5 тысяч) уйдет на аренду квартиры включая коммуналку
20 тысяч (плюс минус 5 тысяч) уйдет на бытовые расходы (еда, быт химия, интернет, телефоны)

Примерно с этой величины дохода ты перестаешь ощущать себя нищебродом и живешь достаточно комфортно.

Компаний, которые дают чуть меньше (в районе 130 тысяч), существенно больше. Компаний, которые дают выше, можно пересчитать по пальцам одной руки неудачливого токаря-фрезеровщика.

В целом, жизнь здесь достаточно комфортная, но, как в любой маленькой стране бывшей под крылом ненавистного совка, имеет место бытовая ксенофобия.

С т.з. перспектив — здесь есть представительства многих крупных фирм, есть и банкинг и автопромысел (и все что с ним связано) и еще куча всего, о существовании чего порой даже не догадываешься.

С т.з. стека — есть всё, есть и ява и сишарп и плюсы и богомерзкий яваскрипт.
Re[2]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: Михaил  
Дата: 13.07.21 12:22
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>В целом, жизнь здесь достаточно комфортная, но, как в любой маленькой стране бывшей под крылом ненавистного совка, имеет место бытовая ксенофобия.

По отношению к россиянам/украинцам? А в чем выражается? Чехи не дружат и не общаются?
Re[3]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 13.07.21 12:47
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

J>>В целом, жизнь здесь достаточно комфортная, но, как в любой маленькой стране бывшей под крылом ненавистного совка, имеет место бытовая ксенофобия.

М>По отношению к россиянам/украинцам?

Ко всем русскоговорящим.

М>А в чем выражается? Чехи не дружат и не общаются?

Примерно в том-же, в чем выражается отношение к кавказцам в РФ.
Если ты адекватный и коллеги твои адекватные — будете нормально ходить на пиво и шутить про 68й год. Но в целом, в глазах масс, ты будешь вот таким кавказцем.
А если у тебя еще дела будут идти хорошо — то еще и поганым мафиози, который жирует на краденные в РФ деньги
Re[4]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 13.07.21 13:07
Оценка: +3

М>>По отношению к россиянам/украинцам?

J>Ко всем русскоговорящим.

М>>А в чем выражается? Чехи не дружат и не общаются?

J>Примерно в том-же, в чем выражается отношение к кавказцам в РФ.
J>Если ты адекватный и коллеги твои адекватные — будете нормально ходить на пиво и шутить про 68й год. Но в целом, в глазах масс, ты будешь вот таким кавказцем.
J>А если у тебя еще дела будут идти хорошо — то еще и поганым мафиози, который жирует на краденные в РФ деньги

Звучит как-то не очень... и комфортно так жить?
Re[5]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: Максим Россия  
Дата: 13.07.21 13:48
Оценка:
J>>А если у тебя еще дела будут идти хорошо — то еще и поганым мафиози, который жирует на краденные в РФ деньги
KP>Звучит как-то не очень... и комфортно так жить?

Я за годы своей жизни пришел к одному выводу. Если что-то звучит как-то не очень, выглядит как-то не очень, то значит оно и есть как-то не очень.
Знаю человкеа который переехал в Прагу, с его слов ощущается если не враждебное, то по крайней мере не совсем нейтральное отношение к русскоговорящим. Старший ребенок долгое время просил вернуться назад в Россию, как сейчас дела не знаю, возможно адаптировался. Но в любом случае, если дети 12+, то процесс будет нелегким. В общем, на мой взгляд, нужно четко понимать зачем ты туда едешь, поскольку ни звонких шекелей, ни каких-то супер бенефитов ты там не получишь, а 68 год тебе периодически будут припоминать.
Errare humanum est
Отредактировано 13.07.2021 13:50 Максим . Предыдущая версия .
Дата: 13.07.21 14:04
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

Полагаю, что не менее комфортно, чем тебе
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 13.07.21 14:07
Оценка:

J>>А если у тебя еще дела будут идти хорошо — то еще и поганым мафиози, который жирует на краденные в РФ деньги

А в Сингапуре поди и вообще не знают, где Россия находится?
В вообще IMHO раньше русофобии там было больше, сейчас как-то тускнеет во времени.

Зато хавчик и пиво в Чехии на 5+
Re[6]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 13.07.21 14:11
Оценка:

KP>>Звучит как-то не очень... и комфортно так жить?

J>Полагаю, что не менее комфортно, чем тебе

Странное предположение и сильно не верное. Тут, конечно, есть кое какие минусы вызванные тем что ряд народа считает будто у экспатов денег лишних много, но никто и ничего не припоминает. Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию.
Дата: 13.07.21 14:13
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>А в Сингапуре поди и вообще не знают, где Россия находится?

Очень хорошо знают и нашего царя почему-то заочно зело любят

bnk>В вообще IMHO раньше русофобии там было больше, сейчас как-то тускнеет во времени.

bnk>Зато хавчик и пиво в Чехии на 5+

Наверное, я больше по вину и азиатской кухне всё же
Re[7]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 13.07.21 14:40
Оценка:

KP>Странное предположение и сильно не верное. Тут, конечно, есть кое какие минусы вызванные тем что ряд народа считает будто у экспатов денег лишних много, но никто и ничего не припоминает.

Я тоже могу голову в песок засунуть и сделать вид, что ничего такого нет

KP>Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию.

Это тебе только так кажется

BTW. Но вообще я все жду когда у тебя родятся дети и ты познаешь все прелести, но, похоже, этого уже не случится.
Re[8]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 13.07.21 15:21
Оценка:
KP>>Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию.
J>Это тебе только так кажется
J> когда у тебя родятся дети и ты познаешь все прелести

Мы уже вроде это обсуждали, но я что-то позабыл детали, в Сингапуре с детьми уровень жизни сразу сильно просаживается? Садики/школы/секции стоят неимоверных денег и соответсвенно ЗП программиста сразу уйдет в ноль?
Errare humanum est
От: Джеффри  
Дата: 13.07.21 15:46
Оценка:

J>Если ты адекватный и коллеги твои адекватные — будете нормально ходить на пиво и шутить про 68й год. Но в целом, в глазах масс, ты будешь вот таким кавказцем.

J>А если у тебя еще дела будут идти хорошо — то еще и поганым мафиози, который жирует на краденные в РФ деньги

А в чем это конкретно выражается на твоем опыте?
Дата: 13.07.21 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>А в чем это конкретно выражается на твоем опыте?

