Re[3]: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
От: m2user  
Дата: 25.12.24 01:59
Оценка:
R>А фсе: https://www.comss.ru/page.php?id=15380

Кстати, в этой же новости написано, что поддержка Mozilla Filrefox 115 esr для "Windows 7-8.1 and macOS 10.12-10.14" будет продена до марта 2025.
Хотя в releasenotes для 128 esr написано:

There are two more planned releases of Firefox 115 ESR, and then it will go out of support on October 1, 2024. Users will then be automatically upgraded to Firefox 128 ESR.

https://support.mozilla.org/en-US/kb/firefox-enterprise-128-release-notes

Судя по тому, что после 1 октября вышло еще несколько версий 115 esr, продление действительно имело место, причем новость о продлении датирована 2024-09-09.
Стало быть Ростелеком безответственно сломал совместимость с ещё актуальной версией ESR.
Re[2]: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
Дата: 25.12.24 02:13
Оценка: +1
ЕМ>Вот же Вам не лень было копаться. Я такое регулярно вижу уже много лет на самых разных сайтах — даже мысли не возникает выяснять, какие сорта говна там намешали в очередной раз.

Для безальтернативных страниц приходится.
Но там делов на пару минут, посмотреть в отладочной консоли ошибки и найти через google подозреваемую фичу на https://developer.mozilla.org/
А там и требования по версии веб-браузера есть.

P.S. я уже вопрошал в другой своей теме, почему разработчики сайта сразу же не проверяют UserAgent и не выдают сообщение о мин. поддерживаемой версией.
Мало кто так делает (с версией почти никто). Увы.
Re[4]: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
Дата: 25.12.24 02:32
Оценка:
C>Не в России, к сожалению. МТС продавили свой MTS-link (бывший Webinar) в государственные структуры.

Ну это вполне допустимо на мой взгляд. Вокруг такого софта можно и специальное окружение создать (не забыв запретить автообновления).
Не очень приятно, конечно, когда это коммуникатор (всё-таки его наверное на разнообразные устройства придется ставить), но в рамках ожиданий.

Опять же, раз это офф. корпоративный софт, то:
— всё время, потраченное на настройку и подгонку, можно учитывать как рабочее (оплачиваемое!)
— при необходимости можно потыкать палкой корпоративную тех.поддержку

А вот с домашним провайдером приходится разбираться в свое лично время (хотя я часть ситуаций тоже проводил как поддержку home-офиса )
От: elmal  
Дата: 25.12.24 05:03
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>А о том, чем руководствуется команда разработки ЛК РТ.

M>Ладно, провинутые пользователи ПК как-нибудь выйдут из положения, но ведь есть ещё пользователи всяких ограниченных планшетов, смартфонов и пр.
Вообще то добро пожаловать в современный мир. Сейчас практически все разрабатывают приложения под последний актуальный браузер. С небольшим лагом. Никому нафиг не нужно поддерживать, как раньше, до хрена браузеров, несовместимых между собой, по разному все отображающих, делать логику отдельно под сафари, под разные версии IE и тому подобный дурдом. Держать под это дело штат тестировщиков черти какой, а также постоянно матерящихся программистов, когда фиксишь под один, отваливается в других.

В современном мире есть один браузерный движок — хромиум. Остальные экспериментальные на свой страх и риск.

Аналогично мобилы и планшеты. Как только мобила и планшет перестает поддерживаться — он умирает. Ты не зайдешь на нем на крайне большое количество сайтов, также к этому времени он становится невероятно тормозным. Потому либо сиди на дешевых смартфонах, обновляя их через пару лет (большинство один хрен теряет их или разбивает экраны), либо выбирай те, которые получают обновления и являются флагманами. Разработчики браузеров в принципе поддерживают достаточно долго устаревшие версии ОС, потому в мобилах браузер достаточно актуальный. Если он не актуальный — там все будет невероятно тормозить в любом случае и нужен новый смартфон! А также там аккумулятор сдохнет к тому времени.

Потому извиняй, но у пользователя современный девайс сейчас просто обязан быть хотя бы один. Без вариантов! С него и оплачиваешь и все такое. С устаревшего ты фиг в онлайн банк зайдешь.
А устаревшие девайсы ты можешь использовать до последнего, как специализированные девайсы,например как терминал оплаты, как читалку книг, просмотрщик медиа, для запуска специальзированного софта и т.д.

