Re[6]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: John1979  
Дата: 30.08.12 11:59
Оценка:
Здравствуйте, goondick, Вы писали:

G>а где там написано, что лавочку для частных предринимателей прикрыли? Там же есть такой пункт: 5.2

так я и не говорю что лавочку прикрыли, я написал повод по которому очень часто идет отлуп.

факт есть факт, не слышал, чтоб в последние несколько лет кто-то получил визу на этом основании.

G>Имхо, для того, чтобы таким способом попасть на долгосрочное проживание в чехию надо много бюрократической волокиты (и тоже самое каждый год).

раз в 2 года

G>Если есть баблосы, найдите посредников (там таких людей куча), они вам за лишние вам 2-5 тыс баксов оформят все. Только подписи поставите и свой фейс один раз в иммиграционной полиции покажете, и все. Так было раньше, несколько лет назад. Не думаю, что многое изменилось, ... по-крайней мере знаю несколько людей (2), которые "открывашками" работают и с голоду не дохнут до сих пор.

так было 5 лет назад, уже 3 года назад было совсем не так, с начала 2012 все еще более не так.
а открывашки.... у них работа такая — лапшу на уши вешать, баблосы то они получают безотносительно результата
Re[4]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 12:03
Оценка:
Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:

B>Там можно только в праге жить интересно и комфортно.

мягко говоря это неправда

B>Если у тебя приличный доход то нафиг тебе эта чехия сдалась?

например — достаточно спокойная страна, нет арабов, чеченов и прочих чурок мешающих спокойному и безопасному проживанию (точнее они, конечно есть, но их настолько мало, что можно говорить о их отсутствии).
например — население по менталитету гораздо ближе к нам.
например — гораздо проще выучить язык.
да много разных плюсов тут есть, хотя минусов тоже хватает, но они, минусы, скорее всего будут похожи по всему евросоюзу.
Re[5]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: bagmenot  
Дата: 30.08.12 12:52
Оценка: +1
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:

B>>Там можно только в праге жить интересно и комфортно.

J>мягко говоря это неправда

Поживи в каком-нибудь Брно с годик. Первое время конечно ахи-охи от красивостей, а потом с тоски мучаешься. Город маленький, пока не обростешь знакомыми и друзьями (2-3 года первых) будет скучно очень. Хотя тоже от человека зависит, некоторым телека по вечерам и форумов в интернетах хватает для социальной жизни. Особенно программистам-ботаникам А так да, уютненько, в принципе неплохо. Только у местных семьи и друзья, а у тебя ничего. Так что поехать туристом или поработать на полгода это одно, а оседать насовсем это уже совсем другое. Меня еще лично раздражал сам тот факт что вот под боком германия, которая заметно лучше по жизни, а ты сидишь в чехии\польше\венгрии\словакии\чтотам еще. Первое время еще ничего, но чем дальше тем больше убеждаешься что стоило бы немного поднапрячься и сразу ехать в западную европу, а не с пересадкой в восточной
Re[6]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 13:50
Оценка:

B>Поживи в каком-нибудь Брно с годик.

я сижу в Плзни, уже 3, но с перерывом

B> Только у местных семьи и друзья, а у тебя ничего.

разве это зависит от страны/города ? это везде так, придется обрастать новыми знакомствами.

B> Меня еще лично раздражал сам тот факт что вот под боком германия, которая заметно лучше по жизни

в чем конкретно там лучше ?
судя по запощеным в соседнем форуме вакансиям — предлагают не шибко больше, а цены там повыше (тот-же транспорт, коммуналка)
Re[7]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: goondick  
Дата: 30.08.12 13:52
Оценка:

J>Здравствуйте, goondick, Вы писали:

G>>а где там написано, что лавочку для частных предринимателей прикрыли? Там же есть такой пункт: 5.2

J>так я и не говорю что лавочку прикрыли, я написал повод по которому очень часто идет отлуп.

J>факт есть факт, не слышал, чтоб в последние несколько лет кто-то получил визу на этом основании.

G>>Имхо, для того, чтобы таким способом попасть на долгосрочное проживание в чехию надо много бюрократической волокиты (и тоже самое каждый год).

J>раз в 2 года

G>>Если есть баблосы, найдите посредников (там таких людей куча), они вам за лишние вам 2-5 тыс баксов оформят все. Только подписи поставите и свой фейс один раз в иммиграционной полиции покажете, и все. Так было раньше, несколько лет назад. Не думаю, что многое изменилось, ... по-крайней мере знаю несколько людей (2), которые "открывашками" работают и с голоду не дохнут до сих пор.

J>так было 5 лет назад, уже 3 года назад было совсем не так, с начала 2012 все еще более не так.
J>а открывашки.... у них работа такая — лапшу на уши вешать, баблосы то они получают безотносительно результата

Не спорю, наверное так и есть все пeчально, как вы рассказываете. Моя инфа устаревшая...
Re[7]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 14:01
Оценка:

B>> Только у местных семьи и друзья, а у тебя ничего.

J>разве это зависит от страны/города ? это везде так, придется обрастать новыми знакомствами.

