Re[2]: Вы пошли бы работать в стартап?
От: kostik78 США  
Дата: 24.03.16 16:37
Оценка: 7 (4) +3 :)
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:

F>Ура! вы накопили на полдома(!) в Калифорнии за 4 года за счет стартапа, являясь вице-президентом компании стоимостью более сотни миллионов баксов. Может быть к 4 году у вас зарплата станет под 200 тыс$

F>Вначале вы 2 года работали за 50 тыс $ , год за 100 и год за 200.

F>Могли пойти в большую контору получать 150 гарантировано.

F>Финансовая разница — +340 тыс за 4 года за риск работы на стартап
Оптимистичненко Вы тут посчитали. Реальность другая: 100к в течение 5-6 лет работая по 10 часов в сутки а когда случилось счастье в виде IPO или покупки кемто Вы вдруг обнаруживаете что за все эти годы получили 10-40к прибавки к годовой з.п., то бишь 110-140к в год.

Работая на зрелую компанию/копорацию Вы сразу получаете 140-160к + бонус + возможный 401к матчинг что является гарантировано больше чем в первом случае.

Так что вывод имхо такой, идти в стартап с расчетом заработать денег неправильный стимул. Гораздо выгоднее пойти в большую компанию. Остальные вещи типа интересной работы vs "пилить якорь" обычно к 35+ годам как то проходят в особенности если дети уже до школы подросли. Банально деньги нужны чтобы детей поставить на ноги.
Re: Вы пошли бы работать в стартап?
От: fleandr  
Дата: 24.03.16 15:35
Оценка: 6 (3)
Здравствуйте, slava_teplyakov, Вы писали:

_>Работал ли кто-то в стартапе в США? Было бы интересно послушать если кто-то имел такой опыт работы.

_>В частности — шел ли кто-то в стартап из расчета заработать на акциях после того, как он выстрелит?
_>И на что бы вы обратили внимание перед тем, как идти работать в стартап?

_>Попробую ответить сам на последний свой вопрос, интересна критика:

_>* Насколько люди в стартапе любят тем, чем они занимаются
_>* Заметна ли забота руководства о работниках (судить попытках улучшить быт сотрудников, к примеру наличие снеков в офисе)
_>* Насколько продукт компании пользуется спросом (хотя бы в предположениях), риск компании не взлететь — кстати, как бы вы это пытались оценить для непубличной компании?
_>* (Если одна из целей — поднять денег в случае успеха компании) Понять, сможет ли компания непринужденно кинуть людей которым выданы RSU в тот момент когда компания была не публичной. — интересно, как это можно сделать? Читал это и это и пока впечатление такое что это недалеко ушло от "крепкого слова бизнесмена", что когда все будет хорошо тебе, так и быть, тоже что-то перепадет. Может быть.

_>Да, ну еще из минусов работы в стартапе — риск, переработки, элемент хаоса, низкая зарплата.

Знаю тех кто работал :
1) Любят в основном. Иначе см п.2
2) Не так чтобы. Обычно хороший стартап честно пытается на всем экономить чтобы быстро развиваться.
3) Значительный. Из 3 знакомых поработавших в 6 стартапах более-менее принес денег только один.
4) Кидают крайне редко. Стартапу не надо legal проблем в начале старта — инвесторы разбегутся. Рецепт — делай хороший договор. Рестриктед это не плохо, это норм. Там основная тема это dilution, то есть размытие доли

Пример. Вы пошли в стартап с 2 основателями у них по 40% и 10% разбили на работников пусть у вас 2% или 0 ...
Раунд А: Инвестор хочет купить 40% за 500 тыс $. Он их покупает "у всех" , то есть теперь у вас уже 1.2% или 15000$ компания стоит 1.25 млн $
Раунд Б: Инвестор хочет купить 40% за 5 млн $. Он их покупает "у всех", то есть теперь у вас уже 0.72% или 90 тыс$ компания стоит 12.5 млн $
Раунд C: Инвестор хочет купить 40% за 50 млн $ Он их покупает "у всех", то есть теперь у вас уже 0.432% или 540 тыс$ компания стоит 125 млн $

Ура! вы накопили на полдома(!) в Калифорнии за 4 года за счет стартапа, являясь вице-президентом компании стоимостью более сотни миллионов баксов. Может быть к 4 году у вас зарплата станет под 200 тыс$
Вначале вы 2 года работали за 50 тыс $ , год за 100 и год за 200.

Могли пойти в большую контору получать 150 гарантировано.
Финансовая разница — +340 тыс за 4 года за риск работы на стартап
Re[3]: Вы пошли бы работать в стартап?
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 26.03.16 06:49
Оценка: 5 (2) +1

s> Практический вопрос — предположим вы идете в компанию и все пункты вам нравятся. Вам дают M базовую зарплату и N RSU (ну или что-то аналогичное).

s> Каким образом вы понимаете, что у вас есть хороший шанс того, что когда компания станет публичной вы заработаете хорошие деньги на N ваших RSU?

это не математика, это как фондовый рынкок — due diligence & "жопой чую" только.

все в жизни вопрос принятия риска. Нравится база и готов рисковать — вперед. Я не могу вспомнить без рисковый вариант (ну может Твиттер который раздавал 1млн на входе, хотя... кто знал что это не обвалится... это сейчас кажетс безрисковым... Убер мне давал 2,5млн)
avalon 1.0rc3 build 430, zlib 1.2.5
От: greenpci  
Дата: 03.04.16 11:26
Оценка: 4 (2) :)
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:

A>Интересно ещё про Сидней. Может быть, greenpci приоткроет тайну (если захочет, конечно).

У меня не стартап, а маленькая контора, которой владеет большая корпорация. Не совсем то, что надо, но раз просят, расскажу.

