VBScript vs JScript
От: loknalori Россия  
Дата: 15.06.07 10:01
Оценка:
Не уверен что сюда, но на мой взгляд вопрос скорее философский, чем практический.
Есть ряд задач автоматизации который в силу ряда причин следует реализовать в виде скриптов для WSH. Вопрос, чем отличается направленность этих языков???

Дело в том что согласно референсу JScript показался мне более гибким, навороченым в смысле готовых функций, более WEB ориентированым. И в качестве минуса — не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

В VBScript не вводились нововведения достаточно давно, т.е. и на 2000м я получу тот же функционал что и на XP. Ну и вроде бы и все.

А как на самом деле обстоит дело?
Re: VBScript vs JScript
От: _pk_sly  
Дата: 15.06.07 10:06
Оценка:
L> не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

function f()
{
    return { a:1, b:2 };
}

var x = f();
WSH.echo(x.a);
WSH.echo(x.b);
От: Left2 Украина  
Дата: 15.06.07 10:14
Оценка: +1
L>Дело в том что согласно референсу JScript показался мне более гибким, навороченым в смысле готовых функций, более WEB ориентированым. И в качестве минуса — не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

Лехко :
function ReturnManyValues()
{
    return {strFirstValue:"1", nNumValue:2, bBoolValue:true};
}

var oRes = ReturnManyValues();
window.alert(oRes.strFirstValue);
window.alert(oRes.nNumValue);
window.alert(oRes.bBoolValue);

L>А как на самом деле обстоит дело?

JScript — это самый красивый язык из всех которые я видел. Очень лаконичный и минималистичый — но одновременно мощный и красивый. VBScript просто жуткое убожество по сравнению с JScript.

Выбирай JScript, однозначно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 15.06.07 10:16
Оценка:
Здравствуйте, loknalori, Вы писали:

L>Не уверен что сюда, но на мой взгляд вопрос скорее философский, чем практический.

L>Есть ряд задач автоматизации который в силу ряда причин следует реализовать в виде скриптов для WSH. Вопрос, чем отличается направленность этих языков???

L>Дело в том что согласно референсу JScript показался мне более гибким, навороченым в смысле готовых функций, более WEB ориентированым. И в качестве минуса — не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

L>В VBScript не вводились нововведения достаточно давно, т.е. и на 2000м я получу тот же функционал что и на XP. Ну и вроде бы и все.

Я бы (IMHO, разумеется) выбрал JScript. Все-таки он очень похож на JavaScript, который стандартизован.
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
От: Othello  
Дата: 15.06.07 10:17
Оценка:
Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев из VB.

а в целом — это выбор в силу привычки наверно...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 10:24
Оценка:
Здравствуйте, _pk_sly, Вы писали:

L>> не возмоджность передать несколько возвращаемых значений без сложностей (т.е. нужно делать коллекции или массивы, что не всегда удобно)

__>
__>function f()
__>{
__>    return { a:1, b:2 };
__>}

__>var x = f();
__>WSH.echo(x.a);
__>WSH.echo(x.b);
__>

этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH
Re[3]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 10:25
Оценка:

L>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH

сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.
Re[4]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 10:29
Оценка:
L>>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH
L>сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.

встраивал.
никаких сложностей.

благо есть wizardы — что для ATL что для MFC. добавления нового объекта или свойства делается в несколько кликов либо копи-пастов.
От: Ramzzes Россия http://ramzes.ws/
Дата: 15.06.07 10:32
Оценка:
А как на JScript делаются классы?
От: . Великобритания  
Дата: 15.06.07 10:37
Оценка:
Othello wrote:

> Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев

> из VB.
substr
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: elmal  
Дата: 15.06.07 10:38
Оценка:

Имхо на JScript возможностей побольше, но у VBScript более прозрачный синтаксис в некоторых вещах. Есть такой оператор как class, методы могут быть приватными. У JScript объектно ориентированный синтаксис очень уж нестандартный, но возможности практически как в нормальных языках. Тут и конствукторы c параметрами, и исключения нормальные, и еще много всего (можно у объекта в процессе выполнения подменить, удалить и добавить метод и т.д., собственно объект это Map<VARIANT,VARIANT>, очень оригинально).
Дата: 15.06.07 10:38
Ramzzes wrote:

> А как на JScript делаются классы?

