CM>с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды
Мягко говоря не очень удачная альтернатива винде, если ты с ним не знаком.
Если ты ничего не знаешь, то лоадер ты подправить не сможешь. Попробуй поставить дистрибутив с наименьшим количеством фич. Или если не поможет — возьми другой дистрибутив, другого линукса. В самом начале руками ты ничего не сделаешь.
Что-ж, батенька, добро пожаловать в Линукс! Думаю, вот так с бубном попляшешь над простейшими задачами, и будешь уже потом под виндой спокойно работать, не будет тебя уже призрак коммунизма с панталыку сбивать.
Если цель — только ознакомиться с Linux, то почему бы не использовать LiveCD-дистрибутив, типа Knoppix? Загружается с компакт-диска, установки не требует. Если нужно, можно сохранять конфигурацию ПО на жестком диске. Также возможна и полноценная установка на жесткий диск, тогда это будет уже самый настоящий Linux.
Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо
18.02.07 22:54: Удалено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
18.02.07 23:03: Перенесено модератором из 'Мусор'. Удалено по ошибке — Хитрик Денис
19.02.07 01:05: Перенесено модератором из 'О жизни' в форум Unix. — Хитрик Денис
Я не совсем понял, на каком этапе он подвисает. Сначала там идёт распаковка ядра, потом инициализация оборудования, потом запуск демонов. Если замирает в самом начале, то это вероятно проблемы с железом. Может, при установке что-то неправильно выбрано из железа?
Здравствуйте, CMakc, Вы писали:
CM>Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо
Как уже советовали, попробуй поставить Линукс под vmware.
Я начинал именно так с Fedora Core 2 годика два назад.
Использовал следующие дистрибутивы:
Fedora Core 2
Mandriva Linux 2005
ASP Linux 11
Mandriva Linux 2007
Дистрибутив Mandriva Linux 2007 Free был первый дистрибутив,
который встал на машину без каких-либо проблем,
корректно определил все оборудование и без моего вмешательства
в конфигурационные файлы (только GUI) обеспечил корректную работу железа.
Так что для миграции с винды советую использовать именно этот дистрибутив.
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Здравствуйте, Great_Vova, Вы писали:
G_V>Если цель — только ознакомиться с Linux, то почему бы не использовать LiveCD-дистрибутив, типа Knoppix? Загружается с компакт-диска, установки не требует. Если нужно, можно сохранять конфигурацию ПО на жестком диске. Также возможна и полноценная установка на жесткий диск, тогда это будет уже самый настоящий Linux.
Я вот попытался использовать SLAX в этих целях. Только он странный какой-то. Предлагает команду для оптимизации видяхи ввести, после которой иксы не запускаются. Если запускать иксы не сразу, а например из местного нортона — виснет...
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Я вот попытался использовать SLAX в этих целях. Только он странный какой-то. Предлагает команду для оптимизации видяхи ввести, после которой иксы не запускаются. Если запускать иксы не сразу, а например из местного нортона — виснет...
HC>Теперь вот сомневаюсь.
Здравствуйте, CMakc, Вы писали:
CM>Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо
Хочешь ответа по существу?
Перепиши на бумажку всё что выводится с экрана перед зависанием и опубликуй тут.
Телепаты в отпуске.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Здравствуйте, CMakc, Вы писали:
CM>>Здравствуйте если кто может помогите плс,давеча дали мне Linux v10 (Karelia) так вот ставлю его на комп(помимо имеющейся уже Windows XP SP2, так вот с линуксом столкнулся в первый раз хочу найти альтернативу винды,так вот ставлю .... всю шаги инсталяции проходят успешно,комп перезагружается, появляется ASP Loader я выбирая линукс он грузится в текстовом режимеи в конце мне выдает проверка оборудования- ок,проверка ядра и все.... больше ничего не происходит все стоит и линукс не грузится.Устанавливал как минимум уже раза три все делал вроде-бы правильно,и каждый раз такая ерунда,не могу воспользоватся этой ОС.Помогите плс советом как загрузить его....Заранее спасибо
S>Хочешь ответа по существу? S>Перепиши на бумажку всё что выводится с экрана перед зависанием и опубликуй тут. S>Телепаты в отпуске.
