Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
S>>Вот так выглядит пример, который вы хотели видеть, в рамках C++20 с концептами: https://wandbox.org/permlink/Plv2rFZlwbFFgQ1i
K>Немного поправил создание объектов: K>
K>Успешно выполнилось, просто результат несколько изменился. Пожалуй, это не то, чего я хотел от типизированного языка с проверкой compile-time
За это нужно говорить спасибо совместимости с Си. Без которой, следует признать, востребованность C++ даже в наши дни была бы ниже (полагаю в разы, если не на порядок).
Когда это является проблемой можно использовать strong typedef-ы (хоть в виде готовых библиотек, хоть слепленные на коленке). Благо все это будет с нулевыми накладными расходами в run-time. Хотя ТС может и прифигеть от использования возможностей современного C++ в этих самых strong typedef-ах.
S>>Кто это пишет? Я здесь пока не увидел ни одного бенчмарка.
K>Так меня все убеждают
Поосторожнее с категориями всеобщности. Я, например, вас ни в чем подобном не утверждал.
K>что виртуальные методы в коллекциях сделают их медленными и такое не нужно, а то миллионы записей перелопачиваться перестанут.
Вынужден повторить: тут нет пока бенчмарков, поэтому, по сути, и предмета разговора нет.
У меня было желание набросать такой, что-то вроде перемножения матриц, реализованных разными способами. Но нет времени чтобы этим заняться.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Поосторожнее с категориями всеобщности. Я, например, вас ни в чем подобном не утверждал.
ОК.
S>Вынужден повторить: тут нет пока бенчмарков, поэтому, по сути, и предмета разговора нет. S>У меня было желание набросать такой, что-то вроде перемножения матриц, реализованных разными способами. Но нет времени чтобы этим заняться.
Для виртуальных методов бенчмарки сложно придумать и сделать.
Я набросил на вентилятор относительно простой в реализации вариант с коллекциями, но как-то не оценили в большинстве своём и смысла в таком бенчмарке не будет.
Сложность в том, что отказ от виртуальных функций влечёт за собой изменения в архитектуре.
Где-то наследование на композицию заменится, где-то через шаблонную обёртку решится и т.д.
По сути уже будет сравнение двух подходов и там начнутся споры, что примеры неправильные и не то показывают.
Вот чел написал тесты сравнения просто вызовов виртуальных функций: https://stackoverflow.com/a/77983092
Сами по себе виртуальные вызовы сильно медленнее и вроде ужасно.
Но вот что будет суммарно с кодом, когда в нём появятся всякие обёртки для "эмуляции" виртуальности — вопрос.
Может оптимизатор всё съест, заинлайнит и получится в итоге со всех сторон без виртуальных функций лучше, а может разница не такая большая в итоге будет и можно не загоняться.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
N>>Восемь лишних байт на класс в каждом экземпляре. ЕМ>Если объектов единицы-десятки миллионов, и в каждом до десятков байт, то можно обойтись и 32-разрядными адресами,
Не можно. Надо же не объекты считать, а где загрузчик разместит виртуальную таблицу в памяти. Где гарантия в 64 битной системе, что она будет находиться в пределах 32 битного адреса?
P>>Не знаю как сейчас, но еще в 00х разница между прямым вызовом и виртуальным была значительная — в разы.
ЕМ>В разы могла быть разница только у самих команд вызова (прямой call по сравнению с загрузкой в регистр адреса vtbl, с последующим косвенным call). Если же сравнивать полную стоимость вызова (загрузку параметров, собственно вызов, создание стекового кадра, сохранение/восстановление регистров, возврат результата), то разница очень сильно уменьшается. Не следует забывать, что все стековые операции — косвенные.
Я в то время занимался замерами этой хрени для оптимизации и сравнивал вызовы, а не команды. Во сколько именно раз было медленнее, не скажу, но точно в разы.
ЕМ>Корректировка this выполняется при любом приведении указателя к производному типу. Сам вызов, что прямой, что виртуальный, выполняется на this конкретного объекта. Ну и множественное наследование — таки частный случай, а не общий.
не совсем понятно, что там корректировать при отсутствии множественного наследования? this по идее один и тот же, т.к. vtbl ровно одна штука. Может я забыл чего, последний раз году в 15м это смотрел.
ЕМ>Про "тысячи" стартер писал в отношении всяких чисто системных косвенных вызовов, без привязки к C++. В отношении виртуальных функций стартер писал о "сотнях тысяч".