Если такой энтузиаст ретрокомпов и ретрожелеза, в принципе можно попробовать посидеть через
WebOne. https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/757472/.
Также есть Supermium браузер. Но в любом случае такое железо не должно быть единственным, оно явно для экспериментов, ностальгии и т.д, но уж точно не основное устройство. И сразу говорю, с такого устройства не надо делать ничего, связанного с деньгами и оплатой!!!!

PS Меня больше ужасает прекращение поддержки Windows 10 в следующем году. Железо вроде процессора i7 2600k не устарело ведь ни черта, на нем прекрасно и комфортно сидится и все работает до сих пор, даже почти все игрушки могут идти на ультрах если обновлять видеокарту. Вот тут да, либо переходить на линуксы придется, либо через хаки и маты ставить 11, каждый раз ожидая что обломаешься с обновлением.

Какой смысл сидеть сейчас на не актуальной ОС не представляю. Я тут кстати играюсь ща с актуальными линуксами на старом железе — ох и капец получается. Десятка на старом железе Socket 775 работает прекрасно. Но какой линукс блин фиг заведешь! Уже десяток дистрибов попробовал, с флешки нормально работают только Manjaro Based, но и они какого то хрена при установке на диск криво ставятся и даже консоль фиг запустишь. Фиговая поддержка карт NVidia вроде, с RTX 2080 то заводится все на ура на любом дистре современном, а вот какая 450 блин уже без танцев с бубном не заводится, а более мощная современная на таком железе нафиг не сдалась.
Re: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
От: qqqqq  
Дата: 25.12.24 18:19
Оценка:

M>Итого получаем, что разработчики ЛК РТ умудрились завязать работу ЛК на фичу, которая

M>- была поддержана в веб-браузерах всего лишь чуть более года назад,
M>- требует определенной версии ОС.
M>
Судя по тому как примитивно выглядит сам ЛК по сравнения скажем с ЛК сотовых операторов или даже ЖКХ, как мало там полезной инфы и та, что есть — хрен разберешь что к чему, разработчики врядли там умудрялись.
От: rFLY  
Дата: 25.12.24 20:14
Оценка:
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>Судя по тому как примитивно выглядит сам ЛК по сравнения скажем с ЛК сотовых операторов или даже ЖКХ, как мало там полезной инфы и та, что есть — хрен разберешь что к чему, разработчики врядли там умудрялись.

Вот-вот. Любят люди усложнять и видеть заговор. А по мне все проще. Поручили джуниору добавить фишку, он погуглил, нашел простое решение и запилил. Глянули в консоль — ошибок нет, потестили — вроде пашет, обновили продуктив. Думаете кто-то там разбирался в какой версии браузера появился метод? Да на него даже внимание не обратили.
От: Osaka  
Дата: 25.12.24 20:29
Оценка: +1
E>Какой смысл сидеть сейчас на не актуальной ОС не представляю.
Настроена куча софта и работает, приносит деньги. Какой смысл тратить много рабочих дней переставляться на это вырвиглазное актуальное чюдо, с риском получить ежедневный глюкодром обновлений и анальный зонд?
Re[5]: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
От: rFLY  
Дата: 26.12.24 04:17
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Какой смысл тратить много рабочих дней переставляться на это

Это что же за софт у тебя, что его установка и настройка занимает столько времени? И никак не оптимизировать, ну там конфиги сохранить?

O>вырвиглазное актуальное чюдо,

Вкусовщина

O>с риском получить ежедневный глюкодром обновлений и анальный зонд?

Откуда такая частота? У меня обновления ОС один раз в месяц приходят и глюков с ними связанных пока не было
Дата: 26.12.24 05:41
Оценка:
E>Вообще то добро пожаловать в современный мир. Сейчас практически все разрабатывают приложения под последний актуальный браузер. С небольшим лагом. Никому нафиг не нужно поддерживать, как раньше, до хрена браузеров, несовместимых между собой, по разному все отображающих, делать логику отдельно под сафари, под разные версии IE и тому подобный дурдом. Держать под это дело штат тестировщиков черти какой, а также постоянно матерящихся программистов, когда фиксишь под один, отваливается в других.

