Re[12]: Об эффективности виртуальных функций
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 06.08.24 05:08
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

S>>Вот так выглядит пример, который вы хотели видеть, в рамках C++20 с концептами: https://wandbox.org/permlink/Plv2rFZlwbFFgQ1i

K>Немного поправил создание объектов:

K>
K>std::array<int, 5> source{ 5, 4, 3, 2, 1 };
K>std::set<float> to_1;
K>std::vector<bool> to_2;
K>

K>Успешно выполнилось, просто результат несколько изменился. Пожалуй, это не то, чего я хотел от типизированного языка с проверкой compile-time

За это нужно говорить спасибо совместимости с Си. Без которой, следует признать, востребованность C++ даже в наши дни была бы ниже (полагаю в разы, если не на порядок).

Когда это является проблемой можно использовать strong typedef-ы (хоть в виде готовых библиотек, хоть слепленные на коленке). Благо все это будет с нулевыми накладными расходами в run-time. Хотя ТС может и прифигеть от использования возможностей современного C++ в этих самых strong typedef-ах.
Дата: 06.08.24 05:10
Оценка:

S>>Кто это пишет? Я здесь пока не увидел ни одного бенчмарка.

K>Так меня все убеждают

Поосторожнее с категориями всеобщности. Я, например, вас ни в чем подобном не утверждал.

K>что виртуальные методы в коллекциях сделают их медленными и такое не нужно, а то миллионы записей перелопачиваться перестанут.

Вынужден повторить: тут нет пока бенчмарков, поэтому, по сути, и предмета разговора нет.
У меня было желание набросать такой, что-то вроде перемножения матриц, реализованных разными способами. Но нет времени чтобы этим заняться.
Re[13]: Об эффективности виртуальных функций
От: karbofos42 Россия  
Дата: 06.08.24 05:48
Оценка: :)
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Поосторожнее с категориями всеобщности. Я, например, вас ни в чем подобном не утверждал.

ОК.

S>Вынужден повторить: тут нет пока бенчмарков, поэтому, по сути, и предмета разговора нет.

S>У меня было желание набросать такой, что-то вроде перемножения матриц, реализованных разными способами. Но нет времени чтобы этим заняться.

Для виртуальных методов бенчмарки сложно придумать и сделать.
Я набросил на вентилятор относительно простой в реализации вариант с коллекциями, но как-то не оценили в большинстве своём и смысла в таком бенчмарке не будет.
Сложность в том, что отказ от виртуальных функций влечёт за собой изменения в архитектуре.
Где-то наследование на композицию заменится, где-то через шаблонную обёртку решится и т.д.
По сути уже будет сравнение двух подходов и там начнутся споры, что примеры неправильные и не то показывают.
Вот чел написал тесты сравнения просто вызовов виртуальных функций:
https://stackoverflow.com/a/77983092
Сами по себе виртуальные вызовы сильно медленнее и вроде ужасно.
Но вот что будет суммарно с кодом, когда в нём появятся всякие обёртки для "эмуляции" виртуальности — вопрос.
Может оптимизатор всё съест, заинлайнит и получится в итоге со всех сторон без виртуальных функций лучше, а может разница не такая большая в итоге будет и можно не загоняться.
Re[5]: Об эффективности виртуальных функций
От: cserg  
Дата: 06.08.24 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

N>>Восемь лишних байт на класс в каждом экземпляре.

ЕМ>Если объектов единицы-десятки миллионов, и в каждом до десятков байт, то можно обойтись и 32-разрядными адресами,
Не можно. Надо же не объекты считать, а где загрузчик разместит виртуальную таблицу в памяти. Где гарантия в 64 битной системе, что она будет находиться в пределах 32 битного адреса?
Re[4]: Об эффективности виртуальных функций
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 06.08.24 06:36
Оценка:

P>>Не знаю как сейчас, но еще в 00х разница между прямым вызовом и виртуальным была значительная — в разы.

ЕМ>В разы могла быть разница только у самих команд вызова (прямой call по сравнению с загрузкой в регистр адреса vtbl, с последующим косвенным call). Если же сравнивать полную стоимость вызова (загрузку параметров, собственно вызов, создание стекового кадра, сохранение/восстановление регистров, возврат результата), то разница очень сильно уменьшается. Не следует забывать, что все стековые операции — косвенные.