Сотни тысяч это всё равно не тот масштаб
P>>Сейчас модно все вычисления выталкивать в компилятор
ЕМ>И как компилятор вычисляет то, что ему во время компиляции неизвестно?
K>Или всё же чаще хардкодится конкретный условный std::vector и методы все его принимают, т.к. нафиг надо шаблоны городить?
Во-первых, мегауниверсальный метод нужен редко, и тогда принимают пару итераторов.
Во-вторых, в реальном методе реального проекта ты знаешь с каким классом работаешь.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
K>Единообразно может быть только при условии наличия этого в стандартных библиотеках. В плюсах этого нет, поэтому куча велосипедов.
Почему непременно в библиотеках? Нужные средства могут быть и в ядре языка. В плюсах, как в свое время и с C, выбрали в целом правильный подход, ограничив ядро до минимума, и вынеся все остальное в библиотеку, чтобы сделать их "ортогональными". Но если в C ядро в целом достаточно функционально, и библиотека естественным образом расширяет его возможности, то в плюсовом ядре долгое время не было критически необходимых средств, да и сейчас есть не все, из-за чего библиотека вынуждена не только расширять возможности языка, но и преодолевать недостатки его ядра. Той самой "ортогональности" в плюсах нет, и еще долго не будет. Отсюда и большинство велосипедов.
K>Так тут в итоге все пишут, что виртуальные функции медленные
Вам пишут вовсе не это. Медленны не сами по себе виртуальные функции, а решения, к которым Вы эти функции предлагаете прибить гвоздями. Если предложите решения, в которых виртуальные функции используются только при необходимости, а без нее обходятся дешевыми средствами, то будет смысл обсуждать. С идеей строить на них любой контейнер я тоже не согласен категорически, хотя сам знаю, что ничего особо тяжелого в них нет. Но мне регулярно требуются решения, в которых нет ничего лишнего, а Ваш подход предполагает лишить меня такой возможности, дав взамен лишь сомнительное преимущество в синтаксисе.
S>Т.е. вы сперва утверждаете, что кодирование в виде "длина+текст" буквально "в итоге сделали в C++11 для string"
Да, сделали — компилятор передает конструктору длину строки в готовом виде, а не заставляет вычислять ее во время выполнения или ожидать, что это сделает оптимизатор.
S>следом, говорите, что "задачу создания таблиц строк вида "длина+текст" это все равно не решает"
Именно так — не решает. Один костыль поменяли на другой, как обычно.
Здравствуйте, cserg, Вы писали:
C>Надо же не объекты считать, а где загрузчик разместит виртуальную таблицу в памяти. Где гарантия в 64 битной системе, что она будет находиться в пределах 32 битного адреса?
S>>Т.е. вы сперва утверждаете, что кодирование в виде "длина+текст" буквально "в итоге сделали в C++11 для string"
ЕМ>Да, сделали — компилятор передает конструктору длину строки в готовом виде, а не заставляет вычислять ее во время выполнения или ожидать, что это сделает оптимизатор.
К кодированию строки в виде "длина+текст" это не имеет отношения.
Для тех, кто хотел иметь такую же оптимизацию в C++98 можно было использовать что-то вроде:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Во-первых, мегауниверсальный метод нужен редко, и тогда принимают пару итераторов.
Никогда не бывает такого, что ошиблись с выбором контейнера или объём/характер данных несколько изменился, что требуется вектор заменить на хэш-таблицу с быстрым поиском?
У меня вот периодически встречаются задачи, когда кто-то когда-то написал на аналоге вектора, т.к. и данных мало и вызывалась функция редко. Спустя годы в коллекцию и информации куда больше попадает и уже чуть ли не на hit test мыши привязывается, что нужно оптимизировать, уходить от полного перебора коллекции для поиска элементов и т.п.
Сидеть менять везде std::vector на std::unordered_set, а в итоге окажется, что вроде по скорости нормально выходит, но по памяти фигня, стоит попробовать что-то ещё. И опять сидеть всякие хелперы править, которым по сути плевать на тип коллекции?
Вопрос не в написании кода, а в его поддержке и развитии.
TB>Во-вторых, в реальном методе реального проекта ты знаешь с каким классом работаешь.
В реальном методе реального проекта я работаю с тем, что дали.
