Вышел на меня рекрутер Уберовский, у нас с ним закрутилось и мы наконец-то дошли до оффера.
Мне он (оффер) нравится, но Литва смущает. Она рядом (я из Минска), но туризм — это не эмиграция , поэтому хотелось бы получить сведения из первых рук (интернет я уже шерстил).
Как оно для семьи из троих человек (мы и маленький ребенок)?
Собственно, интересует следующее:
1. Инфраструктура: образование (русскоязычное), медицина, преступность, инфраструктура и т.п.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
Меня это, разумеется, смущает, поэтому мне хотелось бы получить информацию из первых рук. Я читал разное, и плохое и хорошее.
Объективно, да, существует давление на нац.меньшинства в Литве, политика национализации и т.п. Но я не собираюсь связывать свою жизнь с Литвой, это предложение я рассматриваю как промежуточный этап, т.к. уезжать сразу в "правильную" страну сейчас не планирую по личным причинам (надо присматривать за близкими в Минске).
KP>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
aik>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией. KP>О, интересная информация! А я думал все прибалты этим страдают, а выходит Литва исключение
Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски".
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски".
По рассказам лично знакомых литовцев (живущих в Австралии или их гостей из Литвы), этого в Литве нет. Когда я был сам в Таллине в 2008, и там такого не было. Было искреннее непонимание со стороны молодежи, но так у них русский больше не обязателен для изучения, но взамен они говорят по английски, так что терпимо.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
B>>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски". aik>По рассказам лично знакомых литовцев (живущих в Австралии или их гостей из Литвы), этого в Литве нет. Когда я был сам в Таллине в 2008, и там такого не было. Было искреннее непонимание со стороны молодежи, но так у них русский больше не обязателен для изучения, но взамен они говорят по английски, так что терпимо.
Со мной рядом сидит девушка из Литвы, лет 30 с виду, с совершенно чистым русским. На котором она кривится говорить, и видно что ей это делать стыдно. И таки да, мы для нее оккупанты, мелькают фразы типа "when we've got a freedom from occupation blablabla". Ну... это их дело, но лично у меня не возникает желания туда ехать даже туристом.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Там зарплата в евро? Нет?
Там действительно зарплата в евро, но для программиста это не критично, т.к. в Минске в основном все привязывается к доллару.
В экономическом плане Вильнюс не так, чтобы получается выгоднее Минска.
Но мой конкретный оффер (даже с учетом налогов) достаточно неплох даже исключая бонусы, которые декларируются (а по факту кто его знает).
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
MB>Чем Вильнюс лучше Минска в экономическом плане?
Блукартой, которая дает право перемещения по Шенгену. Других отличий видимо не будет, но налогов будет побольше, и их придется платить.
Здравствуйте, binnom, Вы писали: B>Со мной рядом сидит девушка из Литвы, лет 30 с виду, с совершенно чистым русским. На котором она кривится говорить, и видно что ей это делать стыдно. И таки да, мы для нее оккупанты, мелькают фразы типа "when we've got a freedom from occupation blablabla". Ну... это их дело, но лично у меня не возникает желания туда ехать даже туристом.
30 лет, из литвы, с чистым русским? Видимо кто-то из родителей русский. В 90-х годах русский язык там никого уже не интересовал.
В каждом монастыре свой устав, и если уж собираешься жить в стране — соблюдай законы этой страны.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, hujaver, Вы писали:
H>30 лет, из литвы, с чистым русским? Видимо кто-то из родителей русский. В 90-х годах русский язык там никого уже не интересовал.
Как мне объясняли, там много русских телепередач, мультиков тех же, еще русский сильно используется в бизнесе — мотивация учить есть, практики много, я говорил с 30-35-летними, проблем нет, но есть косяк что говорить то они могут бегло, а вот писать уже с адским трудом — школа не учила. И их акцент напоминает южнорусский и его можно посчитать за чистый русский, да и вообще у них в языке те же наборы звуков что в русском — мне регулярно в машине ставят литовский рэп и рок
Здравствуйте, кубусь, Вы писали:
К>В экономическом плане Вильнюс не так, чтобы получается выгоднее Минска. К>Но мой конкретный оффер (даже с учетом налогов) достаточно неплох даже исключая бонусы, которые декларируются (а по факту кто его знает).
Я вижу 2 вещи
1) очень бедно там и большая безработица
2) следствие п.1 аутсорс из Швеции. "очень хорошие спецы в 5 раз дешевле".