Здравствуйте, nigh, Вы писали:
DKM>>>Это что касается плюсов. Про минусы ты не спрашивал, поэтому перечислять их не стану pkl>>Минусы в студию!
N>Минусы не относятся непосредственно к МС, а скорее к переезду в США:
Вы лучше расскажите, какие личностные перемены с Вами произошли в первый год, и чем пришлось пожертвовать, чтобы вписаться в корпоративную культуру
Re[5]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, nigh, Вы писали:
DKM>>>>Это что касается плюсов. Про минусы ты не спрашивал, поэтому перечислять их не стану pkl>>>Минусы в студию!
N>>Минусы не относятся непосредственно к МС, а скорее к переезду в США: B>Вы лучше расскажите, какие личностные перемены с Вами произошли в первый год, и чем пришлось пожертвовать, чтобы вписаться в корпоративную культуру
Никаких. Возможно, мне сильно повезло с командой.
Re[2]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>в плане девелопмента, конечно, никакого роста не будет (ну разве что вы из совсем дремучего индийского села туда едете). но опыта много жизненного даст, очень полезного. хотя я категорически не рекомендую идти туда студентом или сразу после универа, чтобы не думать что это "везде так"
__>И это какая-то странная наркомания думать, что в Америку все едут только ради денег.
__>Я, например, здесь получил непроссаный подьезды, незасранные улицы, чистый воздух, хорошие дороги, приятный климат, медицина в конце концов без всякой гомеопатии, а, например, доступ к нормальным ИТ проектам и компаниям? никаких пьяных попов и депутатов, бродячих собак и детей, варящихся в кипятке. возможность жить в своем доме. тут, например, элементарно, пазмезан можно купить или любые европейские товары, начиная с прибалтийских шпрот, которые были забанены одними из первых
А почему не рекомендуете студентом?
Как раз студенту нужен всякий опыт.
А человек с опытом уже разборчивее — и наверное разборчивому правильно рекомендовать не ходить в скучное болото.
Re[3]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
Здравствуйте, pkl, Вы писали: pkl>А почему не рекомендуете студентом? pkl>Как раз студенту нужен всякий опыт. pkl>А человек с опытом уже разборчивее — и наверное разборчивому правильно рекомендовать не ходить в скучное болото.
потому что студент сильнее всего нуждается в примере для подражания.
а учиться в Микрософте, это как учиться у вашей бабушки современным технологиям
единственное чему модно научиться в микрософте это работать в микрософте
если вас оттуда попрут (а это дело исключительно политики и жополизательства, а не ваших заслуг) то вас возьмут только сидеть на стуле в клоне микрософта на тосно таких же условиях. ни одного русского человека, довольного работой в микрософте просто не существует. они либо ждут грин-карту, либо их больше никто не берет
Re[4]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
__>если вас оттуда попрут (а это дело исключительно политики и жополизательства, а не ваших заслуг) то вас возьмут только сидеть на стуле в клоне микрософта на тосно таких же условиях. ни одного русского человека, довольного работой в микрософте просто не существует. они либо ждут грин-карту, либо их больше никто не берет
у меня приятель рабоотает в MS после того как он linked обозначил место работы в неделю 3-10 преложений о собеседованиях в неделю
Re[4]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
ни одного русского человека, довольного работой в микрософте просто не существует. они либо ждут грин-карту, либо их больше никто не берет
Ну хватит уже чушь писать, а? =)
Вот вам русский человек довольный работой и делающий крутые вещи.
Здравствуйте, pkl, Вы писали: pkl>Минусы в студию!
Хмм, про минусы микрософта… С чего бы начать?
Пожалуй, начну с конца. Основная проблема микрософта в том, что это очень плохое место для хорошего программиста.
По двум причинам. Во-первых, чтобы по-настоящему преуспеть в микрософте абсолютно необходимо вписаться в культуру микрософта, что предполагает наличие ряда качеств, нехарактерных для хороших программистов. Поэтому в какой-то момент ты столкнешься с тем, что тебе либо придется ломать себя, либо быть отправленным на помойку жизни.
Во-вторых, даже если указанные качества у тебя имеются, и ты действительно круто преуспел по микрософтовским меркам, то оно не стоит того. В других местах по-настоящему хороший программист может получить несравнимо больше денег и уважения, при этом без необходимости изменять свой менталитет.
Происходит это примерно так.
Представим себе, что ты хороший программист, приехавший из России на стартовый уровень. Тебе все нравится. Люди вежливые, нет обоссанных подъездов, вокруг красивая природа, и платят по твоим российским понятиям очень хорошо. Ты снимаешь квартирку где-нибудь в apartment complex в пяти минутах пешком от работы. Ты узнаешь много нового, и работа тебе кажется интересной. Проходит пара лет, и ты получаешь еще два уровня. Зарплата, правда, при этом не растет теми темпами, к которым ты привык в России, но ты думаешь, что это временное явление. В общем, жизнь однозначно удалась.
