Здравствуйте, Alexander G, Вы писали: AG>В случае правильной настройки ClearType может не нравиться из-за желания/привычки видеть контрастные очертания и квадратные пиксели, "раскрашенность" шрифта — плод воображения.
Особливо когда делаешь скриншот и увеличиваешь в 8 раз, откуда-то Paint краски дорисовывает, мистика, правда? Видимо, у него ClearPaint-технология не настроена?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>Особливо когда делаешь скриншот и увеличиваешь в 8 раз, откуда-то Paint краски дорисовывает, мистика, правда?
Никакой мистики. Нужно просто понимать, как работает LCD монитор. Если ты не видишь разноцветные вертикальные полоски, когда смотришь на белый фон, то не увидишь и искажения цветов пикселов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Alexander G, Вы писали:
AG>ClearType должен быть правильно настроен. Результат зависит от шрифтов, версии Windows, монитора, правильности настройки, расстояния от монитора и фазы луны. AG>ClearType не нравится тем, у кого он не настроен. AG>В случае правильной настройки ClearType может не нравиться из-за желания/привычки видеть контрастные очертания и квадратные пиксели, "раскрашенность" шрифта — плод воображения. AG>Осталось не ясно, почему стандартные функции рисования линий, вроде PolyBezier, не использую этот же эффект.
В XP PowerToys входит утилита для настройки ClearType.
Правда, я особеннго эффекта от ее действия не заметил, но попробуй.
AG>На LCD с 2007, ClearType уже был настроен, пришлось его отключить. AG>Сейчас 1680x1050 22", был 1280x1024 15" — это разве большие пиксели ?
22" — это самый крупный размер точки из продаваемых на сегодня за средние деньги. Крупнее только 19" 1280х1024 и 27" 1920х1200. Я как любитель крупных точек специально брал себе 22"
зы по cleartype: в виндах давно перестал использовать шрифты меньше 12 для основного текста. У эпла в разных программах по разному, но с цветными шрифтами реально туго. Если читать — то только черный (клятые патентные ограничения майкрософт).
ззы очень важно подключение жк по цифре. во многих конторах экономят и ставят аналог (из-за встроенных видео) а народ в своей массе не знает про тонкую настройку. Без нее никак. сам был в шоке в свое время от того какая разница.
Здравствуйте, Alexander G, Вы писали: SD>>ззы очень важно подключение жк по цифре. AG>Вот это может быть и разгадкой в моём случае. Почему важно ?
потому что аналог это лотерея с 3мя билетами ( карточка, кабель и монитор ) которые одновременно должны выиграть. Настраивать очень трудно. Мне в свое время очень помог жж пост тов. _winnie. там была картинка, которая будучи обычным джипегом дрожит на ненастроенных мониторах так что страшно делается.
цитата оригинала: "Настраивать надо так, что бы картинка по ссылке не дрожала. У меня эта настройка называется Fine/Coarse." url картинки http://img82.imageshack.us/img82/4330/checkergl2.png
на старой работе было встроенное интелло ( curse them! 3x ) и статики мне добиться так и не удалось, хотя уменьшить проблему удалось на порядок. Человек до меня не знал ни про это ни про клиртайп и это было просто ужасно.
удачи.
AG>Объясните, почему многие видят текст с ClearType читабельнее. AG>И почему некоторые видят текст с ClearType менее читабельным.
Без понятия. Сам перешел на ClearType после появления Consolas. Шрифт разработан специально для программистов и специально под ClearType
Consolas is intended for use in programming environments and other circumstances where a monospaced font is specified. All characters have the same width, like old typewriters, making it a good choice for personal and business correspondence. Optimizing the font specifically for ClearType allowed a design with proportions closer to normal text than traditional monospaced fonts like Courier. This allows for more comfortable reading of extended text on-screen.
Здравствуйте, SleepyDrago, Вы писали:
SD>Здравствуйте, Alexander G, Вы писали: SD>>>ззы очень важно подключение жк по цифре. AG>>Вот это может быть и разгадкой в моём случае. Почему важно ?
SD>потому что аналог это лотерея с 3мя билетами ( карточка, кабель и монитор ) которые одновременно должны выиграть. Настраивать очень трудно. Мне в свое время очень помог жж пост тов. _winnie. там была картинка, которая будучи обычным джипегом дрожит на ненастроенных мониторах так что страшно делается. SD>цитата оригинала: "Настраивать надо так, что бы картинка по ссылке не дрожала. У меня эта настройка называется Fine/Coarse." url картинки http://img82.imageshack.us/img82/4330/checkergl2.png
Я для этих целей просто делал в MS Paint чернобелую битмапу на весь экран и заливал ее шахматным паттерном (через пиксел, там есть стандартный).
Операция занимает 13 секунд.
После чего нажимаю кнопку автокалибровки на мониторе — дрожание обычно изчезает или очень сильно уменьшается (в зависимости от качества монитора и видеокарты). Калибровка в обычном режиме такого эффекта не дает.
Обнаружил я этот паттерн очень просто, в далеком лохматом году, когда ЖК только появлялись, и с ClearType это никак не было связано: Exceed (X server для Windows) раскрашивает по умолчанию свой фон этим паттерном. На ЖК оно дрожало так, что не заметить это дрожание было просто невозможно.
Кстати, не уверен, что jpeg по ссылке будет работать так же хорошо — там все-таки всякие сжатия и все такое... Тупая битмапа — оно как-то надежнее.
