Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: dimaka Россия http://dmitry-pavlov.com
Дата: 29.08.12 21:48
Оценка:
Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)? Про переезд в Чехию и работе в офисе — уже было в форуме. Интересует именно удаленка — без офисов.

Почему спрашиваю: Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.

Буду признателен за всякое ценное инфо по теме.
Remote ASP.NET / C# Developer
чехия фриланс удаленка
Re: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: Hobot Bobot США  
Дата: 29.08.12 21:51
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, dimaka, Вы писали:

D>Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)? Про переезд в Чехию и работе в офисе — уже было в форуме. Интересует именно удаленка — без офисов.

Так а жить-то на каких основаниях?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 30.08.12 07:37
Оценка:

D>Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.

Не получится просто так жить и работать в Европе, а в Чехии тем более... Если б так было просто уже бы куча народу сюда мигрировало... А в Чехию тем более сложнее сейчас, пару лет назад кучу лазеек прикрыли изза массового наплыва украинцев, которые сюда лезут постоянно как тараканы, лесами полями...
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
От: goondick  
Дата: 30.08.12 08:23
Оценка:

D>Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)? Про переезд в Чехию и работе в офисе — уже было в форуме. Интересует именно удаленка — без офисов.

D>Почему спрашиваю: Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.

D>Буду признателен за всякое ценное инфо по теме.

Так у них там что-то по типу грин карты есть, вроде бы. Прошел по баллам, приехал да живи.
Re[2]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: Demandred  
Дата: 30.08.12 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

МД>Здравствуйте, dimaka, Вы писали:

D>>Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.

МД>Не получится просто так жить и работать в Европе, а в Чехии тем более... Если б так было просто уже бы куча народу сюда мигрировало... А в Чехию тем более сложнее сейчас, пару лет назад кучу лазеек прикрыли изза массового наплыва украинцев, которые сюда лезут постоянно как тараканы, лесами полями...

Тоже самое слышал про Испанию и Израиль
Эти походу в любую дырку лезут
Дата: 30.08.12 09:40
Оценка:
Здравствуйте, goondick, Вы писали:

G>Так у них там что-то по типу грин карты есть, вроде бы. Прошел по баллам, приехал да живи.

Нет тут никаких грин карт, не вводите народ в заблуждение.

Я тут уже писал к каком та топике подробно, как можно приехать в Чехию, поэтому могу только заметить, что без принимающей стороны сейчас можно сказать что не въехать никак, ну окромя как туристом.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
От: John1979  
Дата: 30.08.12 10:22
Оценка:

как уже писали выше — в текущий момент это стало гораздо сложнее, но, ИМХО, пока еще реально.
прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны.
правда затраты таким путем будут достаточно крупные и, имхо, вся затея не имеет смысла.
Re[3]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 10:29
Оценка:
МД>Я тут уже писал к каком та топике подробно, как можно приехать в Чехию, поэтому могу только заметить, что без принимающей стороны сейчас можно сказать что не въехать никак, ну окромя как туристом.

Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо. Только речь (вроде шла) про всякие "аналоговые работы" типа открыть парикмахерскую или еще что-то в этом духе. А меня интересует насколько реально так зарегаться, и продолжать работать удаленно, как я делаю сейчас в России. Только налоги соответственно платить в Чехии и деньги получать на счета, открытые в Чешском банке? Я читал в каком-то форуме, что например в Словакию так вряд ли пустят — типа можешь работать где угодно — работай дома. Это конечно да — я согласен. Но меня начинает напрягать всякая чушь, происходящая в стране, и хочется иметь возможность более просто, быстро и дешево съездить на недельку/выходные скажем в Испанию, Италию, Германию и т.п. Из Питера летать дорого и долго. И очень напрягает наша зима продолжительностью в 9 месяцев в году. Кроме того, в плане поиска очередного проекта — гораздо проще найти клиента, кто готов работать с тобой если ты в Евросоюзе, чем если ты в России.
Дата: 30.08.12 10:31
Оценка:
HB>Так а жить-то на каких основаниях?

