Здравствуйте, andyp, Вы писали:
П>>Ну, для set — это просто insert, для vector — это, скорее всего, push_back. П>>И хоть навставляйся хоть в set, хоть в vector через std::inserter
A>Инсертеры — тоже такая вещь, в которой не все прекрасно на мой взыскательный вкус .
Что с ними не так?
A>Этих итераторов для вставки три вида (back_insert_iterator, front_insert_iterator, insert_iterator), причем два из них по понятным причинам не будут работать с std::set. Параметром конструктора insert_iterator является итератор на позицию в контейнере для втыкания, который в случае std::set — просто хинт, а для последовательных контейнеров — нечто значимое.
Я про inserter и говорю. Для вектора там надо end() передать, тогда будет класть в конец. Или begin(), если решишь, что add должен класть в начало. Весь остальной код останется без изменений
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
S>>Вот и построили их на базе шаблонов.
K>И что мешает эти уже шаблонные классы коллекций унаследовать от таких же шаблонных общих базовых классов?
Когда у нас есть только шаблоны, то мы не платим ни за что больше. Только за шаблоны.
Добавить к шаблонам еще и виртуальные методы? Чтобы что?
Если кто-то хочет иметь фасад, за которым спрятаны реальные детали, то это делается легко и непринужденно и только там, где требуется.
И почему это приходится по несколько раз повторять? Неужели так сложно.
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
ЕМ>>Система отбора, основанная на проверке знания стандартов, способствует тому, что человек умеет писать формально правильный код, но далеко не всегда видит, как именно по нему будет работать реальная машина.
П>Откуда ты знаешь про систему отбора?
Ну вы прям с козырей зашли. Только вот опыт показывает, что г-н Музыченко на конкретные вопросы не отвечает. Он гуманитарий, он не может в конкретику, проверенно неоднократно.
Что он соптимизирует? Мою обёртку для разных типов коллекций с виртуальными вызовами?
П>Наличие vector, QList или wxVector — это проблемы сторонних библиотек. Как будто в других языках такого не может быть.
В том же C# есть базовые интерфейсы IEnumerable, ICollection, IList и в 99% случаев людям достаточно стандартных реализаций, а кому нужны особые коллекции — там реализуются эти интерфейсы.
В C++ если у меня есть метод, принимающий std::vector, то я туда никак не передам QList.
Что строки в язык не завезли в своё время и получили в итоге зоопарк, что с коллекциями куча велосипедов.
П>Не помню по поводу wxWidgets, а Qt приводит свои контейнеры в соответствие плюсовым стандартным, так что обобщенные алгоритмы будут работать и на тех контейнерах, и на других. Просто надо писать обобщённый код, а не код для конкретного контейнера.
Что такое плюсовые стандартные? Обобщённые алгоритмы — это шаблонные методы писать и надеяться, что у всех нужных контейнеров одинаково методы называться будут или придётся под конкретный тип реализацию копипастить и корректировать?
П>А в чем проблема писать с шаблонами?
Покажешь как на шаблонах реализовать метод: из исходной коллекции int чётные элементы положить в первую коллекцию, нечётные — во вторую?
На C# в лоб по-студенчески это как-то так:
void process(IEnumerable<int> source, ICollection<int> target1, ICollection<int> target2)
{
foreach (var i in source)
{
if (i % 2 == 0) target1.Add(i)
else target2.Add(i);
}
}
И я в этот метод в качестве любого аргумента могу передать хоть вектор, хоть связный список, хоть множество и любую их комбинацию.
Как на C++ пусть с шаблонами это выглядеть будет?
П>Добавят. А существенно или нет — это зависит от задач, и объёмов данных.
Теперь читаем стартовое сообщение в теме и осознаём к чему я привёл пример библиотеки, в которой к виртуальным методам почему-то старались не приближаться.
Будто я с этим утверждением спорю.
П>Не понимаю, зачем это в язык закладывать, а потом героически преодолевать, когда понадобится производительность?
А STL — это уже часть языка? Кто бы меня заставил свою коллекцию написать без всей этой виртуальщины, если бы в STL написали иначе?
П>Не нравятся плюсы — пиши на шарпе, тебя кто-то заставляет?
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>Добрый десяток лет ковыряюсь с железом, так ни одного сишника и не увидел, одни плюсовики.
