Скажите, а с чем связана эта модная тенденция на сайтах — вместо пагинации страниц делать бесконечный скроллинг?
Какую это даёт выгоду серверу? Как-то ускоряет разработку?
M>Потому что мне как юзеру это РЕАЛЬНО НЕУДОБНО!
может тебе еще неудобно когда пишут время в форме 'вчера' 'позавчера' 'в среду' 'две недели назад' вместо этих непривычных гуманитарному складу ума дат.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>Скажите, а с чем связана эта модная тенденция на сайтах — вместо пагинации страниц делать бесконечный скроллинг? M>Какую это даёт выгоду серверу? Как-то ускоряет разработку?
Это связано с изменением парадигмы обмена информацией. Если ранее деды пытались что-то там систематизировать, можно было знать сколько страниц (примерно оценить объем), пытались разделять по темам. То современная парадигма — ПОТРЕБЛЕНИЕ. Информации условно бесконечно много (за всю жизнь не пересмотришь) и ты можешь потреблять ее сколько хочешь, пока не надоест. Подход к систематизации так же изменился.
M>Скажите, а с чем связана эта модная тенденция на сайтах — вместо пагинации страниц делать бесконечный скроллинг? M>Какую это даёт выгоду серверу? Как-то ускоряет разработку?
Вообще все эти аджаксы, превращающие сайты в SPA, порядком бесят, потому что ломают нормальную навигацию.
Такой вывод нельзя в избранное добавить.
O>может тебе еще неудобно когда пишут время в форме 'вчера' 'позавчера' 'в среду' 'две недели назад' вместо этих непривычных гуманитарному складу ума дат.
Вот это кстати тоже неудобно. Потому что страница может быть открыта например несколько дней назад.
На RSDN кстати тоже встречается — в описании опросов.
IMHO самый правильный подход — писать обоими способами (дата в скобках).
U>мне как юзеру удобно. к примеру список товаров смотришь удобнее если продолжается, чем тыкать по страницам.
Это зависит от количества товаров.
Если их например 50 (5 страниц по 10 товаров), то объединить их в одну большую страницу по 50 товаров может быть вполне и удобнее, чем смотреть 5 страниц.
Например Find in page сразу по всей выборке работает.
А вот если 500 (50 страниц по 10), то в одну страницу их объединять уже не стоит и постраничность тут нужна и полезна.
Про бОльшие объёмы я и не говорю.
Самые неудобные примеры:
— VK: прокручиваешь wall posts группы на пару месяцев назад, а потом случайно попадаешь мышью на огромное поле сбоку и тебя перекидывает в начало
— Google.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
O>>может тебе еще неудобно когда пишут время в форме 'вчера' 'позавчера' 'в среду' 'две недели назад' вместо этих непривычных гуманитарному складу ума дат.
M>Вот это кстати тоже неудобно.
Особенно неудобно, когда чей-нибудь пост картинкой выкладывают, а там вместо даты "Вчера". Сколько бы лет ни прошло, дата на картинке уже не поменяется
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Да, потому что разрабатывается только одна версия сайта — для мобильных устройств.
На мобиле бесконечная прокрутка еще и больше раздражает. Один-два экрана проскроллить — нормально, но больше — это уже издевательство даже хуже, чем на десктопе, потому что сложнее все время водить пальцем и легче промахнуться.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>Да, потому что разрабатывается только одна версия сайта — для мобильных устройств.
M>На мобиле бесконечная прокрутка еще и больше раздражает. Один-два экрана проскроллить — нормально, но больше — это уже издевательство даже хуже, чем на десктопе, потому что сложнее все время водить пальцем и легче промахнуться.
ели судить по приложению ВК, бесконечный скролл на мобилке как раз таки удобнее. Представь, что пришлось бы метить пальцем в номер следующей страницы, а палец покрывает сразу несколько ссылок с номерами страниц, и пришлось бы масштабировать страницу, чтобы уверенно попасть в цифру 2 "12345"
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
SK>>Да, потому что разрабатывается только одна версия сайта — для мобильных устройств.
M>На мобиле бесконечная прокрутка еще и больше раздражает. Один-два экрана проскроллить — нормально, но больше — это уже издевательство даже хуже, чем на десктопе, потому что сложнее все время водить пальцем и легче промахнуться.