Зарегистрироваться как частный предприниматель и кодить на заказ удаленно. Платить налоги и тратить деньги в Чехии. Со временем, возможно, нанять кого-то в помощь. Какие основания бывают?
Дата: 30.08.12 10:34
Оценка:
J>прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны.

Я не против. А что это значит — заниматься на благо их страны?

J>правда затраты таким путем будут достаточно крупные и, имхо, вся затея не имеет смысла.

Не в курсе — сколько это примерно? Я имею вполне приличный доход.
Re[4]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 10:49
Оценка:

D>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.

я не открывашка, но индивидуальным предпринимателям как раз лавку и прикрывали в первую очередь, т.к. это был наименее затратный способ проникнуть в страну на законных основаниях.

в частности вот тут : http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_5.html
есть фраза "Информация касается иностранцев, которым необходимо проживать на территории Чешской Республики более 90 дней в течениe полугода"
и именно по ней, по слухам, чаще всего отлупливают. тем более с твоей спецификой тебе вообще на территории ЧР быть нет нужды
как вариант — жену отправить на учебу в чехию, самому поехать по воссоединению семьи, пару лет поработать нелегально, потом сменить уже цель пребывания на предпринимательство.
но все это очень скользко и зыбко.
Дата: 30.08.12 10:55
Оценка:

МД>>Я тут уже писал к каком та топике подробно, как можно приехать в Чехию, поэтому могу только заметить, что без принимающей стороны сейчас можно сказать что не въехать никак, ну окромя как туристом.

D>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.

Именно это как раз и прикрыли пару лет назад изза украинцев.

Один из легальных подобных способов, это ты должен тут зарегать контору, нанять на работу не менее 10 аборигенов, именно чехов, иметь на счету не маленькую сумму, ну и т.д. Геморно и дорого стал такой способ.
Дата: 30.08.12 10:55
Оценка:

J>>прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны.

D>Я не против. А что это значит — заниматься на благо их страны?
а хрен их знает что они хотят услышать. мне один раз в визе отказали с мотивацией — "у нас сложилось впечатление, что цель поездки не соответствует указанной"
при том, что я ехал по рабочей визе и все доки были в порядке

J>>правда затраты таким путем будут достаточно крупные и, имхо, вся затея не имеет смысла.

D>Не в курсе — сколько это примерно? Я имею вполне приличный доход.
честно говоря не в курсе, но как минимум прийдется поначалу платить бухгалтеру и открывашке за фирму, счета, отчеты. плюс налоги. если работаешь как работник и все проводишь в белую, где-то 25% будет откушено от зарплаты. сколько платит фирма с прибыли/дохода — понятия не имею.
часть народа имеющего фирмы — постоянно заморачивается на поиск "расходов". кто кому какие фактуры выставит, чтоб списать доходы
forum.gid.cz можешь почитать, если еще не набрел. правда позитивом и гостеприимностью там народ не блещет.

p.s. у моего товарища отъезд через открытие фирмы 5 лет назад скушал примерно 11 тысяч баксов.
я уезжал по рабочей, вышло меньше.
Дата: 30.08.12 10:59
Оценка:

J>>прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны.

D>Я не против. А что это значит — заниматься на благо их страны?

Собсна тут всё довольно буквально надо понимать, ты должен быть полезен и нужен этой стране, точнее ты даже должен будешь это доказать, т.е. лишних людей Чехия уже не принимает. Я например для получения ВНЖ уже был вынужден делать нострификацию диплома. Плюс с начала этого года ввели обязательную биометрию, неважно какой вид жительства, а она делается не меньше месяца, и как минимум два раза надо будет явиться в полицию.
Дата: 30.08.12 11:12
Оценка:

МД>Плюс с начала этого года ввели обязательную биометрию, неважно какой вид жительства, а она делается не меньше месяца, и как минимум два раза надо будет явиться в полицию.

