Holders of an EU Blue Card who can prove that they have been in qualified employment over a period of 33 months and that they have paid (compulsory) contributions to statutory pension insurance or comparable benefits are granted a permanent settlement permit.
Дальше пишут
Settlement permit
The settlement permit does not have a time limit. It allows you to work in Germany.
На других ресурсах его называют Niederlassungserlaugnis – Permanent settlement permit. Не могу найти на английском критерии при которых этот Niederlassungserlaugnis отнимают. Вот проработал я 33 месяца, получил settlement permit, а потом уехал на год в США. Я теряю этот пермит и потом все сначала? А если я уволюсь с работы и поеду кататься внутри евросоюза на тот же годик (без работы) -- тоже потеряю?
Где почитать на английском условия для его сохранения? Или их нет?
Ты должен как минимум 183 дня в году находится в Германии.
Отследить твои перемещения по Европе не смогут, если ты не снимаешься с учета (Anmeldung). Если же летишь на самолете за пределы Европы — то пограничники регистрируют твой выезд. Все базы объеденены, так что информация у Amt'а сразу будет.
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[2]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X> если ты не снимаешься с учета (Anmeldung).
А что за учет, как и зачем на него встают и зачем может быть нужно сняться?
А дальше что-то можно получить, чтобы небыло лимита в 183 дня? Или уже только гражданство?
Re[2]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
X>> если ты не снимаешься с учета (Anmeldung). M>А что за учет, как и зачем на него встают и зачем может быть нужно сняться?
Это аналог прописки. Встают — в Rathaus (или если в крупном городе — то Kreisvervaltungsreferat)
M>А дальше что-то можно получить, чтобы небыло лимита в 183 дня? Или уже только гражданство?
Можно в индивидуальном порядке получить разрешение в Auslanderamt на долгое отсутствие в Германии без потери Aufenthaltstitel. Деталей не знаю, но знаю людей которые такое имеют
С уважением, Евгений
Re[3]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>Кстати, что я потерял работу или сам уволился и больше не работаю — никакой роли не играет, нужно только внутри ЕС находиться?
Если Blaukarte — то имеет. Она привязана к работодателю.
Если Niederlassungserlaubnis — то он не привязан к работодателю, можно делать что хочешь
С уважением, Евгений
Re[4]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X>Это аналог прописки. Встают — в Rathaus (или если в крупном городе — то Kreisvervaltungsreferat)
Bürgerbüro назвается чаще всего.
X>Можно в индивидуальном порядке получить разрешение в Auslanderamt на долгое отсутствие в Германии без потери Aufenthaltstitel. Деталей не знаю, но знаю людей которые такое имеют
Его дают только в том случае, если характер отсутствия временный. Есть ещё фишка, что если ты финансово не зависишь от государства и ты 15 лет прожил в Германии, то можно обратно вернуться (но там нюансы есть). Чтобы совсем без ограничений, то только гражданство. Есть ещё европмж (DA EU) там не 6 месяцев срок, а год.
Re[5]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
UVV>Bürgerbüro назвается чаще всего.
А зачем он и обязательно ли его получать? Т.е. насколько это обременительно, если захочется просто ездить по ЕС, а не работать на одном месте?
Re[6]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
UVV>>Bürgerbüro назвается чаще всего. M>А зачем он и обязательно ли его получать?
Обязательно. Зачем? — чтобы государство знало где тебя искать.
M>Т.е. насколько это обременительно, если захочется просто ездить по ЕС, а не работать на одном месте?
Если с регистрации не сниматься и от государства финансово не зависеть, то нисколько не обременительно.
Re[7]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>Если с регистрации не сниматься и от государства финансово не зависеть, то нисколько не обременительно.
Ну в смысле регистрация заставляет постоянно снимать квартиру или иметь в собственности жилье? Т.е. укатил я куда-то на год на канары, а в Германии мне нужно держать квартиру, чтобы они не узнали что я куда-то "снялся"?) Или как это работает?
Re[8]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>>Если с регистрации не сниматься и от государства финансово не зависеть, то нисколько не обременительно. M>Ну в смысле регистрация заставляет постоянно снимать квартиру или иметь в собственности жилье? Т.е. укатил я куда-то на год на канары, а в Германии мне нужно держать квартиру, чтобы они не узнали что я куда-то "снялся"?) Или как это работает?
нужно быть "прописаным", как ты это сделаешь — никого не волнует.
Re[9]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
DA>>нужно быть "прописаным", как ты это сделаешь — никого не волнует. M>В смысле есть всякие варианты аналогичные фейковым пропискам в России, когда сотня гастарбайтеров прописана в заброшенном деревенском доме?)
По-крайней мере — были. Сейчас несколько изменили закон о регистрации как раз с целью противодействия фиктивной регистрации.
Re[11]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>Ну т.е. все же содержать квартиру в Германии на постоянной основе? Я просто пытаюсь прикинуть во что это все выльется.
Или прописаться у друзей, или снять конуру в дыре на востоке, если речь идёт о том как это сделать дёшево.
Также надо будет платить за мед. страховку.
П.С. Для граждан такой проблемы нет. Много ли иностранцев из не ЕС-стран с ПМЖ так делает — не знаю, но предположу, что очень незначительное количество.
Re[13]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>>Также надо будет платить за мед. страховку.
M>Оу, тут где в соседних топиках контрактор по 700евро на человека в месяц писал. Печаль.
700 евро это будет на всю семью. Если работаешь "на дядю", то платишь только чуть больше половины и зависит мед. страховка от твоей зарплаты.
700 евро (а скорее всего меньше), это если зарабатываешь больше 4500 брутто в месяц. Короче 15% от зарплаты, 7.5 из которых оплачивает работодатель.
если ты ЧПшник, то платишь все сам. Это гос. страховка.
Если страховка частная, то платишь за каждого человека отдельно, там 700 еврами в месяц вряд ли обойдешься. Будет больше 1000. Это если взять нормальный тариф, если какой-нибудь говнотариф, то будет дешевле.
SK>700 евро это будет на всю семью. Если работаешь "на дядю", то платишь только чуть больше половины и зависит мед. страховка от твоей зарплаты.
Но если уволишься, то все будешь платить сам?
Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
Re[16]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
SK>>700 евро это будет на всю семью. Если работаешь "на дядю", то платишь только чуть больше половины и зависит мед. страховка от твоей зарплаты. M>Но если уволишься, то все будешь платить сам?
Если есть право на пособие по безработице, то эти расходы перенимает государство.
Право на пособие возникает после 12 месяцев работы по трудовому договору. Если уволишься сам — первые три месяца на самообеспечении.
M>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
Вариантов (легальных) немного:
1. Поехать в какую-нибудь европейскую страну, досидеть до пмж. Потом — делай, что хочешь. Т.к. контроля внутри нет, то доказать, что проживал вне страны, выдавшей пмж, властям будет тяжело. Естественно, если не сниматься с регистрации (в других странах могут быть какие-то свои особенности).
2. Снять жильё а Мальте и им подобным. Там был вариант, что при аренде жилья тысяч за десять в год, дают ВНЖ.
3. Поехать на языковые курсы на год в одну страну. Потом в другую. Только на курсы надо ходить.
4. Неожиданно найти у себя эстонские/польские/немецкие/еврейские и пр. корни. Получить на этом основании ПМЖ/гражданство. Минус — скорее всего придётся отказаться от российского гражданства.
5. Искупаться в гуталине и приплыть на надувном матрасе на шпицберген, объявив себя беженцем (сарказм).
Re[17]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>Если есть право на пособие по безработице, то эти расходы перенимает государство. АБ>Право на пособие возникает после 12 месяцев работы по трудовому договору. Если уволишься сам — первые три месяца на самообеспечении.
Основной план — приехать на 2 года, высидеть блюкарту. Если затем уволиться, то первые 3 мес я оплачиваю страховку сам, а дальше гос-во? Какой период оно будет ее оплачивать и не отберут ли вид на жительство в таком случае? Или оно оплачивает если стоишь на бирже труда? Ну, должен же быть какой-то механизм защиты от халявщиков, кто работу вообще не ищет?
Вот на вскидку, если без каких-то сложных и запутанных схем. Я приехал, высидел внж, уволился. Сколько в месяц у меня будет уходить чтобы не потерять внж? Примерно.
Как мне сейчас кажется судя по этому топику, то может быть в районе 1000 евро\мес (средненькая квартира и минимальная страховка?). От страховки невозможно отказаться или встать на какую-то, которую за тебя полностью гос-во спонсирует?
АБ>1. Поехать в какую-нибудь европейскую страну, досидеть до пмж. Потом — делай, что хочешь.
Это сейчас основной вариант
АБ>2. Снять жильё а Мальте и им подобным. Там был вариант, что при аренде жилья тысяч за десять в год, дают ВНЖ.
А вот это не знал, может мне так и лучше. Все равно живу в квартирах с краткосрочной арендой за 800-1000 евро\мес.
АБ>3. Поехать на языковые курсы на год в одну страну. Потом в другую. Только на курсы надо ходить.
Пробовал, жуть как неудобно, расход денег и времени на курсы, и мне 33 — щас отказывают в долгосрочных курсах.
АБ>4. Неожиданно найти у себя эстонские/польские/немецкие/еврейские и пр. корни.
Я еврей, но иммиграция в Германию по еврейской линии это жуткий геморой, минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело, и есть очень хороший шанс что ничего не выйдет. Работа и блюкарта выглядит куда более приемлемым вариантом.
Re[18]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело
Если точнее, то пишут что рассматривают дела два раза в год (вроде май-октябрь) по две недели. Но на формах пишут что в среднем год ждали. Как на практике не знаю.
M>Вот на вскидку, если без каких-то сложных и запутанных схем. Я приехал, высидел внж, уволился. Сколько в месяц у меня будет уходить чтобы не потерять внж? Примерно.
2-3 года (в зависимости от знания языка) — ПМЖ.
Если преступлений не совершать, то не выгонят, сколько бы в носу не ковырял.
M>От страховки невозможно отказаться или встать на какую-то, которую за тебя полностью гос-во спонсирует?
"Кто девушку кушает, тот её и танцует".
Или вы полностью не зависите от государства: работа по трудовому договору, самозанятость, шаровара, your name here. Тогда вы сами оплачиваете квартиру (immonet.de в помощь), страховку — 700 евро gkv (сотрудник — пополам с работодателем), частная зависит, но я её бы сильно не советовал. Стоите на рег. учёте и катаетесь где хотите, шанс попасться нулевой. Пока вы исправно платите налоги и прочих безобразий не совершаете, то вы никому не интересны.
Или же государство оплачивает страховку, но и всячески пытается вас выпихнуть на работу.
Схема такая. В вашем возрасте пособие по безработице (60% от зп) — в течение года после потери работы/в случае увольнения тот же год, но с лагом в три месяца. В течение этого года вас будут несильно пинать: отправить одно резюме в неделю.
Потом hartz 4, денег урезается до минимума, покинуть округ без разрешения государства нельзя. Пасут не сильно, но если обнаружат отсутствие (например, прислали вам письмо, что надо послезавтра сходить на приём) — устроят анальные кары. На работу выпинывают более активно, если от работы отпираться — покарают. Кара — снижение пособия.
Если опять же сидеть на hartz 4, то государство может начать активно интересоваться сколько денег у вас на счету. Если слишком много — урежут пособие, пока своё не проедите.
Вот такая примерно здесь защита от халявщиков.
АБ>>4. Неожиданно найти у себя эстонские/польские/немецкие/еврейские и пр. корни. M>Я еврей, но иммиграция в Германию по еврейской линии это жуткий геморой, минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело, и есть очень хороший шанс что ничего не выйдет. Работа и блюкарта выглядит куда более приемлемым вариантом.
На сколько я читал это было сделано "по просьбам трудящихся", т.е. самих еврейских общин Потому что образовалось слишком много ушлых, которые говорили, что они евреи, а сами после въезда в синагогу не ходили и делали вид, что они русские.
АБ>>1. Поехать в какую-нибудь европейскую страну, досидеть до пмж. Потом — делай, что хочешь. M>Это сейчас основной вариант
Совет очевидный, но я всё ж его дам. Не стоит упоминать на собеседованиях, что у вас в планах послать работодателя после получения ПМЖ.
Не поймут и не оценят.
Re[19]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>Совет очевидный, но я всё ж его дам. Не стоит упоминать на собеседованиях, что у вас в планах послать работодателя после получения ПМЖ.
Это понятно) Может и не пошлю, вдруг понравится?) Смотря что будет по факту. Но работать в офисе на средненькую зарплатку пиля очередную среднестатистическую муду, как слесарь на заводе, мне конечно не нравится. Либо уж хорошие деньги и какой-то проект, который сильно чешет ЧСВ, либо свобода)
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>Если опять же сидеть на hartz 4, то государство может начать активно интересоваться сколько денег у вас на счету. Если слишком много — урежут пособие, пока своё не проедите.
