Node.js + TypeScript + VSCode = ?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.03.22 11:30
Оценка:
Всем привет.
Дали тут проект на разобраться, он написан на Node.js + Typescript. Ни с тем, ни с другим раньше дела не имел.

Пытаюсь его запинать, и такое впечатление, что в VSCode не работает более-менее ничего.

Ну, то есть я взял инструкции
— отсюда^ https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/dev-environment/javascript/nodejs-on-windows
— и отсюда: https://code.visualstudio.com/docs/typescript/typescript-compiling

Из павершелла всё видно и работает: nvm, npm.
Из vscode — хрен. Всё, что выдаёт встроенная консолька — это

npm : The term 'npm' is not recognized as the name of a cmdlet, function, ...

То же самое на nvm, tsc, и так далее. При том, что текущий фолдер — тот же самый, что и в отдельной сессии PowerShell.

Попытка запустить Ctrl+Shift+B, и выбрать tsc: build — tsconfig.json, приводит к

'"node"' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

В редакторе половина кода красная. Что сие означает — непонятно: потыкал на пробу несколько подчёркнутых мест — говорит, что переменная не используется.
Не ожидал, что в TS это фатальная проблема.

В общем, хочется понять, как это всё оживить — например, запустить приложение локально. Поиск в гугле и на стековерфлоу выдаёт нерелевантные советы, вроде https://stackoverflow.com/questions/23412938/node-is-not-recognized-as-an-internal-or-an-external-command-operable-program
(Да, добавлять nodejs в Path я пробовал — нулевой результат. В powershell работает и без этого; в VSCode не работает и с этим).

Буду благодарен за пинок в нужном направлении.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Node.js + TypeScript + VSCode = ?
От: vsb Казахстан  
Дата: 03.03.22 11:38
Оценка: 78 (1)
Ну node, npm это обычные экзешники. Они должны быть в PATH и надо перелогиниться после изменения PATH. Я ноду ставлю с nodejs.org, проблем не возинкало, он сам прописывает PATH. В терминале vscode какой PATH выводит-то? Я думаю, надо сначала с этим разобраться, может и остальное заработает.

Вероятно надо написать npm install перед тем, как пытаться что-то собирать.
Отредактировано 03.03.2022 11:39 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.03.2022 11:39 vsb . Предыдущая версия .
Re[2]: Node.js + TypeScript + VSCode = ?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.03.22 11:48
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ну node, npm это обычные экзешники. Они должны быть в PATH и надо перелогиниться после изменения PATH. Я ноду ставлю с nodejs.org, проблем не возинкало, он сам прописывает PATH.

Ну, в первой инструкции рекомендовали как раз ставить ноду через nvm — чтобы потом не огрести с зоопарком версий.
vsb> В терминале vscode какой PATH выводит-то? Я думаю, надо сначала с этим разобраться, может и остальное заработает.
Вы правы, в vscode почему-то нету C:\Program Files\nodejs. И путей, добавленных туда NVM-ом, тоже нет. Перезапуск студии не помогает
vsb>Вероятно надо написать npm install перед тем, как пытаться что-то собирать.
Из студии это сделать невозможно по вышеуказанной причине. Из павершелла npm install запустился, три минуты чего-то там качал, но лучше не стало. Ну, то есть часть красненьких строчек перестала быть красненькими (в основном во всяких import и require), но в остальном без сдвигов.

P.S. Давно подозревал, что вся VSCode — какое-то говно. Постепенно подозрения перерастают в уверенность.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Node.js + TypeScript + VSCode = ?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.03.22 11:53
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ну node, npm это обычные экзешники. Они должны быть в PATH и надо перелогиниться после изменения PATH. Я ноду ставлю с nodejs.org, проблем не возинкало, он сам прописывает PATH. В терминале vscode какой PATH выводит-то? Я думаю, надо сначала с этим разобраться, может и остальное заработает.


P.S. После перезагрузки вроде бы взлетело. По крайней мере, build ошибок не выдаёт. Осталось разобраться с самим проектом
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Node.js + TypeScript + VSCode = ?
От: flаt  
Дата: 03.03.22 12:41
Оценка: +2
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:



S>P.S. Давно подозревал, что вся VSCode — какое-то говно. Постепенно подозрения перерастают в уверенность.


Ну то есть твоё незнание базовых вещей (переменные окружения, отличия пользовательских от системных, кривость powershell, что не подхватило изменения в другом инстансе) даёт повод заявить, что VSCode — говно. Только потому, что они не форсят перезагружать систему на каждый чих, как это делает VS. Почему не Windows говно, тогда уж? Так было бы больше правды, да и привычнее на этом форуме.
Re[4]: Node.js + TypeScript + VSCode = ?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.03.22 12:58
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Ну то есть твоё незнание базовых вещей (переменные окружения, отличия пользовательских от системных, кривость powershell, что не подхватило изменения в другом инстансе) даёт повод заявить, что VSCode — говно. Только потому, что они не форсят перезагружать систему на каждый чих, как это делает VS. Почему не Windows говно, тогда уж? Так было бы больше правды, да и привычнее на этом форуме.
VS ничего не форсит перезагружать. И проекты в ней работают из коробки — просто делаещь build и полетели.
Отличия пользовательских от системных я тоже знаю — и, естественно, правил пользовательские. И изменения, естественно, делались не в инстансе powershell, а через апплет контрольной панели.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.