Re: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 12.07.08 18:32
Оценка:
Здравствуйте, insighter, Вы писали:

I>В *nix-ах не силен, давно игрался с RadHat, не более того.

I>Xочу перевести процесс домашнего девелопмента (а это в основном java/j2ee/oracle и php) на unix, установленный в другой раздел в дополнение к винде (winxp, менее вероятно vista). Адекватный графический интерфейс не помешает, т.к. постоянно набирать в командной строке или оболочке — немного утомляет.

I>что посоветуете?

I>Solaris в этом плане как?

На стандартный вопрос — стандартный ответ. Надо ставить такой же дистрибутив, как у твоего знакомого Гуру.
Постоянно набирать в командной строке ничего не надо. Для этого есть стрелка-вверх и копи-пасте.
RedHat — нормальный дистрибутив. У меня именно он, правда, я пишу на С++.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
От: DOOM Россия  
Дата: 13.07.08 05:06
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Так что по теме: Debian очень хорошо подходит для решения поставленной задачи.

У девелопера могут возникнуть проблемы с дебиановской чистотой — то jre в дистре нету, то еще чего-нибудь
Re[4]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.07.08 05:22
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

RO>>Так что по теме: Debian очень хорошо подходит для решения поставленной задачи.

DOO>У девелопера могут возникнуть проблемы с дебиановской чистотой — то jre в дистре нету, то еще чего-нибудь
staffdirector:~# apt-cache search java6 jdk
sun-java6-bin - Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (architecture dependent files)
sun-java6-jdk - Sun Java(TM) Development Kit (JDK) 6
sun-java6-jre - Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (architecture independent files)

Надо только non-free репозитории подключить. Ну и JDK скоро совсем GPLной станет.
Sapienti sat!
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 13.07.08 09:30
Оценка:

RO>>Так что по теме: Debian очень хорошо подходит для решения поставленной задачи.

DOO>У девелопера могут возникнуть проблемы с дебиановской чистотой — то jre в дистре нету, то еще чего-нибудь ;)

По-моему, проблемы с нечистотой на порядок хуже. Так хоть можно быть уверенным, что Используется Только Лицензионный Линукс™. А остальное можно и поставить. Oracle, Adobe, Skype, Google — почти все распространяют свое закрытое ПО в формате deb (в числе прочих).
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Mr.Cat  
Дата: 13.07.08 10:26
Оценка:
DOO>У девелопера могут возникнуть проблемы с дебиановской чистотой — то jre в дистре нету, то еще чего-нибудь

Не скажу за Дебиан, но Убунта этим не страдает. Это скорее претензия к какой-нить openSUSE или Федоре.
Re[5]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
Дата: 13.07.08 10:32
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

DOO>>У девелопера могут возникнуть проблемы с дебиановской чистотой — то jre в дистре нету, то еще чего-нибудь ;)

MC>Не скажу за Дебиан, но Убунта этим не страдает. Это скорее претензия к какой-нить openSUSE или Федоре.

«Больной, вы страдаете онанизмом?..»

Почему ты считаешь это недостатком?
Re[2]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
От: php-coder Чехия http://slava-semushin.blogspot.com
Дата: 13.07.08 10:42
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Постоянно набирать в командной строке ничего не надо. Для этого есть стрелка-вверх и копи-пасте.

...и Ctrl-r
Re[6]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
Дата: 13.07.08 15:03
Оценка:

DOO>>>У девелопера могут возникнуть проблемы с дебиановской чистотой — то jre в дистре нету, то еще чего-нибудь

MC>>Не скажу за Дебиан, но Убунта этим не страдает. Это скорее претензия к какой-нить openSUSE или Федоре.
RO>Почему ты считаешь это недостатком?

Я согласен с Вами, что пользователю нужно давать выбор, использовать ли проприетарное ПО или нет. В конце концов, бывают объективные причины использовать только опенсорс. Но вот усложнять использование проприетарного софта — это я считаю неправильным.

Потому что неопытному линуксоиду "чистота" может мешать. Исхожу исключительно из своего опыта. Первым моим десктопным линуксом был "чистый" openSUSE. Основными проблемами, с которыми я столкнулся, были проблемы "чистоты":
1. Кодеки. В убунте проприетарные нужные кодеки ставились одним кликом мышки при запуске плеера (или установкой пакета (k,x)ubuntu-nonfree-что-то-там). В опенсусе надо было либо использовать нелюбимый мною mplayer, либо ручками ставить проприетарные кодеки (вариант купить кодеки у fluendo, естественно, не рассматривался).
2. Шрифты. В репозитарии openSUSE вроде до сих пор нет пакета msttcorefonts, без которого поддержку кириллицы в Wine нужно фиксить руками. В убунте — поставил msttcorefonts — и все дела.
Вроде еще какие-то траблы были, но это основные. Суся, конечно, в плане проприетарного софта не так агрессивна. На сайте можно при должном мастерстве и везении найти ссылки на one-click (вроде так у них эта фишка YaST'а называется — когда он через ссылку на сайте получает линк на пакет) установщики многих полезных вещей (например, на дрова nvidia). Но иногда ссылки закопаны так, что фиг найдешь.

