P>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
L>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон.
Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
P>>Привет! P>>По первой части — FB: кто-нибудь пробовал проходить интервью? P>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? P>>Ну и в целом, стоит ли вообще ехать в Лондон, если сравнивать с США?
_>Они, наверное, должны акциями добивать. 70К в Лондоне...Блумберг больше платит и не надо дурацкие собеседования проходить у белой доски.
Зато есть дурацкое собеседование в хакеранке. А потом ещё дурацкое собеседование с каким-нить французом, который говорит с тобой на французком (хотя он думает, что это английский).
Хотя, к слову, у них самый приличный процесс ещё, по сравенению с отстальными big5
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
P>>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
L>>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон.
В>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
Прям так через полгода, в Лондоне это считается нормальным?
В>Зато есть дурацкое собеседование в хакеранке. А потом ещё дурацкое собеседование с каким-нить французом, который говорит с тобой на французком (хотя он думает, что это английский). В>Хотя, к слову, у них самый приличный процесс ещё, по сравенению с отстальными big5
Что дурацкого в хакерранке?
Француза ты везде можешь встретить — не понимаю к чему это вообще.
ИМХО, в Лондоне минимальная зарплата 150к. Остальное существование. Форумчан послушать, так ехать никуда и не надо, всё равно придётся влачить жалкое существование. А если отъехать от Лондона на 30минут на прямом поезде, то 90тыщ уже и не надо, да и 70 тоже. Я для себя считал минимум, на который я с женой смог бы жить в пригороде ЛОндона — 50к. Это без детей и на перспективу свалить через год-два. На 70 и тем более 90 жить можно вполне прилично, хоть и не богато.
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>Я для себя считал минимум, на который я с женой смог бы жить в пригороде ЛОндона — 50к.
Новопонаеху на 50 тысяч жить не получится. Это будет называться "существовать".
Ты сильно ошибся в расчетах. Забыл либо стоимость проездного "на быстрый поезд", которая — огого, либо кансил такс, либо просто не представляешь, сколько на самом деле стоит аренда жилья.
O>Это без детей и на перспективу свалить через год-два.
После полугода такой жизни скорее свалишь обратно. Если не из Нигерии приехал, конечно.
O>На 70 и тем более 90 жить можно вполне прилично, хоть и не богато.
L>>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон. В>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
Я же говорю про минимум. На 90 уже можно довольно комфортно устроиться, выбирать район не по стоимость аренды, а по желанию левой пятки и т.п.
Спасибо всем за мнения.
Я тем временем посмотрел на Канаду (Ванкувер), и понял, что все это по большому счету — компромиссы.
Кажется наилучшее соотношение ЗП/стоимости жизни все таки достигается в штатах, при прочих равных условиях.
Впрочем, согласен, что если бы в Лондоне предлагали 150 — то да, можно ехать с семьей и не париться. Но думаю, на такие ЗП наших не приглашают.
И еще раз обдумав перспективу жить пару лет в отрыве от семьи (на 70K всех не привезешь), чтобы потом "может быть" уехать в штаты хотя бы по L визе.. удовольствие сомнительное.
Думаю многие скажут — "зажрался", но имея семью и возраст под сорок уже не хочется приключений.
Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
P>Думаю многие скажут — "зажрался", но имея семью и возраст под сорок уже не хочется приключений.
"Многие скажут" что ехать надо за ненормируемыми ништяками типа чистого воздуха, безвзяточной полиции, "перспективами для детей" (чтобы это ни значило, тут всегда начинается срач) и так далее, а вот приключений я ожидаю больше как раз на родине.
Только тут 2 проблемы:
— ненормируемая сущность ништяков не позволяет раскрыть их качество в тексте, это надо пожить от полгода до где то 3 лет и потом посетить родину, чтоб понимание накрыло, а они так то клёвые;
— пропадут давно привычные ништяки типа бабушкиного земляничного варенья, да и сама бабушка будет черте где.
Только сгоняв и оценив соотношение появившихся и пропавших ништков можно сделать чоткий вывод. Можно опросить форум сколько канадских участников свалило в РФ, сколько американских, и т.д. — будет грубая оценка.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Только сгоняв и оценив соотношение появившихся и пропавших ништков можно сделать чоткий вывод. Можно опросить форум сколько канадских участников свалило в РФ, сколько американских, и т.д. — будет грубая оценка.
Так то я бы уже в штатах года три (жил и работал), потом пришлось вернуться и вот сейчас я вновь думаю о возможности уехать, в этот раз "насовсем".
Про штаты я знаю все что мне надо, только попасть сейчас туда на хороших условиях стало чрезвычайно трудно. Поэтому и возникли альтернативные мысли вроде "через отсидку Лондоне", или через местный филиал с последующей L-1B визой.