На моем ничем, я и в рыло могу сунуть.
Дата: 13.07.21 16:09
Оценка:

Д>>А в чем это конкретно выражается на твоем опыте?

J>На моем ничем, я и в рыло могу сунуть.

ОК, тогда на опыте твоих близких / знакомых?
Дата: 13.07.21 19:41
Оценка: 1 (1) :)

Д>>>А в чем это конкретно выражается на твоем опыте?

J>>На моем ничем, я и в рыло могу сунуть.

Д>ОК, тогда на опыте твоих близких / знакомых?

Думаю у меня таких примеров не будет, но это ошибка выжившего. Спроси рандомного кавказца про его экспириенс и он тоже скажет, что лично ему в лицо никто ничего не говорит

p.s. пока дописал, вспомнил — у товарища сын, в классе к нему один придурок докапывался, мол — всех вас, русаков, постреляю
дите — второклассник на тот момент.
школа — в панельковом районе, т.е. большиство родителей это граждане без высшего образования.
Отредактировано 13.07.2021 19:43 John1979 . Предыдущая версия .
От: SergeyIT Россия  
Дата: 13.07.21 20:14
Оценка:

J>школа — в панельковом районе, т.е. большиство родителей это граждане без высшего образования.

Откуда такая информация?
Извините, я все еще учусь
Re[9]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 13.07.21 20:35
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Откуда такая информация?

Из кадастра. Тыкнул первый попавшийся панеляк — 198 квартир из них минимально 40 в собственности SJM (т.е. 238 владельцев), 29 собственников с в/о (при этом часть из них семейные пары, т.е. владеют одной квартирой, высчитывать квартиры было лень). И трое бакалавров.
Итого 12%, и это еще не известно сколько из них пенсионеров, у которых просто нет возможности свалить.
Если интересно, Číslo LV: 8093
Дата: 13.07.21 23:33
Оценка: +3

KP>>Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию.

J>Это тебе только так кажется

Кажется так кажется. Куда лучше когда кажется что к тебе отношение как к экспату, нежели когда ощущается что к тебе относятся как к гастарбайтеру
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 14.07.21 00:03
Оценка:
М>Мы уже вроде это обсуждали, но я что-то позабыл детали, в Сингапуре с детьми уровень жизни сразу сильно просаживается? Садики/школы/секции стоят неимоверных денег и соответсвенно ЗП программиста сразу уйдет в ноль?

у меня в Сингапуре есть многодетный друг, он туда приехал с женой и двумя маленькими детьми, и они ещё двоих там родили.
денег много уходит, но там можно заработать ещё больше — уровень жизни у него не просел, а вовсе даже наоборот.
От: baxton_ulf США  
Дата: 14.07.21 00:03
Оценка:

KP>Здравствуйте, John1979, Вы писали:

KP>>>Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию.

J>>Это тебе только так кажется

KP>Кажется так кажется. Куда лучше когда кажется что к тебе отношение как к экспату, нежели когда ощущается что к тебе относятся как к гастарбайтеру

ты же вроде из Синга уезжал. решил вернуться?
Дата: 14.07.21 00:06
Оценка: +1
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Мы уже вроде это обсуждали, но я что-то позабыл детали, в Сингапуре с детьми уровень жизни сразу сильно просаживается? Садики/школы/секции стоят неимоверных денег и соответсвенно ЗП программиста сразу уйдет в ноль?

с детьми везде все сразу просаживается если, конечно не забивать на то чем они занимаются.
в Синге сильно от статуса зависит: EP / PR / citizen
Re[10]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 14.07.21 00:41
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>ты же вроде из Синга уезжал. решил вернуться?

Я уезжал — закрыл все дела, уволился, нашёл работу в Мск, запаковал коробки с вещами и на фазе отправки коробок карантин всё похерил. В итоге я нашел новую работу и жду когда же всё это закончится чтобы понять что дальше делать. Прям сейчас уезжать крайне дорого (перевозка вещей стоит столько, что дешевле выкинуть и это не преувеличение) что делает это нецелесообразным. Да и работа сейчас в модной сфере с реально прикольным задачами и платят очень прилично даже по меркам Сингапура. Ждём-с
От: dev4123 Чехия  
Дата: 14.07.21 07:36
Оценка: 2 (2) +2 :)

Д>Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>>Если ты адекватный и коллеги твои адекватные — будете нормально ходить на пиво и шутить про 68й год. Но в целом, в глазах масс, ты будешь вот таким кавказцем.

Д>А в чем это конкретно выражается на твоем опыте?

Я лично ни разу не сталкивался, чтобы меня притесняли по национальному признаку.

А так слышал и сам видел истории обычного расизма. Как знакомому иранцу предьявила какая то пьян чего он чернявый сюда приехал. Как быдланы в пивнице изображали макак при виде черных. Слышал историю, что бабка орала на знакомого русского, что он поганный русский, конфликт вроде начался что он ей тележку что ли не уступил в супермаркете.

Во всех этих историях фигурируют не особо адекватные чехи. К сожалению такие люди есть во всех странах.
Отредактировано 14.07.2021 7:38 dev4123 . Предыдущая версия .
Дата: 14.07.21 08:30
Здравствуйте, dev4123, Вы писали:

D>А так слышал и сам видел истории обычного расизма. Как знакомому иранцу предьявила какая то пьян чего он чернявый сюда приехал. Как быдланы в пивнице изображали макак при виде черных. Слышал историю, что бабка орала на знакомого русского, что он поганный русский, конфликт вроде начался что он ей тележку что ли не уступил в супермаркете.

Да, мигрант, если он отличается внешне или плохо говорит, попадает в категорию повышеного риска такого рода конфликтов. Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине. И это с лихвой компенсирует некую "ксенофобию" по отношению к приезжим.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 14.07.21 09:07
Оценка:
J>На моем ничем, я и в рыло могу сунуть.

Но у тебя-то на рыле лице не написано, что в рыло можешь сунуть. Соответственно, что-то должно было быть. Итак, повторяю в развернутой и дополненной форме вопрос оратора выше:

— Сколько раз и что именно случалось неприятного, ксенофобского в отношении тебя от расово местных чехословаков?
— Сколько раз ты сунул обидчику-ксенофобу в морду?
— Сколько из получивших в морду обратились в полицию и сколько времени и денег ты потратил в итоге?
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 14.07.21 09:15
Оценка: +2 -1
Д>Да, мигрант, если он отличается внешне или плохо говорит, попадает в категорию повышеного риска такого рода конфликтов.

