Re[2]: Кнопки с картинками
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 26.03.05 08:19
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

ЗХ>>3 слова: не используйте их.

S>Даже в таком вот контексте? Имхо наоборот сразу видно что где, не приходится вчитыватся (0,5-2с. задержка в зависимости от юзера) какая кнопка где...
S>

Yep.
Обоснование тут
Автор: Зверёк Харьковский
Дата: 24.03.05

К слову, на показанном тобой скриншоте кнопки были "спрятаны" лишней рамкой вокруг них — вот и пришлось картинки на них рисовать.
это мы, Зверьки!
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[2]: Kill the Borland :)
Дата: 26.03.05 08:35
Оценка: +1
Здравствуйте, raise_app_error, Вы писали:

__>БЕСПОЧВЕННЫЙ ФАНАТИЗМ!

__>Бороться нужно за качество кода, а не "шоб усе как в MS..." В результате клиент проголосует кошельком. Если ему не понравятся кнопочки в стиле Borland — он Вам об этом сообщит, уж не сомневайтесь

Прошу прощения, а зачем Вы с таким подходом пришли в форум "Пользовательский интерфейс: проектирование, usability" ?
Здесь борются за качество интерфейса — если Вы считаете это неважным — то я Вам ничего не докажу.
Даже и пытаться не буду.
это мы, Зверьки!
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[3]: Kill the Borland :)
От: raise_app_error Украина  
Дата: 26.03.05 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>Здравствуйте, raise_app_error, Вы писали:

__>>БЕСПОЧВЕННЫЙ ФАНАТИЗМ!

__>>Бороться нужно за качество кода, а не "шоб усе как в MS..." В результате клиент проголосует кошельком. Если ему не понравятся кнопочки в стиле Borland — он Вам об этом сообщит, уж не сомневайтесь

ЗХ>Прошу прощения, а зачем Вы с таким подходом пришли в форум "Пользовательский интерфейс: проектирование, usability" ?

ЗХ>Здесь борются за качество интерфейса — если Вы считаете это неважным — то я Вам ничего не докажу.
ЗХ>Даже и пытаться не буду.

А я не говорил, что качество интерфейса не важно. Во многих компаниях (я не имею в виду разработчиков — пользователей софта) на Украине то с чем Вы собираетесь бороться — есть внегласным стандартом. И пользователи НАСТАИВАЮТ НА ТОМ ЧТОБЫ КАЖДАЯ КНОПКА ИМЕЛА ЗНАЧЕК МАКСИМАЛЬНО ПОДХОДЯЩИЙ ПО СМЫСЛУ ВЫПОЛНЯЕМОЙ ОПЕРАЦИИ (причем независимо ни от среды разработки, ни от операционной системы — сейчас пишу Linux + C++ + Qt). В моем понимании usability — удобство пользования конечным пользователем, это выполнение необходимых операций с наименьшими затратами усилий со стороны пользователя. А вот по Вашим высказываниям я вижу что вы пытаетесь убедить остальных, что они их пользователи совершенно ничего не понимают в пользовательском интерфейсе
Re[4]: Kill the Borland :)
Дата: 26.03.05 10:31
Здравствуйте, raise_app_error, Вы писали:

__>И пользователи НАСТАИВАЮТ НА ТОМ ЧТОБЫ КАЖДАЯ КНОПКА ИМЕЛА ЗНАЧЕК МАКСИМАЛЬНО ПОДХОДЯЩИЙ ПО СМЫСЛУ ВЫПОЛНЯЕМОЙ ОПЕРАЦИИ (причем независимо ни от среды разработки, ни от операционной системы — сейчас пишу Linux + C++ + Qt).

__>А вот по Вашим высказываниям я вижу что вы пытаетесь убедить остальных, что они их пользователи совершенно ничего не понимают в пользовательском интерфейсе

Неправильно видите.
это мы, Зверьки!
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[5]: Kill the Borland :)
От: Dj.ValDen Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 26.03.05 15:47
Оценка: +2

ЗХ>Здравствуйте, raise_app_error, Вы писали:

__>>И пользователи НАСТАИВАЮТ НА ТОМ ЧТОБЫ КАЖДАЯ КНОПКА ИМЕЛА ЗНАЧЕК МАКСИМАЛЬНО ПОДХОДЯЩИЙ ПО СМЫСЛУ ВЫПОЛНЯЕМОЙ ОПЕРАЦИИ (причем независимо ни от среды разработки, ни от операционной системы — сейчас пишу Linux + C++ + Qt).

