P>В общем насрать на этот пункт. Если дела на фирме плохо — уволят все равно.
ну как бы из этого не надо исходить, инфу о фирме надо до подписания собирать
ну и если кредит какой брать да и квартиру этот пункт тоже важен. программистов-спецов
как правило на бессрочный берут. если ииза грана на срочный приглашают то я ни в коем
случе бы не ехал, тогда уж точно наср. на эту фирму
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, papazol, Вы писали:
P>>В общем насрать на этот пункт. Если дела на фирме плохо — уволят все равно.
pik>ну как бы из этого не надо исходить, инфу о фирме надо до подписания собирать pik>ну и если кредит какой брать да и квартиру этот пункт тоже важен. программистов-спецов pik> как правило на бессрочный берут. если ииза грана на срочный приглашают то я ни в коем pik> случе бы не ехал, тогда уж точно наср. на эту фирму
Да ладно, у меня был бессрочный контракт со знаменитой надежной фирмой. Через полтора года внезапный реорг и досвидос.
Если у него бессрочный контракт с дефолтовым сроком расторжения (в первые пять лет это кажется один месяц) — это будет сильно ложное ощущение стабильности.
P>Да ладно, у меня был бессрочный контракт со знаменитой надежной фирмой. Через полтора года внезапный реорг и досвидос. P>Если у него бессрочный контракт с дефолтовым сроком расторжения (в первые пять лет это кажется один месяц) — это будет сильно ложное ощущение стабильности.
не могу подвердить это по своему опыту, у жены раз маленькая фирма закрылась но там сразу видно было что они не жильцы.
нормальный срок увольнения 3месяца и может со стажем расти. есть и другие плюшки — Kündigungsschutzgesetz + Abfindung im Arbeitsrecht фирмах > 10человек, речь может идти о очень серьёзных деньгах. да в принципе что об этом говорить — нормальный работодатель не предложит программисту срочный договор, это своего рода сразу тест
P>Тебе расскажут, что приехать не могут, но ты им уже нравишься, ключ вышлют почтой, только надо будет чутка заплатить вперед.
совершенно верно, вперёд да ещё через western Union или подобное
P>>Да ладно, у меня был бессрочный контракт со знаменитой надежной фирмой. Через полтора года внезапный реорг и досвидос. P>>Если у него бессрочный контракт с дефолтовым сроком расторжения (в первые пять лет это кажется один месяц) — это будет сильно ложное ощущение стабильности.
pik>не могу подвердить это по своему опыту, у жены раз маленькая фирма закрылась но там сразу видно было что они не жильцы. pik>нормальный срок увольнения 3месяца и может со стажем расти. есть и другие плюшки — Kündigungsschutzgesetz + Abfindung im Arbeitsrecht фирмах > 10человек, речь может идти о очень серьёзных деньгах. да в принципе что об этом говорить — нормальный работодатель не предложит программисту срочный договор, это своего рода сразу тест
Представим два оффера:
1. Знаменитый концерн, который берет только по срочному контракту.
2. Говномедия Гбмх предлагает бессрочный контракт.
Что выбрать?
P>Представим два оффера: P>1. Знаменитый концерн, который берет только по срочному контракту. P>2. Говномедия Гбмх предлагает бессрочный контракт. P>Что выбрать?
1. ты невниматеЛъно читаешь мои сообщения — я писал инфу о фирме и её серьёзности/устойчивости надо собирать до подписания договора.
2. "знаменитый концерн" не станет приглашать специалиста иззаграна на срочный договор, даже внутри страны это почти исключено.
безотносительно вышесказанного — даже в "знаменитый концерн" я бы ТС не советовал ехать на срочный договор если перспектива не ясна и грантий нет что он после 2 лет бессрочно продлён будет. конечно если семьи нет, одинокий тогда можно хоть на что ехать и по месту там дальше искать и перезжать
но зачем ему это надо с семьёй?
pik>да в принципе что об этом говорить — нормальный работодатель не предложит программисту срочный договор, это своего рода сразу тест
кстати о нормальных работодателях. звали тут давеча в местный бранч GK Software вашего, фашистского. первый договор на пол года, потом бессрочный.
да и в целом поведение и повадки какие-то жлобские
pik>безотносительно вышесказанного — даже в "знаменитый концерн" я бы ТС не советовал ехать на срочный договор если перспектива не ясна и грантий нет что он после 2 лет бессрочно продлён будет. конечно если семьи нет, одинокий тогда можно хоть на что ехать и по месту там дальше искать и перезжать pik>но зачем ему это надо с семьёй?
Я просто хочу сказать, что полагаться на какие-то гарантии ошибочно, т.к. их не существует. Максимум, на что можно расчитывать — гарантированный договором запас оплаченных трудодней времени при увольнении. Бессрочный договор не защищает от безработицы. Срочный договор не означает безработицу.
Здравствуйте, papazol, Вы писали:
P>Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>>безотносительно вышесказанного — даже в "знаменитый концерн" я бы ТС не советовал ехать на срочный договор если перспектива не ясна и грантий нет что он после 2 лет бессрочно продлён будет. конечно если семьи нет, одинокий тогда можно хоть на что ехать и по месту там дальше искать и перезжать pik>>но зачем ему это надо с семьёй?
