AC>не только в Германии, насколько помню, в ряде европейских стран высшее образование бесплатное или почти бесплатное. AC>Маленький нюанс — обучающийся должен быть гражданином ЕС.
В этой теме речь идет именно о негражданах ЕС, и в Германии оно для них "бесплатное или почти бесплатное" (за исключением пары унылых заведений).
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:
AT>Да и вообще, тут даже не в налогах дело (примерно сопоставимо все по ценам), а вот сам образ жизни очень сильно отличается.
Здравствуйте, al.wunder, Вы писали:
AW>Со старым новым годом, комраден!
AW>Вопрос в следующем: AW>Есть возможность уехать и в UK и в US. AW>Уехать планирую как минимум на срок достаточный для получения гражданства, а потом будет видно — оба этих паспорта открывают двери практически во все страны — может поеду куда еще. AW>По моим прикидкам этот срок в US — это около 8 лет (L1 — GC — citizenship), в UK — около 6 (5 лет — ПМЖ, 1 год — гражданство). AW>Приличный опыт enterprise development-a, семья, двое маленьких детей. AW>Куда посоветуете?
Я сегодня увидел солнце — такое тут не часто, ужасно холодно +3 градуса.
Попал в трафик на подъезде к Лондону и проторчал в нём целый час. Не привыкать — это постоянно так. Можно на выбор попробовать местные поезда — 400 фунтов в месяц, с опозданиями и отменами. Жить в Лондоне? Тут есть районы где без АК лучше не появлятся. Перенаселение, гопота, туристы. Узкие улочки = постоянный трафик. Метро — душно, забито, постоянно бастуют.
Боюсь заболеть — младшие доктора бастуют, к GP попасть тяжело и он скорее всего скажет пить обезболевающее. Конечно если совсем уже загибаешься, то помогут... или помрёшь. В общем, лотерея. Сейчас ещё вот насильно заставляют быть орган-донорами — страшно? Ты вроде помираешь (или нет, но это на совести врачей) тебя без особых заморочек могут разобрать на запчасти. Социализм однако — вдруг какому-нибудь иммигранту почка нужна.
Задолбало ютится в 4-ом в 3-ёх бедрумном доме, большом по местным меркам, но по российским и американским — конура. Я ещё умудрился его купить, сейчас шансов намного меньше. Всё жильё скупают зарубежные инвесторы и сдают местным, для семьи скорее всего от 1.5к в месяц будет, если не в Шотландии или другой дыре.
Выйдешь на пенсию и нужен будет уход — отберут дом, заберут все деньги и отправят в дом престарелых. Опять же социализм — плевать, что платил налоги, забесплатно тебе никто не даст помереть.
Еда дорогая. Точнее так, есть еда средней стоимости — эту обычно морозят и везут кормить негров в Африке или продают местным в Aldi и Lidl. Есть дорогая еда, для большинства, как раз из чего мой обед состоит — 7-10 фунтов. Есть органик — для тех кому не всё равно, но очень дорого (а если ещё и в забегаловке готовят — 6 фунтов за омлет из 2-ух яиц, ням-ням). 1000 фунтов на еду на 4-ых в месяц — легко и просто.
Раньше казалось — Англия, всё клёво, всё рядом. Можно в Париж... но там народ стреляют. Можно в Германию... там иммигранты. Испания, Италия — нищета, безработица, иммигранты, перенаселение. С мусульманами считай уже и не поедешь отдыхать в соседние тёплые страны. Весь север Африки закрыт.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Так что привет вам с Туманного Альбиона
Удивительно совпадает с рассказами коллег за чашечкой эля. В общем, обычная жизнь как и в любой другой развитой части Европы.
M>Так что привет вам с Туманного Альбиона
Что-то я прям слезу пустил за твою грустную судьбинушку... Поезжай в Сибирь, построй дом какой захочешь — какие проблемы? Ни трафика, ни негров с арабами, еда из леса — самый органик, ням-ням
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
S>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
S>Да уж, после таких рассказов США — рай на Земле. S>А что хорошего расскажете?
Солнце я ненавижу В Англии погода всё же ок, зимой не так холодно, а летом не так жарко.
Сижу в трафике в своем cls250 мерсе и плюю на местных бомжей.
Имею частную страховку, что даёт доступ к докторам на Harley Street, а лучше в мире ещё надо поискать.