Нет, не "если". Даже когда ни внешне, ни по поведению не отличаешься от местных, и говоришь хорошо — все равно регулярно натыкаешься на это дерьмо. Достаточно всего-навсего небольшого акцента, все.

Д>Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине. И это с лихвой компенсирует некую "ксенофобию" по отношению к приезжим.

С какой стати это должно "компенсировать"? Бытовое хамство и ксенофобия — вещи сильно разные, у них разные корни, разная направленность, разное действие.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: pik Италия  
Дата: 14.07.21 10:04
Оценка: -3 :))) :)
Здравствуйте, dev4123, Вы писали:

D>Я лично ни разу не сталкивался, чтобы меня притесняли по национальному признаку.

D>А так слышал и сам видел истории обычного расизма. Как знакомому иранцу предьявила какая то пьян чего он чернявый сюда приехал. Как быдланы в пивнице изображали макак при виде черных. Слышал историю, что бабка орала на знакомого русского, что он поганный русский, конфликт вроде начался что он ей тележку что ли не уступил в супермаркете.

D>Во всех этих историях фигурируют не особо адекватные чехи. К сожалению такие люди есть во всех странах.

очень похоже на ситуацию в бывшем ГДРе, там аналогично, похоже одинаковое пролетарское воспитание
и длительная изоляция в однородном обществе.

в западной Германии картина совершенно противоположная, здесь всё "цветное", народу абсолютно плевать
как ты ваглядишь и на каком языке говориш. открытые границы, путешествие по миру и наличие в стране
достаточного количества мигрантов и туристов автоматом ведут к толерастии
Дата: 14.07.21 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Нет, не "если". Даже когда ни внешне, ни по поведению не отличаешься от местных, и говоришь хорошо — все равно регулярно натыкаешься на это дерьмо. Достаточно всего-навсего небольшого акцента, все.

Тогда может быть ты поделишься примерами из своего личного опыта?

А>С какой стати это должно "компенсировать"? Бытовое хамство и ксенофобия — вещи сильно разные, у них разные корни, разная направленность, разное действие.

Те примеры проявления ксенофобии, что пока привели — нагрубили в пивной, оскобили в школе — вполне могут быть вызваны и обычным бытовым хамством. Живя в Украине, я регулярно сталкивался с тем, что кто-то оскорбит тебя в общественном транспорте, на дороге и т.д. Или, например, у нас в школе в свое время предъявляли парню из села, что он "рагуль", хотя он был таким же украинцем. В Чехии таких случаев у меня практически не было. Мне нет особой разницы, что меня оскорбят в госучереждении, потому что я иностранец или потому, что у чиновника низкая зп и он таким образом срывает свою злость. Мне важен интегральный эффект.

Естественно, что ксенофобия может проявлятся и по другому, поэтому я спрашиваю примеры людей из реального опыта.
Дата: 14.07.21 13:17
Оценка: +4
pik>народу абсолютно плевать
pik>как ты ваглядишь и на каком языке говориш
Как обычно, убогая дешевая ложь от пiка
Дата: 14.07.21 14:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Но у тебя-то на рыле лице не написано, что в рыло можешь сунуть.

Написано.
Дата: 14.07.21 14:17
Оценка:

Д>Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине.

Пока ниже, но за те 10 лет что я тут, его уровень существенно вырос. И это печатлит.
Дата: 14.07.21 14:24
Оценка:

KP>Кажется так кажется. Куда лучше когда кажется что к тебе отношение как к экспату, нежели когда ощущается что к тебе относятся как к гастарбайтеру

А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?
Дата: 14.07.21 14:29

J>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?

В отношении. 68й год не припоминают, поганым мафиози не считают, макак как увидят не изображают, рады заполучить в качестве квартиросъёмщика или посетителя кафе... длинный список, лень. Всего тебе хорошего
Re[11]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 14.07.21 14:43
Оценка:

KP>В отношении. 68й год не припоминают, поганым мафиози не считают

Какое это имеет отношение к гастарбайтерам ? Это скорее отношение к бывшим колонизаторам.

KP> макак как увидят не изображают

про макак это чушь какая-то. уж к кому к кому, а к черным (неграм) тут нормальное отношение.
не любят только арабов которые прутся садиться на пособия, но они к нам и не прутся, т.к. страна и ее политика не потворствуют этой погани.

KP> рады заполучить в качестве квартиросъёмщика или посетителя кафе...

аналогично рады.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 14.07.21 15:15

J>>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?

KP>В отношении. 68й год не припоминают, поганым мафиози не считают

Так где Сингапур, а где Россия. Соседи чаще между собой срутся, шлака можно тонны накопать.
Вот даже на французов или там шведов допустим можно наехать за то что было 200 лет назад.
А уж бывший советский блок, после которого всего 50 лет прошло, вообще как нефик делать.
Дата: 14.07.21 16:10

J>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?

ты и вправду не понимаешь? ну это как примерно CEO vs cleaner
В Сингапуре есть обе категории:
гастарбайтеры — временные рабочие из Бангладеша. живут в общагах, без семей. денег мало
экспаты — этих компании заманивают большими деньгами, живут в кондо, могут себе многое позволить
От: AndyCyp США  
Дата: 14.07.21 16:16
Оценка: +2

Д>Да, мигрант, если он отличается внешне или плохо говорит, попадает в категорию повышеного риска такого рода конфликтов. Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине. И это с лихвой компенсирует некую "ксенофобию" по отношению к приезжим.

впечатление туриста из недавней поездки в Россию, все стали очень вежливые. Какого то хамства не заметил вовсе, стало более или менее похоже на Европу. Конечно может в каком нибудь очень пролетарском районе будет по другому, но я не Варламов и специально грязи не искал.
От: Abalak США  
Дата: 14.07.21 17:24
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>в западной Германии картина совершенно противоположная, здесь всё "цветное", народу абсолютно плевать

pik>как ты ваглядишь и на каком языке говориш. открытые границы, путешествие по миру и наличие в стране
pik>достаточного количества мигрантов и туристов автоматом ведут к толерастии

Пока не претендуешь на звание немца и равные права.
От: Abalak США  
Дата: 14.07.21 17:27
Оценка:

Лучше, когда к тебе относятся как к местному, но такая роскошь, похоже, есть только в США, столь тобою нелюбимых.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 14.07.21 17:33
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>впечатление туриста из недавней поездки в Россию, все стали очень вежливые.

