Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)? Про переезд в Чехию и работе в офисе — уже было в форуме. Интересует именно удаленка — без офисов.
Почему спрашиваю: Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.
Здравствуйте, dimaka, Вы писали:
D>Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)? Про переезд в Чехию и работе в офисе — уже было в форуме. Интересует именно удаленка — без офисов.
Так а жить-то на каких основаниях?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
D>Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.
Не получится просто так жить и работать в Европе, а в Чехии тем более... Если б так было просто уже бы куча народу сюда мигрировало... А в Чехию тем более сложнее сейчас, пару лет назад кучу лазеек прикрыли изза массового наплыва украинцев, которые сюда лезут постоянно как тараканы, лесами полями...
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
D>Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)? Про переезд в Чехию и работе в офисе — уже было в форуме. Интересует именно удаленка — без офисов.
D>Почему спрашиваю: Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.
D>Буду признателен за всякое ценное инфо по теме.
Так у них там что-то по типу грин карты есть, вроде бы. Прошел по баллам, приехал да живи.
Re[2]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:
МД>Здравствуйте, dimaka, Вы писали:
D>>Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.
МД>Не получится просто так жить и работать в Европе, а в Чехии тем более... Если б так было просто уже бы куча народу сюда мигрировало... А в Чехию тем более сложнее сейчас, пару лет назад кучу лазеек прикрыли изза массового наплыва украинцев, которые сюда лезут постоянно как тараканы, лесами полями...
Тоже самое слышал про Испанию и Израиль
Эти походу в любую дырку лезут
Здравствуйте, goondick, Вы писали:
G>Так у них там что-то по типу грин карты есть, вроде бы. Прошел по баллам, приехал да живи.
Нет тут никаких грин карт, не вводите народ в заблуждение.
Я тут уже писал к каком та топике подробно, как можно приехать в Чехию, поэтому могу только заметить, что без принимающей стороны сейчас можно сказать что не въехать никак, ну окромя как туристом.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
как уже писали выше — в текущий момент это стало гораздо сложнее, но, ИМХО, пока еще реально.
прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны.
правда затраты таким путем будут достаточно крупные и, имхо, вся затея не имеет смысла.
Re[3]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
МД>Я тут уже писал к каком та топике подробно, как можно приехать в Чехию, поэтому могу только заметить, что без принимающей стороны сейчас можно сказать что не въехать никак, ну окромя как туристом.
Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо. Только речь (вроде шла) про всякие "аналоговые работы" типа открыть парикмахерскую или еще что-то в этом духе. А меня интересует насколько реально так зарегаться, и продолжать работать удаленно, как я делаю сейчас в России. Только налоги соответственно платить в Чехии и деньги получать на счета, открытые в Чешском банке? Я читал в каком-то форуме, что например в Словакию так вряд ли пустят — типа можешь работать где угодно — работай дома. Это конечно да — я согласен. Но меня начинает напрягать всякая чушь, происходящая в стране, и хочется иметь возможность более просто, быстро и дешево съездить на недельку/выходные скажем в Испанию, Италию, Германию и т.п. Из Питера летать дорого и долго. И очень напрягает наша зима продолжительностью в 9 месяцев в году. Кроме того, в плане поиска очередного проекта — гораздо проще найти клиента, кто готов работать с тобой если ты в Евросоюзе, чем если ты в России.
Зарегистрироваться как частный предприниматель и кодить на заказ удаленно. Платить налоги и тратить деньги в Чехии. Со временем, возможно, нанять кого-то в помощь. Какие основания бывают?
J>прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны.
Я не против. А что это значит — заниматься на благо их страны?
J>правда затраты таким путем будут достаточно крупные и, имхо, вся затея не имеет смысла.
Не в курсе — сколько это примерно? Я имею вполне приличный доход.
D>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.
я не открывашка, но индивидуальным предпринимателям как раз лавку и прикрывали в первую очередь, т.к. это был наименее затратный способ проникнуть в страну на законных основаниях.
в частности вот тут : http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_5.html
есть фраза "Информация касается иностранцев, которым необходимо проживать на территории Чешской Республики более 90 дней в течениe полугода"
и именно по ней, по слухам, чаще всего отлупливают. тем более с твоей спецификой тебе вообще на территории ЧР быть нет нужды
как вариант — жену отправить на учебу в чехию, самому поехать по воссоединению семьи, пару лет поработать нелегально, потом сменить уже цель пребывания на предпринимательство.
