Re[5]: какой browser UI удачнее?
От: goto Россия  
Дата: 14.12.07 23:22
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>>Не знаю, много ли тутошней публики используют дефолтную конфигурацию, программисты все же. Например, Опера в дефолтной конфигурации мне бы показалась неудобной: поле адреса привязано к табам; крестики для закрывания окон — на каждом табе (люблю общую кнопку для всех, не надо каждый раз искать взглядом и прицеливаться);

КБ>Хм... а в чем проблема с полем адреса на каждом табе? Какая разница сверху ли он над табами или на самом табе?

Да коряво как-то выглядело (сугубо для меня), по дефолту не было адресной строки при старте. Я сейчас не вспомню, с какой версии как и что я стал перенастраивать.

КБ>А крестиками для закрывание окон кто-то пользуется? O_o. По моему закрывать средней кнопкой удобнее... (Или по Ctrl-W если есть опасение что попадешь не по тому табу =) )

По-разному удобнее. Зависит от текущего положения рук. Иногда удобнее кликнуть, иногда хоткеем. Про крестик знают все, про среднюю кнопку — нет. Вобщем, я за гибкость как основу всяческих консенсусов . Чисто потребительски броузер — софт простой (казалось бы). Но поскольку люди проводят в нем много времени, гибкость нужна приличная.
Re: какой browser UI удачнее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 15.12.07 17:08
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Maxthon,

Неудобный и нелогичный.

CS>Opera,

Из списка самый неудобный — много крайне нестандартных, неинтуитивных решений.

CS>IE7,

Удобен, но недостаточно настраиваем, не очень удачный интерфейс букмарков.

CS>Firefox

Удобен, настраиваем, но чуть менее оптимален, нежели IE7. Плохой интерфейс букмарков.

CS>IE6

Устарел. Слишком простой.

Вобщем, из этого списка IE7 и FF явные лидеры. Лично я выбрал FF, потому что IE7 глючит под вистой, и потому что под FF есть Google Browser Sync. Но если говорить только о UI, то, ИМХО, IE7 все таки удобнее и проработанней.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Re: какой browser UI удачнее?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 16.12.07 00:50
Оценка:

Спасибо всем ответившим но я наверное не так спросил.
Понятно что один только Firebug для разработчиков это то что делает FF незаменимым.
Понятно что IE как штука out of box используется большинством населения.

А вот если бы скажем была воможность выбирать из трех вариантов обычному юзеру, скажем вашей половине, чего бы выбралось?
Хотя... я боюсь что моя жена например визуально FF и IE7 не отличит.
Re[2]: какой browser UI удачнее?
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.12.07 00:55
Оценка:

CS>А вот если бы скажем была воможность выбирать из трех вариантов обычному юзеру, скажем вашей половине, чего бы выбралось?

CS>Хотя... я боюсь что моя жена например визуально FF и IE7 не отличит.
ИМХО, Опера или FF — примерно на одном уровне, каждый по вкусу выбирает.

Maxthon/IE Pro/... — ну их нафиг, они на движке IE сделаны.
Sapienti sat!
Re[3]: какой browser UI удачнее?
Дата: 16.12.07 20:03
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>>А вот если бы скажем была воможность выбирать из трех вариантов обычному юзеру, скажем вашей половине, чего бы выбралось?

CS>>Хотя... я боюсь что моя жена например визуально FF и IE7 не отличит.

C>ИМХО, Опера или FF — примерно на одном уровне, каждый по вкусу выбирает.

"примерно на одном уровне" чего? UI?

C>Maxthon/IE Pro/... — ну их нафиг, они на движке IE сделаны.

Спроси своих родственников — не все ли им равно что там внутри?

И вопрос был не про rendering движок а про собственно browser как программу.
Re[4]: какой browser UI удачнее?
От: 8bit  
Дата: 16.12.07 20:32
Оценка:

CS>Спроси своих родственников — не все ли им равно что там внутри?

Я спросил , говорят Opera. За его отсутствием FF.
Но вразумительных причин добиться не получилось
От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
Дата: 16.12.07 20:37
Оценка:

[]

CS>И вопрос был не про rendering движок а про собственно browser как программу.

Если про "как программу", то у меня с недавнего в фаворитах FF. Первые версии ставил и забывал, но с какого-то времени стал обращать внимание, что пользоваться их сильно ненапряжней, чем IE. С Opera как-то не срослось — да, удобный браузер, но какой-то аристократичный, что-ли, с замашками на благородство, я бы сказал. А FF — правильный работяга.

Ну и большой для меня, как разработчика, плюс FF в том, что убить его гораздо сложнее, чем IE. Бо IE временами бесит не по-детски.

В оправдание IE могу лишь сказать, что его отрисовка страниц при первой загрузке мне все-таки нравится больше, чем у FF — быстрее видно, как оно выглядит (в FF нередки случаи, когда первая колонка в трехколоночной табличной верстке показывается при загрузке шириной в весь экран, и только когда приходит остальное — начинает ресайзится и показываться как надо. Мелочь, но недочет, как по мне.).

