Впервые придется обновить Убунты с 20.04 до 22.04, а там, возможно, и до 24.02. (Говорят, сразу нельзя,
надо последовательно).
В связи с этим вопросы по возможным косякам обновления: что может слететь,
потереться и т.п.? Бывали ли какие-либо прецеденты? Например, обновлятор потрет boot запись , а то у меня
мультизагрукза в Linux\Windows. Или затрет все файлы в папке /home и т.д. И да, самое главное, речь о дескторной
убунте, с gnome.
И да, в чем вообще выражается обновление Убунты, новые версии системных библиотек? UI сильно поменяется?
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Впервые придется обновить Убунты с 20.04 до 22.04, а там, возможно, и до 24.02. (Говорят, сразу нельзя, S>надо последовательно).
S>В связи с этим вопросы по возможным косякам обновления: что может слететь,
Непредсказуемо. Зависит от набора используемого ПО, порядка его установки, и фазы Луны.
S>И да, в чем вообще выражается обновление Убунты, новые версии системных библиотек? UI сильно поменяется?
Сними образ системы, разверни его в виртуалке и обновляй там. Рабочую систему обновляй если результат удовлетворит.
S>В связи с этим вопросы по возможным косякам обновления: что может слететь, S>потереться и т.п.? Бывали ли какие-либо прецеденты? Например, обновлятор потрет boot запись , а то у меня S>мультизагрукза в Linux\Windows. Или затрет все файлы в папке /home и т.д. И да, самое главное, речь о дескторной S>убунте, с gnome.
Вот это слететь не должно.
S>И да, в чем вообще выражается обновление Убунты, новые версии системных библиотек? UI сильно поменяется?
Ядро, драйвера, графический стек. UI может перейти (если ещё нет, не слежу) на Wayland, когда-то загрузкой стал заниматься systemd. Короче, поменяться может всё, на каком-то железе может начать работать медленее и глючнее, чем раньше, а на каком-то наоборот — лучше. Настолько непредсказуемая штука, что даже авторы Убуннты сразу всё не гарантируют.
S>Впервые придется обновить Убунты с 20.04 до 22.04, а там, возможно, и до 24.02. (Говорят, сразу нельзя, S>надо последовательно).
Просто пишешь apt dist upgrade и вуаля.
S>В связи с этим вопросы по возможным косякам обновления: что может слететь,
Да, слететь может крыша. В новых убуетах косяк на косяке.
S>Бывали ли какие-либо прецеденты? Например, обновлятор потрет boot запись
Это врядли в uefi всё очень просто сделано просто фалы скопировать.
S>мультизагрукза в Linux\Windows. Или затрет все файлы в папке /home и т.д.
Папка home обычно на отдельном разделе.
S>И да, самое главное, речь о дескторной убунте, с gnome.
Сразу ставь mint таже убунту только другая
Будет софт поновее, всё будет жрать больше ресурсов, дольше грузиться, медленней работать, занимать больше места — вобщем всё будет новое, моложёжное, современное
например qbittorrent был 35Mb станет 4.5Gb и так всё, плюс что-то из коробки может сразу не работать падать и виснуть. сейчас там так принято, пршел срок выкатить дистрибутив, выкатывают и не важно рабочее оно или нет потом в обновлениях попытаются исправить, если смогут.
У меня не Убунта, а Федора. И я последовательно обновляю её уже 10-15 лет (не помню точно), без переустановки.
Ну, иногда отваливается что-то, в заранее непредсказуемых местах. Особенно любил отваливаться проприетарный драйвер Nvidia (хорошо, что его со мной уже нет).
Но в целом, особых проблем я не наблюдаю. Но ты учти еще, что я 30 лет пользуюсь линуксом, и более-менее с любой проблемой справлюсь. У тебя может быть другая ситуация.
Если регулярно обновляешься, он вроде и не сильно меняется. Но если потом глянешь на систему 10-летней давности, ну, WinXP по сравнению с Win11. Хотя вроде содержательно, и то и другое — венда. Так вот и тут.
Здравствуйте, Tai, Вы писали:
S>>Впервые придется обновить Убунты с 20.04 до 22.04, а там, возможно, и до 24.02. (Говорят, сразу нельзя, S>>надо последовательно).
Tai>а зачем?
