Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, Den, Вы писали:
S>работы для электронщика очень мало, скорей всего не устроитесьь (я по диплому электронщик а не программист и пробовал устроиться) S>зарплаты меньше чем у программиста
S>я бы пошел в школу QA S>но в свободное время изучал Java JavaScript алгоритмы, в результате этих двух шагов будучи без нормального языка вы не осттанетесь в США безработным надолго
Эх, как бы мне пригодился этот совет несколько лет назад, когда я хотел войти в тестеры с прицелом на кодера, но никто не хотел связываться с обучением (даже с учетом бесплатных задач).
А теперь, если честно, пугает низкая цена входа и аутсорсинг.
Re[4]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, komod, Вы писали:
K>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
BOB>>> Есть такой кадр Михаил Портнов CC>>Этот вариант я бы скорее назвал "ну если ничего не вышло".
K>Судя по описанию, скорее всего, работу сразу он не найдет. И это именно тот вариант, когда "ничего не вышло". По приезду программистам с опытом и языком нужно время для адаптации к среде и рынку. А здесь, ни опыта, ни языка нормального.
Я это осознаю и заранее хотел бы найти работодателя, который согласился бы сначала на удалённую работу (финансовый вопрос не принципиален, главное — опыт и язык), а затем, по приезду и после получения гринки, на должность в штате. Опять же основной упор — не получение сиюминутной зарплаты, а среднесрочные перспективы.
Re[5]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Здравствуйте, Den, Вы писали:
Den>>English as a Second Language?
BOB>Нда... а тебе точно та грин карта нужна?
Встречно — расскажешь про свою историю? Было бы интересно узнать.
Re[8]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Здравствуйте, Den, Вы писали:
Den>>Встречно — расскажешь про свою историю? Было бы интересно узнать.
BOB>Нда... я в Англии вырос. Я билингвал.
Так ты читер )
Re: электроника или IT - какое направление выбрать?
Den>2. Радиоэлектроника — сильное хобби, последнее время — ардуино (прости господи, работал в квест-клубе), немного stm32, небольшие наработки Python на RPi, разработка схемотехники, печатных плат, начинал с асма на МК и Z80. В этом направлении — фанат.
Как вариант — идите на форумы таких же энтузиастов, общайтесь, помогайте чужим проектам, заведите прикольный свой, со страничкой в интернете и кодом на github. Прокачаете язык, будут виртуальные знакомые со всего шарика, резюме будет резко выделяться из массы индусов и студентов, в т.ч. для не специалистов, HR и прочих гуманитариев.
Можно ещё попробовать удалённо поработать через freelancer.com и подобные сайты, не ради собственно денег, а для зацепок. Вполне вероятно, что заказчик сам захочет перетащить вас в Штаты.
S>Здравствуйте, Den, Вы писали:
S>работы для электронщика очень мало, скорей всего не устроитесьь (я по диплому электронщик а не программист и пробовал устроиться) S>зарплаты меньше чем у программиста
Да вроде хорошие электронщики по-прежнему в дефиците, и зарплаты у них в Калифорнии на уровне. Другое дело, что разработка современных коммерческих продуктов — это задачи такого уровня, до которого в России пока дорастешь, станешь невыездным.
Re[3]: электроника или IT - какое направление выбрать?
S>Да вроде хорошие электронщики по-прежнему в дефиците, и зарплаты у них в Калифорнии на уровне. Другое дело, что разработка современных коммерческих продуктов — это задачи такого уровня, до которого в России пока дорастешь, станешь невыездным.
без обид но я думаю что вы теоретик тк
я работаю в амер hardware компании на одного электронщика у нас примерно 5 программистов (и судя по другим офисам и конкурентам у кого я был аналогично)
я заканчивал специальность связанную с электроникой и по роботе был допуск, с выездом все нормально только некоторый геморой при получения американских виз
у меня отец досихпор работает в разработке электроники и с выездом все более менее нормально
про уровень вообще треш, тк книги и микросхемы в РФ можно купить практически все теже самые что и в США
Re[4]: электроника или IT - какое направление выбрать?
S>без обид но я думаю что вы теоретик тк S>я работаю в амер hardware компании на одного электронщика у нас примерно 5 программистов (и судя по другим офисам и конкурентам у кого я был аналогично)
Электронщики в смысле платы всякие проектировать? Ну т.е. именно hardware engineer? 5 sw на 1 hw engineer я бы сказал это еще очень мало, скорее десять или двадцать. ASIC designer уже получше, и денег там побольше.
