VBScript vs JScript
От: loknalori Россия  
Дата: 15.06.07 10:01
Оценка:
Не уверен что сюда, но на мой взгляд вопрос скорее философский, чем практический.
Есть ряд задач автоматизации который в силу ряда причин следует реализовать в виде скриптов для WSH. Вопрос, чем отличается направленность этих языков???

Дело в том что согласно референсу JScript показался мне более гибким, навороченым в смысле готовых функций, более WEB ориентированым. И в качестве минуса — не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

В VBScript не вводились нововведения достаточно давно, т.е. и на 2000м я получу тот же функционал что и на XP. Ну и вроде бы и все.

А как на самом деле обстоит дело?
Re: VBScript vs JScript
От: _pk_sly  
Дата: 15.06.07 10:06
Оценка:
L> не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

function f()
{
    return { a:1, b:2 };
}

var x = f();
WSH.echo(x.a);
WSH.echo(x.b);
От: Left2 Украина  
Дата: 15.06.07 10:14
Оценка: +1
L>Дело в том что согласно референсу JScript показался мне более гибким, навороченым в смысле готовых функций, более WEB ориентированым. И в качестве минуса — не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

Лехко :
function ReturnManyValues()
{
    return {strFirstValue:"1", nNumValue:2, bBoolValue:true};
}

var oRes = ReturnManyValues();
window.alert(oRes.strFirstValue);
window.alert(oRes.nNumValue);
window.alert(oRes.bBoolValue);

L>А как на самом деле обстоит дело?

JScript — это самый красивый язык из всех которые я видел. Очень лаконичный и минималистичый — но одновременно мощный и красивый. VBScript просто жуткое убожество по сравнению с JScript.

Выбирай JScript, однозначно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 15.06.07 10:16
Оценка:
Здравствуйте, loknalori, Вы писали:

L>Не уверен что сюда, но на мой взгляд вопрос скорее философский, чем практический.

L>Есть ряд задач автоматизации который в силу ряда причин следует реализовать в виде скриптов для WSH. Вопрос, чем отличается направленность этих языков???

L>Дело в том что согласно референсу JScript показался мне более гибким, навороченым в смысле готовых функций, более WEB ориентированым. И в качестве минуса — не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

L>В VBScript не вводились нововведения достаточно давно, т.е. и на 2000м я получу тот же функционал что и на XP. Ну и вроде бы и все.

Я бы (IMHO, разумеется) выбрал JScript. Все-таки он очень похож на JavaScript, который стандартизован.
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
От: Othello  
Дата: 15.06.07 10:17
Оценка:
Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев из VB.

а в целом — это выбор в силу привычки наверно...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 10:24
Оценка:
Здравствуйте, _pk_sly, Вы писали:

L>> не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

__>
__>function f()
__>{
__>    return { a:1, b:2 };
__>}

__>var x = f();
__>WSH.echo(x.a);
__>WSH.echo(x.b);
__>

этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH
Re[3]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 10:25
Оценка:

L>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH

сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.
Re[4]: VBScript vs JScript
От: _pk_sly  
Дата: 15.06.07 10:29
Оценка:
L>>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH
L>сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.

встраивал.
никаких сложностей.

благо есть wizardы — что для ATL что для MFC. добавления нового объекта или свойства делается в несколько кликов либо копи-пастов.
От: Ramzzes Россия http://ramzes.ws/
Дата: 15.06.07 10:32
Оценка:
А как на JScript делаются классы?
От: . Великобритания  
Дата: 15.06.07 10:37
Оценка:
Othello wrote:

> Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев

> из VB.
substr
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: elmal  
Дата: 15.06.07 10:38
Оценка:

Имхо на JScript возможностей побольше, но у VBScript более прозрачный синтаксис в некоторых вещах. Есть такой оператор как class, методы могут быть приватными. У JScript объектно ориентированный синтаксис очень уж нестандартный, но возможности практически как в нормальных языках. Тут и конствукторы c параметрами, и исключения нормальные, и еще много всего (можно у объекта в процессе выполнения подменить, удалить и добавить метод и т.д., собственно объект это Map<VARIANT,VARIANT>, очень оригинально).
Дата: 15.06.07 10:38
Оценка: +1
Ramzzes wrote:

> А как на JScript делаются классы?

