Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>walnut creek?
Не сильно дешевле того же Плезантона, а тот всё-таки поближе. AC>Плюс Долины в наличии высокооплачиваемой работы. Остин еще тоже хоть и не долина но работы много. А Валнат Крик — без работы (только удаленка) зато с калифорнийскими налогами. По мне так это луз-луз.
Ну, тут три сценария: 1) 100% удалёнка 2) 100% офис, когда нужно появляться к 9-10 более-менее каждый день, потому что гладиолус 3) гибрид, т.е. пару дней в неделю или неделю в месяц ты в офисе у кофе-машины трепешься, а остальное — по зуму. Калифорнийские задворки по 680му и дальше по 80му неплохо покрывают только третий сценарий. Но! Имеются надежды, что после текущего пандеца именно этот сценарий станет весьма распространённым.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Ну, тут три сценария: 1) 100% удалёнка 2) 100% офис, когда нужно появляться к 9-10 более-менее каждый день, потому что гладиолус 3) гибрид, т.е. пару дней в неделю или неделю в месяц ты в офисе у кофе-машины трепешься, а остальное — по зуму. Калифорнийские задворки по 680му и дальше по 80му неплохо покрывают только третий сценарий. Но! Имеются надежды, что после текущего пандеца именно этот сценарий станет весьма распространённым.
AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Можно купить в ебенях чуть подальше, в районе коридора вдоль I680 например. Можно купить больше дома за меньшие деньги. Школы хорошие, работая на удаленке разницы особой нет где жить, в офис можно раз в неделю или в месяц ездить без проблем если нужно.
AC>walnut creek? AC>если удаленка тогда уже Техас. AC>Плюс Долины в наличии высокооплачиваемой работы. Остин еще тоже хоть и не долина но работы много. А Валнат Крик — без работы (только удаленка) зато с калифорнийскими налогами. По мне так это луз-луз.
Ну во-первых не дальше. На BART 35 минут до СФ. Он в Плезантоне тоже есть но как-то номинально, потому что до того же СФ пилить 50 минут. А другого доступного общественного транспорта в Плезантоне/Сан Рамоне нет.
От Сан Рамона на BART минут 40 туда же, так что сравнимо. На машине же что там что сям жопа в час пик будет после пандемии.
в качестве дисклеймера: я месяц назад купил дом как раз в Волнат Крике и доволен сейчас как слон.
До Напы ехать 40 минут, до СФ полчаса, до Сакраменто час. До озера Тахо 3 часа (все цифры без трафика)
Для меня плюсы Калифорнии не только в наличии работы. Климат мне здесь нравится и разнообразие природы, в Техасе с этим не очень.
Налог штата минус, это да. Но не супер критичный.
Я подумывал про Остин тоже кстати, но за последний год там все сильно подорожало и такой существенной разницы в стоимости домов уже нет
(а в зарплате есть, и отсутсвие налога штата это не компенсирует).
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Можно купить в ебенях чуть подальше, в районе коридора вдоль I680 например. Можно купить больше дома за меньшие деньги. Школы хорошие, работая на удаленке разницы особой нет где жить, в офис можно раз в неделю или в месяц ездить без проблем если нужно.
S>а что делать через год ?
Все то же, наша компания объявила о перманентной удаленке для желающих и после пандемии, да и других подобных компаний сейчас много.
А частичную удаленку с наездами в офис раз-два в неделю разрешают почти все и скорее всего это останется и через год.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
VC>Ну во-первых не дальше. На BART 35 минут до СФ. Он в Плезантоне тоже есть но как-то номинально, потому что до того же СФ пилить 50 минут. А другого доступного общественного транспорта в Плезантоне/Сан Рамоне нет. VC>От Сан Рамона на BART минут 40 туда же, так что сравнимо. На машине же что там что сям жопа в час пик будет после пандемии. VC>в качестве дисклеймера: я месяц назад купил дом как раз в Волнат Крике и доволен сейчас как слон. VC>До Напы ехать 40 минут, до СФ полчаса, до Сакраменто час. До озера Тахо 3 часа (все цифры без трафика)
Это если тебе надо в СФ. До Менло Парка дольше, да и вообще до South Bay.
VC>Для меня плюсы Калифорнии не только в наличии работы. Климат мне здесь нравится и разнообразие природы, в Техасе с этим не очень. VC>Налог штата минус, это да. Но не супер критичный. VC>Я подумывал про Остин тоже кстати, но за последний год там все сильно подорожало и такой существенной разницы в стоимости домов уже нет VC>(а в зарплате есть, и отсутсвие налога штата это не компенсирует).
Нет разницы в стоимости домов?
Тут в ТриВаллей, минимум 1.5м. В Остине вроде бы еще есть что то неплохое за 600к.