но все это очень скользко и зыбко.
Re[4]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
МД>>Я тут уже писал к каком та топике подробно, как можно приехать в Чехию, поэтому могу только заметить, что без принимающей стороны сейчас можно сказать что не въехать никак, ну окромя как туристом.
D>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.
Именно это как раз и прикрыли пару лет назад изза украинцев.
Один из легальных подобных способов, это ты должен тут зарегать контору, нанять на работу не менее 10 аборигенов, именно чехов, иметь на счету не маленькую сумму, ну и т.д. Геморно и дорого стал такой способ.
J>>прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны. D>Я не против. А что это значит — заниматься на благо их страны?
а хрен их знает что они хотят услышать. мне один раз в визе отказали с мотивацией — "у нас сложилось впечатление, что цель поездки не соответствует указанной"
при том, что я ехал по рабочей визе и все доки были в порядке
J>>правда затраты таким путем будут достаточно крупные и, имхо, вся затея не имеет смысла. D>Не в курсе — сколько это примерно? Я имею вполне приличный доход.
честно говоря не в курсе, но как минимум прийдется поначалу платить бухгалтеру и открывашке за фирму, счета, отчеты. плюс налоги. если работаешь как работник и все проводишь в белую, где-то 25% будет откушено от зарплаты. сколько платит фирма с прибыли/дохода — понятия не имею.
часть народа имеющего фирмы — постоянно заморачивается на поиск "расходов". кто кому какие фактуры выставит, чтоб списать доходы
forum.gid.cz можешь почитать, если еще не набрел. правда позитивом и гостеприимностью там народ не блещет.
p.s. у моего товарища отъезд через открытие фирмы 5 лет назад скушал примерно 11 тысяч баксов.
я уезжал по рабочей, вышло меньше.
J>>прийдется основать фирму и убедить сотрудников консульства в своих твердых намерениях не просто переехать в Чехию и тратить там непонятно как заработанные деньги, а заниматься делом на благо их страны.
D>Я не против. А что это значит — заниматься на благо их страны?
Собсна тут всё довольно буквально надо понимать, ты должен быть полезен и нужен этой стране, точнее ты даже должен будешь это доказать, т.е. лишних людей Чехия уже не принимает. Я например для получения ВНЖ уже был вынужден делать нострификацию диплома. Плюс с начала этого года ввели обязательную биометрию, неважно какой вид жительства, а она делается не меньше месяца, и как минимум два раза надо будет явиться в полицию.
МД>Плюс с начала этого года ввели обязательную биометрию, неважно какой вид жительства, а она делается не меньше месяца, и как минимум два раза надо будет явиться в полицию.
ну, допустим, биометрия не самая геморройная процедура, если по записи. но вот с записью по телефону у ТС будут проблемы, чешского то не знает. потому потолпиться несколько раз под полицией с ночи прийдется
Re[5]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:
МД>>Плюс с начала этого года ввели обязательную биометрию, неважно какой вид жительства, а она делается не меньше месяца, и как минимум два раза надо будет явиться в полицию. J>ну, допустим, биометрия не самая геморройная процедура, если по записи. но вот с записью по телефону у ТС будут проблемы, чешского то не знает. потому потолпиться несколько раз под полицией с ночи прийдется
А биометрия и делается только по записи по телефону. Мало того, туда еще придётся дозваниваться дня 2-3.
J>Здравствуйте, dimaka, Вы писали:
D>>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.
J>я не открывашка, но индивидуальным предпринимателям как раз лавку и прикрывали в первую очередь, т.к. это был наименее затратный способ проникнуть в страну на законных основаниях.
J>в частности вот тут : http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_5.html J>есть фраза "Информация касается иностранцев, которым необходимо проживать на территории Чешской Республики более 90 дней в течениe полугода" J>и именно по ней, по слухам, чаще всего отлупливают. тем более с твоей спецификой тебе вообще на территории ЧР быть нет нужды J>как вариант — жену отправить на учебу в чехию, самому поехать по воссоединению семьи, пару лет поработать нелегально, потом сменить уже цель пребывания на предпринимательство. J>но все это очень скользко и зыбко.