Я в то время занимался замерами этой хрени для оптимизации и сравнивал вызовы, а не команды. Во сколько именно раз было медленнее, не скажу, но точно в разы.

ЕМ>Корректировка this выполняется при любом приведении указателя к производному типу. Сам вызов, что прямой, что виртуальный, выполняется на this конкретного объекта. Ну и множественное наследование — таки частный случай, а не общий.

не совсем понятно, что там корректировать при отсутствии множественного наследования? this по идее один и тот же, т.к. vtbl ровно одна штука. Может я забыл чего, последний раз году в 15м это смотрел.

ЕМ>Про "тысячи" стартер писал в отношении всяких чисто системных косвенных вызовов, без привязки к C++. В отношении виртуальных функций стартер писал о "сотнях тысяч".

Сотни тысяч это всё равно не тот масштаб

P>>Сейчас модно все вычисления выталкивать в компилятор

ЕМ>И как компилятор вычисляет то, что ему во время компиляции неизвестно?

Никак. Это человек пишет код нужным образом.
Re[10]: Об эффективности виртуальных функций
От: T4r4sB Россия  
Дата: 06.08.24 06:55
Оценка:

K>Или всё же чаще хардкодится конкретный условный std::vector и методы все его принимают, т.к. нафиг надо шаблоны городить?

Во-первых, мегауниверсальный метод нужен редко, и тогда принимают пару итераторов.
Во-вторых, в реальном методе реального проекта ты знаешь с каким классом работаешь.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 06.08.24 06:57
Оценка:

K>Единообразно может быть только при условии наличия этого в стандартных библиотеках. В плюсах этого нет, поэтому куча велосипедов.

Почему непременно в библиотеках? Нужные средства могут быть и в ядре языка. В плюсах, как в свое время и с C, выбрали в целом правильный подход, ограничив ядро до минимума, и вынеся все остальное в библиотеку, чтобы сделать их "ортогональными". Но если в C ядро в целом достаточно функционально, и библиотека естественным образом расширяет его возможности, то в плюсовом ядре долгое время не было критически необходимых средств, да и сейчас есть не все, из-за чего библиотека вынуждена не только расширять возможности языка, но и преодолевать недостатки его ядра. Той самой "ортогональности" в плюсах нет, и еще долго не будет. Отсюда и большинство велосипедов.

K>Так тут в итоге все пишут, что виртуальные функции медленные

Вам пишут вовсе не это. Медленны не сами по себе виртуальные функции, а решения, к которым Вы эти функции предлагаете прибить гвоздями. Если предложите решения, в которых виртуальные функции используются только при необходимости, а без нее обходятся дешевыми средствами, то будет смысл обсуждать. С идеей строить на них любой контейнер я тоже не согласен категорически, хотя сам знаю, что ничего особо тяжелого в них нет. Но мне регулярно требуются решения, в которых нет ничего лишнего, а Ваш подход предполагает лишить меня такой возможности, дав взамен лишь сомнительное преимущество в синтаксисе.
Re[2]: Об эффективности виртуальных функций
Дата: 06.08.24 06:58
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

Z>Всегда важно учитывать контекст. А каком компиляторе C++ тогда шла речь,

В том-то и дело, что во всех виденных утверждениях о якобы медленности виртуальных функций я еще ни разу не встречал контекста.
Дата: 06.08.24 07:02
Оценка:

S>Т.е. вы сперва утверждаете, что кодирование в виде "длина+текст" буквально "в итоге сделали в C++11 для string"

Да, сделали — компилятор передает конструктору длину строки в готовом виде, а не заставляет вычислять ее во время выполнения или ожидать, что это сделает оптимизатор.

S>следом, говорите, что "задачу создания таблиц строк вида "длина+текст" это все равно не решает"

Именно так — не решает. Один костыль поменяли на другой, как обычно.
Re[6]: Об эффективности виртуальных функций
Дата: 06.08.24 07:03
Оценка:
Здравствуйте, cserg, Вы писали:

C>Надо же не объекты считать, а где загрузчик разместит виртуальную таблицу в памяти. Где гарантия в 64 битной системе, что она будет находиться в пределах 32 битного адреса?