Даже с учетом 2.5% проперти такса там, все равно меньше, да и проперти такс 10к можно вычесть с федерал таксов.
AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>Это если тебе надо в СФ. До Менло Парка дольше, да и вообще до South Bay.
У Фейсбука есть же офис в СФ, да почти у всех крупных компаний есть, не вижу с этим проблем. Если в Плезантоне купишь, то наоборот до СФ будет далеко. А в тех местах откуда можно и в СФ и в South Bay ездить работать жилье дорогое до бессмысленности
AC>Нет разницы в стоимости домов? AC>Тут в ТриВаллей, минимум 1.5м. В Остине вроде бы еще есть что то неплохое за 600к. AC>Даже с учетом 2.5% проперти такса там, все равно меньше, да и проперти такс 10к можно вычесть с федерал таксов.
Я не говорю что нет разницы. Я говорю что эта разница не покроет минусов Остина, во всяком случае для меня. Когда там дома стоили по 350k это имело смысл, сейчас же уже на где то 700k надо рассчитывать, тогда как в местах типа Волнат Крика можно купить дом за миллион. Насчёт ТриВаллей тоже не так, Я там смотрел дома тоже совсем недавно. В Даблине помнится был приятный домик за 1.2 миллиона с большим бэкярдом и площадью в районе 2200. 1.5m это скорее Плезантон, но он только для поездок в South Bay и хорош, да и то не очень. Если уж так это критично лучше во Фремонте купить почти за те же деньги. Пишут что Аламо это северная часть ТриВаллей, ну так Волнат Крик 5 минут от Аламо. Я не то чтобы агитирую за этот вариант, у всех свои обстоятельства. Но для меня конкретно это оказалось хорошим вариантом и по удобству и по размеру дома/участка и лучшим вариантом чем переезжать в Остин.
VC>Я не говорю что нет разницы. Я говорю что эта разница не покроет минусов Остина, во всяком случае для меня. Когда там дома стоили по 350k это имело смысл, сейчас же уже на где то 700k надо рассчитывать, тогда как в местах типа Волнат Крика можно купить дом за миллион.
То что в волнат крике дом за миллион будет в 1000 квадратных ног, а в Остине за 700к 3000, упоминать, конечно же, мы не будем. Ведь дом, он и есть дом.
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Я не говорю что нет разницы. Я говорю что эта разница не покроет минусов Остина, во всяком случае для меня. Когда там дома стоили по 350k это имело смысл, сейчас же уже на где то 700k надо рассчитывать, тогда как в местах типа Волнат Крика можно купить дом за миллион.
M>То что в волнат крике дом за миллион будет в 1000 квадратных ног, а в Остине за 700к 3000, упоминать, конечно же, мы не будем. Ведь дом, он и есть дом.
Еще в качестве наводки, Castro Valley неплохое место, и по стоимости и по школам и по транспортной доступности.
Только школы там некоторые относятся к Hayward, туда вам не надо. А те которые собственно к Castro Valley, там неплохо.
И ближе чем TriValley (а цены примерно такие же).
VC>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>>Я не говорю что нет разницы. Я говорю что эта разница не покроет минусов Остина, во всяком случае для меня. Когда там дома стоили по 350k это имело смысл, сейчас же уже на где то 700k надо рассчитывать, тогда как в местах типа Волнат Крика можно купить дом за миллион.
M>>То что в волнат крике дом за миллион будет в 1000 квадратных ног, а в Остине за 700к 3000, упоминать, конечно же, мы не будем. Ведь дом, он и есть дом.
VC>Опять не угадал, попробуй ещё раз.
Мне не надо угадывать. Волнат Крик в часе езды без пробок от Маунтин Вью, пойди и посмотри сам, что будет продаваться в часе езды от Остина и перестань заниматься рационализацией. Как я уже писал выше — не видел ни одного калифорнийского спеца, живущего в доме, в котором у меня бы возникло желание жить, зато рационализация не знает границ.
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>Мне не надо угадывать. Волнат Крик в часе езды без пробок от Маунтин Вью, пойди и посмотри сам, что будет продаваться в часе езды от Остина и перестань заниматься рационализацией. Как я уже писал выше — не видел ни одного калифорнийского спеца, живущего в доме, в котором у меня бы возникло желание жить, зато рационализация не знает границ.
Чувак, ну ты смешон же. Не понимая местной географии и местных реалий пытаешься мериться пиписьками и что-то тут кому-то доказывать. Ну едь и покупай что-то в Остине, в чем проблема то? То ссылки кидаешь на дома на 500 кв метров за несколько миллионов. Это выглядит один в один как другой персонаж, доказывающий из Австралии как в Штатах жить фигово. Те же яйца вид сбоку, только теперь фигово в Калифорнии, а в Остине ок. Я уж не буду диагноз ставить, хотя он тут очевиден.
