Преимущества, которые вижу я:
— один клик вместо одного;
— большая активная область, т.к. наводить можно на всю надпись, а не только на стрелку, как в обычном листбоксе;
— меньше места и визуального "шума" на экране.
Недостатки:
— непривычно.
Применять предполагается в локальных приложениях, но не повсеместно, а лишь там, где не хватает места, или если листбокс используется часто.
Здравствуйте, Limonadni Joe, Вы писали:
LJ>Оцените такой листбокс (прототип).
Пожалуйста, покажите скриншот — этого будет достаточно. Просто смотреть чужие экзешники... с моей-то параноей...
LJ> — один клик вместо одного;
LJ>Оцените такой листбокс (прототип). LJ>Применять предполагается в локальных приложениях, но не повсеместно, а лишь там, где не хватает места, или если листбокс используется часто.
Мне нравится . Надеюсь он ещё не запатентован?
Насчёт кликов — похоже имелось в виду 0 кликов вместо одного, так как список вываливается при одном только наведении, и, таким образом, стрелочка имеет уже чисто декоративно-информационное значение — на неё даже кликнуть нельзя.
Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения. (Бенджамин Франклин)
LJ>Оцените такой листбокс (прототип).
LJ>Преимущества, которые вижу я: LJ> — один клик вместо одного; LJ> — большая активная область, т.к. наводить можно на всю надпись, а не только на стрелку, как в обычном листбоксе; LJ> — меньше места и визуального "шума" на экране.
LJ>Недостатки: LJ> — непривычно.
LJ>Применять предполагается в локальных приложениях, но не повсеместно, а лишь там, где не хватает места, или если листбокс используется часто.
То, что можно кликать на всю область — давно практикуется. Поставь стиль DropDownList — будет работать по клику в любом месте.
То, что вываливается при наведении — раздражает. Зачем контрол решает за меня, чего я хочу? Может я просто хинт хотел глянуть?
Неудобно, имхо, что он меняет свой размер. Навел мышку, выбрал город с меньшей длиной, опа — а мышка уже не над контролом.
ЗЫ. Я не специалист в UI, потому не обращайте внимания на мой пост
Здравствуйте, kpumuk, Вы писали:
K>То, что можно кликать на всю область — давно практикуется. Поставь стиль DropDownList — будет работать по клику в любом месте. K>То, что вываливается при наведении — раздражает. Зачем контрол решает за меня, чего я хочу? Может я просто хинт хотел глянуть? K>Неудобно, имхо, что он меняет свой размер. Навел мышку, выбрал город с меньшей длиной, опа — а мышка уже не над контролом.
С клавиатуры не разворачивается твой лист. Это не есть гуд
LJ> — большая активная область, т.к. наводить можно на всю надпись, а не только на стрелку, как в обычном листбоксе;
насколько мне не изменяет память, то в обычном листобксе можно ткнуть в любую. часть и тоже появится список. Просто люди пытаются ткнуть именно в кнопку, Так что в предлагаем списке пользователи скорее всего будут тоже пытаться ткнуть в чёрненькую стрелочку. Другое дело, что список появляется сразу при наведении — это ускоряет процесс.
Плюс в текущем прототипике, как сказанно выше, не отрожена прокрутка=)
LJ>Применять предполагается в локальных приложениях, но не повсеместно, а лишь там, где не хватает места, или если листбокс используется часто.
Супер выгод, мне думается, от этого не будет, но и ничего плохого тоже=)
ЗЫ: про то, где мало места. т.к. контрол не имеет видимы границ, стоит посмотреть не будут ли много контролов восприниматься как один текст, плюс подчёрктвание(при большом числе контролов) может повышать визуальный шум.
LJ>>Оцените такой листбокс (прототип). A>Пожалуйста, покажите скриншот — этого будет достаточно. Просто смотреть чужие экзешники... с моей-то параноей...
Российский закон об авторском праве не распространяется на идеи. И это глубоко правильно. Если вы узрели интересные идеи в чужих работах — берите их пачками, бидонами, берите, сколько можете унести, используйте и развивайте. Хорошие идеи должны распространяться, а плохие — дохнуть.
ID>Насчёт кликов — похоже имелось в виду 0 кликов вместо одного, так как список вываливается при одном только наведении, и, таким образом, стрелочка имеет уже чисто декоративно-информационное значение — на неё даже кликнуть нельзя.
Я имел в виду полный цикл работы с контролом: от ничего до результата.
K>То, что можно кликать на всю область — давно практикуется. Поставь стиль DropDownList — будет работать по клику в любом месте.
Да, действительно, не заметил. Минус одно преимущество...
K>То, что вываливается при наведении — раздражает. Зачем контрол решает за меня, чего я хочу? Может я просто хинт хотел глянуть? K>Неудобно, имхо, что он меняет свой размер. Навел мышку, выбрал город с меньшей длиной, опа — а мышка уже не над контролом.
... и плюс один недостаток.
Получается, что надо довольно аккуратно применять такой контрол.
X>ЗЫ: про то, где мало места. т.к. контрол не имеет видимы границ, стоит посмотреть не будут ли много контролов восприниматься как один текст, плюс подчёрктвание(при большом числе контролов) может повышать визуальный шум.
Хорошее замечание. Тогда можно придумать что-то взамен подчеркивания, например рамку вокруг контрола: прототип 2. Скриншоты:
LJ>Да... Получается уже совсем неоригинально .
Оригинальность — не главное=) Контрол имеет право на существование, и наверняка есть места, где его применение будет оправданно — в особенности там, где надо часто выбирать — пользователи будут весьма благодарны=)) Только надо определить границы... если система расчитана на мало-мальское обучение, то введение нестандартных контролов оправданно.
Про визуальный шум... Не обязательно даже рамку сделать=) Модно выделить фоном. У контрола фон сделать чуть более тёмым (или светлым, в зависимости от ситуации=) ). Я у себя в коммерческих программах так и делаю часто — снижение визуальной нагрузки на лицо(е) =)
Здравствуйте, eXod, Вы писали:
X>Здравствуйте, Limonadni Joe, Вы писали:
LJ>>Да... Получается уже совсем неоригинально .
X>Оригинальность — не главное=) Контрол имеет право на существование, и наверняка есть места, где его применение будет оправданно — в особенности там, где надо часто выбирать — пользователи будут весьма благодарны=))
Да, первоначально контрол затачивался под частое использование.
X>Про визуальный шум... Не обязательно даже рамку сделать=) Модно выделить фоном. У контрола фон сделать чуть более тёмым (или светлым, в зависимости от ситуации=) ). Я у себя в коммерческих программах так и делаю часто — снижение визуальной нагрузки на лицо(е) =)
LJ>>>Оцените такой листбокс (прототип).
I>>делайте с кол-вом строк большим чем помещается в окно, как будет выглядеть прокрутка?
LJ>Забыл упомянуть: для прокрутки тоже не предназначен.
тогда не нужен он. ИМХО. не очень часто заранее знаешь сколько там будет пунктов, и что точно не надо будет прокручивать
I>>делайте с кол-вом строк большим чем помещается в окно, как будет выглядеть прокрутка?
LJ>Забыл упомянуть: для прокрутки тоже не предназначен.
Легко добавляется. Область со стрелочкой вверх вверху и область со стрелочкой вниз внизу. Стрелочки активируются при наведении мыши (как в windows если выставить taskbar->properties->start menu->scroll programs)