Или вообще забить на штаты и поехать в Канаду, где я читал что сейчас новая программа заработала, что они планируют в течении следующих 4 лет привлечь большое количество иностранных спецов в IT, несколько сотен тысяч. Я потому и стал смотреть на Канаду тоже. Но при ближайшем рассмотрении невольно сравниваешь с опытом США и понимаешь, что все это — компромиссы. Да, многое понравилось по описаниям, видео, но и многое насторожило — типа свободного доступа к марихуане (ну наверное для кого-то это будет плюс).
Ну или вообще сидеть и ждать пока там Трамп не определится со своей стратегией, может и появятся какие-то неожиданные возможности.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>>Я для себя считал минимум, на который я с женой смог бы жить в пригороде ЛОндона — 50к.
L>Новопонаеху на 50 тысяч жить не получится. Это будет называться "существовать". L>Ты сильно ошибся в расчетах. Забыл либо стоимость проездного "на быстрый поезд", которая — огого, либо кансил такс, либо просто не представляешь, сколько на самом деле стоит аренда жилья.
Может и правда, хз, мне сначала вообще 40к предлагали. Некоторые люди ехали на 28, но они не могли себе матрас позволить и жили в комнате. К тому же у меня офис в пригороде, а не в самом Лондоне, поэтому проездной мне особо не нужен был, и жильё тоже в пригороде. Это такая же ситуация как и в США, я живу на 100к в пригороде и вполне себе нормально живу, но если б жил в нью йорке и кушал пирожные по 10$ на вынос да платил на 1000-1500$ больше за ренту, то уже было бы не всё так сладко, так что здесь нужно сразу понять, нацелен ли человек на хорошую жизнь в центре мегаполиса сразу или готов пожить некоторое время в пригороде на перспективу.
P>Думаю многие скажут — "зажрался", но имея семью и возраст под сорок уже не хочется приключений.
С таким подходом приключений может больше и не быть. Хотя я вас абсолютно понимаю. 70к не такая плохая зарплата как вам здесь малюют, будете жить не в даунтауне, а в пригороде и заниматься расточительством не получится, не знаю что у вас сейчас, но скорее всего определённый дауншифтинг будет, но если глянуть на перспективу и прикинуть: сможет ли работать жена, будет ли возможность получить ПМЖ, то можно более чётко представлять последствия. Для меня переезд это большой стресс и постоянная борьба с обстоятельствами, но пока я вроде как сильнее их и если в результате мои дети родятся в США и здесь же будут жить, то это вполне себе оправдает все "лишения".
Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
P>Спасибо всем за мнения. P>Я тем временем посмотрел на Канаду (Ванкувер), и понял, что все это по большому счету — компромиссы.
а Канаду как рассматривали, по какой программе? у них вроде программы прямой нет, есть отбор кандидатов из пула.
но возраст вы говорите под 40 у вас, проходите?
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>Может и правда, хз, мне сначала вообще 40к предлагали.
40 — средняя инженерная зарплата в ЮК. Когда дома условия нормальные, есть жилье, друзья, окружение и т.п., на среднюю зарплату можно ехать только в Австралию. Где хотя бы океан есть и пляж.
O>Некоторые люди ехали на 28, но они не могли себе матрас позволить и жили в комнате.
На маленькую зарплату однозначно ехать плохо, но может больше и не предложат никогда, так что надо думать. Я в штатах не богат, но я уже в штатах, это сильно меняет положение дел, тем более сейчас я начинаю понимать, что технические скилы у меня на высоком уровне т.к. эти знания не привязаны к местности, а вот социальные необходимо подстраивать под местные реалии, так что если б меня притянули на должность повыше меня бы могли просто скушать. Тем более это стартовая зарплата, т.е. хуже уже навряд ли будет. Я бы на 70к в Лондон поехал (не из штатов). Если человек толковый, то будет рост.
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:
ET>а Канаду как рассматривали, по какой программе? у них вроде программы прямой нет, есть отбор кандидатов из пула. ET>но возраст вы говорите под 40 у вас, проходите?
Я проходил их онлайн тест на eligibility, вроде прохожу. Основных условий два: сдать языковые тесты (мне и жене), и иметь оффер. Потом — пул.
Полагаю если канадская контора будет заинтересована, их юристы должны знать как именно пройти отброр в пуле, что нужно улучшить и т.п.
Нашел фирму в Ванкувере — VanHack, которая помогает найти работодателя, готового помогать с визой и переездом, но топ-компаний у них нет.
Отдать должное, Илья — владелец компании, бесплатно помогает информацией: что, как, где и почем.