Линукс
От: CMakc Украина  
Дата: 16.02.07 21:56
Оценка:
Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо

18.02.07 22:54: Удалено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
18.02.07 23:03: Перенесено модератором из 'Мусор'. Удалено по ошибке — Хитрик Денис
19.02.07 01:05: Перенесено модератором из 'О жизни' в форум Unix. — Хитрик Денис
Re: Линукс
От: Евгений Коробко  
Дата: 17.02.07 07:03
Оценка:
Я не совсем понял, на каком этапе он подвисает. Сначала там идёт распаковка ядра, потом инициализация оборудования, потом запуск демонов. Если замирает в самом начале, то это вероятно проблемы с железом. Может, при установке что-то неправильно выбрано из железа?
Евгений Коробко
От: PaulMinelly  
Дата: 17.02.07 08:09
Оценка: -6
CM>с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды

Мягко говоря не очень удачная альтернатива винде, если ты с ним не знаком.
Если ты ничего не знаешь, то лоадер ты подправить не сможешь. Попробуй поставить дистрибутив с наименьшим количеством фич. Или если не поможет — возьми другой дистрибутив, другого линукса. В самом начале руками ты ничего не сделаешь.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 17.02.07 08:17
Оценка: 1 (1) +1
советую ставить в vmware
От: _Dinosaur Россия  
Дата: 17.02.07 11:21
Оценка:
Здравствуйте, CMakc, Вы писали:

CM>Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо

Как уже советовали, попробуй поставить Линукс под vmware.
Я начинал именно так с Fedora Core 2 годика два назад.
Использовал следующие дистрибутивы:
Fedora Core 2
Mandriva Linux 2005
ASP Linux 11
Mandriva Linux 2007

Дистрибутив Mandriva Linux 2007 Free был первый дистрибутив,
который встал на машину без каких-либо проблем,
корректно определил все оборудование и без моего вмешательства
в конфигурационные файлы (только GUI) обеспечил корректную работу железа.

Так что для миграции с винды советую использовать именно этот дистрибутив.
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 17.02.07 20:34
Оценка: -5
Что-ж, батенька, добро пожаловать в Линукс! Думаю, вот так с бубном попляшешь над простейшими задачами, и будешь уже потом под виндой спокойно работать, не будет тебя уже призрак коммунизма с панталыку сбивать.
Принимаю платежи в любой валюте
От: Great_Vova  
Дата: 17.02.07 20:46
Оценка: +1
Если цель — только ознакомиться с Linux, то почему бы не использовать LiveCD-дистрибутив, типа Knoppix? Загружается с компакт-диска, установки не требует. Если нужно, можно сохранять конфигурацию ПО на жестком диске. Также возможна и полноценная установка на жесткий диск, тогда это будет уже самый настоящий Linux.
Re[2]: Линукс
От: hell citizen Россия  
Дата: 18.02.07 04:17
Оценка:
Здравствуйте, Great_Vova, Вы писали:

G_V>Если цель — только ознакомиться с Linux, то почему бы не использовать LiveCD-дистрибутив, типа Knoppix? Загружается с компакт-диска, установки не требует. Если нужно, можно сохранять конфигурацию ПО на жестком диске. Также возможна и полноценная установка на жесткий диск, тогда это будет уже самый настоящий Linux.

Я вот попытался использовать SLAX в этих целях. Только он странный какой-то. Предлагает команду для оптимизации видяхи ввести, после которой иксы не запускаются. Если запускать иксы не сразу, а например из местного нортона — виснет...

Теперь вот сомневаюсь.
Re[3]: Линукс
От: Great_Vova  
Дата: 18.02.07 10:45
Оценка:
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

HC>Я вот попытался использовать SLAX в этих целях. Только он странный какой-то. Предлагает команду для оптимизации видяхи ввести, после которой иксы не запускаются. Если запускать иксы не сразу, а например из местного нортона — виснет...

HC>Теперь вот сомневаюсь.

Knoppix у меня так себя не вел.
От: strcpy Россия  
Дата: 18.02.07 11:04
Оценка:
Здравствуйте, CMakc, Вы писали:

CM>Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо

Хочешь ответа по существу?
Перепиши на бумажку всё что выводится с экрана перед зависанием и опубликуй тут.
Телепаты в отпуске.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Re[2]: Линукс
Дата: 18.02.07 20:54
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

S>Здравствуйте, CMakc, Вы писали:

CM>>Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо

S>Хочешь ответа по существу?