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Ядро, драйвера, графический стек. UI может перейти (если ещё нет, не слежу) на Wayland, когда-то загрузкой стал заниматься systemd. Короче, поменяться может всё, на каком-то железе может начать работать медленее и глючнее, чем раньше, а на каком-то наоборот — лучше. Настолько непредсказуемая штука, что даже авторы Убуннты сразу всё не гарантируют.
Я до сих пор отлыноваю от Wayland-а. Сижу на иксах.
Pzz>>Если долго не обновляться, лишаешься поддержки.
Tai>а без поддержки — никак нельзя?
Даже и без компьютера можно.
Но без поддержки (1) не приходят обновления безопасности (2) отваливаются репозитории и становится трудно доставить недостающее (3) свежий код собирается со всё большим и большим трудом.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>У меня не Убунта, а Федора. И я последовательно обновляю её уже 10-15 лет (не помню точно), без переустановки.
Без обид (не сочти за грубый наезд): Это сколько же всякого мусора собирается в ОС?
Я старяюсь переставлять OS каждый год (иногда — получается даже и около полугода).
Да — именно применением новой инсталляции. До неё — форматирую системный раздел SSD.
У меня Dual-boot: Windows & Linux, но есть дисковое пространство — где храню все мои проекты.
В основном я работаю (на Linux) с Ubuntu. Имеется успешный опыт работы с Fedora (жаль — что там нет LTS версий).
Также нередко работаю с Astra Linux.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
Pzz>>У меня не Убунта, а Федора. И я последовательно обновляю её уже 10-15 лет (не помню точно), без переустановки.
AG>Без обид (не сочти за грубый наезд): Это сколько же всякого мусора собирается в ОС?
А с чего б ему там собираться? Пакеты при обновлении подчищают за собой. Иногда один пакет заменяется другим, тогда старый аккуратно сносится, новый аккуратно устанавливается.
Это вам не венда, которая, действительно, накапливает неконтроллируемые тонны мусора.
AG>Я старяюсь переставлять OS каждый год (иногда — получается даже и около полугода).
А я — нет. Поставить систему — дело не долгое, но настроить всякие мелочи, чтобы она была удобная, как тапочки, это занимает определенное время.
AG>В основном я работаю (на Linux) с Ubuntu. Имеется успешный опыт работы с Fedora (жаль — что там нет LTS версий). AG>Также нередко работаю с Astra Linux.
Мне как-то издавна привычнее Федора и RPM.
LTS версии — это хорошо, конечно. Но только вот в последнем релизном Дебиане до сих пор Go 1.19, а актуальная версия — 1.23 — 1.24. И это приходится учитывать, если у кого пакеты входят в каждый дистр линукса.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>И да, в чем вообще выражается обновление Убунты, новые версии системных библиотек? UI сильно поменяется?
aik>неожиданно запихивают юзерские пакеты типа файрфокса в snap (контейнеры такие что ли).
Не всё так печально, хоть и не без сюрапризов, они также и поддерживают пакет без snap.
Из полезного для разработчиков собирают в более удобном режиме для профилирования.
Хотя конечно не без небольшого замедления, заодно с экспериментальной оптимизацией.
Ещё неожиданно решают переписать на Rust.
В случае успеха видимо пойдут дальше переписывать и ломать.
S>>Впервые придется обновить Убунты с 20.04 до 22.04, а там, возможно, и до 24.02. (Говорят, сразу нельзя, S>>надо последовательно). Tai>а зачем?
Как минимум .net 9.0 на 20.04 уже не поставить, просить версию повыше.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Без обид (не сочти за грубый наезд): Это сколько же всякого мусора собирается в ОС? AG>Я старяюсь переставлять OS каждый год (иногда — получается даже и около полугода). AG>Да — именно применением новой инсталляции. До неё — форматирую системный раздел SSD. AG>У меня Dual-boot: Windows & Linux, но есть дисковое пространство — где храню все мои проекты.
Можете подробнее рассказать, где храните и проекты и как организовано? Вы диск логически бьете или каждая ОС на своем диске?
Вы все ОС переустанавливаете или только одну?
Благодарю всех за советы. Судя по всему, пока обновляться не буду, ибо особо не горит, а риски что-то поломать имеются.
И судя по комментариям, проще устанавливать сразу новую версию ОС, а не обновляться со старой.