Ниасилил. Можно расшифровать подробнее?
Re[11]: Об эффективности виртуальных функций
Дата: 06.08.24 07:14
Оценка:

S>>Т.е. вы сперва утверждаете, что кодирование в виде "длина+текст" буквально "в итоге сделали в C++11 для string"

ЕМ>Да, сделали — компилятор передает конструктору длину строки в готовом виде, а не заставляет вычислять ее во время выполнения или ожидать, что это сделает оптимизатор.

К кодированию строки в виде "длина+текст" это не имеет отношения.
Для тех, кто хотел иметь такую же оптимизацию в C++98 можно было использовать что-то вроде:
#include <iostream>
#include <string>

template<std::size_t N>
std::size_t literal_len(const char (&)[N]) { return (N-1); }

#define STR_LITERAL_TO_STRING(literal) std::string((literal), literal_len(literal))

int main()
{
    std::string my_string = STR_LITERAL_TO_STRING("Hello, World");

std::cout << "size: " << my_string.size() << ", value: '" << my_string << "'" << std::endl;
}

Цинк: https://wandbox.org/permlink/MisGyCklfxaat6wI
Re[5]: Об эффективности виртуальных функций
Дата: 06.08.24 07:20
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>не совсем понятно, что там корректировать при отсутствии множественного наследования? this по идее один и тот же

Да, я забыл, что в этом случае смещения не корректируются.

P>Сотни тысяч это всё равно не тот масштаб

Исходя из чего?
Дата: 06.08.24 07:38
Оценка: :))
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Во-первых, мегауниверсальный метод нужен редко, и тогда принимают пару итераторов.

Никогда не бывает такого, что ошиблись с выбором контейнера или объём/характер данных несколько изменился, что требуется вектор заменить на хэш-таблицу с быстрым поиском?
У меня вот периодически встречаются задачи, когда кто-то когда-то написал на аналоге вектора, т.к. и данных мало и вызывалась функция редко. Спустя годы в коллекцию и информации куда больше попадает и уже чуть ли не на hit test мыши привязывается, что нужно оптимизировать, уходить от полного перебора коллекции для поиска элементов и т.п.
Сидеть менять везде std::vector на std::unordered_set, а в итоге окажется, что вроде по скорости нормально выходит, но по памяти фигня, стоит попробовать что-то ещё. И опять сидеть всякие хелперы править, которым по сути плевать на тип коллекции?
Вопрос не в написании кода, а в его поддержке и развитии.

TB>Во-вторых, в реальном методе реального проекта ты знаешь с каким классом работаешь.

В реальном методе реального проекта я работаю с тем, что дали.
Если мне нужно найти элемент в коллекции и эта коллекция — вектор, то придётся искать перебором.
Не буду же я ради одной побочной функции лезть и переписывать половину программы, просаживая другие более важные функции.
В C# я буду использовать виртуальный метод коллекции Contains, который скажет есть ли нужный объект в коллекции.
Для List(аналог вектора) он будет работать через перебор, для хэш-множества — с быстрым поиском по хэшу.
Если я заменю тип коллекции с List на HashSet, то у меня автоматически этот самый вызов Contains станет работать быстрее с использованием плюшек множества.
В C++ я так понимаю будет вот такая ситуация:
https://stackoverflow.com/a/71063103
Сначала напишешь для вектора через std::find, а потом при переходе на множество упустишь момент и в нём всё продолжит искаться перебором, без использования плюшек нового контейнера.
Re[7]: Об эффективности виртуальных функций
От: cserg  
Дата: 06.08.24 07:50
Оценка:

ЕМ>Ниасилил. Можно расшифровать подробнее?