Они там не нужны, там есть объекты.
Дата: 15.06.07 10:53
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>Othello wrote:

>> Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев

>> из VB.
.>substr

там есть Mid и MidB
Дата: 15.06.07 10:56
Оценка:
Othello wrote:

>> > Единственное, что я не видел в JScript — это аналога MidB и их братьев

>> > из VB.
> .>substr
> там есть Mid и Mid*B*
Байтов в js нету (да и нафиг оно в скриптовом языке??). И MidB уже выкинули из следующей версии VB.
Дата: 15.06.07 11:55
Оценка:
>> А как на JScript делаются классы?
.>Они там не нужны, там есть объекты.

+100
Но всё-таки классы и наследование там делаются.
Дата: 15.06.07 11:55
Оценка:
L>>А как на самом деле обстоит дело?
E>Имхо на JScript возможностей побольше, но у VBScript более прозрачный синтаксис в некоторых вещах. Есть такой оператор как class, методы могут быть приватными.
E>У JScript объектно ориентированный синтаксис очень уж нестандартный, но возможности практически как в нормальных языках.
Возможности его — ПОБОЛЬШЕ чем во многих "нормальных" языках
Оччень вкусная штука — возможность создавать функции где угодно c возможностью юзать переменные из текущего контекста

В JS надо привыкнуть к таким непривычным вещам:
— "окрытости" обьектов. Т.е. к обьекту могут добавляться свойства и функции, которые суть тоже свойства, в течение всего времени жизни обьекта.
— "странным" областям видимости переменных/функций — к примеру, фигурные скобки внутри функции не влияют на видимость. Т.е.:
function foo()
{
    var i = 0;
    {
      var j = 1;
    }
    i = j; // Тут всё OK! i <= 1
}

— прототипы и конструкторы обьектов. Единственная, имхо, сложная вещь в JS. Впрочем, после того как я её для себя понял я перестал ей пользоваться Просто потому что наследование — вешь неродная для JS. Тут рулят функции, а не классы
— замысловатая система передачи параметров в функцию — надо привыкнуть к тому что строки и числа — только по значению, обьекты (в т.ч.) массивы — только по ссылке.

Поначалу после С++ было сложно. Правда, здОрово помогало наличие прекрасного (по сравнению с C++) отладчика c возможностями подёргать код "на коленке". Но после привыкания к JS слезть с него уже становится проблемой
Дата: 15.06.07 11:58
Оценка:
L>>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH
L>сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.

Ты разъясни подробнее суть проблемы. Что именно тебе нужно сделать? У тебя функция f() вызывается из C++ и ты хочешь получить много возвращаемых значений?
Дата: 15.06.07 12:09
Оценка:
L>Поначалу после С++ было сложно. Правда, здОрово помогало наличие прекрасного (по сравнению с C++) отладчика c возможностями подёргать код "на коленке". Но после привыкания к JS слезть с него уже становится проблемой

Какой такой отладчик?!
Re[5]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 12:11
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>>>этот способ не удобно реализовывать когда ты в свое приложение встраиваеш WSH

L>>сразу поясню — для сложных типов нужно реализовывать свои COM интерфейсы, что менее тривиально как для встроенных типов.

L>Ты разъясни подробнее суть проблемы. Что именно тебе нужно сделать? У тебя функция f() вызывается из C++ и ты хочешь получить много возвращаемых значений?

да. Суть сложности (на счет проблемы — не знаю, пока не пробовал), что значения предадутся по COM интерфейсу. Если данные укладываются в VARIANT, то все нормально, но 2 значения — это уже массив...
Re[6]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 12:22
Оценка:
L>>Ты разъясни подробнее суть проблемы. Что именно тебе нужно сделать? У тебя функция f() вызывается из C++ и ты хочешь получить много возвращаемых значений?

