Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>Без обид (не сочти за грубый наезд): Это сколько же всякого мусора собирается в ОС? AG>>Я старяюсь переставлять OS каждый год (иногда — получается даже и около полугода). AG>>Да — именно применением новой инсталляции. До неё — форматирую системный раздел SSD. AG>>У меня Dual-boot: Windows & Linux, но есть дисковое пространство — где храню все мои проекты.
S>Можете подробнее рассказать, где храните и проекты и как организовано? Вы диск логически бьете или каждая ОС на своем диске?
Физический — один и тот же SSD диск.
Экспериментировал и с разными дисками, но вернулся к dual-boot варианту, когда две системы (Win-10/11 и Ubuntu-22.04) на одном диске.
S>Вы все ОС переустанавливаете или только одну?
Если требуется — то можно преустановить даже одну Windows (только после этого придется восстанавливать GRUB-2 для Linux).
Переустановка Linux — вообще происходит достаточно просто. Удаляю (при помощи утилиты fdisk) системный раздел ext4,
после чего ставлю Linux на свободную область SSD.
S>Благодарю всех за советы. Судя по всему, пока обновляться не буду, ибо особо не горит, а риски что-то поломать имеются. S>И судя по комментариям, проще устанавливать сразу новую версию ОС, а не обновляться со старой.
Я вот из за таких приколов крайне опасаюсь вот таких дистрибов, которые обновляются сразу целиком. Сколько раз огребал — то зависнет в процессе обновления намертво что никакая консоль не работает, и ни откатиться, ничего. То обновится якобы нормально, но тупо блин нет интернета (проводного!!!).
Как то rolling дистрибутивы у меня меньше недовольства возникают — если что случается, всеж так жестко все и сразу обычно не ломается. Manjaro довольно радует, разок обновлениями и установками сломал, что KDE кирдык настало. Потом пришло какое то обновление через месяцок, и все снова заработало, особо даже разбираться не требовалось.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Мне как-то издавна привычнее Федора и RPM.
Так там как раз — нет LTS версий.
Придётся переставляться Федору каждые 3...4 месяца.
Это уже будет user-а напрягать. Федора — хорошая штука, но как корпоративная OS.
Как домашняя — не знаю. Тут есть конкуренция (и немалая) со стороны Ubuntu.
Pzz>LTS версии — это хорошо, конечно. Но только вот в последнем релизном Дебиане до сих пор Go 1.19, а актуальная версия — 1.23 — 1.24. И это приходится учитывать, если у кого пакеты входят в каждый дистр линукса.
Debian теперь совмем уже не тот. Давно уже (лет пять-шесть) как перестал с ним работать.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>Благодарю всех за советы. Судя по всему, пока обновляться не буду, ибо особо не горит, а риски что-то поломать имеются. S>>И судя по комментариям, проще устанавливать сразу новую версию ОС, а не обновляться со старой. E>Я вот из за таких приколов крайне опасаюсь вот таких дистрибов, которые обновляются сразу целиком. Сколько раз огребал — то зависнет в процессе обновления намертво что никакая консоль не работает, и ни откатиться, ничего. То обновится якобы нормально, но тупо блин нет интернета (проводного!!!).
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
Pzz>>Мне как-то издавна привычнее Федора и RPM.
AG>Так там как раз — нет LTS версий. AG>Придётся переставляться Федору каждые 3...4 месяца.
У Федоры релизный цикл — раз в полгода, и каждый релиз поддерживается примерно год. Так что можно пропускать их через один, и раз в год обновляться.
AG>Это уже будет user-а напрягать. Федора — хорошая штука, но как корпоративная OS. AG>Как домашняя — не знаю. Тут есть конкуренция (и немалая) со стороны Ubuntu.
Я думаю, что выжил бы и с Убунтой, и с Федорой. Но rpm мне привычнее...
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>а какой дистрибутив вы используйте ?
Ну, я поставил Manjaro (и его форк Big Linux) — в принципе доволен. Но в основном ради экспериментов, так я на винде сижу, ну и когда нужны всякие докеры — WSL.