VC>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>>Мне не надо угадывать. Волнат Крик в часе езды без пробок от Маунтин Вью, пойди и посмотри сам, что будет продаваться в часе езды от Остина и перестань заниматься рационализацией. Как я уже писал выше — не видел ни одного калифорнийского спеца, живущего в доме, в котором у меня бы возникло желание жить, зато рационализация не знает границ.
VC>Чувак, ну ты смешон же. Не понимая местной географии и местных реалий пытаешься мериться пиписьками и что-то тут кому-то доказывать. Ну едь и покупай что-то в Остине, в чем проблема то? То ссылки кидаешь на дома на 500 кв метров за несколько миллионов. Это выглядит один в один как другой персонаж, доказывающий из Австралии как в Штатах жить фигово. Те же яйца вид сбоку, только теперь фигово в Калифорнии, а в Остине ок. Я уж не буду диагноз ставить, хотя он тут очевиден.
Да откуда мне понимать географию калифорнии, ты что? Туда же Ньюсом только избранных пускает из солнечных стран. Живи в своём волнат крике в хруще за полтора ляма и думай что самый хитросделанный.
S>>а что делать через год ?
VC>Все то же, наша компания объявила о перманентной удаленке для желающих и после пандемии,
А ваша компания не вздумает через год сократить Васю с калифорнийской зарплаты, и на его место набрать Петю в Айдахо- ну а что, удаленка же. Если нет разницы, зачем платить больше. И с каких доходов Вася будет платить банку за ипотеку в Долине Кастро.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
S>>>а что делать через год ?
VC>>Все то же, наша компания объявила о перманентной удаленке для желающих и после пандемии,
Тё>А ваша компания не вздумает через год сократить Васю с калифорнийской зарплаты, и на его место набрать Петю в Айдахо- ну а что, удаленка же. Если нет разницы, зачем платить больше. И с каких доходов Вася будет платить банку за ипотеку в Долине Кастро.
Проблем нет наезжать в СФ оттуда. 35 минут на метро (BART) или 30 минут на машине без трафика (в трафике хз что будет через год).
В СФ туева хуча компаний включая подразделения google, fb, linkedin, apple, и куча других.
Но я думаю не захотят сократить, если не будет какого-нибудь глобального кризиса. От чего конечно тоже никто не застрахован, но это уже другая история.
Плюс в том, что покупая там дом я почти не рискую ничем в случае этого самого кризиса (т.к. не отдаю последнюю рубаху за этот самый дом и
могу большую часть кредита погасить хоть завтра, просто с 2.5% моргиджем смысла это делать прямо сейчас немного).
M> Как я уже писал выше — не видел ни одного калифорнийского спеца, живущего в доме, в котором у меня бы возникло желание жить, зато рационализация не знает границ.
И что ж это за дом такой должен быть?
И вообще, вот какая разница, в каком доме жить. Пониммаю про климат, про красоты вокруг. Лыжи понимаю, горы, парашюты, акваланги (неа, не на западе США). Но дом?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
M>> Как я уже писал выше — не видел ни одного калифорнийского спеца, живущего в доме, в котором у меня бы возникло желание жить, зато рационализация не знает границ.
SD>И что ж это за дом такой должен быть? SD>И вообще, вот какая разница, в каком доме жить. Пониммаю про климат, про красоты вокруг. Лыжи понимаю, горы, парашюты, акваланги (неа, не на западе США). Но дом?
А ты где живёшь? В доме или нет? Так или иначе там проводишь кучу времени. А сейчас и подавно. Деньги на счетах это хорошо, но они не определяют уровень жизни, они там просто лежат. Вот и получается, что, к примеру, родители моего друга при общей зарплате в пару сотен к живут во Флориде лучше, чем программисты за 400-500. У них и дом классный, и лодка большая и дети выучены.
А в калифорнии нужно пахать на дом. Ну и к чему эти все рассказы про офис гугла в маунтин вью, а потом про хрущи в волнат крик? Ехать час на работу без пробок из хруща это считается высоким уровнем жизни?
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
S>>>а что делать через год ?
VC>>Все то же, наша компания объявила о перманентной удаленке для желающих и после пандемии,
Тё>А ваша компания не вздумает через год сократить Васю с калифорнийской зарплаты, и на его место набрать Петю в Айдахо- ну а что, удаленка же. Если нет разницы, зачем платить больше. И с каких доходов Вася будет платить банку за ипотеку в Долине Кастро.
Индивидуальные контрибьюторы этого не понимают, но в менеджменте такие разговоры идут. Более того — политика байдона, который спонсируется левым бигтехом нацелена именно на то, чтобы программисты получали 10 в час, а не 150.