Они там не нужны, там есть объекты.
От: Othello  
Дата: 15.06.07 10:53
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>Othello wrote:

>> Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев

>> из VB.
.>substr

там есть Mid и MidB
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 15.06.07 10:56
Оценка:
Othello wrote:

>> > Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев

>> > из VB.
> .>substr
> там есть Mid и Mid*B*
Байтов в js нету (да и нафиг оно в скриптовом языке??). И MidB уже выкинули из следующей версии VB.
Дата: 15.06.07 11:55
Оценка:
>> А как на JScript делаются классы?
.>Они там не нужны, там есть объекты.

+100
Но всё-таки классы и наследование там делаются.
Дата: 15.06.07 11:55
Оценка:
L>>А как на самом деле обстоит дело?
E>Имхо на JScript возможностей побольше, но у VBScript более прозрачный синтаксис в некоторых вещах. Есть такой оператор как class, методы могут быть приватными.
E>У JScript объектно ориентированный синтаксис очень уж нестандартный, но возможности практически как в нормальных языках.
Возможности его — ПОБОЛЬШЕ чем во многих "нормальных" языках
Оччень вкусная штука — возможность создавать функции где угодно c возможностью юзать переменные из текущего контекста

В JS надо привыкнуть к таким непривычным вещам:
— "окрытости" обьектов. Т.е. к обьекту могут добавляться свойства и функции, которые суть тоже свойства, в течение всего времени жизни обьекта.
— "странным" областям видимости переменных/функций — к примеру, фигурные скобки внутри функции не влияют на видимость. Т.е.:
function foo()
{
    var i = 0;
    {
      var j = 1;
    }
    i = j; // Тут всё OK! i <= 1
}

— прототипы и конструкторы обьектов. Единственная, имхо, сложная вещь в JS. Впрочем, после того как я её для себя понял я перестал ей пользоваться Просто потому что наследование — вешь неродная для JS. Тут рулят функции, а не классы
— замысловатая система передачи параметров в функцию — надо привыкнуть к тому что строки и числа — только по значению, обьекты (в т.ч.) массивы — только по ссылке.

Поначалу после С++ было сложно. Правда, здОрово помогало наличие прекрасного (по сравнению с C++) отладчика c возможностями подёргать код "на коленке". Но после привыкания к JS слезть с него уже становится проблемой
Дата: 15.06.07 11:58
Оценка:
L>>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH
L>сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.

Ты разъясни подробнее суть проблемы. Что именно тебе нужно сделать? У тебя функция f() вызывается из C++ и ты хочешь получить много возвращаемых значений?
Дата: 15.06.07 12:09
Оценка:
L>Поначалу после С++ было сложно. Правда, здОрово помогало наличие прекрасного (по сравнению с C++) отладчика c возможностями подёргать код "на коленке". Но после привыкания к JS слезть с него уже становится проблемой

Какой такой отладчик?!
Re[5]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 12:11
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>>>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH

L>>сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.

L>Ты разъясни подробнее суть проблемы. Что именно тебе нужно сделать? У тебя функция f() вызывается из C++ и ты хочешь получить много возвращаемых значений?

да. Суть сложности (на счет проблемы — не знаю, пока не пробовал), что значения предадутся по COM интерфейсу. Если данные укладываются в VARIANT, то все нормально, но 2 значения — это уже массив...
Re[6]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 12:22
Оценка:
L>>Ты разъясни подробнее суть проблемы. Что именно тебе нужно сделать? У тебя функция f() вызывается из C++ и ты хочешь получить много возвращаемых значений?

L>да. Суть сложности (на счет проблемы — не знаю, пока не пробовал), что значения предадутся по COM интерфейсу. Если данные укладываются в VARIANT, то все нормально, но 2 значения — это уже массив...

Напиши простенькую обёрточку которая из обьекта JS (видимого в C++ как IDispatch) доставала все значения (или значения по их именам). Это решит твою проблему?