Берлин
От: nen777w  
Дата: 27.01.14 21:51
Оценка:
Добрый час, появилось потенциальная возможность поехать поработать Германию, Берлин.
Т.к. я никогда не интересовался особо работой в Европе хотелось бы прояснить некоторые моменты у инсайдеров.
Про деньги: по очень предварительным данным 55000 в год, на руки как я понимаю где то 3500 чистыми.
Про себя: если ехать то втроем, дочке почти 2 года.
Интересует: Что можно будет снять на эти деньги, и где это лучше смотреть, в гугловыдаче одни русские сайты.
Немецкого нет, вообще, т.е. гутен морген, гутен так, ферштейн, это весь набор слов.
Сможет ли работать жена?, не сразу конечно а когда ребенок в садик пойдет.
Сколько вообще хоть примерно получает айтишник в германии который там уже лет 5, 10 лет резидентом.
Какие подводные камни могут быть и про что спрашивать работодателя в первую очередь.
Что за город Берлин, чем дышит, как живет, что там происходит, отличается ли от других немецких городов?
Я был когда то в германии в Ульме (неделю) и в Штутгарде (1 день) в принципе, помню что в Ульме очень понравилось.
О чем я еще не подумал о чем следовало бы подумать?

з.ы.
Сори что там много вопросов.
Re: Берлин
От: pik Италия  
Дата: 27.01.14 22:25
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>Про деньги: по очень предварительным данным 55000 в год, на руки как я понимаю где то 3500 чистыми.

зарплата нормальная, 3500 это первые годы если удастся с налога много списать а так гдето 3100
N>Про себя: если ехать то втроем, дочке почти 2 года.
N>Интересует: Что можно будет снять на эти деньги, и где это лучше смотреть, в гугловыдаче одни русские сайты.
да в берлине изза ГДРа жилья полно на любой вкус. с твоими знаниями языка надо однако обратится за помощью к работодателю и коллегам
N>Немецкого нет, вообще, т.е. гутен морген, гутен так, ферштейн, это весь набор слов.
N>Сможет ли работать жена?, не сразу конечно а когда ребенок в садик пойдет.
конечно может, почему нет? от её специальности конечно много зависит ну и от личной активности
N>Сколько вообще хоть примерно получает айтишник в германии который там уже лет 5, 10 лет резидентом.
а это зависит от того как продвинишся, будет тимлидером или начальником отдела 70 — 90
если останешся разработчиком то может после пробы 500 добавят а потом каждый год развитие зарплаты по инфлаяции + 1% но это у кого как, у кого автоматом идёт а кто должен с шефом сам каждый го/два эту тему поднимать и торговастя
N>Какие подводные камни могут быть и про что спрашивать работодателя в первую очередь.
— бессрочный ли договор. т.е. в договоре должно стоять — до пенсии(63года).
— сколько зарплат в год эти 55т и гарантированный ли это оклад
— есть ли и какие доплаты кроме оклада
— отпуск, сколько дней, цель не менее 30 и равивается ли он со стажем
— какой график работы, цель — гибкий
— сколько часов в неделю, цель — 35 но это сейчас редкость
— ну и про переработку надо обязатеЛъно спросить, те есть ли она и если есть оплачивается или регулируется рабочим графиком
N>Что за город Берлин, чем дышит, как живет, что там происходит, отличается ли от других немецких городов?
город как город, зависит от района, главное по незнайству в гетто не попасть короче советую настоятеЛъно сначала самому(одному) ехать
и брать комнару на короткий срок, затем на месте с помощью коллег квартиру искать, после прохождения пробы — перезд семьи
N>Я был когда то в германии в Ульме (неделю) и в Штутгарде (1 день) в принципе, помню что в Ульме очень понравилось.
N>О чем я еще не подумал о чем следовало бы подумать?

N>Сори что там много вопросов.
в этом деле много вопросов не бывает, скорее мало
Re[2]: Берлин
От: John1979  
Дата: 27.01.14 22:29
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

N>>Сможет ли работать жена?, не сразу конечно а когда ребенок в садик пойдет.

pik>конечно может, почему нет? от её специальности конечно много зависит ну и от личной активности
добавлю — еще зависит от того, как быстро выучит немецкий язык

p.s. а шо, у вас там женам специально разрешение на работу получать не надо ?
Re[3]: Берлин
Дата: 27.01.14 22:35
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>добавлю — еще зависит от того, как быстро выучит немецкий язык

ну пока будет год с ребёнком сидеть — выучит, всё дело желания, поэтому я и написал — личной активности

J>p.s. а шо, у вас там женам специально разрешение на работу получать не надо ?

