Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>ИМХО искать любой вариант устроиться Java-программистом и ускоренно влиться в современное программирование. IT-шный бэкграунд и какой-никакой опыт программирования должны хорошо помочь. Хоть джуниором, лишь бы был реальный проект (в идеале на более-менее современных технологиях) и люди, которых можно о чём-то спрашивать.
vsb>PS поздравляю.
Спасибо за поздравление!
Можно ли задать глупый вопрос, как начинают учиться java?
Re[3]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, Den, Вы писали:
Den>>Можно ли задать глупый вопрос, как начинают учиться java?
vsb>Книжки, официальные туториалы, доки. В Java-форуме вроде было несколько тем, там были рекомендации.
Я всё же немного не про это.
Попробую на примере.
Когда несколько лет назад у нас пришел небольшой писец в отдельно взятую область область промышленности и десятки крупных, сотни мелких и неисчислимое количество крохотных организаций обанкротилось, я попробовал войти хотя бы QA.
Проштудировал книгу, немного потренировался, но у нас я был никому не нужен — везде хотят готовых специалистов. Некоторые крупные конторы (например, Касперский) были готовы брать на работу студентов последних курсов — но отсев был огромный, берут лучших. Остальным по вполне понятным причинам юниоры без опыта работы не нужны. Даже бесплатно. Даже на любых условиях.
Re[5]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, Den, Вы писали:
Den>>>Можно ли задать глупый вопрос, как начинают учиться java?
vsb>>Книжки, официальные туториалы, доки. В Java-форуме вроде было несколько тем, там были рекомендации.
Den>Я всё же немного не про это. Den>Попробую на примере. Den>Когда несколько лет назад у нас пришел небольшой писец в отдельно взятую область область промышленности и десятки крупных, сотни мелких и неисчислимое количество крохотных организаций обанкротилось, я попробовал войти хотя бы QA. Den>Проштудировал книгу, немного потренировался, но у нас я был никому не нужен — везде хотят готовых специалистов. Некоторые крупные конторы (например, Касперский) были готовы брать на работу студентов последних курсов — но отсев был огромный, берут лучших. Остальным по вполне понятным причинам юниоры без опыта работы не нужны. Даже бесплатно. Даже на любых условиях.
Тут не подскажу, когда я заканчивал универ, у нас брали всех, кто умел хоть как-то программировать, даже тех, кто не умел, тестировщиками и аналитиками брали, как-то проще тогда было. Возможно твой писец наступил как раз когда был кризис, собственно рынок труда был насыщен, понятно, что в таких условиях найти работу сложно, вроде как сейчас не такая ситуация, хотя опять же могу ошибаться, я тут в своём пузыре варюсь.
Как вариант, можно попробовать просто писать код для себя в гитхаб. Может быть попробовать поучаствовать в каких-нибудь именитых проектах. Тут наверное лучше товарищей из Америки спрашивать, насколько такой опыт может подходить, как замена полноценного коммерческого при поиске работы. Минус, конечно, что денег за это платить не будут и надо их параллельно где-то зарабатывать.
Re: электроника или IT - какое направление выбрать?
Den>Пришло мне приглашение на гринку по dv lottery 2018, поэтому независимо от результата взялся за подготовку — язык изучаю (раньше был средний технический). Прошу совета по выбору профессии. Den>Возраст — 40. Den>1. Сейчас работаю экспертом по системам связи в энергетике РФ одной крупной компании. Работа больше менеджерская, чем техническая, но и систем чуть больше, чем много — ВОЛС, передача данных stm/eth/xWDM, АТС, ИБП ~10кВт. Den>2. Радиоэлектроника — сильное хобби, последнее время — ардуино (прости господи, работал в квест-клубе), немного stm32, небольшие наработки Python на RPi, разработка схемотехники, печатных плат, начинал с асма на МК и Z80. В этом направлении — фанат. Den>3. 10 лет назад — весь цикл создания крупной телекоммуникационной сети, проектирование — монтаж — настройка, обслуживание. Ядро на Enterasys 8600 (SSR-16), транспорт на Alcatel OmniSwitch типа 9000E, плюс куча сопутствующей мелочи — небольшие Cisco, XSR, линейка мультиплексоров NewBridge и так далее. Фанат. Den>4. Очень много лет назад был уровень junior на Java.
Den>Какую профессию стоит выбрать? Den>Как и где можно на волонтёрских началах в течение года прокачать уровень и язык с перспективой трудоустройства после получения гринки?
Den>Заранее благодарю!
В паспорте стоит заветная виза — долго же меня мучили, что бы её поставить! И уже куплен билет в один конец!
Планирую в Орландо, где, как я надеюсь, будет легко найти работу по ремонту электроники в многочисленных парках, а там дальше как пойдёт. Английский ну меня не очень.
Прошу покритиковать )
Den>Здравствуйте, Den, Вы писали: Den>В паспорте стоит заветная виза — долго же меня мучили, что бы её поставить! И уже куплен билет в один конец! Den>Планирую в Орландо, где, как я надеюсь, будет легко найти работу по ремонту электроники в многочисленных парках, а там дальше как пойдёт. Английский ну меня не очень. Den>Прошу покритиковать )
Поздравляю, ты предал Родину в самый ответственный момент.
Re[9]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Den>Я это осознаю и заранее хотел бы найти работодателя, который согласился бы сначала на удалённую работу (финансовый вопрос не принципиален, главное — опыт и язык), а затем, по приезду и после получения гринки, на должность в штате. Опять же основной упор — не получение сиюминутной зарплаты, а среднесрочные перспективы.