Welcome to AspLinux
press "I" to enter interactive startup
Запускается udev: [ok]
Инициализируется оборудование.... диски сеть звук готово [ok]
Проверяются параметры ядра:
И все больше ничего не происходит,сие действие происходит в конце загрузки,комп не виснет,а просто ничего не происходит.
Вроде бы делаю все правильно при установке ничего не пропустил.
Присоединяюсь к совету начать с кноппикса. Так ты хотябы сразу получишь готовую работоспособную систему. А разбираться в этой ошибке сложно — слишком много может быть причин.
Только вот подумай хорошенько, что ты хочешь получить от системы. Как система Linux хорош, но если смотреть применительно к домашним пользователям — то бросается в глаза дефицит игрушек. Они есть, но их пока не так уж много. Можно запустить некоторые игрушки под Wine, но оно тебе надо?
artem_korneev wrote: > Присоединяюсь к совету начать с кноппикса. Так ты хотябы сразу получишь > готовую работоспособную систему. А разбираться в этой ошибке сложно — > слишком много может быть причин.
Я думаю, что не так и много, но отлаживать их... Это то ли sysctl, то ли
часы.
> Только вот подумай хорошенько, что ты хочешь получить от системы. Как > система Linux хорош, но если смотреть применительно к домашним > пользователям — то бросается в глаза дефицит игрушек. Они есть, но их > пока не так уж много. Можно запустить некоторые игрушки под Wine, но оно > тебе надо?
Тут всё зависит от того, какие ищутся игрушки. Гонки здесь есть, но,
похоже, только одни (TORCS — это весьма неплохо, но никакой сюжетной
мути не добавлено). Есть несколько леталок, перетащенный Quake. Вроде
есть сколько-то RTS. А вот с головоломками, небольшими аркадами,
вариациями на тему Worms и так далее всё наоборот — я бы скорее под
Windows искал бы перенесённое из Linux... Хотя такого добра и на flash
хватает, там от ОС вообще ничего не зависит.
Зато WinFS не выпущена и, вероятно, не будет, а FS в Linux,
представляющие индексацию в БД и папки, представляющие запросы, хоть
как-то работают уже сейчас — так что есть надежда. Как раз к тому
времени к основным вещам попривыкнет человек..
CM>И все больше ничего не происходит,сие действие происходит в конце загрузки,комп не виснет,а просто ничего не CM>происходит. Вроде бы делаю все правильно при установке ничего не пропустил.
Не надо брать "российские" дистрибутивы вообще, и ASP Linux в частности. Это клоны одного из основных дистрибутивов, с какими-то малопонятными доработками, и у которых в силу того, что они клоны, коммьюнити на порядки меньше, чем у оригиналов — это значит, что вероятность того, что вам помогут — уменьшается на эти порядки.
Про ASP вообще некоторое время назад сообщалось, что его разработка приостановлена.
Алгоритм установки линукса.
1) Берете свежий LiveCD какого-нибудь дистрибутива, например Ubuntu или Kubuntu
2) Грузитесь с него
3) Убеждаетесь, что все нужное вам железо распозналось и работает
4) Устанавливаете этот дистрибутив
Важное примечание — конкретный дистрибутив не очень важен, в основном важна версия ядра.
Можно протестировать на Live CD одного дистрибутива, и поставить другой.
Еще одно важное примечание — если какая-то железка не работает, выясните, какой для нее нужен драйвер
и попробуйте его загрузить, если ядро модульное.
Если драйвер загружен, а железка все равно не работает, знайте, что бывает что он может конфликтовать с другим драйвером — такое бывает, хотя и редко. Надо вынести враждебный драйвер; если вы не знаете, какой именно, можно вынести все, кроме вашего драйвера.