Если тебя это успокоит:
Ты — не целевая аудитория.
Ты — уникальный.
ТЫ — мамонт, который не приносит дохода, и должен умереть вместе со своими десктопными привычками поросшими мхом.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>может тебе еще неудобно когда пишут время в форме 'вчера' 'позавчера' 'в среду' 'две недели назад' вместо этих непривычных гуманитарному складу ума дат.
Нет, это не "неудобно". Это реально бесит так, что аж трясёт. Главное — я не понимаю зачем так делают. Единственное объяснение — программист решил похвалиться, что он сумел сделать такую сложную работу, как вычитание дат.
M>Это зависит от количества товаров. M>Если их например 50 (5 страниц по 10 товаров), то объединить их в одну большую страницу по 50 товаров может быть вполне и удобнее, чем смотреть 5 страниц. M>Например Find in page сразу по всей выборке работает.
ну вот я например. периодически тарюсь в макси. пишу в поиске какие-нить "макароны". нафиг надо чтоб на несколько страниц?
там кстати по умному сделано — не страницы, а ссылка "показать еще результаты" или типа того. и это добавляется в страницу ниже как продолжение. на яплакал достаточно скроллировать и он подгружает. тоже не скажу, что неудачное решение
Здравствуйте, wl., Вы писали:
M>>На мобиле бесконечная прокрутка еще и больше раздражает. Один-два экрана проскроллить — нормально, но больше — это уже издевательство даже хуже, чем на десктопе, потому что сложнее все время водить пальцем и легче промахнуться.
wl.>ели судить по приложению ВК, бесконечный скролл на мобилке как раз таки удобнее. Представь, что пришлось бы метить пальцем в номер следующей страницы, а палец покрывает сразу несколько ссылок с номерами страниц, и пришлось бы масштабировать страницу, чтобы уверенно попасть в цифру 2 "12345"
Крупная кнопка/ссылка перехода на первую страницу,
несколько (3-5) крупных кнопок/ссылок прямого перехода на предыдущие страницы от текущей,
крупная кнопка/ссылка перехода на минус одну от текущей
индикатор номера текущей страницы
крупная кнопка/ссылка перехода на плюс одну от текущей
несколько (3-5) крупных кнопок/ссылок прямого перехода на следующие страницы от текущей,
крупная кнопка/ссылка перехода на последнюю страницу.
на нескольких сайтах такое было, но пришли дизайнеры и сделали "как у всех". что характерно, после этого нормальные авторы и комментаторы пропали, контент тоже превратился в "как у всех".
M>Скажите, а с чем связана эта модная тенденция на сайтах — вместо пагинации страниц делать бесконечный скроллинг?
всяко есть. А автономная читалка FBReader позволяет оба способа чтения в любой момент. M>Какую это даёт выгоду серверу?
вкусы читателей
А другим юзерам удобно
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Это удобней пользователю. Как раз постраничный вывод и нужен для уменьшения нагрузки на сервер. В идеальном мире с бесконечной производительностью ты всегда будешь получать полный список результатов поиска. Подгрузка результатов по мере скроллинга аппроксимирует этот идеальный мир.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Что именно тебе неудобно?
Скроллирую, читаю, и тут хренак — конец списка больше не конец, а там ещё тонна. Если пункты в выдаче отличаются несильно (например, "usb charger" на ali) и левым глазом читаю чат, то легко потерять на каком я остановился. И, как правило, для такого товара мне хватит первой страницы, мне вторая вообще не нужна. Но я не могу прыгать по странице в начало и в конец, выбирая зарядник, потому конца то нет — прыжок в конец страницы будет означать новый результат.
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>Вообще все эти аджаксы, превращающие сайты в SPA, порядком бесят, потому что ломают нормальную навигацию. ЯИ>Такой вывод нельзя в избранное добавить.
Даже с разбиением на страницы умудряются косячить. Например на сайтах с пополняемым контентом. Найдёшь в поисковике ссылку на нужную инфу на нужную страницу сайта, переходишь по ссылке на страницу с этим номером, а там уже этой инфы нет, её новая инфа вытолкнула на другую страницу.