S>Перепиши на бумажку всё что выводится с экрана перед зависанием и опубликуй тут.
S>Телепаты в отпуске.

Welcome to AspLinux
press "I" to enter interactive startup
Запускается udev: [ok]
Инициализируется оборудование.... диски сеть звук готово [ok]
Проверяются параметры ядра:

И все больше ничего не происходит,сие действие происходит в конце загрузки,комп не виснет,а просто ничего не происходит.
Вроде бы делаю все правильно при установке ничего не пропустил.
Re[4]: Линукс
От: hell citizen Россия  
Дата: 18.02.07 21:12
Оценка:
Здравствуйте, Great_Vova, Вы писали:

G_V>Knoppix у меня так себя не вел.

Я не знаю как поведёт себя кноппикс, сейчас скачается — проверю
От: artem_korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 19.02.07 05:52
Оценка:
Присоединяюсь к совету начать с кноппикса. Так ты хотябы сразу получишь готовую работоспособную систему. А разбираться в этой ошибке сложно — слишком много может быть причин.

Только вот подумай хорошенько, что ты хочешь получить от системы. Как система Linux хорош, но если смотреть применительно к домашним пользователям — то бросается в глаза дефицит игрушек. Они есть, но их пока не так уж много. Можно запустить некоторые игрушки под Wine, но оно тебе надо?
С уважением, Artem Korneev.
От: raskin Россия  
Дата: 19.02.07 06:29
Оценка:
artem_korneev wrote:
> Присоединяюсь к совету начать с кноппикса. Так ты хотябы сразу получишь
> готовую работоспособную систему. А разбираться в этой ошибке сложно —
> слишком много может быть причин.
Я думаю, что не так и много, но отлаживать их... Это то ли sysctl, то ли
часы.

> Только вот подумай хорошенько, что ты хочешь получить от системы. Как

> система Linux хорош, но если смотреть применительно к домашним
> пользователям — то бросается в глаза дефицит игрушек. Они есть, но их
> пока не так уж много. Можно запустить некоторые игрушки под Wine, но оно
> тебе надо?
Тут всё зависит от того, какие ищутся игрушки. Гонки здесь есть, но,
похоже, только одни (TORCS — это весьма неплохо, но никакой сюжетной
мути не добавлено). Есть несколько леталок, перетащенный Quake. Вроде
есть сколько-то RTS. А вот с головоломками, небольшими аркадами,
вариациями на тему Worms и так далее всё наоборот — я бы скорее под
Windows искал бы перенесённое из Linux... Хотя такого добра и на flash
хватает, там от ОС вообще ничего не зависит.

Зато WinFS не выпущена и, вероятно, не будет, а FS в Linux,
представляющие индексацию в БД и папки, представляющие запросы, хоть
как-то работают уже сейчас — так что есть надежда. Как раз к тому
времени к основным вещам попривыкнет человек..
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: dmz Россия  
Дата: 19.02.07 07:57
Оценка:
CM>И все больше ничего не происходит,сие действие происходит в конце загрузки,комп не виснет,а просто ничего не CM>происходит. Вроде бы делаю все правильно при установке ничего не пропустил.

Не надо брать "российские" дистрибутивы вообще, и ASP Linux в частности. Это клоны одного из основных дистрибутивов, с какими-то малопонятными доработками, и у которых в силу того, что они клоны, коммьюнити на порядки меньше, чем у оригиналов — это значит, что вероятность того, что вам помогут — уменьшается на эти порядки.
Про ASP вообще некоторое время назад сообщалось, что его разработка приостановлена.

Алгоритм установки линукса.

1) Берете свежий LiveCD какого-нибудь дистрибутива, например Ubuntu или Kubuntu
2) Грузитесь с него
3) Убеждаетесь, что все нужное вам железо распозналось и работает
4) Устанавливаете этот дистрибутив

Важное примечание — конкретный дистрибутив не очень важен, в основном важна версия ядра.
Можно протестировать на Live CD одного дистрибутива, и поставить другой.

Еще одно важное примечание — если какая-то железка не работает, выясните, какой для нее нужен драйвер
и попробуйте его загрузить, если ядро модульное.