И тут что-то меняется. Тебе почему-то не дают следующий уровень. И ты не понимаешь почему. Ты начинаешь работать еще усерднее, выдаешь на-гора тонны результатов, но это не помогает. На митингах с начальником у тебя появляется смутное ощущение, что тебе пытаются что-то сказать. Начинают проскакивать какие-то бессмысленные абстрактные понятия, вроде scope, influence, visibility. Ты не понимаешь к чему это все, и перечисляешь в ответ горы сделанной тобой работы, вполне сравнимые с продуктивностью всех остальных людей в команде вместе взятых. Начальник хмурится и печально качает головой.
Если с тобой что-то такое начинает происходить, то время сесть и переосмыслить свое понимание того, как правильно жить
Вспомни про плюсы, перечисленные мной. Ненапряжный график, work-life balance с упором на life… Все это, на самом деле, показатель того, где находится место работы и результатов в иерархии ценностей компании. И вот тут стоит задуматься, а что же в иерархии ценностей тогда важнее работы? На этом месте стоит вспомнить те самые странные абстрактные понятия, вроде scope, influence, visibility, которые лично я сейчас вспоминаю только в контексте “как же хорошо, что я свалил из микрософта, жаль много времени в нем убил”.
Окинь взглядом то, что ты делаешь. Это позволяет тебе наладить отношения с параллельной командой и сделать что-то полезное для них, так чтобы они упомянули тебя на каком-нибудь собрании большого количества людей и поблагодарили? А представит ли твой менеджер фичу, которой ты в данный момент занимаешься, с гордостью своему начальнику, отметив, что пишет ее Вася Пупкин (ты)? Ну, или хотя бы твои team mates могут сказать о тебе что-то вроде “я вот тут долго тупил, но Вася Пупкин мне помог и сейчас я все сделал, спасибо Васе”? Что, неужели нет? Тогда срочно спихни то, что ты делаешь, со статусом wont fix и назначь начальнику внеочередной митинг, где спроси, как лучше ты сможешь улучшить свой scope и visibility, и при этом помочь команде (читай начальнику) достичь амбициозных целей, которые она (команда/начальник) перед собой ставит. Если начальник делает вид, что не понимает, о чем ты говоришь, очень вежливо попрощайся и, не теряя времени, ищи другую команду.
Примерно так поступают успешные люди в микрософте. Если это хорошо ложится на твой менталитет, в микрософте тебе понравится
Можно было бы продолжить историю дальше, но что-то я написал слишком много букв, поэтому закругляюсь.
Re[5]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
А можете на вскидку назвать пяток команд в MS куда, по вашему мнению, стоит пойти работать или которые можно рассматривать для старта в MS. Интересует климат в команде, наличие толковых коллег и возможность работать и получать удовольствие.
С наилучшими пожеланиями.
Re[4]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Хмм, про минусы микрософта… С чего бы начать?
Минусов особо не увидел, но всё-таки поинтересуюсь: есть крупные компании с другим подходом? Как человеку, не способному на networking и soft power, можно доверить управляющие должности (а в известных мне американских гигантах Principal Engineer уже, как правило, больше менеджер, чем инженер)? Его можно сохранить на позиции evil genius (человек, который знает вообще всё о продукте и способен лёгким движением клавиатуры сделать из браузера кофеварку), зачастую даже с неплохой компенсацией, но повышение, новые обязанности, больший impact? Рискованно, как мне кажется.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>если вас оттуда попрут (а это дело исключительно политики и жополизательства, а не ваших заслуг) то вас возьмут только сидеть на стуле в клоне микрософта на тосно таких же условиях. ни одного русского человека, довольного работой в микрософте просто не существует. они либо ждут грин-карту, либо их больше никто не берет
S>у меня приятель рабоотает в MS после того как он linked обозначил место работы в неделю 3-10 преложений о собеседованиях в неделю
Ничего не понял. Сформулировано заковыресто. MS повысил его привлекательность на HR-рынке? А как это относится к счастью от работы на MS?
Здравствуйте, pkl, Вы писали:
S>>у меня приятель рабоотает в MS после того как он linked обозначил место работы в неделю 3-10 преложений о собеседованиях в неделю
pkl>Ничего не понял. Сформулировано заковыресто. MS повысил его привлекательность на HR-рынке?
да
>А как это относится к счастью от работы на MS?
выше шанс найти соедующую работу
Re[6]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
Здравствуйте, MT-Wizard, Вы писали: MW>+100 MW>Я в команде рядом с ним был, и был доволен как слон
а чего ж свалил-то тогда, со всеми, получив гринку?