С тех пор это первое, что я делаю, подключив новый монитор или воткнув новую видеокарту (или даже сменив разрешение — некоторые мониторы запоминают разные настройки для разных разрешений).
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
SD>>цитата оригинала: "Настраивать надо так, что бы картинка по ссылке не дрожала. У меня эта настройка называется Fine/Coarse." url картинки http://img82.imageshack.us/img82/4330/checkergl2.png
J>Кстати, не уверен, что jpeg по ссылке будет работать так же хорошо — там все-таки всякие сжатия и все такое... Тупая битмапа — оно как-то надежнее.
А там и не jpg. У меня на мониторе ещё как дрожит...
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Это надо теперь зачитывать на репетициях "Ревизора" Н.В.Гоголя. Для отладки финальной паузы.
Ну что, отладили паузу?
Молодцы!
Вот МС провел более свежие исследования. Не доверяя, значит, статистике, собранной с винды удалённым способом (вдруг люди просто не сумели отключить эту опцию), они провели детальные исследования скорости чтения, усвоения материала, и утомляемости глаз.
У них получилось так, что 113 of 120 участников предпочли ClearType. Их исследованию я доверяю больше, чем голосованию здесь — потому, что там участники не отбирались по принципу "имеете ли вы что-то против clearType?". В голосованиях ты всегда получишь завышенный процент тех, кто "против". Потому, что те, кого всё устраивает, не бегают по голосованиям.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>У них получилось так, что 113 of 120 участников предпочли ClearType.
Что значит предпочли?
Не выключили? или щелкали туда\сюда и в итоге оставили cleartype включеным?
Что то мне кажется что это самое большинство оставило установки по умолчанию попросту не зная что может быть как то по другому
.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[9]: Почему ClearType
От:
Аноним
Дата:
24.06.09 18:36
Оценка:
S>Читайте здесь до просветления.
ЧТД. С двух попыток вы не нашли исследования MS, в котором бы участвовало хотя бы столько же человек, сколько оставило ответы здесь, на RSDN. Хотя написано было:
>Очень репрезентативный опрос. Ажно двести участников. Конечно, исследования МС по сравнению с этим — херня на постном масле.
По-хорошему, следовало бы назад взять свои претензии, а не советовать просветляться другим. Не говоря про то, что утверждение
>Вкратце: 95% людей реально видят текст с ClearType лучше, чем без него
без уточнения "по результатам неформальных исследований микрософта, опросившего 120 человек неясной репрезентативности" — дешевое вранье. Я не знаю, может он английского не знает? Или не заметил в тексте "informal and small-scale preference study"?
Если это обсуждать всерьез, надо задаваться вопросами, которые буквально очевидны. Например, что за гарнитура использовалась? Если какая-нибудь Calibri, то я первый выбираю ClearType. С такой размытостью ничего больше не остается. Вообще, лучше было дать экраны всех трех сэмплов, как они сделали для иллюстраций. Далее, что за экран и что за ноутбук? У ноутов зерно мельче и намного. На лучших и наиболее дорогих экранах разрешение существенно превосходит 72 ppi массового настольного LCD-шника. Кроме того, одного взгляда недостаточно. Надо посидеть за экраном хотя бы полчаса, чтобы делать выводы. Микрософт всего этого не уточняет, поскольку это всего лишь "коридорный тест". А выводы, которые делают такие читатели ("Вкратце: 95% людей реально видят текст с ClearType лучше, чем без него") вполне достойны какого-нибудь "Московского Комсомольца" ("ученые доказали, что черная материя притягивает черную энергию").
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
S>>У них получилось так, что 113 of 120 участников предпочли ClearType. CC>Что значит предпочли? CC>Не выключили? или щелкали туда\сюда и в итоге оставили cleartype включеным? CC>Что то мне кажется что это самое большинство оставило установки по умолчанию попросту не зная что может быть как то по другому CC>.
Любой, кто не знает английского или ленится читать, и задает такие вопросы, неминуемо станет жертвой пересказа a la russ. В тексте есть ответы на все вопросы. И что значит предпочли, и щелкали ли они или нет, и про установки по умолчанию.
AG>Объясните, почему многие видят текст с ClearType читабельнее. AG>И почему некоторые видят текст с ClearType менее читабельным.
на кпк с 800*600 при 4" экране ClearType гораздо более читабелен.
На мониторе с 1280*1024 при 17" экране ClearType полная какашка.
в общем it depends
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Здравствуйте, Alexander G, Вы писали:
AG>>Объясните, почему многие видят текст с ClearType читабельнее. AG>>И почему некоторые видят текст с ClearType менее читабельным.
_>на кпк с 800*600 при 4" экране ClearType гораздо более читабелен. _>На мониторе с 1280*1024 при 17" экране ClearType полная какашка. _>в общем it depends
* кпк с 640*480 конечно, это я погорячился. Ну суть думаю понятна.
S>Кстати, там есть еще один забавный факт — оказывается, даже из пользователей CRT мониторов 70% предпочитают cleartype
Что только говорит об необъективности исследования
Здравствуйте, dweomer, Вы писали:
D>люди, пользуйтесь ClearType Tuner тулзой http://www.microsoft.com/typography/cleartype/tuner/step1.aspx D>а то страшно читать что за бред пишете — то монитор старый, то подключение не то
Включил, настроил
Потом начал щелкать On/Off
По мне так с выключенным CLeartype и сглаживанием смотрится лучше.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока