Re[12]: Демагогия Второй
От: Undying Россия  
Дата: 27.04.04 13:50
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>А когда? В июле? Через год? А как объяснить то, что руководство страны даже не сразу поверило, что война началась? Почему на границе не было защитных сооружений? Был год (как минимум) на их строительство. Если бы ожидалось, что война будет, но потом, то полосу обеспечения хотя бы начали строить. И войска с границ убрали. Кстати, а какого чёрта войска вообще делали в приграничных лесах?


Вот мнение Переслегина из приложений к мемуарам Попеля "В тяжкую пору":

...Оставляя за скобками тот факт, что РККА по причинам, обозначенным выше, не была готова к серьезному наступлению ни 6 июля, ни даже 6 декабря 1941, заметим, что версия Суворова страдает тем же недостатком, что и общепринятая. Немецкое руководство могло спокойно смотреть на мобилизационные мероприятия Красной Армии до тех пор, пока вермахт опережал РККА в подготовке к наступлению хотя бы на две недели. В противном случае следовала немедленная война.
После ПМВ эти соображения были известны сторонам не хуже таблицы умножения.
Может быть, ближе всего к истине версия, объясняющая поведение Сталина сугубо психологическими факторами. Война между Германией и СССР была невыгодна обеим сторонам. В ее провоцировании были заинтересованы правящие круги Великобритании, и может быть, США. В ее предотвращении — руководство Италии и Японии. Имея подобный политический баланс, Сталин уверил себя в том, что Гитлер не решится втянуть свою страну в бесперспективную войну на два фронта, и слишком долго находился в плену этой иллюзии. Когда же, в конце мая — начале июня, просчет стал очевиден, уже небыло времени исправлять его. Концепция "не давать повода для провокаций", по крайней мере, позволяла обеспечить себе политические дивиденды. Судя по последним предвоенным распоряжениям Генштаба и НКО, предполагалось перед самой войной занять войсками приграничные укрепления, рассредоточить авиацию и переместить штабы округов. Однако не успели сделать и этого(1).
Как бы то ни было, германское нападение оказалось для солдат и командиров низшего и среднего звена абсолютно внезапным.

(1) Весьма похожая ситуация сложилась в конце сентября 1973 года на Ближнем Востоке. Израильское командование слишком поздно вскрыло замыслы противника, вследствие чего опоздало с мобилизацией. Хотя неизбежность войны была ддля израильтян очевидной, египетские и сирийские войска достигли полной тактической внезапности.

... << RSDN@Home 1.1.2 stable >>