Re[14]: Контрол для ввода адреса
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 18.08.08 05:33
Оценка:
Здравствуйте, Моторокер, Вы писали:

PD>>Одному так вообще написали в паспорте, что он родился 30 февраля. MonthCalendar переделывать будем

М>А в каком году человек родился?

Не знаю. Читал об этом в какой-то газете советских времен. Как пример бюрократизма и бездушия. Потому что заменить паспорт ему начальник милиции отказался — ничего, мол не знаю, сказано 30 февраля — значит, 30 и точка.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[14]: Контрол для ввода адреса
Дата: 18.08.08 05:57
Оценка: :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Че-то мне не нравятся вот эти вот припрыгивания. Только что
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 14.08.08
меня увольняли за то, что один посетитель не мог зарегистрироваться. А теперь уже владельцев это стало мало интересовать. Павел, я могу придумать решение в любых начальных условиях, если ты перестанешь подменять их на ходу.

В том-то и дело, что эти условия очень своеобразны и не очень формализуемы. Вот смотри

Захожу я на русскоязычный сайт, где надо ввести при регистрации мой город и не обнаруживаю там Омска. Омск — один из крупнейших городов России, поэтому у меня уважение к этому сайту резко падает.

А теперь предположим, я житель Новоалексеевки Калачинского района Омской области. Захожу на сайт, а там в Калачинском районе нет Новоалексеевки, а есть только Новоалександровка. Я этот район знаю как свои пять пальцев, и знаю, что никакой Новоалександровки в нем нет. Ясно, что ошиблись. Уважение к сайту у меня не изменится — не могут они все деревни России знать.

Теперь в варианте с вводом и парсингом адреса. Я его ввожу как всю жизнь на конвертах писал, а мне говорят — неверно, и после пары попыток предлагают раздельный ввод. Я, конечно, на раздельный ввод соглашусь в конце концов, но осадок останется, и , чего доброго, я об этом сайте нелестно отзовусь где-нибудь. А если раздельного ввода не будет, и я не смогу зарегистирироваться вообще — отзовусь точно, особенно, если мне этот сайт всерьез нужен был.

Поэтому моя точка зрения — либо раздельный ввод (и если что-то не будет найдено, пусть пользователь адаптирует сам (Новоалекссевка...)) или одной строкой без парсинга.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[15]: Контрол для ввода адреса
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.08.08 06:28
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

Пока что из этого рассказа я понял только то, что тебе нестрашно не найти населенный пункт, в котором ты не живешь.
Что-то мне подсказывает, что реальному жителю Новоалексеевки как раз будет наплевать на Омск (вон, Томск же есть, не один ли хрен?), а вот Новоалексеевка ему как раз очень нужна.

PD>Теперь в варианте с вводом и парсингом адреса. Я его ввожу как всю жизнь на конвертах писал, а мне говорят — неверно, и после пары попыток предлагают раздельный ввод.

Похоже, я плохо объяснил идею. Вот я ввожу адрес:

Омская обл, Калачинский район, д. Новоалексеевка, Ленина 5.

Парсер распознает область и район, а Новоалексеевку подчеркивает, как несоответствующую справочнику. Предполагается, что парсер уже нашел правило, по которому он понял, что Новоалексеевка — населенный пункт.
Соответствующее контекстное меню предлагает либо исправить Новоалексеевку на один из известных пунктов Калачинского района, либо добавить её в базу. Не вижу дальнейших проблем, равно как и необходимости переключаться на другой тип ввода.
Подобная функциональность давно присутствует в развитых IDE. Поэтому мне не вполне понятно нежелание делать ее для пользователей.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[16]: Контрол для ввода адреса
Дата: 18.08.08 08:38
Оценка:

S>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

S>Пока что из этого рассказа я понял только то, что тебе нестрашно не найти населенный пункт, в котором ты не живешь.

Нет, не понял ты. Я хочу сказать, что страшно или нет — зависит от того, что это за населенный пункт. Не найти США или Россию — очень плохо, а не найти Тибет — сойдет. Омск — тоже плохо, а эта самая Новоалексеевка — не беда.

PD>>Теперь в варианте с вводом и парсингом адреса. Я его ввожу как всю жизнь на конвертах писал, а мне говорят — неверно, и после пары попыток предлагают раздельный ввод.

S>Похоже, я плохо объяснил идею. Вот я ввожу адрес:
S>

Омская обл, Калачинский район, д. Новоалексеевка, Ленина 5.

S>Парсер распознает область и район, а Новоалексеевку подчеркивает, как несоответствующую справочнику. Предполагается, что парсер уже нашел правило, по которому он понял, что Новоалексеевка — населенный пункт.
S>Соответствующее контекстное меню предлагает либо исправить Новоалексеевку на один из известных пунктов Калачинского района, либо добавить её в базу.