Наоборот. Когда на социал попадаешь, то проверяю сколько чего у тебя есть. Если есть деньги где-то на счетах, дорогие машины и прочее, то говорят — проедай сначала все это, потом приходи к нам.
Т.е. надо будет продать машину, потратить все деньги и потом только получаешь этот социал.
Кстати, Польша выглядит лучше в таком свете. ПМЖ теряется через год отсутствия или 6 лет нахождения вне Польши. Наверняка цены на все меньше и обязательного социала не так много. Хотя может я не все вижу.
Re[20]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Т.е. надо будет продать машину, потратить все деньги и потом только получаешь этот социал.
А в чем тогда смысл этого вашего социала? Вы туда вбухиваете 10-15% от дохода, что бы потом получить что? Предложение продать подешевле машину и проесть все накопления на даунпеймент, прежде чем появится возможность попользоваться своими страховыми накоплениями? Или я чего-то не понимаю? И есть ли легальная возможность откосить от уплаты этих взносов?
Re[21]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
B>А в чем тогда смысл этого вашего социала?
социал это минимальный базисный уровень жизни и смысл его в этом, в германии нету бедноты
B>Вы туда вбухиваете 10-15% от дохода, что бы потом получить что?
это где ты такие цифры взял про 10-15%?
B>Предложение продать подешевле машину и проесть все накопления на даунпеймент, прежде чем появится возможность попользоваться своими страховыми накоплениями? Или я чего-то не понимаю?
конечно не понимаешь. это не страховка по безработице. там совсем другой механизм и суммы.
социал как базисный минимум не зависит совсем от того сколько ты работал и работал ли когда вообще.
нато он и минимум. разумеется понятно поскольку он в германии не безусловный что есть условия
условия не простые, машину можно иметь но не феррари накопления можно иметь а сколько зависит от возраста,
подрaбатывать можно итд, это очень сложный иснтрумент чтобы его в двух предложениях описать
B>И есть ли легальная возможность откосить от уплаты этих взносов?
от каких взносов?
M>Кстати, Польша выглядит лучше в таком свете. ПМЖ теряется через год отсутствия или 6 лет нахождения вне Польши. Наверняка цены на все меньше и обязательного социала не так много. Хотя может я не все вижу.
про цены на всё меньше я неуверен. както они у нас весь сахар раскупили
Re[22]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
pik>про цены на всё меньше я неуверен. както они у нас весь сахар раскупили
Вероятно аренда\страховки подешевле. Или точнее гос-во может не так нажимает, может каких-то обязаловок поменьше, страна-то беднее. Но я еще не уточнил детали, только про их пмж читаю, может и ошибаюсь)
Re[16]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
Здравствуйте, Diginom, Вы писали:
M>>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
D>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, Diginom, Вы писали:
M>>>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
D>>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
D>Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
Ага, Борис Беккер тоже так думал... Жил в Монако, только у него "было где остановиться" в Германии. Если финанцамт решит, что вы только для виду уехали куда-то, вы обратное не докажете с квартирой здесь. Съемную квартиру надо кюндигнуть, собственную квартиру сдать перед тем как уехать, тогда чист перед налоговой.
D>>>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
D>>Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
D>Ага, Борис Беккер тоже так думал... Жил в Монако, только у него "было где остановиться" в Германии. Если финанцамт решит, что вы только для виду уехали куда-то, вы обратное не докажете с квартирой здесь. Съемную квартиру надо кюндигнуть, собственную квартиру сдать перед тем как уехать, тогда чист перед налоговой.
Достаточно документально доказать количество дней своего отсутствия в стране за год. Например показав билеты на самолёт. Ничего "кюндиговать" или сдавать не надо.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, Diginom, Вы писали:
D>>>>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
D>>>Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
D>>Ага, Борис Беккер тоже так думал... Жил в Монако, только у него "было где остановиться" в Германии. Если финанцамт решит, что вы только для виду уехали куда-то, вы обратное не докажете с квартирой здесь. Съемную квартиру надо кюндигнуть, собственную квартиру сдать перед тем как уехать, тогда чист перед налоговой.
D>Достаточно документально доказать количество дней своего отсутствия в стране за год. Например показав билеты на самолёт. Ничего "кюндиговать" или сдавать не надо.