насколько понимаю по блюкард дадут и ей ВНЖ а по ней можно работать практически везде. но тут у коллег местных намного больше опыта.
гос-ву нет смысла не давать жене специалиста право на работу. сейчас даже беженцам без статуса вроде хотят с 3го месяца разрешить работать.
в последнее время большая динамика в этом вопросе
Re[4]: Берлин
От: snautSH Германия  
Дата: 27.01.14 22:52
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>>добавлю — еще зависит от того, как быстро выучит немецкий язык

pik>ну пока будет год с ребёнком сидеть — выучит, всё дело желания, поэтому я и написал — личной активности

J>>p.s. а шо, у вас там женам специально разрешение на работу получать не надо ?

pik>насколько понимаю по блюкард дадут и ей ВНЖ а по ней можно работать практически везде. но тут у коллег местных намного больше опыта.
pik>гос-ву нет смысла не давать жене специалиста право на работу. сейчас даже беженцам без статуса вроде хотят с 3го месяца разрешить работать.
pik>в последнее время большая динамика в этом вопросе

По голубой карте работать можно, проблема только в языке, а он, хоть и с трудом, но учится

55 в год это 3100 по 3 налоговому классу,
+ 200-300 можно в мес с налогов списать в конце года
От: Abalak США  
Дата: 27.01.14 23:32
Оценка:

N>Немецкого нет, вообще, т.е. гутен морген, гутен так, нихт ферштейн, это весь набор слов.

fixed
От: Шубин Евгений Россия http://erladvisor.blogspot.de/
Дата: 27.01.14 23:42
Оценка:
Сам недавно переехал. Могу рассказать свежий опыт.
N>Про деньги: по очень предварительным данным 55000 в год, на руки как я понимаю где то 3500 чистыми.
Рассчитавай примерно 40 процентов отдавать на налоги/страховку/еще что-то там, в итоге чистыми будет немного больше из-за жены, ребенка.
С твоей зарплатой не пересчитывал, 3500 — вроде, не правильно.
У меня почти также.
N>Интересует: Что можно будет снять на эти деньги, и где это лучше смотреть, в гугловыдаче одни русские сайты.
Снять можно разное, зависит от района, суммы которую готов тратить и т.д.
Я трачу немногим меньше 1000 евро на аренду, коммунальные платежи, интернет и моб связь.
N>Немецкого нет, вообще, т.е. гутен морген, гутен так, ферштейн, это весь набор слов.
У меня почти также — из-за этого плачу за квартиру примерно на 100 евро больше чем мог бы. Пришлось выбрать вариант чуть выше среднего по рынку, потому что там меньше немцев, желающих арендовать.
Есть некоторые затруднения при общение с гос. служащими, но преодолимые.
Жена может работать. Место в садике дали без проблем(кроме проблем с языком при общении с чиновниками).
N>Сколько вообще хоть примерно получает айтишник в германии который там уже лет 5, 10 лет резидентом.
Тоже хотел бы знать. Верней интересно, есть ли разница между свежеприехавшим и пожившим. Резидентсво точно роли не играет.
N>Какие подводные камни могут быть и про что спрашивать работодателя в первую очередь.
Релокейшен, ну и чтобы ХР помогала звонить, в единичных случаях за ручку водить.
N>Что за город Берлин, чем дышит, как живет, что там происходит, отличается ли от других немецких городов?
Русско-говорящих очень много, как и других иностранцев. Погрязней чем многие города Германии в плане просто мусора на улице,
но отношение к иностранцам терпимее.
N>Я был когда то в германии в Ульме (неделю) и в Штутгарде (1 день) в принципе, помню что в Ульме очень понравилось.
Вроде в Москве можно также зарабатывать, если не напрягают пробки, уплотнительная застройка и т.д.
N>з.ы.
От: Шубин Евгений Россия http://erladvisor.blogspot.de/
Дата: 27.01.14 23:43
Оценка:
http://www.immobilienscout24.de/ — забыл ссылку на сайт для поиска квартиры
От: SkyDance Земля  
Дата: 27.01.14 23:50
Оценка:
N>Т.к. я никогда не интересовался особо работой в Европе хотелось бы прояснить некоторые моменты у инсайдеров.

"17 мгновений весны" пересмотри. Так, на всякий случай
От: avpavlov  
Дата: 28.01.14 07:22
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

N>>Т.к. я никогда не интересовался особо работой в Европе хотелось бы прояснить некоторые моменты у инсайдеров.

SD>"17 мгновений весны" пересмотри. Так, на всякий случай

Сейчас посмотрит, решит, что там в офис все ходят в черной форме с галифе, и в такой же заявится в первый день на работу
От: 59hh5x  
Дата: 28.01.14 08:37
Оценка:

Не знаю... Берлин какой-то... Если бы Франкфурт или Штутгарт или Мюнхен, тогда другое дело. Если честно, я просто ни от кого еще не слышал ничего хорошо об это городе.
Вот брошюра по Берлину (кстати первое что выдает гугл) http://www.businesslocationcenter.de/imperia/md/content/blc/broschueren/willkommen_in_berlin_ru.pdf