L>да. Суть сложности (на счет проблемы — не знаю, пока не пробовал), что значения предадутся по COM интерфейсу. Если данные укладываются в VARIANT, то все нормально, но 2 значения — это уже массив...

Напиши простенькую обёрточку которая из обьекта JS (видимого в C++ как IDispatch) доставала все значения (или значения по их именам). Это решит твою проблему?
Дата: 15.06.07 12:22
Оценка:
L>>Поначалу после С++ было сложно. Правда, здОрово помогало наличие прекрасного (по сравнению с C++) отладчика c возможностями подёргать код "на коленке". Но после привыкания к JS слезть с него уже становится проблемой

L>Какой такой отладчик?!

Не поверишь — Visual Studio 2002, 2003 или 2005
Запускаешь cscript.exe (wscript.exe) с ключом /d и там где тебе нужно в программе остановиться — пишешь debugger;
Дата: 15.06.07 12:29
Оценка:
L>Оччень вкусная штука — возможность создавать функции где угодно c возможностью юзать переменные из текущего контекста

по-научному — "замыкания" (closures)

лямбда (анонимные функции) — тоже полезная штука
Дата: 15.06.07 12:33
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

И MidB уже выкинули из следующей версии VB.

не могли! совместимость назад !

у меня был случай — я делал чтото с midb из-за этого JSсript не подошёл. пришлось писать на ВБ.
А в целом стараюсь писать на JScript
Re[7]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 12:36
Оценка:

L>>>Ты разъясни подробнее суть проблемы. Что именно тебе нужно сделать? У тебя функция f() вызывается из C++ и ты хочешь получить много возвращаемых значений?

L>>да. Суть сложности (на счет проблемы — не знаю, пока не пробовал), что значения предадутся по COM интерфейсу. Если данные укладываются в VARIANT, то все нормально, но 2 значения — это уже массив...

L>Напиши простенькую обёрточку которая из обьекта JS (видимого в C++ как IDispatch) доставала все значения (или значения по их именам). Это решит твою проблему?

Задача обратная, это не программа С++ через COM дергает ф-ю, а WSH через COM пытается получить переменные для их последующего изменения. Ну вобщем не суть, какраз это не предмет данного разговора
Re[8]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 12:44
Оценка:
L>WSH через COM пытается получить переменные для их последующего изменения.

Вот это непонятно.
WSH — имеется в виду wscript.exe/cscript.exe?
Re[9]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:02
Оценка:

L>>WSH через COM пытается получить переменные для их последующего изменения.

L>Вот это непонятно.

L>WSH — имеется в виду wscript.exe/cscript.exe?
см IActiveScriptSite, IActiveScriptSiteWindow и прочее
Re[10]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:06
Оценка:

L>>WSH — имеется в виду wscript.exe/cscript.exe?

L>см IActiveScriptSite, IActiveScriptSiteWindow и прочее

WSH — Windows Script Host
Re[10]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:06
Оценка:
L>>>WSH через COM пытается получить переменные для их последующего изменения.

L>>Вот это непонятно.

L>>WSH — имеется в виду wscript.exe/cscript.exe?
L>см IActiveScriptSite, IActiveScriptSiteWindow и прочее
Я знаю что это такое Я не понимаю твоих обьяснений. Судя по всему, WSH-ем ты называешь своё приложение, которое является ActiveScripting-хотером? Но я всё равно всё ещё не понимаю сути проблемы. Если обьяснишь подробно — попробую помочь, мне с ActiveScripting-ом пришлось повозиться как-то...
Дата: 15.06.07 13:07
Оценка:

L>Не поверишь — Visual Studio 2002, 2003 или 2005

L>Запускаешь cscript.exe (wscript.exe) с ключом /d и там где тебе нужно в программе остановиться — пишешь debugger;

А есть подобное волшебное слово для VBScript?
Дата: 15.06.07 13:12
Оценка:
L>>Не поверишь — Visual Studio 2002, 2003 или 2005
L>>Запускаешь cscript.exe (wscript.exe) с ключом /d и там где тебе нужно в программе остановиться — пишешь debugger;

L>А есть подобное волшебное слово для VBScript?