а где там написано, что лавочку для частных предринимателей прикрыли? Там же есть такой пункт: 5.2
Имхо, для того, чтобы таким способом попасть на долгосрочное проживание в чехию надо много бюрократической волокиты (и тоже самое каждый год). Если есть баблосы, найдите посредников (там таких людей куча), они вам за лишние вам 2-5 тыс баксов оформят все. Только подписи поставите и свой фейс один раз в иммиграционной полиции покажете, и все. Так было раньше, несколько лет назад. Не думаю, что многое изменилось, ... по-крайней мере знаю несколько людей (2), которые "открывашками" работают и с голоду не дохнут до сих пор.
Re[6]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
МД>А биометрия и делается только по записи по телефону. Мало того, туда еще придётся дозваниваться дня 2-3.
не факт, мне звонили сообщить что решение принято и сразу записывали на биометрию. а прийдя на сдачу биометрии записывали на выдачу карточки. т.е. звонить надо было только 1 раз на подачу. но, тем не менее, в целом весь процесс не быстрый.
по поводу дозванивания — зависит от удачи видимо. некоторым быстро удается дозвониться
HB>>Так а жить-то на каких основаниях?
D>Зарегистрироваться как частный предприниматель и кодить на заказ удаленно. Платить налоги и тратить деньги в Чехии. Со временем, возможно, нанять кого-то в помощь. Какие основания бывают?
Ну раз вы:
(а) не привязаны к месту работы и
(б) не ищите легких и очевидных путей, то
вам следует ехать не в Чехию, а в Швецию — там налоги еще больше. Оставшееся можно спокойно тратить в Чехии, если летать туда каждые выходные за покупками. Помощников я бы брал в Швейцарии.
D>Не в курсе — сколько это примерно? Я имею вполне приличный доход.
Если у тебя приличный доход то нафиг тебе эта чехия сдалась?
Езжай в более западную страну, Испанию к примеру. На чехии свет клином не сошелся. Там можно только в праге жить интересно и комфортно.
G>а где там написано, что лавочку для частных предринимателей прикрыли? Там же есть такой пункт: 5.2
так я и не говорю что лавочку прикрыли, я написал повод по которому очень часто идет отлуп.
факт есть факт, не слышал, чтоб в последние несколько лет кто-то получил визу на этом основании.
G>Имхо, для того, чтобы таким способом попасть на долгосрочное проживание в чехию надо много бюрократической волокиты (и тоже самое каждый год).
раз в 2 года
G>Если есть баблосы, найдите посредников (там таких людей куча), они вам за лишние вам 2-5 тыс баксов оформят все. Только подписи поставите и свой фейс один раз в иммиграционной полиции покажете, и все. Так было раньше, несколько лет назад. Не думаю, что многое изменилось, ... по-крайней мере знаю несколько людей (2), которые "открывашками" работают и с голоду не дохнут до сих пор.
так было 5 лет назад, уже 3 года назад было совсем не так, с начала 2012 все еще более не так.
а открывашки.... у них работа такая — лапшу на уши вешать, баблосы то они получают безотносительно результата
Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
B>Там можно только в праге жить интересно и комфортно.
мягко говоря это неправда
B>Если у тебя приличный доход то нафиг тебе эта чехия сдалась?
например — достаточно спокойная страна, нет арабов, чеченов и прочих чурок мешающих спокойному и безопасному проживанию (точнее они, конечно есть, но их настолько мало, что можно говорить о их отсутствии).
например — население по менталитету гораздо ближе к нам.
например — гораздо проще выучить язык.
да много разных плюсов тут есть, хотя минусов тоже хватает, но они, минусы, скорее всего будут похожи по всему евросоюзу.
J>Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
B>>Там можно только в праге жить интересно и комфортно. J>мягко говоря это неправда
Поживи в каком-нибудь Брно с годик. Первое время конечно ахи-охи от красивостей, а потом с тоски мучаешься. Город маленький, пока не обростешь знакомыми и друзьями (2-3 года первых) будет скучно очень. Хотя тоже от человека зависит, некоторым телека по вечерам и форумов в интернетах хватает для социальной жизни. Особенно программистам-ботаникам А так да, уютненько, в принципе неплохо. Только у местных семьи и друзья, а у тебя ничего. Так что поехать туристом или поработать на полгода это одно, а оседать насовсем это уже совсем другое. Меня еще лично раздражал сам тот факт что вот под боком германия, которая заметно лучше по жизни, а ты сидишь в чехии\польше\венгрии\словакии\чтотам еще. Первое время еще ничего, но чем дальше тем больше убеждаешься что стоило бы немного поднапрячься и сразу ехать в западную европу, а не с пересадкой в восточной
B>Поживи в каком-нибудь Брно с годик.
