Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Посмеялся. В нормальной IDE все это из коробки — плюс всё то же самое, что и без IDE.
Назовите IDE в которой из кoробки отладка работающего ядро ОС. Назовите IDE в котором
смогу составить любую, нужную мне структуру дерева исходников, а не только
то что можно выбрать в менюшках. Любую IDE использовал, после первого запуска, ровно до того
момента, когда, после выбора типа проекта, смотрел сколько IDE ненужного хлама, без спроса, запихнула мне в каталог
с проектом. IDE-это для начинающих, которые просто не могут, по причине скудности знаний о всех составляющих ОС
и её системного окружения ползовательского уровня, отсутствия опыта составления проектов программ и управления проектами на основе
скриптов автоматизации, работать иначе как тыкать мышкой в менюшки и кнопочки IDE с вариантами действий.
Это начинается в этих ваших универах, в которых глуповатый старпёр преподователь препедносит IDE как единственный возможный
вариант в задаче управления проектами, единственный потому что сам других не знает, возникает привычка, и вот человек с стажем
в двадцать лет уже считает разработки без IDE грехом, не врубается, что его мнение основано на том, что он, по причине лени,
до сих пор не вышел из психологического состояния ничего не понимающего, и всего боящегося джуна, не знающего возможностей
системы, в которой он работатет, находящихся за пределами кнопочек его IDE.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>А потом открой для себя MSVC
А>Знаешь, я довольно прилично зарабатываю, но мне зарплаты не хватит купить столько памяти, чтобы в VS поднять наш проект. Ее еще столько не сделали.
У тебя длиннее всех, ты победил!
M>>Посмеялся. В нормальной IDE все это из коробки — плюс всё то же самое, что и без IDE.
S>Назовите IDE в которой из кoробки отладка работающего ядро ОС. Назовите IDE в котором S>смогу составить любую, нужную мне структуру дерева исходников, а не только S>то что можно выбрать в менюшках.
MSVC-то видел? Кстати, открой для себя тектовый редактор и то, что проекты MSVC можно им подправить, если приспичило.
S>Любую IDE использовал, после первого запуска, ровно до того S>момента, когда, после выбора типа проекта, смотрел сколько IDE ненужного хлама, без спроса, запихнула мне в каталог S>с проектом.
В смысле? Кто мешает отдельно хранить проект, отдельно сорцы, отдельно результаты компиляции и отдельно собранные exe/dll? У меня в MSVC так работает.
S>IDE-это для начинающих, которые просто не могут, по причине скудности знаний о всех составляющих ОС S>и её системного окружения ползовательского уровня, отсутствия опыта составления проектов программ и управления проектами на основе S>скриптов автоматизации, работать иначе как тыкать мышкой в менюшки и кнопочки IDE с вариантами действий.
Куда нам до вас
S>Это начинается в этих ваших универах, в которых глуповатый старпёр преподователь препедносит IDE как единственный возможный S>вариант в задаче управления проектами, единственный потому что сам других не знает, возникает привычка, и вот человек с стажем S>в двадцать лет уже считает разработки без IDE грехом, не врубается, что его мнение основано на том, что он, по причине лени, S>до сих пор не вышел из психологического состояния ничего не понимающего, и всего боящегося джуна, не знающего возможностей S>системы, в которой он работатет, находящихся за пределами кнопочек его IDE.
Ну да, конечно, куда уж нам, школоте
PS Я тоже ел кактус, по-разному приготовленный, только он кактусом быть не перестает.
S>>Назовите IDE в которой из кoробки отладка работающего ядро ОС. Назовите IDE в котором S>>смогу составить любую, нужную мне структуру дерева исходников, а не только S>>то что можно выбрать в менюшках.
M>MSVC-то видел? Кстати, открой для себя тектовый редактор и то, что проекты MSVC можно им подправить, если приспичило.
Виноват, пропустил. Драйверы в MSVC не поотлаживать, это да.
