Здравствуйте, lintik, Вы писали:
K>> И то что мой ребенок сейчас в 6 лет проходит в своей школе (квартира у нас правда за 1600, это важно?) мы в моем детстве проходили во втором-третьем. В частности, деление и примитивные уравнения. Такие дела L>Я конечно рад, что ваш ребенок в 6 лет проходит деление и примитивные уравнения, проблема в том, что именно и как они будут проходить в 15-17 лет, а не в 6.
А в чем именно проблема? Во первых это всегда можно проверить, сайты типа rightmove показывают список школ и их ofsted рейтинг. Хорошие школы есть почити везде.
secondary school совсем не должна быть рядом с домом и часто есть варианты. Можно пойти в grammar school, они всегда берут вне своей catchment-area, но для этого надо готовится, так как там надо сдавать экзамен.
В целом, если родители хоть как-то озадачены вопросом, то попасть в хорошую школу вполне можно.
Здравствуйте, ztf, Вы писали:
ztf>Уехал кто-нибудь в фейсбук из России в итоге?
Двое моих знакомых уехали. Один изначально шел в WhatsApp (который ФБ купил) и метил в Штаты, но визу не получил по квоте, поэтому год кантовался в лондонском ФБ в ожидании перевода. Через год переехал в Калифорнию в WhatsApp, как и собирался. Второго взяли именно что в лондонский ФБ, там так и работает уже года полтора. Подробностей не знаю.
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:
SK>А в чем именно проблема? Во первых это всегда можно проверить, сайты типа rightmove показывают список школ и их ofsted рейтинг. Хорошие школы есть почити везде.
Найти школу с хорошим рейтингом и поступить в эту школу это далеко не одно и тоже.
Вы ведь в заявлении указываете до 6 школ, а дальше уже от вас ничего не зависит, в какую распределят туда и пойдете.
Для более-менее гарантированного поступления в хорошие школы необходимо жить буквально во дворе этих школ.
Да и сам рейтинг вызывает большие вопросы. Во-первых, очень мало градаций, я не верю, что одна good эквивалентна другой good. Во-вторых, часто в отчете за один год школа Outstanding, а за другой уже Requires Improvement.
Т.е. нужно анализировать динамику за несколько лет и выбирать только те, кто стабильно Good & Outstanding, но все школы с хорошими рейтингами переполнены и никто вас туда распределять не станет. Свободные школы с хорошим рейтингом видел в Ричмонде, но жить там не хочу.
SK> Можно пойти в grammar school, они всегда берут вне своей catchment-area, но для этого надо готовится, так как там надо сдавать экзамен.
И как вы туда пойдете, если у вас ребенок 14-15 лет только что приехал из России и ничего хорошего на этих экзаменах не покажет.
SK>В целом, если родители хоть как-то озадачены вопросом, то попасть в хорошую школу вполне можно.
Конечно можно, например, в платную за 25 тыс. фунтов в год
Здравствуйте, ztf, Вы писали:
ztf>На какие задачи/проекты люди уезжают?
Поговорите с рекрутерами, они все хорошо и подробно рассказывают. Собственно это их работа и цель первого телефонного контакта — все вам рассказать и ответить на вопросы.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
lpc>>Через пол-года уйти конечно можно, но придется придумать какую то историю (хочу больше денег не вариант, сразу получишь отказ) и это будет черным пятном в рюзюме еще на несколько лет. B>История простая и всегда одна и та же — "Работа в ИТ — проектная работа. Текущий проект подходит к концу, менеджмент не имеет четких планов на текущий/следующий финансовый квартал(ы)/год, что несколько беспокоит работников, в том числе и меня, поэтому рассматриваю разные варианты, в том числе и вне компании."
Такая история никого не впечатлит... говорю как человек, который давно и часто сидит по ту сторону стола.
lpc>>Сделать такое второй раз — окончательно испорить себе карму. B>Видел примеры прыгунов, работающих менее полугода на одном месте — все у них хорошо. Один чувак по приезду себе таким образом зарплату в два раза поднял за два года.
На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности".
lpc>>Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR. B>Вопрос "почему вы хотите уйти с текущей работы" может и глупый, но отвечать на него все равно придется, проработай ты в конторе хоть 30 лет.