В больших города вроде Праги куча экспатов, куча наших, куча событий и мероприятий куда можно пойти. В маленьких городках в 8 вечера все идут спать. Пустые улицы, волки воют

B>> Меня еще лично раздражал сам тот факт что вот под боком германия, которая заметно лучше по жизни

J>в чем конкретно там лучше ?
Всем.
Я так понял ты чешский, так что переубеждать тебя я не собираюсь. Просто мое мнение.
Приезжая из германии и видя все эти пражские полуразваливающиеся дома и трамваи становится немного грустно.
Re[8]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 14:20
Оценка:

B>В больших города вроде Праги куча экспатов, куча наших, куча событий и мероприятий куда можно пойти.

например ?

B>В маленьких городках в 8 вечера все идут спать. Пустые улицы, волки воют

мягко говоря, это неправда
уж куда как наш маленький, а народ с улиц так рано не пропадает.
хотя не москва, да.

J>>в чем конкретно там лучше ?

B>Всем.
например ? я серьезно. меня тут тоже многое не устраивает, в т.ч. и те самые облупленные дома.
трамваи у нас правда хорошие, почти все новые или после хорошего ремонта.

B>Приезжая из германии и видя все эти пражские полуразваливающиеся дома и трамваи становится немного грустно.

хз, в мюнхене, регенсбурге, амберге был — ниче нового, та-же песня. местами красиво, местами убого.
Re[9]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 14:31
Оценка:

B>>В больших города вроде Праги куча экспатов, куча наших, куча событий и мероприятий куда можно пойти.

J>например ?

Чего например? Выйди в центр да смотри, там куча пабов, клубов с девками Концерты, фестивали, митинги, каучсерфинг комюнити активное очень.
В маленьких городках тоже конечно есть свои молодежные дома культуры и минифестивали для туристов, но мы-то понимаем что это все деревенский уровень
Это как Москва и Саратов какой-нибудь.

J>>>в чем конкретно там лучше ?

B>>Всем.
J>например ? я серьезно.
Общее впечатление что вернулся лет на 10-15 взад. Сама страна заметно беднее.

J>хз, в мюнхене, регенсбурге, амберге был — ниче нового, та-же песня. местами красиво, местами убого.

Ну все же восточная европа поубожей будет как ни крути.
Re[10]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 14:35
Оценка:

B>Чего например? Выйди в центр да смотри, там куча пабов, клубов с девками Концерты, фестивали, митинги, каучсерфинг комюнити активное очень.

пабы и клубы с девками есть везде.
концерты, фестивали и митинги лично меня всегда оставляли равнодушным. кто такой каучсерфинг я понятия не имею.

B>Это как Москва и Саратов какой-нибудь.

да, я бы, пожалуй, выбрал саратов собственно я сам с маленького городка и маленькие тихие городки мне больше по душе.

B>Общее впечатление что вернулся лет на 10-15 взад. Сама страна заметно беднее.

впечатление есть, да.

B>Ну все же восточная европа поубожей будет как ни крути.

хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет.
Re[11]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 15:11
Оценка:

B>>Чего например? Выйди в центр да смотри, там куча пабов, клубов с девками Концерты, фестивали, митинги, каучсерфинг комюнити активное очень.

J>пабы и клубы с девками есть везде.
Ага. Я помню однажды возвращаясь с выставки остановились на ночь в какой-то немецкой приграничной деревеньке. Нашли там паб даже открытый и пошли туда. В общем едва не кончилось классическим мордобоем "местные против городских". А все из-за того что один наш мачо венгр обратил внимание на местную фраулейн =)
В больших городах таких проблем нету, там все привыкшие к чужакам.

B>>Общее впечатление что вернулся лет на 10-15 взад. Сама страна заметно беднее.

J>впечатление есть, да.

J>хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет.

Ну в любом случае язык надо учить будет. А славянские они с виду хоть и похожи, но чтобы более-менее свободно говорить надо много времени потратить. Куча окончаний, куча исключений. Английский вовсе не такой уж и сложный как в школе казалось
Re[12]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 15:18
Оценка:

B>Ага. Я помню однажды возвращаясь с выставки остановились на ночь в какой-то немецкой приграничной деревеньке. Нашли там паб даже открытый и пошли туда. В общем едва не кончилось классическим мордобоем "местные против городских". А все из-за того что один наш мачо венгр обратил внимание на местную фраулейн =)

ну так может среди агрессоров был воздыхатель этой фрёйлены так и в городе мордобой начнется. но то, что деревенские подраться любят — это общемировой факт

J>>хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет.

B>Ну в любом случае язык надо учить будет. А славянские они с виду хоть и похожи, но чтобы более-менее свободно говорить надо много времени потратить. Куча окончаний, куча исключений. Английский вовсе не такой уж и сложный как в школе казалось
незнаю, я чешский специально не учил, он как-то сам пошел. понадобился лишь толчек в виде учителки чтоб начать разговаривать.
а вот с немецким, или чего хуже — французким/датским/голландским. я не уверен что так легко будет
Re[3]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 31.08.12 00:34
Оценка:
Здравствуйте, dimaka, Вы писали:

HB>>Так а жить-то на каких основаниях?