Не в курсе, надо в MSDN смотреть. Но и без этого волшебного слова ты можешь в любой момент подключиться отладчиком к любому скриптовому языку который работает из-под ActiveScripting через Debug/Attach to Process...
Re[11]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:18
Оценка:

L>Я знаю что это такое Я не понимаю твоих обьяснений. Судя по всему, WSH-ем ты называешь своё приложение, которое является ActiveScripting-хотером? Но я всё равно всё ещё не понимаю сути проблемы. Если обьяснишь подробно — попробую помочь, мне с ActiveScripting-ом пришлось повозиться как-то...

WSHем я называю виндоус скрипт хост к которому обращается мой приклад посредством скрипт энджена и скрипт сайта (немного, не праильно сформулировано, но сейчас не суть). Так вот когда этот зверьб пытается запустит

В результате скармливаю енджену функцию и выполняю ее, переменные val1, и val2 доступны из моего приклада как COM обьект

Sub Waca (ByRef val1, ByRef val2)
   SomeVar = val1' тут вызывается один СОМ метод который предоставляет значение
   val1 = 5 ' 'тут второй на запись
   val2 = 7 ' тут третий на запись
end sub

Вопрос — как реализовывать СОМ интерфейсы в этом случае для сложных типов.
Re[7]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:21
Оценка:

L>>>Не поверишь — Visual Studio 2002, 2003 или 2005

L>>>Запускаешь cscript.exe (wscript.exe) с ключом /d и там где тебе нужно в программе остановиться — пишешь debugger;

L>>А есть подобное волшебное слово для VBScript?

L>Не в курсе, надо в MSDN смотреть. Но и без этого волшебного слова ты можешь в любой момент подключиться отладчиком к любому скриптовому языку который работает из-под ActiveScripting через Debug/Attach to Process...

Но не в моем случае. Я уже его описал.
Re[8]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:28
Оценка:
L>Но не в моем случае. Я уже его описал.
Ничего не понял.
Re[12]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:28
Оценка:
L>Вопрос — как реализовывать СОМ интерфейсы в этом случае для сложных типов.

Не очень хорошо у тебя получилось обьяснить
Я всё ещё ничего не понимаю
Во-1 — код который тут приведён жёстко заточен под VBScript, поскольку я честно говоря не очень хорошо представляю как в JS вызвать аналог VBS-ного присваивания (или как там у него называется оператор присваивания без ключевого слова SET). Во-2 — что мешает тебе описать в IDL человеческий интерфейс с функциями и пропертями, и потом писать код хоть на VBS хоть на JS вида:

objFromCPlusPlus.Prop1 = "111";
objFromCPlusPlus.Foo();
Re[13]: VBScript vs JScript
Дата: 15.06.07 13:36
Оценка:

L>>Вопрос — как реализовывать СОМ интерфейсы в этом случае для сложных типов.

L>Не очень хорошо у тебя получилось обьяснить

L>Я всё ещё ничего не понимаю
L>Во-1 — код который тут приведён жёстко заточен под VBScript
Это не так. WSH по барабану на чем написано.
L>Во-2 — что мешает тебе описать
То что это криво. Т.е. тот кто пишет скрипт должен знать о наличии этих СОМ методов. А в моем случае это все происходит не явно...

Вобщем, вы, похоже не с той частью задачи сталкивались. Ладно. Не суть.
Дата: 15.06.07 13:58
Left2 wrote:

> +100

> Но всё-таки классы и наследование там делаются.
Но лучше не надо
Там другой стиль программирования.
Дата: 15.06.07 14:07
Оценка:
>> +100
>> Но всё-таки классы и наследование там делаются.
.>Но лучше не надо
.>Там другой стиль программирования.

Ага Матёрая функциональщина
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 15.06.07 14:18
Оценка: :)

Я было по теме подумал, что вопрос будет "кто из них более высокоуровневый"
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
От: no4  
Дата: 20.06.07 06:47
Оценка:

L>В VBScript не вводились нововведения достаточно давно, т.е. и на 2000м я получу тот же функционал что и на XP. Ну и вроде бы и все.