Товарищ сравнивает с Украиной, при этом думает, что в России всё так же. Короче его сведения о РФ устарели минимум лет эдак на 10.
[КУ] оккупировала армия.
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 14.07.21 17:37
Оценка:
A>Пока не претендуешь на звание немца и равные права.

Дата: 14.07.21 17:45
Оценка: :)
K>Товарищ сравнивает с Украиной, при этом думает, что в России всё так же. Короче его сведения о РФ устарели минимум лет эдак на 10.

Украина в последнее время вообще вышла на недосягаемый уровень. Вежливость просто прет во все стороны. Вот из последнего, вывеска в магазине для гостей из России.Тут конечно чехам есть еще куда расти.
Errare humanum est
Отредактировано 14.07.2021 17:49 Максим . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.07.2021 17:46 Максим . Предыдущая версия .
От: pik Италия  
Дата: 14.07.21 17:48
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

и что это такое "звание немца" и в чём заключаются "равные права"?
От: mogadanez Чехия  
Дата: 14.07.21 18:12
Оценка:

зависит от стиля жизни, порога чувствительности и тд.

Я за 5 лет лично не разу не столкнулся с русофобией или не заметил( к вопросу о пороге )
при этом супруга считает что все русофобия имеется, но прямо конкретных примеров привести не может
Дата: 14.07.21 18:21
Оценка:

J>20 тысяч (плюс минус 5 тысяч) уйдет на аренду квартиры включая коммуналку

J>20 тысяч (плюс минус 5 тысяч) уйдет на бытовые расходы (еда, быт химия, интернет, телефоны)

J>Примерно с этой величины дохода ты перестаешь ощущать себя нищебродом и живешь достаточно комфортно.

Я бы еще добавил что недвижка в Прага достаточно дорогая и продолжает расти, за нормальную квартирку сейчас нужно отдать мильонов 10 крон( 350-400 тыс eur )
Дата: 14.07.21 18:25
Оценка:

KP>...рады заполучить в качестве квартиросъёмщика или посетителя кафе... длинный список, лень.

везде где хотят получить мои деньги — все максимально уважительно и обходительно. 68й год отдельно, а деньги отдельно
От: CreatorCray  
Дата: 14.07.21 20:18
Оценка: +1 -5 :)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Украина в последнее время вообще вышла на недосягаемый уровень. Вежливость просто прет во все стороны.

Пацталом! Классическое "А нас то за что?"
Это банальная взаимность в ответ.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 14.07.21 20:40
Оценка:
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?

_>ты и вправду не понимаешь? ну это как примерно CEO vs cleaner

Это похоже ты не понимаешь
Экспат — человек живущий в чужой стране.
Гастарбайтер — человек работающий по найму в чужой стране.

По факту kaa.python — гастарбайтер и экспат.

_>В Сингапуре есть обе категории:

_>гастарбайтеры — временные рабочие из Бангладеша. живут в общагах, без семей. денег мало
_>экспаты — этих компании заманивают большими деньгами, живут в кондо, могут себе многое позволить
Это твое неверное толкование терминов.
Дата: 14.07.21 20:41
Оценка:

A>Лучше, когда к тебе относятся как к местному, но такая роскошь, похоже, есть только в США, столь тобою нелюбимых.

Похоже на то, но даже у вас вроде такая роскошь есть не у всех (см. отношение к мексам).
Дата: 14.07.21 20:52
Оценка: -4

AC>впечатление туриста из недавней поездки в Россию, все стали очень вежливые. Какого то хамства не заметил вовсе, стало более или менее похоже на Европу.

А у меня наоборот, каждая поездка — возвращение в прошлое. Возможно это наши провинциальные повадки, но сходу в аэропорту хмурые лица, грубящие тетки/дядьки на паспортном контроле. Зашел на почту уведомить о гражданстве — снова хмурая тетка, еще и спещащая на обед. Таксисты смотрящие как на инопланетянина, когда с ними здороваешься при посадке.
Но могу отметить, что ездить стали спокойнее, 10 лет назад каждый второй был джигитом, сейчас джигитов почти не замечаю.
Дата: 14.07.21 20:56
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>Я бы еще добавил что недвижка в Прага достаточно дорогая и продолжает расти, за нормальную квартирку сейчас нужно отдать мильонов 10 крон( 350-400 тыс eur )

10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе.
а 3 бедрум это уже 15.

С другой стороны, 100к. чистыми, это 1.2 млн. в год. т.е. 10 лет работать на квартиру. Сдается мне, что в любом крупном городе оно примерно так и выходит.
Re[12]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 14.07.21 21:04
Оценка:

J>Это твое неверное толкование терминов.

все верно, ты прав только это мало кого волнует
кстати, по ходу ты хороший программист должен быть
Дата: 14.07.21 21:13
Оценка: +6
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>>Украина в последнее время вообще вышла на недосягаемый уровень. Вежливость просто прет во все стороны.

CC>Пацталом! Классическое "А нас то за что?"
CC>Это банальная взаимность в ответ.

странно, в России украинских флагов на ресторанах и магазинах я не видел, как впрочем и американских тоже.
Дата: 14.07.21 21:19
Оценка: 3 (2) +2

J>А у меня наоборот, каждая поездка — возвращение в прошлое. Возможно это наши провинциальные повадки, но сходу в аэропорту хмурые лица, грубящие тетки/дядьки на паспортном контроле. Зашел на почту уведомить о гражданстве — снова хмурая тетка, еще и спещащая на обед. Таксисты смотрящие как на инопланетянина, когда с ними здороваешься при посадке.

с гос органами кроме пограничников не общался, ну может там то все по другому? Жене пограничница выдала комплимент что она выглядит лучше, чем на старой фотографии в паспорте.

любой юбер водитель вылезет из машины, поможет загрузить чемодан в багажник, пожелает хорошего дня по окончанию поездки. Это скорее меня переклинивало — не ждал что будет так. Ехали в аэропорт, такист вежливо поинтересовался не опаздываем ли, а то он может побыстрее.

Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю!

J>Но могу отметить, что ездить стали спокойнее, 10 лет назад каждый второй был джигитом, сейчас джигитов почти не замечаю.