Объект содержит указатель на таблицу виртуальных функций. Таблица в памяти находится там, где ее разместил загрузчик исполняемого файла/разделяемой библиотеки. Загрузчик в 64 битной системе не обязан размещать ее в пределах 32 битного адреса, т.е. не хватит 32 бит для такого указателя.
Дата: 06.08.24 07:54

ЕМ>Вам пишут вовсе не это. Медленны не сами по себе виртуальные функции, а решения, к которым Вы эти функции предлагаете прибить гвоздями. Если предложите решения, в которых виртуальные функции используются только при необходимости, а без нее обходятся дешевыми средствами, то будет смысл обсуждать. С идеей строить на них любой контейнер я тоже не согласен категорически, хотя сам знаю, что ничего особо тяжелого в них нет. Но мне регулярно требуются решения, в которых нет ничего лишнего, а Ваш подход предполагает лишить меня такой возможности, дав взамен лишь сомнительное преимущество в синтаксисе.

Я пишу о том, что в других языках с другими приоритетами в стандартных библиотеках коллекций используются виртуальные методы и люди не жужжат.
Кому нужно что-то супер-мега оптимизированное и без лишнего — всегда можно взять или сделать стороннюю библиотеку и не прикручивать виртуализацию.
Вариант коллекций из C#/Java мне видится более удобный и безопасный в повседневном использовании, где никто байты не считает и миллионами записей не орудует.
Зато стандартность таких коллекций и их интерфейсов приводит к простоте написания кода рядовыми разработчиками и сложнее им выстрелить себе в ногу.
Против STL ничего не имею, но ведь варианты на всех этих шаблонах в итоге дают простые способы выстрелить себе в ногу.
Вроде язык с контролем типов и максимально проверки вынесены в compile-time, а вроде в коллекцию bool легко int запишет с неявным преобразованием и лови баг сиди.
Ну, а раз в языке так принято и народу так нравится, значит тут так принято и те же виртуальные методы для плюсовиков действительно достаточно дороги для использования и целесообразно на них экономить
Re[14]: Об эффективности виртуальных функций
Дата: 06.08.24 08:12
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>те, кто под них пишет — конченные люди, их уже только могила исправит. И пишут они лютое говно.

Вот прям все, без исключения? А почему, собственно? Что, по-Вашему, делает их такими?

П>Я знавал одного сишника/асмщика с PIC — на его код без слез смотреть было нельзя. Под MSC-51 сам писал. И много читал сишного кода. Тоже тоже очень хотелось плакать. Всё это было написано людьми, явно далекими от программирования, и ни о какой эффективности там говорить не приходилось.

А я видел немало кода, написанного вроде бы профессиональными программистами, но тоже хотелось плакать. Какой вывод-то?

П>Ни о каком промышленном серьёзном применении этого говна речи идти не может.

"Промышленное серьезное применение" — это не только сложные станки, выпускаемые сотнями-тысячами штук. Это любая индустрия с достаточно большими капиталовложениями и объемами производства.

П>Это уродцы, которые обычно выступают в роли вспомогательных чипов на больших чипах, для их настройки, и предназначено это для электронщиков, которые чутка освоили сишечку, и могут наговнякать управляющую программу для чипа, который они вкорячили в свою схему.

Или для серийно выпускаемых устройств, которым достаточно минимального интеллекта, чтобы не городить его прямиком на топологии.

П>Ну и код у всего этого именно такого качества.

Именно из-за устройства МК? Какие параметры МК обрекают любой код для него на говнистость?

П>Это нельзя называть серьёзным промышленным применением, ничего сложного там и не делается.

А если этого выпускается тонны, и продается на миллиарды?

П>лучше бы, чтобы все уже выкинули это древнее говнецо на помоечку, и вкорячивали бы STMку какую, туда бы прошивали Lua, и для кастомизации нанимали бы студента-хипстера

Да, и в каждые настольные часы вкорячить линукс. А кто за все это заплатит? STM-ки вроде как не бесплатные.

П>Другое применение этих уродцев — это контроллеры стиральных машин

Которые выпускаются штучно, отчего встречаются очень редко.

П>где оно решает мега сложные задачи по измерению температуры воды и её нагреву (там аж ПИД-регулятор надо делать, это да), да по смене режимов работы, включения мотора барабана и насосов на двухчасовом цикле стирки. Да, тут 5 Мгц частоты точно мало, тут 160 надо.

