Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Добрый день!
S>Может я плохо искал, но темы такой не видел. Если вы уехали из РФ и осели на западе, расскажите, какие наблюдаемые бенефиты это даёт. Спасибо.
Запад — он разный.
А так — намного большие возможности для реализации своих планов, желаний и способностей. Гарантии, что построенное не будет разрушено или отнято по чьей-то прихоти.
RNS>А так — намного большие возможности для реализации своих планов, желаний и способностей. Гарантии, что построенное не будет разрушено или отнято по чьей-то прихоти.
Не понятно. Хотелось бы по существу. У вас что-то отбирали или рушили тут?
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Если вы уехали из РФ и осели на западе, расскажите, какие наблюдаемые бенефиты это даёт.
А если уехал из СССР?
1. Отсутствие принудительной воинской повинности (для сына)
2. Свобода выбора места жительства в стране, без прописки
3. Свобода перемещения по миру с американским пасспортом, без визы (кроме, конечно, РФ)
4. Экономические свободы
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Может я плохо искал, но темы такой не видел. Если вы уехали из РФ и осели на западе, расскажите, какие наблюдаемые бенефиты это даёт.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Добрый день!
S>Может я плохо искал, но темы такой не видел. Если вы уехали из РФ и осели на западе, расскажите, какие наблюдаемые бенефиты это даёт. Спасибо.
Я живу год в Штатах.
Если говорить про работу, не очень многое изменилось по сравнению с моей жизнью в России. Здесь более современное железо и в десятки раз больше количество серверов, которые я поддерживаю. Может мне везёт, но уже вторая команда, в которой я работаю, принимает меня очень хорошо. По сравнению с моим российским опытом, народ в команде больше думает про дело, нежели чем про свои амибици, делятся всеми тонкостями работы. Если что-то в работе непонятно, терпеливо объяснят. А так, опыта по профессии, который я получил в России, мне и тут хватает. Разумеется, приходися кое-что почитывать-послушивать-посматривать, но это проклятие, от которого не избавиться, если хочешь быть на хорошем проф. уровне.
Ещё одно отличие от моего Российского Ай-Ти-шного бытия — здешней зарплаты мне хватает не просто прожить от зарплаты до зарплаты. Мне ещё удаётся платить за обучение дочери, и даже кое-что остаётся.
Я больше десяти лет работаю сисадмином, во Владе я "упёрся головой" в зарплатный потолок. Тут вижу какую-никакую перспективу в этом аспекте.
Всю свою жизнь я ездил на японских подержанных машинах. Это были 5 — 7 летние машины. Не могу их ругать, потому, что несмотря на возраст, это были очень приличные по состоянию автомобили, но здесь я впервые за всю жизнь купил почти новую машину (в кредит, разумеется. Покупать совсем новую не вижу смысла. Оказалось, что почти новая машина, это приятно.
Цены на продукты здесь примерно на уровне Владивостокских. Зарплата в разы больше той, которую мне платили во Владе.
Со здешней медициной пока не сталкивался, но страховка у меня есть, хотя не самая хорошая. А нет, был у окулиста. Проверка зрения и рецепт на очки стоил что-то около 60 долларов, и ещё 50 покрыла страховка.
Живу в Бельвью, Вашингтон. Дороги — песня. Экология на уровне. Причём, народ достаточно сознательный. Побывал тут уже во многих местах, где каждый день проходят толпы народа. Никто не сорит. Никто не кидает украдкой в кусты мусор и пр. Не бегают в кусты справлять потребности. Соответственно, не пованивает из тех кустов. Везде, где скопления народа, есть туалеты.
Погода здешняя мне нравится. Дождливо бывает часто, но и солнца хватает.
В общем, то самое мещанское счастье, против которого так негодовал товарищ Чехов.
VF>А если уехал из СССР? VF>1. Отсутствие принудительной воинской повинности (для сына)
Это да! Меня хоть сия участь миновала, но знакомого просто загребли... как свинку.
VF>2. Свобода выбора места жительства в стране, без прописки
Я как раз занимаюсь сейчас этим вопросом, вот уже почти месяц не могу его закончить.