Если мне нужно найти элемент в коллекции и эта коллекция — вектор, то придётся искать перебором.
Не буду же я ради одной побочной функции лезть и переписывать половину программы, просаживая другие более важные функции.
В C# я буду использовать виртуальный метод коллекции Contains, который скажет есть ли нужный объект в коллекции.
Для List(аналог вектора) он будет работать через перебор, для хэш-множества — с быстрым поиском по хэшу.
Если я заменю тип коллекции с List на HashSet, то у меня автоматически этот самый вызов Contains станет работать быстрее с использованием плюшек множества.
В C++ я так понимаю будет вот такая ситуация: https://stackoverflow.com/a/71063103
Сначала напишешь для вектора через std::find, а потом при переходе на множество упустишь момент и в нём всё продолжит искаться перебором, без использования плюшек нового контейнера.
ЕМ>Ниасилил. Можно расшифровать подробнее?
Объект содержит указатель на таблицу виртуальных функций. Таблица в памяти находится там, где ее разместил загрузчик исполняемого файла/разделяемой библиотеки. Загрузчик в 64 битной системе не обязан размещать ее в пределах 32 битного адреса, т.е. не хватит 32 бит для такого указателя.
ЕМ>Вам пишут вовсе не это. Медленны не сами по себе виртуальные функции, а решения, к которым Вы эти функции предлагаете прибить гвоздями. Если предложите решения, в которых виртуальные функции используются только при необходимости, а без нее обходятся дешевыми средствами, то будет смысл обсуждать. С идеей строить на них любой контейнер я тоже не согласен категорически, хотя сам знаю, что ничего особо тяжелого в них нет. Но мне регулярно требуются решения, в которых нет ничего лишнего, а Ваш подход предполагает лишить меня такой возможности, дав взамен лишь сомнительное преимущество в синтаксисе.
Я пишу о том, что в других языках с другими приоритетами в стандартных библиотеках коллекций используются виртуальные методы и люди не жужжат.
Кому нужно что-то супер-мега оптимизированное и без лишнего — всегда можно взять или сделать стороннюю библиотеку и не прикручивать виртуализацию.
Вариант коллекций из C#/Java мне видится более удобный и безопасный в повседневном использовании, где никто байты не считает и миллионами записей не орудует.
Зато стандартность таких коллекций и их интерфейсов приводит к простоте написания кода рядовыми разработчиками и сложнее им выстрелить себе в ногу.
Против STL ничего не имею, но ведь варианты на всех этих шаблонах в итоге дают простые способы выстрелить себе в ногу.
Вроде язык с контролем типов и максимально проверки вынесены в compile-time, а вроде в коллекцию bool легко int запишет с неявным преобразованием и лови баг сиди.
Ну, а раз в языке так принято и народу так нравится, значит тут так принято и те же виртуальные методы для плюсовиков действительно достаточно дороги для использования и целесообразно на них экономить
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>те, кто под них пишет — конченные люди, их уже только могила исправит. И пишут они лютое говно.
Вот прям все, без исключения? А почему, собственно? Что, по-Вашему, делает их такими?
П>Я знавал одного сишника/асмщика с PIC — на его код без слез смотреть было нельзя. Под MSC-51 сам писал. И много читал сишного кода. Тоже тоже очень хотелось плакать. Всё это было написано людьми, явно далекими от программирования, и ни о какой эффективности там говорить не приходилось.
А я видел немало кода, написанного вроде бы профессиональными программистами, но тоже хотелось плакать. Какой вывод-то?
П>Ни о каком промышленном серьёзном применении этого говна речи идти не может.
"Промышленное серьезное применение" — это не только сложные станки, выпускаемые сотнями-тысячами штук. Это любая индустрия с достаточно большими капиталовложениями и объемами производства.
П>Это уродцы, которые обычно выступают в роли вспомогательных чипов на больших чипах, для их настройки, и предназначено это для электронщиков, которые чутка освоили сишечку, и могут наговнякать управляющую программу для чипа, который они вкорячили в свою схему.
Или для серийно выпускаемых устройств, которым достаточно минимального интеллекта, чтобы не городить его прямиком на топологии.
П>Ну и код у всего этого именно такого качества.
Именно из-за устройства МК? Какие параметры МК обрекают любой код для него на говнистость?
П>Это нельзя называть серьёзным промышленным применением, ничего сложного там и не делается.
А если этого выпускается тонны, и продается на миллиарды?