Я с трудом себе представляю как поддержкка только последнего актуального веб-браузера может быть экономнее с т.з. ресурсов.
Mozilla Firefox (rapid ветка, не ESR) новой мажорной версии выходит грубо каждые 2-4 недели.
Нужно постоянно все перетестировать под новую версию. Жесть.

E>В современном мире есть один браузерный движок — хромиум. Остальные экспериментальные на свой страх и риск.

Вот конкрентно с проблемой: работает в Chromium, но не работает в Firefox не сталкивался.
Кроме случаев, когда какая-то фича Ecmascript была поддержана в более раннней версии Chrome/Chromium.

E>Аналогично мобилы и планшеты. Как только мобила и планшет перестает поддерживаться — он умирает.

В целом да, но таков выбор покупателей этих девайсов. Выбрал вместо ПК/ноутбука планшет как основное (или даже единственное) устройство — ССЗБ.
Из интересного отмечу, что Opera Mini (j2me версия) всё ещё прилично работает со многими сайтами: найти через google настройки MMS или посмотреть прогноз на яндекс.погода — без проблем.

E>Потому извиняй, но у пользователя современный девайс сейчас просто обязан быть хотя бы один. Без вариантов! С него и оплачиваешь и все такое. С устаревшего ты фиг в онлайн банк зайдешь.

Вот на банки пока не могу особо пожаловаться. В плане поддержки старых версий веб-браузеров. УМВР.

E>Если такой энтузиаст ретрокомпов и ретрожелеза, в принципе можно попробовать посидеть через

E>WebOne. https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/757472/.

Нет, я не фанат ретрожелеза. Но железо, скажем 15-летней давности, я таковым не считаю.
А ОС у меня на виртуальных машинах или в контейнерах.

Этот webone, как я понял, для поддержки свежих TLS и сертификатов, не более того.

E>Также есть Supermium браузер. Но в любом случае такое железо не должно быть единственным, оно явно для экспериментов, ностальгии и т.д, но уж точно не основное устройство. И сразу говорю, с такого устройства не надо делать ничего, связанного с деньгами и оплатой!!!!

Лично у меня нет задачи непременно "оживить" EOL ОС, хотя было бы неплохо.
Ситуация с win7/8.1 приведена, чтобы подчеркнуть масштаб негативных последствий.

Основной же вопрос, это Firefox 115 esr, который, как выяснилось в комментах позднее, даже не EOL c 1 октября (Mozilla продлила поддержку до марта 2025).

E>PS Меня больше ужасает прекращение поддержки Windows 10 в следующем году. Железо вроде процессора i7 2600k не устарело ведь ни черта, на нем прекрасно и комфортно сидится и все работает до сих пор, даже почти все игрушки могут идти на ультрах если обновлять видеокарту. Вот тут да, либо переходить на линуксы придется, либо через хаки и маты ставить 11, каждый раз ожидая что обломаешься с обновлением.

Вот и я о том же, какой смысл тратить время на миграцию на MS Windows 10, когда она скоро превратится в тыкву.

E>Десятка на старом железе Socket 775 работает прекрасно. Но какой линукс блин фиг заведешь!

Странно, как же они раньше работали. Что-то сломалось в свежем kernel?

E> Уже десяток дистрибов попробовал, с флешки нормально работают только Manjaro Based, но и они какого то хрена при установке на диск криво ставятся и даже консоль фиг запустишь.

я тут в одной из тем по выбору дистрибутива Linux уже писал, что инсталляторы глючные (и всегда такими были), не надо их использовать.
По итогу быстрее и надежнее сделать вручную (вроде для любого дистра есть такие гайды).
Если с видео такие большие проблемы, то всегда есть serial консоль (com порт), хотя конечно странно что liveusb не справился.
Дата: 26.12.24 05:51
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Настроена куча софта и работает, приносит деньги. Какой смысл тратить много рабочих дней переставляться на это вырвиглазное актуальное чюдо, с риском получить ежедневный глюкодром обновлений и анальный зонд?

Во первых, не много рабочих дней, а оно обновляется до актуального состояния автоматически и незаметно для пользователя! С сохранением настроек кстати! Смысл — исправление багов, а также обеспечение того, что новый софт, если ты его захочешь поставить, будет работать нормально. А также обеспечение того, что под новое железо, которое ты возможно купишь, будет драйвер.