Если что-то все еще не работает, надо пойти в Google и посмотреть, как вообще обстоят дела с поддержкой этого железа в линухе.
CM>>И все больше ничего не происходит,сие действие происходит в конце загрузки,комп не виснет,а просто ничего не CM>происходит. Вроде бы делаю все правильно при установке ничего не пропустил.
dmz>Не надо брать "российские" дистрибутивы вообще, и ASP Linux в частности. Это клоны одного из основных дистрибутивов, с какими-то малопонятными доработками, и у которых в силу того, что они клоны, коммьюнити на порядки меньше, чем у оригиналов — это значит, что вероятность того, что вам помогут — уменьшается на эти порядки. dmz>Про ASP вообще некоторое время назад сообщалось, что его разработка приостановлена.
dmz>Алгоритм установки линукса.
dmz>1) Берете свежий LiveCD какого-нибудь дистрибутива, например Ubuntu или Kubuntu dmz>2) Грузитесь с него dmz>3) Убеждаетесь, что все нужное вам железо распозналось и работает dmz>4) Устанавливаете этот дистрибутив
dmz>Важное примечание — конкретный дистрибутив не очень важен, в основном важна версия ядра. dmz>Можно протестировать на Live CD одного дистрибутива, и поставить другой.
dmz>Еще одно важное примечание — если какая-то железка не работает, выясните, какой для нее нужен драйвер dmz>и попробуйте его загрузить, если ядро модульное.
dmz>Если драйвер загружен, а железка все равно не работает, знайте, что бывает что он может конфликтовать с другим драйвером — такое бывает, хотя и редко. Надо вынести враждебный драйвер; если вы не знаете, какой именно, можно вынести все, кроме вашего драйвера.
dmz>Если что-то все еще не работает, надо пойти в Google и посмотреть, как вообще обстоят дела с поддержкой этого железа в линухе.
LiveCD приобрести пока возможности не имею,есть еще Mandriva Linux 2007,но там тоже что-то идет не так,устанавливаю,загружаюсь,потом захожу в систему все тип-топ,все железо определяется вроде правильно,но монитор ставится разрешением 1024х768 с максимальной частотой обновления 43гц,больше не ставится.Хотя в отличии от ASP Linux,Linux Mandriva 2007 при установке не предлагает настроить монитор,а как это дело подправить уже в запущеной системе я просто не знаю,т.к с линукс сталкиваюсь впервые.
CM>LiveCD приобрести пока возможности не имею,есть еще Mandriva Linux 2007,но там тоже что-то идет не CM>так,устанавливаю,загружаюсь,потом захожу в систему все тип-топ,все железо определяется вроде правильно,но монитор CM>ставится разрешением 1024х768 с максимальной частотой обновления 43гц,больше не ставится.Хотя в отличии от ASP CM>Linux,Linux Mandriva 2007 при установке не предлагает настроить монитор,а как это дело подправить уже в запущеной CM>системе я просто не знаю,т.к с линукс сталкиваюсь впервые.
Что за система? Процессор, чипсет, видеокарта? Какое разрешение должно быть?
В мандриве разрешение должно быть можно выставить прям в GUI — в KDE Control Center, например.
А что — в мандриве все работает нормально, не виснет? Подправить разрешение — это не проблема,
просто поищите настройки /etc/X11/xorg.conf для своей видеокарты/монитора.
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Я вот попытался использовать SLAX в этих целях. Только он странный какой-то. Предлагает команду для оптимизации видяхи ввести, после которой иксы не запускаются. Если запускать иксы не сразу, а например из местного нортона — виснет...
У меня похожая фигня была с Live-CD Knoppix 3.3. По неведомым причинам он думал о видяхе лучше, чем она на самом деле есть, в результате получался чёрный экран.
Вылечилось тщательным прочтением опций лоадера и выбором самого дефолтного варианта (в смысле Кириенко, а не в "по умолчанию").