с камерами они как то закончились, все ездят строго по лимиту.
Отредактировано 14.07.2021 21:23 AndyCyp . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.07.2021 21:23 AndyCyp . Предыдущая версия .
От: Михaил  
Дата: 14.07.21 21:26
Оценка:

J>10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе.

J>а 3 бедрум это уже 15.

J>С другой стороны, 100к. чистыми, это 1.2 млн. в год. т.е. 10 лет работать на квартиру. Сдается мне, что в любом крупном городе оно примерно так и выходит.

А какая локация будет у такой квартиры?
Дата: 14.07.21 21:27
Оценка:

J>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>>Я бы еще добавил что недвижка в Прага достаточно дорогая и продолжает расти, за нормальную квартирку сейчас нужно отдать мильонов 10 крон( 350-400 тыс eur )

J>10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе.

у меня ребенок один, мне 2 бедрум хватит. Потом еще дом добавить в ближайшем пригороде
Дата: 14.07.21 23:04
Оценка: -7 :)

AC>странно, в России украинских флагов на ресторанах и магазинах я не видел

А не надо на ресторанах когда есть зомбоящик.
Война и киселёвщина сделали своё дело — заметная часть населения друг дружку теперь ненавидит. Одни — потому что им так сказали, другие — в ответ + война была совсем недавно.
Вот тут частично подытожили: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/03/15/633564-vzaimnaya-nenavist-raznoi-prirodi

Украинцы нескоро простят Россию. Для них продолжающийся конфликт – национальная трагедия, отдельным аспектом которой стали взаимоотношения Донбасса и остальной части Украины.

Так что ничего удивительного.
Понятно, что под ответку попадут случайные, не причастные к всему этому говну люди, но увы, люди привычно создают и используют стереотипы, обобщая на всех.

AC>как впрочем и американских тоже.

Что, даже о существовании наклеек "<текущий президент> — чмо" не слышал? А этому баяну уже много лет и всё никак не пройдёт.
Всем пока
Дата: 14.07.21 23:33
Оценка:

A>Лучше, когда к тебе относятся как к местному, но такая роскошь, похоже, есть только в США, столь тобою нелюбимых.

У меня есть серьезные сомнения что к тебе там относятся как к местному. Но не жил, не знаю, что уж тут. Если это так, это реально здорово, т.к. это лучше и варианта с гастарбайтером, да и варианта с экспатом тоже.
От: SkyDance Земля  
Дата: 15.07.21 00:07
Оценка:
J>С т.з. перспектив — здесь есть представительства многих крупных фирм, есть и банкинг и автопромысел (и все что с ним связано) и еще куча всего, о существовании чего порой даже не догадываешься.

RedHat/IBM вроде как, из того что реально прикольно.

Кастую aik в тред, думаю, ему есть что рассказать.
Re[13]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 15.07.21 01:13

CC>А не надо на ресторанах когда есть зомбоящик.

а ты не путай гос пропаганду и реальное население

AC>>как впрочем и американских тоже.

CC>Что, даже о существовании наклеек "<текущий президент> — чмо" не слышал? А этому баяну уже много лет и всё никак не пройдёт.

ты отстал от жизни лет на 10, давно уже Джо Байден по подъездам не ссыт
Re[14]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 15.07.21 02:01
Оценка:

CC>>А не надо на ресторанах когда есть зомбоящик.

AC>а ты не путай гос пропаганду и реальное население
А я и не путаю. Вот только это ситуация "бить будут не по паспорту".
Кроме того часть населения таки ведётся на пропаганду и начинает в соответствии с ней себя вести.
В итоге из за кучи идиотов одинаковым говном замазывают всех, нормальных людей включительно.
Стереотипы они такие...

AC>ты отстал от жизни лет на 10, давно уже Джо Байден по подъездам не ссыт

Да не, сия торадицыйа похоже свято блюдётся. Бидон тоже уже ссыт:

Всем пока
Re[15]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: Ip Man Китай  
Дата: 15.07.21 04:06
Оценка:

CC>

подозреваю, что с утверждением про Байдена половина населения США так или иначе согласны
От: xma  
Дата: 15.07.21 04:11
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>А уж бывший советский блок, после которого всего 50 лет прошло, вообще как нефик делать.

50 ? а не 30 ?
От: aik Австралия  
Дата: 15.07.21 04:51
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

J>>С т.з. перспектив — здесь есть представительства многих крупных фирм, есть и банкинг и автопромысел (и все что с ним связано) и еще куча всего, о существовании чего порой даже не догадываешься.

SD>RedHat/IBM вроде как, из того что реально прикольно.

О да, Redhat там большой в Брно, и в нём есть очень толковые чуваки. IBM по-моему только суппорт.

SD>Кастую aik в тред, думаю, ему есть что рассказать.

Неа, толком нечего. Был в Брно друг — так свалил в итоге в Германию Но пока он был в Брно — был доволен, только денег мало.
Re[16]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 15.07.21 07:23
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>подозреваю, что с утверждением про Байдена половина населения США так или иначе согласны

Ладно бы чмо. Он куда хуже, он осознанный вредитель.
Всем пока
От: Пофигист Россия  
Дата: 15.07.21 10:36
Оценка: :))) :)

AC>Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю!

Вот так КГБ и подсовывает иностранцам следящие устройства.
Дата: 15.07.21 15:30
Оценка:

AC>Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю!

Возможно в МСК это так, я летал через Ростов.

AC>с камерами они как то закончились, все ездят строго по лимиту.

В нашей перди нет камер. Просто как-то, видимо, сознание потихоньку, но меняется.
Дата: 15.07.21 15:52
Оценка:

AC>>Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю!

J>Возможно в МСК это так, я летал через Ростов.

мой маршрут в этот раз был Москва-Киров-Калининград-Москва, везде все было нормально
Re[15]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 15.07.21 15:56
Оценка:

CC>А я и не путаю. Вот только это ситуация "бить будут не по паспорту".

в Москве традиционно было больше кавказцев, плюс по центру ходили толпы индусов, фотографировались на Красной площади, на Арбате ходили ватагой с большой камерой, снимали все подряд, все очень мирно.

CC>В итоге из за кучи идиотов одинаковым говном замазывают всех, нормальных людей включительно.

идиоты есть везде, тут тоже.

CC>Да не, сия торадицыйа похоже свято блюдётся. Бидон тоже уже ссыт:

CC>Image: EnhAcGMXUAEGUlW

Прям счас возвращаясь из утренней велопоездки по району, увидел на машине чьей то наклейку "my governor is an idiot", на фоне флага Калифорнии. Внутренне я согласился. Подумал про тебя, но лень было возвращаться и делать фото
Re[16]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 15.07.21 19:36

CC>>А я и не путаю. Вот только это ситуация "бить будут не по паспорту".

AC>в Москве традиционно было больше кавказцев, плюс по центру ходили толпы индусов, фотографировались на Красной площади, на Арбате ходили ватагой с большой камерой, снимали все подряд, все очень мирно.
И как это относится что РФ как государство своими действиями поднасрала куче людей, живущих в соседнем государстве?

AC>идиоты есть везде, тут тоже.

Увы, это неизбежно.

AC>увидел на машине чьей то наклейку "my governor is an idiot", на фоне флага Калифорнии.

Заметь, таки там написано "my" а не какой то другой страны.

AC> Внутренне я согласился.

Ну дык трудно тут не согласиться.
Идиот это ещё мягко, коррумпированная сволочь будет точнее.
Всем пока
Re[17]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 15.07.21 20:25
Оценка: +2

CC>И как это относится что РФ как государство своими действиями поднасрала куче людей, живущих в соседнем государстве?

а как это соотносится к наклейкам в магазине вна Украине? Написали бы там Путин Чмо, мне было бы все равно.

CC>Заметь, таки там написано "my" а не какой то другой страны.

Согласен, от действий своего губернатора лично мне последствий куда больше. Начиная с неприехавшего юбера чтобы везти меня в аэропорт.
Re[18]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 16.07.21 03:11
Оценка: -1

AC>а как это соотносится к наклейкам в магазине вна Украине?

Ну так и относится — приетензии у них как раз к государству, которое переносится на его представителей.
Да, далеко не все представители хоть каким то боком к тому, что творит верхушка и отпускники-ихтамнеты, но стереотипы именно так и работают.
Всем пока
От: JacobR  
Дата: 21.07.21 20:34
Оценка:
Здравствуйте, human_resource, Вы писали:

_>сабж

_>Заранее спасибо!

Живу в Чехии с семьей, жена, двое детей. В целом все устраивает, но как выше писали, чтобы жить комфортно, зарплата должна быть от 150 тысяч крон (до налогов). Из расходов снимаем квартиру 3kk, 30 тысяч, садик коммерческий 8 тысяч, чешская школа бесплатная, русская школа Веда по субботам 4600, на еду цены плюс/минус такие же как в России, но продукты качественнее. Если жить в Праге, то машина в повседневной жизни особо не нужна, общественный транспорт ходит как часы, можно купить годовой проездной (литачка), стоит 3600 (или около того).
Нужно учитывать нюанс, что гостраховка ВЗП полагается только работающим (если нет ПМЖ или гражданства), соответственно для детей/жен(если не работает) нужно покупать коммерческую и тут куча нюансов (особенно если есть хронические болячки), но если работодатель хороший, то обычно по мимо “стандартной” типа Юники (больше нужной для получения синией карты или другой рабочей визы) оплачивает нормальную страховку от Альянса. Но буквально на днях в Чехии приняли достаточно неприятный закон для мигрантов, что теперь с неработающими иностранцами может работать только “мутная” страховая ПВЗП (какая-то коммерческая дочка от государственной ВЗП) и скорее всего цены на страхову поднимутся. В общем с медстраховкой нужно сразу все уточнять у работодателя.
Из минусов это относительно долгое получение ПМЖ, нужно прожить пять лет и еще более долгое получение гражданства (10 лет), причем процедура получения гражданства очень муторная и многое зависит от “вахтера”.
Ну и если есть желание остаться в Чехии придется учить язык, английский помогает, но все же бывают ситуации, что коммуникация возможна только на чешском. Для меня чешский оказался не таким уже простым, изъясняться вроде не сложно, но что бы говорить правильно и грамотно нужно прям напрягаться и учить язык.
Дата: 21.07.21 21:01
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>>10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе.

J>>а 3 бедрум это уже 15.

J>>С другой стороны, 100к. чистыми, это 1.2 млн. в год. т.е. 10 лет работать на квартиру. Сдается мне, что в любом крупном городе оно примерно так и выходит.

М>А какая локация будет у такой квартиры?

Я же написал — хорошая. Хорошая — это район с инфраструктурой и транспортом, и достаточно близко к центру.
Дата: 21.07.21 21:03
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Неа, толком нечего. Был в Брно друг — так свалил в итоге в Германию Но пока он был в Брно — был доволен, только денег мало.

Брно и RH/IBM это (один из) известный насос выкачивающий кадры из Украины. Кадры пережив переезд оттуда валят, ибо денег мало
Дата: 21.07.21 21:04
Оценка:
Здравствуйте, JacobR, Вы писали:

JR>Из минусов это относительно долгое получение ПМЖ, нужно прожить пять лет и еще более долгое получение гражданства (10 лет), причем процедура получения гражданства очень муторная и многое зависит от “вахтера”.

На самом деле практически не зависит. Если все документы в порядке, то шанс, что гражданство не дадут, весьма низок.
От: JacobR  
Дата: 21.07.21 21:23
Оценка:

J>Здравствуйте, JacobR, Вы писали:

JR>>Из минусов это относительно долгое получение ПМЖ, нужно прожить пять лет и еще более долгое получение гражданства (10 лет), причем процедура получения гражданства очень муторная и многое зависит от “вахтера”.

J>На самом деле практически не зависит. Если все документы в порядке, то шанс, что гражданство не дадут, весьма низок.

Может быть, но те кто получили, говорили что процедура не простая и тут нет закона гарантирующего получение
Дата: 22.07.21 05:32
Оценка:

aik>>Неа, толком нечего. Был в Брно друг — так свалил в итоге в Германию Но пока он был в Брно — был доволен, только денег мало.