я сижу в Плзни, уже 3, но с перерывом
B> Только у местных семьи и друзья, а у тебя ничего.
разве это зависит от страны/города ? это везде так, придется обрастать новыми знакомствами.
B> Меня еще лично раздражал сам тот факт что вот под боком германия, которая заметно лучше по жизни
в чем конкретно там лучше ?
судя по запощеным в соседнем форуме вакансиям — предлагают не шибко больше, а цены там повыше (тот-же транспорт, коммуналка)
Re[7]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
J>Здравствуйте, goondick, Вы писали:
G>>а где там написано, что лавочку для частных предринимателей прикрыли? Там же есть такой пункт: 5.2
J>так я и не говорю что лавочку прикрыли, я написал повод по которому очень часто идет отлуп.
J>факт есть факт, не слышал, чтоб в последние несколько лет кто-то получил визу на этом основании.
G>>Имхо, для того, чтобы таким способом попасть на долгосрочное проживание в чехию надо много бюрократической волокиты (и тоже самое каждый год). J>раз в 2 года
G>>Если есть баблосы, найдите посредников (там таких людей куча), они вам за лишние вам 2-5 тыс баксов оформят все. Только подписи поставите и свой фейс один раз в иммиграционной полиции покажете, и все. Так было раньше, несколько лет назад. Не думаю, что многое изменилось, ... по-крайней мере знаю несколько людей (2), которые "открывашками" работают и с голоду не дохнут до сих пор. J>так было 5 лет назад, уже 3 года назад было совсем не так, с начала 2012 все еще более не так. J>а открывашки.... у них работа такая — лапшу на уши вешать, баблосы то они получают безотносительно результата
Не спорю, наверное так и есть все пeчально, как вы рассказываете. Моя инфа устаревшая...
B>> Только у местных семьи и друзья, а у тебя ничего. J>разве это зависит от страны/города ? это везде так, придется обрастать новыми знакомствами.
В больших города вроде Праги куча экспатов, куча наших, куча событий и мероприятий куда можно пойти. В маленьких городках в 8 вечера все идут спать. Пустые улицы, волки воют
B>> Меня еще лично раздражал сам тот факт что вот под боком германия, которая заметно лучше по жизни J>в чем конкретно там лучше ?
Всем.
Я так понял ты чешский, так что переубеждать тебя я не собираюсь. Просто мое мнение.
Приезжая из германии и видя все эти пражские полуразваливающиеся дома и трамваи становится немного грустно.
Re[8]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
B>В больших города вроде Праги куча экспатов, куча наших, куча событий и мероприятий куда можно пойти.
например ?
B>В маленьких городках в 8 вечера все идут спать. Пустые улицы, волки воют
мягко говоря, это неправда
уж куда как наш маленький, а народ с улиц так рано не пропадает.
хотя не москва, да.
J>>в чем конкретно там лучше ? B>Всем.
например ? я серьезно. меня тут тоже многое не устраивает, в т.ч. и те самые облупленные дома.
трамваи у нас правда хорошие, почти все новые или после хорошего ремонта.
B>Приезжая из германии и видя все эти пражские полуразваливающиеся дома и трамваи становится немного грустно.
хз, в мюнхене, регенсбурге, амберге был — ниче нового, та-же песня. местами красиво, местами убого.
Re[9]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
B>>В больших города вроде Праги куча экспатов, куча наших, куча событий и мероприятий куда можно пойти. J>например ?
Чего например? Выйди в центр да смотри, там куча пабов, клубов с девками Концерты, фестивали, митинги, каучсерфинг комюнити активное очень.
В маленьких городках тоже конечно есть свои молодежные дома культуры и минифестивали для туристов, но мы-то понимаем что это все деревенский уровень
Это как Москва и Саратов какой-нибудь.
J>>>в чем конкретно там лучше ? B>>Всем. J>например ? я серьезно.
Общее впечатление что вернулся лет на 10-15 взад. Сама страна заметно беднее.
J>хз, в мюнхене, регенсбурге, амберге был — ниче нового, та-же песня. местами красиво, местами убого.