Вообще в инете полно отзывов и информации о том, ка живется в Берлине, нужно только погуглить.
Вот отличный блог: http://live-positive.ru/
И вот тут еще фотки: http://glavred.info/avtorskie_kolonki/udobnyy-berlin-247381.html

Пока листал блоги, даже успел немного поменять мнение о Берлине в лучшую сторону
От: snautSH Германия  
Дата: 28.01.14 09:39
Оценка:
5>Пока листал блоги, даже успел немного поменять мнение о Берлине в лучшую сторону

Главный минус Берлина — мало работы, мне пришлось переезжать, а так — лучший город где я когда либо жил и лучший год моей жизни.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 28.01.14 10:51
Оценка:
Здравствуйте, 59hh5x, Вы писали:

5>Не знаю... Берлин какой-то... Если бы Франкфурт или Штутгарт или Мюнхен, тогда другое дело. Если честно, я просто ни от кого еще не слышал ничего хорошо об это городе.

Есть такое дело.
Я был раз в Берлин-Моабит, это там где та самая колонна с крылатой теткой и лав-парады всякие проводятся.
Так вот, после юго-запада Германии это был, конечно, шок. Атмосфера глубочайшей унылости, покинутости и забвения.
В России такое происходит, когда из столицы в провинцию приезжаешь, а в Германии наоборот.
Как мне объяснил один расовый берлинец: "У вас на юге десятилетиями отлаженная система производства и потребления, вы просто стабильно работаете и стабильно живете на заработанное. В Берлине же многим ничего не остается, как постоянно гоняться за внезапно возникающими и так же быстро накрывающимися источниками дохода". Не знаю, насколько он прав, глубже в тему не закапывался, ибо пофигу
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 28.01.14 14:39
Оценка:
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

A>Сейчас посмотрит, решит, что там в офис все ходят в черной форме с галифе, и в такой же заявится в первый день на работу

А чё — я помню в первый рабочий день в Канаде явился в офис в костюме. Шеф, ходивший по офису в шортах, посмотрел на меня как на инопланетянина
[КУ] оккупировала армия.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 28.01.14 16:16
Оценка:

N>Добрый час, появилось потенциальная возможность поехать поработать Германию, Берлин.

N>Т.к. я никогда не интересовался особо работой в Европе хотелось бы прояснить некоторые моменты у инсайдеров.

3100

http://www.brutto-netto-rechner.info/

"Мы русские друг друга не обманываем".
Пинайти будущих коллег и работодателя, смотрите немецкие сайты. Ссылку Евгений выше уже давал.
В идеале допинайте работодателя, чтобы они вам сняли хоть какое-то жильё на первое время.

На первых порах обойдётесь и без него (но не без помощи коллег), но учить надо.

Да, по блау карте сможет.

Хз. Я знаю только свою зарплату и ещё зарплаты пары друзей.

Длительность трудового договора (бессрочный, иначе — зачем?), переработки.
Также полезно было бы узнать про стабильность конторы, а то случаи разные бывают.

Учтите, что в Берлине работы меньше и оплачивается она в среднем хуже, чем в западной части.

Отличается мусором и бедностью по сравнению с западом и югом.
Если серьёзно, то большой многонациональный город: концерты, музеи, фестивали и алкоголики в метро прилагаются.

Не скажет ли жена через пару месяцев, что она "фашистов" в гробу и белых тапках видала.

N>з.ы.

От: Олег К.  
Дата: 29.01.14 04:24
Оценка:
N>>Немецкого нет, вообще, т.е. гутен морген, гутен так, нихт ферштейн, это весь набор слов.

A>fixed

Ну а "день" тогда чего не пофиксил?
От: Abalak США  
Дата: 29.01.14 04:38
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Ну а "день" тогда чего не пофиксил?

Дык потому что я в немецком нихт ферштейн. Фольцваген, штанген-циркуль.
От: papazol  
Дата: 29.01.14 16:15
Оценка:

3500 неправильно подсчитали, у меня такая сумма нетто с 66к была.
Дата: 29.01.14 16:21
Оценка:
Здравствуйте, papazol, Вы писали:

P>3500 неправильно подсчитали, у меня такая сумма нетто с 66к была.

3100 у него гдето будет регулярно но первое время с учётом переезда можно с налогов коечто списать так что может и в среденем на 3500 потянуть а то и выше смотря как ситуация у него будет. я так когда переезжал гдето год налог вообще не платил а загляните в рассчётку сколько он
От: papazol  
Дата: 29.01.14 16:21
Оценка:
Здравствуйте, Шубин Евгений, Вы писали:

ШЕ>http://www.immobilienscout24.de/ — забыл ссылку на сайт для поиска квартиры

Тут свежие понаехалы часто попадают
Сразу отфильтровывай объявы, где слишком хорошие квартиры за полцены от рынка, а контакт — только емайл.
Тебе расскажут, что приехать не могут, но ты им уже нравишься, ключ вышлют почтой, только надо будет чутка заплатить вперед.
й
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.