J>Брно и RH/IBM это (один из) известный насос выкачивающий кадры из Украины. Кадры пережив переезд оттуда валят, ибо денег мало

По словам друга там основная масса чехи и словаки, хотя и кадры из бСССР присутствуют в количестве. Знаю лично народ оттуда, который сваливал и возвращался обратно на 2x деньги, т.е. зарабатывать там можно, но не всем.
Дата: 22.07.21 07:07

JR>Может быть, но те кто получили, говорили что процедура не простая и тут нет закона гарантирующего получение

Думаю, что нигде нет закона гарантирующего.
Я получал, ничего страшного в процедуре нет. Все как и при продлении ВНЖ и при получении ПМЖ. Собираешь пачку бумаг (их немного больше), подаешь, ждешь.
Дата: 22.07.21 07:09
Оценка:

aik>По словам друга там основная масса чехи и словаки, хотя и кадры из бСССР присутствуют в количестве. Знаю лично народ оттуда, который сваливал и возвращался обратно на 2x деньги, т.е. зарабатывать там можно, но не всем.

Основная масса, конечно, будет локальная, но я про другое — тянут они украинцев на копейку, и эти украинцы потом, освоившись, оттуда разбегаются
То, что кто-то может зарабатывать намного больше основной массы — это без сомнений.
От: vfedosov  
Дата: 25.07.21 13:09
Оценка:
J>p.s. пока дописал, вспомнил — у товарища сын, в классе к нему один придурок докапывался, мол — всех вас, русаков, постреляю
J>дите — второклассник на тот момент.
J>школа — в панельковом районе, т.е. большиство родителей это граждане без высшего образования.

Ну подобные случаи везде бывают: даже в сверхтолерантной Германии, у моей дочери одноклассник подобными фразами бросался. Немного помягче — мол, всех вас иностранцев гнать отсюда надо — но смысл тот же.
Но со взрослыми тут проблем вроде нет.
Re[17]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 28.07.21 09:52
Оценка:

CC>Ладно бы чмо. Он куда хуже, он осознанный вредитель.

Смотри-ка, а Баба Яга (зиг) все еще против
Видимо ты еще не понял на сколько Байден крут для США
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 28.07.21 09:55
Оценка: 3 (1) +4 :))

Так эта "дешевая рабочая сила" и не хочет становиться немцем, есть же анекдот на эту тему

Cидит Мухаммед на корточках в Берлине и плюет на землю через дырку в зубах. Вдруг появляется фея и говорит:

— Я социалистическая социальная либеральная фея! Я прилетела, чтобы исполнить три желания!

— Посмотри, какая у меня дырка во рту! Я хочу, чтобы мне вылечили и вставили все зубы!

Не успел Мухаммед произнести эти слова, как тотчас вышел закон о бесплатном лечении и протезировании зубов для социальных иностранцев, и его рот засиял белоснежной голливудской улыбкой.

— Я очень скучаю по своим четырем женам и пятнадцати детишкам, а также по родителям, братьям и сестрам, родителям-братьям-сестрам моих жен! Я хочу, чтобы мы все жили на роскошной вилле, и чтобы денег всегда много было!

Не успел Мухаммед договорить, как оказался в прекрасной вилле! На столе — текст закона о воссоединении семей для социальных иностранцев, а также банковские распечатки со сведениями о поступивших пособиях. Дом полностью меблирован и оснащен электроприборами в соответствии с законом о помощи в приобретении мебели и бытовой техники для социальных иностранцев.

Счастливый Мухаммед просто не знает, чего бы ему еще попросить, ведь одно желание еще осталось. И он попросил:

— Хочу стать настоящим немцем. Не только по гражданству. Хочу быть голубоглазым блондином, и чтоб меня звали Фриц Шульц!

Не успел он закончить фразу, как все исчезло, и он обнаружил себя вновь сидящим на корточках и плюющим на землю сквозь дырку в зубах.

— Что случилось? — спросил он у феи.

— Как не стыдно, господин Шульц, клянчить у государства! Вы должны заботиться о себе сами! Идите и ищите работу!

От: Clerk  
Дата: 29.07.21 17:48

JR>Может быть, но те кто получили, говорили что процедура не простая и тут нет закона гарантирующего получение

В мире мало стран, у которых прописано в законах гарантированность получения гражданства по натурализации. У большинства — это привелегия от государства.
От: walker Чехия  
Дата: 05.08.21 08:22
Оценка:

J>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

J>>>В целом, жизнь здесь достаточно комфортная, но, как в любой маленькой стране бывшей под крылом ненавистного совка, имеет место бытовая ксенофобия.

М>>По отношению к россиянам/украинцам?

J>Ко всем русскоговорящим.

М>>А в чем выражается? Чехи не дружат и не общаются?

J>Примерно в том-же, в чем выражается отношение к кавказцам в РФ.

По моему опыту среднестатистический чех достаточно скрытен и не будет офишировать свое отношение к Русским. За спиной могут шушукаться, но в лицо ничего не скажут.
Они из-за этого, в частности, над Поляками смеются. Те очень гордые, постоянно свою гордость всем демонстрируют, и так же регулярно за это отхватывают. Чехи — себе на уме.
Потом, по моим наблюдениям, Чехи гораздо менее агрессивные, чем те же Русские. Просто на порядок. Я не помню, чтобы я когда либо видел подпитую толпу в России, и не одной драки, ни одного выяснения, кто кого уважает. Тут же я вижу это регулярно. На Рождество и любые народные гуляния на площадях.
По вечерам я спокойно отпускаю жену гулять с собакой. В России я бы сам пошел. И еще бы по сторонам оглядывадся. Я правда из Ростова. Возможно в других регионах другой опыт.
Ну правда обдурить, обмануть цизинца тут национальный спорт. Так что ремонтируя машину на сервисе, можно легко получить счет на 50% выше, чем если бы ты был Чех.
Дата: 05.08.21 08:38
Оценка:
Здравствуйте, walker, Вы писали:

W>По моему опыту среднестатистический чех достаточно скрытен и не будет офишировать свое отношение к Русским. За спиной могут шушукаться, но в лицо ничего не скажут.

Сильно зависит от отношений между тобой и конкретным чехом. Абстрактный чех с улицы, в случае чего с радостью пошлет тебя домой

W>Потом, по моим наблюдениям, Чехи гораздо менее агрессивные, чем те же Русские. Просто на порядок. Я не помню, чтобы я когда либо видел подпитую толпу в России, и не одной драки, ни одного выяснения, кто кого уважает. Тут же я вижу это регулярно. На Рождество и любые народные гуляния на площадях.

100% правда. Но время идет и они тоже оскотиниваются, радует, что процесс идет намного медленнее, чем на родине. Наиболее заметно это на дороге.

