В *nix-ах не силен, давно игрался с RadHat, не более того.
Xочу перевести процесс домашнего девелопмента (а это в основном java/j2ee/oracle и php) на unix, установленный в другой раздел в дополнение к винде (winxp, менее вероятно vista). Адекватный графический интерфейс не помешает, т.к. постоянно набирать в командной строке или оболочке — немного утомляет.
Не надо использовать вторую(третью,...) ось на компьютере.
Воспользуйтесь лучше одним из решений виртуального компьютера.
VMWare, Innotek, Microsoft Virtual PC
Здравствуйте, insighter, Вы писали:
I>В *nix-ах не силен, давно игрался с RadHat, не более того. I>Xочу перевести процесс домашнего девелопмента (а это в основном java/j2ee/oracle и php) на unix, установленный в другой раздел в дополнение к винде (winxp, менее вероятно vista). Адекватный графический интерфейс не помешает, т.к. постоянно набирать в командной строке или оболочке — немного утомляет.
I>что посоветуете? I>Solaris в этом плане как?
I>Спасибо!
--
У каждого свои проблемы. У кого суп жидкий, у кого бриллианты мелкие.
Re[2]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
От:
Аноним
Дата:
10.07.08 15:42
Оценка:
Здравствуйте, enkarito, Вы писали:
E>Не надо использовать вторую(третью,...) ось на компьютере.
E>Воспользуйтесь лучше одним из решений виртуального компьютера. E>VMWare, Innotek, Microsoft Virtual PC
что-то не слышал о MS VirtualPC в *nix'ах
Re: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
Здравствуйте, insighter, Вы писали:
I>В *nix-ах не силен, давно игрался с RadHat, не более того. I>Xочу перевести процесс домашнего девелопмента (а это в основном java/j2ee/oracle и php) на unix, установленный в другой раздел в дополнение к винде (winxp, менее вероятно vista). Адекватный графический интерфейс не помешает, т.к. постоянно набирать в командной строке или оболочке — немного утомляет.
цель перевода?
если только писать (не разбираться в самой системе) — kubuntu.
С уважением Denys Valchuk
IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, insighter, Вы писали:
КЛ>[]
КЛ>как самую user-friendly
ну она может и user friendly... но девелоперу imho надо developer friendly
а это конечно же не убунта... Sheridan подтвердит! ))
zaufi wrote: > КЛ>как самую user-friendly > ну она может и user friendly... но девелоперу imho надо developer friendly > а это конечно же не убунта... Sheridan подтвердит! ))
А можно поподробнее, что именно там не "developer friendly"? А то я всё
пользуюсь, да пользуюсь — а оно не developer friendly!
На данный момент убунту — самый приличный дистрибутив для тех, кому надо
работать — а не крутить гайки в системе.
Здравствуйте, Alex Kirhenshtein, Вы писали:
AK>zaufi wrote: >> КЛ>как самую user-friendly >> ну она может и user friendly... но девелоперу imho надо developer friendly >> а это конечно же не убунта... Sheridan подтвердит! ))
AK>А можно поподробнее, что именно там не "developer friendly"? А то я всё AK>пользуюсь, да пользуюсь — а оно не developer friendly!
мало библиотек в дистре, новые версии существующих библиотек появляются долго (возмем к примеру boost 1.35 зарелизеный в 29 марта... и судя по этому и здесь его все еще нет (последнее сообщение 3 дня назад))
даже не будем говорить о свежем софте (для С++ девелопера в моем случае)...
я хоть и С++ девелопер (и сталкивался с этим дистром слава Богу не часто, а зачастую слышал мнения коллег (тоже C++)), но от чегото мне не думается что с другими языками\библиотеками в этом дистре сильно лучше...
AK>На данный момент убунту — самый приличный дистрибутив для тех, кому надо AK>работать — а не крутить гайки в системе.
смишно )) ПРОСТО СМИШНО! типичное обывательское мнение "таксебе" специалиста
луче я воздержусь от камментов дабы не раздувать флейм и hw
zaufi однажды (10 июля 2008 21:33) писал в rsdn.unix:
> КЛ>как самую user-friendly > ну она может и user friendly... но девелоперу imho надо developer friendly > а это конечно же не убунта... Sheridan подтвердит! ))
Подтверждаю
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>даже не будем говорить о свежем софте (для С++ девелопера в моем случае)...
А почему бы о нём не поговорить? Там кроме Boost'а всё достаточно свежее.
Boost'а просто нет ещё в родительском Дебиановском пакете: http://packages.debian.org/sid/libboost-dev
Z>я хоть и С++ девелопер (и сталкивался с этим дистром слава Богу не часто, а зачастую слышал мнения коллег (тоже C++)), но от чегото мне не думается что с другими языками\библиотеками в этом дистре сильно лучше...
Сильно лучше.