П>лучше бы, чтобы все уже выкинули это древнее говнецо на помоечку, и вкорячивали бы STMку какую, туда бы прошивали Lua, и для кастомизации нанимали бы студента-хипстера
Да, и в каждые настольные часы вкорячить линукс. А кто за все это заплатит? STM-ки вроде как не бесплатные.
П>Другое применение этих уродцев — это контроллеры стиральных машин
Которые выпускаются штучно, отчего встречаются очень редко.
П>где оно решает мега сложные задачи по измерению температуры воды и её нагреву (там аж ПИД-регулятор надо делать, это да), да по смене режимов работы, включения мотора барабана и насосов на двухчасовом цикле стирки. Да, тут 5 Мгц частоты точно мало, тут 160 надо.
Про оценку распределения масс в барабане по соотношению токов в обмотках двигателя Вы явно не в курсе.
П>Ещё применение — выполнять какую-то примитивнейшую функцию, потребляя как можно меньше энергии. Не спорю, полезно иногда
Вот прям иногда? Если каждые часы, термометр, датчик дыма и прочая мелочь вокруг Вас станет разряжать свой источник не за год-два, а за две недели, Вы ничуть не расстроитесь?
П>но квалификации тут не нужно никакой от слова вообще.
Изначально речь шла не о квалификации, а о возможности применения для всего этого более удобного и надежного языка, нежели ассемблер или C. Глядишь, и говнокода стало бы поменьше.
П>прошивки к этим устройствам пишут не какие-то супер-эффективные сишники-программисты, прошивки к ним пишут инженеры-электронщики
Возможно, Вы не в курсе, но многие сильные программисты вышли из технарей, изучая программирование самостоятельно. А вот изначально подготовленные на профильных факультетах далеко не всегда демонстрируют хороший уровень.
П>Петров, у вас же в институте язык C давали? — Давали, один семестр. — Отлично, Петров, вот ты прошивку и напишешь".
И что, если бы Петрову давали не C, а C++ или Pascal, он написал бы хуже?
П>А вы много вообще сишников знаете, и ещё и пишущих под контроллеры? Нету таких сишников, как класса.
Когда мне попадаются исходники прошивок для устройств, которые я использую, многие производят неплохое впечатление.
П>У плюсового компилятора гораздо больше информации, которую можно использовать для оптимизации. И плюсовый компилятор умеет многое делать на этапе компиляции, на сишечке это всё будет в рантайме.
Каким образом все эти качества могут концентрироваться в плюсовом компиляторе, но избегать попадания в сишный? Если в компиляторе есть соответствующая логика — он будет оптимизировать до упора, если ее нет — будет делать код, как придется. Стандарты C++ не устанавливают конкретных требований к оптимизации, за исключением некоторых явно оговоренных. А многие компиляторы изначально умеют и C, и C++. Функционально эквивалентные исходники они чаще всего компилируют в один и тот же код.
ЕМ>>Просто писать будет удобнее, код будет более читаемым, ошибки делать сложнее, а вылавливать — легче.
П>Это вы про сишечку?
Это я про плюсики по сравнению с сишечкой.
П>Вы сами на сишечке много писали?
Не очень. Я много писал на ассемблерах, на сишечке успел пописать всего года три-четыре, потом перелез на плюсы.
П>Я, как минимум, написал один HTTP-сервер на сишечке
Это считается сложным проектом для C? Не знал, честно. Вот, например, Simple HTTP Server — цельных 25 килобайт исходник. Или Ваш был сильно круче?
П>что написали на сишечке вы?
Успел написать пару драйверов средней сложности, несколько приложений для работы со звуком, кучку разных мелких утилит. Делал оконную подсистему и музыкальный секвенсор, но бросил.
Можем помериться приборами по ассемблерам. Я на одном ассемблере когда-то написал многопользовательскую интерактивную систему составления программ для графопостроителя и управления заданиями для него (это когда в школе учился), а на другом — программу составления и печати спецификаций оборудования для газодобывающей промышленности, по набору заданных шаблонов (эту спихнул в качестве дипломной работы в институте, чтоб отдельной темы не брать). А в машинных кодах (ибо на той машине ассемблера не было) я написал дизассемблер (чтоб удобнее было возиться с кодами) и визуальный текстовый редактор с форматированием и печатью в несколько столбцов. И не скажу, что это были сложные задачи — вполне себе ординарные.