Что дальше будет — можно посмотреть на сайте "Одноклассники" (или в "Мой мир" на mail.ru, забыл где именно это было). Сделал для себя запись и решил поставить свое образование. Томский Государственный Университет. А там есть и Томский Государственный Университет, и Томский ГУ, и ТГУ, и Томский Госуниверситет и еще что-то. Одни при регистрации писали ТГУ, другие Томский Государственный Университет и т.д, а программа аккуратно в базу все добавила, и теперь сам черт не разберется, а мне что делать — не знаю, впору все эти университеты одновременно закончить, если я хочу потом, чтобы мне однокашников показали всех, кто там есть . ТГУ — еще ладно, тут хоть вручную можно как-то собрать , а как быть со школами — школа #1 и "Первая санаторно-лесная школа" могут быть совсем не одним и тем же.

S>Подобная функциональность давно присутствует в развитых IDE.

Сравнил! IDE все же для грамотных людей — это раз. И изменения только меня (скорее всего, в крайнем случае членов команды) и коснутся — это два. А в твоем примере такой мусор будет, что потом его и не разгребешь.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[17]: Контрол для ввода адреса
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.08.08 09:01
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Нет, не понял ты. Я хочу сказать, что страшно или нет — зависит от того, что это за населенный пункт. Не найти США или Россию — очень плохо, а не найти Тибет — сойдет. Омск — тоже плохо, а эта самая Новоалексеевка — не беда.

Только в том случае, если клиентской базой Новоалексеевки можно пренебречь.
Тебе уже привели примеры заведомо неоднозначных ситуаций с топонимикой, которые являются значимыми для бизнеса.

PD>Что дальше будет — можно посмотреть на сайте "Одноклассники" (или в "Мой мир" на mail.ru, забыл где именно это было).

Ок. Как планировалось бороться с мусором в случае раздельного ввода? Все те же техники применимы и к строковому вводу с парсером.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[18]: Контрол для ввода адреса
Дата: 18.08.08 10:16
Оценка:

S>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Нет, не понял ты. Я хочу сказать, что страшно или нет — зависит от того, что это за населенный пункт. Не найти США или Россию — очень плохо, а не найти Тибет — сойдет. Омск — тоже плохо, а эта самая Новоалексеевка — не беда.

S>Только в том случае, если клиентской базой Новоалексеевки можно пренебречь.

Именно.

S>Тебе уже привели примеры заведомо неоднозначных ситуаций с топонимикой, которые являются значимыми для бизнеса.

Тайвань ?

http://www.mysql.com/register.php, Register

China
Taiwan

и все дела.

PD>>Что дальше будет — можно посмотреть на сайте "Одноклассники" (или в "Мой мир" на mail.ru, забыл где именно это было).

S>Ок. Как планировалось бороться с мусором в случае раздельного ввода?

Я и не сторонник раздельного ввода, лично я предпочитаю одной строкой без парсинга

Ну а если раздельный ввод все же, то пусть пользователь имеет возможность ввести в качестве названия населенного пункта что он хочет, но в БД это записывается только для него и никому больше не показывается.

>Все те же техники применимы и к строковому вводу с парсером.

Если в БД писать не будешь (для всех) — зачем парсить ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Контрол для ввода адреса
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 18.08.08 10:29
Оценка: +1
O>Как вариант, использовать визуальное представление. Сначала рисуем глобус (пользователь выбирает точку на нем)
O>В соответствии с выбором отрисовываем страну и регион со штатами, областями, городами, поселками

Найди мне Ытык-Куёль на глобусе.

Да что там говорить. Найди мне простейший Кишинев. Я, как житель Молдовы, и то не всегда сразу в нужную точку на глобусе тыкаюсь

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Контрол для ввода адреса
От: oldor Украина http://vingrad.ru/blogs/dorozhko/
Дата: 18.08.08 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

O>>Как вариант, использовать визуальное представление. Сначала рисуем глобус (пользователь выбирает точку на нем)

O>>В соответствии с выбором отрисовываем страну и регион со штатами, областями, городами, поселками

M>Найди мне Ытык-Куёль на глобусе.

M>Да что там говорить. Найди мне простейший Кишинев. Я, как житель Молдовы, и то не всегда сразу в нужную точку на глобусе тыкаюсь

Блин, ну хоть в какой части света Молдова находится представляете?
Туда и тыкаете. Затем прооисходит приближение. Как если в Paint нажать кнопку лупы.
Становится видно где какая страна. Опаньки — вот и Молдова.
Ага Столица подсвечена. Усе. Мы в дамках.
Ну и далее, если подумать как ES разработчик можно прийти и к улице и к номеру дома.