S>>>Назовите IDE в которой из кoробки отладка работающего ядро ОС. Назовите IDE в котором
M>>MSVC-то видел? Кстати, открой для себя тектовый редактор и то, что проекты MSVC можно им подправить, если приспичило.
M>Виноват, пропустил. Драйверы в MSVC не поотлаживать, это да.
Хотя, гуглеж подсказывает, что существует некий VisualDDK, который решает эту пробюлему для вроде бы всеж версий студии, а в 2012 все вроде есть и так. Еще слышал, что есть VisualKernel для отладки в студии линуксового кода
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>UNIX — сам по себе IDE.
VF>Это как? У меня (на Windows) есть только что-то похожее на терминал к UNIX. Команду можно напечатать, результат посмотреть... Это и есть IDE?
Это часть IDE.
Просто люди, которые живут в Линуксе, привыкли сами связывать несколько инструментов в то, что им хочется.
Это стиль жизни. Это не воспринимается как неудобство.
В Линуксе терминал и скриптовый язык несколько мощнее, чем в Виндовс и поэтому получается неплохо.
Как делаю я.
0) У меня есть терминал, в котором я котором я даю команды. Например make.
1) команда make запускает makefile и собирает мою программу.
Собирать может весьма экзотически. Это не только сборка программы из сырцов.
Например может вызывать latex и генерировать книгу.
Или порождать rpm. Или (о ужас!) инсталяционный пакет для Винды.
2) Сейчас народ будет хихикать, но я всё равно скажу. Я программу пишу по-русски.
Названия классов, переменных и функций у меня на русском языке и русскими буквами.
Соответсвенно перед компиляцией мой исходник переводится в транслит и только потом компилируется.
Для этого makefile пишется определённым образом.
3) Если при сборке возникли ошибки, то ошибки пишутся в этот же самый терминал
в формате имя_файла-номер_строки. Виндузятники считают, что это ужас-ужас, но меня не напрягает.
4) Я вызываю текстовый редактор (очень примитивный блокнот) и начинаю редактировать текст.
Просто редактировать. Никакой навигации или автокомплита у меня нет.
Наверное, было бы лучше, если бы она была, но для меня это не принципиально.
Программа написана в таком стиле, что мне не надо скакать по файлам.
Обычно одномоментно мне нужно только два окна — сишник и его хедер.
5) Если программа собралась и не работает.
Обычно программа сама мне говорит, что у неё не в порядке
(я её так написал) и я не использую традиционную отладку.
Но если очень хочется, я могу из этого же xterm запустить отладчик ddd.
И поотлаживать что-нибудь традиционным методом.
Допустим, я нашел проблемное место. ddd — это не IDE, он умеет только отлаживать.
Но у него есть кнопка — вызвать текстовый редактор.
Я вызываю текстовый редактор (я настроил так, что вызывается тот же самый блокнот)
И редактирую проблемное место. После чего компиляция и запуск.
6) Вообще, я очень люблю использовать DSL. Моя программа — это очень небольшой кусок на С++,
а остальную логику реализует DSL, который собственно и является алгоритмом.
Так вот... DSL — это просто текст. И этот текст я и редактирую обычным редактором.
Может быть поэтому мне и не нужны всякие IDE.
Ну это мой линый Юникс-вей. Он так сложился, потому что мои задачи имеют специфичную специфику.
У тебя скорее всего будет другая специфика.
Но первое, от чего тебе следует отказаться, — от привычки запихивать весь функционал
в одну-единственную монстрообразную программу. В юниксе принято разделять функциональность
между несколькими программами, чтобы программы можно было комбинировать.
А когда программа перестаёт быть многомегабайтным монстром, то и методы можно применять другие.
Вотъ.
Я понимаю, что ты сейчас несколько в шоке.
Но никто не заставляет тебя сразу менять все твои привычки.
Начни с какого-нибудь IDE и постепенно осваивай юникс-вей.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>UNIX — сам по себе IDE.