ЗХ>

__>>А вот по Вашим высказываниям я вижу что вы пытаетесь убедить остальных, что они их пользователи совершенно ничего не понимают в пользовательском интерфейсе

ЗХ>Неправильно видите.

Можно и я выскажусь?

В наше время пользователь выбирает максимально гибкий, удобный, красивый интерфейс.
Мне кажется что вы смотря на windows и ms office видите не всё... или не то... или простоне о том говорите
да Кнопки Борланд меня самого бесят , особенно их exit
Но — это не повод убивать хороший дизайн.
Посмотрите на эволюцию развития интерфейса той же винды, оффиса... Заметили, что он стал настраиваимым?
Думаю да.
Так вот, задача не в том чтобы придерживаться буквы чьего либо закона
А в максимальной гибкости вашего интерфейса Позвольте пользователю самому выбирать как у него будут выглядеть кнопочки а как тулбары ( с картинками , надписями, или винегретом ) и он выберет именно ваш продукт! И будет бесконечно вам благодарен.

Вы вот спорили, о том что в винампе за положение в треке отвечает и забыли о том что винамп скинован настолько, что я видел этот контрол и в виде прогрессбара ...

Люди ( пользователи ) не машины , а личности! И каждый пытается выделиться ( пусть этого никто и не видит , зато у него кнопочки "пляшут под музыку" и это греет его душу ).
Потому в мире мы имеем столько скинов на винамп, столько тем для winXP ( я люблю win2k и её стандартный интерфейс — ну не нравится мне эта "новогодняя ёлка" — но это лишь мои скромные предпочтения ) и тд и тп....
Потому я предпочитаю SIM другим инстант мессенджерам , и последний оффис — ведь в первом интернационализайция QT — и он у меня на красивом родном языке а в оффисе MUI — де тоже украинский .
Кого то опять же прикалывают картинки и "О УЖАС!!!" анимация на кнопочках

Смешно?
Согласен — но это пользователь — а пишем мы для него...
Ведь и Майкрософт стремится к максимальной гибкости своего интерфейса, позволяя пользователям плодить темы XP
Захочет пользователь строгости в интерфейсе — выберет как и я стандартный стиль.

Так что.... Предлагаю изменить тему разговора на обзор библиотек GUI на предмет написания гибкого UI с наименьшими училиями для программиста
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Re[6]: Kill the Borland :)
Дата: 26.03.05 16:29
Оценка: 7 (2) +2
Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:

DV>Можно и я выскажусь?

[зверьковыгрызено]
DV>Так вот, задача не в том чтобы придерживаться буквы чьего либо закона
DV>А в максимальной гибкости вашего интерфейса Позвольте пользователю самому выбирать как у него будут выглядеть кнопочки а как тулбары ( с картинками , надписями, или винегретом ) и он выберет именно ваш продукт! И будет бесконечно вам благодарен.

Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что задача классного юзабилиста — создать интерфейс, который пользователю не захочется настраивать.

...настройка опций — это задокументированный спор дизайнеров программы. и далее по тексту.

это мы, Зверьки!
FAQ — це мiй ай-кью!
Re: MessageBox
От: Эдик Россия  
Дата: 26.03.05 18:21
Оценка:

ЗХ>Проблема:

ЗХ>MessageBox(Text, Caption, Flags) показывает диалог, который чуть-чуть отличается от стандартного — ровно настолько, чтобы пользователь ничего не заметил, но почувствовал легкий дискомфорт.

ЗХ>Решение:

ЗХ>Использовать функцию WinAPI MessageBox(HWND, text, caption, type);

Попробовал оба варианта — оба MessageBox'а получаются одинаковыми. Среда — C++ Builder 6, update 4.
<<RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> <<Слушаю: Ночные Снайперы — Живой — Кошка московская>>
Re[7]: Kill the Borland :)
Дата: 26.03.05 18:50
Оценка: 1 (1) +1

ЗХ>Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:

DV>>Можно и я выскажусь?

ЗХ>[зверьковыгрызено]

DV>>Так вот, задача не в том чтобы придерживаться буквы чьего либо закона
DV>>А в максимальной гибкости вашего интерфейса Позвольте пользователю самому выбирать как у него будут выглядеть кнопочки а как тулбары ( с картинками , надписями, или винегретом ) и он выберет именно ваш продукт! И будет бесконечно вам благодарен.

ЗХ>Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что задача классного юзабилиста — создать интерфейс, который пользователю не захочется настраивать.

ЗХ>

ЗХ>...настройка опций — это задокументированный спор дизайнеров программы. и далее по тексту.

Я к тому что — это тоже всего лишь его ИМХО. Иначе , можно смело говорить, что у винампа ацтойный стандартный интерфес, что не есть факт
Если идти дальше то можно сделать вывод что и у MS Visual Studio ацтойный интерфейс ( я знаю много людей которые его перенастраивают полностью , поройвыбрасывая все тулбары и менюшки и пользуясь одними хоткеями )

ЗХ>Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что задача классного юзабилиста — создать интерфейс, который пользователю не захочется настраивать.

я считаю это утопией

Ибо каждый человек в первую очередь личность — и для всех один интерфейс никогда не подойдёт

Re[3]: Кнопки с картинками
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.03.05 19:19
Оценка:

L>>Известные мне 10-летние проекты вряд ли могут считаться домашними самоделками )))

ЗХ>К сожалению, ужасающе непрофессиональный интерфейс бывает свойственен и проектам, весьма достойным в других отношениях. 10 лет работы над проектом не делают интерфейс профессиональным автоматически.

А обратное бывает?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 371>>
AVK Blog
Re[4]: Кнопки с картинками
Дата: 26.03.05 19:25
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

L>>>Известные мне 10-летние проекты вряд ли могут считаться домашними самоделками )))

ЗХ>>К сожалению, ужасающе непрофессиональный интерфейс бывает свойственен и проектам, весьма достойным в других отношениях. 10 лет работы над проектом не делают интерфейс профессиональным автоматически.

AVK>А обратное бывает?

Не понял? Обратное от чего и в какую сторону?
это мы, Зверьки!
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[5]: Кнопки с картинками
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.03.05 19:42
Оценка: :)))

AVK>>А обратное бывает?

ЗХ>Не понял? Обратное от чего и в какую сторону?

Когда единственное достоинство проекта это нормальный интерфейс.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 371>>
AVK Blog
Re[6]: Кнопки с картинками
Дата: 26.03.05 19:56
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>>А обратное бывает?

ЗХ>>Не понял? Обратное от чего и в какую сторону?

AVK>Когда единственное достоинство проекта это нормальный интерфейс.

Думаю, бывает. Только такие проекты никому нафик не нужны
это мы, Зверьки!
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[10]: Kill the Borland :)
От: _wqwa США  
Дата: 27.03.05 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

А>>>Я вас все равно не понимаю. Чем те скриншоты, которые вы привели, принципиально лучше Борланда? Такой же самопал.

М>>А что, на Windows-интрефейсе свет клином сошёлся? Если тут скриншоты с Маков напостить...

M>Ничего, на Маке Qt тоже нативные контролы использует

Интересно, как Qt приложение на Макоси выглядит... Особенно MDI. Нешто, меню вверх выносится, а МДИ-фрейм вообще исчезает? Если есть возможность, кинь пару скриншотов. С тулбарами там, и прочими приколами.
Неужели?!
Кто здесь?!
Re[11]: Kill the Borland :)
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 28.03.05 06:36
Оценка:
_>Интересно, как Qt приложение на Макоси выглядит... Особенно MDI. Нешто, меню вверх выносится, а МДИ-фрейм вообще исчезает? Если есть возможность, кинь пару скриншотов. С тулбарами там, и прочими приколами.

Есть, например, вот такие скриншоты: KDE Port to MacOS X
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Что играет? Где играет? Где ВинАмп, я вас спрашиваю?">> ...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[7]: Kill the Borland :)
От: kavlad Россия http://www.wavesoft.ru
Дата: 28.03.05 13:39
Оценка:

Многие пользователи привыкли к тому, что интерфейс не настраивается, и даже подумать не могут об обратном — чевствуют, что чего-то им не хватает, что не совссем удобно, или что "мало видно" на экране, но как бороться не знают и даже не думают о борьбе
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
Re[8]: Kill the Borland :)
Дата: 28.03.05 16:06
Оценка: 80 (6) +1
K>Многие пользователи привыкли к тому, что интерфейс не настраивается, и даже подумать не могут об обратном — чевствуют, что чего-то им не хватает, что не совссем удобно, или что "мало видно" на экране, но как бороться не знают и даже не думают о борьбе

Обычно настройка интерфейса заканчивается после того, как надо перейти на другой компьютер или переустановить систему. Как правильно кто-то заметил(возможно Joel), "custom settings do not propagate".