Оставил за собой квартиру — Lebensmittelpunkt не потерял. Даже машину надо снять с учета и номера снять или продать.
183 дня — это если больше 183 где-то провел, то как правило стал там налоговым резидентом. Но если меньше 183 в Германии провел, то этого еще недостаточно, чтоб перестать быть налоговым резидентом Германии.
D>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
Спасибо, любопытно. А гипотетически, если счета в России и Белизе, и месячные суммы, в общем, копеечные (<10к евро), то вообще реально попасть под какие-то проверки или вообще попасться на движении денег?
И играет ли трудоустройство в шансах попасться? Скажем, вариант 1 -- не работаешь, снимаешь среднестатистический 1-bedroom, часто вообще живешь где-то на средиземном море. Вариант 2 -- работаешь, получаешь обычную зп, но свои доп. доходы не проводишь через налоговую и не светишь. В банкомате может иногда снимаешь или в на амазонах что-то покупаешь.
Если просто снимать квартиру и не покупать в Германии квартир/машин, то думаю что всем какое-то время пофиг.
Тут дело еще в том — немецкие законы подразумевают, что человек по месту прописки живет и регулярно проверяет почту. Есть опасность, что пришлют какой-нибудь штраф или счет за что-нибудь. Человек не платит, его ставят на счетчик и уведомляют об этом, подключают инкассо, ищут его за его счет и в итоге он это все должен будет оплатить.
M>Я еврей, но иммиграция в Германию по еврейской линии это жуткий геморой, минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело, и есть очень хороший шанс что ничего не выйдет.
Насколько я читал, эмиграция по еврейской линии дает большое количество плюсов (ВНЖ сразу и неограниченный, без каких-либо привязок к работодателю, плюс какие-то бонусы, от получения разовой суммы для покупки мебели до предоставления общежития или пособия по безработице, если надо).
Оформление долго и геморройно, да, плюс нужны железные доказательства еврейского происхождения (документы выданные во время СССР где ясно прописана национальность), плюс какая-то система баллов (за образование, опыт работы, знание языка). Но если все это есть то попробовать имхо стоит. Тем более что процесс в общем-то фоновый, документы отправили, дальше просто ждать ответа.
Я не еврей, так что бОльших подробностей не знаю, погуглите на форумах.
Re[5]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Если евромжм — это Long Term Residence Permit (LTRP), то нужно раз в год навещать EU и раз в 5 лет страну, выдавшую этот пермит.
X>>Можно в индивидуальном порядке получить разрешение в Auslanderamt на долгое отсутствие в Германии без потери Aufenthaltstitel. Деталей не знаю, но знаю людей которые такое имеют UVV>Его дают только в том случае, если характер отсутствия временный. Есть ещё фишка, что если ты финансово не зависишь от государства и ты 15 лет прожил в Германии, то можно обратно вернуться (но там нюансы есть). Чтобы совсем без ограничений, то только гражданство. Есть ещё европмж (DA EU) там не 6 месяцев срок, а год.
D>Если просто снимать квартиру и не покупать в Германии квартир/машин, то думаю что всем какое-то время пофиг.
А если купить машину тысяч за 20-30? С рук.
Я имею в виду есть ли какой-то тотальный контроль? Т.е. есть ли шанс (и большой ли он), что, получив ПМЖ, но имея доход заграницей который идет на иностранный счет, как-то спалиться и попасть на неуплату налогов с дохода?
DS>Оформление долго и геморройно, да, плюс нужны железные доказательства еврейского происхождения (документы выданные во время СССР где ясно прописана национальность), плюс какая-то система баллов (за образование, опыт работы, знание языка). Но если все это есть то попробовать имхо стоит. Тем более что процесс в общем-то фоновый, документы отправили, дальше просто ждать ответа.
Там самое попное в том, что тебя должна принять местная община, и вроде бы придется ходить в синагогу молиться и соблюдать обряды. Т.е. вообще это все не просто так. Но на крайняк да, вариант. Хотя я уже гражданин Израиля, не факт что у меня право на репатриацию в Германию осталось.
M>А если купить машину тысяч за 20-30? С рук.
Какое ж физическое лицо столько с рук возьмёт?
Автодилеры могут попасть под проверку налоговой. В этом случае они обязаны сообщать о всех суммах от 10к евро налом. Налоговая может проверить соответствие доходов-расходов покупателя.