D>Зарегистрироваться как частный предприниматель и кодить на заказ удаленно. Платить налоги и тратить деньги в Чехии. Со временем, возможно, нанять кого-то в помощь. Какие основания бывают?

AFAIK, не прокатит. Просто так въехать нельзя.
Для бизнес-миграции требуется открыть фирму и дать работу местным с официальной зарплатой не ниже каких-то там норм. Раньше было требование "не менее 5 человек", потом вроде собирались поднять до 10.
С уважением, Artem Korneev.
Re: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: speaker2012  
Дата: 31.08.12 18:41
Оценка:
смотрел тему зимой на форумах
общее мнение, что прикрыли лавочку

в процессе поездки по праге заскочил случайно в "открывашку" — те конечно обещают 100%й результат
(закочил действительно случайно, просто пообедал и с хорошим настроением шел по одной из главных улиц, а там вывеска висела на русском — дай думаю зайду)

попробовать никто не мешает в принципе

вывод по краткому обзору форумов и законодательства:
но общая концепция такова, что надо в долгосрочном плане реально хотеть жить именно в Чехии, а не в абстрактной европе
и если человек, хочет именно этого, то все у него может получится
Re[2]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 31.08.12 18:53
Оценка:
S>вывод по краткому обзору форумов и законодательства:
S>но общая концепция такова, что надо в долгосрочном плане реально хотеть жить именно в Чехии, а не в абстрактной европе
S>и если человек, хочет именно этого, то все у него может получится

с чего начать?
предполагаю что вот так
— выучить чешский
— изучить все местное законодательство самому
— изучить местные рынки и найти там свою нишу
— завести бизнес-партнеров в чехии
— открыть там реальный бизнес без необходимости присутствия
— нанять максимум народу и честно платить налоги и социалку, радуясь, что издалека уже приносишь пользу новой родине
— купить там жилье
— съездить по деловым визам туда раз 10, и пользуясь уже полученным в процессе мультишенгеном заодно объехать всю прочую "абстрактную европу"
— развить бизнес до того момента, когда ваше присутствие там будет реально необходимо
— и вот уже после этого идти в консульство и начинать разговор... на чешском

уйдет от 1 до 5 лет на все это в зависимости от способностей, связей и капитала
вероятность положительного результата = около 100%
Re[3]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 31.08.12 19:02
Оценка:
из показательных историй на форумах

* записаться на прием на подачу док в посольство невозможно, поскольку специальный сайт через который идет запись на подачу док на ВНЖ не работает уже несколько месяцев, а на звонки в посольство отфутболивают на сайт
* семья — отец, мать и маленький ребенок — отцу и матери внж дают, а ребенку нет, поскольку его присутствие для бизнеса совершенно не нужно

вот так вот там сейчас в целом
Re[5]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: Yoriсk  
Дата: 31.08.12 20:03
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

D>>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.

МД>Именно это как раз и прикрыли пару лет назад изза украинцев.

Вообще-то из-за азиатов и русских, которые таки да как тараканы.
Чисто из-за Украинцев могли-бы только выдачу ВНЖ в Украине закрыть.
Re[12]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: Yoriсk  
Дата: 31.08.12 20:22
Оценка: 1 (1) :))

B>Ага. Я помню однажды возвращаясь с выставки остановились на ночь в какой-то немецкой приграничной деревеньке. Нашли там паб даже открытый и пошли туда. В общем едва не кончилось классическим мордобоем "местные против городских". А все из-за того что один наш мачо венгр обратил внимание на местную фраулейн =)

Я даже боюсь себе представить как вы там себя вели, что до мордобоя едва не. Кричали "Гитлер-капут" и "вы ща за Сталинград ответите мля приседания давай"?

J>>хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет.

B>Ну в любом случае язык надо учить будет. А славянские они с виду хоть и похожи, но чтобы более-менее свободно говорить надо много времени потратить. Куча окончаний, куча исключений

Что-бы свободно говорить это всё не надо. Вы не понимаете иностранцев, который путает окончании в словы?
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 02.09.12 17:20
Оценка: +1

D>Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.

Дмитрий, простите, а зачем вы чехам? Какая от вас прибыль стране, если вы не создаете рабочих мест для местных и не инвестируете в местную экономику?
Re[4]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 03.09.12 06:32
Оценка:
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:

S>* семья — отец, мать и маленький ребенок — отцу и матери внж дают, а ребенку нет, поскольку его присутствие для бизнеса совершенно не нужно

брехня. виза ребенку дается на основании воссоединения семьи, и как раз с этим проблем никогда небыло. впрочем, жене можно сделать такую-же визу, если она реально не принимает участия в работе бизнеса, разве что не будет капать в пенсию копейка.
Дата: 03.09.12 06:34
Оценка:

D>Буду признателен за всякое ценное инфо по теме.

как вариант — скайп активно хайрит, насколько я понял именно C# разработчиков. как вариант — заехать в виде работника на норм зарплату, при желании шабашить.

через 5 лет получить ПМЖ и дальше уже решать, либо работать либо в вольное плавание. имхо наименее геморройный вариант уехать именно в чехию сейчас.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.