Сперва выписка 3-дня, потом паспортистка и становлением на учет в военкомате, где у тебя забирают документы,
и... ага тут же посылают не медкомиссию, потому что ты каждые 5-ть лет должен её проходить, и вообще сообщать
им о всех своих планах на жизнь (женился/развелся/сменил работу) и пр.. (конечно же это никто не делает.
И.. спутя неделю забираешь документы с военкомата и опять.. паспортиска... хз сколько ещё это времени займет.
А теперь самое главное!!! Прописаться ты должен спустя 3 дня после выписки, прошел месяц, моей вины тут нет
, но штраф мне наверно нужно будет заплатить. ИДИОТСКАЯ СИСТЕМА!
VF>3. Свобода перемещения по миру с американским пасспортом, без визы (кроме, конечно, РФ)
Это круто!
VF>4. Экономические свободы
Не понимаю что это значит?
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>>Добрый день!
S>>Может я плохо искал, но темы такой не видел. Если вы уехали из РФ и осели на западе, расскажите, какие наблюдаемые бенефиты это даёт. Спасибо.
RNS>Запад — он разный.
RNS>А так — намного большие возможности для реализации своих планов, желаний и способностей. Гарантии, что построенное не будет разрушено или отнято по чьей-то прихоти.
Кха... Вот у меня знакомый загремел в американскую тюрьму за то, что послал письмо сам себе с прошлой работы на будущую.
Нумизмат он был. И боялся потерять контакты. Послал себе список контактов. Дело было в 1998 году...
Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
C>Я больше десяти лет работаю сисадмином, во Владе я "упёрся головой" в зарплатный потолок. Тут вижу какую-никакую перспективу в этом аспекте.
В Москве тоже побольше зп.
C>Всю свою жизнь я ездил на японских подержанных машинах. Это были 5 — 7 летние машины. Не могу их ругать, потому, что несмотря на возраст, это были очень приличные по состоянию автомобили, но здесь я впервые за всю жизнь купил почти новую машину (в кредит, разумеется. Покупать совсем новую не вижу смысла. Оказалось, что почти новая машина, это приятно.
В Москве народ покупает совсем новые.
C>Цены на продукты здесь примерно на уровне Владивостокских. Зарплата в разы больше той, которую мне платили во Владе.
---||---
C>Со здешней медициной пока не сталкивался, но страховка у меня есть, хотя не самая хорошая. А нет, был у окулиста. Проверка зрения и рецепт на очки стоил что-то около 60 долларов, и ещё 50 покрыла страховка.
---||---
C>Живу в Бельвью, Вашингтон. Дороги — песня. Экология на уровне. Причём, народ достаточно сознательный. Побывал тут уже во многих местах, где каждый день проходят толпы народа. Никто не сорит. Никто не кидает украдкой в кусты мусор и пр. Не бегают в кусты справлять потребности. Соответственно, не пованивает из тех кустов. Везде, где скопления народа, есть туалеты.
---||---, но- собачки обгаживают парки конкретно.
C>Погода здешняя мне нравится. Дождливо бывает часто, но и солнца хватает.
Один месяц в году не-дождливая погода? У меня бы жабры за год отросли.
C>В общем, то самое мещанское счастье, против которого так негодовал товарищ Чехов.
++++
Забавно — вот был рейтинг такой — см. место номер 4: здесь.
Что касается наемного труда, да, платят здесь больше, но и расходы — существенно больше и никакой социальной защиты для гастарбайтеров. Если у вас нет страховки и вы заболели — можете сразу умереть — это будет дешевле для ваших родственников. Если потеряли работу — считайте что остались на улице, так здесь вам пойти не к кому. Даже просто уйти со съемного жилья нельзя — надо платить хорошую неустойку, и все коммунальные. Не говоря уже о других контрактах и кредитах.
Наемные работники здесь не защищены КЗОТом и работодатель как правило нанимает людей на условиях "at will", что означает — никаких гарантий. Не нравится — не нанимайтесь. Захотим уволить — уволим в один день просто потому что нам так надо.