Из плюсов:

1. Коллектив маленький и дружный. Люди открытые, ценят хорошие отношения между коллегами.
2. Можно поговорить лично с директором, если есть желание.
3. На утренний скрам ждем пока придет последний программист.
4. Перепадает парковка пару дней в неделю по расписанию.
5. На рождество каждому выдали по ноге свинины.
6. Можно поменять или повлиять на что-то. Допустим, быстро внедрить какое-то улучшение в процесс разработки. И тебя действительно слушают, а не "может быть в следующем году".
7. Нет отдела IT. Если надо настроить куда-то доступ, сам можешь зайти и сделать.
8. Можно продвинуться по карьере.

Из минусов:

1. Сижу, а передо мной 20 серверов греют и гудят.
2. Иногда просят срочно сделать какую-нибудь работу, иначе что-нибудь где-нибудь встанет с убытками для компании.
3. Политика все же есть, хотя и не такого характера, как в больших конторах.
4. Утреннее построение.
5. Завелся сотрудник (сотрудница), который иногда выключает кондиционер.
Дата: 23.03.16 16:38
Оценка: 3 (2) +1

_>Работал ли кто-то в стартапе в США? Было бы интересно послушать если кто-то имел такой опыт работы.

_>В частности — шел ли кто-то в стартап из расчета заработать на акциях после того, как он выстрелит?
_>И на что бы вы обратили внимание перед тем, как идти работать в стартап?
Работал, было очень инетересно и круто, но денег я не заработал. Один старап канул в лета, другой вышел в IPO. На стартапах зарабатывают только co-founders (кто дожил до счастливого момента) и инвесторы. Всех остальных банально разводят

_>Да, ну еще из минусов работы в стартапе — риск, переработки, элемент хаоса, низкая зарплата.

Минусов дофига: переработка, постоянная смена чего-то, гоняние за кастомерами которые зачастую не знаю что хотят, злая жена/муж и т.п. Низкая з.п. не всегда на самом деле — это как сторгуешься.
Дата: 24.03.16 05:47
Оценка: 3 (2) +1

s> Работал ли кто-то в стартапе в США? Было бы интересно послушать если кто-то имел такой опыт работы.

s> В частности — шел ли кто-то в стартап из расчета заработать на акциях после того, как он выстрелит?
а по-другому зачем туда идти?

s> И на что бы вы обратили внимание перед тем, как идти работать в стартап?

на команду

s> Попробую ответить сам на последний свой вопрос, интересна критика:

s> * Насколько люди в стартапе любят тем, чем они занимаются
s> * Заметна ли забота руководства о работниках (судить попытках улучшить быт сотрудников, к примеру наличие снеков в офисе)
s> * Насколько продукт компании пользуется спросом (хотя бы в предположениях), риск компании не взлететь — кстати, как бы вы это пытались оценить для непубличной компании?
s> * (Если одна из целей — поднять денег в случае успеха компании) Понять, сможет ли компания непринужденно кинуть людей которым выданы RSU в тот момент когда компания была не публичной. — интересно, как это можно сделать? Читал это и это и пока впечатление такое что это недалеко ушло от "крепкого слова бизнесмена", что когда все будет хорошо тебе, так и быть, тоже что-то перепадет. Может быть.
И да и нет, ожидать что если ты рядовой сотрутник совсем то тебе дофига перепадет наивно (хотя исколючения бывают, тот же ФБ). Но если бизнес удался и ты не сидел сложа руки, то все-таки больше чем "крепкое слово".

s> Да, ну еще из минусов работы в стартапе — риск, переработки, элемент хаоса, низкая зарплата.

риск есть везде и в МС случаются увольнения\сокращения. Остальное тоже есть везде, как и хорошая зп в стартапе.

Из моего опыта минусы такие:
а)у компании может быть не совсем достаточно денег, поэтому много работников "бывший интерн"\неопытный
б)аутсорснутые куски
в)неопытные манагеры из пункта "а" (это полная жопа-кеды)
г)вместо акций ФБ\МС\Г\А которые росли жутко последние годы можно получить фантики, с которыми никуда не уйти (ибо опционы и на выкуп, а значит налоги 30-90 дней после ухода), т.е. потеря мобильности
д) владелей СЕО слишком сильно переживает за бизнес и выедает мозг, работает 24 в сутки и хочет того же от сотрудников

Из плюсов
а) если не случился "д" — то нет политики, а есть возможность делать от и до, а не просто точить годами якорь
б) если стартап начал расти, то можно быстро сделал title — директор. VP и обменять его на что-то хорошее в больших компаниях
в) можно заработать если не баснословные, то хорошие деньги
Re[7]: Вы пошли бы работать в стартап?
Дата: 05.04.16 06:47
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>я не понимаю -- это такая проблема приходить во время? хотя понимаю тех, кто на автобусе. но это от автобусов зависит. на нашем хуторе даже метро могут закрыть на

Это психология. У тебя еще один раздражитель в жизни, поднимающий уровень стресса. Ты можешь приходить каждый день на 15 минут раньше и все будет проходить гладко. Начальник будет тебя хвалить. Но, тем не менее, будешь чувствовать себя тревожно. Из дома до остановки идешь быстрым шагом, на остановке материшься, когда автобуса долго нет или когда ты в него влез. Лишние 15 минут на толчке утром сидишь как на пороховой бочке, "как бы не опоздать на скрам".

Все это накапливается и вляет на общий психологический фон твоей жизни. Конечно можно использовать substances для сняния напряжения, но это не для всех и некоторые имеют побочные эффекты, усубляя проблему.
Отредактировано 05.04.2016 6:53 greenpci . Предыдущая версия .
Re[5]: Вы пошли бы работать в стартап?
От: smeeld  
Дата: 03.04.16 19:26
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, komod, Вы писали:

K>Ну, это скорее относится к тем, кто стартапы основывает или же имеет какую-то долю. Для остального "быдла", стартап ничем кроме бесплатных переработок от корпорации не будет отличаться. А если стартап уже начал косить под супер-мега-корпорацию, там вообще, хоть вешайся. Плюс ко всему, возможны интриги, сплетни и перетирание костей на кухне.