Ну все же восточная европа поубожей будет как ни крути.
Re[10]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
B>Чего например? Выйди в центр да смотри, там куча пабов, клубов с девками Концерты, фестивали, митинги, каучсерфинг комюнити активное очень.
пабы и клубы с девками есть везде.
концерты, фестивали и митинги лично меня всегда оставляли равнодушным. кто такой каучсерфинг я понятия не имею.
B>Это как Москва и Саратов какой-нибудь.
да, я бы, пожалуй, выбрал саратов собственно я сам с маленького городка и маленькие тихие городки мне больше по душе.
B>Общее впечатление что вернулся лет на 10-15 взад. Сама страна заметно беднее.
впечатление есть, да.
B>Ну все же восточная европа поубожей будет как ни крути.
хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет.
Re[11]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
B>>Чего например? Выйди в центр да смотри, там куча пабов, клубов с девками Концерты, фестивали, митинги, каучсерфинг комюнити активное очень. J>пабы и клубы с девками есть везде.
Ага. Я помню однажды возвращаясь с выставки остановились на ночь в какой-то немецкой приграничной деревеньке. Нашли там паб даже открытый и пошли туда. В общем едва не кончилось классическим мордобоем "местные против городских". А все из-за того что один наш мачо венгр обратил внимание на местную фраулейн =)
В больших городах таких проблем нету, там все привыкшие к чужакам.
B>>Общее впечатление что вернулся лет на 10-15 взад. Сама страна заметно беднее. J>впечатление есть, да.
J>хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет.
Ну в любом случае язык надо учить будет. А славянские они с виду хоть и похожи, но чтобы более-менее свободно говорить надо много времени потратить. Куча окончаний, куча исключений. Английский вовсе не такой уж и сложный как в школе казалось
Re[12]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
B>Ага. Я помню однажды возвращаясь с выставки остановились на ночь в какой-то немецкой приграничной деревеньке. Нашли там паб даже открытый и пошли туда. В общем едва не кончилось классическим мордобоем "местные против городских". А все из-за того что один наш мачо венгр обратил внимание на местную фраулейн =)
ну так может среди агрессоров был воздыхатель этой фрёйлены так и в городе мордобой начнется. но то, что деревенские подраться любят — это общемировой факт
J>>хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет. B>Ну в любом случае язык надо учить будет. А славянские они с виду хоть и похожи, но чтобы более-менее свободно говорить надо много времени потратить. Куча окончаний, куча исключений. Английский вовсе не такой уж и сложный как в школе казалось
незнаю, я чешский специально не учил, он как-то сам пошел. понадобился лишь толчек в виде учителки чтоб начать разговаривать.
а вот с немецким, или чего хуже — французким/датским/голландским. я не уверен что так легко будет
HB>>Так а жить-то на каких основаниях? D>Зарегистрироваться как частный предприниматель и кодить на заказ удаленно. Платить налоги и тратить деньги в Чехии. Со временем, возможно, нанять кого-то в помощь. Какие основания бывают?
AFAIK, не прокатит. Просто так въехать нельзя.
Для бизнес-миграции требуется открыть фирму и дать работу местным с официальной зарплатой не ниже каких-то там норм. Раньше было требование "не менее 5 человек", потом вроде собирались поднять до 10.
С уважением, Artem Korneev.
смотрел тему зимой на форумах
общее мнение, что прикрыли лавочку
в процессе поездки по праге заскочил случайно в "открывашку" — те конечно обещают 100%й результат
(закочил действительно случайно, просто пообедал и с хорошим настроением шел по одной из главных улиц, а там вывеска висела на русском — дай думаю зайду)
попробовать никто не мешает в принципе
вывод по краткому обзору форумов и законодательства:
но общая концепция такова, что надо в долгосрочном плане реально хотеть жить именно в Чехии, а не в абстрактной европе
и если человек, хочет именно этого, то все у него может получится
S>вывод по краткому обзору форумов и законодательства: S>но общая концепция такова, что надо в долгосрочном плане реально хотеть жить именно в Чехии, а не в абстрактной европе S>и если человек, хочет именно этого, то все у него может получится
с чего начать?