Давече видел девушку (симпатичную), идущую по улице с коробкой всякого хлама и кричащую во все горло "fuck! fuck! they are killin' me... fuck..." — так здесь увольняют людей.
Но, конечно, не все так плохо. Если принять во внимание все риски и грамотно планировать свой бюджет — можно неплохо заработать и даже не боятся быть уволеным или заболеть. А еще — да, можно классно путешествовать (в хорошую погоду) по отличным дорогам, на дешевых самолетах, плавать на лодках и еще много чего. Можно много и вкусно кушать, потом можно все это отрабатывать в различных фитнессах, ну и т.п. В этом плане — да, потребителей здесь любят.
Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
SC>Забавно — вот был рейтинг такой — см. место номер 4: здесь.
SC>Что касается наемного труда, да, платят здесь больше, но и расходы — существенно больше и никакой социальной защиты для гастарбайтеров.
[troll mode]можно подумать, в РФ есть какая-то социальная защита для гастарбайтеров[/troll mode]
> Если у вас нет страховки и вы заболели — можете сразу умереть — это будет дешевле для ваших родственников.
Стоит признать, что те, кто эмигрируют по прфоессионалньой линии обычно имеют страховку от работадателя
> Если потеряли работу — считайте что остались на улице, так здесь вам пойти не к кому.
Чемодан-аэропорт-историческая родина, все равно без работы вы за границей никак не проживете.
> Даже просто уйти со съемного жилья нельзя — надо платить хорошую неустойку, и все коммунальные. Не говоря уже о других контрактах и кредитах.
Просто уйти можно, если сразу уехать на историческую родину. Возвращаться только тогда будет проблематично, да и за границу езить опасно, других пробелм это не создаст.
SC>Наемные работники здесь не защищены КЗОТом и работодатель как правило нанимает людей на условиях "at will", что означает — никаких гарантий. Не нравится — не нанимайтесь. Захотим уволить — уволим в один день просто потому что нам так надо.
Верно, но это мало чем принципиально отличается с работой без оформления по ТК в РФ (если на время забыть про программистов, то у нас много кто так работает)
"Просто так" (без объективных причин, например, потому что не понравился начальнику) at-will работника все равно вряд ли уволят, потому что он легко может подать в суд и выиграть дело (тут это нормальная практика и шансы выиграть дело, если увольние было дискриминационным, вполне есть). А вот при каком-нибдуь кризисе, когда нужно сократить 10% персонала — это делается легко и просто, но в КЗоТ тоже еть увольнение "по сокращению штата".
SC>Но, конечно, не все так плохо. Если принять во внимание все риски и грамотно планировать свой бюджет — можно неплохо заработать и даже не боятся быть уволеным или заболеть. А еще — да, можно классно путешествовать (в хорошую погоду) по отличным дорогам, на дешевых самолетах, плавать на лодках и еще много чего. Можно много и вкусно кушать, потом можно все это отрабатывать в различных фитнессах, ну и т.п. В этом плане — да, потребителей здесь любят.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Может я плохо искал, но темы такой не видел. Если вы уехали из РФ и осели на западе, расскажите, какие наблюдаемые бенефиты это даёт. Спасибо.
1. Вкуснее и качественнее еда: к примеру, выбор морепродуктов, этнической кухни
2. Качественная медицина: да, страховка нужна, но в ИТ наличие страховки это даже не предмет торга, она есть по умолчанию практически всегда.
3. Приятнее климат, больше выбор климатических условий, разнообразнее природа
4. Интереснее культурная жизнь
5. Интереснее работа: работаю над продуктом, мне реально интересно над ним работать, иногда офигеваю от его масштабов, а весь нудный шлак сдаем в аутсорс.