Мы с Вами уже как-то обсуждали эту тему. Вы пришли в сферу МК уже на 32-разрядные модели, которые на один-два-три порядка по быстродействию, и на один-два порядка по объему памяти, превосходят типовые машины, на которых Страуструп с коллегами делали C++. Делать софт для таких МК можно посадить даже посредственного прикладника, умеющего использовать только то, что описано в стандарте (без внешних библиотек), и с большой вероятностью его софт будет решать ваши задачи.
А бОльшая часть софта для промышленных, реально массовых, 8- и 16-разрядных МК, таки написана на C. Для большинства моделей попросту нет плюсовых компиляторов, а которые есть, используют неохотно, ибо типичный убежденный сишник, как правило, уверен, что повышенные требования к ресурсам заложены в саму основу плюсов.
Вот сколько плюсовиков, работающих у вас с современными 32-разрядными МК, где сотни мегагерц и хотя бы сотни килобайт, смогут написать что-нибудь годное для 8-разрядного, где 5-10 МГц и единицы килобайт?
П>В текущей конторе вообще по производительности сильно упарываются
Насколько сильно? Уже отчетливо виден предел по возможностям железа, возможностей для дальнейшей оптимизации уже не просматривается, и другого выхода, как переходить на более мощное железо, не видит никто?
П>половина народу примерно лет 35ти возрастом. Это ещё не испорченные? Не слишком ли молоды для людей старой закалки?
При чем здесь возраст?
П>у меня знакомый преподаёт в универе дисциплину что-то типа "Программирование микроконтроллеров", и делает это на плюсах
Для тех же 32-разрядных?
П>Откуда ты знаешь про систему отбора?
Из обсуждений собеседований на форумах.
П>C++ — отличный язык, раз позволяет не задумываться об оптимизации и тем не менее писать производительный код.
Не задумываться он позволяет только тогда, когда код пишется согласно разработанным правилам. А дайте писать без соблюдения правил, и тем, кто плохо понимает "кухню" — что останется от той производительности?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Хмм... Есть у меня некоторые подозрения насчёт вашей квалификации...
Я забросил плюсы ещё до появления этой плюшки. Auto как параметр функции в C++20 завезли?
BFE>Чем он вас не устраивает? BFE>Зачем вам ICollection?
С перебором вопрос снимается, т.к. там осилили единый интерфейс для итераторов и оказывается auto параметры в функции завезли, которые упрощают шаблоны.
С добавлением элементов можно так же изящно решить?
K>Что строки в язык не завезли в своё время и получили в итоге зоопарк
И правильно, что не завезли — завозить такое имело смысл только в стандартную библиотеку. Чем меньше в генерируемом коде неявных вызовов служебных функций, тем лучше, если их всегда можно вызвать явно. А если язык предлагает возможность связывать такие вызовы с более наглядными операциями, то и вовсе славно.
В сам язык имело смысл изначально завезти кодирование строковых литералов в виде "длина+текст", наравне со стандартным нулем в конце, что в итоге сделали в C++11 для string.
K>А STL — это уже часть языка?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В сам язык имело смысл изначально завезти кодирование строковых литералов в виде "длина+текст", наравне со стандартным нулем в конце, что в итоге сделали в C++11 для string.
П>>Компилятор соптимизирует
K>Что он соптимизирует? Мою обёртку для разных типов коллекций с виртуальными вызовами?
Без виртуальных вызовов. С виртуальными, уверен, будет хуже
П>>Наличие vector, QList или wxVector — это проблемы сторонних библиотек. Как будто в других языках такого не может быть.
K>В том же C# есть базовые интерфейсы IEnumerable, ICollection, IList и в 99% случаев людям достаточно стандартных реализаций, а кому нужны особые коллекции — там реализуются эти интерфейсы. K>В C++ если у меня есть метод, принимающий std::vector, то я туда никак не передам QList. K>Что строки в язык не завезли в своё время и получили в итоге зоопарк, что с коллекциями куча велосипедов.
И что? Как твои хотелки изменят что-то в этой ситуации?
П>>Не помню по поводу wxWidgets, а Qt приводит свои контейнеры в соответствие плюсовым стандартным, так что обобщенные алгоритмы будут работать и на тех контейнерах, и на других. Просто надо писать обобщённый код, а не код для конкретного контейнера.
K>Что такое плюсовые стандартные?
Контейнеры? std::list, std::vector etc
П>>А в чем проблема писать с шаблонами?