После 3-4 лет можно уже честно говорить что хочется попробовать-посмотреть что то новое.
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>Такая история никого не впечатлит... говорю как человек, который давно и часто сидит по ту сторону стола.
Честно говоря, не вижу повода впечатлять кого-то ответом на такой вопрос. Это стандартный и ожидаемый филлер, говорящий о том, что вы с человеком на одной странице.
lpc>На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности".
У вас так, где-то по другому. Я лично не вижу проблем, особенно если это контрактор.
lpc>>>Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR. B>>Вопрос "почему вы хотите уйти с текущей работы" может и глупый, но отвечать на него все равно придется, проработай ты в конторе хоть 30 лет. lpc>После 3-4 лет можно уже честно говорить что хочется попробовать-посмотреть что то новое.
Можно говорить все что угодно. Если работа говно, то можно так и сказать — говно. Я однажды проработал 2 недели и ушел, потому что в конторе летом было +35, и кондей никто не собирался ставить. Еще один раз ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора. В следующих конторах эти рассказы вызывали восторженное изумление, и никаких проблем у меня найти работу не было. Не вижу никакого смысла ждать какие-то мифические 3-4 года, что бы поразить нанимателя своей толерантностью.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
B>> потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским SD>Ты сейчас описал примерно 99% всей работы софтверных инженеров. Чтов Facebook, что в Google, что в Amazon.
Не совсем, я сознательно убрал детали. Меня посадили багофиксить ущербный грид, на вопрос зачем вам такое, когда есть полно нормальных, мне сказали что свое всегда лучше. Мы его понимаем (нет). Багофиксить грид в течении следующего года я, конечно же, не стал.
B>Не совсем, я сознательно убрал детали. Меня посадили багофиксить ущербный грид, на вопрос зачем вам такое, когда есть полно нормальных, мне сказали что свое всегда лучше.
Именно про это я и пишу.
99% работы в крупных софтверных конторах будет именно "у нас есть свое, и то, что полно нормальных, нас не волнует".
И дело не в том, что это *свое*, а в том, что у нас *уже есть*. "Переезд подобен двум пожарам" — это про миграцию софта.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B> ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора.
«Дедовщина в софтостроении». Через год-полтора нашёлся бы более «салага», чем ты, чтобы спихнуть на него ассенизаторские задачи. Если же рассуждать более позитивно, то поначалу хотят «мягко» ввести в курс дела, и дают низкоприоритетные задачи. В то время, как «опытные» работают над необходимыми задачами.
%>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>> ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора.
%>«Дедовщина в софтостроении». Через год-полтора нашёлся бы более «салага», чем ты, чтобы спихнуть на него ассенизаторские задачи. Если же рассуждать более позитивно, то поначалу хотят «мягко» ввести в курс дела, и дают низкоприоритетные задачи. В то время, как «опытные» работают над необходимыми задачами.
Ни на одной другой работе такого не было, просто этим трэшем никто заниматься не хотел, вот и все
B>>Не совсем, я сознательно убрал детали. Меня посадили багофиксить ущербный грид, на вопрос зачем вам такое, когда есть полно нормальных, мне сказали что свое всегда лучше.
SD>Именно про это я и пишу. SD>99% работы в крупных софтверных конторах будет именно "у нас есть свое, и то, что полно нормальных, нас не волнует". SD>И дело не в том, что это *свое*, а в том, что у нас *уже есть*. "Переезд подобен двум пожарам" — это про миграцию софта.
Да сколько угодно, просто это стал делать кто-то другой, а я пошел другой дорогой Поинт в том, что бывают ситуации, когда ты вступаешь в гумно, и отмываешься от него максимально быстро. Настолько быстро, насколько возможно. Все эти разговоры про "надо терпеть 3 года минимум иначе не берут" — это пшик.