Навскидку. Смена визуальных стилей в XP. Для того, чтобы их по-человечески настроить под себя надо повозиться. Сюда добавим и смену разрешения с частотой развертки, и отключение этих долбанных щелкающих звуков в эксплорере. В начале со всем этим интересно играться. Ровно во второй раз, когда система слетает, кустомизация падает до двух-трех шагов (в моем случае — поставить Windows Classic, убрать все звуки)

Навскидку два. MS Word. Невероятные возможности по кустомизации. О, я был спецом по кустомизации ворда. Напару с двумя товарищами мы делали всякие отчеты и рефераты для половины лицея и документацию самого лицея. Каждое усаживание за компьютер начиналось с получасовой настройки интерфейса под себя. Потом я плюнул на это дело, и научился пользоваться вордом с клавиатуры. Помню, даже знал, как ангстрем с клавиатуры набирать — золотое время. Почему? А потому что задолбало Легче нажать Ctrl+Shift+= для суперскрипта, чем возиться и выводить его в тулбар.

Навскидку три. Нежно-любимый мною винамп. Пятая версия. Максимум, что я себе позволяю в нем сделать — это сменить цветовую схему. Скины? Их надо а) качать, б) устанавливать.

Так вот, если интерфейс требует, чтобы его меняли, это голимый интерфейс. Зверек Харьковский очень верно подметил
Дата: 26.03.05
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Kenji Kawai — 07 Kugutsuuta aratayo ni kamutsudo hite">> ...

Re[9]: Kill the Borland :)
Дата: 30.03.05 07:53
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

Красочное описание личного опыта
Притом заметьте — ваш опыт я описывал тоже — выше как один из вариантов.

M>Обычно настройка интерфейса заканчивается после того, как надо перейти на другой компьютер или переустановить систему. Как правильно кто-то заметил(возможно Joel), "custom settings do not propagate".

1. Переход на другой компьютер не так уж и часто происходит.
2. Когда у вас слетала последний раз win2k || winXP ? У меня по пол года стоят как минимум вместе с оффисом и тд и тп. И свои кастомные настройки я уже даааавно переношу с винды в винду
И проблемы "беганья" я тоже не вижу Думаю те кто часто бегает с компа на комп — их не много и их можно выделить в отдельный тип

M>Навскидку. Смена визуальных стилей в XP. Для того, чтобы их по-человечески настроить под себя надо повозиться. Сюда добавим и смену разрешения с частотой развертки, и отключение этих долбанных щелкающих звуков в эксплорере. В начале со всем этим интересно играться. Ровно во второй раз, когда система слетает, кустомизация падает до двух-трех шагов (в моем случае — поставить Windows Classic, убрать все звуки)

правильно — до 2-х, 3-х шагов... запуск пары скриптов
А теперь представте себе эту "новогоднюю ёлку" под названием WinXP без возможности что либо изменить — я бы юзал win2k ещё лет 10 наверно — да и вы тоже

M>Навскидку два. MS Word. Невероятные возможности по кустомизации. О, я был спецом по кустомизации ворда. Напару с двумя товарищами мы делали всякие отчеты и рефераты для половины лицея и документацию самого лицея. Каждое усаживание за компьютер начиналось с получасовой настройки интерфейса под себя. Потом я плюнул на это дело, и научился пользоваться вордом с клавиатуры. Помню, даже знал, как ангстрем с клавиатуры набирать — золотое время. Почему? А потому что задолбало Легче нажать Ctrl+Shift+= для суперскрипта, чем возиться и выводить его в тулбар.

Подобный пример я тоже приводил но только с Visual Studio.
Вы небось пользуясь хоткеями все панельни нафик удаляли? не так ли? Чтобы места не занимали...
Опять же благодаря возможностям настройки.
А теперь представте себе интерфейс МС Оффиса без подобной возможности...
Ужас? Даже если он лично вам как изучившему хоткеи и понравился б... Вы же не один
Я вот... хоткеями в оффисе не пользуюсь

M>Навскидку три. Нежно-любимый мною винамп. Пятая версия. Максимум, что я себе позволяю в нем сделать — это сменить цветовую схему. Скины? Их надо а) качать, б) устанавливать.

Ужас!!! Их же качать и устаналивать нужно!!! Это же сколько времени потрачено!
Я вот тоже пользуюсь стандартным интерфейсом винампа
Не путайте божий дар с ямшницей...
Себя — программиста у которого каждая секунда дорога, которому так хочется объять необъятное : от микроконтроллеров до нейрокомпьютеров — по себе знаю — и... многоликого юзера.
Вы видели людей которые сидят несколько часов за компом занимаясь подписыванием mp3 — шек?
А я видел! Я видел людей которые если раз в день не уделят время выбору wallpaper для рабочего стола — значит что то случилось. Я видел уйму утилит для кастомизации тем WinXP. И уйма скинов у винампа появилась не от того что разработчику винампа захотелось юзеров порадовать, а от того что он дал этим юзерам возможность украсить этот винамп. (опять же повторюсь — сам я юзаю винамп 2.71 с класссссическим зелёным интерфейсом )

M>Так вот, если интерфейс требует, чтобы его меняли, это голимый интерфейс. Зверек Харьковский очень верно подметил
Дата: 26.03.05

НЕ ТРЕБУЕТ!!!
А система даёт возможность его настроить под себя.

Опять же повторюсь: Если б WinXP не давала возможности настроить свой (ужасный на мой взгляд — привыкшего к класическому ) интерфейс — то эта "новогодняя ёлка" потеряла бы меня как пользователя и многих других пользователей. Я бы ставил 10 Сервиспак на любимую win2k и радовался б жизни.

Дата: 30.03.05 08:08
[skip: согласен]

Хых. Подпишусь почти под каждым словом Но все же.

если интерфейс требует, чтобы его меняли, это голимый интерфейс

Так как стандартный интерфейс XP буквально орет, чтобы его сменили — это голимый интерфейс.
Так как стандартный интерфейс Офиса о таком не орет — это нормальный интерфейс.

В целом, я (да и и все, как мне кажется), не против того, чтобы интерфейс можно было бы менять. Но хочется, чтобы интерфейс out of the box был таким, что максимум, что с ним надо было бы сделать — это передвинуть один тулбар (это я в случае с Офисом 2003 делаю — люблю, когда весь тулбар виден, даже если я им не пользуюсь).
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Kenji Kawai — 07 Kugutsuuta aratayo ni kamutsudo hite">> ...

От: fddima  
Дата: 30.03.05 08:13
Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:

DV>НЕ ТРЕБУЕТ!!!

DV>А система даёт возможность его настроить под себя.
DV>Опять же повторюсь: Если б WinXP не давала возможности настроить свой (ужасный на мой взгляд — привыкшего к класическому ) интерфейс — то эта "новогодняя ёлка" потеряла бы меня как пользователя и многих других пользователей. Я бы ставил 10 Сервиспак на любимую win2k и радовался б жизни.
Речь ведь не об этом Мне например нравится эта йолочка
Но да... мне безразлично до глубины души где и какие иконки на тулбаре
Вооот... думаю, что к любому расположению проще привыкнуть чем перенастраивать всё и везде (ведь не факт что сначала иконки должны идти: Новый, Открыть, Сохранить Ведь можно ж было бы и альтернативный и более удобный (субъективно-удобный) порядок сделать. Но мне проще привыкнуть к тому — что как у всех. А откровенные косяки конечно лучше перенастроить, но не помню когда в последний раз я этим занимался
А про переносимость настроек — то я уже как-то говорил — где штатные средства для этого?! Использовать какие-либо сторонние продукты, куски реестра, собирать и писать скрипты — увольте, хватает и без вордов тех вещей чьи настройки приходится переносить.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 374>>
Re[2]: Кнопки с картинками
От: ArtDenis Россия  
Дата: 05.05.05 11:53
Оценка: 56 (2)
r> А как насчет таких?
r>

Или таких:

Posted via RSDN NNTP Server 1.9
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.