Для именно домашнего использования у тебя единственный вариант комфортный — держать систему в актуальном состоянии и регулярно обновляться. Что на компе, что на телефоне, телефон тоже нужно обновлять. Если же это какой терминал без выхода в интернет или с минимальным выходом, без установленного браузера или браузер стоит и настроен на какой ретросайт и кроме как на ретросайт ты никуда зайти не можешь, все остальные сайты запрещены, на котором работает только определенный набор ретро программ, которые тоже не обновляются никогда — здесь обновляться не нужно! Но это крайне специфическое железо если что.
Дата: 26.12.24 06:11
Оценка:
Q>>Судя по тому как примитивно выглядит сам ЛК по сравнения скажем с ЛК сотовых операторов или даже ЖКХ, как мало там полезной инфы и та, что есть — хрен разберешь что к чему, разработчики врядли там умудрялись.

Я бы не сказал, что их ЛК прост. Там вовсю используется OAuth2 например.

FLY>Вот-вот. Любят люди усложнять и видеть заговор. А по мне все проще. Поручили джуниору добавить фишку, он погуглил, нашел простое решение и запилил. Глянули в консоль — ошибок нет, потестили — вроде пашет, обновили продуктив. Думаете кто-то там разбирался в какой версии браузера появился метод? Да на него даже внимание не обратили.

Звучит неправдопободобно. Всё-таки это РТ, и процесс разработки и тестирования у них должен быть отлажен (либо у той организации, которой это отдано на аутсорс).

Приведу пример с облачными сервисами MS (Azure/Office 365). Когда они переходили на TLS 1.2, то там столько подготовительной работы было: многократные рассылки и предупреждения как пользователям, так и разработчикам чуть ли не за год до.
Дата: 26.12.24 06:28
Оценка:

M>Я с трудом себе представляю как поддержкка только последнего актуального веб-браузера может быть экономнее с т.з. ресурсов.

M>Mozilla Firefox (rapid ветка, не ESR) новой мажорной версии выходит грубо каждые 2-4 недели.
M>Нужно постоянно все перетестировать под новую версию. Жесть.
Ну начать с того, что разработчики браузеров как раз каждый раз прогоняют тесты, чтоб не сломать совместимость, соответственно работу эту проводят за тебя.

M>Вот конкрентно с проблемой: работает в Chromium, но не работает в Firefox не сталкивался.

Ну конкретно я сталкивался. По работе. Но там четко стоит что работать должно конкретно в последнем хроме, проверять в FireFox тестировщики не проверяют и пользователи Firefox ССЗБ.

M>В целом да, но таков выбор покупателей этих девайсов. Выбрал вместо ПК/ноутбука планшет как основное (или даже единственное) устройство — ССЗБ.

На планшетах собственно тоже обычно актуальная версия браузера, так что проблем нет. Однако срок жизни планшета весьма недолгий по сравнению с компом, тупо перестает сначала обновяться ОС, далее браузер, после чего планшет превращается в тыкву, на которой только книжки читать.

M>Нет, я не фанат ретрожелеза. Но железо, скажем 15-летней давности, я таковым не считаю.

Ну вот комп 15 летней давности прекрасно работает с Windows 10 и последними браузерами.

M>Вот и я о том же, какой смысл тратить время на миграцию на MS Windows 10, когда она скоро превратится в тыкву.

Ну начать с того, что на том железе, на которое было актуально во времена семерки, 11 скорее всего не встанет тупо. Из за требований блин в первую очередь к процессорам. И ладно б блин требовали поддержки SSE 4.2 — ок, но блин требуют именно довольно новые процессоры и требуют блин искусственно! Ибо обновиться вроде получается через танцы с бубном, а также поставить.
Соответственно тут я уже вполне сам матюкаюсь. Я пока не обновлялся если что, но как подойдет время — наверное попробую танцы с бубном, либо пересяду полностью на линуксы на этом железе.

M>Странно, как же они раньше работали. Что-то сломалось в свежем kernel?

Хз, скорее всего тупо выкинули какие старые драйвера. А также ХЗ были ли проблемы с этим в момент актуальности этого железа. Тогда скорее всего все на SVGA режиме в 1024 на 768 сидели и этого было достаточно, сейчас 1920 на 1080 стандарт и на меньшем тупо некомфортно!

E>> Уже десяток дистрибов попробовал, с флешки нормально работают только Manjaro Based, но и они какого то хрена при установке на диск криво ставятся и даже консоль фиг запустишь.