А, вспомнилось еще, почему, собственно, я задался этими вопросами. Мне надо было уйти с работы на 5-10 минут пораньше, что бы забрать ребенка из садика. Взял да ушел. На следующий день я прослушал лекцию на 35-40 минут о том как я обокрал компанию, о важности дисциплины, и вообще о смысле жизни. Я задал пару наводящих вопросов о моих перспективах, в этот же, по моему, вечер нашел другой контракт
B>Да сколько угодно, просто это стал делать кто-то другой, а я пошел другой дорогой
Другой — это когда вместо багфикса существующего (скажем, open source) решения ты делаешь свой велосипед? Так ведь потом кому-то придется его таки выправлять и заменять на настоящий, а не колхозный.
B>На следующий день я прослушал лекцию на 35-40 минут о том как я обокрал компанию, о важности дисциплины, и вообще о смысле жизни.
А вот это, конечно, дичь. Безотносительно того, чем на работе приходится заниматься. Какие бы интересные ни были проекты, какие бы велосипеды не позволяли городить.
B>>Да сколько угодно, просто это стал делать кто-то другой, а я пошел другой дорогой SD>Другой — это когда вместо багфикса существующего (скажем, open source) решения ты делаешь свой велосипед? Так ведь потом кому-то придется его таки выправлять и заменять на настоящий, а не колхозный.
Не очень понял сути вопроса. Я думаю, что они кого-то наняли фиксить грид вместо меня, а я для себя нашел другой контракт.
К слову о гридах. Мне с ними совсем не везет. В той конторе я фиксил самодельный грид, в другом месте делали раза три редизайн сайта, потому что выбранные гриды оказывались чем-то неподходящим, в текущей конторе есть свой грид потому что, внимание, освоить грид из Kendo UI было очень сложно. Чел сидит и пилит свой баговитый грид уже пятый год, сделал себе высокий job security грамотно объяснив конторе всю сложность стороннего решения.
B>>На следующий день я прослушал лекцию на 35-40 минут о том как я обокрал компанию, о важности дисциплины, и вообще о смысле жизни. SD>А вот это, конечно, дичь. Безотносительно того, чем на работе приходится заниматься. Какие бы интересные ни были проекты, какие бы велосипеды не позволяли городить.
Ну вот такие они... реалии. При этом у нас там аркитектом был целый MVP, да и в целом я туда пришел по наводке чела, который до сих пор там работает, 15+ лет.
Что ж, давай попробую объяснить.
Ты пришел. Тебе дали пофиксить баг в компоненте. То ли ты раньше не работал в больших конторах, то ли еще что, но ты попробовал подойти с подходом, принятым в маленьких — где можно очень быстро двигаться за счет применения новых высокоэффективных решений.
Но ты попал в большую контору, где уже есть гОды "копроративных решений", которые, в большинстве своем, были начаты и написаны отнюдь не профессионалами. Но — и это ключевое — они уже написаны. И ими уже пользуются. Ты можешь сделать в десять раз лучше и эффективнее. Но тебя попросят этого не делать, потому что у них уже есть вот это.
Все.
B> Я думаю, что они кого-то наняли фиксить грид вместо меня, а я для себя нашел другой контракт.
Идем дальше. Ты нашел другой проект, другую контору, где у тебя еще нет груды самопального софта. Что ты теперь сделаешь — это привнесешь эту самую груду. Либо откуда-то возьмешь, либо напишешь свой велосипед. Потом уйдешь на следующий проект. А после тебя будут искать кого-то, кто будет... опаньки, фиксить баги в твоем коде! И жаловаться на RSDN, вот, мол, какой-то был до меня придурок, который напилил велосипедов, потому что не умел программировать. ИЧСХ, он ведь тоже будет прав
B> Чел сидит и пилит свой баговитый грид уже пятый год, сделал себе высокий job security грамотно объяснив конторе всю сложность стороннего решения.
Вот и еще одно открытие в копроративном мире! Совершенно неважно, как классно ты умеешь писать код, или какую прекрасную архитектуру ты можешь сделать. Это не имеет никакого значения. Важно лишь то, как ты можешь объяснить конторе. Теперь понимаешь?
Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде.
Что в итоге? Тот, второй, продал свою технологию конторе, продвинулся по карьерной лестнице. А ты остался непризнанным гением. Какой из этого вывод? Учись продавать, если хочешь быть в мире копрораций.