Ошибаетесь. По-разному бывает. Это жизнь. Вот Вам пример из РФ: некий Сысоев, горбатясь админом в Рамблере втихую пилил nginx. Однажды, когда замаячила перспектива монетизации nginx-а, с радостью свалил с галеры, оформив компашку по монетизации nginx. Далее к нему присоединились несколько людей, glebius к примеру, работавших до этого в крупных компаниях в РФ, ушедших из них в стартап Nginx Inc.
От: Artеm Австралия жж
Дата: 23.03.16 06:06
Оценка: 2 (2)

_>* Насколько люди в стартапе любят тем, чем они занимаются

_>* Заметна ли забота руководства о работниках (судить попытках улучшить быт сотрудников, к примеру наличие снеков в офисе)

Интересно ещё про Сидней. Может быть, greenpci приоткроет тайну (если захочет, конечно).

Не рекомендую идти в прошедший процедуру ужатия-сокращения бывший стартап, куда в труп влили денег и он стал набирать людей- срок работы в таком может оказаться 1 год (если сам раньше не сбежишь).
От: fleandr  
Дата: 25.03.16 08:21
Оценка: 2 (1) +1

_>Здравствуйте, fleandr, Вы писали:

F>>...

_>Спасибо за пояснение.

_>А заключение такого договора — это нормальное явление? Как это вообще делается — при приеме на работу заключается договор в котором прописываются условия, в т.ч. и этого dilution?

Заключение договора это не нормальное а обязательное явление, за суперредкими исключениями и даже при исключениях все равно что то должно быть например отдельно контракт и отдельно письмо от основателей с гарантией на опционы.
Исключения могут быть при каком-то разговоре с инвесторами, когда раунд в процессе и основателям не хочется заново рассказывать due diligence team кто сколько процентов имеет. Но все равно это документально оформлено как обязательство основателей дать вам долю в ... за их счёт.

Всё что без договора на бумажке чревато проблемами потом, просто потому что люди забывают про обещания (с обеих сторон)

Лично мне симпатизирует механизм опционов с правом обратного выкупа в период . То есть в какой то момент, если ваши пути расходятся по объективным обстоятельствам основатели могут купить у вас опционы за фиксированную цену. Это снижает их риск что вы поработаете и потом уйдете и окажетесь акционером без заинтересованности в проекте и ваш риск потому что вы несколько защищены ценой обратного выкупа. Это несомненно не защищает никого от провала проекта.
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.04.16 16:38
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Ошибаетесь. По-разному бывает. Это жизнь. Вот Вам пример из РФ: некий Сысоев, горбатясь админом в Рамблере втихую пилил nginx.

S>Неужто админом? Некислые у него знания Си для сис. админа.

хе, один хорошо известный среди архиваторщиков товарищ работает звукооператором, другой — полицейским, третий (автор lz4) был менеджером. любители — они такие, не путай их с дилетантами
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[10]: Вы пошли бы работать в стартап?
Дата: 05.04.16 09:19
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Ты мой вопрос понял в каком то своём ключе.

CC>Я спрашивал: накой конторе так было издеваться над сотрудниками?

Скрам сам по себе — странный ритуал. Требование быть в 10 на работе- ещё не издевательство. Держать людей в шумном помещении, в т.ч. с серверами, экономить на кондиционировании, оборудовании, не давать расти- вот это издевательство.
Причем гринпси неточно про лотерею ввсказался- сменить контору можно но лотерея в чем там будет подвох.
От: консерватор Канада  
Дата: 23.03.16 05:19
Оценка: +1 :)
Так, я приготовил попкорн.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 02.04.16 21:16
Оценка: :))
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

kl>>Нет, не шел. У меня даже акций нет. Шеф периодически предлагает это обсудить, но мне страшно лень разбираться с этими equity, stocks и причем. Спускаю на тормозах.

B>Если он предлагает обсудить эти бумаги в качестве бонуса, то в чем смысл тянуть и обкрадывать себя?

Да нет никакого смысла. Просто мне лень отвлекаться на такие вещи. Я считаю что мне и так справедливо платят за мою работу.
no fate but what we make
Re[4]: Вы пошли бы работать в стартап?
От: binnom  
Дата: 03.04.16 07:36
Оценка: +2
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

kl>>>Нет, не шел. У меня даже акций нет. Шеф периодически предлагает это обсудить, но мне страшно лень разбираться с этими equity, stocks и причем. Спускаю на тормозах.

B>>Если он предлагает обсудить эти бумаги в качестве бонуса, то в чем смысл тянуть и обкрадывать себя?
kl>Да нет никакого смысла. Просто мне лень отвлекаться на такие вещи. Я считаю что мне и так справедливо платят за мою работу.
Ты странный
От: komod  
Дата: 03.04.16 19:03
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

K>>А разве это не проходит с возрастом?

S>Что c возрастом? Насколько мне известно, к работе в стартапах склонны именно прогеры старшего возраста, так как уже есть накопленный материальный ресурс и можно позаниматься чем-то лично интересным, и это в совокупности с тем, что опостылевает работать на дядю, исполенение чьих-то прихотей, то есть повляются амбиции. Молодняк с гораздо большим удовольствием работает в корпорациях, так как для работы там не требуется много опыта и экспертных знаний, платят фиксированную зрплт, остаётся время для покутить погулять, так как строго ограниченный и нормированный график работы, к тому же молодняк гораздо охотней идёт на исполнение приказов, прихотей какими бы он идиотскими не являлись (в основном степень упомянутого идиотизма прихотей молодняк просто не понимает). Кстати, сказанное выше есть основная причина почему крупные корпорации на рядовые и джуниорские должности, не требующие опыта и/или экспертных знаний, стараются брать молодняк младше 30-ти. Они более послушны и исполнительны, чем люди страшего возраста.