M>я тут в одной из тем по выбору дистрибутива Linux уже писал, что инсталляторы глючные (и всегда такими были), не надо их использовать.

Как раз надо! Это стимулирует пользоваться дистрибами с неглючными инсталлерами. В любом случае у меня задача поставить линукс крайне неспешная, я тупо хочу оживить старый комп. Я могу десятку конечно поставить, но мне интересны личные впечатления от того, как сидится на современном линуксе на старом компе. Пока блин мне не сильно мягко говоря нравится даже процесс установки! Даже не сильно нравится вообще как большинство линуксов с флешки грузится.

M>Если с видео такие большие проблемы, то всегда есть serial консоль (com порт), хотя конечно странно что liveusb не справился.

ком порта естественно у меня нет. ctrl+alt+f2 ни хрена не выводит консоль, тупо черный экран при загрузке и все.
Re[6]: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
Дата: 26.12.24 07:28
Оценка:
M>>Нужно постоянно все перетестировать под новую версию. Жесть.
E>Ну начать с того, что разработчики браузеров как раз каждый раз прогоняют тесты, чтоб не сломать совместимость, соответственно работу эту проводят за тебя.

Тогда тем более странно: старая версия веб-браузера, в которой ничего не менялось, почему то заявляется как неподдерживаемая, а вот новая, в которой _в теории_ ничего не сломалось, заявляется как единственно поддерживаемая.

M>>Вот конкрентно с проблемой: работает в Chromium, но не работает в Firefox не сталкивался.

E>Ну конкретно я сталкивался. По работе. Но там четко стоит что работать должно конкретно в последнем хроме, проверять в FireFox тестировщики не проверяют и пользователи Firefox ССЗБ.

Писал уже в этой теме, если это специфичный софт, расчитанный на узкую аудиторию, то можно в сисреках всё, что угодно прописать.
Но ЛК интернет-провайдера должен работать у всех абонентов, в идеале конечно.

E>Ну начать с того, что на том железе, на которое было актуально во времена семерки, 11 скорее всего не встанет тупо. Из за требований блин в первую очередь к процессорам. И ладно б блин требовали поддержки SSE 4.2 — ок, но блин требуют именно довольно новые процессоры и требуют блин искусственно! Ибо обновиться вроде получается через танцы с бубном, а также поставить.

Гм, ну в виртуалку её, там уж решат проблему с эмуляцией недостающего железа.

E>Хз, скорее всего тупо выкинули какие старые драйвера. А также ХЗ были ли проблемы с этим в момент актуальности этого железа. Тогда скорее всего все на SVGA режиме в 1024 на 768 сидели и этого было достаточно, сейчас 1920 на 1080 стандарт и на меньшем тупо некомфортно!

Я бы такой liveusb проверил в VM, там как раз старое железо эмулируется.

E>Как раз надо! Это стимулирует пользоваться дистрибами с неглючными инсталлерами. В любом случае у меня задача поставить линукс крайне неспешная, я тупо хочу оживить старый комп. Я могу десятку конечно поставить, но мне интересны личные впечатления от того, как сидится на современном линуксе на старом компе. Пока блин мне не сильно мягко говоря нравится даже процесс установки! Даже не сильно нравится вообще как большинство линуксов с флешки грузится.

IMO, выбирать дистрибутив по инсталлятору неправильно. И вообще, нет инсталлятора — нет проблемы.
Хотя вот Pauel (топикстартер) тоже на Manjaro остановился и остался при своем мнении.

M>>Если с видео такие большие проблемы, то всегда есть serial консоль (com порт), хотя конечно странно что liveusb не справился.

E>ком порта естественно у меня нет. ctrl+alt+f2 ни хрена не выводит консоль, тупо черный экран при загрузке и все.

странно, что на старом железе com порта нет. Должен быть хотя бы разъём на материнке. Если и его нет, то pci/usb-адаптер.
Re[7]: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
Дата: 26.12.24 08:20
Оценка:

M>Тогда тем более странно: старая версия веб-браузера, в которой ничего не менялось, почему то заявляется как неподдерживаемая, а вот новая, в которой _в теории_ ничего не сломалось, заявляется как единственно поддерживаемая.

