Holders of an EU Blue Card who can prove that they have been in qualified employment over a period of 33 months and that they have paid (compulsory) contributions to statutory pension insurance or comparable benefits are granted a permanent settlement permit.
Дальше пишут
Settlement permit
The settlement permit does not have a time limit. It allows you to work in Germany.
На других ресурсах его называют Niederlassungserlaugnis – Permanent settlement permit. Не могу найти на английском критерии при которых этот Niederlassungserlaugnis отнимают. Вот проработал я 33 месяца, получил settlement permit, а потом уехал на год в США. Я теряю этот пермит и потом все сначала? А если я уволюсь с работы и поеду кататься внутри евросоюза на тот же годик (без работы) -- тоже потеряю?
Где почитать на английском условия для его сохранения? Или их нет?
Ты должен как минимум 183 дня в году находится в Германии.
Отследить твои перемещения по Европе не смогут, если ты не снимаешься с учета (Anmeldung). Если же летишь на самолете за пределы Европы — то пограничники регистрируют твой выезд. Все базы объеденены, так что информация у Amt'а сразу будет.
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[2]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X> если ты не снимаешься с учета (Anmeldung).
А что за учет, как и зачем на него встают и зачем может быть нужно сняться?
А дальше что-то можно получить, чтобы небыло лимита в 183 дня? Или уже только гражданство?
Re[2]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
X>> если ты не снимаешься с учета (Anmeldung). M>А что за учет, как и зачем на него встают и зачем может быть нужно сняться?
Это аналог прописки. Встают — в Rathaus (или если в крупном городе — то Kreisvervaltungsreferat)
M>А дальше что-то можно получить, чтобы небыло лимита в 183 дня? Или уже только гражданство?
Можно в индивидуальном порядке получить разрешение в Auslanderamt на долгое отсутствие в Германии без потери Aufenthaltstitel. Деталей не знаю, но знаю людей которые такое имеют
С уважением, Евгений
Re[3]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>Кстати, что я потерял работу или сам уволился и больше не работаю — никакой роли не играет, нужно только внутри ЕС находиться?
Если Blaukarte — то имеет. Она привязана к работодателю.
Если Niederlassungserlaubnis — то он не привязан к работодателю, можно делать что хочешь
С уважением, Евгений
Re[4]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X>Это аналог прописки. Встают — в Rathaus (или если в крупном городе — то Kreisvervaltungsreferat)
Bürgerbüro назвается чаще всего.
X>Можно в индивидуальном порядке получить разрешение в Auslanderamt на долгое отсутствие в Германии без потери Aufenthaltstitel. Деталей не знаю, но знаю людей которые такое имеют
Его дают только в том случае, если характер отсутствия временный. Есть ещё фишка, что если ты финансово не зависишь от государства и ты 15 лет прожил в Германии, то можно обратно вернуться (но там нюансы есть). Чтобы совсем без ограничений, то только гражданство. Есть ещё европмж (DA EU) там не 6 месяцев срок, а год.
Re[5]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
UVV>Bürgerbüro назвается чаще всего.
А зачем он и обязательно ли его получать? Т.е. насколько это обременительно, если захочется просто ездить по ЕС, а не работать на одном месте?
Re[6]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
UVV>>Bürgerbüro назвается чаще всего. M>А зачем он и обязательно ли его получать?
Обязательно. Зачем? — чтобы государство знало где тебя искать.
M>Т.е. насколько это обременительно, если захочется просто ездить по ЕС, а не работать на одном месте?
Если с регистрации не сниматься и от государства финансово не зависеть, то нисколько не обременительно.
Re[7]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>Если с регистрации не сниматься и от государства финансово не зависеть, то нисколько не обременительно.
Ну в смысле регистрация заставляет постоянно снимать квартиру или иметь в собственности жилье? Т.е. укатил я куда-то на год на канары, а в Германии мне нужно держать квартиру, чтобы они не узнали что я куда-то "снялся"?) Или как это работает?
Re[8]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>>Если с регистрации не сниматься и от государства финансово не зависеть, то нисколько не обременительно. M>Ну в смысле регистрация заставляет постоянно снимать квартиру или иметь в собственности жилье? Т.е. укатил я куда-то на год на канары, а в Германии мне нужно держать квартиру, чтобы они не узнали что я куда-то "снялся"?) Или как это работает?
нужно быть "прописаным", как ты это сделаешь — никого не волнует.
Re[9]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
DA>>нужно быть "прописаным", как ты это сделаешь — никого не волнует. M>В смысле есть всякие варианты аналогичные фейковым пропискам в России, когда сотня гастарбайтеров прописана в заброшенном деревенском доме?)
По-крайней мере — были. Сейчас несколько изменили закон о регистрации как раз с целью противодействия фиктивной регистрации.