Ну, это скорее относится к тем, кто стартапы основывает или же имеет какую-то долю. Для остального "быдла", стартап ничем кроме бесплатных переработок от корпорации не будет отличаться. А если стартап уже начал косить под супер-мега-корпорацию, там вообще, хоть вешайся. Плюс ко всему, возможны интриги, сплетни и перетирание костей на кухне.
Отредактировано 03.04.2016 19:05 komod . Предыдущая версия .
От: paucity  
Дата: 04.04.16 02:24
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:

G>4. Перепадает парковка пару дней в неделю по расписанию.

G>5. На рождество каждому выдали по ноге свинины.

Видимо я ничего в жизни не понимаю и никогда не понимал...
Но как вот подобные подачки, или там подачки в виде бесплатных кофе-колы-пива и джанк фуда в офисе могут служить плюсами для людей из сферы ИТ (где можно просто нормально зарабатывать и есть и пить то что хочешь, а не то, что в офис закинули по дешевки с оптовки)?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Дата: 02.04.16 18:11
Оценка: 2 (1)

Если бы у меня стоял выбор между стартапом и корпорацией, даже не задумываясь, забыл бы про стартап. Опыт работы в стартапе уже есть, и он очень плохой. Ко всему вышесказанному, могу добавить, если Вы достаточно опытный программист и не привязаны рабочей визой, то будет очень сложно конкурировать с даже вчерашними интернами и стариками, которые ждут ГК. В стартапах не принято вылизывать код, и часами думать над архитектурой. Ценят больше тех, кто создает ауру "производительности", т.е. тех, кто выдает больше говнокода за единицу времени. Плюс ко всему, очень плохой уровень менеджмента и постановки задач. Вы представить себе не можете, какой это может быть хаос. Т.е. от Вас будут требовать столько же отдачи, как и от рабов (сидящих на рабочей визе годами). А оно Вам надо?
Дата: 04.04.16 10:36
Оценка: 2 (1)

A>Может, лучше бы не ждали? Легальный способ откосить от крама.

На прошлой работе скрам был в одно и тоже время в начале рабочего дня. Если опоздаешь, то хмуро спрашивали почему. Посещение скрамов было частью годового ревью. Так что все торопились и переживали, особенно те кто на автобусе и в пробках. То есть получалось, что опаздывать на работу было нельзя, даже на 10 минут.

A>Остальные 3 дня в неделю парковка платная?

да или три часа бесплатно, а потом штраф.

A>???!!!

продукт питания такой. Употребляется внутрь. Можно с пивом.

A>Неужели это так сложно разместить сервера в одной комнате, а работников- в другой

для маленьких компаний или стартапов бывает сложно.
От: slava_teplyakov Россия  
Дата: 24.03.16 20:15
Оценка: +1
Здравствуйте, kostik78, Вы писали:

K>Здравствуйте, slava_teplyakov, Вы писали:

_>>Работал ли кто-то в стартапе в США? Было бы интересно послушать если кто-то имел такой опыт работы.

_>>В частности — шел ли кто-то в стартап из расчета заработать на акциях после того, как он выстрелит?
_>>И на что бы вы обратили внимание перед тем, как идти работать в стартап?
K>Работал, было очень инетересно и круто, но денег я не заработал. Один старап канул в лета, другой вышел в IPO. На стартапах зарабатывают только co-founders (кто дожил до счастливого момента) и инвесторы. Всех остальных банально разводят

_>>Да, ну еще из минусов работы в стартапе — риск, переработки, элемент хаоса, низкая зарплата.

K>Минусов дофига: переработка, постоянная смена чего-то, гоняние за кастомерами которые зачастую не знаю что хотят, злая жена/муж и т.п. Низкая з.п. не всегда на самом деле — это как сторгуешься.

А народ выдерживает по 10-12 часов постоянно работать годами? Я заметил что уже 9 часов напряженной работы сложно выдерживать изо дня в день и продолжать эффективно работать.
Дата: 03.04.16 18:59

K>А разве это не проходит с возрастом?

Что c возрастом? Насколько мне известно, к работе в стартапах склонны именно прогеры старшего возраста, так как уже есть накопленный материальный ресурс и можно позаниматься чем-то лично интересным, и это в совокупности с тем, что опостылевает работать на дядю, исполенение чьих-то прихотей, то есть повляются амбиции. Молодняк с гораздо большим удовольствием работает в корпорациях, так как для работы там не требуется много опыта и экспертных знаний, платят фиксированную зрплт, остаётся время для покутить погулять, так как строго ограниченный и нормированный график работы, к тому же молодняк гораздо охотней идёт на исполнение приказов, прихотей какими бы он идиотскими не являлись (в основном степень упомянутого идиотизма прихотей молодняк просто не понимает). Кстати, сказанное выше есть основная причина почему крупные корпорации на рядовые и джуниорские должности, не требующие опыта и/или экспертных знаний, стараются брать молодняк младше 30-ти. Они более послушны и исполнительны, чем люди страшего возраста.
Дата: 04.04.16 06:01

K>Хорошо, но автор ветки спрашивал про опыт в США. Зачем перечислять плюсы австралийского стартапа, которые в США даже не поймут? Что с ногой?

K>ps: Ааа, тьфу. Я уже автоматически пропускаю посты от Артёмки, потому что полезного контента они не несут. Ну да, спрашивал он, только вот он делает это нарочно, в ветке про США. Не огорчай его своими сиднейскими "плюсами".

еще sergey2b "интересно" поставил на тот пост с просьбой. Раз человека попросили, я решил ответить. Хотя, согласен, не про америку и не про стартапы, зато для Артемки и про свиную ногу.
От: CreatorCray  
Дата: 05.04.16 07:17

М>я не понимаю -- это такая проблема приходить во время?

Я понимаю жёсткий график для тех, кто работает с клиентами.
Или посменная работа.
Для инженеров же нет никакого смысла заставлять всех переться в час пик.

М>на нашем хуторе даже метро могут закрыть на целый день без объяснения причин.