M>Я имею в виду есть ли какой-то тотальный контроль? Т.е. есть ли шанс (и большой ли он), что, получив ПМЖ, но имея доход заграницей который идет на иностранный счет, как-то спалиться и попасть на неуплату налогов с дохода?
Тотального нет, есть выборочный. Критерии, ясное дело, в интернетах не публикуют.
Я не думаю, что на форуме программистов вы найдёте ответы на такие вопросы. Зависит от федеральной земли, жажды налоговой до денег, фазы луны.
M>>А если купить машину тысяч за 20-30? С рук. АБ>Какое ж физическое лицо столько с рук возьмёт?
Кстати, а почему не возьмет? Боится что поддельные или у него уже могут быть проблемы с какой-нить налоговой когда он себе эти деньги положит?
АБ>Тотального нет, есть выборочный. Критерии, ясное дело, в интернетах не публикуют. АБ>Я не думаю, что на форуме программистов вы найдёте ответы на такие вопросы.
Ну хотябы слухи или может есть какая-то открытая инфа. Например, если каждый месяц кого-то дрючат публично за неуплату, находят заграничные счета с лишними 500 еврами и сажают за это пожизненно, и все вокруг трясутся от мысли что не доплатил пять евро и теперь его покарают -- то наводит на мысли.
Если налоговая постоянно дрючит простых смертных по любым малозначительным поводам. Если приходится в страхе бегать отчитываться за любую собственность или счета в россии. И тд и тп.
А если люди, в принципе, имеют какие-то счета за бугром(например, та же россия), и, скажем, сдают квартиры в москве перекладывая деньги на российский счет, и никого в германии это не колышит -- то видимо не такой жесткий контроль и мои гроши никого не заинтересуют.
DS>>Оформление долго и геморройно, да, плюс нужны железные доказательства еврейского происхождения (документы выданные во время СССР где ясно прописана национальность), плюс какая-то система баллов (за образование, опыт работы, знание языка). Но если все это есть то попробовать имхо стоит. Тем более что процесс в общем-то фоновый, документы отправили, дальше просто ждать ответа.
M>Там самое попное в том, что тебя должна принять местная община, и вроде бы придется ходить в синагогу молиться и соблюдать обряды.
Не, возможность принятия в общину — один из факторов, но он не обязательный. Вроде как справка из общины повышает баллы, но не более того.
M>Хотя я уже гражданин Израиля, не факт что у меня право на репатриацию в Германию осталось.
В таком случае не осталось 100%. Там наличие единственного гражданства exCCCР вроде было обязательным фактором.
M>>>А если купить машину тысяч за 20-30? С рук. АБ>>Какое ж физическое лицо столько с рук возьмёт?
M>Кстати, а почему не возьмет? Боится что поддельные или у него уже могут быть проблемы с какой-нить налоговой когда он себе эти деньги положит?
Я по себе сужу. Могут деньги быть фальшивые, могут по башке дать => надо топать в банк, чтобы деньги проверили, и положить их на счёт (на кой чёрт мне столько налички).
Т.е. цепочку можно сократить до безналичной оплаты. Если я машину не срочно продаю (а в таком случае я её лучше в трейдин какой сдам, чем с кучей неадекватов народу общаться), то на кой чёрт мне подстраиваться под покупателя.
M>А если люди, в принципе, имеют какие-то счета за бугром(например, та же россия), и, скажем, сдают квартиры в москве перекладывая деньги на российский счет, и никого в германии это не колышит -- то видимо не такой жесткий контроль и мои гроши никого не заинтересуют.
Погодите, речь идёт о деньгах за съём квартиры или 10к евро в месяц, как вы выше говорили?
В общем случае, если заграничные доходы не светить и жить по средствам, то никому вы не интересны.
Вероятность попасться больше 0, но меньше 1 Сорри, но по этому вопросу мне сказать особо больше нечего.
DS>>В таком случае не осталось 100%. Там наличие единственного гражданства exCCCР вроде было обязательным фактором. M>Вроде из Израиля в Германию едут, хотя может что изменилось
II. Причины отказа в приеме
Постановление о приеме еврейских иммигрантов предусматривает причины, согласно
которых прием в Федеративную Республику Германии полностью исключается :
a) Вы не должны иметь в прошлом переездов в другие государства, например, в
Израиль или США, либо пребывать уже на постоянном месте жительства в
Германии.
...