Пришло мне приглашение на гринку по dv lottery 2018, поэтому независимо от результата взялся за подготовку — язык изучаю (раньше был средний технический). Прошу совета по выбору профессии.
Возраст — 40.
1. Сейчас работаю экспертом по системам связи в энергетике РФ одной крупной компании. Работа больше менеджерская, чем техническая, но и систем чуть больше, чем много — ВОЛС, передача данных stm/eth/xWDM, АТС, ИБП ~10кВт.
2. Радиоэлектроника — сильное хобби, последнее время — ардуино (прости господи, работал в квест-клубе), немного stm32, небольшие наработки Python на RPi, разработка схемотехники, печатных плат, начинал с асма на МК и Z80. В этом направлении — фанат.
3. 10 лет назад — весь цикл создания крупной телекоммуникационной сети, проектирование — монтаж — настройка, обслуживание. Ядро на Enterasys 8600 (SSR-16), транспорт на Alcatel OmniSwitch типа 9000E, плюс куча сопутствующей мелочи — небольшие Cisco, XSR, линейка мультиплексоров NewBridge и так далее. Фанат.
4. Очень много лет назад был уровень junior на Java.
Какую профессию стоит выбрать?
Как и где можно на волонтёрских началах в течение года прокачать уровень и язык с перспективой трудоустройства после получения гринки?
Заранее благодарю!
Re: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте!
Den>Пришло мне приглашение на гринку по dv lottery 2018, поэтому независимо от результата взялся за подготовку — язык изучаю (раньше был средний технический). Прошу совета по выбору профессии. Den>Возраст — 40.
Вы уже выиграли DV Lottery или вы решили участвовать?
Den>1. Сейчас работаю экспертом по системам связи в энергетике РФ одной крупной компании. Работа больше менеджерская, чем техническая, но и систем чуть больше, чем много — ВОЛС, передача данных stm/eth/xWDM, АТС, ИБП ~10кВт.
После иммиграции сразу попасть на менеджерское место сложно будет, да и культура управления в US другая. Если будете искать в этой области, ищите individual contributor role.
Den>2. Радиоэлектроника — сильное хобби, последнее время — ардуино (прости господи, работал в квест-клубе), немного stm32, небольшие наработки Python на RPi, разработка схемотехники, печатных плат, начинал с асма на МК и Z80. В этом направлении — фанат.
Если это нравится, в этом направлении и ищите. Особенно разработку железа. Это редкое умение, и ценное.
Re[2]: электроника или IT - какое направление выбрать?
G>Вы уже выиграли DV Lottery или вы решили участвовать?
Был выбран в число победителей. Дальше — DS260, документы и медкомиссия, визовое интервью. говорят, что шансов много.
Den>>1. Сейчас работаю экспертом по системам связи в энергетике РФ одной крупной компании. Работа больше менеджерская, чем техническая, но и систем чуть больше, чем много — ВОЛС, передача данных stm/eth/xWDM, АТС, ИБП ~10кВт. G>После иммиграции сразу попасть на менеджерское место сложно будет, да и культура управления в US другая. Если будете искать в этой области, ищите individual contributor role.
Den>>2. Радиоэлектроника — сильное хобби, последнее время — ардуино (прости господи, работал в квест-клубе), немного stm32, небольшие наработки Python на RPi, разработка схемотехники, печатных плат, начинал с асма на МК и Z80. В этом направлении — фанат. G>Если это нравится, в этом направлении и ищите. Особенно разработку железа. Это редкое умение, и ценное.
В свое время решил переехать из страны вечнозелёной картошки в Москву — несколько месяцев потратил на то, что бы понять, кем я работаю, какие есть вакансии и что востребовано. В итоге не сразу, но добился неплохой позиции.
Вот и сейчас пока только накапливаю информацию, что бы со временем её переварить. Поэтому большое спасибо за ответ, даже если я мало что понял — хотя бы буду знать, куда копать дальше.
Здравствуйте, Den, Вы писали:
Den>Какую профессию стоит выбрать?
Ту, по которой самый большой и свежий опыт. В резюме, возможно, начальственную позицию придётся замылить- в случае если станут отказывать по причине "overqualified" (т.е. высокая квалификация и плохой язык).
Den>Как и где можно на волонтёрских началах в течение года прокачать уровень и язык с перспективой трудоустройства после получения гринки?
Лучше на курсы запишись и поставь цель- подтянуть разговорный английский.
PS Поздравляю!
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>PS Поздравляю!