Дом подорожал на 30K за последний год, так что без денег не останусь к старости. Пенсионный фонд уже за 100к, что тоже не плохо.
Еда есть всякая разная. По приезду вечно чего-нить "русского" хочется, но сейчас же ем барито, суши, корейское BBQ и прочую вкусняшку.
В общем, не так и плохо для программера.
Почему не США для меня — финансовая и личная безопасность. Там всё таки стреляют, полиция бесчинствует (не сравнить с Англией), если повезёт хорошо заболеть — дадут помереть, если денег нет.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Так что привет вам с Туманного Альбиона B>Что-то я прям слезу пустил за твою грустную судьбинушку... Поезжай в Сибирь, построй дом какой захочешь — какие проблемы? Ни трафика, ни негров с арабами, еда из леса — самый органик, ням-ням
M>>>Так что привет вам с Туманного Альбиона B>>Что-то я прям слезу пустил за твою грустную судьбинушку... Поезжай в Сибирь, построй дом какой захочешь — какие проблемы? Ни трафика, ни негров с арабами, еда из леса — самый органик, ням-ням M>Сибирь получше Ирландии будет, не?
Нет, спасибо, уж лучше вы к нам. Я не знаю что конкретно тебя тут фрустрировало, возможно Даблин несколько более иной чем все остальное, но мой экспириенс пока что очень позитивный.
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:
AT>Здравствуйте, al.wunder, Вы писали:
AW>>Так ли это?
AT>Жил и работал и там и там. Нужно больше конкретики с твоей стороны. Зависит от возраста детей, желания жены работать и куда именно в US и UK предлагают? AT>Да и вообще, тут даже не в налогах дело (примерно сопоставимо все по ценам), а вот сам образ жизни очень сильно отличается.
Спасибо.
Итак, дети: 7 и 9 лет.
Возможны варианты: US — Texas и NJ, UK — London или возможно Bristol
Жена, может и будет работать, но не в ближайшие 2 года.
M>Почему не США для меня — финансовая и личная безопасность. Там всё таки стреляют, полиция бесчинствует (не сравнить с Англией), если повезёт хорошо заболеть — дадут помереть, если денег нет.
Арабов действительно каждый год становится всё больше?
Здравствуйте, Andy.K, Вы писали:
AK>Это было в разрезе "семья с двумя детьми", где им будет лучше. С американской субурбией ничто не сравнится. Но если с субурбией не выходит (NYC, Долина) то тогда UK при прочих равных лучше т.к. дешевле
Здравствуйте, Gurney, Вы писали:
G>Я когда-то сам задавался этой проблемой и считал. В США без детей будет оставаться больше (уровень зп выше, можно выбрать район не смотря на качество школ). А вот с 2-мя детьми ситуация меняется. Как минимум: G>- Медицина — 1.5KUSD/month страховка на 4-ых + copay/deductible. G>- откладываем на образование детей (у меня что-то дофига получалось), покупка/аренда в районах с нормальными школами дороже и т.д.
Я детально не прояснял на счет страховки — но насколько я знаю она будет.
Хм... Разве не компания платит за страховку?
Здравствуйте, al.wunder, Вы писали:
AW>Итак, дети: 7 и 9 лет. AW>Возможны варианты: US — Texas и NJ, UK — London или возможно Bristol AW>Жена, может и будет работать, но не в ближайшие 2 года.
M>Почему не США для меня — финансовая и личная безопасность. Там всё таки стреляют, полиция бесчинствует (не сравнить с Англией), если повезёт хорошо заболеть — дадут помереть, если денег нет.
Не знаю как насчет бесчинств полиции (ни я, ни кто из знакомых не сталкивался) зато не бесчинствует всякая шваль на вокзалах. Если бы где-нибудь в Бостоне на вокзале начались такие приколы как в Кельне, то полиция бы действовала быстро, четко и без стеснения. Парочку "беженцев" подстрелили бы, десятка 3-4 депортировали на следующий день, зато остальные сидели бы тише воды.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Долину обсудили. Что не так с сабурбией в NYC?
А там она вообще есть? Я скока не ездил — видел там тока по факту один сплошной город, почему-то разделённый на "города".
Впрочем у нас ближайший пригород Торонто примерно так же выглядит.
Это не вариант, жить за Лондоном придётся с детьми.
Первая попавшаяся фотка — типичный класс в Лондоне, в окресности Канари Ворф почти все такие. Оно надо?