На нашем хуторе каждый день пробки. Не то чтоб критично, но может удвоить время в пути.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[8]: Вы пошли бы работать в стартап?
Дата: 05.04.16 08:12
Оценка: :)

G>Это психология. У тебя еще один раздражитель в жизни, поднимающий уровень стресса. Ты можешь приходить каждый день на 15 минут раньше и все будет проходить гладко. Начальник будет тебя хвалить. Но, тем не менее, будешь чувствовать себя тревожно. Из дома до остановки идешь быстрым шагом, на остановке материшься, когда автобуса долго нет или когда ты в него влез. Лишние 15 минут на толчке утром сидишь как на пороховой бочке, "как бы не опоздать на скрам".

Представь, ты регулярно прогуливаешь пол-срама. И никто не удосуживается поругать. Вот это тревожность, как от незаметного приближения неприятности.
Re[9]: Вы пошли бы работать в стартап?
Дата: 17.04.16 10:45

G>> Ты можешь приходить каждый день на 15 минут раньше и все будет проходить гладко. Начальник будет тебя хвалить.

М>хвалить за своевременный приход это вряд ли. начальник будет ругать. не за одно так за другое. это же психология. я давно просек фишку. пусть лучше меня ругают за наличие стеклянного произведения искусства на рабочем столе чем придираются к сделанной работе. потому что начальники любят за что-то ругать. не важно за что. легче дать им повод чем быть паинькой и все равно обруганным.
У вас у всех какие-то странные компании. Ругать? Начальник? Это точно про ИТ?
Вы пошли бы работать в стартап?
Дата: 23.03.16 05:15
Оценка:
Работал ли кто-то в стартапе в США? Было бы интересно послушать если кто-то имел такой опыт работы.
В частности — шел ли кто-то в стартап из расчета заработать на акциях после того, как он выстрелит?
И на что бы вы обратили внимание перед тем, как идти работать в стартап?

Попробую ответить сам на последний свой вопрос, интересна критика:
* Насколько люди в стартапе любят тем, чем они занимаются
* Заметна ли забота руководства о работниках (судить попытках улучшить быт сотрудников, к примеру наличие снеков в офисе)
* Насколько продукт компании пользуется спросом (хотя бы в предположениях), риск компании не взлететь — кстати, как бы вы это пытались оценить для непубличной компании?
* (Если одна из целей — поднять денег в случае успеха компании) Понять, сможет ли компания непринужденно кинуть людей которым выданы RSU в тот момент когда компания была не публичной. — интересно, как это можно сделать? Читал это и это и пока впечатление такое что это недалеко ушло от "крепкого слова бизнесмена", что когда все будет хорошо тебе, так и быть, тоже что-то перепадет. Может быть.

Да, ну еще из минусов работы в стартапе — риск, переработки, элемент хаоса, низкая зарплата.
Дата: 25.03.16 03:43
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>Здравствуйте, slava_teplyakov, Вы писали:

s>>...

D>Из плюсов

D>а) если не случился "д" — то нет политики, а есть возможность делать от и до, а не просто точить годами якорь
D>б) если стартап начал расти, то можно быстро сделал title — директор. VP и обменять его на что-то хорошее в больших компаниях
D>в) можно заработать если не баснословные, то хорошие деньги

Практический вопрос — предположим вы идете в компанию и все пункты вам нравятся. Вам дают M базовую зарплату и N RSU (ну или что-то аналогичное).
Каким образом вы понимаете, что у вас есть хороший шанс того, что когда компания станет публичной вы заработаете хорошие деньги на N ваших RSU?
Дата: 25.03.16 03:50
Оценка:
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:

F>...

Спасибо за пояснение.
А заключение такого договора — это нормальное явление? Как это вообще делается — при приеме на работу заключается договор в котором прописываются условия, в т.ч. и этого dilution?
Дата: 25.03.16 13:22
Оценка:

_>А народ выдерживает по 10-12 часов постоянно работать годами? Я заметил что уже 9 часов напряженной работы сложно выдерживать изо дня в день и продолжать эффективно работать.

Когда нравится идея и вокруг интересные люди до 10 часов вообщем то пролетают. Работать интересно и видишь как "твое детище" начинает расти и т.п. В своем виде кураж наступает.
Семья только страдает
Дата: 26.03.16 06:46
Оценка:

k> Оптимистичненко Вы тут посчитали. Реальность другая: 100к в течение 5-6 лет работая по 10 часов в сутки а когда случилось счастье в виде IPO или покупки кемто Вы вдруг обнаруживаете что за все эти годы получили 10-40к прибавки к годовой з.п., то бишь 110-140к в год.

если про Silicon Valley,CA то это какие-то рога будут если 110-140

k> Работая на зрелую компанию/копорацию Вы сразу получаете 140-160к + бонус + возможный 401к матчинг что является гарантировано больше чем в первом случае.

да, но надо учитывать что Твиттер и ФБ могли принести больше 1млн...
Дата: 26.03.16 15:41
Оценка:

D>Здравствуйте, kostik78, Вы писали:

k>> Оптимистичненко Вы тут посчитали. Реальность другая: 100к в течение 5-6 лет работая по 10 часов в сутки а когда случилось счастье в виде IPO или покупки кемто Вы вдруг обнаруживаете что за все эти годы получили 10-40к прибавки к годовой з.п., то бишь 110-140к в год.

D>если про Silicon Valley,CA то это какие-то рога будут если 110-140

Да нет не рога, а вполне обычный и типичный стартап которых по долине сотни. Всякие то ФБ,Твитеры,Инстаграммы и Уберы это исключения из правил. Как Вы тут правильно заметили что доли размывают и обычным работникам обычно дают фиксированную сумму стоков а не процент. Так что к раунду C у обычного работника останется шиш да маленько как никрути.
Да и должности что Вы описали как правило ничего тоже не стоят. В большую компанию на туже должность VP не возьмут из стартапа (ну конечно это если не ФБ). И правильно сделают, как правило стартап VP нефига не готов к этой должности когда у него несколько больших групп в подчинении. Так что должности в стартапе тоже пшик за маленьким исключением.
От: консерватор Канада  
Дата: 28.03.16 02:23
Оценка:

D>это не математика, это как фондовый рынкок — due diligence & "жопой чую" только.