Что непонятно?
Re[4]: Контрол для ввода адреса
Дата: 18.08.08 15:07
Оценка: +2
O>Блин, ну хоть в какой части света Молдова находится представляете?
O>Туда и тыкаете. Затем прооисходит приближение. Как если в Paint нажать кнопку лупы.
O>Становится видно где какая страна. Опаньки — вот и Молдова.
O>Ага Столица подсвечена. Усе. Мы в дамках.

Возьми в руки google earth и найди мне Оленегорск

O>Ну и далее, если подумать как ES разработчик можно прийти и к улице и к номеру дома.

Ты уверен, чо на карте молдовы найдешь самое большое село в Европе Конгаз

O>Что непонятно?

Ты имеешь преставление, где находится Ытык-Куёль? А Томск? А Омск? А город Харбин? Больше скажу — деревня Калифорния нижегородской области?

Ты сможешь мне Ижевск найти на карте России? Или Санкт-петербург на карте Штатов?

Ты требуешь от пользователя быть не просто картографом, а очень хорошим картографом. Это — полная антитеза понятия "интуитивно". Потому что среднестатистический человек видит карты только схематические, недетализированые и только в новостях по телевизору.

За всю свою сознаельную жизнь человек гораздо чаще пишет и произносит адреса, чем находит их на карте.

Спроси ближайших знакомых показать тебе Тегусигальпу, Антананариву или банальнейший Улан-Удэ, и они выскажут о тебе много нового и интересного

Re[5]: Контрол для ввода адреса
От: oldor Украина http://vingrad.ru/blogs/dorozhko/
Дата: 18.08.08 16:01
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

O>>Блин, ну хоть в какой части света Молдова находится представляете?

O>>Туда и тыкаете. Затем прооисходит приближение. Как если в Paint нажать кнопку лупы.
O>>Становится видно где какая страна. Опаньки — вот и Молдова.
O>>Ага Столица подсвечена. Усе. Мы в дамках.

M>Возьми в руки google earth и найди мне Оленегорск

O>>Ну и далее, если подумать как ES разработчик можно прийти и к улице и к номеру дома.

M>Ты уверен, чо на карте молдовы найдешь самое большое село в Европе Конгаз

O>>Что непонятно?

M>Ты имеешь преставление, где находится Ытык-Куёль? А Томск? А Омск? А город Харбин? Больше скажу — деревня Калифорния нижегородской области?

M>Ты сможешь мне Ижевск найти на карте России? Или Санкт-петербург на карте Штатов?

M>Ты требуешь от пользователя быть не просто картографом, а очень хорошим картографом. Это — полная антитеза понятия "интуитивно". Потому что среднестатистический человек видит карты только схематические, недетализированые и только в новостях по телевизору.

M>За всю свою сознаельную жизнь человек гораздо чаще пишет и произносит адреса, чем находит их на карте.

M>Спроси ближайших знакомых показать тебе Тегусигальпу, Антананариву или банальнейший Улан-Удэ, и они выскажут о тебе много нового и интересного

Ага, понял. Я веду речь о заполнении адреса самим пользователем. А здесь видимо речь идет о заполнении клерком базы данных адресов.
Да, тогда ты прав, Mamut, признаю свою ошибку

А касательно google earth сейчас поюзаю и скажу. Я вел речь о чем-то более простом...
Re[6]: Контрол для ввода адреса
Дата: 19.08.08 06:43
Оценка: +1
O>Ага, понял. Я веду речь о заполнении адреса самим пользователем. А здесь видимо речь идет о заполнении клерком базы данных адресов.

Да даже пользователь никогда такой фигней страдать не будет.

Вот здесь я жил в Стамбуле

А вот так выглядит Стамбул

Кликни по первой ссылке и начни делать zoom out

Я жил в Стамбуле 7 лет и нахожу свою квартиру на карте уже раз в 15-й. И то мне требуется около 5-и минут, чтобы ее найти. При этом у меня есть две огромных достопримечательности, которые мне помогают (на карте — это ermeni katolik mezarligi, армянское католическое кладбище, и ali sami yen stadyumu, стадион ali sami yen). А попробуй найди какую-нить улицу 3/3 — и все, приплыли

O>Да, тогда ты прав, Mamut, признаю свою ошибку

O>А касательно google earth сейчас поюзаю и скажу. Я вел речь о чем-то более простом...

Как вариант, использовать визуальное представление. Сначала рисуем глобус (пользователь выбирает точку на нем)
В соответствии с выбором отрисовываем страну и регион со штатами, областями, городами, поселками

Это и есть Gogle Earth. ТОлько с политической и административной картами

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.