Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>В целом согласен с вами. Вопрос только по пункту 3. А как жена будет искать работу с H4 визой?
Ну не буду говорить о том, что можно работать по H4 без особых проблем, ибо сие незаконно. Но хочу заметить, что сейчас процессинг гринкарт ускорился похоже существенно. За год жена вполне может получить разрешение на работу (EAD). Скорее она английский не успеет выучить толком за это время.
MC>Поэтому имхо надо ехать минимум килобаксов на 90 в год (грязными)
Я тоже так думал, хотя мне все в один голос твердили, что главное выбраться, а там уже разберешься. Как оказалось они были правы на 100%. Сейчас это еще более справедливо, ибо иммиграционные гаечки подзакрутили.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>А где он будет английскому учиться?
Ребенок английскому научится. Тут даже вопросов не возникнет. Скорее толку от т.н. "русского" детсада будет ноль, ибо дети в нем будут говорить между собой по-английски. Проблема не в том, что бы ребенок выучил английский, проблема в том, что бы русский не забыл и даже специальные занятия в школе тут могут не помочь.
M>>А где он будет английскому учиться? O>Ребенок английскому научится. Тут даже вопросов не возникнет. Скорее толку от т.н. "русского" детсада будет ноль, ибо дети в нем будут говорить между собой по-английски. Проблема не в том, что бы ребенок выучил английский, проблема в том, что бы русский не забыл и даже специальные занятия в школе тут могут не помочь.
Это хорошо, елси дети говорят на английском. Главное, чтобы на хорошем английском
Просто акцент, усвоенный в детсве, потом не выжгешь каленым железом
M>Просто акцент, усвоенный в детсве, потом не выжгешь каленым железом
Если ребенок приехал лет до 12, то он скорее на русском будет с акцентом говорить. Если чутку позже, то небольшой английский акцент будет, но на фоне всех остальных — это такая мелочь, что я бы даже не стал заморачиваться.
MC>По моим прикидкам и отзывам наших программеров работающих в США, для более менее нормального проживания уходить будет тысячи 4 в месяц. Вот это имхо самая главная неожиданность может быть для русского человека — он то думал, что жизнь там дешевле (в пару килобаксов типа будет укладываться), а оставшуюся после 5 килобаксов зарплату он будет откладывать или тратить на что хочет. А на самом деле первое время все может оказаться впритык. Поэтому имхо надо ехать минимум килобаксов на 90 в год (грязными), иначе не будет денег на черный день, и если что пойдет не так (вдруг уволят вас например?), то теоретически можно пополнить ряды жалующихся на форумах о том как оказалось плохо в США.
Очень верное замечание!
Причем, стоит добавить, что в США жизнь действительно дешевая, по сравнению, например, с Австралией (сравнивая цены на жратву, автомобили и даже на жилье).
Но не кажется ли вам, что это — банальность? Уже ведь все уши прожужжали, что за богатой жизнью ехать нет смысла, не будет ее, этой самой богатой жизни. Ехать надо за другим: за климатом (не люблю зиму, а московскую зиму — и вовсе ненавижу, все минусы без единого плюса зимы, например, на Кавказе), за нормальным отношением со стороны государства (пока в России ПО-НАСТОЯЩЕМУ не отменят прописку, продолжу считать страну в режиме крепостного права), за безопасностью на дорогах (да, для меня это важно, и вообще я люблю на мотоцикле ездить, но в России — ни за какие коврижки), в конце концов, за адекватным менеджментом (я действительно в хорошем смысле поражен качеством менеджмента).
А вот в плане материальном — в Москве денег будет не меньше. В России, понятно дело, будет меньше, ну так это разные страны.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>>туда на самом деле нужно ехать, пешком не дойти O>Велосипед изобрели давным-давно. 10 минут на машине = 15-20 минут на велосипеде.
A>>и 2) я не отпущу ребенка (даже если бы ему было 7 лет) одного. O>Ну это проблемы только вашего криминального района.
в нашу школу приезжать на велосипедах запрещено правилами
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>А вот в плане материальном — в Москве денег будет не меньше. В России, понятно дело, будет меньше, ну так это разные страны.
В России можно работать удаленно и зарабатывать, например, как в Москве.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>А вот в плане материальном — в Москве денег будет не меньше.
Меньше в два-три раза, даже сразу после переезда. "Проверено электроникой".
SD>>А вот в плане материальном — в Москве денег будет не меньше. O>Меньше в два-три раза, даже сразу после переезда. "Проверено электроникой".
Не хочу повторять холивар но рискну. Представим, что я работаю удаленно из Тольятти и получаю допустим 3 килобакса (что абсолютно реально если иметь высокий уровень и амбиции). Квартира своя у меня здесь есть. Обязательных расходов (сильно не экономля) — на килобакс в месяц, поэтому с зарплаты еще останется 2 килобакса. И заметьте, садик у нас стоит 100 долларов, а не 1000. Т.е. эти оставшиеся 2000 долларов тут явно весомее чем в США.
...Меньше раза в 2-3 говорите?
MC>...Меньше раза в 2-3 говорите?
В штатах у тебя будет зарплата в 5-6 килобаксов. Обязательные расходы — килобакс на съем однокомнатной квартиры в каком-нить Бруклине и сто баксов на проездной. Уровень жизни будет точно не хуже. Тут какой момент — пытаются сравнивать совершенно разные уровни жизни и затрат на оные.
MC>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
SD>>>А вот в плане материальном — в Москве денег будет не меньше. O>>Меньше в два-три раза, даже сразу после переезда. "Проверено электроникой".