P>Я просто хочу сказать, что полагаться на какие-то гарантии ошибочно, т.к. их не существует. Максимум, на что можно расчитывать — гарантированный договором запас оплаченных трудодней времени при увольнении. Бессрочный договор не защищает от безработицы. Срочный договор не означает безработицу.
Верно, но в случае срочного договора надо более внимательно изучать состояние рынка труда в городе/регионе.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>Верно, но в случае срочного договора надо более внимательно изучать состояние рынка труда в городе/регионе.
Вот да, это правильнее, чем планировать сидеть до пенсии на одном месте
pik>безотносительно вышесказанного — даже в "знаменитый концерн" я бы ТС не советовал ехать на срочный договор если перспектива не ясна и грантий нет что он после 2 лет бессрочно продлён будет.
Я не понимаю почему все с этими сроками носятся, как с писаной торбой? Неужели рынок труда настолько плох, что нужно исключительно сидеть на одном месте всю жизнь?
A>Я не понимаю почему все с этими сроками носятся, как с писаной торбой? Неужели рынок труда настолько плох, что нужно исключительно сидеть на одном месте всю жизнь?
а что в этом плохого? тебе дают гарантию что ты работаешь до пенсии у них ну а захочешь уйти — без проблем. что в этом может быть плохого?
ты ведъ сaм писал что и у вас с кредитами проблема если постоянного контракта не иметь. в любом случе бессрочный договор это намного комфортабельнее
ситуация чем срочный. никаких минусов я не вижу. как правило срочный договр и без причины не дают, по закону он может быть 2 года а потом бессрочный.
P>Вот да, это правильнее, чем планировать сидеть до пенсии на одном месте
никто не планирует сидеть на одном месте до пенсии но бессрочный договор даёт существенные преимущества и для специалистов
он не исключение а правило поэтому многие даже не рассматривают предложения со срочным договором.
P>>Вот да, это правильнее, чем планировать сидеть до пенсии на одном месте
pik>никто не планирует сидеть на одном месте до пенсии но бессрочный договор даёт существенные преимущества и для специалистов pik>он не исключение а правило поэтому многие даже не рассматривают предложения со срочным договором.
Никто из моих знакомых не рассматривает постоянные отношения с работодателем, все ушли в свободное плавание.
Расторжение контракта за день без всяких выплат. Никто не жалуется. Офферы на постоянку летят в корзину.
P>Никто из моих знакомых не рассматривает постоянные отношения с работодателем, все ушли в свободное плавание. P>Расторжение контракта за день без всяких выплат. Никто не жалуется. Офферы на постоянку летят в корзину.
ну вот тут мы похоже смешали всё в кучу. речь то идёт всётаки о наёмной работе(Festanstellung)? ? если о контрактной форме то это совсем другое дело. срочный или бессрочный договор различаются только одним a именно сроком его действия, бессрочный до 63(пенсии) а в срочном год или два. приэтом срочный после 2лет нельзя больше продлеватъ и или увольнение или бессрочный. вот я об этом а не о контрактах это вообще всё несколько иное вкл. форму оплаты
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Я не понимаю почему все с этими сроками носятся, как с писаной торбой?
Что ж тут непонятного.
Кто хреновый специалист, тот и "носится", ибо боится — и боится обоснованно — не найти новую работу.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>кстати о нормальных работодателях. звали тут давеча в местный бранч GK Software вашего, фашистского. первый договор на пол года, потом бессрочный. J>да и в целом поведение и повадки какие-то жлобские
Это обычный немецкий Probezeit, практикуемый в 95% фирм, и представляющий собой не что иное, как защиту фирмы от идиотов.
Если бы его не было — эту защиту тупо "переложили" бы на зарплату, читай платили бы меньше (или "еще меньше", гыгы).
Но в общем и целом ты прав — да, фашисты, тысячи их
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
A>>Я не понимаю почему все с этими сроками носятся, как с писаной торбой?
А>Кто хреновый специалист, тот и "носится", ибо боится — и боится обоснованно — не найти новую работу.
Часто так оно и есть. Но не всегда. Мне доводилось работать с очень классными инженерами, которым чисто психологически было комфортнее на постоянной позиции (и работали они так продуктивнее). А есть и вполне себе "середнячки", вроде меня, которые просто по опыту знают что через 2-3 года им захочется переехать и им не нужен бессрочный контракт.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Это обычный немецкий Probezeit, практикуемый в 95% фирм, и представляющий собой не что иное, как защиту фирмы от идиотов. А>Если бы его не было — эту защиту тупо "переложили" бы на зарплату, читай платили бы меньше (или "еще меньше", гыгы).
я понимаю, для чего нужен триал, и в чехии, по закону, этот триал есть — 3х мес. в этот период любая сторона может абсолютно безболезненно расторгнуть отношения.
а вот эти дополнительные 3 мес сверху — это чисто жлобство
кстати я просил чутка выше рынка, они согласились, но у меня возникло подозрение, что после 6 мес при продлении контракта они начнут давить на снижение. потому и отказался.