Ну так софт то новый. Старый код на новом работать будет, если это не какие ActiveX скрипты, Flash и тому подобное. Новый код может использовать фичи, недоступные в старом.

M>Но ЛК интернет-провайдера должен работать у всех абонентов, в идеале конечно.

А смысл? Абоненты, которые сидят на чем то старом и неподдерживаемом, мало. Плюс они неплатежеспособны скорее всего и что такое интернет плохо представляют, за них если что дети или внуки оплатят. А лишая возможностей разработчикам того же ростелекома использовать современные средства разработки — это либо платить разработчикам за вредность сильно выше рынка, либо набирать тех, кого никуда более не берут. Разработчики тоже люди и поддерживать черти какое древнющее легаси желания изъявляют мало, особенно если простейшие вещи на этом легаси делаются сильно сложнее чем на современных вещах.

M>Гм, ну в виртуалку её, там уж решат проблему с эмуляцией недостающего железа.

Ну, я вообще то еще бывает и в игрушки играю, причем современные. Играть в игрушки на виртуалке это извращение еще то. Даже если б был современный топовый процессор, а уж про процессор 10 летней давности молчу.

M>Я бы такой liveusb проверил в VM, там как раз старое железо эмулируется.

Оно не такое старое, там NVidia карточка все таки. С NVIDIA вроде как традиционно проблемы были еще ранее, многие проприетарные драйвера не хотят включать по разным причинам, а опенсорсные работают фигово. А на SVGA я сам сидеть не хочу, мне некомфортно!

M>странно, что на старом железе com порта нет. Должен быть хотя бы разъём на материнке. Если и его нет, то pci/usb-адаптер.

Оно не такое старое на деле, Win 10 там работало прекрасно вообще! Геморроиться ж с адаптером тоже не сильно хочется. Интерес больше спортивный относительно того, что можно выжать из железа 15 летней давности. Оно пока более менее действительно актуально и не ретро, хоть и годится в основном для просмотра интернета и все. Даже ютуб на 1080к на двойной скорости не тянет уже, что некоторый дискомфорт всеж доставляет. Более древнее железо уже малопригодно к использованию, на нее и Win 10 актуальную не поставить, и с браузерами проблема, и тупо физически туда не поставить достаточное количество оперативки. Хотя, совсем древнее жедезо можно использовать как терминал к нормальному железу. Наверное можно, насколько корректно и шустро там работают всякие RDP хз, не проверял.

А вообще то, что на компе 15 летней давности можно запускать современный софт и пользоваться (естественно что компилировать что то большое на нем маловыгодно, будет напрасная трата времени) — это мегакруто на деле! Железо такое стоит копейки, а то и даром отдадут, при этом вполне все тянет.
Дата: 26.12.24 10:14
Оценка:
O>>Какой смысл тратить много рабочих дней переставляться на это
FLY> Это что же за софт у тебя, что его установка и настройка занимает столько времени? И никак не оптимизировать, ну там конфиги сохранить?
VS+MSSQL и несколько десятков мелких инструментов вокруг этого + не меньшее кол-во разрабатываемых "микросервисов". Даже с конфигами всё равно всё надо внимательно прощёлкать, и не всё через конфиги переносится, многое вручную донастроить (предварительно вспомнив, что именно).
O>>вырвиглазное актуальное чюдо,
FLY>Вкусовщина
Ну вот нахрена она мне, за мои же деньги?
O>>с риском получить ежедневный глюкодром обновлений и анальный зонд?
FLY>Откуда такая частота? У меня обновления ОС один раз в месяц приходят и глюков с ними связанных пока не было
Стояла пару лет win10 в виртуалке (для тимса), _постоянно_ пилила диск и занимала почти весь канал своими закачками, приходилось ей ограничивать bandwidth сети.
Дата: 26.12.24 12:55
Оценка:
E>Во первых, не много рабочих дней, а оно обновляется до актуального состояния автоматически и незаметно для пользователя!
И незаметно что-то начинает работать не так как раньше. И я в полном афиге, это я что-то сломал в моей разработке, или платформа стала работать по-другому.
Это исключая выскакивающие после обновлений внезапные чорные экраны и надписи "ваша копия windows не подлинник, бросьте все свои обязательства перед заказчиками по сдаче работы в срок, и прямо сейчас метнитесь кабанчиком переставьтесь на win10".
Ну и про безвозвратный снос пользовательских данных особо удачными индус-триальными обновлениями что-то все _актуальные_ быстро забывают, видимо не хранят ничего "не как у всех".
E>Для именно домашнего использования у тебя единственный вариант комфортный
Что такое "именно домашнее использование", которого для всех "единственный вариант"? Учитывая, сколько теперь работающих удалённо. Какой-то речекряк с метасообщением "все должны быть как все, а кто не как все — тот ненормальный и должен страдать на ровном месте".
>Если же это какой терминал без выхода в интернет или с минимальным выходом, без установленного браузера или браузер стоит и настроен на какой ретросайт и кроме как на ретросайт ты никуда зайти не можешь, все остальные сайты запрещены, на котором работает только определенный набор ретро программ, которые тоже не обновляются никогда — здесь обновляться не нужно! Но это крайне специфическое железо если что.
Броузер в виртуалке, ходит на любые сайты, и пусть там хоть на ушах стоит даже там нельзя ему давать обновляться когда захочет, потому что часто очередное улучшение "ради вашей безопасной безопасности" сносит плугины режущие рекламу или обходящие укркомнадзор. Только по команде обновлять, сделав резервную копию виртуалки.
Отредактировано 26.12.2024 12:56 Osaka . Предыдущая версия .
Re: ЛК Ростелекома и Mozilla Firefox 115 esr
От: vsb Казахстан  
Дата: 26.12.24 14:08
Оценка:
Нет смысла поддерживать малопопулярные браузеры. И нет смысла поддерживать операционные системы, которые даже производитель не поддерживает. Ростелеком всё правильно делает.
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.12.24 14:17
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Нет смысла поддерживать малопопулярные браузеры. И нет смысла поддерживать операционные системы, которые даже производитель не поддерживает. Ростелеком всё правильно делает.