SD>Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде. SD>Что в итоге? Тот, второй, продал свою технологию конторе, продвинулся по карьерной лестнице. А ты остался непризнанным гением. Какой из этого вывод? Учись продавать, если хочешь быть в мире копрораций.
SD>Жизнь, сцк, несправедлива
с другой стороны я знаю мин 4-5 человек которые не стали прогибаться, а зазубрили кормена
придумали свою технологию, и запилили свой стартап
после чего продали его за 100 милл
правда небольшая осечка вместо бали, сейчас пилят другой свой стартап
я понимаю что ты посути прав, но когда видешь всю это мышинную возню среди миенеджеров, хочеться помыть руки
B>>Не очень понял сути вопроса. SD>Что ж, давай попробую объяснить.
Мне так-то 41 годик, первые 40 лет в жизни мальчика были самыми сложными, но сейчас уже попроще, и объяснять некоторые сложные вещи мне уже не надо, но спасибо что постарался, может кому-то откроет глаза
SD>Ты пришел. Тебе дали пофиксить баг в компоненте. То ли ты раньше не работал в больших конторах, то ли еще что, но ты попробовал подойти с подходом, принятым в маленьких — где можно очень быстро двигаться за счет применения новых высокоэффективных решений.
Это была контора в 15 человек. Высокоэффективных решений там было мало.
B>> Я думаю, что они кого-то наняли фиксить грид вместо меня, а я для себя нашел другой контракт. SD>Идем дальше. Ты нашел другой проект, другую контору, где у тебя еще нет груды самопального софта. Что ты теперь сделаешь — это привнесешь эту самую груду. Либо откуда-то возьмешь, либо напишешь свой велосипед. Потом уйдешь на следующий проект. А после тебя будут искать кого-то, кто будет... опаньки, фиксить баги в твоем коде! И жаловаться на RSDN, вот, мол, какой-то был до меня придурок, который напилил велосипедов, потому что не умел программировать. ИЧСХ, он ведь тоже будет прав
С годами становится понятным, что энтропию ты никак не уменьшишь, сколько бы усилий лично ты ни приложил. Те, кто писал дерьмовый код возможно сейчас пишут норм, если попали к нормальному тим лиду или в тиму, которая коллективно заставить писать по своим правилам. Называть кого-то придурком потому что пишет плохой код бессмысленно, только карма портится.
B>> Чел сидит и пилит свой баговитый грид уже пятый год, сделал себе высокий job security грамотно объяснив конторе всю сложность стороннего решения. SD>Вот и еще одно открытие в копроративном мире! Совершенно неважно, как классно ты умеешь писать код, или какую прекрасную архитектуру ты можешь сделать. Это не имеет никакого значения. Важно лишь то, как ты можешь объяснить конторе. Теперь понимаешь?
Конечно понимаю, я это понял лет 15 назад, когда стал продавать себя и свои поделки. Другое дело, что хорошо продаваться я так и не научился, поэтому имею то что имею.
SD>Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде.
Да вот последние годы и думаю как раз о том, не спрыгнуть ли мне куда-то в менеджмент, но глядя на подковерные игры я понимаю, что меня сожрут всвязи с колоссальным недостатком знаний, прокачивать которые займет годы.
SD>Что в итоге? Тот, второй, продал свою технологию конторе, продвинулся по карьерной лестнице. А ты остался непризнанным гением. Какой из этого вывод? Учись продавать, если хочешь быть в мире копрораций.
Эм, гением я никогда и не был, так середнячек-самоучка. Тот чувак, который слабал грид в нашей конторе так и остался на том же грэйде все 5 лет, кстати. Пенсионер в душе.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
SD>>Жизнь, сцк, несправедлива S> с другой стороны я знаю мин 4-5 человек которые не стали прогибаться, а зазубрили кормена S>придумали свою технологию, и запилили свой стартап
Для того, что бы запилить свой стартап Кормена категорически мало, а то и вовсе он не нужен. Нужно любопытство, кураж и производительность чуть выше среднего, хотя последнее вовсе необязательно.
S>правда небольшая осечка вместо бали, сейчас пилят другой свой стартап
Конечно, и я их прекрасно понимаю. Нахрена нужны эти Бали, когда тут драйв, а там овощизм?