Если драйвер загружен, а железка все равно не работает, знайте, что бывает что он может конфликтовать с другим драйвером — такое бывает, хотя и редко. Надо вынести враждебный драйвер; если вы не знаете, какой именно, можно вынести все, кроме вашего драйвера.

Если что-то все еще не работает, надо пойти в Google и посмотреть, как вообще обстоят дела с поддержкой этого железа в линухе.
Дата: 19.02.07 11:49
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

CM>>И все больше ничего не происходит,сие действие происходит в конце загрузки,комп не виснет,а просто ничего не CM>происходит. Вроде бы делаю все правильно при установке ничего не пропустил.

dmz>Не надо брать "российские" дистрибутивы вообще, и ASP Linux в частности. Это клоны одного из основных дистрибутивов, с какими-то малопонятными доработками, и у которых в силу того, что они клоны, коммьюнити на порядки меньше, чем у оригиналов — это значит, что вероятность того, что вам помогут — уменьшается на эти порядки.

dmz>Про ASP вообще некоторое время назад сообщалось, что его разработка приостановлена.

dmz>Алгоритм установки линукса.

dmz>1) Берете свежий LiveCD какого-нибудь дистрибутива, например Ubuntu или Kubuntu

dmz>2) Грузитесь с него
dmz>3) Убеждаетесь, что все нужное вам железо распозналось и работает
dmz>4) Устанавливаете этот дистрибутив

dmz>Важное примечание — конкретный дистрибутив не очень важен, в основном важна версия ядра.

dmz>Можно протестировать на Live CD одного дистрибутива, и поставить другой.

dmz>Еще одно важное примечание — если какая-то железка не работает, выясните, какой для нее нужен драйвер

dmz>и попробуйте его загрузить, если ядро модульное.

dmz>Если драйвер загружен, а железка все равно не работает, знайте, что бывает что он может конфликтовать с другим драйвером — такое бывает, хотя и редко. Надо вынести враждебный драйвер; если вы не знаете, какой именно, можно вынести все, кроме вашего драйвера.

dmz>Если что-то все еще не работает, надо пойти в Google и посмотреть, как вообще обстоят дела с поддержкой этого железа в линухе.

LiveCD приобрести пока возможности не имею,есть еще Mandriva Linux 2007,но там тоже что-то идет не так,устанавливаю,загружаюсь,потом захожу в систему все тип-топ,все железо определяется вроде правильно,но монитор ставится разрешением 1024х768 с максимальной частотой обновления 43гц,больше не ставится.Хотя в отличии от ASP Linux,Linux Mandriva 2007 при установке не предлагает настроить монитор,а как это дело подправить уже в запущеной системе я просто не знаю,т.к с линукс сталкиваюсь впервые.
Re[5]: Линукс
От: dmz Россия  
Дата: 19.02.07 11:57
Оценка:
CM>LiveCD приобрести пока возможности не имею,есть еще Mandriva Linux 2007,но там тоже что-то идет не CM>так,устанавливаю,загружаюсь,потом захожу в систему все тип-топ,все железо определяется вроде правильно,но монитор CM>ставится разрешением 1024х768 с максимальной частотой обновления 43гц,больше не ставится.Хотя в отличии от ASP CM>Linux,Linux Mandriva 2007 при установке не предлагает настроить монитор,а как это дело подправить уже в запущеной CM>системе я просто не знаю,т.к с линукс сталкиваюсь впервые.

Что за система? Процессор, чипсет, видеокарта? Какое разрешение должно быть?

В мандриве разрешение должно быть можно выставить прям в GUI — в KDE Control Center, например.

А что — в мандриве все работает нормально, не виснет? Подправить разрешение — это не проблема,
просто поищите настройки /etc/X11/xorg.conf для своей видеокарты/монитора.
От: Кодт Россия  
Дата: 19.02.07 12:57
Оценка:
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

HC>Я вот попытался использовать SLAX в этих целях. Только он странный какой-то. Предлагает команду для оптимизации видяхи ввести, после которой иксы не запускаются. Если запускать иксы не сразу, а например из местного нортона — виснет...

У меня похожая фигня была с Live-CD Knoppix 3.3. По неведомым причинам он думал о видяхе лучше, чем она на самом деле есть, в результате получался чёрный экран.
Вылечилось тщательным прочтением опций лоадера и выбором самого дефолтного варианта (в смысле Кириенко, а не в "по умолчанию").
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.