Re[5]: электроника или IT - какое направление выбрать?
G>Электронщики в смысле платы всякие проектировать? Ну т.е. именно hardware engineer? 5 sw на 1 hw engineer я бы сказал это еще очень мало, скорее десять или двадцать. ASIC designer уже получше, и денег там побольше.
проектирование схемы, разводка плат, сборка прототипов, помощь программерам в программировании железа
недавно большой завод собирающий платы перевели в китай так, что минус почти все сотрудники завода
S>я работаю в амер hardware компании на одного электронщика у нас примерно 5 программистов (и судя по другим офисам и конкурентам у кого я был аналогично)
Я работаю в корейской hardware компании с центрами разработки в том числе и в США и сказал бы что соотношение скорее 2:3 или в крайнем случае 1:3.
До этого работал в месте, где вообще было 1:1.
Думаю, всё это сильно зависит от продуктовой области. Если объем RTL не уступает объёму фирмварного кода, то с чего бы электронщиков должно быть меньше чем программистов?
По зарплатам можно и статистику глянуть, не так всё грустно:
про книжку я написал для автора, тк она позволит хотя бы начать ходить на собеседования
про Intel я вкурсе, но вакансий для software всеравно больше и зарплаты в среднем выше
к томуже постоянно производств перемещают в китай так что можно застрять
Re[2]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, 8001, Вы писали:
Den>>2. Радиоэлектроника — сильное хобби, последнее время — ардуино (прости господи, работал в квест-клубе), немного stm32, небольшие наработки Python на RPi, разработка схемотехники, печатных плат, начинал с асма на МК и Z80. В этом направлении — фанат.
8>Как вариант — идите на форумы таких же энтузиастов, общайтесь, помогайте чужим проектам, заведите прикольный свой, со страничкой в интернете и кодом на github. Прокачаете язык, будут виртуальные знакомые со всего шарика, резюме будет резко выделяться из массы индусов и студентов, в т.ч. для не специалистов, HR и прочих гуманитариев.
8>Можно ещё попробовать удалённо поработать через freelancer.com и подобные сайты, не ради собственно денег, а для зацепок. Вполне вероятно, что заказчик сам захочет перетащить вас в Штаты.
Думаю, так и нужно делать — прокачаю немного язык, попробую наработки по квест-клубу выложить, благо есть чем поделиться )
Но пока задолбан двумя работами.
Re[3]: электроника или IT - какое направление выбрать?
S>Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>про книжку я написал для автора, тк она позволит хотя бы начать ходить на собеседования
S>про Intel я вкурсе, но вакансий для software всеравно больше и зарплаты в среднем выше S>к томуже постоянно производств перемещают в китай так что можно застрять
Сергей, спасибо, книжку я пролистал — что-то знаю, с чем-то знаком только понаслышке (например, языки HDL), но понимаю, о чём написано. Ассемблер — тихий ужас, был небольшой опыт на восьмибитных камнях.
Но всё же моё мнение — микроконтроллеры + C#/C++ решают большинство задач.
А если в целом — на что можно переключиться, если с разработкой электроники всё так бесперспективно?
Тут у меня была ниша — разработка электроники для квест-клубов (Когда пришел кризис и обанкротились многие организации в энергетике, кто-то стал продавать катриджи для принтеров, кто-то пошел в лифтёры — и это сильнейшие инженеры, строившие телекоммуникации от Смоленска до Владивостока!), глубоких знаний не требовалось (ардуино и RPi — основные элементы почти всех узлов), но кругозор требовался широкий — разработка плат, монтаж, программирование, весь спектр датчиков... да многое приходилось придумывать )
Будет ли востребовано это или же осваивать что-нибудь относительно несложное из софта — всё же мозги уже далеко не такие, как были в 16 лет )
Re[7]: электроника или IT - какое направление выбрать?
ИМХО искать любой вариант устроиться Java-программистом и ускоренно влиться в современное программирование. IT-шный бэкграунд и какой-никакой опыт программирования должны хорошо помочь. Хоть джуниором, лишь бы был реальный проект (в идеале на более-менее современных технологиях) и люди, которых можно о чём-то спрашивать.