AG>Переустановка Linux — вообще происходит достаточно просто. Удаляю (при помощи утилиты fdisk) системный раздел ext4, AG>после чего ставлю Linux на свободную область SSD.
S>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Благодарю всех за советы. Судя по всему, пока обновляться не буду, ибо особо не горит, а риски что-то поломать имеются. S>И судя по комментариям, проще устанавливать сразу новую версию ОС, а не обновляться со старой.
Будешь устанавливать новую OC — ставь сразу на btrfs. Эта файловая система поддерживает снапшоты, и в случае проблем легко можно откатиться на предыдущую версию.
А если все пройдет хорошо, то просто удалишь снапшот через некоторое время, чтобы освободить место на диске.
Можно и текущую систему перенести на btrfs, и на ней уже обновиться. Понадобится временный диск для копирования
Pzz>Я до сих пор отлыноваю от Wayland-а. Сижу на иксах.
У wayland есть киллер-фича, которой нет в иксах — можно выставить дробный scale для каждого монитора отдельно. И на всех мониторах (4К, 2К, FHD) будет изображение с нужным размером и с четким неразмытым текстом.
По этой причине уже год или больше сижу на wayland — критичных проблем нет (мелкие есть, точнее были).
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Pzz>>Я до сих пор отлыноваю от Wayland-а. Сижу на иксах.
Б>У wayland есть киллер-фича, которой нет в иксах — можно выставить дробный scale для каждого монитора отдельно. И на всех мониторах (4К, 2К, FHD) будет изображение с нужным размером и с четким неразмытым текстом.
Что-то я не понял. Иксы вполне нормально работают на двух мониторах с разным размером (в смысле, в пикселях, не знаю, как по-русски dimensions).
Я иногда втыкаю в ноут нормальный внешний монитор, и пользуюсь ими, как двумя.
Б>По этой причине уже год или больше сижу на wayland — критичных проблем нет (мелкие есть, точнее были).
Ну, когда-нибудь меня заставят перейти. Но еще пока не
Pzz>Что-то я не понял. Иксы вполне нормально работают на двух мониторах с разным размером (в смысле, в пикселях, не знаю, как по-русски dimensions). Pzz>Я иногда втыкаю в ноут нормальный внешний монитор, и пользуюсь ими, как двумя.
Он про scale. Например, ноут 16" 4K и монитор 27" 4K — при перетаскивании окна с одного на другой окно будет такое же по размеру в пикселах, но в 27/16=1.7 раз другое в мм. Отстой.
У меня ноут 14" FHD и монитор 27" 4K, пиксел одинаковый, проблемы нет. Дадут новый ноут — переключусь на wayland, меня удерживало что когда гном начинал тормозить — его можно было перестартовать в иксах, но не в вейланде (потому что decorations сделаны по-разному, хз что это значит). С тех пор гном очень серьёзно ускорили, а вейланд научился перестартовывать гнома (как минимум, собирались, только теперь это не нужно). А teams почили ещё раньше.
AG>Это уже будет user-а напрягать. Федора — хорошая штука, но как корпоративная OS. AG>Как домашняя — не знаю. Тут есть конкуренция (и немалая) со стороны Ubuntu.
Шота на Реддите Убунту регулярно закидывают тухлыми яйцами. Стандартно "не обновляйся, а то поломается", "snap", "инсталю пару раз в год с нуля" и подобные вещи.
Я её ставил на 4х разных ноутбуках, Asus, Gigabyte, HP, Xiaomi, без каких либо настроек, всё стандартно — и как то не впечатлила. Доводить до ума — ну его нахрен.
А потом всё равно более менее внятный софт нужно ставить мимо пакетного менеджера, т.к. в репах древний для совместимости.
На мой взгляд для домашнего использования нужен rolling release на btrfs.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>А потом всё равно более менее внятный софт нужно ставить мимо пакетного менеджера, т.к. в репах древний для совместимости.
IMHO это относится практически к любому дистрибутиву Linux.
P>На мой взгляд для домашнего использования нужен rolling release на btrfs.
Может тогда уже сразу смотреть в сторону Fedora? Там как раз btrfs.
AG>IMHO это относится практически к любому дистрибутиву Linux.