П>Что это должно доказать? Что сырой плюсовый компилятор 40 лет назад выдавал код хуже вылизанного сишного?
Только то, что я сам был одержим предубеждениями, но они хотя бы имели какое-то основание.
П>А другие крмпиляторы пробовали? Например, Watcom?
Пробовал — он давал хороший код, но работал гораздо медленнее. А меня медленная работа раздражает, как и стояние в пробке. Потому и писал долгое время на ассемблерах — "лучше медленно ехать, чем долго стоять".
П>Я могу примерно прикинуть мою производительность на масме, и на плюсиках. Субъективно разница где-то от 1000 до 10000 раз
Как-то слишком разительно. Ну, или для Вас ассемблеры просто сильно непривычны.
П>Код среднего плюсовика всегда выиграет у кода среднего сишечника по скорости.
Да не выиграет он всегда. Если и тот, и другой делают код согласно устоявшимся правилам и рекомендациям, то где-то будет быстрее на C за счет простоты, где-то — на плюсах за счет выразительности. А если как попало, то и там, и там будет медленно.
S>Для тех, кто хотел иметь такую же оптимизацию в C++98 можно было использовать что-то вроде:
Осталось найти способ сложить строки в таблицу, о чем я с самого начала и говорил. Когда нужно просто вывести конкретную строку, уже не особо важно, известна ее длина заранее, или нет.
Здравствуйте, cserg, Вы писали:
C>Объект содержит указатель на таблицу виртуальных функций. Таблица в памяти находится там, где ее разместил загрузчик исполняемого файла/разделяемой библиотеки. Загрузчик в 64 битной системе не обязан размещать ее в пределах 32 битного адреса, т.е. не хватит 32 бит для такого указателя.
Я имел в виду 32-разрядное приложение, а не ограничение адреса в 64-разрядной системе.
ЕМ>Осталось найти способ сложить строки в таблицу, о чем я с самого начала и говорил.
Евгений, здесь все ходы записаны, так что не не сложно тыкнуть вас фейсом в ваше же говно:
В сам язык имело смысл изначально завезти кодирование строковых литералов в виде "длина+текст", наравне со стандартным нулем в конце, что в итоге сделали в C++11 для string.
Никакого кодирования "длина+текст" в C++11 не сделали. Ни для строк, ни для чего-либо еще.
Ладно вы не можете в конкретику (из-за чего дискуссии с вами теряют смысл т.к. вы не даете себе труда подтвердить ваши же слова хоть чем либо). Гуманитарии они такие. Поймем и (не) простим.
Но когда вы не можете перечитать что сами написали пару ответов назад, это уже совсем уже клиникой попахивает.
Остается только лишний раз показывать где вы снова жидко обделались.
K>Я пишу о том, что в других языках с другими приоритетами в стандартных библиотеках коллекций используются виртуальные методы и люди не жужжат.
С чего б им жужжать, коли они на этих языках попросту не решают задач, для которых принято привлекать C/C++? Я сам езжу на машине с клиренсом в 16 см по асфальту, и тоже не жужжу.
K>Кому нужно что-то супер-мега оптимизированное и без лишнего — всегда можно взять или сделать стороннюю библиотеку и не прикручивать виртуализацию.
Если есть подходящий инструмент для разных задач, всегда удобнее обойтись им, чем сочетать разные.
K>Вариант коллекций из C#/Java мне видится более удобный и безопасный в повседневном использовании, где никто байты не считает и миллионами записей не орудует.
Так те, кому не надо считать/орудовать, и пишут на C#/Java.
K>Против STL ничего не имею
А я имею. Но, что выросло — то выросло.
K>Вроде язык с контролем типов и максимально проверки вынесены в compile-time, а вроде в коллекцию bool легко int запишет с неявным преобразованием
Да, это косяк, растущий из совместимости с C, "умолчательность" которой давно пора ликвидировать, но далеко не все с этим согласны. Многим почему-то позарез надо эту совместимость искаропки, чтоб ни одного лишнего движения не требовалось для успешной компиляции куска сишного кода, вставленного в плюсовый.
K>и лови баг сиди.
Или повысь уровень предупреждений, и компилятор сам поймает.
K>те же виртуальные методы для плюсовиков действительно достаточно дороги для использования и целесообразно на них экономить
Вы так и не поняли нюансов, которые Вам упорно пытаются объяснить.