или ты под доволен имеешь в виду, что промоушен получил уже через полгода после прихода? ну, молодец, но это говорит только о том, что ты умеешь работать со scope и visibility, о чем в приличном обществе лучше помолчать
Re[4]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
DKM>Пожалуй, начну с конца. Основная проблема микрософта в том, что это очень плохое место для хорошего программиста. DKM>И тут что-то меняется. Тебе почему-то не дают следующий уровень. И ты не понимаешь почему. Ты начинаешь работать еще усерднее, выдаешь на-гора тонны результатов, но это не помогает. На митингах с начальником у тебя появляется смутное ощущение, что тебе пытаются что-то сказать. Начинают проскакивать какие-то бессмысленные абстрактные
В России тоже бесконечно зарплаты не растут, всегде есть потолок и это нормально. Нужно переходить в менеджмент, который не всякому хорошему программисту интересен.
Написано хорошо, я проникся. А поясните про scope, visibility, influence и т.п.? Отдельно по пунктам )
В общем, Microsoft подходит:
1. Жаждущему свалить и надёжно сделать гринку.
2. Желающему получить тихую ненапряжную работу с приемлемым уровнем денег и тихую старость.
А внутри США кто добровольно идёт в MS?
Предположения:
1. Желающие тихой старости
2. По знакомству в конкретный интересный отдел, заранее зная изнутри происходящее в этом отделе.
__>даже при самом оптимистичном ракладе я уже просто выйду на пенсию к тому моменту, когда Россия начнет удовлетворять базовым стандартам цивилизованных стран хотя бы в области незасранности, чистоты воздуха и безопасности людей. может быть тогда и приеду
Да это шутка конечно была. А по существу в Америку едут исключительно за деньгами. Исключительно!
Все описанные тобою плюшки дают только деньги и ничего больше.
Для контраста смени на годик работу на любую профессию при которой будешь зарабатывать около 2к зелени в месяц, а потом расскажешь как прекрасно там жить.
Re[3]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради денег?
Здравствуйте, solano, Вы писали:
S>А можете на вскидку назвать пяток команд в MS куда, по вашему мнению, стоит пойти работать или которые можно рассматривать для старта в MS.
Я уволился оттуда 6 лет назад, поэтому мои инсайды сильно устарели. Могу, правда, сказать куда идти не стоит Не иди в Microsoft Office. В плане того, куда нужно идти, спроси вот у nigh лучше, ему нынче виднее.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Да это шутка конечно была. А по существу в Америку едут исключительно за деньгами. Исключительно! ES>Все описанные тобою плюшки дают только деньги и ничего больше. ES>Для контраста смени на годик работу на любую профессию при которой будешь зарабатывать около 2к зелени в месяц, а потом расскажешь как прекрасно там жить.
Как много людей вы знаете которые уехали в Америку "исключительно за деньгами"? Полно примеров когда люди более чем успешные в РФ (не несчастный программистищко а вполне себе успешные бизнесмены) приезжают в Штаты, и их уровень жизни надолго снижается.
Да и программисты в СЩА отнюдь не всегда жируют, на баксовой удаленке в РФ нынче сытнее будет чем на многих работах в СЩА. По крайней мере биммеры и дома-таунхаусы народ в провинции берет на раз-два, особенно если наглости хватает пару удаленок взять по 3K и работать ненапряжно на грани вылета. Полно таких, даже сам удивляюсь, наглость второе счастье — и никаких суперскиллов-то не надо
Так что kot2 все правильно написал, и на статьи в инете смотреть не надо, "бьют не по паспорту, а по морде"
Ну и насчет интересных и перспективных пректов для программиста — может в МС и болото, но если смотреть на Штаты в целом — четверка Сиэтл-Долина-NYC-Бостон уделывают весь мир вместе взятый. Тут вообще есть все в любых объемах и вариациях, да и вообще вся движуха в IT и смежных областях идет отсюда, с этим даже спорить бессмысленно.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Минусов особо не увидел, но всё-таки поинтересуюсь: есть крупные компании с другим подходом? Как человеку, не способному на networking и soft power, можно доверить управляющие должности
Не знаю, я не ищу управляющих должностей, и я не являюсь экспертом в том, кому их можно доверить. Мой пост касался хороших программистов, и это принципиальный момент. То есть, он, к примеру, не относится к средним программистам. Я считаю, что Микрософт — хорошее место для средних программистов. И для плохих программистов, желающих подняться до уровня средних, тоже приемлемое.
Что касается хороших программистов, то в США существует много компаний, где хороший программист будет себя чувствовать на своем месте, при этом получая в разы больше хорошего менеджера в микрософте. Лично я для себя выбрал финансы, но существуют и многие другие варианты.