JScript более приятный, зато VBS интегрирован с COM лучше — он понимает COM коллекции, и в нем есть свойства (для того, чтобы сделать объект со свойстваи на JS надо делать WSC а в VBS они есть в самом языке).
Дата: 20.06.07 07:46
Оценка:
no4>JScript более приятный, зато VBS интегрирован с COM лучше — он понимает COM коллекции,
ЕМНИП, через обьект Enumerator JScript тоже умеет с коллекциями работать.
Дата: 20.06.07 10:39
Оценка:

no4>>JScript более приятный, зато VBS интегрирован с COM лучше — он понимает COM коллекции,

L>ЕМНИП, через обьект Enumerator JScript тоже умеет с коллекциями работать.

Да
e = new Enumerator(obj);
for (e.moveFirst(); ! e.atEnd(); e.moveNext()) {
  x = e.item();
  //...statements using x
}

вместо

for each x in obj
    '//...statements using x
next
Дата: 20.06.07 11:30
Оценка:
ну, в случае с JS это решается одним-единственным враппером:

// Функция для прохода по всем эл-там коллекции
function EnumerateAll(fnToExec) {
    for (var e = new Enumerator(obj); ! e.atEnd(); e.moveNext()) {
        fnToExec(e.item());
    }
};

// потом в коде:
EnumerateAll(function(el) { /* Do something with el */ });
От: Mckey Россия  
Дата: 20.06.07 11:43
Оценка:

L>ну, в случае с JS это решается одним-единственным враппером:

L>
L>// Функция для прохода по всем эл-там коллекции
L>function EnumerateAll(fnToExec) {
L>    for (var e = new Enumerator(obj); ! e.atEnd(); e.moveNext()) {
L>        fnToExec(e.item());
L>    }
L>};

L>// потом в коде:
L>EnumerateAll(function(el) { /* Do something with el */ });
L>

А obj внутри врапера ни при делах?
По видимому его надо тоже сделать параметром функции EnumerateAll?
Делай добро и бросай его в воду...
Дата: 20.06.07 12:04
Оценка:

L>ну, в случае с JS это решается одним-единственным враппером:

L>
L>// Функция для прохода по всем эл-там коллекции
L>function EnumerateAll(fnToExec) {
L>    for (var e = new Enumerator(obj); ! e.atEnd(); e.moveNext()) {
L>        fnToExec(e.item());
L>    }
L>};

L>// потом в коде:
L>EnumerateAll(function(el) { /* Do something with el */ });
L>

А вот так не получается
Object.prototype.each = function (action){
    for (var e = new Enumerator(obj); ! e.atEnd(); e.moveNext()) {
           action(e.item());
    }
}
Дата: 20.06.07 12:04
Оценка:
M>А obj внутри врапера ни при делах?
M>По видимому его надо тоже сделать параметром функции EnumerateAll?

Ну да — сорри, наколенный педаляж
Дата: 20.06.07 12:07
Оценка:
no4>А вот так не получается

typeof(CollectionOfCOMOvjects) != "object", ЕМНИП.
Скорее всего, typeof(CollectionOfCOMOvjects) == "unknown".

Потому и не получается, я так думаю.
От: ILink  
Дата: 22.06.07 18:55
Оценка:
Главное и основное отличие — это синтаксис.

Если Вы поклонник C,C#,C++ или Java — то Вам лучше пользоваться JavaScript.
Если Basic,VB(A),VB.NET — то VBS

То, что лично меня убивает в VBS:
1) begin/end вместо {}
2) еси ф-я возвращает значение — то пишется со скобками. Иначе — без.
пример:
a = MyProc()
но
MsgBox 'a'
3) отсутствие ;
4) в AND выполняются оба условия, даже если первое ложно. IF (FALSE AND (0/0)) выдаст ошибку деления на ноль.

Но есть в VBS и приятные фичи: например там есть Input, аналога которого нет в JS

В целом же языки позволяют делать одно и тоже.

Выбор между JS/VBS для WSH напоминает выбор межлду C#/VB.NET — дело вкуса.