Re[11]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>Ну т.е. все же содержать квартиру в Германии на постоянной основе? Я просто пытаюсь прикинуть во что это все выльется.
Или прописаться у друзей, или снять конуру в дыре на востоке, если речь идёт о том как это сделать дёшево.
Также надо будет платить за мед. страховку.
П.С. Для граждан такой проблемы нет. Много ли иностранцев из не ЕС-стран с ПМЖ так делает — не знаю, но предположу, что очень незначительное количество.
Re[13]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>>Также надо будет платить за мед. страховку.
M>Оу, тут где в соседних топиках контрактор по 700евро на человека в месяц писал. Печаль.
700 евро это будет на всю семью. Если работаешь "на дядю", то платишь только чуть больше половины и зависит мед. страховка от твоей зарплаты.
700 евро (а скорее всего меньше), это если зарабатываешь больше 4500 брутто в месяц. Короче 15% от зарплаты, 7.5 из которых оплачивает работодатель.
если ты ЧПшник, то платишь все сам. Это гос. страховка.
Если страховка частная, то платишь за каждого человека отдельно, там 700 еврами в месяц вряд ли обойдешься. Будет больше 1000. Это если взять нормальный тариф, если какой-нибудь говнотариф, то будет дешевле.
SK>700 евро это будет на всю семью. Если работаешь "на дядю", то платишь только чуть больше половины и зависит мед. страховка от твоей зарплаты.
Но если уволишься, то все будешь платить сам?
Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
Re[16]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
SK>>700 евро это будет на всю семью. Если работаешь "на дядю", то платишь только чуть больше половины и зависит мед. страховка от твоей зарплаты. M>Но если уволишься, то все будешь платить сам?
Если есть право на пособие по безработице, то эти расходы перенимает государство.
Право на пособие возникает после 12 месяцев работы по трудовому договору. Если уволишься сам — первые три месяца на самообеспечении.
M>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
Вариантов (легальных) немного:
1. Поехать в какую-нибудь европейскую страну, досидеть до пмж. Потом — делай, что хочешь. Т.к. контроля внутри нет, то доказать, что проживал вне страны, выдавшей пмж, властям будет тяжело. Естественно, если не сниматься с регистрации (в других странах могут быть какие-то свои особенности).
2. Снять жильё а Мальте и им подобным. Там был вариант, что при аренде жилья тысяч за десять в год, дают ВНЖ.
3. Поехать на языковые курсы на год в одну страну. Потом в другую. Только на курсы надо ходить.
4. Неожиданно найти у себя эстонские/польские/немецкие/еврейские и пр. корни. Получить на этом основании ПМЖ/гражданство. Минус — скорее всего придётся отказаться от российского гражданства.
5. Искупаться в гуталине и приплыть на надувном матрасе на шпицберген, объявив себя беженцем (сарказм).
Re[17]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>Если есть право на пособие по безработице, то эти расходы перенимает государство. АБ>Право на пособие возникает после 12 месяцев работы по трудовому договору. Если уволишься сам — первые три месяца на самообеспечении.
Основной план — приехать на 2 года, высидеть блюкарту. Если затем уволиться, то первые 3 мес я оплачиваю страховку сам, а дальше гос-во? Какой период оно будет ее оплачивать и не отберут ли вид на жительство в таком случае? Или оно оплачивает если стоишь на бирже труда? Ну, должен же быть какой-то механизм защиты от халявщиков, кто работу вообще не ищет?
Вот на вскидку, если без каких-то сложных и запутанных схем. Я приехал, высидел внж, уволился. Сколько в месяц у меня будет уходить чтобы не потерять внж? Примерно.
Как мне сейчас кажется судя по этому топику, то может быть в районе 1000 евро\мес (средненькая квартира и минимальная страховка?). От страховки невозможно отказаться или встать на какую-то, которую за тебя полностью гос-во спонсирует?
АБ>1. Поехать в какую-нибудь европейскую страну, досидеть до пмж. Потом — делай, что хочешь.
Это сейчас основной вариант
АБ>2. Снять жильё а Мальте и им подобным. Там был вариант, что при аренде жилья тысяч за десять в год, дают ВНЖ.
А вот это не знал, может мне так и лучше. Все равно живу в квартирах с краткосрочной арендой за 800-1000 евро\мес.
АБ>3. Поехать на языковые курсы на год в одну страну. Потом в другую. Только на курсы надо ходить.
Пробовал, жуть как неудобно, расход денег и времени на курсы, и мне 33 — щас отказывают в долгосрочных курсах.
АБ>4. Неожиданно найти у себя эстонские/польские/немецкие/еврейские и пр. корни.
Я еврей, но иммиграция в Германию по еврейской линии это жуткий геморой, минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело, и есть очень хороший шанс что ничего не выйдет. Работа и блюкарта выглядит куда более приемлемым вариантом.