ну, допустим, биометрия не самая геморройная процедура, если по записи. но вот с записью по телефону у ТС будут проблемы, чешского то не знает. потому потолпиться несколько раз под полицией с ночи прийдется
Re[5]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 11:20
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

МД>>Плюс с начала этого года ввели обязательную биометрию, неважно какой вид жительства, а она делается не меньше месяца, и как минимум два раза надо будет явиться в полицию.

J>ну, допустим, биометрия не самая геморройная процедура, если по записи. но вот с записью по телефону у ТС будут проблемы, чешского то не знает. потому потолпиться несколько раз под полицией с ночи прийдется

А биометрия и делается только по записи по телефону. Мало того, туда еще придётся дозваниваться дня 2-3.
Re[5]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
От: goondick  
Дата: 30.08.12 11:24
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>Здравствуйте, dimaka, Вы писали:

D>>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.

J>я не открывашка, но индивидуальным предпринимателям как раз лавку и прикрывали в первую очередь, т.к. это был наименее затратный способ проникнуть в страну на законных основаниях.

J>в частности вот тут : http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_5.html

J>есть фраза "Информация касается иностранцев, которым необходимо проживать на территории Чешской Республики более 90 дней в течениe полугода"
J>и именно по ней, по слухам, чаще всего отлупливают. тем более с твоей спецификой тебе вообще на территории ЧР быть нет нужды
J>как вариант — жену отправить на учебу в чехию, самому поехать по воссоединению семьи, пару лет поработать нелегально, потом сменить уже цель пребывания на предпринимательство.
J>но все это очень скользко и зыбко.

а где там написано, что лавочку для частных предринимателей прикрыли? Там же есть такой пункт: 5.2
Имхо, для того, чтобы таким способом попасть на долгосрочное проживание в чехию надо много бюрократической волокиты (и тоже самое каждый год). Если есть баблосы, найдите посредников (там таких людей куча), они вам за лишние вам 2-5 тыс баксов оформят все. Только подписи поставите и свой фейс один раз в иммиграционной полиции покажете, и все. Так было раньше, несколько лет назад. Не думаю, что многое изменилось, ... по-крайней мере знаю несколько людей (2), которые "открывашками" работают и с голоду не дохнут до сих пор.
Re[6]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Дата: 30.08.12 11:25
Оценка:

МД>А биометрия и делается только по записи по телефону. Мало того, туда еще придётся дозваниваться дня 2-3.

не факт, мне звонили сообщить что решение принято и сразу записывали на биометрию. а прийдя на сдачу биометрии записывали на выдачу карточки. т.е. звонить надо было только 1 раз на подачу. но, тем не менее, в целом весь процесс не быстрый.

по поводу дозванивания — зависит от удачи видимо. некоторым быстро удается дозвониться
От: vladimir_i СССР  
Дата: 30.08.12 11:49
Оценка:

HB>>Так а жить-то на каких основаниях?

D>Зарегистрироваться как частный предприниматель и кодить на заказ удаленно. Платить налоги и тратить деньги в Чехии. Со временем, возможно, нанять кого-то в помощь. Какие основания бывают?

Ну раз вы:
(а) не привязаны к месту работы и
(б) не ищите легких и очевидных путей, то
вам следует ехать не в Чехию, а в Швецию — там налоги еще больше. Оставшееся можно спокойно тратить в Чехии, если летать туда каждые выходные за покупками. Помощников я бы брал в Швейцарии.
От: bagmenot  
Дата: 30.08.12 11:52
Оценка:

D>Не в курсе — сколько это примерно? Я имею вполне приличный доход.

Если у тебя приличный доход то нафиг тебе эта чехия сдалась?
Езжай в более западную страну, Испанию к примеру. На чехии свет клином не сошелся. Там можно только в праге жить интересно и комфортно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.