Ну и напоследок: есть portable-версия FF, что тоже очень сильно, "как программа".
<< Важно не знать, а иметь под рукой номер телефона того, кто знает. >>
От: goto Россия  
Дата: 16.12.07 21:24
Оценка: +2

CS>Спасибо всем ответившим но я наверное не так спросил.

CS>Понятно что один только Firebug для разработчиков это то что делает FF незаменимым.
CS>Понятно что IE как штука out of box используется большинством населения.

CS>А вот если бы скажем была воможность выбирать из трех вариантов обычному юзеру, скажем вашей половине, чего бы выбралось?

CS>Хотя... я боюсь что моя жена например визуально FF и IE7 не отличит.

Подавляющему большинству по барабану. Что установлено или что посоветуют, то и юзают. Всем рулит "админ", в т.ч. семейный. Статистика по броузерам говорит за себя. То, что ~30% пользуются ФФ, — это, я думаю, следствие его серьезной раскрученности, главным образом, как безопасного броузера. UI ни при чем.

Моя красивая половина приличное кол-во времени сидит в инете (1-3 часа в день), но ей практически все равно, какой броузер (хронология: IE -> Avant -> FF, переходы только по моей инициативе). Для всех моих знакомых не-профи наблюдаю ту же картину. Дело в том, что чтобы оценивать UI, надо осознавать, какая функциональность тебе нужна, чего в супе не хватает, а потом уже сравнивать и выбирать реализации. Не-спец воспользуется дефолтным IE или последует чьей-то рекомендации. Я думаю, что случаи, когда человек (не спец) самостоятельно выбирает себе замену IE, очень редки. Т.е. мы приходим к тому, что подавляющее большинство броузеров используются как "уже есть по дефолту" (IE), по информации от авторитетных персон или из СМИ. Другими словами, приходим к тому, что опираться надо на мнение спецов. Вдумчивое сравнение не-спецы практически не проводят. Такое явление — это исчезающе малый %, следовательно его а). трудно обнаружить и исследовать; б). незачем. Вот такое я породил имхо .
От: Amidlokos Россия  
Дата: 16.12.07 22:03
Оценка:

CS>я не нашел как добавить функцию/shortcut "fork view" в FF. В IE например это Ctr-N.

Можно вопрос? Не флейма ради, честно, токмо просвещения для А НАФИГА оно?
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
От: Amidlokos Россия  
Дата: 16.12.07 22:14
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>- перетягиваемые табы (в FF надо было искать плагин)

Кстати, удивительно, но в FF под Linux табы тягались с самой первой версии. Без всяких плагинов.

M>- возможность отключить все стили на странице одной кнопкой (в FF до сих пор это быстро можно сделать только с помощью WebDeveloper extension)

Именно в виде кнопки? В менюшке есть...

M>- mouse gestures (в FF до сих пор — это плагин, который не всегда срабатывает)

Это есть чистое ИМХО, но Mouse Gestures никогда не понимал.

M>- поиск: выделил слово -> right click -> search

Теперь есть в FF. "Искать в (текущий выбранный поисковик) фразу (выделенное)".

M>Почему я выбрал Firefox:

M>- Webdeveloper Extension

M>- Firebug

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Дата: 17.12.07 05:36
Оценка: +1
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:

A>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>>я не нашел как добавить функцию/shortcut "fork view" в FF. В IE например это Ctr-N.

A>Можно вопрос? Не флейма ради, честно, токмо просвещения для А НАФИГА оно?

Скажем ты на какой-нбудь индексной странице сайта и собираешься идти вглубь (или вширь).
Я в таком случае делаю fork индексной страницы (вернее окна) и уже в ней иду вглубь.
Когда мне надо вернуться в начало моего "брожения" я просто закрываю это окно/tab.
go back не работает в этом случае — слишком глубокий стек может быть — не удобно.
От: Сергей  
Дата: 17.12.07 07:17
Оценка:

CS>go back не работает в этом случае — слишком глубокий стек может быть — не удобно.

Я в таких случаях в тот момент, когда нужно сохранить место, куда надо вернуться, использую для перехода по ссылке среднюю кнопку мыши, а не левую. Это иногда может не сработать, если, например, на странице форма — потому тогда можно и скопировать таб: ПКМ на табе — "Копировать" или сочетание клавиш Ctrl-Alt-Shift-N. Это всё в Опере.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 17.12.07 09:26
Оценка:
M>>- перетягиваемые табы (в FF надо было искать плагин)
A>Кстати, удивительно, но в FF под Linux табы тягались с самой первой версии. Без всяких плагинов.

Ага, есть такая фишка

M>>- возможность отключить все стили на странице одной кнопкой (в FF до сих пор это быстро можно сделать только с помощью WebDeveloper extension)

A>Именно в виде кнопки? В менюшке есть...