MC>Не хочу повторять холивар но рискну. Представим, что я работаю удаленно из Тольятти и получаю допустим 3 килобакса (что абсолютно реально если иметь высокий уровень и амбиции).
Многие и ты в том числе сравниваете потолок в России с чуть ли не начальными условиями в Штатах. Человек, который даже на удаленке получит 3к в Тольятти будет легко получать 130-150 здесь. Будем сравнивать качество жизни в Штатах на 8-9к чистыми?
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Многие и ты в том числе сравниваете потолок в России с чуть ли не начальными условиями в Штатах. Человек, который даже на удаленке получит 3к в Тольятти будет легко получать 130-150 здесь. Будем сравнивать качество жизни в Штатах на 8-9к чистыми?
С одной стороны ты правильно заметил. С другой стороны, не ну будет сразу даже у крутого спеца 8-9К чистыми по приезду в США, ты же знаешь, а будет только через несколько лет.
MC>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Многие и ты в том числе сравниваете потолок в России с чуть ли не начальными условиями в Штатах. Человек, который даже на удаленке получит 3к в Тольятти будет легко получать 130-150 здесь. Будем сравнивать качество жизни в Штатах на 8-9к чистыми?
MC>С одной стороны ты правильно заметил. С другой стороны, не ну будет сразу даже у крутого спеца 8-9К чистыми по приезду в США, ты же знаешь, а будет только через несколько лет.
Ровно так же как и не будет сразу 3К. Ну и еще можно посчитать срок "самоокупаемости" инвестиций в Штаты.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
O>>Я не знаю никого, кто бы зарабатывал меньше, как программист в штатах. Стандартно — в два-три раза больше.
A>Уровень жизни не определяется чистым заработком. 2000 в Минске — нормальные деньги, 4000-6000 в CA — so-so.
Странно, у меня были сведения про "1500" в принципе реально получать в Минске, так что 2000 там — большое исключение. С другой стороны по расходам на аренду, медицину, транспорт- 1500 в Минске это очень прилично, а 4000 в LA — порог бедности.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>>>2) Чтобы ходить в нормальную школу нужно жить в правильном районе, где стоимость жилья выше O>>Это да, в гетто жить не стоит.
A>Даже в благополучном районе бесплатная public school — это крайний выход на случай если денег совсем нет. Если есть хоть какая-то возможность ужаться и платить за частную школу, нужно это делать обязательно.
Это какая-то дурка белых "интеллектуалов", что типа "выучим одного ребёночка, но хорошо". Ну а потом ребёночек торчком из-за сверх заботы родиетелей станет, когда она ему невмоготу будет. Или будет ботаном-затротом.
Жизнь, она, знаете ли, богата во всём её проявлении. В том числе и в обычных школах, в которых дети не только учатся, но и общаются с разными детьми из разных социальных слоёв, пытаются их понять и научиться с ними обходиться. Такой опыт поценнее будет, чем опыт дополнительных говно-през в школах классом повыше.
A>>Моим детям сейчас 2+ года и 10 месяцев. Оба родились уже здесь, в США. Живем мы не в даунтауне, а хорошем безопасном субурбе. Как я уже говорил, без машины здесь даже до магазина не добраться. До детского сада ехать 20 минут, до школы — 10. В моем случае фраза "дети пойдут в школу пешком" не имеет смысла по двум причинам: 1) туда на самом деле нужно ехать, пешком не дойти и 2) я не отпущу ребенка (даже если бы ему было 7 лет) одного.
M>Вообще, в штатах — это нормальная практика — или родители привозят ребенка в школу
Такие родители иногда называются parachute parents, тётка здеся их прикладывает:
D>>Ну расскажи что ли поподробнее, а то одна реклама и никакой конкретики O>Да ради бога. У меня в Москве есть небольшая двушка метров эдак 40, выкупил из ипотеки, сделал ремонт по максимуму, все дела. Можно сказать, жизня удалась по местным меркам. O>Уехал в штаты. Считай все с нуля, вплоть до мебели и вилок, из россии не потащишь. Но ситуевина нетипичная. Во всякие бруклины и квартиры в жопе мира ехать не хотелось. В результате снял удачно дом, с любой квартирой сравнения даже близко нету. Конечно, пришлось вложиться первый год, но оно того стоило, зато теперь "ну его нах ваша маськва".
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>А как насчет минусов? D>Про дорогую медицину я понял...еще есть что нибудь существенное из недостатков?
1) Нью-Йорк — грязный и местами реально задрипаный город
2) В крупных городах негров и белых примерно поровну, но все живут сегрегировано (за что боролись, блин)
3) Преступность — сильно зависит от района. Где-то можно держать открытой входную дверь, где-то те же негры насилуют в полдень (на стоянках, в подъездах и пр. — знаю кучу историй)
4) Хороший дом как ни крути а меньше чем за 700-900 тыщ не найдёшь, по крайней мере там, где есть денежная работа для программистов
5) Школы тоже расово сегрегированы, белые в основном платные
6) Общественного транспорта в Америке считай что нет, даже с тротуарами беда. Везде — только тачка. Никакого "схожу в ближайший ресторанчик", как в Европе, нет и в помине.
7) Везде, где есть деньги, довольно высокая преступность (ну, может, кроме Долины — но там тоже район на район не приходится)
8) бОльшая часть народа считает реально КАЖДЫЙ доллар (ну это для Запада всего характерно), возможностей для приработка мало. Прогрессивная ставка налогооблажения — сильно больше не заработаешь.
9) Последнее время сильно поднялся градус социального напряжения. Денег на всех на хватает, а ртов становится больше в геометрической прогрессии. К тому же melting pot закончился — сейчас все культуры и культурки живут отдельно, и срать они хотели на всех окружающих.