K>Покажешь как на шаблонах реализовать метод: из исходной коллекции int чётные элементы положить в первую коллекцию, нечётные — во вторую? K>На C# в лоб по-студенчески это как-то так: K>
K>void process(IEnumerable<int> source, ICollection<int> target1, ICollection<int> target2)
K>{
K> foreach (var i in source)
K> {
K> if (i % 2 == 0) target1.Add(i)
K> else target2.Add(i);
K> }
K>}
K>
K>И я в этот метод в качестве любого аргумента могу передать хоть вектор, хоть связный список, хоть множество и любую их комбинацию. K>Как на C++ пусть с шаблонами это выглядеть будет?
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Добавить к шаблонам еще и виртуальные методы? Чтобы что?
Чтобы было удобно и однообразно
S>Если кто-то хочет иметь фасад, за которым спрятаны реальные детали, то это делается легко и непринужденно и только там, где требуется.
Это работает в обе стороны. Можно было сделать коллекции как в Java или C#, а кому требуется максимально быстро — пусть берёт другую библиотеку или сам реализует.
Это же не часть языка и никто не заставляет именно STL использовать.
S>И почему это приходится по несколько раз повторять? Неужели так сложно.
Что повторять?
Перечитай первое сообщение в теме.
Я лишь привёл наглядный пример, что в С++ принято делать всрато своеобразно, но быстро, при этом экономя и на тех же виртуальных методах, на счёт которых у ТС вроде бы есть сомнения.
K>Покажешь как на шаблонах реализовать метод: из исходной коллекции int чётные элементы положить в первую коллекцию, нечётные — во вторую? K>На C# в лоб по-студенчески это как-то так: K>
K>void process(IEnumerable<int> source, ICollection<int> target1, ICollection<int> target2)
K>{
K> foreach (var i in source)
K> {
K> if (i % 2 == 0) target1.Add(i)
K> else target2.Add(i);
K> }
K>}
K>
K>И я в этот метод в качестве любого аргумента могу передать хоть вектор, хоть связный список, хоть множество и любую их комбинацию. K>Как на C++ пусть с шаблонами это выглядеть будет?
BFE>>Хмм... Есть у меня некоторые подозрения насчёт вашей квалификации... K>Я забросил плюсы ещё до появления этой плюшки. Auto как параметр функции в C++20 завезли?
BFE>>Чем он вас не устраивает? BFE>>Зачем вам ICollection? K>С перебором вопрос снимается,
Т.е. интерфейс (как базовый класс) вам был не нужен? Да? А ничего , что это совершенно два разных подхода к решению задачи?
K>т.к. там осилили единый интерфейс для итераторов и оказывается auto параметры в функции завезли, которые упрощают шаблоны.
Поразительно, просто поразительно, какой я умный!
K>С добавлением элементов можно так же изящно решить?
Можно, но зачем?
S>>Добавить к шаблонам еще и виртуальные методы? Чтобы что?
K>Чтобы было удобно и однообразно
Если под "удобно" и "однообразно" вы понимаете только "удобно вам" и "однообразно для вас", то это одна история. Но, с большой долей вероятности, она про ваши половые трудности (пардон май френч). Т.к. в C++ начиная с середины 1990-х однообразно делается через итераторы, а не через интерфейсы коллекций.
S>>Если кто-то хочет иметь фасад, за которым спрятаны реальные детали, то это делается легко и непринужденно и только там, где требуется.
K>Это работает в обе стороны. Можно было сделать коллекции как в Java или C#
Нельзя было, в C++ не было общего базового класса Object.
На этом все остальные разговоры можно прекращать поскольку они переходят в плоскость если бы у бабушки что-то было...
K>Что повторять?
В C++ "не платят за то, что не используют".
K>Я лишь привёл наглядный пример, что в С++ принято делать всрато своеобразно, но быстро, при этом экономя и на тех же виртуальных методах
Не своеобразно, а естественным для C++ способом.
K>на счёт которых у ТС вроде бы есть сомнения.
ТС гуманитарий мнение которого по поводу С++ ничего не стоит.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
П>>Добрый десяток лет ковыряюсь с железом, так ни одного сишника и не увидел, одни плюсовики.
ЕМ>Мы с Вами уже как-то обсуждали эту тему. Вы пришли в сферу МК уже на 32-разрядные модели, которые на один-два-три порядка по быстродействию, и на один-два порядка по объему памяти, превосходят типовые машины, на которых Страуструп с коллегами делали C++. Делать софт для таких МК можно посадить даже посредственного прикладника, умеющего использовать только то, что описано в стандарте (без внешних библиотек), и с большой вероятностью его софт будет решать ваши задачи.