Ты усложняешь свою историю. Удаленную работу найти намного сложнее, чем по месту.
Поэтому я бы тебе предложил такой план:
1. Сейчас заняться изучением английского настолько интенсивно, насколько позволяет все твое свободное время,
— особо уделяя внимание восприятию речи на слух.
— В том числе, с разными акцентами.
— В том числе, в быстром темпе.
— В том числе по телефону, с помехами.
— Воспринимать на слух и передавать слова по буквам, посредством фонетической азбуки.
— Воспринимать на слух числа и цифры (номер телефонов и проч).
2. Определиться, в какой профессии будешь работать, и исходя из этого выбрать регион, куда будешь переселяться. (Ну или наоборот, по желаемому региону выбирать профессию -- по твоим приоритетам. Мне выбирать не приходилось: я программист и люблю теплую солнечную погоду. Поэтому у меня было ровно 2 варианта, из которых я выбрал более веселый.)
3. Натаскиваться на собеседования по выбранной профессии, но не в ущерб собственно изучению языка. Язык важнее. Даже не так. ВАЖНЕЕ.
4. За пару месяцев до начала своего окна въезда:
-- купить виртуальный телефонный номер, желательно с кодом той местности, где решил обосноваться (но не обязательно, небольшая разница)
-- составить резюме для желаемой позиции, в котором указать свое примерное местоположение и купленный тел. номер.
-- развесить свое резюме на всех основных сайтах поиска работы (dice, indeed, monster etc), указав свое американское предполагаемое местоположение
5. Определи для себя желаемый размер оплаты труда -- сколько просить, и минимальный размер, на который ты готов согласиться. На этот вопрос ы ты должен отвечать без запинки. В смысле, на вопрос: за сколько минимально ты готов работать ты отвечаешь первой цифрой. Ушлые рекрутеры попытаются тебя продавить ниже, и на этот случай ты должен четко знать, на сколько ты можешь продавиться.
6. Сразу после этого начинай сканировать вакансии по выбранной местности и беспощадно спамить по ним. Не акцентируй внимание на том, что тебя в штатах еще нет. Когда завяжется общение с живым человеком, -- укажешь, что ты еще не тут, но у тебя гринка, приедешь тогда-то, а пока давайте по видеосвязи беседовать. Выделенное слово означает, что ты подаешься на все вакансии, в которых встречаешь знакомые слова. Тебе сейчас важно "набить" ухо в боевых условиях -- научиться распознавать английскую речь при плохой связи. Проблема намного серьезнее, чем кажется. Я не считал свой английский плохим, когда приезжал, но первые месяца 3 чувствовал себя полным идиотом, решительно не понимая процентов 80 того, что мне говорят по телефону.
Если все сделаешь верно, и с зарплатными ожиданиями не переборщишь, то месяца за 4 такой деятельности (т.е. 2 месяца до начала окна и 2 месяца после) у тебя будет, как минимум, плохенький оффер, на который ты можешь лететь, и выходить на работу прямо с самолета.
7. По прилету ты ходишь на работу и сидишь на жопе ровно до тех пор, пока не ощущаешь, что ты достаточно свободно говоришь и воспринимаешь на слух английскую речь по средствам связи. С этого момента ты ищешь работу мечты. Как правило, лучше это делать с нового года -- новые проекты, новые бюджеты и все такое.
А ну и денег с собой возьми. Нет своих -- займи. Сколько -- зависит от места назначения, понятно. У меня в СФБА привезенная двадцатка разшлась, я и не заметил...
Кто здесь?!
Re[5]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Den>Я это осознаю и заранее хотел бы найти работодателя, который согласился бы сначала на удалённую работу (финансовый вопрос не принципиален, главное — опыт и язык), а затем, по приезду и после получения гринки, на должность в штате. Опять же основной упор — не получение сиюминутной зарплаты, а среднесрочные перспективы.
Забыл уточнить. Забей на среднесрочные перспективы, пока ты дома. Сначала тебе надо научиться хорошо разговаривать. Поэтому найди что угодно на поддержание щтанов, хоть в штат хоть на контракт, абы денег платили, и езжай туда. Через полгода, как из существа бессловесного превратишься в человека -- найдешь себе работу по душе, это будет сделать на порядок легче.
Кто здесь?!
Re[3]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Den>Эх, как бы мне пригодился этот совет несколько лет назад, когда я хотел войти в тестеры с прицелом на кодера, но никто не хотел связываться с обучением (даже с учетом бесплатных задач). Den>А теперь, если честно, пугает низкая цена входа и аутсорсинг.
Если когда-то программил на яве -- этим и займись. Отрасль по прежнему жирная, в бэй эриа вакансий очень много, и на самый крайний случай, на галеру на контракт за 60 баксов в час -- устроишься, если сейчас времени не будешь терять и подтянешь навыки. А за полгода боевого опыта, пока будешь язык осваивать (как я в другом сообщении написал), заодно и боевого опыта наберешься. Неплохо бы договориться на текущей работе, чтобы они подтвердили, что ты ява программист (ну или представитель выбранной тобой профессии, если она отличается от настоящей), если у кого возникнут такие вопросы, а они возникнут, см. Background Chack.
Кто здесь?!
Re[2]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, Den, Вы писали: Den>В паспорте стоит заветная виза — долго же меня мучили, что бы её поставить! И уже куплен билет в один конец! Den>Планирую в Орландо, где, как я надеюсь, будет легко найти работу по ремонту электроники в многочисленных парках, а там дальше как пойдёт. Английский ну меня не очень. Den>Прошу покритиковать )
Блин, я такие телеги накатал, а оказывается, на год припоздал.
Нашел работу?