А вот проприетарная java меня неприятно удивила в FreeBSD. Там в дереве портов есть jre (не сановская, а другая, совместимая с 1.5, но тоже проприетарная — не помню, как зовется). На этот порт "вешаются" зависимости — и т.п. Но! Это порт-заглушка. Когда пытаешься его установить — тебе вежливо предлагают пойти скачать jre с сайта, предварительно ознакомившись с лицензионным соглашением. Вот ставишь ты так на установку кучу портов — и идешь спать, а на утро выясняешь, что установка оборвалась на середине, т.к. из-за проприетарности jre ее надо поставить руками. Неприятно. Не знаю, так ли это сейчас, но где-то год назад с такой неприятностью я сталкивался.
Re[5]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
От: DOOM Россия  
Дата: 14.07.08 16:22
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Надо только non-free репозитории подключить.

Угу. Только когда нет дома интернета, то это проблема

C>Ну и JDK скоро совсем GPLной станет.

Это да... Но FF тоже весь из себя свободный, однако не срастается...
От: dont.avt Украина  
Дата: 14.07.08 19:50
Оценка:
Если есть время покопаться в системе — дженту твой выбор, самый девелопер-френдли, как тут писали, из всего что я видел.
Если или нет времени, или просто впадло — какой-нить из бубунту.
От: Leogen  
Дата: 18.07.08 07:32
Оценка:

I>...

I>...(а это в основном java/j2ee/oracle и php)...

Если Oracle, то тогда желательно выбирать с ОС, которые он официально потдерживает, что бы тратить время на работу с ним, а не на установку "костылей". Это RHEL (или его свободный аналог CentSO), Oracle Linux (Oracle Unbreakable Linux) и SLES.
"Глухие могут не услышать выстрел, но пулю это не остановит..."
Дата: 18.07.08 08:19
Оценка:
Здравствуйте, Leogen, Вы писали:

L>Если Oracle, то тогда желательно выбирать с ОС, которые он официально потдерживает, что бы тратить время на работу с ним, а не на установку "костылей". Это RHEL (или его свободный аналог CentSO), Oracle Linux (Oracle Unbreakable Linux) и SLES.

У Оракла есть deb-пакеты.
Re[4]: kubuntu
От: boriskr  
Дата: 19.07.08 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, так что же нужно девелоперу с Bашей точки зрения?
/я по суровой необходимости вообще сижу в МСВС
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1091>>
Re[5]: kubuntu
От: Sheridan Россия  
Дата: 19.07.08 17:30
Оценка:
boriskr однажды (19 июля 2008 20:53) писал в rsdn.unix:

> Здравствуйте, Sheridan, так что же нужно девелоперу с Bашей точки зрения?

> /я по суровой необходимости вообще сижу в МСВС
Компьютер и мозг

--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re[6]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
От: Cyberax Марс  
Дата: 19.07.08 18:19
Оценка:

C>>Ну и JDK скоро совсем GPLной станет.

DOO>Это да... Но FF тоже весь из себя свободный, однако не срастается...
Срастается, он только в iceweasel превратился
Sapienti sat!
От: avbochagov Россия  
Дата: 22.07.08 05:25
Оценка:

I>В *nix-ах не силен, давно игрался с RadHat, не более того.

I>Xочу перевести процесс домашнего девелопмента (а это в основном java/j2ee/oracle и php) на unix, установленный в другой раздел в дополнение к винде (winxp, менее вероятно vista).

я бы посоветовал сначала попробовать несколько дистрибутивов.
Сам остановился на CentOS — да, дистр по набору софта старый но вылизанный усилиями ребят из RedHat. А это дорого стоит.
Java заводиться на ней на раз, и работает быстро и стабильно.

I> Адекватный графический интерфейс не помешает, т.к. постоянно набирать в командной строке или оболочке — немного утомляет.

Это вроде сейчас во всех дистрибутивах есть.
От: The Lex Украина  
Дата: 23.07.08 11:15
Оценка: :)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Ну ты понял, да?

Дядька Sheridan хочет сказать что лучший *никс — это винда!
Голь на выдумку хитра, однако...
От: Sheridan Россия  
Дата: 23.07.08 11:22
Оценка:
The Lex однажды (23 июля 2008 [Среда] 15:15) писал в rsdn.unix:

> Дядька Sheridan хочет сказать что лучший *никс — это винда!

Дядька Шеридан за такие утверждения за уши оттаскать может

--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Дата: 23.07.08 13:30
Оценка:
RO>У Оракла есть deb-пакеты.

У Database XE — да. У коммерческих изданий — AFAIK, нет. Там действительно выбор ограничен RHEL, SLES и ихним Unberakable (вроде все, хотя на языке какой-то еще дистр вертится). Можно, конечно, постараться и поставить на другой дистр (в инете есть success stories по установке даже на BSD) — но тогда Вы лишитесь оракловской техподдержки.
Re[6]: kubuntu
От: boriskr  
Дата: 23.07.08 17:24
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>boriskr однажды (19 июля 2008 20:53) писал в rsdn.unix:

>> Здравствуйте, Sheridan, так что же нужно девелоперу с Bашей точки зрения?
S>Компьютер и мозг

Один мозг — это хорошо. Два мозга пожалуй еще лучше (С) Фантомас о прораммировании в паре.

А вообще-то я про Linux спрашивал...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1091>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.