У меня есть около года впереди. За это время я хотел бы вытянуть то направление, которое будет более востребовано, благо есть время (сейчас, например, работаю на основной работе, в энергетике, а каждый вечер + все выходные — подработка, квест-клуб, разработка электронных систем. Есть от чего отказываться). С overqualified сталкивался и тут — когда грянул очередной кризис и десятки крупных проектных институтов развалились, пришлось в резюме писать не "начальник отдела", а "инженер" — и все равно не хотели брать на рядовые должности )
Спасибо за ответ — язык, как я уже понял, надо вытягивать в первую очередь.
И еще раз спасибо за поздравление!
RPi, разработка схемотехники, печатных плат, начинал с асма на МК и Z80. В этом направлении — фанат. G>Если это нравится, в этом направлении и ищите. Особенно разработку железа. Это редкое умение, и ценное.
К сожалению, оплачивается так себе. даже топовые ASIC дизайнеры в Apple/Google получают меньше дата-аналистов весьма средней руки.
Поэтому вопрос что важнее — остается открытым.
Да и почти все hardware/embed конторы ушли в аутсорс в Индию/Китай и самое интересное и сочное куется увы, но там
Re[3]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, Den, Вы писали:
Den>Какую профессию стоит выбрать?
Любую которая не требует знания языка, дальнобоем например. Можно еше в лесорубы, строители (там правда испанский нужен), уборщики и т.д. и т.п. Можно вообще не работать а просить фудстампы.
Den>Как и где можно на волонтёрских началах в течение года прокачать уровень и язык с перспективой трудоустройства после получения гринки?
Поищи русских на привете или еше где. Есть такой кадр Михаил Портнов (еврей но шифрованный), он типа русским украинцам помогает устраивает, но не бесплатно если что.
Гей хлопци — шлях в Европу!
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
Den>>Какую профессию стоит выбрать? BOB>Любую которая не требует знания языка, дальнобоем например. Можно еше в лесорубы, строители (там правда испанский нужен), уборщики и т.д. и т.п. Можно вообще не работать а просить фудстампы.
Узнаю классического вовку.
Den>>Как и где можно на волонтёрских началах в течение года прокачать уровень и язык с перспективой трудоустройства после получения гринки? BOB>Поищи русских на привете или еше где.
Плохой совет.
BOB> Есть такой кадр Михаил Портнов
Этот вариант я бы скорее назвал "ну если ничего не вышло".
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[4]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Alf>>Да и почти все hardware/embed конторы ушли в аутсорс в Индию/Китай и самое интересное и сочное куется увы, но там Тё>http://panchul.livejournal.com/
Как у его конторы кстати дела щас, после того как их яблоко кинуло?
Сам Панчул после того события как то сразу поскромнел и пальцы гнуть перестал. Можно сказать пошло на пользу.
Всем пока
Re[5]: электроника или IT - какое направление выбрать?
Если вы менеджер, то можете менеджера и качать, не бойтесь и не слушайте сказок про individual contributor. Здесь менеджмент практически такой же, как и в РФ (я не про тот который: а ну, #)$#((*#$, быстро написали мне бота на биржу, #)@*$#)$*). Но менеджер без языка, это как женщина без пилотки, никто вас на такую позицию не возьмёт.
Коплю на ланцер
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
CC>>Сам Панчул после того события как то сразу поскромнел и пальцы гнуть перестал. Можно сказать пошло на пользу. O>А тебе-то когда на пользу что-нибудь пойдёт?
Мне всё на пользу идёт.
Всем пока
работы для электронщика очень мало, скорей всего не устроитесьь (я по диплому электронщик а не программист и пробовал устроиться)
зарплаты меньше чем у программиста
я бы пошел в школу QA
но в свободное время изучал Java JavaScript алгортимы, в результате этих двух шагов будучи без нормального языка вы не осттанетесь в США безработным надолго
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
BOB>> Есть такой кадр Михаил Портнов CC>Этот вариант я бы скорее назвал "ну если ничего не вышло".
Судя по описанию, скорее всего, работу сразу он не найдет. И это именно тот вариант, когда "ничего не вышло". По приезду программистам с опытом и языком нужно время для адаптации к среде и рынку. А здесь, ни опыта, ни языка нормального. Хотя, Портнова я не люблю, никогда его вживую не видел, но есть чувство, что человек очень хитрожопый. Да и отзывы имеются небольшие.
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>Если про язык по месту, то гуглите ESL. У нас в штате он бесплатный.
Если не трудно, напишите одним-двумя предложениями, что имеется в виду.
English as a Second Language?