+1. Лучше и не скажешь.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 02.04.16 18:25
Оценка:

_>Работал ли кто-то в стартапе в США?

Работал и работаю с 2011 года. Правда из США предпочел уехать, но продолжаю работать full-time удаленно.

Нет, не шел. У меня даже акций нет. Шеф периодически предлагает это обсудить, но мне страшно лень разбираться с этими equity, stocks и причем. Спускаю на тормозах.

Риск есть, работаем много. Насколько мало денег не могу сказать, но меня устраивает. Работа интересная, драйв не пропадает годами.
no fate but what we make
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 02.04.16 18:53
Оценка:

т.е. тех, кто выдает больше говнокода за единицу времени. Плюс ко всему, очень плохой уровень менеджмента и постановки задач. Вы представить себе не можете, какой это может быть хаос. Т.е. от Вас будут требовать столько же отдачи, как и от рабов (сидящих на рабочей визе годами). А оно Вам надо?

аналогичный опыт и мнение как и у komod (именно из за качества когда и работы, главное выдать код на гора и не прикрытое желание продать компанию как только так сразу)
было одно приятное исключение drweb, но он тогда уже был достаточно сформировавшемся те не 100% стартап
Дата: 02.04.16 20:52
Оценка:

K>Остальные вещи типа интересной работы vs "пилить якорь" обычно к 35+ годам как то проходят

Это однозначно в мемориз
Дата: 02.04.16 21:00
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Нет, не шел. У меня даже акций нет. Шеф периодически предлагает это обсудить, но мне страшно лень разбираться с этими equity, stocks и причем. Спускаю на тормозах.

Если он предлагает обсудить эти бумаги в качестве бонуса, то в чем смысл тянуть и обкрадывать себя?
Дата: 03.04.16 09:16
Оценка:

Большинство современных китов IT индустрии, как известно, начинались с стартапов. Но это путь не для любителей лёгкого пути. Если кто-то не желает ничего, кроме как тупо и не напрягаясь отрабатывать свои 8 часов в день 5 дней в неделю и получать за это фиксированную зрплт, то тому не стоит смотреть в сторону стартапов вообще.
Дата: 03.04.16 18:40
Оценка:

S>Большинство современных китов IT индустрии, как известно, начинались с стартапов. Но это путь не для любителей лёгкого пути. Если кто-то не желает ничего, кроме как тупо и не напрягаясь отрабатывать свои 8 часов в день 5 дней в неделю и получать за это фиксированную зрплт, то тому не стоит смотреть в сторону стартапов вообще.

А разве это не проходит с возрастом?
От: paucity  
Дата: 04.04.16 02:19
Оценка:

K>Ну, это скорее относится к тем, кто стартапы основывает или же имеет какую-то долю. Для остального "быдла", стартап ничем кроме бесплатных переработок от корпорации не будет отличаться. А если стартап уже начал косить под супер-мега-корпорацию, там вообще, хоть вешайся. Плюс ко всему, возможны интриги, сплетни и перетирание костей на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=MN4KZS9DJO8
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Дата: 04.04.16 03:07
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

G>>4. Перепадает парковка пару дней в неделю по расписанию.

G>>5. На рождество каждому выдали по ноге свинины.

P>Видимо я ничего в жизни не понимаю и никогда не понимал...

Я тоже не понял, о чем это. В США с парковками вообще проблем не должно быть, если это не Great Mall по выходным. Про свиную ногу тоже. Видимо, автор живет в Москве.
Дата: 04.04.16 03:36
Оценка:

K>Я тоже не понял, о чем это. В США с парковками вообще проблем не должно быть, если это не Great Mall по выходным. Про свиную ногу тоже. Видимо, автор живет в Москве.

Если посмотреть нить, на которую я отвечал, то увидишь:

Интересно ещё про Сидней. Может быть, greenpci приоткроет тайну (если захочет, конечно).

Речь идет про Сидней. С парковками здесь очень трудно. В городе, где большинство работы, парковку программистам не выдают. Там, где я работаю, тоже днем с огнем не найти. По поводу свиной ноги, то здесь важен не подарок, а внимание. И это не повлияет на мой выбор работы.
Re[6]: Вы пошли бы работать в стартап?
Дата: 04.04.16 03:56
Оценка:

G>Речь идет про Сидней. С парковками здесь очень трудно...

Хорошо, но автор ветки спрашивал про опыт в США. Зачем перечислять плюсы австралийского стартапа, которые в США даже не поймут? Что с ногой?

ps: Ааа, тьфу. Я уже автоматически пропускаю посты от Артёмки, потому что полезного контента они не несут. Ну да, спрашивал он, только вот он делает это нарочно, в ветке про США. Не огорчай его своими сиднейскими "плюсами".
Отредактировано 04.04.2016 3:59 komod . Предыдущая версия .
Дата: 04.04.16 09:34
Оценка:

G>У меня не стартап, а маленькая контора, которой владеет большая корпорация. Не совсем то, что надо, но раз просят, расскажу.

G>Из плюсов:

G>3. На утренний скрам ждем пока придет последний программист.

Может, лучше бы не ждали? Легальный способ откосить от крама.

G>4. Перепадает парковка пару дней в неделю по расписанию.

Остальные 3 дня в неделю парковка платная?

G>5. На рождество каждому выдали по ноге свинины.

???!!!

G>Из минусов:

G>1. Сижу, а передо мной 20 серверов греют и гудят.

Неужели это так сложно разместить сервера в одной комнате, а работников- в другой

G>4. Утреннее построение.

G>5. Завелся сотрудник (сотрудница), который иногда выключает кондиционер.

Дата: 04.04.16 09:46
Оценка:

K>ps: Ааа, тьфу. Я уже автоматически пропускаю посты от Артёмки, потому что полезного контента они не несут. Ну да, спрашивал он, только вот он делает это нарочно, в ветке про США. Не огорчай его своими сиднейскими "плюсами".