предполагаю что вот так
— выучить чешский
— изучить все местное законодательство самому
— изучить местные рынки и найти там свою нишу
— завести бизнес-партнеров в чехии
— открыть там реальный бизнес без необходимости присутствия
— нанять максимум народу и честно платить налоги и социалку, радуясь, что издалека уже приносишь пользу новой родине
— купить там жилье
— съездить по деловым визам туда раз 10, и пользуясь уже полученным в процессе мультишенгеном заодно объехать всю прочую "абстрактную европу"
— развить бизнес до того момента, когда ваше присутствие там будет реально необходимо
— и вот уже после этого идти в консульство и начинать разговор... на чешском
уйдет от 1 до 5 лет на все это в зависимости от способностей, связей и капитала
вероятность положительного результата = около 100%
* записаться на прием на подачу док в посольство невозможно, поскольку специальный сайт через который идет запись на подачу док на ВНЖ не работает уже несколько месяцев, а на звонки в посольство отфутболивают на сайт
* семья — отец, мать и маленький ребенок — отцу и матери внж дают, а ребенку нет, поскольку его присутствие для бизнеса совершенно не нужно
вот так вот там сейчас в целом
D>>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо.
МД>Именно это как раз и прикрыли пару лет назад изза украинцев.
Вообще-то из-за азиатов и русских, которые таки да как тараканы.
Чисто из-за Украинцев могли-бы только выдачу ВНЖ в Украине закрыть.
Re[12]: Кто пробовал жить в Чехии, работая удаленно (как ИП)?
B>Ага. Я помню однажды возвращаясь с выставки остановились на ночь в какой-то немецкой приграничной деревеньке. Нашли там паб даже открытый и пошли туда. В общем едва не кончилось классическим мордобоем "местные против городских". А все из-за того что один наш мачо венгр обратил внимание на местную фраулейн =)
Я даже боюсь себе представить как вы там себя вели, что до мордобоя едва не. Кричали "Гитлер-капут" и "вы ща за Сталинград ответите мля приседания давай"?
J>>хз, я особой разницы не обнаружил. зато обнаружил проблему с английским у немцев. у чехов такой проблемы, все таки нет. B>Ну в любом случае язык надо учить будет. А славянские они с виду хоть и похожи, но чтобы более-менее свободно говорить надо много времени потратить. Куча окончаний, куча исключений
Что-бы свободно говорить это всё не надо. Вы не понимаете иностранцев, который путает окончании в словы?
D>Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.
Дмитрий, простите, а зачем вы чехам? Какая от вас прибыль стране, если вы не создаете рабочих мест для местных и не инвестируете в местную экономику?
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:
S>* семья — отец, мать и маленький ребенок — отцу и матери внж дают, а ребенку нет, поскольку его присутствие для бизнеса совершенно не нужно
брехня. виза ребенку дается на основании воссоединения семьи, и как раз с этим проблем никогда небыло. впрочем, жене можно сделать такую-же визу, если она реально не принимает участия в работе бизнеса, разве что не будет капать в пенсию копейка.
D>Буду признателен за всякое ценное инфо по теме.
как вариант — скайп активно хайрит, насколько я понял именно C# разработчиков. как вариант — заехать в виде работника на норм зарплату, при желании шабашить.
через 5 лет получить ПМЖ и дальше уже решать, либо работать либо в вольное плавание. имхо наименее геморройный вариант уехать именно в чехию сейчас.
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали: D>>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо. МД>Именно это как раз и прикрыли пару лет назад изза украинцев.
Это вам сами украинцы сказали? Передайте им, что они льстят себе потому, что в России даже глава СК РФ там фирмочку зарегал, чтобы иметь визу.
Здравствуйте, John1979, Вы писали: J>как вариант — жену отправить на учебу в чехию, самому поехать по воссоединению семьи, пару лет поработать нелегально, потом сменить уже цель пребывания на предпринимательство.
Если можно жену, то наверное можно и самому пойти поучиться на что-нибудь близкое с CS, а ее "прицепом". Хотя если жене будет нечем заняться там, то тоже не сахар.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Здравствуйте, dimaka, Вы писали:
D>>Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.
VI>Дмитрий, простите, а зачем вы чехам? Какая от вас прибыль стране, если вы не создаете рабочих мест для местных и не инвестируете в местную экономику?
как минимум чел покупает еду и шмотки, продавцы платят налоги — профит гос-ву. КО
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>Здравствуйте, John1979, Вы писали: J>>как вариант — жену отправить на учебу в чехию, самому поехать по воссоединению семьи, пару лет поработать нелегально, потом сменить уже цель пребывания на предпринимательство. PKz>Если можно жену, то наверное можно и самому пойти поучиться на что-нибудь близкое с CS, а ее "прицепом". Хотя если жене будет нечем заняться там, то тоже не сахар.