6. Значительно больше выбор работы
7. Лучше work-life balance: работа из дома, гибкий график
8. Экономическая защищеность: если завтра меня уволят, то пособие по безработице $654 в неделю, кроме того см. пункт 6; машина, квартира итд перестраховано и финансово крупно вляпаться намного меньше шансов
9. Отсутствие бюрократии: т.е. вообще она присутствует, но ее легко избежать (исключение: иммиграционная служба), например я не помню когда последний раз приходилось куда-то идти и что-то "решать", по инету оформляются налоги, открывается бизнес, продлевается регистрация на машину и права, платится коммунальные услуги, меняется адерес проживания во всех инстанциях, открываются и закрываются банковские счета и кредитки итд.
10. Более широкие возможности заниматься хобби и прочими не связанными с работой занятиями.
Не являются наблюдаемыми бенефитами (по крайней мере, лично для меня):
1. Доходы. То есть в абсолютных цифрах, конечно, выше, но в относительных сравнить сложно -- структура расходов слишком отличается. Как ни крути, и там, и здесь был и есть upper-middle class, в этом плане ничего не поменялось, каких-то скоростных социальных лифтов пока не замечал.
2. Дороги. Вообще, офигеваю, когда пишут, что здесь "хорошие дороги". Они, конечно, на порядки лучше, чем в бСССР, но называть их "хорошими" -- нужна приличная фантазия. А ехать сюда ради дорог...
3. Машины. Не являюсь большим фанатом машин, и там, и здесь имел сравнительно скромную пролетарскую машину, там была слегка подержанная иномарка, здесь же новая (если что, без кредита), но это пожалуй и вся разница.
SC>>Что касается наемного труда, да, платят здесь больше, но и расходы — существенно больше и никакой социальной защиты для гастарбайтеров. sdf>[troll mode]можно подумать, в РФ есть какая-то социальная защита для гастарбайтеров[/troll mode]
это, кстати, один их плюсов миграции для меня. Пока я жил в Москве, то без собственной квартиры я не ощущал себя москвичом, а именно гастарбайтером. Здесь абсолютно другое отношение к этому, и жилье лучше и дешевле, и никому не важно рентованное ли оно.
Поэтому деньги можно инвестировать в то, что хочешь, а не в говнометры.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
RNS>>А так — намного большие возможности для реализации своих планов, желаний и способностей. Гарантии, что построенное не будет разрушено или отнято по чьей-то прихоти.
S>Не понятно. Хотелось бы по существу. У вас что-то отбирали или рушили тут?
Ага, значит ты задал вопрос не для того, чтобы получить на него ответ, а с провокационной целью?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Кха... Вот у меня знакомый загремел в американскую тюрьму за то, что послал письмо сам себе с прошлой работы на будущую. A>Нумизмат он был. И боялся потерять контакты. Послал себе список контактов. Дело было в 1998 году...
Что за бред? Какой закон он нарушил?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Кха... Вот у меня знакомый загремел в американскую тюрьму за то, что послал письмо сам себе с прошлой работы на будущую. A>>Нумизмат он был. И боялся потерять контакты. Послал себе список контактов. Дело было в 1998 году...
Q>Что за бред? Какой закон он нарушил?
Я не большой знаток американских законов.
Прикопались к тому, что в архиве были 4 cpp-шных файла (от давно забытой программы).
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Я не большой знаток американских законов. A>Прикопались к тому, что в архиве были 4 cpp-шных файла (от давно забытой программы).
Ну значит-таки не за то, что послал сам себе письмо, а за то, что стащил со старой работы исходники, принадлежащие старому работодателю, которые по его мнению никому нафиг не нужны и давно забыты. спросил бы разрешения изначально — не было бы проблем.
Логично, воровство наказуемо, каким бы нелепым оно не было.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Добрый день!
S>Может я плохо искал, но темы такой не видел. Если вы уехали из РФ и осели на западе, расскажите, какие наблюдаемые бенефиты это даёт. Спасибо.
Для меня — интересная работа. Я искал работу по всему миру, просто так случилось, что наиболее интересная оказпалась в США. И для меня, как программера иногда очень интересны прикладные области, такие как молекулярная биология, вычислислительная химия, астрофизика. Я все это программил и было очень кайфово. Теперь постепенно стремлюсь к собсвенному делу. Это вполне возможно, но не гарантировано.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.