Я не нашел

M>>- mouse gestures (в FF до сих пор — это плагин, который не всегда срабатывает)

A>Это есть чистое ИМХО, но Mouse Gestures никогда не понимал.

Так как браузер в основном браузится мышью, то mouse gestures становится ооочень удобной штукой. Особенно переход по history: правая кнопка-левая кнопка — это back, левая кнопка-правая кнопка — это forward. В Опере с ее моментальным переходом по хистори, это просто гениально

M>>- поиск: выделил слово -> right click -> search

A>Теперь есть в FF. "Искать в (текущий выбранный поисковик) фразу (выделенное)".

В опере удобнее — там помимо Search (поиск в текущем выбраном поисковике) есть еще и Search With > с выпадающим списком всех поисковиков.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: какой browser UI удачнее?
Дата: 17.12.07 09:26
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>>go back не работает в этом случае — слишком глубокий стек может быть — не удобно.

С>Я в таких случаях в тот момент, когда нужно сохранить место, куда надо вернуться, использую для перехода по ссылке среднюю кнопку мыши, а не левую. Это иногда может не сработать, если, например, на странице форма — потому тогда можно и скопировать таб: ПКМ на табе — "Копировать" или сочетание клавиш Ctrl-Alt-Shift-N. Это всё в Опере.

Или с зажатой правой кнопкой мыши вниз-вверх. Тоже в Опере

Дата: 17.12.07 09:27
Оценка: +1
CS>>Opera,

AVK>Из списка самый неудобный — много крайне нестандартных, неинтуитивных решений.

А какие, например? Не флейма ради

Дата: 17.12.07 09:29
Оценка:

Поставил дома Оперу. Отчим в восторге — говорит быстрее работает и страницы открывает. Но продвинутыми фичами Оперы не пользуется.

От: . Великобритания  
Дата: 17.12.07 10:17
Оценка:
Mamut wrote:

> M>>- возможность отключить все стили на странице одной кнопкой (в FF до

> сих пор это быстро можно сделать только с помощью WebDeveloper extension)
> A>Именно в виде кнопки? В менюшке есть...
> Я не нашел
[View] -> [Page style] -> [No style]

> M>>- mouse gestures (в FF до сих пор — это плагин, который не всегда

> срабатывает)
> A>Это есть чистое ИМХО, но Mouse Gestures никогда не понимал.
> Так как браузер в основном браузится мышью, то mouse gestures становится
> ооочень удобной штукой. Особенно переход по history: правая кнопка-левая
> кнопка — это back, левая кнопка-правая кнопка — это forward. В Опере с
> ее моментальным переходом по хистори, это просто гениально
У меня-то мыши нет, я практически ею не пользуюсь, тачпад у меня. Хотя из-за тупых веб-дизайнов приходится.

> M>>- поиск: выделил слово -> right click -> search

> A>Теперь есть в FF. "Искать в (текущий выбранный поисковик) фразу
> (выделенное)".
> В опере удобнее — там помимо Search (поиск в текущем выбраном
> поисковике) есть еще и Search With > с выпадающим списком всех поисковиков.
А кроме гугля разве кто-то ещё нужен?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 17.12.07 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Так как браузер в основном браузится мышью, то mouse gestures становится ооочень удобной штукой. Особенно переход по history: правая кнопка-левая кнопка — это back, левая кнопка-правая кнопка — это forward. В Опере с ее моментальным переходом по хистори, это просто гениально

А еще какими-нибудь gestures пользуешься?
Я как-то ставил плагин для лисы, но жесты почему-то не прижились. Правда back/forward пользую на мышке (на картинке кнопки 3, 4, logitech mx-310), остальные жесты, типа "закрыть вкладку", требовались то ли редко, то ли до Ctrl+F4 дотянуться было проще
Хорошо там, где мы есть! :)
От: Centaur Россия  
Дата: 17.12.07 14:03
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>(люблю общую кнопку для всех, не надо каждый раз искать взглядом и прицеливаться);

Ctrl+W, Ctrl+F4. И средняя кнопка.

G>Между табами в ФФ приходится переключаться мышью.

Ctrl+Tab, Ctrl+Shift+Tab, Ctrl+PgUp, Ctrl+PgDn, Ctrl+1, Ctrl+2, …, Ctrl+9.
От: Centaur Россия  
Дата: 17.12.07 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>Хм... а в чем проблема с полем адреса на каждом табе? Какая разница сверху ли он над табами или на самом табе?

Разница та, что, если он в табе, это сразу означает, что ввод нового URL’а приведёт к загрузке его в том табе, в чей address bar его ввели — при условии, что табы вообще есть. Что делать, если все табы закрыты?

В FF address bar общий и у меня открывает новую страницу в новом табе (расширение TabMixPlus). И закладки тоже.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.