Артёмка не виноват, что у кого-то из американской деревни пригорает от Сиднея.

PS По поводу "в США нет проблем с парковками"- работа в США может быть в даунтауне NY или SF.
Дата: 04.04.16 13:38
Оценка:

G>На прошлой работе скрам был в одно и тоже время в начале рабочего дня. Если опоздаешь, то хмуро спрашивали почему. Посещение скрамов было частью годового ревью. Так что все торопились и переживали, особенно те кто на автобусе и в пробках. То есть получалось, что опаздывать на работу было нельзя, даже на 10 минут.

Ну ты вроде к 10 приходил. Я к 11, ежедневных крамов нет. И контингент в 10 в дивае на остановке поинтересней, чем в час пик.

G>да или три часа бесплатно, а потом штраф.

Платить за стоянку дешевле, чем в CBD? Так то прикольно было бы ездить недалеко на машине.

G>продукт питания такой. Употребляется внутрь. Можно с пивом.

Необычно.
Дата: 04.04.16 14:43
Оценка:

K>>ps: Ааа, тьфу. Я уже автоматически пропускаю посты от Артёмки, потому что полезного контента они не несут. Ну да, спрашивал он, только вот он делает это нарочно, в ветке про США. Не огорчай его своими сиднейскими "плюсами".

A>Артёмка не виноват, что у кого-то из американской деревни пригорает от Сиднея.

Конечно пригорает, там же пекло.

A>PS По поводу "в США нет проблем с парковками"- работа в США может быть в даунтауне NY или SF.

Согласен, в мегаполисах везде так. Лень было сообщение редактировать.
От: Sharov Россия  
Дата: 04.04.16 16:33
Оценка:

S>Ошибаетесь. По-разному бывает. Это жизнь. Вот Вам пример из РФ: некий Сысоев, горбатясь админом в Рамблере втихую пилил nginx. Однажды, когда замаячила перспектива монетизации nginx-а, с радостью свалил с галеры, оформив компашку по монетизации nginx. Далее к нему присоединились несколько людей, glebius к примеру, работавших до этого в крупных компаниях в РФ, ушедших из них в стартап Nginx Inc.

Неужто админом? Некислые у него знания Си для сис. админа.
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 04.04.16 16:40
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Неужто админом? Некислые у него знания Си для сис. админа.

А что такого? Работать можно кем угодно, а в качестве хобби строчить хоть на Си, хоть на Lisp-е, было бы желание. Или Вы один из тех, кто считает, что разраб-это непременно тот, кто имеет профильный диплом, числится на должности разработчика и получaет за это деньги?

Если не верите.
Дата: 04.04.16 18:54
Оценка:

G>На прошлой работе скрам был в одно и тоже время в начале рабочего дня. Если опоздаешь, то хмуро спрашивали почему. Посещение скрамов было частью годового ревью. Так что все торопились и переживали, особенно те кто на автобусе и в пробках. То есть получалось, что опаздывать на работу было нельзя, даже на 10 минут.

Ну и нахрена такое надо было?
Всем пока
Дата: 04.04.16 23:37
Оценка:

Скрытый текст
G>>На прошлой работе скрам был в одно и тоже время в начале рабочего дня. Если опоздаешь, то хмуро спрашивали почему. Посещение скрамов было частью годового ревью. Так что все торопились и переживали, особенно те кто на автобусе и в пробках. То есть получалось, что опаздывать на работу было нельзя, даже на 10 минут.

CC>Ну и нахрена такое надо было?

У тебя гринка есть?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 05.04.16 01:56
Оценка:

CC>Здравствуйте, greenpci, Вы писали:

G>>На прошлой работе скрам был в одно и тоже время в начале рабочего дня. Если опоздаешь, то хмуро спрашивали почему. Посещение скрамов было частью годового ревью. Так что все торопились и переживали, особенно те кто на автобусе и в пробках. То есть получалось, что опаздывать на работу было нельзя, даже на 10 минут.

один мой знакомый говорит: "пришел во время" == "опоздал". "пришел на 15 минут раньше" == "пришел во время". чтобы не опаздывать нужно всего лишь приходить во время.

я не понимаю -- это такая проблема приходить во время? хотя понимаю тех, кто на автобусе. но это от автобусов зависит. на нашем хуторе даже метро могут закрыть на целый день без объяснения причин. по крайней мере одну станцию точно могут. такси выбирается до нуля первыми пассажирами, а дальше наступает абзац. так тот народ что на метро обсуждает этот вопрос до приема на работу и если там против опозданий -- ну значит не судьба.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.04.16 02:43
Оценка:

у меня в 8:30 при том что рабочий день в 9 начинался
Дата: 05.04.16 03:23
Оценка:

Опять же, австралийская специфика. Из всех моих знакомых и большинства коллег программистов только я два раза апгрейдил работу по своему желанию и то раз в четыре года. Они же сидят до последнего, пока либо кончится компания, либо они сами. Менять работу в Австралии — это как играть в лотерею. Результат не зависит от твоей технической подготовки, а зависит не понятно от чего. Такое впечатление, что от случая. Кинул кости и ждешь. Поэтому люди на такой риск не идут. Высиживают не смотря ни на какие зверства.
Дата: 05.04.16 03:32
Оценка:

G>Опять же, австралийская специфика. Из всех моих знакомых и большинства коллег программистов только я два раза апгрейдил работу по своему желанию и то раз в четыре года. Они же сидят до последнего, пока либо кончится компания, либо они сами. Менять работу в Австралии — это как играть в лотерею. Результат не зависит от твоей технической подготовки, а зависит не понятно от чего. Такое впечатление, что от случая. Кинул кости и ждешь. Поэтому люди на такой риск не идут. Высиживают не смотря ни на какие зверства.