Про оценку распределения масс в барабане по соотношению токов в обмотках двигателя Вы явно не в курсе.

П>Ещё применение — выполнять какую-то примитивнейшую функцию, потребляя как можно меньше энергии. Не спорю, полезно иногда

Вот прям иногда? Если каждые часы, термометр, датчик дыма и прочая мелочь вокруг Вас станет разряжать свой источник не за год-два, а за две недели, Вы ничуть не расстроитесь?

П>но квалификации тут не нужно никакой от слова вообще.

Изначально речь шла не о квалификации, а о возможности применения для всего этого более удобного и надежного языка, нежели ассемблер или C. Глядишь, и говнокода стало бы поменьше.

П>прошивки к этим устройствам пишут не какие-то супер-эффективные сишники-программисты, прошивки к ним пишут инженеры-электронщики

Возможно, Вы не в курсе, но многие сильные программисты вышли из технарей, изучая программирование самостоятельно. А вот изначально подготовленные на профильных факультетах далеко не всегда демонстрируют хороший уровень.

П>Петров, у вас же в институте язык C давали? — Давали, один семестр. — Отлично, Петров, вот ты прошивку и напишешь".

И что, если бы Петрову давали не C, а C++ или Pascal, он написал бы хуже?

П>А вы много вообще сишников знаете, и ещё и пишущих под контроллеры? Нету таких сишников, как класса.

Когда мне попадаются исходники прошивок для устройств, которые я использую, многие производят неплохое впечатление.

П>У плюсового компилятора гораздо больше информации, которую можно использовать для оптимизации. И плюсовый компилятор умеет многое делать на этапе компиляции, на сишечке это всё будет в рантайме.

Каким образом все эти качества могут концентрироваться в плюсовом компиляторе, но избегать попадания в сишный? Если в компиляторе есть соответствующая логика — он будет оптимизировать до упора, если ее нет — будет делать код, как придется. Стандарты C++ не устанавливают конкретных требований к оптимизации, за исключением некоторых явно оговоренных. А многие компиляторы изначально умеют и C, и C++. Функционально эквивалентные исходники они чаще всего компилируют в один и тот же код.

ЕМ>>Просто писать будет удобнее, код будет более читаемым, ошибки делать сложнее, а вылавливать — легче.

П>Это вы про сишечку?

Это я про плюсики по сравнению с сишечкой.

П>Вы сами на сишечке много писали?

Не очень. Я много писал на ассемблерах, на сишечке успел пописать всего года три-четыре, потом перелез на плюсы.

П>Я, как минимум, написал один HTTP-сервер на сишечке

Это считается сложным проектом для C? Не знал, честно. Вот, например, Simple HTTP Server — цельных 25 килобайт исходник. Или Ваш был сильно круче?

П>что написали на сишечке вы?

Успел написать пару драйверов средней сложности, несколько приложений для работы со звуком, кучку разных мелких утилит. Делал оконную подсистему и музыкальный секвенсор, но бросил.

Можем помериться приборами по ассемблерам. Я на одном ассемблере когда-то написал многопользовательскую интерактивную систему составления программ для графопостроителя и управления заданиями для него (это когда в школе учился), а на другом — программу составления и печати спецификаций оборудования для газодобывающей промышленности, по набору заданных шаблонов (эту спихнул в качестве дипломной работы в институте, чтоб отдельной темы не брать). А в машинных кодах (ибо на той машине ассемблера не было) я написал дизассемблер (чтоб удобнее было возиться с кодами) и визуальный текстовый редактор с форматированием и печатью в несколько столбцов. И не скажу, что это были сложные задачи — вполне себе ординарные.

П>Что это должно доказать? Что сырой плюсовый компилятор 40 лет назад выдавал код хуже вылизанного сишного?

Только то, что я сам был одержим предубеждениями, но они хотя бы имели какое-то основание.

П>А другие крмпиляторы пробовали? Например, Watcom?

Пробовал — он давал хороший код, но работал гораздо медленнее. А меня медленная работа раздражает, как и стояние в пробке. Потому и писал долгое время на ассемблерах — "лучше медленно ехать, чем долго стоять".