Или не будет. Задачи разные бывают. У нас тут и ЧПУ разные делают, например. Там и математика, и куча датчиков, например, расстояние до листа замерять, чтобы у лазера линзу фокусировать точнее. И куча подобного.
ЕМ>А бОльшая часть софта для промышленных, реально массовых, 8- и 16-разрядных МК, таки написана на C. Для большинства моделей попросту нет плюсовых компиляторов, а которые есть, используют неохотно, ибо типичный убежденный сишник, как правило, уверен, что повышенные требования к ресурсам заложены в саму основу плюсов.
Таки нет. Давайте примеры приводите, чтобы не быть балабоголословным.
В 8ми битный контроллер с килобайтом памяти нельзя запихнуть какую-то сложную задачу. А для 16ти битных плюсики скорее всего есть, тот же GCC
ЕМ>Вот сколько плюсовиков, работающих у вас с современными 32-разрядными МК, где сотни мегагерц и хотя бы сотни килобайт, смогут написать что-нибудь годное для 8-разрядного, где 5-10 МГц и единицы килобайт?
Думаю, каждый первый. Надо будет — и на асме напишут.
П>>В текущей конторе вообще по производительности сильно упарываются
ЕМ>Насколько сильно? Уже отчетливо виден предел по возможностям железа, возможностей для дальнейшей оптимизации уже не просматривается, и другого выхода, как переходить на более мощное железо, не видит никто?
Настолько, что частенько разглядывают асмовский выхлоп от компилятора, и да, это часто делается превентивно. Но иногда и вынужденно. Потому что у нас определённый стек железа, и перелезать на что-то другое очень геморно.
П>>половина народу примерно лет 35ти возрастом. Это ещё не испорченные? Не слишком ли молоды для людей старой закалки?
ЕМ>При чем здесь возраст?
Ну, по идее, эти люди уже должны быть испорчены современным образованием
П>>у меня знакомый преподаёт в универе дисциплину что-то типа "Программирование микроконтроллеров", и делает это на плюсах
ЕМ>Для тех же 32-разрядных?
Да.
П>>Откуда ты знаешь про систему отбора?
ЕМ>Из обсуждений собеседований на форумах.
А, ну тогда стопудово всё так и есть
П>>C++ — отличный язык, раз позволяет не задумываться об оптимизации и тем не менее писать производительный код.
ЕМ>Не задумываться он позволяет только тогда, когда код пишется согласно разработанным правилам. А дайте писать без соблюдения правил, и тем, кто плохо понимает "кухню" — что останется от той производительности?
Каким правилам? Надо просто знать язык, и представлять хоть немного, что получается из тез или иных конструкций
K>И что мешает эти уже шаблонные классы коллекций унаследовать от таких же шаблонных общих базовых классов?
Можно. Но зачем? То же самое можно сделать и без всякой вирутальности. Я так понимаю, у тебя претензия к тому, что нет в стандартных контейнерах метода add, причем тут виртуальность, я не очень понял
т.е. сэкономили на вызове виртуального метода add, чтобы в итоге вот это всё с итераторами городить?
Это же и писать сомнительное удовольствие и вызывать и вообще тут есть выигрыш по скорости/памяти или в итоге и работать будет медленнее, чем дёрнуть виртуальный метод?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Т.е. интерфейс (как базовый класс) вам был не нужен? Да? А ничего , что это совершенно два разных подхода к решению задачи?
Мне нужно удобство, информативность и всякие там контроли типов.
С интерфейсом это всё нагляднее, по заголовку метода понятно что туда нужно передавать, будут понятные сообщения об ошибках и т.п.
С auto я так понимаю придётся тупо комментарий развёрнутый писать что туда передавать, а при вызове ошибку получу не о том, что передал переменную неподходящего типа, а о том, что в шаблонном методе не нашлось у объекта метода begin().
BFE>Можно, но зачем?
Затем, что там методы на вставку элементов называются у контейнеров по-разному и auto с шаблонами не прокатят, придётся городить что-то на итераторах или ещё какие занимательные конструкции писать.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Нельзя было, в C++ не было общего базового класса Object. S>На этом все остальные разговоры можно прекращать поскольку они переходят в плоскость если бы у бабушки что-то было...
Так я привёл пример наследования шаблонного класса от шаблонного же абстрактного класса.
Технически никто не запрещает на C++ реализовать для коллекций интерфейсы по аналогии с C# или Java.
Под капотом понятно, что шаблоны и Generic — разные вещи и будут свои нюансы.
Так же как в C# и Java Generic по-разному реализованы и так же имеют свои особенности.