VF>>Это как? У меня (на Windows) есть только что-то похожее на терминал к UNIX. Команду можно напечатать, результат посмотреть... Это и есть IDE?
A>Это часть IDE. A>Просто люди, которые живут в Линуксе, привыкли сами связывать несколько инструментов в то, что им хочется. A>Это стиль жизни. Это не воспринимается как неудобство. A>В Линуксе терминал и скриптовый язык несколько мощнее, чем в Виндовс и поэтому получается неплохо.
A>Как делаю я.
A>0) У меня есть терминал, в котором я котором я даю команды. Например make.
A>1) команда make запускает makefile и собирает мою программу. A> Собирать может весьма экзотически. Это не только сборка программы из сырцов. A> Например может вызывать latex и генерировать книгу. A> Или порождать rpm. Или (о ужас!) инсталационный пакет для Винды.
A>2) Сейчас народ будет хихикать, но я всё равно скажу. Я программу пишу по-русски. A> Названия классов, переменных и функций у меня на русском языке и русскими буквами. A> Соответсвенно перед компиляцией мой исходник переводится в транслит и только потом компилируется. A> Для этого makefule пишется определённым образом.
A>3) Если при сборке возникли ошибки, то ошибки пишутся в этот же самый терминал A> в формате имя_файла-номер_строки. Виндузятники считают, что это ужас-ужас, но меня не напрягает.
A>4) Я вызываю текстовый редактор (очень примитивный блокнот) и начинаю редактировать текст. A> Просто редактировать. Никакой навигации или автокомплита у меня нет. A> Наверное было бы лучше, если бы она была, но для меня это не принципиально. A> Программа написана в таком стиле, что мне не надо скакать по файлам. A> Обычно одномоментно мне нужно только два окна — сишник и его хедер.
A>5) Если программа собралась и не работает. A> Обычно программа сама мне говорит, что у неё не в порядке A> (я её так написал) и я не использую традиционную отладку. A> Но если очень хочется, я могу из этого же xterm запустить отладчик ddd. A> И поотлаживать что-нибудь традиционным методом. A> Допустим, я нашел проблемное место. ddd — это не IDE, он умеет только отлаживать. A> Но у него есть кнопка — вызвать текстовый редактор. A> Я вызываю текстовый редактор (я настроил так, что вызывается тот же самый блокнот) A> И редактирую проблемное место. После чего компиляция и запуск.
A>6) Вообще, я очень люблю использовать DSL. Моя программа — это очень небольшой кусок на С++, A> а остальную логику реализует DSL, который собственно и является алгоритмом. A> Так вот... DSL — это просто текст. И этот текст я и редактирую обычным редактором. A> Может быть поэтому мне и не нужны всякие IDE.
A>Ну это мой линый Юникс-вей. Он так сложился, потому что мои задачи имеют специфичную специфику. A>У тебя скорее всего будет другая специфика.
A>Но первое от чего тебе следует отказаться — от привычки запихивать весь функционал A>в одну-единственную монстрообразную программу. В юниксе принято разделять функциональность A>между несколькими программами, чтобы программы можно было комбинировать. A>А когда программа перестаёт быть многомегабайтным монстром, то и методы можно применять другие.
A>Вотъ. A>Я понимаю, что ты сейчас несколько в шоке. A>Но никто не заставляет тебя сразу менять все твои привычки. A>Начни с какого-нибудь IDE и постепенно осваивай юникс-вей.
A>Ещё советую курить бросить.
альфыч это типичный линуксовый pdd автор задал вопрос как его избежать, а не как нахлебаться им сполна.
Спасибо за подробный ответ!
A>Ещё советую курить бросить.
Ты опоздал на 20 лет — я бросил в 1993
Re: UNIX dev tools
От:
Аноним
Дата:
27.08.14 02:30
Оценка:
VF>Нужна помощь (советы, ссылки) для "погружения" в UNIX. Есть 25 лет опыта в Windows. VF>Есть стандартный / типичный набор инструментов? VIM??? Назад, в 1980-ые??? VF>Как насчёт полноэкранных редакторов? IDE? gdb??? VF>Не может же всё быть так плохо... Или может???