AK>>На данный момент убунту — самый приличный дистрибутив для тех, кому надо AK>>работать — а не крутить гайки в системе. Z>смишно )) ПРОСТО СМИШНО! типичное обывательское мнение "таксебе" специалиста Z>луче я воздержусь от камментов дабы не раздувать флейм и hw
Посмотри в зеркало. Смешной здесь ты.
Ubuntu — это, действительно, самый user-friendly дистрибутив сейчас. Хотя бы из-за его огромного количества установок.
Sapienti sat!
Re[2]: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:
DV>Здравствуйте, insighter, Вы писали:
I>>В *nix-ах не силен, давно игрался с RadHat, не более того. I>>Xочу перевести процесс домашнего девелопмента (а это в основном java/j2ee/oracle и php) на unix, установленный в другой раздел в дополнение к винде (winxp, менее вероятно vista). Адекватный графический интерфейс не помешает, т.к. постоянно набирать в командной строке или оболочке — немного утомляет.
DV>цель перевода?
DV>если только писать (не разбираться в самой системе) — kubuntu.
да в любой не получится более-менее работать и не разбираться в ней... рано или поздно возникнут моменты когда придется разбираться и решать возникшие проблемы. к любой системе придется привыкать (особенно если долго работаешь с какойлибо одной)...
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>мало библиотек в дистре, новые версии существующих библиотек появляются долго (возмем к примеру boost 1.35 зарелизеный в 29 марта... и судя по этому и здесь его все еще нет (последнее сообщение 3 дня назад)) Z>даже не будем говорить о свежем софте (для С++ девелопера в моем случае)...
смишно )) ПРОСТО СМИШНО! типичное обывательское мнение "таксебе" программиста.
(По секрету: библиотеки в более менее серъезных проектах или фиксируются к определенной версии или при наличии ресурсов поддерживаются актуальными, что подразумевает установку библиотек вручную)
Re: Какую *nix выбрать для домашнего девелопмента?
Базу на свою машину планируете ставить?
Если будете ставить XE — крайне желателен rpm- или deb-based дистрибутив, т.к. на сайте оракла дистрибутив только в виде пакетов можно скачать.
AK>>А можно поподробнее, что именно там не "developer friendly"? А то я всё AK>>пользуюсь, да пользуюсь — а оно не С++!
Z>мало библиотек в дистре, новые версии существующих библиотек появляются долго (возмем к примеру boost 1.35 зарелизеный в 29 марта... и судя по этому и здесь его все еще нет (последнее сообщение 3 дня назад)) Z>даже не будем говорить о свежем софте (для С++ девелопера в моем случае)...
Нету в стэйблах. Можно поставить из intrepid'а.
Z>я хоть и С++ девелопер (и сталкивался с этим дистром слава Богу не часто, а зачастую слышал мнения коллег (тоже C++)), но от чегото мне не думается что с другими языками\библиотеками в этом дистре сильно лучше...
Z>смишно )) ПРОСТО СМИШНО! типичное обывательское мнение "таксебе" специалиста Z>луче я воздержусь от камментов дабы не раздувать флейм и hw
Оценивать java&php специалиста по выбору дистрибутива для домашнего девелопмента — вот это смешно. А вот желание разработчика не замарачиваться настройкой системы и не тратить на это больше времени чем нужно — это нормально.
С либами проблем в убунте нет. Если какой-то самой последней либы не хватает, её можно собрать из исходников, после чего версия как правило фиксируется — это не тоже самое, что собирать из исходников всю систему и изучить все её конфиги, не имеющие вообще никакого отношения к процесу. Лучшей интеграции среды разработки С/С++, чем в KDE для линуксов я не видел, так что с "developer friendly" тоже все нормально. Год сижу в кубунте, пишу на С++ и отлично справляюсь, по крайней мере заказчики не жалуются, и мне хорошо.
AK>>>На данный момент убунту — самый приличный дистрибутив для тех, кому надо AK>>>работать — а не крутить гайки в системе. >... C>Ubuntu — это, действительно, самый user-friendly дистрибутив сейчас. Хотя бы из-за его огромного количества установок.
а он от солярки — не сильно отличается в плане команд, конфигурации, установки/настройки ПО?
Здравствуйте, enkarito, Вы писали:
E>Не надо использовать вторую(третью,...) ось на компьютере.
А что, конфликты? А то диск большой, разделы создал и делов-то...
Единственное, что надо будет копнуть — как данные в этом случае шарить (не через флешку же), не замочивался еще с таким.
Здравствуйте, insighter, Вы писали: I>А что, конфликты? А то диск большой, разделы создал и делов-то...
Не, нету конфликтов. Правда некоторые дистры линукса могут при установке портить загрузчик другой ОС (была у меня такая неприятность с openSUSE 10.3 и Vista).
I>Единственное, что надо будет копнуть — как данные в этом случае шарить (не через флешку же), не замочивался еще с таким.
Линух умеет читать/писать NTFS (ntfs-3g). Винда умеет читать/писать ext2/ext3 (Ext2IFS).