Нет смылса ломать то что работало.
А когда из-за одной строчики сотни людей должны терять время для устраниея внезапно возникших проблем это называется вредительство и неуважение других.
Оправдывать это можно чем угодно, всёравно это будет свинство.
От: vsb Казахстан  
Дата: 26.12.24 14:44
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

vsb>>Нет смысла поддерживать малопопулярные браузеры. И нет смысла поддерживать операционные системы, которые даже производитель не поддерживает. Ростелеком всё правильно делает.

_>Нет смылса ломать то что работало.

Смысл есть. Перерабатывали функционал, рефакторили код.

_>А когда из-за одной строчики сотни людей должны терять время для устраниея внезапно возникших проблем это называется вредительство и неуважение других.

Неуважение это когда из-за одного человека будут страдать миллионы.

_>Оправдывать это можно чем угодно, всёравно это будет свинство.

Нет, свинство это жаловаться, что разработчики не подстраиваются под каждую уникальную конфигурацию, при этом не являясь каким-то супер-VIP клиентом. Уверен, что кто-то и под Windows 98 с IE 3 захочет посидеть, пускай под него подстраиваются за то, чтобы он целый рубль в месяц принёс компании.
Отредактировано 26.12.2024 14:44 vsb . Предыдущая версия .
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.12.24 17:38
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>>>Нет смысла поддерживать малопопулярные браузеры. И нет смысла поддерживать операционные системы, которые даже производитель не поддерживает. Ростелеком всё правильно делает.

_>>Нет смылса ломать то что работало.
vsb>Смысл есть. Перерабатывали функционал, рефакторили код.
Работа ради работы

_>>А когда из-за одной строчики сотни людей должны терять время для устраниея внезапно возникших проблем это называется вредительство и неуважение других.

vsb>Неуважение это когда из-за одного человека будут страдать миллионы.
Именно

vsb>Нет, свинство это жаловаться, что разработчики не подстраиваются под каждую уникальную конфигурацию, при этом не являясь каким-то супер-VIP клиентом. Уверен, что кто-то и под Windows 98 с IE 3 захочет посидеть, пускай под него подстраиваются за то, чтобы он целый рубль в месяц принёс компании.

Оно уже работало. Эти тупые олени просто млоча ломают. И если спросят говорят, ну а что же вы хотели наша цель это прибыль, а если у них всё будет работать, они же ничего не купят.
В результате подобных оптимизаций можно посмотреть вокруг например: https://www.yaplakal.com/forum1/topic2870622.html
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.