Нет, не к любому. В роллинг релиз у вас основной набор софта самый последний.
В лтс — всегда отстает и на много.
И именно по этой причине в убунтах и надо ставить тот же докер мимо репы, тк в репе старый и вам не подходит
P>>На мой взгляд для домашнего использования нужен rolling release на btrfs.
AG>Может тогда уже сразу смотреть в сторону Fedora? Там как раз btrfs.
Btrfs не панацея. Вот поломалась система. Хотите восстановить снапшот. А он пишет что кернел не найден. Такое тоже бывает. Ваши действия?
В дистрах с роллинг релизом шансы этого минимальны сравнивая с лтс. Остальное купируется тем же btrfs.
То есть, федора ничем не лучше убунты. Я бы сказал, намного хуже. Федора далеко не так легко ставится, как убунта. У меня она стабильно висла или во время инстала,или на первом обновлении.
Убунта ставится ненамного лучше, и с ее дурными дефолтными конфигами надо многое переделывать.
На том же железе Манджаро вообще не спотыкалась ни разу, и особой донастройки не требует
Здравствуйте, уважаемый земляк Pauel, Вы писали:
AG>>IMHO это относится практически к любому дистрибутиву Linux.
P>Нет, не к любому. В роллинг релиз у вас основной набор софта самый последний. P>В лтс — всегда отстает и на много.
Я просто работаю с несколько другим стеком проектов, чем Вы. Я работаю с Qt (QtCreator) и студией VSCode.
Мне всегда приходилось что в Ubuntu, что в Fedora — ставить Qt фреймворк из репозитория Qt Company (а не через apt в Ubuntu или yum/dnf в Fedora).
Студию VSCode — также всегда беру с их сайта: https://code.visualstudio.com (также не через менеджер пакетов).
Именно это я и имел в виду.
P>То есть, федора ничем не лучше убунты. Я бы сказал, намного хуже. Федора далеко не так легко ставится, как убунта.
+100500
P>У меня она стабильно висла или во время инстала,или на первом обновлении.
Не знаю, здесь может вопрос в Вашем железе.
Драйвера к оборудованию могут быть разные в разных дистрибутивах.
S>Впервые придется обновить Убунты с 20.04 до 22.04, а там, возможно, и до 24.02. (Говорят, сразу нельзя, S>надо последовательно).
S>В связи с этим вопросы по возможным косякам обновления: что может слететь, S>потереться и т.п.? Бывали ли какие-либо прецеденты? Например, обновлятор потрет boot запись , а то у меня S>мультизагрукза в Linux\Windows. Или затрет все файлы в папке /home и т.д. И да, самое главное, речь о дескторной S>убунте, с gnome.
20.04->22.04, 22.04->24.04 у меня проходили без проблем. Но Kubuntu, а не гномовская. Думаю, с гномовской то же самое, но ручаться не буду.
Вот раньше (18.04->20.04, например) бывали заклины, которые приходилось дорабатывать ручками.
S>И да, в чем вообще выражается обновление Убунты, новые версии системных библиотек? UI сильно поменяется? S>Заранее благодарю.
Новые версии практически всего. UI меняется в мелочах (но опять же у меня KDE).
AG>Я просто работаю с несколько другим стеком проектов, чем Вы. Я работаю с Qt (QtCreator) и студией VSCode. AG>Мне всегда приходилось что в Ubuntu, что в Fedora — ставить Qt фреймворк из репозитория Qt Company (а не через apt в Ubuntu или yum/dnf в Fedora). AG>Студию VSCode — также всегда беру с их сайта: https://code.visualstudio.com (также не через менеджер пакетов). AG>Именно это я и имел в виду.
О чем я вам и говорю, смотрите внимательно:
ubuntu@ip-172-31-20-111:~$ apt search qtcreator
Sorting... Done
Full Text Search... Done
qtcreator/noble 13.0.0-1 amd64
integrated development environment (IDE) for Qt
Видите? Ажно 13я версия. А у нормальных дистров уже 16я и на подходе 17я.
P>>У меня она стабильно висла или во время инстала,или на первом обновлении. AG>Не знаю, здесь может вопрос в Вашем железе.