П>Я могу примерно прикинуть мою производительность на масме, и на плюсиках. Субъективно разница где-то от 1000 до 10000 раз

Как-то слишком разительно. Ну, или для Вас ассемблеры просто сильно непривычны.

П>Код среднего плюсовика всегда выиграет у кода среднего сишечника по скорости.

Да не выиграет он всегда. Если и тот, и другой делают код согласно устоявшимся правилам и рекомендациям, то где-то будет быстрее на C за счет простоты, где-то — на плюсах за счет выразительности. А если как попало, то и там, и там будет медленно.
Дата: 06.08.24 08:19
Оценка:

S>Для тех, кто хотел иметь такую же оптимизацию в C++98 можно было использовать что-то вроде:

Осталось найти способ сложить строки в таблицу, о чем я с самого начала и говорил. Когда нужно просто вывести конкретную строку, уже не особо важно, известна ее длина заранее, или нет.
Re[8]: Об эффективности виртуальных функций
Дата: 06.08.24 08:23
Оценка:
Здравствуйте, cserg, Вы писали:

C>Объект содержит указатель на таблицу виртуальных функций. Таблица в памяти находится там, где ее разместил загрузчик исполняемого файла/разделяемой библиотеки. Загрузчик в 64 битной системе не обязан размещать ее в пределах 32 битного адреса, т.е. не хватит 32 бит для такого указателя.

Я имел в виду 32-разрядное приложение, а не ограничение адреса в 64-разрядной системе.
Re[13]: Об эффективности виртуальных функций
Дата: 06.08.24 08:29

ЕМ>Осталось найти способ сложить строки в таблицу, о чем я с самого начала и говорил.

Евгений, здесь все ходы записаны, так что не не сложно тыкнуть вас фейсом в ваше же говно:

В сам язык имело смысл изначально завезти кодирование строковых литералов в виде "длина+текст", наравне со стандартным нулем в конце, что в итоге сделали в C++11 для string.

Никакого кодирования "длина+текст" в C++11 не сделали. Ни для строк, ни для чего-либо еще.

Ладно вы не можете в конкретику (из-за чего дискуссии с вами теряют смысл т.к. вы не даете себе труда подтвердить ваши же слова хоть чем либо). Гуманитарии они такие. Поймем и (не) простим.

Но когда вы не можете перечитать что сами написали пару ответов назад, это уже совсем уже клиникой попахивает.

Остается только лишний раз показывать где вы снова жидко обделались.
Дата: 06.08.24 08:31
Оценка:

K>Я пишу о том, что в других языках с другими приоритетами в стандартных библиотеках коллекций используются виртуальные методы и люди не жужжат.

С чего б им жужжать, коли они на этих языках попросту не решают задач, для которых принято привлекать C/C++? Я сам езжу на машине с клиренсом в 16 см по асфальту, и тоже не жужжу.

K>Кому нужно что-то супер-мега оптимизированное и без лишнего — всегда можно взять или сделать стороннюю библиотеку и не прикручивать виртуализацию.

Если есть подходящий инструмент для разных задач, всегда удобнее обойтись им, чем сочетать разные.

K>Вариант коллекций из C#/Java мне видится более удобный и безопасный в повседневном использовании, где никто байты не считает и миллионами записей не орудует.

Так те, кому не надо считать/орудовать, и пишут на C#/Java.

K>Против STL ничего не имею

А я имею. Но, что выросло — то выросло.

K>Вроде язык с контролем типов и максимально проверки вынесены в compile-time, а вроде в коллекцию bool легко int запишет с неявным преобразованием

Да, это косяк, растущий из совместимости с C, "умолчательность" которой давно пора ликвидировать, но далеко не все с этим согласны. Многим почему-то позарез надо эту совместимость искаропки, чтоб ни одного лишнего движения не требовалось для успешной компиляции куска сишного кода, вставленного в плюсовый.

K>и лови баг сиди.

Или повысь уровень предупреждений, и компилятор сам поймает.

K>те же виртуальные методы для плюсовиков действительно достаточно дороги для использования и целесообразно на них экономить

Вы так и не поняли нюансов, которые Вам упорно пытаются объяснить.