тогда ему прийдется тратить время на учебу, не думаю что кому-то охота этим заниматься.
PKz>Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали: D>>>Я читал, что можно через "открывашку" зарегаться в Чехии как частный предприниматель и работать в одно лицо. МД>>Именно это как раз и прикрыли пару лет назад изза украинцев.
PKz>Это вам сами украинцы сказали? Передайте им, что они льстят себе потому, что в России даже глава СК РФ там фирмочку зарегал, чтобы иметь визу.
это широкоизвестный в узких кругах факт
из-за украинцев и вьетнамцев зажимают все возможные гайки.
а глава СК именно сделал фирмочку, а не как предприниматель оформлялся, заметьте.
ну и делал он это очень давно, как раз еще до зажатия гаек.
G>как минимум чел покупает еду и шмотки, продавцы платят налоги — профит гос-ву. КО
увы, обычно контингент тратильщиков не очень законопослушный. потому им мало где рады и с ними мало кто хочет мириться.
PKz>Здравствуйте, dimaka, Вы писали: PKz>А почему именно в Чехию? Если возраст позволяет, то можно в Австралию.
наверное потому, что на удаленщические деньги в австралии не проживешь. а в чехии вполне можно как сыр в масле кататься.
потому, что чехия в центре европы. всюду можно машиной или за 2 часа самолетом долететь. в отличие от.
про экологию и климат говорить не буду, тут каждому свое.
G>как минимум чел покупает еду и шмотки, продавцы платят налоги — профит гос-ву. КО
Ну да. А неизлечимо больной и нетрудоспосбный покупает еду и лекарства. Опять же профит государству!
Ну а если серьёзно, то экономика со всякими профитами — это не главное для небольшого государства. Там надо еще и национальную идентичность не размывать. И, кстати, поинтересуйтесь на досуге, как по-чешски "иностранец".
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Ну а если серьёзно, то экономика со всякими профитами — это не главное для небольшого государства. Там надо еще и национальную идентичность не размывать. И, кстати, поинтересуйтесь на досуге, как по-чешски "иностранец".
cizinec
так говорит гугл транслейт
или вы имели в виду какое-то другое слово?
Скатался я туда как турист. Работал удаленно, как российский ИП. Жить там действительно тоскливо. Погода — такая же дрянь как в Питере. Прага — так вообще как Питер (смесь Петроградки с центральным районом). Карлововары и Мариенбад — что наш Петродворец-Пушкин. Вообще не ощущал себя не дома Попробую что-то потеплее.
D>Почему спрашиваю: Я работаю дома как ИП (индивидуальный предприниматель) — C#/.NET разработка. К месту не привязан. Заказы — откуда попало. Есть желание пожить с семьей в Европе, продолжая работать так же. С перспективой где-то там и осесть.
Чехи сейчас очень много по выдаче виз отказывают беларусам, про россиян не знаю. Лучше соваться в менее раскрученные места. Хорватии, Греции, Македонии, Кипры и т.д
VI>Нет, именно это. Звучит очень близко к русскому "чужак", "чужой", вам не кажется?
И что такого? В штатах совсем по гротескному — Alien. При наличии нейтрального слова Foreigner. Кого-нибудь это когда-то смущало?
Если экстремал, попробуй Колумбию. Отличная страна, на полном серьезе. Общался со многими бритишами и амерами, живущими там, и не нарадующимися. Если интересно, свяжись с этим товарищем, поспрашай: http://forum.ixbt.com/users.cgi?id=info:Dikoy Он уже который год разрабатывает там беспилотники .
Поспокойнее — Белиз. Пока еще дешево, Карибское море, британская корона, офшор (если вдруг надумаешь расширяться).
PS. TopTal?
Здравствуйте, SRJ, Вы писали:
VI>>Нет, именно это. Звучит очень близко к русскому "чужак", "чужой", вам не кажется? SRJ>И что такого? В штатах совсем по гротескному — Alien.
Ну зачем вы покровы сорвали? Сейчас набигут и сделают далекоидущие выводы о том, как американцы представляют себе иностранцев, основываясь на известном кинофильме.