Тут все понятно, от чего зависит. Потому что предложений мало, отсюда большой процент "брака". Потому и высиживают до последнего. Шило на мыло незачем менять. Австралия, все-таки, не IT-мекка, как я понял.
Отредактировано 05.04.2016 3:33 komod . Предыдущая версия .
Дата: 05.04.16 04:07
Оценка:

K>Тут все понятно, от чего зависит. Потому что предложений мало, отсюда большой процент "брака". Потому и высиживают до последнего. Шило на мыло незачем менять. Австралия, все-таки, не IT-мекка, как я понял.

Предложений мало, это да. Но еще есть такой момент, что в Австралии низкий уровень технического перфекционизма. То есть, привычные нам тесты не являются решающими в процессе наема. Читать книжки, делать опен сорс проекты и прокачивать скилсы не помогает нахождению работы. Идешь на интервью, отвечаешь на все вопросы, показываешь себя лучше всех других кандидатов в техническом плане, а работу дают кому-то другому. Не помогает даже личное обояние и чувство юмора. Критерии остаются загадкой. Я думаю у каждого работодателя они свои. Тем более в мультикультурной среде.
Дата: 05.04.16 07:17
Оценка:

A>У тебя гринка есть?

Есть, а чо?
Всем пока
Дата: 05.04.16 07:59
Оценка:

A>>У тебя гринка есть?

CC>Есть, а чо?

Что как получил гринку, сразу стал перебирать оферами? До того сидел тихо, на скрамы не опаздывал, вкалывал за двоих на 70k.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 05.04.16 08:48
Оценка:

G>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>я не понимаю -- это такая проблема приходить во время? хотя понимаю тех, кто на автобусе. но это от автобусов зависит. на нашем хуторе даже метро могут закрыть на

G> Это психология. У тебя еще один раздражитель в жизни, поднимающий уровень стресса.
фигасе у вас раздражители. у меня коллеги постоянно в бизнес-трипах и там постоянно нужно не опоздать на самолет, который ждать не будет и компания крайне хмуро смотрет на профуканные билеты, которые покупать на следующий рейс по новой. но это ни разу не раздражитель. это привычка. вообще среднестатистический сотрудник (не в ИТ) должен прибывать во время. я конечно предпочитаю возможность приходить на работу в удобное мне время, но если бы требовали приходить по расписанию -- приходил бы.

G> Ты можешь приходить каждый день на 15 минут раньше и все будет проходить гладко. Начальник будет тебя хвалить.

хвалить за своевременный приход это вряд ли. начальник будет ругать. не за одно так за другое. это же психология. я давно просек фишку. пусть лучше меня ругают за наличие стеклянного произведения искусства на рабочем столе чем придираются к сделанной работе. потому что начальники любят за что-то ругать. не важно за что. легче дать им повод чем быть паинькой и все равно обруганным.

G> Но, тем не менее, будешь чувствовать себя тревожно.

нет не буду. запас по времени у меня на все. в том числе и на толчек.

G> Из дома до остановки идешь быстрым шагом, на остановке материшься, когда автобуса долго нет

быстрым шагом если задержался на толчке. а там неспешной прогулкой. про автобусы я уже говорил, что этот вопрос следует обсуждать в процессе приема на работу. если офис не в шаговой доступности как у меня, то без опозданий никак. особенно если автобус ходит раз в пол-часа как на нашем хуторе.

G> Все это накапливается и вляет на общий психологический фон твоей жизни.

G> Конечно можно использовать substances для сняния напряжения,
G> но это не для всех и некоторые имеют побочные эффекты, усубляя проблему.
не вижу как требование приходить во время может создавать какие-то эффекты. это всего лишь дисциплинирует.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 05.04.16 09:03
Оценка:

A>Что как получил гринку

А ничего не изменилось с получением, надо заметить.

A>сразу стал перебирать оферами?

Что такое "перебирать оферами"?

A> До того сидел тихо, на скрамы не опаздывал

Скрамов у меня никогда и не было. Приезжал в офис после того как основной трафик схлынет.

A> вкалывал за двоих на 70k.

Я в наш стартап переехал на бОльшую сумму.

Ты мой вопрос понял в каком то своём ключе.
Я спрашивал: накой конторе так было издеваться над сотрудниками?
Всем пока
Дата: 05.04.16 11:32
Оценка:

М>фигасе у вас раздражители. у меня коллеги постоянно в бизнес-трипах и там постоянно нужно не опоздать на самолет, который ждать не будет и компания крайне хмуро смотрет на профуканные билеты, которые покупать на следующий

каждый день в бизнес трипы это тяжелая работа. За это должны хорошо платить. Ведь ни семьи же ни здоровья не будет. Вся жизнь в гостиницах, самолетах и ресторанная еда.

М>я конечно предпочитаю возможность приходить на работу в удобное мне время, но если бы требовали приходить по расписанию -- приходил бы.

Это у всех так. Со школьной скамьи каждый проходит через расписание. Здесь разговор именно о предпочтениях идет.

М>нет не буду. запас по времени у меня на все. в том числе и на толчек.

Профессор Преображенский в Собачьем Сердце говорил, что времени много у того, кто никуда не торопится.
От: Isscander  
Дата: 07.04.16 17:44
Оценка:

_>А народ выдерживает по 10-12 часов постоянно работать годами? Я заметил что уже 9 часов напряженной работы сложно выдерживать изо дня в день и продолжать эффективно работать.

Народ очень разный бывает. Работоспособности тоже может различаться как в худшую, так и в лучшую сторону. Я знаю людей которые спят 5 часов в сутки, и работают с 8 до 8 (не программеры, правда).
От: __kot2  
Дата: 07.04.16 20:24
Оценка:
G>Все это накапливается и вляет на общий психологический фон твоей жизни. Конечно можно использовать substances для сняния напряжения, но это не для всех и некоторые имеют побочные эффекты, усубляя проблему.
думаю, когда в компнии дела идут плохо, она начинает зацикливаться на соблюдение ритуала, чтобы хоть что-то контролировать

если бы у меня была своя компания, то офиц рабочим режимом был бы с 11 до 5 с перерыов на обед, среда — выходной

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.