Книжку в руки и дрочитьучить до посиненияпросветления.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Я гоняю tmux + vim с плагинами и cscope + gitk/git-citool + cgdb. Жить можно вполне комфортно, но "из коробки" оно все ужасно. MSVC6 была лучше решительно во всем (следующие студии деградировали стремительным домкратом) кроме возможности скриптов, gdb тут гибче на порядок. Особо отъявленные пользуют emacs, и при этом не пользуют cscope/ctags, что как бы намекает что из этих людей можно делать гвозди
cscope вообще так себе работает. global гораздо лучше показал себя в связке с vim.
Одно время использовал vim + Source Insight (под wine), потом vim + global. Сейчас vim + враппер над grep
VF>Нужна помощь (советы, ссылки) для "погружения" в UNIX. Есть 25 лет опыта в Windows. VF>Есть стандартный / типичный набор инструментов? VIM??? Назад, в 1980-ые??? VF>Как насчёт полноэкранных редакторов? IDE? gdb??? VF>Не может же всё быть так плохо... Или может???
Если привыкли к Студии, можете попробовать VisualGDB
VF>Нужна помощь (советы, ссылки) для "погружения" в UNIX. Есть 25 лет опыта в Windows. VF>Есть стандартный / типичный набор инструментов? VIM??? Назад, в 1980-ые???
строго говоря не назад. но зачем просить о погружении и тут же ругаться матом?
far под никсами просто замечательно работает. не все плагины поддерживаются, но основные — работают.
графических сред разработки -- их есть там. ms студия 2012 не пашет под никсами. ну то есть пашет, но сильно криво. 2005 и 2010 вполне себе функциональны. кое-какие фичи не поддерживаются, но в целом все работает. хотя это и не unix-way.
VF>Как насчёт полноэкранных редакторов? IDE? gdb??? VF>Не может же всё быть так плохо... Или может???
лично я в качестве среды разработки для никсов предпочитаю мак. следом за ним идет винда. на винде можно разрабатывать под никсы, да. разумеется, можно вести разработку и в самих никсах. но стоит ли ломать привычки? вам решать.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
jetbrains молодцы, что пилят свое все дальше и дальше.
Удачи ребятам, может запилят всё же хоть что-то удачное.
Пока до Эклипса им еще расти и расти. А MSVC гуляет вокруг песочницы, в которой копошатся Eclipse и IDEA и думает про себя — эх, где моя молодость, скинуть бы годков дцать, да тоже куличики бы поделать, да пацаныпартнеры не поймут
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Лично мне хватает xterm-а, блокнота, ddd и makefile.
Мне очень не хватает "Go to defenition", "Go to Declaration", "Find all References". Чтоб как в виндовсе, два клика — и перед глазами прототип с комментариями, или код, или список обращений с переходом к коду по клику. Что-нибудь консольное так умеет делать?
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Мне очень не хватает "Go to defenition", "Go to Declaration", "Find all References". Чтоб как в виндовсе, два клика — и перед глазами прототип с комментариями, или код, или список обращений с переходом к коду по клику. Что-нибудь консольное так умеет делать?
Perl, grep, posix regex.
На этом можно сделать всё вышеописанное и всё вышенеописанное.
Нужно только научиться пользоваться, и написать несколько скриптов.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Лично мне хватает xterm-а, блокнота, ddd и makefile.
A>Мне очень не хватает "Go to defenition", "Go to Declaration", "Find all References". Чтоб как в виндовсе, два клика — и перед глазами прототип с комментариями, или код, или список обращений с переходом к коду по клику. Что-нибудь консольное так умеет делать?
Зачем тебе именно консольное-то? Используй какой нибудь IDE, например QtCreator.