W>Ну правда обдурить, обмануть цизинца тут национальный спорт. Так что ремонтируя машину на сервисе, можно легко получить счет на 50% выше, чем если бы ты был Чех.

Такого не замечал (туристов — да, но это совсем другое), сервисы вообще всех подряд напаривают, в хундаевой группе в фейсбуке постоянный обмен фактурами и обсуждением чего лишнего накрутили и в какой сервис ездить, чтоб не накручивали.
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 09.08.21 02:02
Оценка:

KP>>>Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию.

J>>Это тебе только так кажется

Разведчик — герой
Шпион — враг

Экспат — засланец, который может делать, что местные хотят, но не могут.
Гастарбайтер — засланец, который согласен делать, что местные могут, но не хотят.

В Японии местные не хотят идти в программисты, там низкий социальный статус (непрестижно, примерно как дворником). Хз как с этим по другой ЮВА.
Отредактировано 09.08.2021 2:02 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 09.08.21 02:07
Оценка:

В крупных городах в Австралии ещё, среди понаездов. Как отъехал в деревеньку или просто на работягу нарвался- сразу спросят, откуда приехал.
Дата: 09.08.21 02:16
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>- Как не стыдно, господин Шульц, клянчить у государства! Вы должны заботиться о себе сами! Идите и ищите работу!

В точку! Замаскированный, системный расизм. В Австралии к примеру, везде общении с государством, во всех формах нужно ставить галочку "абориген или житель острова Torres strait". Пособия, соц жильё, квоты в институты, привелегии на непротестированные вакцины. Я хз, может ли абориген скрыть факт происхождения, от государства.
Дата: 09.08.21 03:58
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>В точку! Замаскированный, системный расизм. В Австралии к примеру, везде общении с государством, во всех формах нужно ставить галочку "абориген или житель острова Torres strait". Пособия, соц жильё, квоты в институты, привелегии на непротестированные вакцины. Я хз, может ли абориген скрыть факт происхождения, от государства.

Это незамаскированная системная профанация. Землю аборигенам не возвращают, самих аборигенов практически не видно нигде, зато каждое выступление в парламенте начинается с "мы уважаем исконных хозяев — нганнавалов", но обламывается им хер с маслом всё равно. 1 (один) раз мне рассказывали про работницу-аборигенку из говернмента (да, работница была хреновая), больше их не видно и не слышно, про жильё телевизор регулярно показывает в каком трэше в аутбэке они живут, завидовать нечему. Пропасть между этим и BLM.
Дата: 09.08.21 04:44
Оценка:

aik>Пропасть между этим и BLM.

Ты похоже как то няшно себе представляешь что такое бэлэмэ
Всем пока
Дата: 09.08.21 05:48
Оценка:

aik>обламывается им хер с маслом всё равно. 1 (один) раз мне рассказывали про работницу-аборигенку из говернмента (да, работница была хреновая), больше их не видно и не слышно, про жильё телевизор регулярно показывает в каком трэше в аутбэке они живут, завидовать нечему. Пропасть между этим и BLM.

Я и говорю- системный расизм. Аборигеном такое персональное отношение закрывает социальные лифты.
Дата: 09.08.21 05:58
Оценка:

Тё>Я и говорю- системный расизм. Аборигеном такое персональное отношение закрывает социальные лифты.

в каком месте это что то им закрывает?
От: СвободуАнжелеДевис СССР  
Дата: 09.08.21 05:59
Оценка:
J>>В целом, жизнь здесь достаточно комфортная, но, как в любой маленькой стране бывшей под крылом ненавистного совка, имеет место бытовая ксенофобия.
М>По отношению к россиянам/украинцам? А в чем выражается? Чехи не дружат и не общаются?

при чем тут украинцы?
Нет времени на раскачку!
От: СвободуАнжелеДевис СССР  
Дата: 09.08.21 06:02
Оценка:
bnk>В вообще IMHO раньше русофобии там было больше, сейчас как-то тускнеет во времени.

тускнеет? ну так вы регулярно напоминаете разными маршами и мото-пробегами хирурга. не любят вас там, ой как не любят.
Нет времени на раскачку!
Re[13]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 09.08.21 10:25
Оценка:

Тё>>Я и говорю- системный расизм. Аборигеном такое персональное отношение закрывает социальные лифты.

aik>в каком месте это что то им закрывает?

В том, что их постоянно выделяют от общей массы, типа есть раса "все австралийцы", без американизмов на кавказцев/афро/латино, и есть раса "аборигены".
Re[14]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 09.08.21 13:10
Оценка:

Тё>В том, что их постоянно выделяют от общей массы, типа есть раса "все австралийцы", без американизмов на кавказцев/афро/латино, и есть раса "аборигены".

нет, это местные против понаехов. раса только тебе мерещится.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 10.08.21 07:47
Оценка:

JR>Нужно учитывать нюанс, что гостраховка ВЗП полагается только работающим (если нет ПМЖ или гражданства), соответственно для детей/жен(если не работает) нужно покупать коммерческую

какой кошмар! в Польше госстраховка работающего распространяется на всю семью, причем как на детей, так и на родителей
социализм или варварство
Дата: 10.08.21 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>какой кошмар! в Польше госстраховка работающего распространяется на всю семью, причем как на детей, так и на родителей

Ну это в нормальных странах так. В Швейцарии вообще нет гос. страховки. Они все частные и надо всегда покупать на каждого отдельно. При этом нужно не просрать и выбрать правильные вещи, а то потом в нужный момент тебе страховка скажет "а у вас этого в полисе нет, досвидос". А некоторые страховки (были случаи) начинают отмазываться, хотя даже в полисе есть.

В этом плане в Германии хорошо. Даже частные страховки обязаны покрывать 100% лечения в больнице. Там нет такой вот порнографии (то платим, а то не платим).
От: kRRRonos Сингапур kronos.me
Дата: 17.08.21 15:09
Оценка:

Тё>В Японии местные не хотят идти в программисты, там низкий социальный статус (непрестижно, примерно как дворником). Хз как с этим по другой ЮВА.

В Синге банки, лоеры, врачи более престижно. Но айтишники зарабатывают по местным меркам хорошо.
Родился с белой кожей — уже заработал престиж
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 20.08.21 08:40
Оценка:
Здравствуйте, walker, Вы писали:

W> Я правда из Ростова. Возможно в других регионах другой опыт.

О да. Раньше Ростов был нечто. Сейчас получше, конечно, но не идеально

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.